Кто входит в ОДКБ – союзники или потенциальные противники России?
Обострение конфликта Армении и Азербайджана обозначило кризис системы коллективной безопасности в СНГ
Об авторе: Владимир Валентинович Попов – доктор исторических наук, ветеран боевых действий, полковник запаса.
Фото сайта odkb-csto.org
Пока на границе Азербайджана и Армении шла перестрелка, много вопросов возникло по поводу того, кто может вмешаться в боевые действия и в случае необходимости развести враждующие стороны. Инструментом умиротворения в этой ситуации могли стать силы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), однако ее функционеры так и не выступили с содержательными предложениями. Приходится констатировать: нет примеров, когда ОДКБ участвовала бы в разрешении подобных противоречий. Повторение ситуации в очередной раз поставило вопрос о том, насколько действенна эта структура и кому она нужна.
Сейчас в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Все они считаются союзниками России, которую принято считать силой, заинтересованной в сохранении организации. Что же РФ за это получает? Ни один из членов ОДКБ не признал независимый статус Абхазии и Южной Осетии, как это сделала Москва. Завис и вопрос о статусе Нагорного Карабаха (НК). Вопрос об этой территории представляет собой как бы квинтэссенцию всех противоречий вокруг Договора о коллективной безопасности. Армения входит в ОДКБ, а Азербайджан был в этой организации, но практически сразу вышел из нее в 1994 году. Это случилось, видимо, после того как в Баку поняли, что 20% территории, которую удерживает Армения в Карабахе, вряд ли без большой кровопролитной войны отойдет Азербайджану… Конфликт есть, и варианты его разрешения в рамках ОДКБ не намечаются.
Помнится, в 1990-х годах ходили разговоры, что в Нагорный Карабах введут коллективные миротворческие силы ОДКБ. Более того, нет ни одного примера, чтобы организация участвовала в разрешении подобных противоречий. А конфликтов было немало. Таджикистан – события 2010 года в Ферганской долине. Июнь 2010 года, когда из-за противостояния киргизской и узбекской диаспор, фактически поставившего Киргизию на грань гражданской войны, был экстренно созван Комитет секретарей советов безопасности (КССБ). Его созвали для решения вопроса о военной помощи Киргизии, заключающейся во введении в страну подразделений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). С этой просьбой к тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву обратилась глава Киргизии того времени Роза Отунбаева. Но ответ был – нет… Тогда, после отказа ОДКБ от содействия урегулированию ситуации в государстве – члене ОДКБ резкой критике эту организацию подверг президент Белоруссии Александр Лукашенко. Может быть, именно поэтому 28 июня 2012 года Ташкент направил ноту с уведомлением о приостановлении членства Узбекистана в ОДКБ (официально приостановлено 19 декабря того же года). А ведь после этого были еще противостояние Грузии с Абхазией и Южной Осетией в 2008 году, Донбасс 2014 года. Задачей организации названа защита территориально-экономического пространства стран – участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба. ОДКБ как единый военно-политический союз все эти задачи выполняет пока виртуально. КСОР ни разу не участвовали в боевых операциях.
При этом мы видим другой пример – действия коллективных сил НАТО, которые проявляют активность и в тех регионах, где у России и ее союзников по ОДКБ есть свои геополитические интересы. Признавая определенные противоречия между странами – членами Североатлантического блока, нельзя отрицать боевую эффективность и слаженность его действий в конфликтных зонах. Бомбежки в 1999 году Югославии, отторжение Косово, а также оккупация в начале 2000-х годов Ирака, а в последующем Афганистана, Сирии – эти примеры говорят о том, что в НАТО верны исповедуемым принципам, как бы мы к ним ни относились.
Но вернемся к размышлениям о том, кому выгодно существование ОДКБ. Мы видим, что Армения и Казахстан хоть и являются членами организации, но заигрывают с НАТО. Они готовы укреплять военно-политические связи с альянсом и даже подумывают о членстве в блоке. Как это сочетается с сохранением ОДКБ, сказать трудно. Между тем коллективные силы каждый год проводят совместные учения, собираются в штаб-квартире в Москве, чтобы обсудить насущные проблемы. Но, к сожалению, реальной работы по защите интересов входящих в организацию государств, решению конфликтных проблем – минимум.
