Очень люблю свою страну

Сочинение Россия — моя любимая страна

Я живу в замечательной стране, называется она Россия. Наша страна самая большая на планете по территории. Путешествуя по ней, можно любоваться бескрайними полями и зеленью лесов. Насчет красоты России можно говорить бесконечно, другой такой страны в мире просто нет.

Весной природа нашей страны пробуждается после зимней спячки и начинает всё вокруг цвести и благоухать. Распускаются деревья и растения и возвращаются птицы с юга. С наступлением лета начинают созревать грибы и ягоды. Этому событию очень радуются те, кто любит и умеет их собирать. Лето – это ещё и любимая пора для детворы нашей страны. Это время плескаться в многочисленных водоемах нашей Родины, кататься на велосипедах и бегать на улице допоздна. Если говорить о временах года в России, нельзя обойти осень и зиму. Эта любимая пора многих русских поэтов и художников. Осенью становится, необычайно красив лес, в своём разноцветном великолепии. И конечно многим в других странах известна — красавица русская зима. Здесь и необычайные снежные узоры, и пушистые снежинки и белоснежные сугробы. Наша страна является одной из немногих, где можно наблюдать все времена года в своём великолепии.

На территории России проживают люди многих национальностей. Так сложилось, что с древних времен территория нашей страны постоянно росла. К ней присоединялись всё новые и новые земли. Многие народности просили Россию защитить от нападения агрессивных соседей, другие просто хотели стать частью великого государства. И со временем Россия стала родиной для разных народов и национальностей. На территории России находится множество республик, краев и округов. Все они наделены правами на свободу вероисповедания, соблюдения своих обычаев и сохранение своего родного языка.

Читайте также:  Про деньги разных стран мира

Россия – это родина для многих известных и талантливых людей. Нашими великими соотечественниками являются Пушкин и Толстой, Ломоносов и Менделеев. А сколько замечательных полководцев подарила миру наша страна. Разве можно забыть Суворова и Кутузова, Ушакова и Жукова. Ведь эти полководцы не только мужественно защищали свою страну, но и не жалея своих жизней помогали другим странам в освобождении от захватчиков. Недаром памятники этим военачальникам воздвигнуты во многих странах.

Я горжусь тем, что родился в России. Россия – это великая страна, история которой много раз подтверждало это величие. По моему мнению, наша страна обладает самой лучшей культурой и духовностью среди других стран на планете.

2 вариант

Моя любимая страна Россия. Россия – как же много сокрыто в этом простом слове. Я люблю свою страну, потому что она является моей родиной, моим Отечеством. Нигде на земном шаре больше нет подобной моей страны. Есть множество прекрасных и красивых стран, где есть много возможностей и преимуществ. Однако, то чужие земли. Никакая из них не сможет заменить русских просторов, шума ручьев и волн моря. Нигде больше душа не сможет отдохнуть и найти покой, как здесь.

Многие русские писатели и поэты воспевали Россию. Многие не смогли пережить ссылку, писали много стихотворений, в которых изливали всю тоску по родине. У них было буквально всё за границей, все удобства и привилегии, но они не смогли остаться там. Тоска по родной земле сгубила бы их. Они возвращались на родину, зная, что здесь их ждут лагеря, каторги. Правительство того времени ни с кем не церемонилось. Однако, поэты и поэтессы все равно прилагали все усилия, чтобы вновь вступить на родную землю.

Читайте также:  Стальные жилы мы родной страны мр3

Моя страна имеет богатую и славную историю, которая не сравниться ни с какой другой. Все начиналось с небольшого клочка земли, заселенного небольшими народностями. Этот клочок назывался Киевской Русью. Со временем наши территории становились всё больше, и наша земля обрела мощное звание империи. Российская империя. Очень гордо звучит.

Наша страна богата во многих смыслах этого слова. У нас великолепная природа: поля, леса, реки, озера. Всему этому нет границ. Оно очень обширно и многогранно. Радостно знать, что ты даром обрел такую драгоценность. Обрел право называться и быть гражданином Российской Федерации.

