Особенности общественного устройства страны

Российские особенности Общественного устройства

Российское Общество – это Общество, в котором мы живем. Мне всегда было интересно, а как воспринимают нас за пределами нашей Страны, что думают о нас обычные жители других Государств. Только объективно, без лести и без агрессии. Жизнь предоставила мне такой шанс, и мне довелось общаться на эти темы и не раз. И по итогам моих незапланированных, где-то может быть непродолжительных и случайных диалогов, я поймал себя на мысли о, так называемой, теории национальной российской особенности. Она есть, не спорю. Как есть и теории о национальных особенностей немцев, скандинавов, англичан. У каждого что-то свое, персональное, характерное и неповторимое. Но это не делает кого-то хуже, кого-то лучше, только лишь делает особенее. Только и всего. Это и не плохо, это и не хорошо, просто так сложилось.

Вернемся все-таки к национальной российской особенности. Н.Бердяев, русский философ, писал в своих трудах о том, что Россия является по своей природе азиатской страной, не по территории, а по духу. И само устройство жизни в Стране – это некая пирамида, где каждый верхний слой пирамиды – это определенной уровень власти и управления, а по итогам все замыкается в определенную элиту. В этой модели лидер – Государство, которое умело и технично подняло под себя Общество и управляет, подчиняя. Если смотреть на всю российскую историю, доля правды в этой мысли, бесспорно, есть, но не истины. Да согласен, Россия долгие годы была зависима от Востока и так культура, которая господствовала там, досталась и нам. Но есть и Европа, которая так, же активно присутствовала в жизни Страны и по-своему обогащала культурно и технически.

Читайте также:  Конвенция организации объединенных наций против коррупции страны

В контексте современного развития я бы по другому сформулировал эту самую национальную особенность. Есть страны по своей общественной конструкции индивидуалисты. Северная Америка ярчайший пример. Были фермеры, частники, которые вели свое хозяйство, потом, исходя из собственных частных интересов, стали объединяться в Сообщества, Города, Штаты, единое Государство. Но основа – это все-таки фермер, индивидуал. И платит он налоги не как обязательство перед Государством, а вступает в сделку с ним, оплачивая определенные услуги и сервисы, которые он получает от Государства. Основа отношений между гражданином, из которых состоит американское Общество, и Государством – это сделка. В России все по-другому. Издревле Храм, неважно церковь или мечеть – это был духовным и общественным центром в Обществе. Любой член Общества нес в Храм самое ценное, снимая с себя последнее. Отсюда кстати и развитие культуры было наимощнейшим и на сегодня мы подошли к тому, что культуры народов, населяющих Страну, наибогатейшие. Неважно русская, татарская и т.д. И не было принуждения. Каждый сам принимал решение и сам определял свою дорогу к Храму. Россия жила Общиной. И именно это наложило определенный отпечаток и след в ее развитии. Отчасти и сейчас мы проживаем по правилам Общины, нам важно мнение соседа, мнение Общества. Это и накладывает определенные особенности в развитии Страны, экономики, общественной и социальной жизни. И это нужно принимать, понимать и жить, исходя из этого. Здесь самый большой наш плюс в отличие от других Стран – наша сила и потенциал, именно в Единстве. Не в поголовном преклонении и принятию все за чистую монету, а в решении вопросов и задач развития. Как теоретически, так и практически.

Читайте также:  Западные пограничные страны россии

Общество в нашей стране по своей структуре очень сложное и многогранное. Только представьте, сколько аспектов и акцентов есть в этой структуре. Во-первых, территория. Россия – самая большая по площади страна в мире, на которой проживает население страны. Можно выделить три ее части: Западная (если говорить с точки зрения геополитики, это центральная часть), Урал и Поволжье, географически это больше похоже на Центр, и, безусловно, Сибирь и Дальний Восток. Отсюда абсолютно не компактное, в отличие от той же Европы, проживание и освоение территорий. Во-вторых, народы разных национальностей проживают здесь. Разные культуры, разные обычаи, но нет анклавов, нет закрытых территорий, все, мы живем одним миром, одним бытом, одними законами. В-третьих, это многогранность присутствия религий. Есть может быть какие-то временами перекосы и непонимание. Но в одном пространстве полноценно проживают и православные, и мусульмане, и иудеи. И этот уклад возник не в один день, он складывался веками, кровью и потом наших предков. При всей монолитности и гармоничности конструкции, это очень тонкая и ранимая сфера. Как от внутренних противоречий, так и от внешних посягательств. Это не нужно бояться, об этом нужно просто помнить и продуманно выстраивать свое поступательное движение вперед и объективное развитие.

