- Что едят в разных школах мира?
- Норвегия
- Япония
- Южная Корея
- Великобритания
- Бразилия
- Франция
- Финляндия
- Таиланд
- Германия
- Что едят на обед в разных странах мира
- Мумбаи, Индия
- Мбале, Уганда
- Нью-Йорк, США
- Макати, Филиппины
- Что едят на обед в разных странах мира
- Бразилия
- Америка
- Италия
- Греция
- Германия
- Япония
- Франция
- Израиль
- Дания
Что едят в разных школах мира?
Норвегия
Здесь нет системы школьных столовых, и все норвежские школьники приносят с собой упакованный обед. Он обычно состоит из бутербродов с сыром, яйцом или салями. В большинстве школ также предлагают сниженные цены на молоко, йогурт или фрукты. Если ребёнок по какой-либо причине пришёл без ланча, то он может оставаться голодным весь день, если добрые одноклассники с ним не поделятся. Эту проблема вызывает полемику: многие призывают к открытию столовых в школах.
Перерывы на обед – всего 30 минут. Все ученики едят свои обеды в классе, часто в то время как учитель читает им отрывки из популярных книг. Воду или сок приносят в своих бутылках.
Япония
Школьные обеды в Японии – это, как правило, аутентичные, домашние блюда. Большинство школ получают еду с местных ферм, и её не принято замораживать. Перерывы длятся 45 минут: их используют для обучения детей общению и основам правильного питания.
В Японии, на 99% учащихся начальной школы и 82% учащихся средней школы едят kyūshoku (школьный обед). Типичный прием пищи состоит из стеклянной бутылки молока, миски риса, рыбы, маринованного салата, какого-то супа обычно с тофу и овощами, а также порции фруктов.
В Америке принят Закон об улучшении питания для детей, цель которого сделать школьные обеды более питательными, поощрять партнерские отношения с местными фермами и заставлять школы устанавливать стандарты для продуктов питания в торговых автоматах.
При этом в каждом американском штате школьное меню может отличаться. В одном месте можно встретить обед из курицы, персиков и кукурузного супа. В другом предложат тако с индейкой, курицу с фасолью, буритто или пиццу с сыром. По отзывам можно судить, что соуса и специй в американских столовых не жалеют даже в случае с «полезной» едой. Важно, что у школьников обычно есть выбор: вегетарианское меню или мясное.
При этом до сих пор бывает, что дети едят бургеры с картошкой или наггетсы. Пока не удалось решить проблему полностью: даже если детям предлагают обед без фаст-фуда они всегда могут пойти в любимый кафетерий после школы.
Южная Корея
Как отмечает американское издание Bright Side, система планирования школьного питания в Южной Корее одна из лучших в мире.
В меню обычно есть суп и рис, не обходится без салатов, морепродуктов, овощей и фруктов. Популярные блюда: кимчи, листья кунжута, фаршированные рисом и покрытые медовым соусом, тыквенный и картофельный суп, блины с зелёным луком, перцем и осьминогом, а также салат из огурцов и моркови. Некоторым детям, которые медленно набирают вес, предлагают к обеду ложку рыбьего жира.
Великобритания
Англичане внимательно относятся к школьному питанию. Так, несколько раз в неделю подают вегетарианские блюда: чатни, запечённые бобы, чесночный хлеб с салатом и многое другое. Меню всегда интернациональное, а у 70% десертов снижено количество сахара.
Типичный ланч может включать пасту, фасоль, свежую брокколи, ломтики хлеба и сезонные свежие фрукты. Другой вариант – овощной чили с рисом, бисквит с заварным кремом и банан.
При этом проблема с питанием детей есть: по данным исследований 85 % детей в школе едят сладости, а 40 % чипсы.
Бразилия
Бразилия известна своей африканской и португальской кухней. Кухня включает несколько видов фасоли, тушёное мясо, рис, зелень, курицу. Но, как и во многих странах, здесь стали популярны переработанные продукты: чипсы, белый хлеб, жареное во фритюре мясо. Уровень ожирения растёт даже среди детей. Поэтому правительство Бразилии запретило газированные напитки, торты и печенье в обедах, а также ограничило соль и сахар в блюдах для детей. При этом некоторые повара в школах стараются минимизировать количество продуктов, идущих в мусорное ведро: в блюда идёт кожура, цедра и даже ботва.
