- Мемориал и музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим)
- Описание экскурсии
- Концлагерь Освенцим — фабрика смерти — впечатления и вся информация
- Впечатления от концлагерей
- Информация для посещения
- Названия Освенцим, Аушвиц, Биркенау
- Где заночевать в Освенциме
- Время работы
- Экскурсия в Освенцим
- Стоимость посещения
- Где перекусить
- Карта Освенцим
- Как добраться до Освенцима
- Музей Аушвиц-Биркенау (Państwowe Muzeum Auschwitz-Birkenau)
- Экскурсии в музей Аушвиц-Биркенау
- История концлагеря
- Структура музея
- Как добраться
Мемориал и музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим)
Описание экскурсии
В 70 километрах на запад от Кракова расположен небольшой город Освенцим, где в 1940 году был создан комплекс немецких концлагерей. Освенцим — самый большой гитлеровский концлагерь, где во время Второй Мировой войны было замучено более 1,5 млн. узников. Освенцим — включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — сохранен в неприкосновенности, как напоминание о совершенном здесь преступлении против человечества. В состав музея входят два лагеря Аушвиц и Биркенау. В ходе экскурсии Вы посетите обе части одного бывшего комплекса концлагерей. Гид проведет Вас по постоянным экспозициям выставки главного лагеря Аушвиц — познакомит с печальной историей этого места, статистическими и биографическими данными, фотоматериалами. Во второй части экскурсии — знакомство с территорией бывшего лагеря Бирке.
Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим — жуткое место, в котором было замучено и умерщвлено свыше четырех миллионов людей, большинство из которых составляли евреи. Он находился недалеко от Кракова, возле городка Освенцим. День освобождения лагеря установлен как Международный день памяти жертв Холокоста. Сегодня на территории лагеря находится Государственный музей Аушвиц-Биркенау.
Вы увидите:
— Аушвиц I, на территории которого находятся бараки и административные здания лагеря. Эта часть концлагеря сохранилась нетронутой. Здесь можно увидеть крематорий и выставку с личными вещами заключенных.
— Аушвиц II или Аушвиц-Биркенау, в котором располагаются несколько бараков, открытых для туристов. Здесь можно увидеть в каких условиях содержались заключенные.
Детали:
— Пожалуйста, рассчитывайте ваши силы. Место может подействовать угнетающе на очень впечатлительных людей.
— Детям до 13 лет посещение музея не желательно.
— Позаботьтесь об удобной обуви.
— Захватите с собой воду.
— Фотосъемка в музее Освенцим разрешена за исключением некоторых залов. Видеосъемка в музее запрещена.
- Вид экскурсии: групповая автомобильно-пешеходная
- Размер группы: до 31 человек
- Расписание: Ежедневно 09:00. Свободную дату выбирайте при бронировании.
- Продолжительность: 7 часов
- Язык: русский
- Цена: 90 € за человека
- Место встречи: Автобусная остановка у отеля Wyspiański
- Включено:
Услуги гида, транспортное обслуживание, входные билеты
Источник
Концлагерь Освенцим — фабрика смерти — впечатления и вся информация
Этот пост будет с моими впечатлениями и информацией, то есть без рассказа о самом концлагере в Освенцим (не знаю вообще надо ли это) и чего там происходило. Также мало тут будет и фотографий. Так что можете данный пост спокойно прочитать, ничего тяжелого в нем нет.
Но чуть позже я отдельно выложу фотографии концлагеря (или точнее двух концлагерей) в другом посте, вот их впечатлительным, возможно, и не стоит смотреть. Хотя, конечно, фотографии, это не то совсем… Рекомендую съездить самостоятельно, если окажетесь в Польше или где-то рядом.
Впечатления от концлагерей
Официальная версия гласит, что в Освенциме было убито около 1.4 млн человек. Вы только вдумайтесь в эту цифру, это население довольно большого города, или нескольких маленьких, включая стариков и детей. Концлагерь — это квинтэссенция человеческой жестокости, это место, которое можно придумать только в воспаленном воображении, это место, которое не поддается пониманию… Поэтому для одних посещение Освенцима станет перезагрузкой, для других просто необычной достопримечательностью. Ясно одно, оно мало кого оставит равнодушным и не заставит о чем-то задуматься, ну, если, конечно, человек добровольно сюда приехал.