Россия – славная страна, прошедшая множество войн и многократно выходившая победительницей. Русские люди всегда стоят ни на жизнь, а насмерть. В этом и заключается секрет наших побед. Русский человек способен к самопожертвованию, в первую очередь думает о других. В годы войны молодое поколение было готово отдать свои жизни, лишь бы будущие поколение существовало и не было рабами. Русский человек способен на многое. Во времена Великой Отечественной войны долгие часы у станков стояли женщины и дети, мужчины же воевали на фронте. Никто праздно время не проводил. Все были объединены одной целью: уничтожить страшную машину нацизма. Русский народ смог сделать это. Смог наказать неприятеля за его вероломство и наглое предательство.

Моя страна прекрасна. Я восхищаюсь ей все больше и больше. Моя родина помогает мне жить правильно, давая разнообразные примеры из истории. Учит, как лучше поступать на примерах ранее существовавших поколений.

Также читают:

Картинка к сочинению Россия — моя любимая страна

Популярные сегодня темы

Есть множество тем, который Иван Алексеевич Бунин посредством своего несомненного таланта вложил в этом столь небольшом, по объёму, но огромном, по философской нагрузке, произведении. Мне нужно рассказать об одном.

Одна из самых сложных работ Иванова Александра Андреевича — это полотно «Явление Христа народу». Знаменитый живописец взял за основу в своей картине библейские и мифологические сюжеты.

1873 – появляется на свет в селе Семеново, Новгородская губерния. С раннего возраста обнаружился талант в музыке, практикуется в игре на фортепьяно.

«Окаянные дни» − книга, написанная великим русским писателем И. А. Буниным, лауреатом Нобелевской премии. В этой книге он излил всю боль своей души. Книга охватывает такие эпохальные события в истории России

Василиса — одна из центральных героинь небольшого рассказа А. П. Чехова “Студент”. Образ Василисы рассматривается в тесной связи с образом ее дочери Лукерьи.

Источник

«Я люблю свою страну» — пустое клише

Поделиться:

Меня всегда пугает, когда люди рядом со мной говорят «я люблю свою страну». Почему? Оговорюсь сразу — я считаю проявление любых патриотических чувств нормой. Радоваться, когда спортивная команда под флагом твоей страны побеждает в соревнованиях — нормально. Читать о том, что твой соотечественник, скажем, получил Оскар и годиться этим — тоже. И все-таки фраза «люблю свою страну» — это клише, которого должен избегать любой человек, следящий за своей интеллектуальной гигиеной.

Я не умею любить абстрактные сущности. А страна — это сущность вполне абстрактная. Что такое «страна»? Правительство и конституция? Ни в коем случае, тем более, что их-то я точно не люблю. Люди? Да, в какой-то степени. Но в России, к примеру, живут около 140 миллионов человек. И, во-первых, среди них попадаются разные люди, в том числе весьма несимпатичные. Во-вторых, большинство из этих людей я не знаю, и любить, следовательно, не могу. В-третьих, любые обобщения типа «все люди этой страны такие-то» — это признак слабости ума. Все люди в этой стране разные, и я не могу любить их всех. Я люблю людей, но конкретных. У них есть имена, лица, и они — это не страна.

Что еще такое «страна»? Природа? Ну так и надо тогда говорить — я люблю природу той страны, где родился. Мой отец любит говорить, что «моя страна мне много дала». Но много мне дали конкретные люди — мои учителя в тридцатой школе Ленинграда, мои родители, мои друзья, коллеги. Они дали мне знания и научили мыслить. А потом я всего, что имею сейчас, добился сам, страна тут не причем.

Поэтому я никогда не говорю «я люблю свою страну» — потому что эта фраза для меня лишена смысла. Для разработки стратегии жизни очень важно называть вещи и явления вокруг себя максимально точно. Мы часто прячемся за клише, за поговорками — особенно я не люблю поговорки типа «где родился, там и пригодился», «каждый сверчок знай свой шесток» и так далее. Или другое –мы живем свою жизнь по инерции, внушая себе, что мы что-то должны кому-то. Многие клиенты приходят ко мне именно с этими клише в голове, но как только я начинаю задавать жесткие вопросы — а это и есть моя работа, – часто выясняется, что за этими клише ничего не стоит. Мы используем их, чтобы избавиться от необходимости думать глубже, вгрызаться мысленно в суть.

