- Достопримечательности Стамбула за 3 дня – инструкция по выживанию
- Что нужно знать о Стамбуле
- Museum Pass брать или нет?
- Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня
- Что посмотреть в 1-й день
- Что еще посмотреть
- Полезно знать
- Что посмотреть во 2-й день
- Что еще посмотреть
- Полезно знать
- Что посмотреть в 3-й день
- Что еще посмотреть
- Полезно знать
- Напутствие путешественникам
Достопримечательности Стамбула за 3 дня – инструкция по выживанию
Друзья, всем чудного времени суток!
Надоевшая канитель с пандемией ма коронавируса вряд ли отфильтруют ярых романтиков от возможности встретиться со Стамбулом лицом к лицу.
Где и как жили султаны, где квартировался Ататюрк во время проживания в Стамбуле, где снимали фильм «Инферно» , ну и все детали по ребрэндингу византийского Константинополя в османский Стамбул.
В статье мы ответим на вопрос что посмотреть в Стамбуле за 3 дня, 2, 1 и даже если вы случайно оказались в городе на пару часов.
А коли вам пора в бой и с собой хотелось бы иметь путеводитель на все случаи жизни, то «Уикенд в Стамбуле» — это то, что нужно. Программа, маршрут, карты и описание объектов с лайфхаками.
Советы, рекомендации, предостережения и масса эмоций. Я аж весь в предвкушение пережить эти сладкие минуты восхищения заново.
Что нужно знать о Стамбуле
Стамбул просто великолепный город в плане осмотра достопримечательностей, в отличие от многих европейских столиц. Он компактен в плане осмотра и экономен в плане проживания и питания.
Да-да, отпуск здесь не будет стоить вам каких-то космических сумм, ни в еде, ни в жилье, ни в осмотре дворцов и музеев.
Не верите? Ловите факты:
- Средняя стоимость отеля в самом центре города – 30-60 евро. Смотрите сами .
- Расходы на питание в сутки на 1 человека – 15 евро с головой! Все о питании читайте здесь.
- Если не брать входные билеты во дворцы Топкапы и Долмбахче, то цена билета 2-8 евро, а Собор Святой Софии и того бесплатный.
- Расходы на транспорт – ноль (если вы живете в центре), ну или 2-3 евро в сутки на человека. Вот статья о транспорте.
Все про ограничения, нововведения и более подробные советы в статье «1-й раз в Стамбул«.
Museum Pass брать или нет?
До 2020-го года таких сомнений не было и в помине. Сегодня они появились.
После очередного витка цен ее стоимость достигла 325 лир, а из списка музеев выпал Собор Святой Софии и (внимание!) Музей Хора. Зато добавили Галатскую башню!
В этой статье я расписал все за и против, а также калькуляцию по ценам на музеи и экономию по карте.
В 2-х словах, кому стоит покупать карту:
- вы серьезно собрались посетить все объекты, включенные в стоимость карты.
- кому дорого его время и он не хочет стоять в очередях
- кому просто удобно купить карту онлайн и больше не заморачиваться с покупкой билетов на входе
Карта стоит 325 лир, действует 5 дней на вход в 10 музеев. Экономия наступает после визита в 7-й из них.
Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня
Рейтинг музеев и достопримечательностей составлен не раз, начинаю от авторитетных « Вокруг Света » и Lonely Planet до You Tube блогеров и завсегдатаев « Отзовика «.
Мы сами лично корректировали свой список несколько раз. В любом случае, он рассчитан на тех, кто приехал в Стамбул 1-й или 2-й раз.
Осматривать Стамбул нужно зонально. 1 район — 1 день:
- Султанахмет
- Галата и Таксим
- Босфор, Кадикёй и все что не успели
Минимальный срок визита 2 дня, а максимальный… я бы ограничился 5-ю для начала.
Что посмотреть в 1-й день
Прежде всего, это «святая троица» на площади Султанахмет . Вы же знаете, где она находится и как туда добраться? Нет?
Ну тогда вам на переподготовку в статьи «Транспорт Стамбула» и «Районы Стамбула». В конце каждой статьи я приготовлю вам тест из 5-10 вопросов на проверку знаний по теме.
Ну а если хочется «здесь и сейчас», то слушайте. Площадь Султанахмет – это как Красная площадь в Москве. Помимо того, что все дороги ведут сюда, так еще и все жители города знают, как сюда добраться.
