- Национальные традиции питания в разных странах
- Необычные традиции приема пищи в разных странах
- Китай
- Корея
- Арабские страны
- Бразилия
- Англия
- Интересные традиции приема пищи в разных странах
- Индия, Африка, страны Ближнего Востока
- Таиланд
- Япония
- Мексика
- Италия
- Франция
- Особенности национальной кухни в разных странах мира
- Чао, Италия!
- Загадочная душа
- Французский поцелуй
- Китайская грамота
- Индия
- Северная сдержанность
- Американская мечта
Национальные традиции питания в разных странах
Задумывались ли вы о том, как некоторым людям так хорошо удается оставаться стройными и здоровыми? Возможно все дело в традициях питания, принятых в их стране. Вот лучшие советы, собранные из разных уголков мира, которые помогут вам поддерживать себя в форме.
1. Индия: специи и разнообразие вкусов
Около 40 процентов населения Индии придерживаются вегетарианского питания и предпочитают меню, состоящее из риса, зернобобовых культур, овощей и хлеба. И даже те, кто не отказывается от рыбы и мяса, не забывают есть множество овощных блюд.
Конечно, индийское питание больше всего известно своими специями, которые добавляют практически во все блюда. Однако острая пища имеет и свои преимущества. Так перец чили, при низком содержании калорий и сильных вкусовых качествах, повышает скорость обмена веществ и помогает сжигать жиры.
Зернобобовые культуры, такие как чечевица и нут, содержат меньше жира и больше белка, что заставляет нас дольше чувствовать себя сытыми.
Согласно традиции Аюрведы, ключом к насыщению является еда, в которой смешаны 6 основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий.
2. Франция: ешьте понемногу того, что вам нравится
Секрет стройности француженок состоит в том, чтобы наслаждаться едой, но по чуть-чуть. Несмотря на то, что их питание богато жирами и включает сливочное масло, сыры и красное мясо, размер порций остается довольно маленьким.
Французы также довольно организованы в том, что касается приема пищи, придерживаясь трехразового питания, не перекусывая и превращая каждый прием пищи в социальное событие. Обед является главным приемом пищи, и люди находят время, чтобы по-настоящему насладится едой.
Это способствует контролю над весом, во-первых, потому, что долгое пережевывание пищи дает вашему желудку время, чтобы понять, когда вы насытились, а во-вторых, если главный прием пищи приходится на середину дня, то у вас больше времени на то, что активно сжигать калории.
Также не стоит забывать, что французы отдают предпочтение домашней приготовленной еде, а не готовым полуфабрикатам. Также во Франции принято выпивать один-два стаканчика вина в день, что имеет положительное влияние на здоровье.
3. Япония: начинайте с супа
В Японии самый низкий уровень ожирения в мире, меньше 5 процентов. Традиционное питание в Японии это натуральные, свежие продукты, такие как рис, овощи, свежая рыба и соя, при очень небольшом количестве мяса и сахара.
Японцы едят разнообразные продукты, до 30 продуктов в день, и следуют поговорке «блюдо, лишенное цвета, это все равно, что выйти голым на улицу». Заполнив свое блюдо зелеными, желтыми и красными овощами, у вас останется меньше места для нездоровых продуктов.
Также японцы начинают прием пищи с легкого супа, который хорошо насыщает и содержит небольшое количество калорий. Исследования показали, что те, кто во время приема пищи ел суп, потребляли на 100 калорий меньше.
Еще одно правило, которому следуют японцы, звучит так: » выходите из-за стола, когда будете на 80 процентов сыты«. Если вы переедаете, то ваш желудок растягивается на 20 процентов, а это значительно подрывает контроль над аппетитом.
4. Греция: наслаждайтесь Средиземноморской диетой
Греческая или Средиземноморская диета уже давно завоевала звание самой здоровой в мире, будучи особенно полезной для сердца.
Греки, как правило, едят много овощей, рыбы, курицы и бобов, а также продуктов из цельного зерна. Такое питание, будучи низкокалорийным, все же богато вкусовыми качествами. И не забывайте про оливковое масло, богатое ненасыщенными жирами и полезное для здоровья.