Пока идет лишь регулярная подготовка войск. Главный побудительный мотив к этому, конечно, формирует Москва. Начиная с 2005 года Россия начала безвозмездно готовить кадры для стран ОДКБ в своих военных учебных заведениях. С 2010 года в РФ стали учиться военнослужащие из Казахстана, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Сейчас их в военных вузах насчитывается несколько тысяч человек. Но есть ли в этом сотрудничестве какой-то смысл и польза для нашей коллективной обороны? Пока отношения между странами складываются так, что непонятно, в каких вооруженных конфликтах окажутся замешанными окончившие российские военные вузы специалисты после выпуска, а главное – на чьей стороне.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Источник
Какие страны войдут в ОДКБ?
Здравствуйте. Сегодня хотел бы ответить на вопрос: какие страны могут войти в ОДКБ ( Организация Договора о коллективной безопасности )?
Сейчас ОДКБ является, фактически, единственным военным союзом на территории бывшего СССР, и на сегодняшний день включает в себя шесть стран, а именно: Россию, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Армению. Так какие ещё страны, в будущем могут вступить в ОДКБ?
1. Азербайджан по сути был в составе ОДКБ, точнее подписывал первоначальный договор о коллективной безопасности, ещё до создания самой организации, однако, в 1999 году отказался продлевать договор. Тем не менее, Азербайджан имеет благоприятные отношения с Россией, а её правительство рассматривает вопрос о вступлении в организацию. Главной преградой для этого является до сих пор не решённый вопрос Карабаха, между Арменией и Азербайджаном. Обе страны считают этот регион своим, и не смотря на то, что этот конфликт тянется ещё с 90-ых, до сих пор там происходят военные столкновения.
Так, уже в 2016 году произошла четырёх дневная война между странами. В общем и целом, вопрос присоединения полностью зависит от решения Карабахского конфликта, консенсус которого которого до сих пор не найден.
2. Узбекистан в целом находится в похожей ситуации. Изначально подписал договор о коллективной безопасности в 93, однако в 99 не стал его продлевать. Тем не менее, уже в 2006 году восстановил членство, а спустя шесть лет вышел из организации. Такая неопределённость в отношениях объясняется рядом разных вопросов. Узбекистан не устраивал политического блока по поводу Афганистана, так же были конфликты с другими членами ОДКБ, с той же Киргизией и Казахстаном.
Ряд исследователей полагают, что это так же связано с деятельность США в регионе. Тем не менее, уже недавно зашёл вопрос о статусе «наблюдателя» в организации, что может привести к последующему вступлению обратно в ОДКБ. Это событие связывают с нарастающими проблемами в Афганистане. И кстати, что касается членства в организации, то её имеет право покинуть любой участник, без каких либо для себя издержек и более того, вернуться обратно в организацию.
3. Туркменистан так же может вступить в ОДКБ, с ростом угрозы со стороны Афганистана. Страна имеет продолжительную границу с Афганцами, которую регулярно атакуют. На самом деле, Туркменистан и так сегодня находится в полной зависимости от России, как в экономическом, так и в военном плане.
Россия является главным партёром Туркмении и фактически единственным поставщиком вооружения. Как видим, у Туркменистана большой потенциал вступления в ОДКБ. Два главных фактора которые останавливают страну, это её политика изоляционизма и статус нейтралитета, о котором было провозглашено ещё в 1995 году.
Из постсоветских стран на этом всё, а оставшиеся страны вряд ли будут рассматривать предложения о вступлении в ОДКБ, а часть из них и так находится в другом военном Альянсе. В прочем, есть и другие страны с перспективой вступления в организацию.
4. Например, Сирия. Последние пару лет Сирия стала одной из самых важных точек геополитики России, куда поставлялось вооружение и провизия, а Российские военные также участвовали в конфликте, защищая режим Асада. Возможно, в ближайшие время война в Сирии закончится окончательно, и тогда страна сможет войти в ОДКБ. По сути, Сирия во многом обязана России и серьёзно от неё зависит. Режим Асада был сохранён благодаря Путину.
