- Путешествие по Латинской Америке
- ПутешествияКак я путешествовала по Латинской Америке и влюбилась
- Первый шаг
- Впервые в жизни я почувствовала свободу от чётко продуманных планов, фиксированных дат и забронированных гостиниц
- Путешествие по странам Латинской Америки
- Просмотр содержимого документа «Путешествие по странам Латинской Америки»
Путешествие по Латинской Америке
Почти все страны Южной Америки, кроме двух (найдите их на карте), имеют выход к океанам.
Самые большие по площади страны лежат в пределах равнинного востока материка – Бразилия, Аргентина, Венесуэла.
Самая маленькая страна континента – Суринам.
Латинской Америкой называют группу стран, расположенных в западном полушарии между южной границей США и Антарктидой (см. Рис. 2). Обычно названия регионов отражают только их географическое положение.
Название «Латинская Америка» говорит не только о географическом положении региона, но и об особом типе его колонизации – «латинском» (в отличие от англосаксонской колонизации Северной Америки).
Этот регион в прошлом называли «Ибероамерика», «Индоамерика», «Испанская Америка». Название же «Латинская Америка» утвердилось только в середине 30-х годов нашего столетия.
Рис. 2. Карта Латинской Америки
В ее состав входят Мексика, страны, лежащие на перешейке Центральной Америки, острова Вест-Индии и материк Южной Америки с прилегающими к нему островами. Этот регион еще иногда называют «Страны Латинской Америки и Карибского бассейна», что предполагает отнесение к Латинской Америке только «старых» стран с «латинскими» языками.
Мексику, Центральную Америку и Вест-Индию нередко объединяют в географический регион, который обычно называют Мезоамерикой (Средней Америкой).
В Южной Америке выделяют Андские страны (Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили) и Лаплатские страны (Аргентина, Уругвай, Парагвай), а также Бразилию.
Латинская Америка – один из крупнейших регионов мира. Он включает более 30 независимых государств и ряд все еще сохраняющихся колониальных владений. Его площадь – 20,1 млн км 2 . Население – 545 млн человек на 2000 год.
Около 3% населения проживает в небольших государствах, где официальными языками являются французский (Гаити), английский (Гайана, Тринидад и Тобаго, Ямайка и ряд других), голландский (Суринам). В Пуэрто-Рико (имеющем статус «свободно присоединившегося государства») преобладает испанский.
Латинская Америка протянулась с севера на юг на 13 тыс. км, а с запада на восток – на 5 тыс. км. Регион расположен в трех полушариях: северном, южном и западном, в зоне высокой сейсмичности.
Регион находится в сравнительной близости от США. Существует поговорка о зависимости латиноамериканских стран от США: «Когда в США сквозняк, латиноамериканские страны заболевают гриппом».
Также регион находится на большом удалении от других стран. Я уже говорила, что почти все страны региона имеют выход к морю, – это важно для связи с другими странами и между собой. Большое значение для ЭГП региона имеет Панамский канал, по которому проходят важные международные трассы (см. Рис. 3). Панамский канал США передали в 2000 г. правительству Панамы.
Рис. 3. Шлюзование в Панамском канале ( Источник )
В 18 государствах Латинской Америки (около 63% населения) официальным языком является испанский, в Бразилии (34% населения) – португальский. Около 3% населения проживает в небольших государствах, где официальными языками являются французский (Гаити), английский (Гайана, Тринидад и Тобаго, Барбадос, Ямайка, Багамские острова, Гренада, Сент-Люсия, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины) и голландский (Суринам). В наиболее крупной из все еще сохранившихся фактических колоний – Пуэрто-Рико (подчинена США, имеет статус «свободно присоединившегося государства») – испанский. (Эта информация приводилась вверху предыдущей страницы.)
Страны Латинской Америки отличаются не только близостью языка и культуры, но и определенной общностью исторических судеб, что, в свою очередь, влияет на общность многих черт их современного социально-экономического развития. Большинство государств – унитарные, федеративные республики.