Также как и французы, греки любят превращать прием пищи в настоящее событие, разделяя ужин с семьей и друзьями, так что если вы хотите извлечь максимум пользы из средиземноморской диеты, расслабьтесь и наслаждайтесь едой.
5. Исландия: не скупитесь на рыбу
По всему миру человек, в среднем, съедает около 15 кг рыбы в год. Если вам кажется, что это довольно много, попробуйте сравнить эту цифру с количеством, потребляемым настоящими любителями рыбы – исландцами, которые едят около 90 кг рыбы в год.
Специалисты считают, что питание с большим количеством рыбы помогает контролировать вес разными способами. Во-первых, рыба богата эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотой — незаменимыми жирами, которые блокируют образование жира, контролируют аппетит и активизируют гены, способствующие сжиганию жира.
Некоторые специалисты даже утверждают, что вы можете повысить шансы на успех при похудении, если будете принимать рыбий жир четыре раза в неделю.
Для тех же, кто все-таки предпочитает вкус рыбы, стоит выбирать жирную рыбу, типа сельди, богатой жирными кислотами Омега-3, которые снижают уровень стресса, что увеличивает накопление жира.
6. Бразилия: ешьте рис и бобы
Бразильский секрет стройности заключается в любимом блюде – рисе и бобах. Это традиционное блюдо с низким содержанием жира и богатое белками и клетчаткой, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и контролировать аппетит.
Питание, богатое рисом и бобами, снижает риск возникновения ожирения на 14 процентов, если сравнить его с традиционным западным питанием.
Согласно исследованиям, добавляя рис и бобы в качестве гарнира к блюдам, вы сможете сбросить вес и снизить риск увеличения массы тела на 23 %. Лучше всего есть эти продукты с супом, салатом и тушеным мясом.
Источник
Необычные традиции приема пищи в разных странах
Как говорится: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». И оказавшись в другой стране, вы будете вынуждены стараться соблюдать ее правила и традиции. А прием пищи всегда тесно связан с культурой народа. Чтобы не обидеть местных жителей, а напротив завоевать их расположение, следует знать важные нюансы, касающиеся питания, в их стране.
Ранее мы же познакомились с традициями нескольких стран и теперь продолжим наш список.
Китай
Жители Китая любят вкусную рыбу и умеют ее готовить. Однако заказав в ресторане блюдо с рыбой, помните, что ее ни в коем случае нельзя переворачивать. Даже если это целая рыба, у которой сначала едят верхнюю часть, а затем обычно переворачивают и едят нижнюю. Дело в том, что иероглиф со значением «перевернуть рыбу» также означает неудачу, и для особо верящих в это китайцев наилучшим выходом кажется вообще только съедать верхнюю половину рыбы. Но туристам достаточно просто убрать кости и съесть рыбу без переворота.
Корея
Если вам посчастливится есть в компании корейцев, среди которых будет мужчина, то нужно знать важный обычай. Корейцы не могут приступить к кушанью раньше, чем это сделает самый старший мужчина за столом. Вы ходить из-за стола тоже должен первым этот мужчина. Кроме того, если он передаст вам напиток, нужно обязательно взять чашу или стакан обеими руками и, наклонив голову в сторону, кивнуть . Так проявляется уважение к старшим.
В Чили очень строгие правила поведения при приеме пищи. Есть руками — крайнее проявление неприличия . Даже картошку фри поесть «по-человечески» нельзя: приходиться перекладывать из коробочки на тарелку и пользоваться вилкой. А все потому, что жители Чили стремятся не отставать от европейцев и соблюдать их культурные нормы. Расслабиться за столом здесь никак не получится.
Арабские страны
Вкусное арабское кофе нужно тоже уметь пить, иначе вы рискуете получить избыточную дозу кофеина. Если положить пустую чашку на стол или вернуть ее угощающему, то вам снова нальют кофе. А отказаться после этого будет неприлично. Так будет продолжаться до тех пор, пока вы не качнете чашкой два раза при возвращении ее хозяину/официанту.
