- Межгосударственное общение
- Смотреть что такое «Межгосударственное общение» в других словарях:
- Социальная дистанция как часть культуры разных стран
- Редакция Beauty HUB запускает новый формат авторских статей, которые теперь будут вести наши колумнисты: эксперты, предприниматели, спортсмены и народные любимчики. Сегодня у нас в гостях — Юлия Юдина, эксперт по эффективному само-позиционированию в обществе с применением психономических техник.
- Диалог общественности – важнейшее условие добрососедских отношений народов и государств
Межгосударственное общение
Словарь социолингвистических терминов. — М.: Российская академия наук. Институт языкознания. Российская академия лингвистических наук . Ответственный редактор: доктор филологических наук В.Ю. Михальченко . 2006 .
Смотреть что такое «Межгосударственное общение» в других словарях:
межгосударственное общение — Одна из сфер общения, в которой субъектами коммуникации выступают официальные лица государств, использующие или один из национальных языков контактирующих государств, или мировой язык … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило
Межгосударственное общение — Одна из сфер общения, в которой субъектами коммуникации выступают официальные лица государств, использующие или один из национальных языков контактирующих государств, или мировой язык … Общее языкознание. Социолингвистика: Словарь-справочник
Общение — (Коммуникация) Употребление языка или одной из форм его существования в рамках какого л. языкового коллектива: от семьи до группы государств. В порядке количественного нарастания называют следующие сферы общения: 1) семейное; 2) внутри… … Словарь социолингвистических терминов
Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… … Энциклопедия инвестора
Источник
Социальная дистанция как часть культуры разных стран
Пилинги: все, что нужно знать
Self-love: celebrate yourself
Это по любви 2021
Азбука витаминных добавок
Редакция Beauty HUB запускает новый формат авторских статей, которые теперь будут вести наши колумнисты: эксперты, предприниматели, спортсмены и народные любимчики. Сегодня у нас в гостях — Юлия Юдина, эксперт по эффективному само-позиционированию в обществе с применением психономических техник.
Как часто вы задавались вопросом «А на каком расстоянии мне комфортнее всего общаться с человеком?» Есть люди, которым достаточно лишь одного взгляда на разговаривающих между собой собеседников, чтобы сделать важные выводы. Какие? О том, как эти люди относятся друг к другу, об их положении и даже о том, каким будет результат такого разговора.
Возможно, вы скажете, что дистанция между разговаривающими – это вопрос второстепенный… Отнюдь! Я уделяю этому большое внимание и рекомендую подходить к этой теме очень осознанно.
Расстояние между вами и вашим визави должно быть приемлемым не только для вас, но и, что важнее, для вашего собеседника. Также оно должно соответствовать задачам, поставленным вами в разговоре.
Если с пространственной точки зрения вы будете находиться слишком далеко от собеседника, у него создастся впечатление о вашем недружественном настрое и об отсутствии контакта. Напротив, если вы будете находиться слишком близко, это создаст впечатление о вас как о человеке навязчивом и бесцеремонном, что также не дает возможности создать результативную коммуникацию.
Как определить, «что такое хорошо» и «что такое плохо»?
Сначала следует разобраться с характером встречи. Дистанция в деловых разговорах, как правило, составляет 1 – 2,5 метров. Дистанция личного разговора – 50 см – 1 метр. Если люди достаточно близки, как правило, эта дистанция сокращается еще больше.
Наблюдение позволяет определить в сколь «доверительных» и «близких» отношениях находятся собеседники. Помните, что чем выше статус человека, тем, как правило, на большем расстоянии он общается (вспомните о длинных столах в «высоких» кабинетах).
Быстрее сокращается расстояние с человеком опрятным! Всегда следует обращать на это внимание. Если же вы заметили, что партнер во время диалога отклоняется телом от вас, сделайте полшага назад. Не нарушайте личных границ комфорта – это очень значимо!
Национальные особенности и традиции
Последние исследования специалистов в проксемике (наука, которая изучает пространственные условия общения), показывают, что, например, жители Саудовской Аравии, держатся даже с близкими людьми на расстоянии не менее метра.
