- В ООН предупредили о риске голода в 16 странах
- Доклад ООН свидетельствует о росте глобального голода
- Что нужно делать?
- Прочие проблемные факторы
- Из крайности в крайность
- Продовольственная проблема человечества — причины возникновения и пути решения
- Суть и факторы
- Причины и масштабы
- Регионально-географические особенности
- Варианты решения
- Интенсивный метод
- Плюсы и минусы ГМО
В ООН предупредили о риске голода в 16 странах
Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.
«Мы обеспокоены тем, что они могут столкнуться с повышенным риском голода, если ситуация еще больше ухудшится в ближайшие месяцы», — заявила представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Клаудия А По.
ФАО предупредила, что обострение проблемы голода грозит еще 16 странам мира. О каких именно государствах идет речь, организация не уточнила.
По данным ФАО, с серьезными продовольственными проблемами столкнулись в общей сложности 20 стран. Среди них — Афганистан, ЦАР, Демократическая Республика Конго, где дефицит продуктов питания испытывают 22 млн человек — это самый высокий показатель, когда-либо зарегистрированный в отдельном государстве.
Директор управления ФАО по чрезвычайным операциям Доминик Бюржон призвал международное сообщество принять срочные меры, чтобы не допустить ухудшения ситуации. «Мы глубоко обеспокоены совокупным воздействием нескольких кризисов, которые подрывают способность людей производить продукты питания и получать доступ к ним», — заявил он. Бюржон отметил, что гуманитарным организациям необходимо предоставить доступ к наиболее уязвимым группам населения, чтобы снабжать их продовольствием и средствами для его производства.
В октябре ВПП предупредила, что уровень голода в Буркина-Фасо, Мали и Нигерии может достичь катастрофической отметки. По ее данным, с этой проблемой столкнулись 7,4 млн человек в Западной Африке.
В конце апреля в ООН заявили о возможном голоде «библейских масштабов», с которым может столкнуться человечество из-за пандемии коронавируса. Эксперты ВПП подсчитали, что к концу 2020 года 265 млн человек могут ощутить острую нехватку продовольствия. Исполнительный директор ВПП Дэвид Бизли назвал пандемию худшим гуманитарным кризисом со времен Второй мировой войны.
По словам генсека ООН Антониу Гутерриша, по состоянию на июнь 2020-го 820 млн человек не имеют достаточно еды и в будущем эти цифры вырастут. Он рекомендовал странам признать систему питания населения как важнейшую и обеспечить защиту сотрудников, которые работают в этом секторе. Также властям рекомендовали усилить поддержку производства продуктов, транспорта и местных рынков, чтобы обеспечить бесперебойные поставки продовольствия.
Источник
Доклад ООН свидетельствует о росте глобального голода
Если верить статистическим данным, то уже в 2017 году общее количество голодающих по всему миру составило порядка 821 миллиона человек. Для лучшего понимания глобальности проблемы следует ответить, что это практически каждый девятый житель планеты.
Примечательно, что проблема нехватки продовольствия особо ярко была заметна на протяжении последних трех лет — в итоге этот показатель достиг десятилетнего максимума. Такой регресс вызывает обеспокоенность и требует внедрения экстренных мер, чтобы обеспечить уровень «нулевого голода» до 2030 года, как было запланировано в ООН ранее.
Достаточно примечательным на фоне такого положения вещей является и тот факт, что второй глобальной проблемой здоровья стало ожирение. При этом в группу риска входят сотни миллионов взрослых людей по всему миру. Примерно такой же уровень настороженности вызывает и проблема отставания в росте среди огромного количества детей.
Примечательно, что больше всего начали голодать такие регионы, как Южная Америка и Африка. При этом традиционно проблемные азиатские регионы сумели практически полностью остановить тенденцию на ухудшение. При этом эксперты отметили основные причины того, почему население планеты в тех или иных регионах голодает. В число наиболее сильно влияющих факторов были отнесены:
- Серьезные перемены климата;
- различные военные конфликты;
- экономический спад;
- стихийные бедствия.
При этом эксперты отмечают, что засухи, наводнения и прочие природные катаклизмы по уровню воздействия практически равны экономическим потрясениям и военным конфликтам. Голод стал глобальной проблемой человечества, с которой необходимо бороться совместными усилиями — именно так считают представители Генассамблеи. При этом эксперты отмечают не только проблему голода, но и недостаточного питания, которая может приобретать совершенно разные формы. При этом вторая проблема зачастую гораздо сложнее первой, поскольку выявить ее, успешно локализировать и устранить зачастую гораздо сложнее.
Что нужно делать?
В первую очередь необходимо понимать, что программа «Нулевой голод» должна собрать вокруг себя всю мировую общественность, поскольку лишь в таком случае удастся совместными действиями решить проблему даже в самых удаленных регионах.