Среди крупных регионов мира Латинская Америка выделяется разнообразием этнокультурных, природных, хозяйственных, социально-политических особенностей.
Латинскую Америку обычно относят к группе развивающихся стран. Но в отличие от развивающихся стран других регионов, континентальные латиноамериканские государства прошли длительный путь независимого развития. Группа развивающихся стран Латинской Америки выделяется гораздо более высоким уровнем развития капитализма, промышленности, городской жизни, чем страны Африки. Это относится прежде всего к таким странам, как Аргентина, Бразилия, Мексика, Венесуэла, Уругвай, Чили.
Латиноамериканские нации сложились в результате длительного смешения потомков коренного индейского населения, переселенцев из Европы и многих миллионов потомков африканских невольников, завезенных в колониальный период для работы на плантациях.
Этнический состав населения этого региона весьма пестр: потомки переселенцев из Европы, метисы (потомки от браков белых и индейцев), мулаты (потомки от браков белых и негров), самбо (потомки от браков негров и индейцев), индейцы, китайцы и др. (см. Рис. 4).
Рис. 4. Население Латинской Америки (мексиканцы) ( Источник )
Наиболее однородны по национальному составу переселенческие страны – Аргентина, Уругвай, Чили. Наибольшая доля индейского населения – в Боливии (63%) и Гватемале (54%). Такой сплав различных этнических элементов, по-разному проявляющихся в каждой стране, создает неповторимость и самобытность национальных культур, трудовых навыков и традиций народного творчества.
Этот регион нередко называют «кладовой мира», очевидно, потому, что он принадлежит к наиболее обеспеченным практически всеми природными ресурсами. Открытые запасы ресурсов, как правило, весьма значительны, а нередко имеют и мировое значение. Это создает хорошие предпосылки для будущего развития латиноамериканских стран по пути прогресса.
Поражает разнообразие природы и ландшафтов Латинской Америки. Мощные горные системы, гигантские речные бассейны, огромные пространства тропических лесов создают облик большинства стран.
Лучше всех освоены ресурсы цветных и благородных металлов. Здесь находятся самые большие в мире запасы селитры (Чили), мирового значения месторождения руд меди, серебра, сурьмы, бериллия, олова, свинца, цинка, железной руды, бокситов и др. Заметное место занимает регион по запасам нефти, природного газа.
Но, тем не менее, Латинская Америка все более отстает от промышленно развитых стран по ряду важнейших экономических показателей. Внешний долг этого региона превысил 400 млрд долларов (крупнейший должник – Бразилия). По данным разных организаций, около половины латиноамериканцев голодают или страдают от хронического недоедания.
Источник
ПутешествияКак я путешествовала
по Латинской Америке
и влюбилась
Анастасия Мельникова о годе, проведённом вдали от России
Текст: Анастасия Мельникова
«Есть желание поработать в Эквадоре? Нужны люди со знанием испанского и английского», — я пропустила бы такое предложение мимо ушей, но за плечами был тяжёлый год, закончившийся сорванной свадьбой. В момент полного отчаяния, когда хотелось бросить всё, мне предложили работу на другом конце земли.
Компания, в которой трудилась моя знакомая, набирала переводчиков в проект по строительству ТЭС в Эквадоре. У меня не было специального образования, хотя я и учила испанский, я ничего не понимала ни в строительстве, ни в энергетике и вообще не собиралась менять работу. Но именно абсурдность идеи — вот так кардинально изменить свою жизнь — и своевременность предложения заставили меня сходить на собеседование. «Да я только посмотрю, что там предлагают», — думала я. А дальше всё было как в тумане: документы на рабочую визу, прививка от жёлтой лихорадки, трансформаторы, котлы-утилизаторы, байпасные трубы, ПГУ, ГТУ, ППР и прочие удивительные аббревиатуры.