- Собор Святой Софии – грандиозный бывший византийский собор, где когда-то хранилась Туринская плащаница, в которую заворачивали тело Христа
- Голубая мечеть – великолепная мечеть со вторым названием Султанахмет с россыпью куполов и аж 6-ю минаретами
- Дворец Топкапы – место дислокации султанов Османской империи на протяжение более, чем 400 лет.
Дворец Топкапы входят в стоимость М узейной карты , а вход в Собор Святой Софии и Голубую мечеть бесплатный. Только внимательно с временами молитвы, о которых в статье выше.
Рекомендую идти в Айю Софию первой и пораньше, сразу после 1-го намаза. Только так вы сможете проникнуться атмосферой, пока не набегут организованные группы «неорганизованных» туристов.
На осмотр мечетей выделяйте по 30 минут. Ну а на сколько вы задержитесь во дворце предугадать сложно. Думаю, в 1.5 часа должны уложиться.
Что еще посмотреть
- Собор Святой Ирины — находится прямо в парке перед входом во дворец Топкапы. Весьма интересная, правда, пустая христианская церковь. Вход по Museum Pass .
- Музей Мозаики — расположенный подле Голубой мечети в залах некогда Большого византийского дворца. Вход по Museum Pass
- Цистерна Базилика – водохранилище под землей возрастом более 15 веков. Здесь снимали финальную сцену фильма «Инферно» с Томам Хэнксом в главной роли. Правда, воды там сейчас меньше, чем по щиколотку, но атмосфера то, что надо. Вход 30 лир.
Если наскучит насквозь туристическая атмосфера, то спускайтесь в район Сиркеджи ближе к Босфору. Там царит более колоритный климат с местными жителями на улицах.
Полезно знать
- По вторникам выходной день дворце Топкапы.
- Летом стандартное время закрытия для всех достопримечательностей 18:00, зимой это 17:00
- Со стороны Собора Святой Софии можно быстро попасть во дворец Топкапы через Императорские ворота. Другой вход из парка Гюльхане.
Что посмотреть во 2-й день
2-й день мы проведем на другом берегу бухты Золотой Рог. Этот Новый город отделяется от Старого города Галатским мостом.
Преодолевать расстояния между ними можно пешком, а можно и при помощи трамвая Т1. Также мы воспользуемся современным фуникулером и, по желанию, старым вагончиком Tünel . Это самый старинный фуникулер Европы, открытый в 1875-м году.
В общем, на сегодня нам понадобится Istanbulkart . Где ее взять и как пользоваться я писал в этой статье.
Маршрут по этой части Стамбула у нас подробно описан в гиде «Уикенд в Стамбуле«. Здесь же я обозначу основные ориентиры.
- Дворец Долмбахче – имение, утопающее в неповторимой роскоши, подстатье европейским Петергофу и Версалю.
- Район Галата – не спящая улица Истикляль , подъем на Галатскую башню и посещение музея Галата Мевели. Здесь вы узнаете все о серьезных мужчинах, готовых часами крутиться вокруг своей оси в белых нарядах.
- Круиз по Босфору – 2-х часовая прогулка на кораблике между европейским и азиатским побережьем Стамбула с шикарным обзором на мосты, дворцы и мечети города.
Вход во дворец Долмбахче оплачивается отдельно 90 лир дворец и 60 лир за гарем. Галатская башня и музей Мевлеви входят в Музейную карту Стамбула.
Катера для прогулок по Босфору стоят 20-30 лир и отправляются от причалов Эминёню и Кабаташ.
Хотите узнать лайфхак, как посмотреть в упор на туристов на Галатской башне? Заказывайте ту же экскурсию, что и мы. Еще с 10-к полезных советов гарантированно!
Что еще посмотреть
- Картинная галерея — мало, кто знает, что на придвоной территории Долмбахче находится неплохая картинная галерея Стамбула. Билет 30 лир.
- Музей дворцовой коллекции и Морской музей — находятся также рядом с дворцом и причалами Бешикташ. Если есть время — ныряйте и туда. Входные билет 30 и 12 лир.
- Музей восковых фигур Мадам Тюссо — для всех любителей селфи со звездами на улице Истикляль есть филиал знаменитого музея. Билет 62 лиры.
Отдельного дня и статьи заслуживает сама улица Истикляль и ее окрестности. Здесь не мало незаметных для неопытного глаза церквей, бесплатных музеев и галерей, а также видовых площадок.
В конце дня спускайтесь на Tunel к Галатскому мосту для прогулок по Босфору и вдоль самого моста. Здесь всегда довольно людно. К тому же сможете отведать шикарную жаренную ставриду в хлебе.