Среди наиболее действенных инструментов отмечают укрепление устойчивости и возможность быстрой адаптации всех продовольственных систем в случае глобальных природных явлений и других непредвиденных ситуаций, которые в первую очередь стимулируют голодание населения.
Важно также пересмотреть принципы ведения производства, поскольку уже сейчас наблюдается тенденция на спад производства базовых сельскохозяйственных культур вроде пшеницы, кукурузы или риса. Связано это в первую очередь с глобальным потеплением, от которого больше всего страдают тропические и умеренные зоны планеты, где эта проблема наблюдается особо остро. Это же подтверждает и статистика:
- Голод, как глобальная проблема современности, чаще всего наблюдается в странах с нестабильными погодными условиями с большим количеством катаклизмов.
- Недоедание же наблюдается в регионах, где основным источником существования служит выращивание сельскохозяйственных культур, которые сильно подвержены внешним климатическим воздействиям.
Те же температурные аномалии буквально за последние семь лет привели к тому, что во многих регионах наблюдались периоды экстремальной жары, которые раньше происходили гораздо реже и с меньшей интенсивностью. Примерно такая же ситуация наблюдается и с сезонами дождей — предугадать их поведение крайне сложно.
Прочие проблемные факторы
Несмотря на общую удручающую картину, некоторые положительные перемены все же наблюдаются. Особенно это заметно в вопросе аномально малого роста и веса детей из-за постоянного недоедания. В последние несколько лет (с 2012 по 2017 год) общее количество детей с такими проблемами уменьшилось со 165 миллионов до 151. Даже такой прогресс уже можно назвать ощутимым достижением, которое дает надежды на то, что мировая общественность в своих действиях движется в верном направлении.
Согласно статистическим данным, чаще всего дети с такими проблемами проживают в двух регионах — Африка (39%) и Азия (55%), причем в последнем случае такая тенденция наблюдается уже долгие годы. Там практически каждый десятый ребенок в возрасте до 5 лет страдает из-за недостатка веса.
Глобальная проблема голода в мире дополняется еще и тем, что практически каждая третья женщина в репродуктивном возрасте страдает анемией. Эта проблема носит действительно массовый характер и никаких положительных перемен даже в самых развитых странах мира в этом направлении пока не наблюдается. При этом общее количество таких женщин в Азии и Африке практически втрое выше чем в той же Северной Америке.
Из крайности в крайность
Как ни странно, но проблемы голода и ожирения вполне комфортно сосуществуют друг с другом даже на территории одной страны. При этом основными причинами такого явления эксперты считают:
- Труднодоступность качественной питательной пищи;
- высокий уровень стресса;
- физиологическая подготовленность к проблемам с питанием.
Это тот случай, когда из-за постоянной нехватки пищи наблюдается массовое переедание в случае ее наличия на относительно длинный промежуток времени. Глобальные проблемы мирового голода должны решаться за счет активных мер, которые будут препятствовать регулярному детскому недоеданию и обеспечат равномерный доступ к качественным продуктам питания. При этом главный акцент делается на наиболее социально незащищенные группы населения — младенцев, детей, школьников, девочек в подростковом возрасте и женщин.
Также важной мерой должна стать оптимизация ведения сельского хозяйства, которое будет в состоянии адаптироваться под достаточно резкие перемены климата без ощутимого ухудшения благосостояния населения и доступа его к базовым и жизненно необходимым пищевым продуктам.
Источник
Продовольственная проблема человечества — причины возникновения и пути решения
Суть и факторы
Продовольственная проблема как глобальная проблема человечества состоит в том, что мировому сообществу не удается в полной мере обеспечить продуктами питания всех людей на планете. Сегодня этот кризис остается актуальным, не каждый житель планеты получает необходимые по физиологическим нормам хлеб, молоко, мясо и крупы. Принято выделять несколько факторов, которые оказывают влияние на ситуацию с продовольствием:
- Высокая скорость роста населения. Причем, как правило, высокая рождаемость наблюдается в бедных странах, в развитых европейских же уровень рождаемости невысок.
- Политическая ситуация в мировом сообществе.
- Массовая урбанизация.
- Специфика размещения людей.
- Индустриализация и отказ от сельского хозяйства. Многие африканские страны, население которых ранее выживало за счет собственных огородов и ферм, под влиянием прогресса оказываются неспособными обеспечить население сельскохозяйственной продукцией.
- Оказывает влияние и экономика развивающихся стран.
Суть проблемы состоит в том, что жителям планеты недостает продовольствия, а также в том, что употребляемые продукты не позволяют составить сбалансированный качественный рацион. Особенно этот вопрос актуален для стран Азии.