Через месяц я летела над Атлантикой, всё ещё не веря в происходящее. В аэропорту меня встретили новые коллеги и отвезли в мой новый дом в Мачале. Я должна была прожить там ближайшие полгода, после чего у меня было право на отпуск, который я хотела провести в Москве. Но всё пошло не так. Отношения с директором не сложились, и через два месяца меня уволили и вручили обратный билет. Решение я приняла быстро. «Неужели я летела четырнадцать тысяч километров ради того, чтобы через два месяца вернуться обратно, даже не побывав на экваторе?» — подумала я и решила остаться — в чужой стране, на другом конце света, без работы, жилья и билета. Я думала пару месяцев посвятить путешествию по Эквадору, а потом вернуться домой.
Месяц после этого я снимала квартиру и преподавала местным русский язык. Затем передо мной встал выбор: либо продлевать дорогостоящую аренду, либо наконец-то осуществить свои планы — и я остановилась на втором. Вопрос, куда ехать, решился быстро: я жила почти на границе с Перу, так что впору было добраться до Мачу-Пикчу. В интернете полно информации, о том, как туда доехать и как сэкономить на транспорте. Я перетащила чемоданы к бывшим коллегам, одолжила рюкзак, бросила в него пару футболок, джинсы и зубную щётку, надела майку с надписью «Today I will be free» и отправилась в своё первое в жизни путешествие без заранее купленных билетов и забронированных отелей.
Первый шаг
Жизнь всегда подсказывает тебе, куда двигаться дальше. За время моего путешествия эту мысль не раз озвучивали разные люди, и сама я поняла это в первой же поездке. Я тщательно спланировала маршрут до Мачу-Пикчу, собираясь вернуться тем же путём, — на всё должно было уйти не больше двух недель. Но когда я приехала из Лимы в Куско, ближайший к Мачу-Пикчу крупный город, у меня началась горная болезнь. Куско примерно на три тысячи метров выше относительно уровня моря, чем Лима, и от резкого перепада давления казалось, что голова вот-вот лопнет. Кроме того, ночью в автобусе дуло из всех щелей, а температура за окном была чуть выше нуля — так холодно мне, наверное, не было никогда в жизни. В общем, в первый день в горах единственное, что мне оставалось, — это бороться с соплями и заедать дикую головную боль конфетами с кокой. Отогреваясь в парке на солнышке, я разговорилась с австралийцем, который фотографировал местных жителей. Прощаясь, он сделал несколько моих фото.
На следующий день я поехала в Агуас-Кальентес, маленькую деревушку, откуда стартуют все желающие посетить город инков. До Агуас можно добраться двумя способами: на туристическом поезде за четыре часа — быстро, дорого и с комфортом — или на автобусах и местных комби, забитых местными жителями, тюфяками и курами. Потом нужно ещё идти несколько километров пешком по железной дороге через джунгли — в общем, дёшево, сердито и с приключениями. Из-за тумана в горах автобус ехал слишком медленно, и вскоре до меня дошло, что последний отрезок пути мне предстояло проделать в темноте, одной, без фонаря. Мне срочно нужен был попутчик — и, о чудо, когда я делала пересадку в одной из деревень, ко мне подошёл немец, который сказал: «Вчера сосед в хостеле показывал мне твоё фото, я узнал тебя по глазам. Ты тоже направляешься в Мачу-Пикчу?» Дальше мы поехали вместе.
Впервые в жизни я почувствовала свободу от чётко продуманных планов, фиксированных дат и забронированных гостиниц
Ещё по дороге из Лимы у меня появилась мысль съездить в Боливию. Оказалось, что у моего нового знакомого есть контакты человека, который путешествовал на машине по Латинской Америке и как раз мог меня подбросить до границы, — так я определилась с дальнейшим маршрутом. В Пуно, где я задержалась, чтобы получить боливийскую визу, я познакомилась с украинской парой, с которой доехала до Ла-Пас, а в автобусе до Ла-Пас разговорилась с мексиканцем, с которым мы решили рискнуть и за два дня попробовать доехать до крупнейшего в мире солончака Уюни и вернуться обратно.
