Эскурсии на Обнинскую АЭС
Обзорная экскурсия по Первой в мире АЭС
Общее время экскурсии с учетом проверки
документов на проходной 1 ч. 30 мин. – 1 ч. 50 мин.
Экскурсионный маршрут включает в себя:
Наименование
Время
Проверка документов, досмотр
Уличная экспозиция: Здание АЭС, Здание ТЭЦ, уличные стенды («Основные даты создания АЭС», «Конструкция АЭС», «Мировая атомная энергетика», «Первая АЭС – научно-исследовательская база»)
Фотографирование на фоне фасада здания Первой АЭС
Холл – «Гости АЭС», «Первая АЭС – выдающийся памятник науки и техники»
Коридор 1 этажа – «Создатели фундаментальной ядерной науки», «История создания Первой АЭС»
Пульт дозиметрического контроля
Мемориальный кабинет директоров АЭС
Коридор 3 этажа – «Прорывные направления ФЭИ»
Пульт управления реактором
Примерный экскурсионный текст
Наименование
Время
Уличная экспозиция: Здание АЭС, Здание ТЭЦ, уличные стенды («Основные даты создания АЭС», «Конструкция АЭС», «Мировая атомная энергетика», «Первая АЭС – научно-исследовательская база»).
Атомная электростанция была введена в строй 27 июня 1954 года. Ее строительство было осуществлено всего за 3 года. Чтобы уложиться в отведенные сроки одновременно с исследовательскими работами началось строительство здания атомной станции. Начальником строительства был назначен П.И. Захаров, главным инженером объекта – Д.М. Овечкин.
Основные инженерно-конструкторские решения разрабатывались конструкторским коллективом во главе с Н.А. Доллежалем. Параллельно шло формирование и обучение первого эксплуатационного коллектива Первой АЭС. Персонал станции, молодые инженеры, проходили подготовку прямо на месте, поскольку стажироваться заранее им было негде – все здесь были пионерами своего дела.
Работы проводились в режиме строжайшей секретности. Даже многие сотрудники Лаборатории «В», так раньше назывался Физико-энергетический институт, не знали, что на ее территории возводится подобный объект.
Здание АЭС – 3-х этажное здание, выполнено в стиле «Сталинский ампир». Напротив находится здание ТЭЦ, в котором была расположена турбина Первой в мире АЭС. Здания соединены подземным тоннелем.
Долгое время велись споры о первенстве СССР. В настоящий момент общепризнано, что Первая в мире атомная электростанция сооружена в г. Обнинске, так как была осуществлена синхронизация с сетью МОЭНЕРГО.
Фотографирование на фоне фасада здания Первой АЭС
Холл – «Гости АЭС», «Первая АЭС – выдающийся памятник науки и техники»
Сенсационные сообщения в средствах массовой информации всего мира о пуске Первой АЭС пробудили особый интерес к великому достижению науки и техники в Советском Союзе. Особенно этот интерес возрос среди научного мира и руководителей государств после Первой Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии осенью 1955 года. Вопреки установленным правилам зал аплодировал докладу наших ученых стоя.
Дело не только в том, что советским ученым первым удалось запустить турбину от ядерного реактора, а в том, что пуск Первой в мире АЭС ознаменовал собой эру мирного использования атомной энергии.
Вскоре после пуска атомную электростанцию посетили делегации из многих стран мира. Среди гостей, в разное время посетивших Обнинскую АЭС, были, политические и общественные деятели: Д.Неру и И.Ганди, А.Сукарно, В.Ульбрихт, Ким Ир Сен, И. Броз Тито, Ф.Жолио-Кюри, Г.Сиборг, Ф.Перрен, 3.Эклунд, Г.К.Жуков, Ю.А.Гагарин, члены правительства нашей страны – Г.М.Маленков, Л.М.Каганович, В.М.Молотов и многие другие.
Станция была остановлена 29 апреля 2002 года. С 1997 года ведутся работы по ее музеефикации. В 2004 году был получен специальный сертификат, удостоверяющий, что первая в мире атомная электростанция является «Выдающимся памятником науки и техники».