Теперь пару слов о наших бедах. Или о том, что нам мешает жить.

В российской истории есть немало мифов и легенд, которые нет нет, да и всплывают в общественной жизни, как некая панацея от всех бед. Давайте поговорим о двух из них. Китеж Град. Выдуманный город на Руси, где правит добро, ум, честь и совесть, где всем живется хорошо и вольно, богато и сыто. Чудо, которое появилось из не откуда, для всех и сразу. Может быть, отсюда наша вера в идеал во всем и в справедливость с элементами социальной ответственности. Но нет, и не было этого Града в нашей жизни, да и не будет. Когда мы мечтаем о чуде процветания для всех, мы всегда получаем чудовище для себя, которое подавляет нас и угнетает. Верить надо в Бога, в себя и в Россию. Другого не дано, но веря, не мешало бы и что-то делать позитивного и правильного, тогда и Китежей будет полным полно на месте наших с Вами городов.

Другая наша утопическая идиллия – это спасение и развитие, которое несут нам варяги. Приходят добрые и умные иностранцы, учат нас всему и как, направляют нас в правильном русле, делают все за нас и при этом еще и благодарны нам. Но моя память мне почему-то подсказывает, что, да, приходили варяги, были моменты, сами призывали их, но это были единичные случаи в масштабе истории и они выступали не как спасители земли русской, а лишь как инструмент при помощи, которого решались оперативные задачи. Глобализма как такого не было. А теория, что мы сами по себе сильные исполнители, если нас держать в узде и напряжении, а вот управленцы неэффективные и затратные, может иметь, конечно же, право на существование. Она ведь не помеха для жизни и развития. Отнюдь. Но при этом нужно помнить и один упрямый исторический факт, как пример противного мнения к данному подходу. Перед тем как на престол Российской империя пришла Екатерина II, в России были тяжелые и страшные времена. Времена Бирона, мелкого докторишки, который волей судеб втесался в доверие Анны Ионовны, Императрицы российской и занял вполне приличный государственный пост. Именно он стал приглашать и заманивать к себе на службу иностранцев, презирая и ненавидя российский народ. Именно тогда казнокрадство и воровство достигло своего апогея. И чуда, как такового не получилось. Потом в истории этот период времени назовут периодом правления временщиков, которые пришли к власти на время, с одной целью обогащаться и наживаться. Только отторжение и ненависть народа были реакцией на это «чудо».

Хотя сам подход в работе на государственной службе, привитый Бироном и его компанией, накрепко и надолго прижился в сознании некоторых российских чиновников. По такому принципу и ныне проживают и здравствуют некоторые из них. Но только времена временщиков на Руси недолги, а потом еще и позорны. Надо помнить об этом.

Чего же нам не хватает? Что может дать нам развитие и рост? Где наш внутренний потенциал?

В нас самих, звучит наверно банально, но это факт. Мы сильны в единении, но с мыслью. Когда мы делаем, что-то осознано, то это эффективно и практично. А мысль не появляется на ровном месте, в пустой голове. Ее нужно растить. Только образование, разноплановое и системное способствует развитию мыслительного процесса. Образовательная среда, повсеместно и всюду. Фундаментальная наука, прикладные ее направления, культура во всех направлениях жизни, практика позитивная и постоянная, самообразование. Живой и неподдельный интерес к новому. Это может дать мощный толчок к развитию как индивидуально, так и коллективно. В этом наше спасение и возрождение.

Источник

Система общественного устройства государства

Термин «общественное устройство» часто встречается на уроках обществознания. Он описывает целую совокупность признаков, которые являются основной характеристикой государства. Давайте разберемся, что именно он обозначает и из каких частей состоит.

Что такое общественное устройство

Любое общество имеет свою специфическую структуру. Существуют различные подходы к анализу и сравнению обществ. Один из самых распространенных — отнесение государств к разным группам в зависимости от их общественного устройства. Под этим подразумевают совокупность признаков, отличающих политическую, экономическую, социальную структуру государства. Общественное устройство общества выделяет в себе несколько компонентов: форму правления, политический режим, форму территориального устройства, а также господствующую экономическую систему. Согласно именно этим категориям происходит классификация государств.

Общественное устройство государства как его характеристика

Закономерности развития, а также особенности, присущие государствам с разными политическими и экономическими системами, изучает такая наука, как теория государства и права. Именно система общественного устройства позволяет в той или иной мере характеризовать любую страну с точки зрения этой науки. В зависимости от того, какие формы принимают те или иные общественные институты, существующие в государстве, можно прослеживать связь между, например, политической системой и позицией личности в государстве и его экономическим благосостоянием.