В Эквадор я возвращалась, заезжая в города, о которых мне рассказывали случайные знакомые. Впервые в жизни я почувствовала свободу от чётко продуманных планов, фиксированных дат и забронированных гостиниц: я ехала куда хотела и могла остаться в любом городе как угодно долго. Обратно в Эквадор я вернулась не через две недели, как планировала, а через месяц, вдохновлённая и жаждущая новых путешествий. Выбросила изношенные джинсы, подклеила подошву на «конверсах» и начала планировать следующую поездку.
Мы привыкли расписывать всё по часам, потому что нас пугает неизвестность. Но мне кажется, что иногда стоит довериться судьбе. Однажды, шатаясь по парку «Митад дель Мундо» в Кито, думая, чем заняться на следующий день, я познакомилась с российскими ребятами из Cirque du Soleil, которые приехали на гастроли. В итоге я бесплатно попала на представление, о котором мне на днях восторженно рассказывали мои бывшие коллеги. В другой раз, уже в Колумбии, когда я гуляла по Санта-Марте, ко мне подошёл журналист, писавший статью о том, как иностранцы путешествуют по его стране. Мы проговорили весь день, он учил меня танцевать сальсу на главной площади, играть на гуиро и угощал национальными сладостями. Однажды, когда я, заранее не подумав о воде, спускалась с горы, еле волочила ноги от жары и умирала от жажды, рядом со мной притормозил автобус — водитель открыл дверь, протянул мне бутылку воды и укатил дальше. Таких историй было множество, и они научили меня тому, что из любой ситуации есть выход. Главное — ничего не бояться и сделать первый шаг, а жизнь сама подскажет, куда двигаться дальше.
Источник
Путешествие по странам Латинской Америки
Разработка туристический маршрут по странам Латинской Америки. Для урока географии в 11 классе
Просмотр содержимого документа
«Путешествие по странам Латинской Америки»
Выполнила: Киршина А.
Путешествие по странам Латинской Америки
Мы отправляется в путешествие
- Площадь: 912 тыс.кв.км.
- Численность населения: 25,7 млн. чел.
- Столица: Каракас
- Форма правления: республика
- Официальный язык: испанский
- Денежная единица: боливар
- Плотность населения: 30,2 чел/кв.км
Самый высокий водопад можно обнаружить в непроходимых тропических дебрях Венесуэлы. Поток воды устремляется вниз с плосковершинной Горы Дьявола в национальным парком Канайма. Преодолев 978-метровую высоту, вода разбивается на крохотные частицы тумана, который расстилается на километры вокруг. Приблизиться к уникальной достопримечательности можно исключительно водным или воздушным путем.
Основанный испанцем Ампиесом в шестнадцатом веке, город неоднократно разграблялся пиратами. Но выгодное расположение всегда способствовало его быстрому восстановлению. Сейчас тихий колониальный Коро привлекает туристов множеством соборов и церквей, древними колониальными особняками, уютными улицами и просторными площадями. Некоторые музеи демонстрируют богатое наследие многовекового городка.
Санта-Ана де Коро
Мы отправляется в путешествие
- Брази́лия , официальное название Федерати́вная Респу́блика Брази́лия (порт. República Federativa do Brasil ) — самое большое по площади и населению государство в Ю жной Америке. Занимает восточную и центральную часть материка.
- Столица — город Бразилиа.
- Наибольшая протяжённость с севера на юг 4320 км, с востока на запад 4328 км. Граничит с Французской Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой, Колумбией, Перу, Боливией, Парагваем, Аргентиной, Уругваем. Протяжённость сухопутных границ около 16 тыс. км. С востока омывается Атлантическим океаном, в котором владеет несколькими островами (важнейший — Фернанду-ди-Норонья). Протяжённость береговой линии 7,4 тыс. км.
- Бывшая колония Португалии.
- Площадь (с островами) 8512 тыс. км².
Комплекс водопадов реки Игуасу находится на границе Бразилии с Аргентиной. Чтобы сполна насладиться красотами водопадов, туристы могут совершить обзорную экскурсию не только пешком или на автомобиле, но также на вертолете или лодке. Уникальная местная экосистема охраняется ЮНЕСКО.