В 2009 году Первой АЭС был присвоен статус Отраслевого мемориального комплекса, который посещают более 5000 человек в год. На Первой в мире АЭС проходят посвящение в атомщики студенты профильных ВУЗов, в том числе и иностранные. Ведется ряд образовательных программ для различных возрастных категорий.
Коридор 1 этажа – «Создатели фундаментальной ядерной науки», «История создания Первой АЭС»
В этой экспозиции представлены люди, стоящие у истоков великих открытий в области атомного ядра. Представлена история становления Лаборатории «В», так раньше назывался ФЭИ.
Пульт дозиметрического контроля
Знакомство с функциональным назначением помещения.
Мемориальный кабинет директоров АЭС
Короткий рассказ о «хозяевах» кабинета Первой АЭС.
Коридор 3 этажа – «Прорывные направления ФЭИ»
Первая АЭС в режиме атомной электростанции проработала недолго. В последующие годы, вплоть до останова, являлась научно-исследовательской базой для целого ряда прорывных направлений: медицины, ядерных энергетических установок для космоса «БУК» и «ТОПАЗ», ядерных энергетических установок для подводных лодок 705 проекта, Белоярской АЭС, Билибинской тепло-электроцентрали, транспортабельной АЭС ТЭС-3 и др.
Пульт управления реактором
Рассказ о конструкции основного элемента станции ТВЭЛа, реактора Первой АЭС, непосредственно пульта управления.
Фотографирование на фоне пульта Первой
Центральный зал
Короткий рассказ об основных элементах ЦЗ (реактор, бассейн выдержки, пульт управления кранами).
Описание процесса загрузки и выгрузки ТВС.
Фотографирование в Центральном зале Первой АЭС
Для школьников старших классов и студентов возможно проведение расширенной экскурсии с демонстрацией видеоролика «Внутри реактора» и проведением тренинга на командообразование «Построй АЭС». Общее время экскурсии 2,5 часа.
Также возможно посещение «Дома Курчатова» (30 мин.)
1. Дни осмотра АЭС — вторник и четверг — с 14:00.
2. Посещение возможно только в составе группы, величиной до 25 человек.
В стоимость включено: транспортное обслуживание (по программе), экскурсовод – сопровождающий, экскурсионное обслуживание, входные билеты по программе.
Источник
Экскурсия на первую в мире АЭС в Обнинске
Описание экскурсии
На нашем сайте можно заказать групповую прогулку по первой в мире атомной станции, подключенной к электросетям. Экскурсия по Обнинской АЭС подтолкнет детей к осознанию того, что атомную энергию можно использовать в мирных целях. Сейчас на территории Калужской области расположен отраслевой мемориальный комплекс, посетить который школьникам предлагается по будним дням. Во время визита дети, облаченные в белые халаты и бахилы, увидят:
- пост контроля радиационной безопасности, костюмы радиационной защиты;
- кабинет начальника станции с обстановкой 50-х годов и записи в гостевой книге;
- большой зал с приборами полукругом — центральный пункт управления с макетом ядерно-энергетической установки;
- комнату дозиметриста и пульт дозиметрического контроля Обнинской АЭС;
- пульт управления краном и реакторный зал, многотонный люк реактора и бассейн выдержки для отработанных каналов.
полное описание
от 950 р. \человек
После экскурсии в первый в мире Музей атомной энергетики, школьники узнают, что планы о мирном атоме возникли сразу после испытания атомной бомбы. Поэтому день запуска Обнинской АЭС считается днем рождения мирной атомной промышленности.
Научные форумы школьников в Обнинской АЭС
Остановка реактора в 2002 году связана в основном с экономическими проблемами. Аварийных ситуаций и технических недочетов на станции не было, Обнинск всегда считался благополучным городом. После того, как было принято решение о создании мемориального комплекса, на протяжении 6 лет удалялись все объекты, представляющее малейшую опасность. Поэтому не нужно считать, что на экскурсии дети попадут в мрачную, тяжелую обстановку.