5. Иран , ещё один союзник России в регионе, так же может вступить в ОДКБ или по крайней мере, стать «наблюдателем» в организации. Иран по сути оказался изолирован от всего мира из за санкций, и находится в поиске союзников. Так же, разделяет антиамериканскую риторику России, что объединят страны. Иран и Россия уже находятся в тесном сотрудничестве, в военном плане. Россия является крупнейшим поставщиком вооружения . Более того, учитывая последние события по росту влияния в Сирии и недавнему накалу отношений между Ираном и Западом, вероятность вступления Ирана в ОДКБ только повышается.
6. Сербия не так давно встала на сторону «наблюдателя» в ОДКБ, что может перерасти и в более тесное сотрудничество. Отношение между Сербией и Россией многим известны как дружественные. Россия постоянно оказывает поддержу Сербии, как в политическом, так и в экономическом планах. Конечно вступление Сербии в ОДКБ осложняется, как минимум её территориальным расположением. Сербия находится в окружении стран НАТО и ЕС, что не располагает к вступлению в военный союз во главе с Россией.
7. Афганистан так же стал «наблюдателем» в ОДКБ. Россия заинтересована во включении страны в свою зону влияния. Однако, нестабильность Афганистана вряд ли позволит это сделать в ближайшие время.
Как видим, ОДКБ ещё имеет потенциал к расширению и ряд стран в ближайшие время могут войти в организацию.
Источник
Одкб страны участники 2020 список стран
Расшифровка ОДКБ: Организация Договора о коллективной безопасности. По сути, это международная организация регионального значения, созданная для коллективной защиты международной/региональной безопасности, территориальной целостности и суверенитета стран членов ОДКБ. Основной приоритет в способах достижения этих целей государства члены ОДКБ отдают политическим средствам.
Датой основания считается 15 мая 1992г, когда в Ташкенте (Ташкентский пакт) был подписан Договор о коллективной безопасности между первыми странами участниками РФ, Казахстаном, Арменией, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном. Уже в 1993г к ним присоединились такие страны, как Белоруссия, Азербайджан и Грузия. На данное время (2015г) Узбекистан, Азербайджан и Грузия вышли из состава организации. Таким образом, на сегодня, состав из шести членов стран участниц ОДКБ такой: Россия, Республика Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.
Афганистан и Сербия являются странами наблюдателями при Парламентской Ассамблеи организации. Перспективные и возможные государства для вступления: Индия, Египет, Иран, Сирия.
Основные органы ОДКБ по уставу:
— Совет коллективной безопасности (СКБ)
— Совет министров иностранных дел (СМИД)
— Совет министров обороны (СМО)
— Комитет секретарей советов безопасности (КССБ)
— Парламентская Ассамблея
— Постоянный Совет ОДКБ
— Секретариат организации
— Объединённый штаб ОДКБ
— Военный комитет
Генеральным секретарём ОДКБ на сегодня является Н.Бордюжа. Его назначение утверждается решением СКБ.
Официальный сайт организации odkb-csto.org
Ответ на вопрос расшифровка и кто входит в ОДКБ
Источник
Одкб страны участники 2020 список стран
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет.
Содержание
История
15 мая 1992 года Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте договор о коллективной безопасности (ДКБ). Азербайджан подписал договор 24 сентября 1993 года, Грузия — 9 сентября 1993 года, Беларусь — 31 декабря 1993 года.
Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года. Договор был рассчитан на 5 лет и допускал продление. 2 апреля 1999 года президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали протокол о продлении срока действия договора на следующий пятилетний период, однако Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора, в этом же году Узбекистан присоединился к ГУУАМ.
На московской сессии ДКБ 14 мая 2002 года было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию — Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 7 октября 2002 года в Кишинёве подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые ратифицированы всеми государствами-членами ОДКБ и вступили в силу 18 сентября 2003 года.
2 декабря 2004 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о предоставлении Организации Договора о коллективной безопасности статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.
16 августа 2006 года в Сочи было подписано решение о полноправном присоединении (восстановлении членства) Узбекистана к ОДКБ.