Форма правления

Одна из важнейших характеристик государства – форма правления. Они могут различаться, в зависимости от того, каков порядок формирования и способ организации высших органов власти в государстве.

При республиканской форме правления высшие органы власти избираются на определенный срок народом. Выделяют три вида республик:

Президент страны возглавляет органы исполнительной власти и исполняет должность главы и официального лица государства. Присутствует должность премьер-министра, который выполняет функции «правой руки» президента. Парламент несет ответственность перед правительством.

Парламент формируется из числа победившей партии. Президент возглавляет не парламент, а исполнительную власть. Первостепенные вопросы решет премьер-министр. Правительство отвечает перед парламентом.

Сочетает в себе черты президентской и парламентской республик.

Власть передается согласно принятым устоям и традициям, как правило, по наследству. Существуют две основных формы монархии:

Вся власть сосредоточена в руках одного правителя, который возглавляет законодательные, исполнительные и судебные органы власти. Власть не ограничена ничем, кроме формальных норм (например, этикета или обычаев)

Власть монарха ограничена принятой Конституцией, руководящую роль выполняет парламент. Монарх выполняет символическую функцию.

Политические режимы

Политический режим характеризует те способы и приемы использования и удержания власти, которые приняты в данном государстве, а также положение отдельно взятой личности, права и свободы, которые ей принадлежат, или их отсутствие. Выделяют три вида политических режимов.

Полный контроль над гражданами во всех сферах общества. Власть сконцентрирована в руках одной партии, оппозиция отсутствует. Права и свободы могут формально существовать, но на практике не реализовываться. Власть сакрализована, возможно присутствие культа личности. Широко применяются силовые способы воздействия на общество. Сохраняется экономическая и социальная стабильность.

Связан с большой ролью одной конкретной личности, захватившей власть. Контроль осуществляется только над политической сферой общества. Формально существует многопартийность, однако реальная оппозиция отсутствует.

Власть принадлежит населению. На практике осуществляется принцип сдержек и противовесов, который не позволяет узурпировать власть. Существуют и реализуются права и свободы граждан. Существует сильная оппозиция.

Стран с демократическим режимом в чистом виде не существует.

Территориальное устройство

Форма государственного (территориального) устройства – это способ территориальной организации государства, способ деления его на составные части и формы их взаимодействия. Выделяют три основных вида:

1. Унитарное государство

Территория в унитарном государстве едина, деление на субъекты отсутствует. Органы власти централизованы. Для унитарных государств характерен однопалатный парламент и одноканальная система сбора налогов.

Территория не целостна, существуют федеральные и региональные органы власти. Имеют свои нормативно-правовые базы, символику, возможно, гражданство.

У составных частей государства есть право на международные отношения. Для федераций характерен двухпалатный парламент и двухканальная система сбора налогов. Могут быть:

Государство было разделено на автономные части согласно принятому высшему закону.

Федерация была образована договором нескольких государств.

Государства, имеющие собственный суверенитет и независимость, объединяются для достижения какой-либо политической или экономической цели. Общее гражданство возможно наряду с собственным гражданством отдельного государства. Имеют общую финансовую и налоговую системы, а также органы управления.

Экономические системы

Тип экономической системы характеризует то, каким образом в государстве решаются три основных вопроса экономики: что, как и сколько производить. Согласно ней распределяются основные ресурсы и экономические блага.

Основой рыночной экономики является свободный рынок и институт частной собственности. Каждый участник на рынке самостоятельно решает, каким образом ему распределять свои ресурсы. Предпринимательство играет важнейшую роль в рыночной экономике, так как именно предприниматели составляют движущую силу прогресса. Цены и объемы производства определяются по законам спроса и предложения на рынке.

В командной экономике государство решает все экономические вопросы. Именно оно составляет планы, определяет объемы производства и его способы. Распределение готовых экономических благ также регулируется государством.

Традиционная экономика полностью опирается на принятые в этом обществе обычаи и традиции, формы производства, которые уже существовали на протяжении веков в данной общности. Как правило, основу экономики этого типа составляют народные промыслы, рукоделие.

Особенности общественного устройства России

Российская Федерация, согласно статье первой главы первой действующей Конституции, является демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Россия – это смешанная республика с некоторым уклоном в президентскую. Как видно из названия, Россия – это федеративное государство, которое имеет в своем составе 46 областей, 22 республики, 9 краев, 4 автономных округа, 3 города федерального значения и 1 автономную область.

Однако, отвечая на вопрос о том, какое общественное устройство свойственно определенному государству, нужно помнить, что эти категории являются искусственными и их полная реализация на практике невозможна.

Источник

Оцените статью