Экспозиция Обнинской АЭС постоянно совершенствуется, сотрудники, занимающиеся научной деятельностью, ознакомят школьников со станцией. Здесь проводятся научные конференции и форумы для учащихся, а в ближайших планах:
- разработка 3D экспозиции и возможность интерактивного посещения минусовых отметок Обнинской АЭС;
- дополнение экспонатами, связанными с космосом, либо объектами, вызвавшими повышенный интерес на выставках посвященных отрасли;
- создание кольца музеев, посвященных мировой атомной энергетики.
Самой нижней точкой посещения является люк реактора, маршрут не предусматривает спуск к минусовым отметкам. Экскурсовод интересно преподнесет информацию о том, где находится родина мирного атома и фамилии героев, которыми была создана Первая в мире АЭС. Чтоб рассказ был понятен ученикам, экскурсия дополняется яркими историями о созидательной энергии и всепоглощающей увлеченности работой свойственной молодежи послевоенных лет.
Корректировка маршрута экскурсии по желанию
Во время строительства и работы реактора, территория, где велась деятельность, была засекречена, поскольку проводились сверхсекретные работы по ядерной физике. Ранее попасть в Обнинск было практически невозможно, требовалось обоснование причины въезда и разрешение КГБ. В настоящее время въезд свободный, а относительная близость от Москвы привлекает школьные экскурсии, Обнинская АЭС располагается недалеко от следующих достопримечательностей региона:
- Усадьба «Бугры», Белкино и Морозовская дача;
- Дом ученых и Обнинская метеорологическая мачта;
- Музей истории города.
Маршрут экскурсии по желанию заказчика может корректироваться и дети, помимо атомной станции, узнают много интересного о городе Обнинске.
Источник
Обнинская АЭС приглашает на экскурсии
Наверное, каждый из вас слышал, чем на весь мир знаменит г. Обнинск Калужской области. Знаменит он первой в мире атомной электростанцией, которая на данный момент уже остановлена. Но мало кто знает, что по указу президента России с недавних пор Обнинская АЭС открыта для экскурсий.
Историческая справка: атомная электростанция с одним реактором АМ-1 («атом мирный») была запущена в рабочем режиме 27 июня 1954 года в небольшом поселке Обнинское Калужской обл., на территории засекреченной «лаборатории В» (сейчас — Государственный научный центр РФ «Физико-энергетический институт имени академика А.И. Лейпунского»).
АЭС была построена в условиях строжайшей секретности. И потому, когда 30 июня 1954г. не просто вся Россия, а весь мир услышал сообщение ТАСС, люди были потрясены: «В Советском Союзе усилиями ученых и инженеров успешно завершены работы по проектированию и строительству первой промышленной электростанции на атомной энергии полезной мощностью 5000 киловатт».
В данный момент АЭС выведена из эксплуатации. Ядерный реактор был остановлен в 2002 году, и сейчас радиационный фон не территории станции находится в норме. На территории АЭС открыт мемориальный комплекс, экскурсии в котором проводятся бесплатно, по будним дням. Предварительная запись обязательна.
Записаться на экскурсию можно по телефонам:
+7 (48439) 95111, 98043
Адрес: г. Обнинск Калужской обл., пл. Бондаренко, 1
Источник
Большие секреты маленького города (с посещением первой в мире атомной электростанции)
- Даты проведения:
- Экскурсовод: Не указан
- Город: Обнинск
- Длительность: 10 часов
- Код тура: 132004_1
Мы отправляемся в самую увлекательную поездку этого сезона! Первая в мире атомная электростанция откроет свои двери для нас! Сегодня наш путь лежит в город Обнинск. Именно здесь началась история мирного атома на первой АЭС. После изучения документов, на которых долгие годы стоял гриф «совершенно секретно» и осмотра составных частей реактора: графита и управляющих стержней спускаемся, по лабиринту запутанных лестниц, прямо к ядерному реактору. Персонал шутит, что хитросплетения коридоров и лестниц нужны для того, чтобы нейтрон не догнал. На самом деле, здесь всё совершенно безопасно. Уровень радиации проверяется ежечасно и не превышает допустимых отметок. А после отправляемся в рубку управления. Количество кнопок, рычагов и табло с стрелочками поражает. Кажется, что человеческий мозг просто не способен запомнить для чего нужны все эти переключатели и как с ними работать. Кроме реакторного зала, кабинета директора и пульта управления, мы посетили еще и комнату дозиметриста. После поездки на АЭС остаётся ощущение восторга и осознание невероятной мощи.