Бразилия
В Бразилии есть очень интересное заведение общепита — чураскарии , где подают в основном мясо. Платят здесь не за еду, а за вход и напитки. Зато ограничений по времени нахождения нет. По залу чураскарии ходят официанты и предлагают посетителям самое разное мясо и закуски. Чтобы к вам каждый раз не подходили, нужно перевернуть лежащую на столе зеленую фишку на другую сторону — красную. Беспокоить вас больше не будут, а когда в зал вынесут желаемое вами мясо, вы перевернете фишку снова на зеленую сторону и получите свою порцию.
Англия
Если вы предпочитаете подкрепиться чем-то полезным , то выбор банана — отличное решение. Однако в Англии съесть непринужденно этот фрукт не получится: для этого нужно использовать нож и вилку , как истинные аристократы. Конечно, бананы — это экзотические фрукты, но они уже давно стали привычными для жителей самых разных стран. Англия не исключение, но правила этикета превыше всего.
Перед поездкой в другую страну всегда узнавайте, какие существуют в ней особенности поведения и общения. Тогда на вас не будут «косо» смотреть, а вы сможете с головой окунуться в новую культуру.
А в вашей семье есть какие-нибудь традиции, связанные с приемом пищи? Пишите в комментариях)
Источник
Интересные традиции приема пищи в разных странах
Если вы поедите в другую страну, то стоит узнать о ее традициях и культуре. Особенно это касается еды, ведь без нее мы не можем жить, а обидеть «хозяев» неподобающим поведением очень легко. Конечно, туристам обычно не указывают на такие «промашки», но все-таки лучше их не допускать. Так вы не только заслужите расположение местных жителей, но и лучше поймете чужую культуру.
Индия, Африка, страны Ближнего Востока
В этих странах нужно есть только правой рукой , даже если вы стопроцентная левша. Левую руку называют «нечистой», потому что ей приписывают функцию отправления естественных потребностей. Запрет на использование левой руки касается не только пищи, но и других сфер жизни. То есть платить, подписывать документы, приветствовать следует также правой рукой. А самый сильный «запрет» на левую руку в Южной Индии: там даже не стоит ею задевать тарелку, так что пусть «отдыхает».
Таиланд
Если вы умеете есть палочками, то в Таиланде ваше умение не пригодится. Даже для риса здесь не используют палочки. Точнее, особенно для риса. Местные жители часто едят его просто руками, так как делают липким: кладут в рот маленькие рисовые комочки. Если же руками вы есть никак не хотите, то можно с помощью вилки положить рис в ложку и есть из нее. Другие блюда без риса можно спокойно кушать вилкой.
Япония
Япония — идеальное место показать, как вы легко справляетесь с палочками. Единственное: не забудьте, что их нельзя втыкать вертикально в рис — это поминальная традиция. Однако если с палочками у вас «сложные отношения», то мучиться не нужно: используйте вилку. Японцы, скорее, простят ваше неумение, чем самоуверенность и «показушность».
Мексика
Побывать в Мексике и не попробовать тако — поездкой не считается. Но прежде чем есть такую лепешку с начинкой, вспомните, что делать это принято только руками. Конечно, если отрезать от тако кусочки вилкой, вам не придется потом отряхивать одежду от сыплющейся начинки и крошек. Но, по мнению мексиканцев, это нелепо и совсем не так вкусно, как просто держать тако в руках и откусывать .
Италия
Почти готовы наброситься на только что приготовленную горячую пиццу, но хотите добавить сверху тертого сыра? Ни в коем случае! Если пицца готова, то никаких пармезанов в Италии к ней уже не добавляют. И помните, что утром здесь пьют капучино , а не эспрессо. Считается, что после полудня капучино плохо влияет на пищеварение.