Такую же социальную дистанцию предпочитают держать и в Венгрии, что, кстати, для Европейской страны не частое проявление… В то время как в Норвегии зона личного общения определяется 40-45 сантиметрами.
При общении с незнакомцами абсолютно во всех странах расстояние между контактирующими увеличивается, как правило, в два раза.
Не удивляйтесь, если в Румынии при обращении к незнакомцу он займет от вас расстояние в полтора метра, здесь это абсолютная норма. Англичане, американцы, скандинавы не терпят близких дистанций, рассматривая их как покушение на свое личное пространство. А французы легко переходят на близкую дистанцию, если вы их заинтересуете. Греки, итальянцы, испанцы считают, что не прикасаться к собеседнику в разговоре – значит холодно и недружелюбно вести себя по отношению к нему. Для них также норма – активная жестикуляция.
Деловая этика Японии сформировалась еще в XII-XIII веках, и с тех пор не претерпела значительных изменений. При встрече японцы кланяются, причем чем ниже поклон, тем больше уважение. Может быть использовано и общепринятое рукопожатие, поэтому в случае, если японец протянет вам руку, не нужно смущенно кланяться в ответ. В то же время на приветственный поклон нужно ответить аналогичным поклоном. Поэтому в Японии, людям комфортнее стоять друг от друга на расстоянии поклона. Японцы воспринимают прикосновение к себе как потерю самоконтроля со стороны собеседника или агрессивность, к ним не следует приближаться менее чем на 1–1,5 метра.
В Китае пожимать руку при встрече не всегда принято, лучше кивнуть или поклониться. Соответственно и допустимое расстояние будет приблизительно такое же, как в Японии. Если ваши знакомые из Индии: находитесь на расстоянии вытянутой руки от собеседника. Как быть с дистанцией, если вы путешествуете по Бали? Так как в Индонезии высокая плотность населения, местные жители спокойно относятся к тесноте и ограниченному пространству, чувствуя себя вполне спокойно в толпе. Для индонезийца дистанция комфорта при общении составляет один метр и даже менее того.
Очень высоко ценят свое личное пространство финны, поэтому при общении необходимо соблюдать дистанцию первого знакомства метр и более. Германия: обычно это расстояние вытянутой руки.
Этика делового общения США базируется на прагматичности, открытости, независимости и соблюдении законодательных норм. В более неформальной обстановке американцы при приветствии могут и по плечу похлопать. Однако при первом знакомстве – расстояние между собеседниками будет не менее 1,20 м.
А что же в Украине? Мы оказались на четвертом месте в мире по контактности! В личном общении наша зона комфорта в среднем составляет сорок сантиметров. При общении с незнакомцами порядка восьмидесяти. Обошли нас лишь Аргентина, Перу и Болгария.
Комфортное расстояние общения – очень важный момент в выстраивании отношений! Уделите внимание изучению вопроса «язык тела» и результат превзойдет ваши ожидания, а результативность встреч увеличиться в разы! В нашем изменившемся мире новыми лидерами становятся люди, способные «читать» собеседника без слов, а также выстраивающие осознанные, результативные коммуникации.
И да — этому можно научиться!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!
Источник
Диалог общественности – важнейшее условие добрососедских отношений народов и государств
Как сказал великий русский писатель Антон Павлович Чехов “Все самые значительные откровения по поводу того, как людям могло бы помочь добрососедство, были написаны ещё в античные времена. До сих пор ничего из этих заветов не реализовано, потому что каждый ждёт, что начнёт их реализовывать кто-то другой, а не он сам».
Народы, объединенные когда-то в СССР, столетиями связывали самые тесные дружеские отношения. Бывали периоды, когда мы были в составе единой страны, случались и времена, когда мы жили в разных государствах. Случалось, что государства и правительства враждовали, случалось, что враждовали народы. Но времена войн заканчивались и мы вновь начинали жить мирной жизнью, ведь соседство и общность судеб неизбежно приводят к добрососедству и, в конечном итоге — к единству.