4 февраля 2009 года в Москве лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования. Согласно подписанному документу, Коллективные силы оперативного реагирования будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
3 апреля 2009 представитель секретариата ОДКБ заявил, что Иран в перспективе может получить статус страны-наблюдателя в ОДКБ. (http://www.vz.ru/news/2009/4/3/272081.html)
Перспективы развития
Для усиления позиций ОДКБ проводится реформирование коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона. Эти силы состоят из десяти батальонов: три от России и Казахстана и один от Киргизии. Общая численность личного состава коллективных сил — около 7 тыс. человек. Авиационная составляющая (10 самолетов и 14 вертолетов) находится на российской военной авиабазе в Киргизии.
В связи с вступлением в ОДКБ Узбекистана отмечается, что ещё в 2005 году узбекские власти выступили с проектом создания международных «антиреволюционных» карательных сил на постсоветском пространстве в рамках ОДКБ. Готовясь к вступлению в эту организацию, Узбекистан подготовил пакет предложений по её усовершенствованию, включающий создание в её рамках разведывательной и контрразведывательной структур, а также разработку механизмов, которые бы позволяли ОДКБ давать государствам Центральной Азии гарантии внутренней безопасности.
Цели и задачи
Члены ОДКБ
Республика Армения (с 15 мая 1992)
Республика Беларусь (с 31 декабря 1993)
Республика Казахстан (с 15 мая 1992)
Киргизская Республика (с 15 мая 1992)
Российская Федерация (с 15 мая 1992)
Республика Таджикистан (с 15 мая 1992)
Республика Узбекистан (с 15 мая 1992 по 2 апреля 1999 и с 16 августа 2006)
Структура ОДКБ
Высшим органом Организации является Совет коллективной безопасности (СКБ). В состав Совета входят главы государств-членов. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей.
Совет министров иностранных дел (СМИД) — консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области внешней политики.
Совет министров обороны (СМО) — консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества.
Комитет секретарей советов безопасности (КССБ) — консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области обеспечения их национальной безопасности.
Генеральный секретарь Организации является высшим административным должностным лицом Организации и осуществляет руководство Секретариатом Организации. Назначается решением СКБ из числа граждан государств-членов и подотчётен Совету. В настоящее время им является Николай Бордюжа.
Секретариат Организации — постоянно действующий рабочий орган Организации для осуществления организационного, информационного, аналитического и консультативного обеспечения деятельности органов Организации.
Объединённый штаб ОДКБ — постоянно действующий рабочий орган Организации и СМО ОДКБ, отвечающий за подготовку предложений и реализацию решений по военной составляющей ОДКБ. С 1 декабря 2006 предполагается возложить на объединённый штаб задачи, выполняемые командованием и постоянной оперативной группой штаба коллективных сил.
Саммит ОДКБ в сентябре 2008
5 сентября на саммите Организации договора о коллективной безопасности была принята декларация, в которой, в частности, была высказана глубокая озабоченность «предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев, а также повлекла за собой тяжелые гуманитарные последствия». В декларации также содержится поддержка «активной роли России в содействии миру и сотрудничеству в регионе». Лидеры государств-членов ОДКБ призвали к обеспечению прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии.
Как указано в декларации, государства ОДКБ «полны решимости придерживаться тесной координации внешнеполитического взаимодействия, линии на поступательное развитие военного и военно-технического сотрудничества, совершенствование практики совместной работы по всем вопросам». ОДКБ выступила с предупреждением в адрес НАТО: «Серьёзный конфликтный потенциал накапливается в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ. Члены ОДКБ призывают страны НАТО взвесить все возможные последствия расширения альянса на Восток и размещения новых объектов ПРО у границ государств—членов».
Выступая на пресс-конференции по завершении саммита, российский президент Дмитрий Медведев заявил: «Мы продолжим работу по наращиванию военной составляющей. Среди намеченных направлений деятельности ОДКБ — углубление коалиционного военного строительства. ОДКБ была и останется гарантом суверенитета и территориальной целостности наших стран и невмешательства в их дела… Наша организация молодая, и, чтобы поднять ее авторитет, нам надо развивать военную составляющую. Без известной жесткости и укрепления военной компоненты организация развиваться не может». [1]
Источник