Образ моей страны итоги

Итоги конкурса «Образ будущего страны»

Более 10 тысяч человек со всех регионов приняли участие в конкурсе «Образ будущего страны», организованного Молодежкой ОНФ. Об этом было объявлено на пресс-конференции Общероссийского народного фронта. Основными темами эссе, стихотворений, фотографий и видеосюжетов, которые прислали молодые люди, стали вопросы образования и экологии. Главный тезис, который прослеживается практически во всех работах участников, в том, что без ответственного отношения и активности граждан невозможны никакие позитивные изменения в стране.

Конкурс ОНФ «Образ будущего страны» проводился в течение двух месяцев в двух номинациях. В номинации «эссе» от участников поступило 6679 работ, в номинации «креатив» — 3358. В «эссе» авторам предлагалось в письменной форме представить свое видение общественных и государственных институтов через 15–20 лет, рассказать о новых моделях в экономике и социальной сфере, которые смогут стать определяющими в ближайшем будущем. В номинации «креатив» участники присылали стихи, рассказы, рисунки, видеоролики, фотоколлажи и фоторепортажи, в которых, описывали, как в будущем могут выглядеть разные общественные явления и окружающий нас мир в целом.

«Для нас как движения Президента важно знать, какой образ будущего представляет себе молодое поколение. Это не просто идеи, это программа, которая с высокой степенью вероятности может быть реализована. Мы именно так к этому относимся, — рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева. – И будущее, и настоящее – это, прежде всего, люди. Об этом говорит наш Президент, лидер движения ОНФ Владимир Путин. Поэтому общаясь с ребятами, видя, как они реагируют на наши вопросы, мы можем судить о том, что нас на самом деле ждет. Судя по количеству конкурсантов, а их оказалось неожиданно много для дебюта конкурса, и по содержанию работ, можно сказать, что у нас неравнодушные, активные молодые люди, у них много интересных идей об устройстве государства и общества. Их идеи не утопические, а жизненные. Они готовы аргументировать и лично участвовать в их воплощении, это особенно важно».

Читайте также:  Монеты мира все страны каталог

Конкурс активно поддержали школы, вузы и средние специальные учебные заведения – на их площадках проводились встречи с учащимися, преподаватели рассказывали о конкурсе.

«Большинство участников (64%) – это молодежь 15-17 лет, треть приславших работы – студенты в возрасте 18-23 лет», — пояснил координатор «Молодежки ОНФ», депутат Госдумы Сергей Боярский. — Достаточно интересными оказались темы, которые выбрали для своих работ участники конкурса. Оказалось, что молодое поколение волнуют достаточно определенные и конкретные сферы жизни. И лидирующие позиции здесь заняли вопросы образования».

Молодые люди акцентировали свое внимание на вопросах профориентации и соответствия образования потребностям экономике, техническом оснащении образовательного процесса, а также вовлеченности педагога в процесс обучения. Кроме этого, участники конкурса подчеркивают в своих работах, что школа будущего должна учить мыслить системно и самостоятельно. Молодежь убеждена, что образование должно быть максимально приближенным к современным тенденциям в экономике, а обучение в школе способствовать выявлению индивидуальных способностей у каждого ученика. Как отметил один из авторов эссе, «именно качество образования определяет будущее той страны, в которой мы живем». Такое внимание именно к этой проблематике обусловлено тем, что молодые люди считают образование важнейшим социальным лифтом и окном, открывающим дорогу к большому количеству перспектив.

На втором месте по популярности оказались вопросы охраны природы, что вполне логично, ведь в сейчас в России проводится Год экологии и эта тема затрагивается теперь в гораздо более широком контексте. Ребята указывали на важность рационального использования природных ресурсов и необходимость ответственного отношения к окружающей среде. Помимо этого, молодые люди также затронули в своих работах темы ЖКХ и благоустройства городского пространства, общественный контроль и волонтерство, здравоохранение и социальную поддержку нуждающихся, популяризацию семейных ценностей и патриотизм и многое другое.