Наши народы всегда были друг другу интересны и знали, что, не взирая на политическую коньюктуру и даже ссоры отношения между нами непросто соседские, а даже, при всём разнообразии, семейные и родственные.
Нарушение столетних экономических и культурных связей между народами евразийского пространства, случившееся после разрушения СССР, сегодня представляется ошибкой даже многим прежним апологетам этого распада.
И для преодоления его последствий, для того, чтобы вновь были налажены самые тесные культурные и экономические связи между нашими странами необходимо в полной мере использовать ресурсы общественных объединений и всего гражданского общества в целом.
Тем более, что сегодня появляются новые возможности для формирования новой модели взаимоотношений. Это связано, прежде всего, с глубокими сущностными изменениями, происходящими в современной жизни. Глобализация и современные технологии меняют характер гражданского общества, активизирует процессы общения, коммуникаций, основанных на прямом диалоге граждан разных стран.
Традиционные для гражданских обществ рамки национальных границ успешно преодолеваются, меняются и формы их взаимоотношений. В современных условиях для установления и поддержания межличностного и межсистемного взаимодействия уже не обязательна политическая интеграция.
Возрастающая интенсивность трансграничных перемещений людей, их общение, происходящее благодаря новейшим технологиям, вызывает коренное изменение гражданского общества, сферой деятельности которого становится разнообразное, все более интегрирующееся пространство негосударственной, общественной жизни. Именно в этой сфере взаимоотношений заключен мощный миросозидающий потенциал.
Формирующееся глобальное гражданское общество, объединенное интересами стабильного и безопасного существования, способно внести существенный вклад в построение новой модели соседства народов и стран на Земле.
Новые форматы межгосударственных отношений межу странами бывшего СССР не избежали общего и весьма существенного недостатка. От их построения практически отстранены институты гражданского общества. Центр тяжести в поиске эффективных форм соседства и их реализации пока лежит исключительно на государственных институтах. А неправительственные организации выступают в лучшем случае объектами государственных программ развития соседства.
В условиях распада СССР и социалистической системы и образования постсоциалистического пространства, происходившего с конца 80-х годов, для очень многих деятелей культуры, науки, образования, обыкновенных граждан различных стран стала очевидна самоценность нашего общего гуманитарного, культурного и интеллектуального наследия, возможность превращения его в более значимый фактор развития. Проводимые исследования постоянно фиксируют востребованность и катастрофическую нехватку положительной информации друг о друге. Люди испытывают ностальгию по временам, когда естественными и общедоступными были поездки в страны, ставшие сегодня зарубежными, когда шел интенсивный культурный, научный и образовательный обмен. Очевидно, что большинство граждан постсоветских государств негативно относятся к нарастающему отдалению и отчуждению друг от друга.
Приходится констатировать, что сегодня вместо каждодневного, насыщенного, разностороннего взаимодействия имеются фрагментарные, формальные, зачастую случайные мероприятия, неспособные хоть как-то повлиять на ситуацию в целом, остановить деградацию прежде единого гуманитарного пространства. Подобная работа ведется преимущественно бюрократическими структурами, зачастую бессистемно и непрофессионально. Её масштаб и уровень совершенно не отвечают запросам и требованиям дня. Гражданские же общества стран, которые потенциально заинтересованы в их решении, ещё только приступили к формулированию для себя этой задачи, не превратив её в дело, за которое стоит бороться.
В создавшейся ситуации стал крайне актуален поиск адекватных современным условиям новых форм, новых площадок для возрождения общения между народами, общественными объединениями и простыми людьми.
Крайне необходимо налаживание прямых контактов между общественными и корпоративными структурами наших стран, готовых на равноправной основе создавать пространство дружбы и добрососедства.