Франция
Пока вы ждете свой заказ в кафе или ресторане, не соблазняйтесь утолить голод вкусным хлебом. Французы не едят хлеб отдельно, только вместе с другой пищей . При этом сыр в этом случае «другой едой» не считается. Когда же вы получите свое блюдо и сможете взять хлеба, то не кладите его на стол: оставьте кусок либо на своей тарелке, либо на отдельной.
Это еще не все традиции, связанные с приемом пищи в других странах. Скоро вы узнаете еще несколько особенностей трапез за границей. Ведь куда интереснее питаться в поездке в традиционных заведениях, чем пользоваться услугами отеля.
А что вы ели самое вкусное или необычное в других странах или городах? Пишите в комментариях)
Источник
Особенности национальной кухни в разных странах мира
Кулинарные блюда – огромная часть культурной жизни и особенностей народов разных территорий и стран. Открывая новую для себя страну, вы пробуете её на вкус, цвет и запах. Каждая национальная кухня складывалась веками, основывалась на территориальных особенностях, традициях сельского хозяйства, рыболовства, охоты, впитывала в себя историю завоеваний, а вместе с ними и новые продукты и блюда, которые постепенно становились привычными жителю той или иной страны. Какое послевкусие оставляют разные страны? Полетели!
Чао, Италия!
У итальянской кухни огромное количество поклонников по всему миру. Сытная, ароматная, с фантастическим букетом специй и ингредиентов! Удивительные соусы, оливковое масло, свежие овощи, морепродукты, божественные десерты и мороженое – основные акценты средиземноморской кухни.
Итальянское утро начинается с чашечки кофе и лёгкой выпечки. Обед и ужин, в отличии от завтрака, максимально питательны:
- Несколько видов закусок, вяленые овощи в масле и оливки с воздушной чиабаттой , свежие салаты с овощами, ароматными травами и песто.
- Суп — лёгкий — минестроне или наваристый из морепродуктов и сытный польпеттине с фрикадельками.
- Горячее из числа популярных: пицца , различные пасты с мидиями или морепродуктами, вяленым мясом, сырами, запеченные овощи и всё это обильно приправлено божественными соусами, подается с бокалом подходящего вина.
- И, конечно же, десерт, например, легендарные тирамису , панна-котта и сабайон , о которых более подробно в нашей специальной статье .
- Особым акцентом в этом путешествии станет мороженое. Бесконечное число крошечных джелаттерий с удовольствием предложит вам фантастический выбор вкусов и их сочетаний! Невозможно устоять!
Одна только паста имеет множество форм и видов – спагетти, фузилли , фарфалле, пенне, равиоли , лазанья – и в каждом регионе готовится по-своему.
В Италии (как в Испании и Греции) существует традиция устраивать сиесту – это отдых в самое жаркое время дня с 13 до 15-16 часов. В это время вы с большим трудом найдете работающее кафе или ресторан. Так что запасайтесь терпением и перекусами. После сиесты вы сможете шикарно поужинать!
Загадочная душа
Про загадочную русскую душу говорят многие иностранцы, побывавшие в России, особенно, те, которые посетили не только столицу. Отчасти широта и загадочность отражена и в кулинарной культуре.
Традиционные блюда для застолья, заготовки на зиму и разносолы – в нашей подробной статье всё о блюдах русской кухни и её особенностях.
Французский поцелуй
В 2010 году в список нематериального наследия ЮНЕСКО была внесена французская кухня. Изысканная и утонченная сквозь века она стремится к совершенству в деталях и развивается скорее вглубь, чем вширь. Именно французы вывели более 300 сортов сыров и изобрели бесконечное число соусов.
Особенностью приготовления блюд французской кухни считается использование вина (красного для мяса и белого для рыбы) и свежих трав.
Во Франции непременно нужно отведать:
- Хрустящий багет и нежнейшие круассаны .
- Луковый суп (как его приготовить, смотрите в нашей статье о зимних супах ).
- Воздушные омлеты и знаменитый салат нисуаз, придуманный на Лазурном берегу в Ницце, классический Жюльен , бесконечные сорта сыра и различные сырные блюда и, конечно же, безе, что в переводе с французского языка (baiser) означает «поцелуй».