К счастью, современные научно-технические разработки и ресурсный потенциал позволяют справляться с этой сложностью, поэтому число голодающих сокращается из десятилетия в десятилетие.
Однако и сейчас количество нуждающихся впечатляет — более 850 миллионов человек. Каждый седьмой житель планеты не получает ежедневно необходимое для нормальной жизнедеятельности количество калорий. Ежегодно около 5 миллионов детей погибает от голода. Согласно ВОЗ и ФАС, суточная норма калорий составляет 2400−2500 ккал, некоторые исследователи повышают этот показатель до 2700−2800 ккал. Если же человек не получает 1000 ккал, то неизбежно наступает физическая деградация.
Причины и масштабы
Крайним проявлением продовольственной проблемы является голод, причем сложность возникла не только в наше время, известна она была с давних пор, когда в годы неурожая целые населенные пункты были «приговорены» к страшной смерти. Сохранилось даже несколько легенд и обрядов, свидетельствующих о том, что голод пугал людей с давних пор:
- У индейцев майя существовал особый ритуал почитания главной культуры, кукурузы, ведь в неурожайный год многие племена были обречены.
- Античная богиня Пандора разбила свой ящик, выпустив все грехи и пороки человечества, среди которых был голод. В Древней Греции почиталась богиня плодородия Деметра, которой молились и приносили жертвы, чтобы получить богатый урожай.
- Церера, богиня плодородия античного Рима, заведовала выращиванием злаков, ее почитали в специально построенных храмах.
Вместе с развитием науки, прогрессом суть кризиса меняется, он превращается в глобальную проблему мирового сообщества. Масштабы проблемы ужасают: только 40% населения планеты получает сбалансированное здоровое питание. Более 1,5 миллиона человек недоедают, получая в сутки всего 1000 ккал.
Причины продовольственной проблемы в мире разнообразны:
- Рост населения планеты, особенно в отсталых государствах, демографические взрывы.
- Неблагоприятная экологическая обстановка в мире.
- Нехватка финансовых, земельных и технических ресурсов в ряде стран мирового сообщества.
- Сокращение сельскохозяйственных угодий.
- Снижение урожайности из-за непогоды.
- Дефицит чистой воды, недостаточное водообеспечение сельскохозяйственных нужд.
- Вооруженные и этнические конфликты.
- Снижение цен на зерно.
- Финансовые трудности и долги развивающихся стран («третьего мира»).
В странах «третьего мира» наблюдается стремительный рост населения, однако исследователи отмечают, что увеличение жителей не является прямой причиной, вызывающей голод. Проблема связана в первую очередь с экономическими и социальными аспектами.
Регионально-географические особенности
К числу сложностей, которые предстоит решить человечеству, относится продовольственная проблема: примеры ее проявления многообразны и отличаются в зависимости от географического местоположения «пострадавших» стран. С точки зрения обеспеченности государств продуктами питания их можно подразделить на несколько категорий:
Не испытывают проблем с организацией питания крупные развитые страны, которые сами поставляют на мировой рынок продовольствие (это Канада, США, Австралия). Также это небольшие по площади государства, которые специализируются на экспорте продуктов (Бельгия, Нидерланды, Финляндия и другие).
К числу стран, у которых проблема с питанием имеется, относятся:
- Государства типа Японии и Южной Кореи, которые испытывают дефицит, но своими силами способны приобрести недостающие ресурсы.
- Страны, способные обеспечить свое население минимальным набором продуктов, используя собственный потенциал: Китай, Индия, государства Южной Африки.
- Ближний Восток, юго-восток Африки — здесь наблюдается острый дефицит продовольствия и водных ресурсов, самостоятельно решить вопрос они не в состоянии.
- Постоянное ухудшение ситуации наблюдается в странах Азии и Африки.
- Продовольственное обеспечение соответствует минимальным нормам, но для полноценной жизнедеятельности недостаточно. Это некоторые государства СНГ.
Проблемы недоедания, голода особенно актуальны для стран Азии (более 50% населения), Африки (25%), Латинской Америки (11%), Ближнего Востока (5%). В России существуют отдельные сложности, но до массового уровня они не доросли.
Основные страны, в которых существует голод:
- Африка: Сомали, Чад, Мозамбик, Уганда, Замбия, Мали, Эфиопия, Мавритания, Гамбия, Сенегал. В пределах Сахеля находится так называемый «пояс голода», 12 африканских государств зон полупустыни и саванны, в которых проблема особенно актуальна.
- Азия: Бутан, Индия, Бангладеш, Мальдивы, Непал, Шри-Ланка, Пакистан.
- СНГ: Таджикистан, Узбекистан, Армения, Азербайджан.