«Люблю свою страну» — еще одно такое клише. Если вы хотите разобраться в себе, вам, в том числе, необходимо ответить себе на вопрос, что именно вы любите в этой стране, а что нет. Это же касается и работы. Что вы в ней любите, а что нет? И даже в семейной жизни нужно задаваться такими вопросами. Стратегия жизни начинается с честных ответов на сложные вопросы, на отказ от любых клише и привычки действовать по инерции. С необходимости все ставить под сомнения. Пока вы честно не ответите себе на все вопросы, вы не поймете, кто вы такой на самом деле.

И напоследок — еще одно соображение. Умберто Эко как-то написал, что чем больше человек развит интеллектуально, тем меньше он чувствует в себе потребность быть частью какого-то общества — болельщиков команды, университетских выпускников, жителей одной страны, представителей одной расы и так далее. Потребность обязательно быть членом какой-то стаи высока у подростков, которых пока страшит большой и пугающий мир, и у интеллектуально ограниченных людей. Человек может любить футбол, не становясь членом группировки фанатов. Человек может гордиться своим дипломом, но не обязательно чувствовать себя членом клуба выпускников. Сильной личности не нужно ощущать принадлежность к группе, чтобы чувствовать себя сильнее, такой человек и так уже силен.

Я не призываю вас не любить свою страну или своих друзей. Я вообще никого ни к чему не призываю, кроме одного — будьте честны с собой и всегда называйте вещи своими именами, не прибегая к клише.

Источник

Я люблю свою страну и своих сограждан. И ни на что ее не променяю

Вчера написала заметку » Рожденные в 70-е — поколение, которое всем должно, а ему никто не должен «. И она вызвала прямо дикий ажиотаж, огромное количество просмотров и комментариев. Я не то что на них отвечать, я даже читать не успеваю.

Но все же кое-что успела увидеть. И хочу сказать две вещи:

1. Все разделились на два лагеря. Одни говорят, что я права, и наша жизнь была сплошным кошмаром. Другие — что я все вру, и у нас было прекрасное детство и молодость.

Но надо понимать, что всегда, во все времена кому-то было хорошо, а кому-то плохо. Если вы пишете, что у вас все было прекрасно — учтите, что кому-то в это время было очень плохо. И наоборот. Все люди разные, обстоятельства у всех разные.

Более того, в жизни одного человека может быть так, что сегодня хорошо, а завтра плохо. В том же детстве у меня было много прекрасных моментов. И в юности и даже в лихие 90-е. Потому что это же детство, это же молодость, это же юность.

Я на своем канале про это много писала, например, про воскресенье моего детства или как мы отмечали Новый год 40 лет назад.

И про СССР я могу в равной степени рассказать и хорошее и плохое. Потому что, как в любой стране, в нем было и плохое и хорошее. И в наше время в нашей стране тоже есть хорошее и плохое. И надо уметь это хорошее видеть и ценить.

2. И это второе, что я хочу сказать. Я с раннего детства очень люблю свою страну. Вот прямо всю, со всеми ее проявлениями.

Даже в те же 90-е мне не приходило в голову, что пора валить. Я страдала, конечно, что у нас все не так, как надо. Но это моя страна, которую я прямо очень люблю. И я от нее плоть от плоти, кровь от крови. Я чувствую свои корни, свою силу, свою землю.

Я как-то аж 20 лет лет назад, когда все вокруг было очень плохо, написала об этом:

«Я горжусь тем, что живу в России. Да, я прожила в ней самые страшные и тяжелые периоды. Но я люблю свою страну.

Что для меня Россия? Это чувство, когда ты четыре дня едешь на поезде, едешь-едешь, все это время с кем-то корешишься, пьешь, куришь ночью в тамбуре, перед тобой проходят города, люди, судьбы, а потом ты по карте видишь, что проехал только малюсенькую часть этой страны.