- Французский рататуй , как особенность национальной кухни, был увековечен в одноименном мультфильме.
- Почти все приёмы пищи завершаются подходящим вином или чашечкой ароматного кофе .
Сытная и невероятно самобытная грузинская кухня не оставляет никого равнодушным. Ароматные травы, рассольные сыры, воздушные лепёшки и невероятные соусы.
Китайская грамота
Кулинария в Китае всегда была статусным занятием и уважение к мастерам приготовления еды прививалось с юных лет. Как и во многих странах, в разных регионах существуют свои особенности приготовления пищи, но все же главные мотивы мы можем выделить.
- Рис, китайская лапша , соя, сыр тофу, пекинская капуста, бобы – основа рациона жителей Китая.
- Супы достаточно жидкие и чаще напоминают бульоны с добавлением набора ингредиентов, например, лапша, мясо, овощи.
- Из мяса популярны: свинина, курица, говядина, утка, например, легендарная утка по-пекински , которая готовится особым способом. И конечно, китайская кухня не обошлась без морепродуктов, которые мастерски комбинируют с различными ингредиентами.
- Знаменитый салат фунчоза – блюдо многих азиатских стран – также содержит ингредиенты присущие традиционной китайской кухне.
- Особый вкус блюдам придают специи и приправы. В основном в китайской кухне используются имбирь, чеснок, кориандр, зелёный лук.
Индия
Индийская кухня пропитана острыми ароматами специй и яркими красками. Специи добавляют во всё, даже в традиционные напитки. При этом считается, что пища должна содержать сразу все вкусы: сладкий, солёный, кислый и горький, но сохранить свой собственный аромат. Многие специи помогают работе желудочно-кишечного тракта, предотвращают воспаления и дезинфицируют пищу. Главными китами индийской кухни считаются специи, рис и чай.
Основная религия многонациональной индии – индуизм – предписывает отказаться от мясной пищи. Принципы питания описаны в Аюрведах, которые вместе с вегетарианством распространились по всему миру. Употребление пищи во многом связано с духовным состоянием человека во время готовки и приёма пищи:
- Есть в одно и то же время.
- Процесс готовки должен проходить в приятной обстановке.
- Продукты должны легко перевариваться вместе.
- Готовить и принимать пищу нужно в чистоте и чистыми руками.
- Не запивайте пищу. Переваривается она с помощью «огня» и его не стоит тушить водой.
Кроме красного перца, который помогает справляться с дезинфекцией пищи, популярны куркума, мускатный орех, кардамон, семена горчицы, корица, разные виды перца. Самая знаменитая смесь специй – карри – на 2/3 состоит из куркумы, которая имеет длинный список полезных свойств и даже борется с болезнью Альцгеймера.
На основе карри получаются прекрасные соусы для более привычных нам блюд с курицей, свининой и морепродуктами. Чтобы поймать настроение индийского праздника, приготовьте креветки в соусе карри .
Северная сдержанность
Скандинавская кухня , включающая в себя блюда Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции, переживает второе рождение благодаря своей сдержанности. Простые блюда из локальных продуктов, в сочетании с местными травами и ягодами, создают общее настроение скандинавских стран.
Американская мечта
Первая мысль при упоминании американской кухни – фаст-фуд. Но это то, что удалось продать массовому потребителю. А что же сами американцы считают своей гордостью?
- Арахисовая паста. Её едят на завтрак вместе с тостами и даже празднуют национальный день арахисовой пасты!
- Знаменитый яблочный пирог, напоминающий нашу шарлотку с яблоками, но с некоторыми изменениями в приготовлении теста.
- Стейки лучше всего научились жарить именно здесь и теперь США занимает лидирующие позиции по производству мяса. Читайте, как правильно приготовить стейк и о разных степенях прожарки.
- И конечно же бургер! Но если вы приготовите бургер своими руками дома, он получится намного вкуснее и полезнее. Какой бургер приготовить – выбирайте!
Источник