Для большинства этих стран характерно преобладание растительного рациона, недополучение животного компонента питания, необходимого количества калорий и белка. Нехватка сырьевой базы приводит к снижению продолжительности жизни народонаселения, работоспособности, здоровья, сопротивляемости болезням, особенно у детей. Согласно статистике, более 60% детей Южной Азии и 40% Африки заметно отстают в физическом развитии от своих сверстников, не знакомых с проблемой голода.
Варианты решения
Пути решения продовольственной проблемы многообразны, основными считаются интенсификация уже освоенных сельскохозяйственных угодий, грамотное ведение с/х с использованием передовых технологий. Немаловажное значение имеют и природоохранные мероприятия, которые направлены на защиту экологической обстановки в мире.
Прогрессивные исследователи выделяют также такие пути:
- Использование современного научного потенциала, изучение и производство генетически измененной продукции, безопасной для человека.
- Повышение плодородия земель.
- Активное использование биоресурсов морей и океанов.
- Выведение сортов культур и видов животных, имеющих иммунитет к распространенным в бедных странах заболеваниям.
Еще одна классификация путей решения — подразделение их на интенсивный и экстенсивный. Во втором случае речь идет о производстве продуктов питания за счет увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на то что пастбищ, пригодных для обработки, практически не осталось, ведется активный поиск резервов.
- Согласно статистике, 1,5 млрд га пригодных для пашни угодий уже используется людьми по назначению, в этой области потенциал исчерпан.
- Освоение новых земельных фондов путем интенсивной культивации вызывает эрозию, засоление почвы и иные экологические проблемы.
- Подготовка этих почв к использованию требует значительных капиталовложений.
Именно в силу этих обстоятельств экстенсивные мероприятия решения пищевой проблемы человечества особым распространением не пользуются. Используются и дополнительные мероприятия: использование в пищу водорослей, сои, грибов.
Интенсивный метод
Следует отметить использование механизации, ирригации и химизации сельского хозяйства, использование новых высокоурожайных сортов, продуктивных пород сельскохозяйственного скота, нового оборудования. Этот метод считается наиболее результативным в решении проблемы. В специальной литературе можно встретить и альтернативное наименование — «зеленая революция».
Мировой опыт позволяет убедиться в том, что эти мероприятия имеют определенные положительные последствия. Например, за 20 лет с 1960 по 1980 гг. увеличение производства зерновых культур в мире возросло за счет повышения урожайности на 45% (на территории стран Африки и Латинской Америки).
Свою роль играет и селекция: ежегодно ученым удается создать различные сорта культур и виды животных, отличающиеся хорошими показателями продуктивности и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям.
Сельское хозяйство начинает использовать более современное оборудование, удобрения, позволяющие повысить плодородность бедных грунтов. Планируется внедрение так называемого капсульного посева. В каждой капсуле содержится некоторое количество семян, а также вещества, направленные на защиту материала от гниения и повышающие процент всхожести.
Плюсы и минусы ГМО
Некоторые исследователи считают, что лучше всего для решения продовольственной проблемы использовать современные научные разработки, в частности, сконцентрировать усилия для производства генномодифицированной продукции. Эта тема, несмотря на свою достаточную разработанность, вызывает массу споров.
Конечно, производить искусственные продукты гораздо проще, чем заниматься сельским хозяйством, однако радикальный метод не лишен недостатков. Особенность ГМО такова: в генетический фонд одного растения вводятся клетки другой культуры или животного, улучшающие его свойства. Например, «обогащение» томатов ДНК камбалы сделало растение устойчивым к заморозкам.
К числу его плюсов относится:
- Возможность реально решить проблему голода.
- Выращивание трансгендеров обладает несомненной экономической выгодой.
- Потребление некоторых продуктов генной инженерии поможет пополнить запас в организме витаминами и минералами, поскольку отдельные направления разработок предусматривают увеличение полезных свойств.
Однако не стоит забывать и о недостатках этого направления:
- Искусственное вмешательство в генетику не может пройти бесследно, ученые не исключают вероятности дальнейшей мутации гена в составе продукта питания, появления у последнего весьма неожиданных свойств.
- Продукты ГМО входят в список тех, что могут вызвать аллергическую реакцию. Статистика неумолима: в мире в последние годы возросло число аллергиков, виновата в этом продукция генной инженерии.
- Трансгендерные растения неблагоприятно сказываются на экологической ситуации, нарушают баланс.
Решение продовольственной проблемы, возникновение которой связано с различными факторами, входит в число наиболее актуальных для мирового сообщества вопросов. Однако полностью разработать результативные мероприятия пока не удалось, по-прежнему огромное количество людей голодает, а еще большее — недоедает.
Источник