Популярный и безопасный – так можно охарактеризовать пляж Ипанема. Здесь преобладают небольшие волны, что делает купание достаточно спокойным. Пляжные кафе Ипанемы торгуют различными напитками, мороженым, бутербродами или фруктами. Окружающие пляж магазины, отели и дома считаются самыми дорогими в Рио-де-Жанейро.
Мы отправляется в путешествие
Название страны происходит от реки Пиру, что на языке местных индейцев означает «река».
- Столица — Лима ,
- Площадь — 1 285 216 кв.км. ,
- Население — 30,38 млн.чел.
Пуп земли, так буквально переводится слово Куско, привлекает туристов со всего мира. Бывшая столица инков сочетает в архитектуре древнюю кладку аборигенов и испанский колониальный стиль. Куско – это музей под открытым небом, наполненный оригинальным местным колоритом. Каждая улица этого города находится под охраной ЮНЕСКО.
Гокта падает с высоты 771м двойным каскадом. Самое красивое зрелище здесь в период ливневых дождей. Близ водопада растет дождевой лес, в котором живут колибри, туканы, очковые медведи и др. редкие животные. Водопад был открыт в бассейне Амазонки в 2002г. В близлежащих деревнях Кока или Кокачимба можно взять гида, чтобы подняться к водопаду.
Мы отправляется в путешествие
- Площадь: 2.800.000 кв. км-8 место
- Численность населения: 34.600.000 человек
- Столица: Буэнос-Айрес
- Административное устройство: федеративная республика
- Денежная единица: аустраль
- Государственный язык: испанский
- Господствующая религия: католицизм
- Форма правления: президентская республика(избирается на 6 лет)
- Независимость завоевана в 1816 г.
- ВВП 710,7 млрд. долларов
Аргентинская столица — это самый европеизированный город Южной Америки. Его основали в 1536 году, позже он был уничтожен. Новое строительство завершилось в 1580 году. Город расположен на западном берегу реки Рио-де-ла-Плата. Он известен своими историческими районами с оживленной торговлей, антикварными магазинами, кафе и ресторанами. Это современный мегаполис, где много развлечений.
На центральной площади Буэнос-Айреса расположена Майская пирамида. Это первый патриотический памятник страны. Его открыли 25 мая 1811 года в честь первой годовщины Майской Революции. На вершине пирамиды установлена статуя — аллегория Свободы во фригийском колпаке. Ее высота 3,6 метра. Высота всего монумента 18 метров. В прошлом веке покрывавшую его штукатурку заметили на мрамор.
Майская пирамида в Буэнос-Айресе
Мы отправляется в путешествие
- Государство на юго-западе Южной Америки;
- Граничит с Аргентиной, Боливией и Перу;
- Территория страны вытянута вдоль побережья Тихого океана на 4300 км;
- Ширина страны – от 15 до 355 км;
- Площадь территории: 756,9 тыс. кв. км. Включает в себя многочисленные тихоокеанские острова: о. Пасхи (Полинезия), архипелаг Хуан-Фернандес, Чилоэ. Также включает соответствующий сектор территории Антарктиды (1250 тыс. кв. км.);
- Официальный язык: испанский;
- Религия: католики – 90 %, далее следуют евангелисты, иудеи и т.д.;
- Денежная единица – чилийский песо (100CLP=6.31 Руб);
- Население: 15,02 млн. человек;
- Городское население: 85 %.
Это памятник, построенный в честь мирного договора между Чили и Аргентиной. Страны долго вели войну. Он стоит на границе между странами, на склоне Анд на высоте 3854 метра над уровнем моря. Установлена статуя была в 1904 году. Создал статую скульптор Матео Алонсо. Теперь Андский Христос – это символ благополучия и спокойствия.
Гора расположена в самом центре Сантьяго. Не удивительно, что с ее верхушки открывается живописный вид на город и, конечно же, на горы. Вы можете увидеть даже их заснеженные верхушки. На горе есть парк развлечений, два открытых бассейна и небольшой зоопарк. Подняться на гору можно пешком или на фуникулере. Холм Сан-Кристобаль – это один из самых больших городских парков в мире.
Источник