Интересно другое: как бразильцы пропагандируют здоровый образ жизни среди школьников: уже несколько лет активно развиваются школьные сады, где дети сами выращивают овощи. Их используют в школьном питании. Но настоящая цель такого сада не в том, чтобы поставлять ингредиенты, а в том, чтобы объяснять ученикам, как еда появляется на их столе.
Франция
Как отмечает BBC, страна, для которой существует культ еды, не может не заботиться о школьном питании. Во французских школах подают детские порции взрослой еды, поскольку французы считают, что формировать привычки нужно как можно раньше. Французы говорят так: «Еда в середине дня должна научить учеников манерам, хорошему вкусу и элементам правильного питания».
К примеру, в школе можно встретить такое меню: закуска из грейпфрута, курица на гриле с зелёной фасолью, сыр, рисовый пудинг на десерт, мандарин. Ещё одно меню дня: огурцы с чесноком травами; куриное бедро или рыба с картошкой; сладкий перец с оливковым маслом или шпинат; кускус; органический йогурт, яблоко. К еде предлагают простую воду, а не газированные напитки. Кроме того в школах нет автоматов с едой.
Перерыв на ланч обычно длится час или два, чтобы школьники могли успеть домой на обед, если есть такая возможность.
Финляндия
В Финляндии школьный обед предоставляется всем ученикам бесплатно. Пища, как правило, относительно здоровая и меню сбалансированное. Типичный ланч, к примеру, может включать фрикадельки, картофель, салат и мюсли.
В большинстве населённых пунктов недельное меню для каждой школы появляется в местной газете – таким образом, родители могут проверить, что едят их дети. Кроме того, бывает, что местные власти публикуют меню на своем интернет-сайте. Например, можно зайти и узнать, что завтра ученики будут есть «рыбу в лимонном соусе».
Таиланд
В Таиланде почти все ученики и сотрудники, от уборщиков до руководителей, едят в школе. Обычно есть бар с лапшой, который открыт весь день; бар для завтрака, предлагающий что-нибудь от яичницы и бекона до различных других бутербродов; снэк-бар, предлагающий много видов фруктов, бутербродов, пиццы, булочек и мороженого; две столовых, продающих на обед карри из красной курицы, тушёную свинину в устричном соусе, лазанью со свежим салатом и вегетарианские блюда.
Самые популярные блюда для школьного обеда в этой стране:
1. Жареная курица на рисе (16%)
2. Суп из яичной лапши с вонтонами (14%)
3. Вареная курица на рисе (12%)
4. Суп из лемонграсса с курицей (7%)
5. Макаронный суп (6%)
Германия
Далеко не во всех школах Германии есть столовые и часто детям приходится приноситься еду с собой. Родители пытаются даже создавать собственные буфеты с пирожками, но обычно всё заканчивается привлечением коммерческой фирмы, которые не гнушаются предлагать колу и бутерброды.
Средний школьный обед, если столовая всё-таки есть, может состоять из картофельного салата, колбасок или сосисок. Свежие фрукты и овощи также часто добавляют к еде. Столь же популярны традиционные немецкие блюда, такие как жареная рыба с картофелем или молочный сладкий рис. Кроме того дети могут купить булочку, какао или натуральный йогурт.
Однако чем бы мы детей не кормили, они всё равно будут смотреть на бургеры с картошкой и шоколадки. Но сделать так, чтобы дети хотели пробовать новое – в наших руках.
Источник
Что едят на обед в разных странах мира
Обеденный перерыв может много рассказать о корпоративную культуру стран и считает в зрительница, которая расспросила людей разных национальностей о том, как выглядит их обычный рабочий ланч.
Мумбаи, Индия
Обеденный перерыв в Мумбаи в последнее время сократилась, рассказывает мукул Парех, имеющий обед примерно полчаса и ест обычно за своим рабочим столом.
Господин Парех работает офис-менеджером в бухгалтерской фирме. Он объясняет нехватку времени на обед пробками на дорогах, заставляют жителей Мумбая экономить на обеденном перерыве и есть быстро.
Парех обычно берет еду из дома, но в Мумбаи также прекрасная альтернатива — доставка горячих обедов из ресторанов или домашней кухни розношувачамы пищи, которых называют dabbawalas.
Они пользуются уникальной системой кодов, которая позволяет отслеживать сотни тысяч заказов с невероятной точностью — ошибки обычно составляют менее трех с половиной на миллион заказов.