Это бабки, к которым ты заходишь в глухих деревнях. Водички попить. Они недоверчиво смотрят на тебя, пока ты чужой, но потом оттаивают, добреют, наливают тебе молочка на дорожку, яблочко суют. Хотя у этих бабок нет ничего. Я много мотаюсь по деревням и знаю, как там сейчас все хреново.

Россия для меня — это мой любимый Питер. Когда ты стоишь наверху Ростральной колонны (как-то я на нее попала, на самый верх), видишь этот город, в котором ты живешь, любишь, в котором твои друзья, твои воспоминания, твоя молодость, твои надежды.

Любовь к родине — это когда ты приезжаешь к себе домой. В малюсенький городок в костромских лесах. Когда ты идешь по нему, и пахнет дымом из бань, которые топят каждую субботу, осенними листьями, ботвой от картофеля, землей.

Родина — это твои местные родственниками, над которыми ты втихаря смеешься — над их провинциальными суждениями о жизни, но в то же время знаешь — если тебя припрет, они тебе помогут. Там родственные связи и помощь родне в беде не чета всяким городским.

Родина — это когда ты на машине едешь из Питера через сердце России — Вологодскую, Ярославскую, Костромскую область, видишь эти покосившиеся дома, этих бабок в опорках и в платках времен позапрошлого века, от вида которых тебе больно дышать, бредущих куда-то за хлебом, видишь эти поля, просторы, стада тощих коров, развалившиеся колхозные постройки, и понимаешь, что ты за два дня видел всего лишь человек 20.

Любовь к Родине — это когда ты три дня плывешь на байдарке по глуши и почти не встречаешь людей. Но зато видишь эти леса, эти песчаные пляжи, это деревушки со старыми разрушенными церквями, этих людей, которые смотрят на тебя в своих магазинах часто с ненавистью — как же, столичные жируют.

Но если ты им скажешь, да я свой, я шарьинский, я погостить приехал — они опять же добреют, считают тебя за своего и начинают водить по деревне, показывая местные достопримечательности. И я ни на что никогда не променяю свою страну».

Это было написано давно, и с тех пор многое поменялось — причем в лучшую сторону.

Я также много мотаюсь по стране, а теперь еще и по миру. У меня теперь свой дом в деревне, где я провожу по полгода. И я вижу, что «жить стало лучше, жить стало веселее».

И дороги лучше, и бабульки веселее, и пенсии больше, и даже в нашем деревенском сельпо изобилие, и в больших и маленьких городах площадок детских повсюду понаставили, и новостроек море, и поля обрабатываются, и коровы доятся, и заводы работают.

Есть, конечно, плохое, но оно везде есть. Повторю, что я много езжу по миру, и там тоже отнюдь не молочные реки и кисельные берега. И есть множество проблем.

И у нас в стране есть и проблемы и есть и хорошее. И надо видеть это хорошее. И не надо ненавидеть друг друга, мы уже столько раз через это прошли. Мы все хорошие. Только многие из нас недолюбленные, обделенные всем, чем только можно. Не научившиеся жить, не приспособившиеся к реалиям современности.

Но все мы нормальные. Все мы живы, все прошли через огонь и воду. И последнее дело сейчас вести эти сетевые войны и ненавидеть друг друга. Потому что все в чем-то и правы и не правы.

И я лично всех понимаю что ли, мотивы и тех и других. И всех люблю. 🙂 Мы же одинаковые, у нас общий культурный код, у нас одна страна, у нас одно прошлое на всех.

В общем, что называется — «братва, не стреляйте друг в друга, вам нечего в жизни делить».

Расслабьтесь, вон песни задушевные в караоке попейте, полегчает. 🙂

Кстати, у меня есть друзья и родственники, с которыми мы вообще по-разному смотрим на жизнь и стоим на разных политических платформах. Но это не мешает нам общаться на других уровнях — встречаться, петь те же песни, отмечать праздники, вместе путешествовать. И любить друг друга. В общем, ребята, давайте жить дружно. 🙂

У меня вон на канале есть и другие популярные заметки, там в комментариях все душевно и без политики. Например:

Заходите туда, отдохните душой. Всех люблю, всем добра, всегда ваша

Источник

Оцените статью