Но, не спешите. Обнинск славен не только АЭС. В черте города расположились две интересные усадьбы. На берегу большого озера, от которого в разные стороны, словно разбегаются, многочисленные дорожки регулярного и пейзажного парка расположилась усадьба Белкина, которая теперь является живописным парком и излюблинным местом отдыха горожан, известная еще со времен Ивана Грозного. За свою пеструю историю Белкино смениломножество владельцев: то им владел Малюта Скуратов, потом Годуновы, князья Долгорукие, потом знаменитый вельможа Елизаветинского времени — И.И. Воронцов. Это место связано с семьей Пушкиных, здесь вырос знаменитый врач Федор Иноземцев, здесь гостили ученая княгиня Екатерина дашкова, знаменитые художники Иссак Левитан, Валентин Серов, В.Д. Поленов, И.Э. Грабарь, В.Я Брюсов. В итоге Белкино приобрелиОбнинские — дворянский род, от которых и пошло название города. Отъехав чуть подальше от города мы попадем в усадьбу «Турлики». Это место больше известно, как «дача Морозовой», или имение Виктора Петровича Обнинского. Усадьба покоряет своим внешним видом. Главный дом в стиле модерн. 8-и метровая башня, которую Обнинский использовал под обсерваторию.
Интересен и сам Обнинск. В городе очень много памятников атомщикам. Например, удивительной красоты мемориал «Первопроходцам подводного атомного флота». Или памятник Фредерику Жолио-Кюри. Самым внезапным монументом можно назвать всплывающую подводную лодку. Прямо из сквера. Особенно интересные фото получаются с памятником ученому коту, расположенному рядом с Домом ученых. А самая заметная достопримечательность — метеорологическая мачта. Она уносится в небо аж на 310 метров.
Экскурсионная программа:
— Путевая информация
— Музей Истории города Обнинска
— Обзорная экскурсия по городу с посещением усадьбы Белкино
— Обед (по желанию, за доп. оплату)
— Посещение первой в мире Атомной электростанции
ВАЖНО!
Экскурсия проводится только в будние дни.
К экскурсии на АЭС допускаются только граждане Российской Федерации.
Для посещения режимного объекта (Обнинской АЭС) после бронирования требуется предоставить ВСЕ необходимые данные на почту info@masput.ru
- Фамилия Имя Отчество
- Дата рождения
- Серия и номер паспорта (для детей серия и номер свидетельства о рождении)
- Кем и когда выдан (паспорт, свидетельство о рождении)
- Код подразделения (паспорта)
- Место работы (для школьников и студентов — место учебы)
При посещении АЭС при себе необходимо иметь паспорт или свидетельство о рождении (оригинал документа!).
Дети принимаются с 14 лет.
Приём заявок на экскурсию заканчивается за 7 рабочих дней до даты начала экскурсии.
ЗАПРЕЩЕНО.
Проносить на территорию АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» сумки, мобильные телефоны, фотоаппараты, электронные носители и запоминающие устройства. Перед посещением все электронные устройства необходимо централизованно сдать в специальную камеру хранения на проходной ФЭИ.
Запрещено фотографироваться перед зданием проходной ФЭИ, а также внутри нее. Фотографирование экскурсии осуществляется сотрудниками ФЭИ. Фотографии размещаются на сайте ФЭИ, пароль и логин передается ответственному за проведение экскурсии или руководителю группы.
Стоимость тура — 1600 руб.
Сбор в 07:45 у м. Юго-Западная. Отправление в 08:00.
Дополнительно оплачивается (по желанию, при покупке тура):
— Обед = 400 руб/чел
В стоимость входит:
— транспортное обслуживание (автобусы туристического класса);
— услуги гида-сопровождающего.
Посещение Обнинской атомной электростанции производится на безвозмездной основе.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 19 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
Источник