«Во многих семьях доставка обедов является многолетним семейным бизнесом, секрет ее эффективности не разглашается и передается от отца сыну», — объясняет 63-летний Парех.
Мбале, Уганда
Еще одна страна, где обедают быстро, — это Уганда, рассказывает Сара Гимоно, которая работает менеджеру в некоммерческой организации в городе Мбале.
Хотя времени на обед обычно очень мало, пропускать его здесь не принято.
«Обеда в Уганде придают большее значение, чем ужина, поскольку людям нужно отдохнуть от работы», — говорит 27-летняя женщина, которая выходит на ланч в соседний ресторан.
«Корпоративная культура в Уганде весьма разнообразна. В одних компаниях принято обедать в офисе, в других — все вместе идут в ближайший ресторан», — добавляет она.
Госпожа Гимоно часто работает за пределами офиса.
К счастью, уличная еда в Мбале является недорогой и вкусной, как вот этот ролл — свернутый лаваш с начинкой из яиц и жареного лука с томатами, который можно съесть прямо на ходу.
Нью-Йорк, США
40-летняя Ванесса Монури, которая зарабатывает себе на жизнь выгулом собак, говорит, что в Нью-Йорке можно всю обеденный перерыв простоять в очереди за сэндвичем.
Поэтому она обычно перекусывает энергетическим батончиком и другими сухими закусками, которые берет из дома.
«Мне проще хорошо позавтракать дома, а затем в течение дня что-то понемногу перехватывать».
Есть часто и понемногу — здоровее, чем наедаться три раза в день, к тому же после большой порции пищи часто хочется спать, говорит девушка.
«Есть быстро — удобно, но не стоит увлекаться фаст-фудом, потому что он — вредный», — добавляет она.
Американцы в среднем тратят меньше времени на обед, чем жители других стран.
В 2016 году международная корпорация Edenred опросила сотрудников своих филиалов в 14 странах мира и выяснила, что работники американского офиса в среднем тратили на ланч от 15 до 30 минут, тогда как, например, французы — более 45 минут.
Макати, Филиппины
Лет пять назад в Макати приобрели популярность закусочные на колесах — jollijeeps. Их открыла городские власти с целью урегулировать уличную торговлю, объясняет Фейт Рагаас, менеджер инвестиционной компании.
Ее любимое кафе сети находится всего в трех минутах ходьбы от офиса.
«В последнее время некоторые закусочные начали предлагать здоровые блюда вместо традиционной жирной пищи в пластиковых коробках, которую продают уличные торговцы», — объясняет женщина.
Это дает возможность съесть здоровый домашний обед, не посещая дорогих ресторанов или кафе.
Источник
Что едят на обед в разных странах мира
Вам когда-нибудь было интересно, что едят на обед в разных странах мира? Мы заинтересовались и решили узнать, какие традиции есть в некоторых странах. Результатом делимся с вами.
Мы уже писали о том, как завтракают в 11 странах мира. Сегодня посмотрим, как привыкли обедать в Бразилии или, например, в Дании.
Бразилия
С Бразилии и начнем — в этой стране обедают плотно и сытно. Завтрак у них не особенно обильный — кофе, булочки и фрукты, а вот обед состоит из нескольких блюд.
В качестве первого блюда вы сможете поесть суп — такако или ватапи. В Бразилии любят морепродукты, поэтому ничего удивительного, что в обоих супах есть креветки. Густой суп такако желтого цвета щедро сдабривают чесноком и заправляют креветками. А ватапи-суп варится из кокосового молока, креветок, арахиса и пальмового масла. Очень сытно получается, а ведь есть еще и второе!
На второе едят бакальяу, рис с фасолью, а по праздникам и выходным подают на стол блюдо под названием фейжоада. Бакальяу — это сушеная и соленая треска, которую долгое время вымачивают в воде, а потом готовят, как обычно. Традиция засолки и сушения трески пришла из Португалии, и до сих пор многие иностранцы не понимают, почему нельзя купить свежую треску вместо того, чтобы долгое время возиться с сушеной.
Фейжоада — это блюдо из мяса, фасоли и маниоковой муки. Подают блюдо обычно в горшочке, в нем много пряностей, а дополняют его капустой и апельсинами. В каждом регионе Бразилии существует свой, коронный рецепт фейжоады.