По нашему мнению, именно в области социальных отношений, в области развития широких контактов гражданских обществ по широкому спектру неполитических, гуманитарных тем заключен мощный миросозидающий потенциал. Ведущие неправительственные неполитические организации и ассоциации граждан разных стран, составляющих ареал соседства, способны и стремятся к созданию системы именно добрососедских межгосударственных отношений.
Базовыми принципами такого социального проектирования, безусловно, являются принципы добрососедства, взаимоуважения и толерантности, признания мирового культурного многообразия и суверенности прав и интересов стран и народов на уровне регионального соседства и во всем мире.
СМИ и медиасообщества, интернет-сообщества, социальные сети давно перешагнули государственные границы. В развитии гражданского самосознания и стремлении к гражданскому объединению в рамках гуманитарных, неполитических процессов формы непосредственных контактов гражданских организаций и личностное общение между гражданами разных стран серьезно отстают от форм виртуального общения. В дискуссиях ученых и общественных деятелей разных стран все чаще звучит озабоченность этим отставанием. Именно непосредственные контакты и объединенные совместные практические действия являются системообразующей основой институтов и организаций гражданского общества.
В Российской Федерации действуют тысячи общественных объединений, сотни тысяч активистов, крайне заинтересованные в налаживании самых прочных отношений между общественными структурами и инициативными людьми из других стран. Та же самая ситуация наблюдается и в других государствах постсоветского пространства.
Нам необходимо попытаться соединить эти стремления и превратить желание в созидающую Энергию Добра.
В настоящее время преобладающей формой взаимного ознакомления народов является опосредованный информационный обмен через СМИ и Интернет. Но информационные материалы нередко носят искаженный, тенденциозный характер и тем самым приносят больше вреда, чем пользы.
А непосредственные контакты, межличностные диалоги и совместные практические действия являются системообразующей основой институтов и организаций гражданского общества, обеспечивают его становление, существование и развитие.
Определенный вклад в процесс взаимного ознакомления вносит индустрия коммерческого туризма. Но преобладание рыночных принципов в этой сфере приводит к тому, что, посещая страну, туристы больше знакомятся не с людьми, их традициями, образом жизни, духовными ценностями, а в лучшем случае лишь с отдельными «рейтинговыми» архитектурными и культурными памятниками и природными объектами. Зачастую эти поездки превращаются в путешествие по отелям, совершаются исключительно с целью отдыха и развлечений.
Для преодоления этого недостатка необходимо развитие Социального туризма, благо, что наметившийся выход из кризиса позволяет иметь средства для его реализации.
При социальном туризме, рассматриваемом как туризме с целью общения, взаимопонимание, согласие, партнерство достигается через прямой контакт, знакомство, совместное участие в действиях между людьми – представителями разных социальных групп и слоев, разного социального уровня в неконфликтной (неполитической, неконкурентной и др.) обстановке.
Практика показывает, что решение задачи установления межличностных контактов силами только государственных институтов невозможно. Да это и не надо. Люди справляются сами, преодолевая все препоны и границы. Задача государственных институтов не мешать перемещению людей и конструктивных идей. В интересах наших государств, я уверен, заинтересованных в интеграции, для ускорения процесса преодоления последствий трагического распада подключение механизмов гражданского общества – неправительственных организаций, культурной общественности, авторитетных общественных и религиозных деятелей, представителей бизнеса и т.д. Несомненно, что особое значение в этом процессе принадлежит интеллектуальным элитам, научных структурам государств СНГ, взаимодействие которых развивалось десятилетиями, а сегодня сталкивается с немалыми трудностями.
Одной из ключевых задач развития реального долгосрочного добрососедства — организация системного диалога между сопредельными странами на негосударственном уровне, в первую очередь, на основе организованных взаимоперемещений граждан в соседние страны с культурно-познавательными и иными гуманитарными целями.
И мы надеемся, что гражданское общество сможет сделать то, что длительное время не удаётся политикам – не занимаясь политикой, не стремясь к перекройке сложившихся границ, восстановить разрушенные связи между народами, что будет, безусловно, способствовать росту благосостояния, безопасности и уверенности в добром завтрашнем дне наших народов.
Источник