Читайте также:  Укажите критерии определяющие уровни экономического развития страны

Самое главное, что участники конкурса не просто указывали на отдельные проблемы и недостатки, а достаточно подробно описывали то, как, по их мнению, в будущем должна выглядеть та или иная сфера жизни человека. Так, например, совершенствование отечественного здравоохранения ребята видят в повышении доступности дистанционной медицинской помощи, культивировании здорового образа жизни, профилактике заболеваний, а повышение качества повседневной жизни граждан – в максимально широком распространении современных технологий и инноваций.

Члены жюри также отметили, что конкурс позволил определить ценностные ориентиры нашей молодежи и сформулировать их ключевые жизненные установки.

«Это был очень полезный для нас опыт, — рассказал ректор НИУ ВШЭ, сопредседатель регионального штаба ОНФ, возглавивший жюри конкурса Ярослав Кузьминов. –Было интересно взглянуть на то, какими морально-нравственными категориями руководствуется наша молодежь при планировании своего будущего. Самыми ценными для молодых людей оказались такие понятия, как справедливость, что выражается, прежде всего, в равенстве возможностей, и оптимизм, как вера в дальнейшее благополучное развитие России. Большое значение для молодых граждан также имеет ответственное отношение к окружающему миру: участие в благотворительных и добровольческих акциях, ведение здорового образа жизни, бережное отношение к природе. Немаловажным аспектом молодежь назвала возможность для самореализации, а именно развитие собственного дела и выбор профессии по душе».

Значительная часть работ носила футуристический характер. Молодые люди фантазировали, как наша страна и мир в целом будут выглядеть через несколько десятков лет. На конкурс поступили как работы в жанре утопий, так и, наоборот, антиутопии в стиле Рея Брэдбери. Например, одна из участниц подробно описала мир, в котором роботы постепенно во всем заменяют людей, в том числе в искусстве, но это не делает их счастливыми. По ее мнению, вместе с доминированием техники исчезнет духовная составляющая жизни человека.

«Подведя итоги конкурса, можно с уверенностью сказать, что наша молодежь заинтересована в благополучии и успешном развитии России, — сказала Ольга Тимофеева. — Образ будущего нашей страны у авторов, приславших работы, ассоциируется с такими ключевыми понятиями, как справедливость, оптимизм, ответственность и самореализация. Только 2% ребят, принявших участие в конкурсе, сомневаются в благополучном будущем России. По их мнению, главными препятствиями могут стать коррупция чиновников, кризис в здравоохранении и ЖКХ и отсутствие социальных лифтов и равных возможностей для всех. Но хочется сразу выделить одну общую особенность конкурса. Независимо от того, какой теме были посвящены эссе, стихотворения или фотографии, все они сделаны с любовью к своей стране».

«Результаты конкурса уже подведены, списки победителей опубликованы на сайте Молодежки ОНФ, где с работами можно будет ознакомиться, — подвел итоги руководитель департамента молодежных проектов ОНФ Игорь Кастюкевич. — В номинации «эссе» отобрано 50 победителей и 50 лауреатов, в номинации «креатив» 25 и 25 соответственно. Победители получат возможность посетить итоговый Форум действий ОНФ 18-19 декабря, а лауреатов наградят в региональных отделениях Народного фронта. Со всеми участниками конкурса мы проведем встречи, на которых предложим им принять дальнейшее сотрудничество на площадке ОНФ».

Напомним, конкурс Молодежки ОНФ «Образ будущего страны» стартовал 2 октября, работы принимались до 10 ноября. Его цель – привлечь внимание молодежи к вопросам совместного построения общества и государства, а также выявить самые интересные, необычные и свежие идеи, которые возникают у молодых людей для формирования образа будущего России.

Источник

В Москве назвали имена 125 победителей XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия»

1 декабря 2020 года в пресс-центре ТАСС прошло подведение итогов XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия » – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей ». В рамках мероприятия были названы имена 125 авторов лучших молодежных проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.

Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» нацелен на привлечение молодежи к участию в реализации приоритетных национальных проектов и решению острых вопросов развития российских регионов, городов и сел. Конкурс реализуется в течение 17 лет и ежегодно привлекает тысячи школьников, студентов, молодых ученых, педагогов-новаторов и инициативных граждан страны, представляющих собственные инициативы, направленные на улучшение качества жизни российских территорий. В 2020 году конкурс проводился в 20 тематических номинациях, охватывающих большинство областей социально-экономического развития страны.

В мероприятии подведения итогов XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» приняли участие представители федеральных министерств, ведомств, образовательных организаций и партнеров, курирующих номинации конкурса.

Приветствие победителям XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» направила Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко .

«Поздравляя победителей, хочу отметить: этот конкурс – из числа тех, в которых вообще нет проигравших! Вся страна выигрывает от того, что все больше молодых людей, оглядываясь на мир вокруг себя, на регион, город, село, предлагают свои творческие решения, выступают с оригинальными авторскими проектами. Они касаются защиты природы, сохранения исторической памяти, развития предпринимательства, цифровой среды – 20 разнообразных номинаций», – говорится в приветствии Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко .

Она также отметила, что к инициативам молодежи очень внимательно относится государство. «Видим даже на примере конкурса – проекты не остаются на бумаге и не «уходят в песок». Они реализуются в субъектах Федерации, непосредственно на малой родине их авторов. А сам конкурс стал частью президентской платформы «Россия – страна возможностей», – подчеркивается в приветствии.

Приветствие победителям конкурса направил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев : «Сегодня приоритетная задача развития Дальневосточных территорий решается путем реализации Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока до 2035 года. Для нас особенно ценно, что этот вопрос нашел свое отражение и в нынешнем сезоне Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в новой тематической номинации «Мой Дальний Восток». Уверен, что амбициозные проекты, предложенные в рамках конкурса участниками со всей страны, найдут свое применение, органично впишутся в реализуемую государством Национальную программу развития Дальнего Востока и будут способствовать повышению уровня благосостояния и улучшение качества жизни его населения. Конкурс «Моя страна – моя Россия» стал примером объединения граждан страны единой идеей деятельного патриотизма».

Поприветствовал победителей заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов : «Президент страны Владимир Владимирович Путин лично уделяет большое внимание поддержке и развитию детей и молодёжи. Благодаря этому реализуются многочисленные проекты, позволяющие раскрывать и развивать колоссальный созидательный потенциал школьников и студентов, одаренных и активных граждан. Одним из таких ярких проектов можно по праву считать всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия», который наряду с возможностью профессионального роста создает условия для формирования у молодых людей гражданской идентичности, сопричастности единому делу, активной и ответственной позиции в вопросах укрепления государственного единства и целостности России».

Магомедсалам Магомедов также отметил, что особое внимание уделяется поддержке победителей в регионах. «Мы ориентируем руководителей регионов на поддержку проектов, поскольку, в первую очередь, они направлены на развитие конкретных территорий, городов и сел. Реализация этих проектов в большинстве регионов находится под контролем губернаторов».

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров подвел итоги сезона: « Конкурс «Моя страна – моя Россия» стал частью президентской платформы «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года. И с этого времени число наших участников выросло в разы . В нынешнем сезоне к нам присоединились уже 63 011 человек. Это молодежь, инициативные и неравнодушные к своим родным краям молодые люди со всей страны: школьники и студенты, представители общественных объединений, ученые и педагоги-новаторы».

«125 победителей конкурса нынешнего сезона ждут денежные премии, гранты на реализацию своих инициатив, возможность пройти стажировки и практики в крупнейших отраслевых компаниях. Они также могут рассчитывать на информационную поддержку на федеральном уровне и ряд других призов от наших профильных партнеров по номинациям», – добавил Алексей Комиссаров . Он также рассказал, что 7 участников нынешнего сезона конкурса «Моя страна – моя Россия» получили наставников из числа победителей и финалистов других проектов платформы «Россия – страна возможностей» : «Лидеры России» и «Учитель будущего». Такая возможность у них появилась благодаря участию в конкурсе.