Америка
По сравнению с яркими и пряными обедами Бразилии американские ланчи смотрятся немного скучно. В качестве закуски большинство американцев едят салат, затем — сэндвичи, бургеры или тако. Если кто очень уж проголодается, он может поесть бифштекс и картошку фри.
Италия
В Италии обеду отводится целых три часа. Это самый важный прием пищи для общительных итальянцев: они собираются большой компанией, обсуждают свои дела, делятся ощущениями и много, с чувством едят.
Обед начинается с закусок-антипасти: сырной нарезки, овощей, закуски ассорти. Итальянцы очень любят карпаччо — сырое мясо, сдобренное специями и посыпанное сыром.
Затем приходит очередь первых блюд. На первое вам предложат пасту, ризотто, ньокки или лазанью. Впрочем, всегда можно поесть и более привычный нам суп — например, минестроне.
На второе подают запеченное или жареное мясо, птицу или рыбу. В качестве гарнира итальянцы используют овощи, а не картошку. Конечно, нельзя забывать и о пицце.
Наконец, приходит очередь десертов. Вам подадут фрукты или сыр — с него трапеза начинается, и им же кончается.
Греция
Обеды в Греции довольно простые. Греки едят очень много овощных салатов, заправленных разнообразными соусами. В качестве основного блюда на обед подают морепродукты, жареное мясо, пастицио и мусаку. Обязательно наличие свежего хлеба и вина.
Пастицио — это запеканка из макарон с фаршем. Уникальность этому блюду придают яркие и ароматные соусы.
Мусаку знают и за пределами Греции. Запеканка из баклажан, фарша и соуса бешамель — отличный вариант для сытного обеда.
Германия
Интересно, что в Германии за обедом едят очень мало хлеба. Чаще всего едят мясо, макароны, рис или лапшу, рыбу с гарниром из овощей.
Немецкие колбаски с гарниром: капустой, морковью или брокколи.
И, конечно, десерт. На десерт вы можете поесть творог или вкусный пудинг.
Япония
Если вы любите легкие обеды — вам в Японию. Здесь, в отличие от Италии, не привыкли тратить на обед много времени. Японцы едят легкие супы, много риса и вареных овощей, рыбу. В качестве закуски выступают салаты, а запивать все нужно чаем. В японской еде не очень много пряностей: здесь считают, что лучше всего — сохранять естественный вкус еды.
Например, на обед вам могут подать мисо-суп, который у нас назвали бы бульоном.
А на второе — рыбу или другие морепродукты, рис и мисочку с овощами.
Франция
Утонченные французы тоже не приветствуют тяжелые блюда, хотя и у них обед длится два часа: с полудня до 14.00. В это время все отправляются в кафе, рестораны или домой. Начинается обед с легкого салата, в котором много зелени и овощей.
Затем — суп. Это может быть и совсем легкий суп из курицы, и ароматный луковый суп с гренками.
Второго блюда здесь нет, французы едят мясные или рыбные закуски, овощи, а на столе всегда будет стоять сыр.
В качестве десерта можно отведать пирожное, круассан или печенье. Кстати, мы уже готовили печенье «Мадлен», поэтому вы можете испечь его для обеда во французском стиле.
Израиль
В солнечном и жарком Израиле люди обедают острыми салатами в качестве закуски. После салатов у вас есть выбор между шаурмой, хумусом и фалафелем. Шаурму в Израиле готовят совсем не так, как у нас, там это целое искусство, а вы можете выбрать любые добавки. Называется она в Израиле «шуарма».
Кстати, и про хумус мы писали, предлагали вам два варианта — классический и с овощами. Если вы еще его не готовили, советуем попробовать!
На праздники и в выходные на обед подают барбекю — у многих израильтян есть грили, представляете, какой аромат стоит на улицах?
Дания
Нашу подборку завершает забавная Дания. Почему забавная? Все очень просто: на обед датчане едят бутерброды с кофе. Это уникальные бутерброды, каждый из которых может заменить собой полноценный обед. Толстые, с мясом или рыбой, с овощами, с яйцами — чего там только нет!
На ржаной хлеб датчане мажут соус, затем кладут рыбу и яичницу, затем овощи, затем еще слой соуса и второй кусочек хлеба. Это считается легким бутербродом, как и простой с ветчиной и сыром.
А чтобы пообедать нормально, датчане закажут сложный бутерброд, который нужно будет есть с помощью ножа и вилки. Там будет мясо, паштет, маринованные огурчики, капуста — все, на что хватит фантазии.
Источник