Полезно знать
- Во дворец Долмбахче рекомендую отправляться в первой половине дня. Билеты здесь продают где-то до 15:00 и при большом наплыве народу, вход могут перекрыть еще раньше. Дворец не работает в понедельник.
- В тур по Босфору можно отправиться как днем, так и вечером. Было бы хорошо сделать это к вечеру, чтобы 2-я половина тура прошла в вечерних огнях. Длительность около 1.5 часа.
- Улица Истикляль полна модных бутиков, а вот Yüksek Kaldırım , которая проходит рядом с Галатской башней, славится ремесленными лавочками и дешевыми сувенирами.
Что посмотреть в 3-й день
Между нами девочками, за 2 дня вы выполнили программу минимум и видели все основные достопримечательности. На осмотр неосновных можно потратить еще 2-3 дня, а можно и неделю.
Поэтому 3 день носит рекомендательный характер и вы можете видоизменять его по своему усмотрению. Если осталась карта Museum Pass, то заставьте ее сэкономить для вас еще несколько десятков лир.
Хотя вы можете плюнуть на все и отправиться на пароме на Принцевы острова или удариться в шопинг. Каждому свое.
- Археологический музей – великолепное собрание всех исторических артефактов времен античности. Всем фанатам археологии и скульптурного мастерства, таким как я, посвящается. Вход для обладателей карты – бесплатный.
- Мечеть Сулеймание – отлично сохранившийся экземпляр османского архитектора Мимара Синана. Гробницы Сулеймана Великолепного и Роксоланы, а также чудесный вид на район Золотого Рога и Галатского моста.
- Гранд Базар и Египетский базар специй – но тут, как говориться, «вход рубль — выход два». Даже если вы не любите рынки и базары, пропустить данной событие все же не стоит. Тем более это вам на арабы и никто вас за руки хватать не будет и умолять что-то купить тоже. А вот предлагать будут))
Что еще посмотреть
Тут нужно сортироваться по группам и интересам. Вариантов «продолжить банкет», как всегда 3:
- Стены Константинополя — по хорошей погоде и не по одиночке можно увидеть вековые оборонительные сооружения древней Византии
- Азиатский Кадикёй — современный и прогрессивные Стамбул в 20 минутах езды на пароме от консервативного центра
- Фенер — еще один колоритный и религиозный центр города для тех, кому нравится «другой Стамбул».
Если застрянете в центре, то к вечеру спуститесь в небогатый, но яркий армянский район Кумкапы . Здесь довольно много недорогих рыбных ресторанов, а также быстрый выход к набережной вдоль Мраморного моря.
Ну и загляните в список музеев доступных бесплатно по вашей Музейной карте.
Обратите внимания на крепость Румели Хисары. Она находиться далеко не в центре и вместе с дорогой туда и обратно будет стоить вам 3-4-х часов времени. Добавляйте смело в поездку и визит в парк Эмирган, так как он совсем рядом с ней.
Полезно знать
- Археологический музей закрыт в понедельник, а Гранд Базар в воскресение.
- Добраться до района Кумкапы лучше всего на автобусе вдоль побережья от района причалов Эминёну. Или 20 минут ходу от Султанахмет.
- Если вам хочется получить больше информации о Стамбуле от местных жителей, то смело заскакивайте на сайт Tripster и ищите подходящую нетривиальную экскурсию именно под себя. Стоимость здесь самая разумная.
Напутствие путешественникам
Друзья, я надеюсь, что выложился по полной. Вы можете принять данные рекомендации к сведению, а можете кропотливо выполнить их все.
В любом случае за 3 дня вы узнаете и полюбите Стамбул так, что больше никому не позволите планировать что-то за вас. Вы смело начнете разрабатывать собственные маршруты и искать информацию в интернете по интересующим лично вас достопримечательностям.
Со своей стороны порекомендовать вам свой сайт и гид «Weekend в Стамбуле» в качестве свежей и наглядной информации как самостоятельно путешествовать по Турции и Стамбулу в частности.
Ну а если вы захотите посетить Крым, то здесь вы найдете массу исчерпывающих сведений и видеоматериалов.
Подписывайтесь на обновления , добавляйтесь в группы соцсетях и вы не упустите ничего нового и интересного.
Если вас интересуют самостоятельные путешествия, то посмотрите такие разделы как Гиды, Ресурсы, Инструменты путешественника и статьи непосредственно по Турции:
Удачных вам путешествия, массы новых впечатлений и невероятных открытий.
С уважением, автор блога Виктор Коровин!
Источник