Об изменениях и новых возможностях проекта рассказала руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета Лариса Пастухова : « 2020 год стал настоящим вызовом для конкурса, ответив на который, мы смогли расширить свою географию, обрасти партнерами и открыть новые инструменты и пути развития, которые найдут свое применение и в грядущем сезоне. Большинство финалов тематических номинаций были переведены в онлайн. Именно дистанционный формат защит проектов позволил расширить географию конкурса – мы вышли на международный уровень, приняв заявки от конкурсантов из 15 зарубежных стран. Сегодня мы можем говорить о том, что практика онлайн-защит найдет свое отражение в XVIII сезоне конкурса. 2020 год также был ознаменован началом сотрудничества с Грантовым конкурсом молодежных инициатив Росмолодежи, благодаря которому десятки победителей получили возможность в ближайшее время реализовать свои проекты, направленные на развитие российских территорий».

Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, возглавляющая экспертный совет конкурса, отметила работу специалистов, участвующих в оценке конкурсных проектов: «В 2020 году экспертами стали 1154 человека со всех уголков нашей страны, квалифицированных специалистов, которые прошли специальное обучение и строгий отбор более чем из двух тысяч желающих принять участие в оценке инициатив участников. Экспертная оценка – особый труд, за который я благодарю каждого учителя школы, преподавателя вуза, ученого, предпринимателя – всех тех, кто по собственной инициативе вызвался принять участие в экспертной оценке работ».

К победителям и организаторам конкурса обратился заместитель министра финансов РФ, член Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Михаил Котюков: «Я хочу поздравить всех ребят, которые стали сегодня победителями. Наша задача – чтобы эти идеи превратились в реально созданные дела по тем важным направлениям, в которых они сформированы. Конкурс научился работать в новых форматах. Я не сомневаюсь, что у проекта большое будущее. Уверен, что команда, которая семнадцать раз стартовала и подводила итоги, имеет своих выпускников, справится с любыми вызовами, а идеи у жителей нашей страны всегда будут самыми интересными и самыми амбициозными».

В XVII сезоне всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» при поддержке Российской академии образования прошли 5 тематических образовательных номинаций.

Президент Российской академии образования Юрий Зинченко рассказал: «Две номинации, проводимые при поддержке Российской академии образования, стали самыми масштабными как в нынешнем сезоне, так и за всю историю конкурса. Наряду с рекордной тематической номинацией этого года «Моя страна. Моя история. Моя победа», в которой приняли участие более 11 тысяч человек, в заочном этапе номинации «Моя педагогическая инициатива» приняло участие свыше 10 000 человек. И для нас это не просто цифра, а доказательство того, что образование сегодня – это многогранная система воспитания и обучения гармоничной личности, способной к саморазвитию и обогащению культурного наследия нашей страны. Это одновременно внимание к процессу и к профессии педагога, потому что мы понимаем, что профессия учителя — это тот вид деятельности, который необходимо поддержать, и приток в сферу образования, особенно молодёжи, сейчас очень важен и нужен и каждый школе, и каждому вузу. Мы знаем, что в этом смысле педагогическое образование является определенным драйвером всей системы».

«Конкурсы «Моя страна — моя Россия» и «Мастера гостеприимства» очень созвучны. Нас объединяет общая цель – развитие внутреннего туризма, любовь к своей стране, желание путешествовать и открывать Россию и делиться этим. Нам очень приятно быть партнерами номинации «Моя гостеприимная Россия», потому что именно гостеприимство – фундамент для развития туризма, то из чего складывается впечатление от путешествия и региона. Для победителей номинации «Моя гостеприимная Россия» мы приготовили специальные подарки. Трое победителей конкурса пройдут стажировку в крупнейшем в России санаторно-курортном комплексе уровня 5* Mriya Resort & Spa. Уверен, вместе с вами мы сделаем нашу страну привлекательной для отдыха и туризма», – сообщил президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Грант Бабасян .

Полный список победителей размещен на сайте проекта .

Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Источник

Оцените статью