Честно говоря, у меня были немного другие ожидания от посещения концлагеря. Я думал, что там меня накроет, перезагрузит, я пойму что-то очень важное, или еще что-то в этом духе произойдет. Однако, ничего. Некоторые другие посетители плакали (женщины в основном), а у меня внутри ничего, пустота. То есть головой я понимал, насколько ужасно было произошедшее, но оно было когда-то давно, слава богу не со мной и вообще, меня не касается. Возможно, сказались показавшееся жизнерадостное солнце на синем небе, теплая погода, толпы туристов с экскурсоводами, создающие атмосферу беспечности, охранники, внушающие безопасность. Но лично мне довольно тяжело было прочувствовать то, что здесь было. Говорят в Майданеке попроще, так как там мало людей, и повсюду летают стаи ворон, нагнетая обстановку, хочешь не хочешь представишь. Однако, в памяти поездка осталась надолго, до сих пор всплывают различные картинки в голове и периодически возникает желание прочитать что-то о лагере.
Много людей, хорошая погода. Аушвиц 1.
Но знаете, совсем не хотелось допускать даже мысль, что вот вдруг я сейчас тут останусь, и прошлое вернется, от таких мыслей становится страшно и хочется их отогнать куда подальше. Перед закрытием музея, когда почти стемнело, я оказался один около одного из бараков (на отшибе), то я не смог в него зайти, не по себе как-то. Это я к тому, что есть какой-то внутренний протест на полное погружение. То есть я не знаю, как можно вообще в себя это полноценно впустить, как можно взять и допустить реальность произошедшего, как можно в это поверить и примерить на себя.
Тем не менее, когда смотришь на какую-то вещь узника, например, вилку, то мысль начинает самопроизвольно раскручивать сюжет. Что вот этой вещью пользовался какой-то конкретный реальный человек, у него была семья, у него были переживания, были планы на будущее, он чего-то хотел и о чем-то мечтал, у него жизнь была в конце концов. А потом раз, и нет ничего, разом перечеркнулось, и осталось только желание выжить, скорее всего не осуществленное. За каждым таким предметом стоит история человеческой жизни, а иногда и не одна.
На месте одного из бараков, то, что сохранилось в земле
А с другой стороны, надо ли так глубоко окунаться? Да, и возможно ли это в принципе? Может достаточно просто приехать, посмотреть, сделать некоторые выводы для себя (пусть даже логические) и вернуться домой? Не знаю. В конечном итоге нельзя же жить с постоянной оглядкой на то, как бывает, важнее то, что есть сейчас. В идеале надо учиться жить, умея ценить то, что есть, даже малое, но при этом стремиться ставить цели относительно своей текущей ситуации, а не того, как могло бы быть при наихудшем раскладе.
Не буду рассказывать исторические данные, о газовых камерах с крематориями и прочее, всего этого достаточно сейчас в сети (может позже добавлю), поэтому просто дам ссылки на мои фотографии из поездки. Также имеет смысл сказать, что есть и те, кто отрицает холокост. Но по мне, людей в концлагерях полегло в любом случае немало (нация не принципиальна) и выживали они там в нечеловеческих условиях, одного этого достаточно, чтобы об этом говорить, помнить, и проводить экскурсии в назидание будущим поколениям.
Информация для посещения
Названия Освенцим, Аушвиц, Биркенау
Чтобы не было путаницы расскажу главное. Освенцим — это польский город, рядом с которыми находится два лагеря Аушвиц I и Аушвиц II. Аушвиц — это немецкое название, так немцы переименовали город Освенцим, когда захватили эти территории. Когда говорят о концлагере Освенцим, то имеют в виду именно этот комплекс из двух лагерей Аушвиц 1 и 2. Также Аушвиц 2 часто называют Аушвиц-Биркенау или просто Биркенау. Был еще лагерь Аушвиц 3 (группа из примерно 40 небольших лагерей при заводах), но я не видел отчетов о их посещении (возможно не сохранились).
Концлагерь Аушвиц 1 имеет небольшую территорию и состоит из двухэтажных кирпичных бараков. Концлагерь Аушвиц 2 имеет площадь раза в 4 больше (глазом все не охватить), и большая часть бараков в нем были деревянными, поэтому там мало что сохранилось (остались только кирпичные одноэтажные и реконструкции деревянных). Посмотреть имеет смысл оба лагеря. Потому что в первом впечатляют вещи узников и выставочные экспозиции, а во втором масштабность всего происходящего, а также реконструкция бараков, где жили люди (можно зайти внутрь и попробовать почувствовать, каково там жить).
Реконструкция барака в Аушвиц 2
Где заночевать в Освенциме
Около лагеря Аушвиц 1 (напротив входа) есть неплохой отель Olecki, где можно переночевать, либо до посещения концлагерей, либо после. Удобен он еще и тем, что парковка у него бесплатная, там можно бросить машину, а самим спокойно бродить по достопримечательностям (если их можно так назвать).
Время работы
Время работы музея Аушвиц-Биркенау варьируется от времени года, или по сути от темноты. Когда темно, в лагере делать нечего, да и освещения там нет почти.
С 1-го апреля по 31 октября с 10.00 по 15.00 вход на территорию Аушвиц 1 только в составе экскурсионных групп. Видимо слишком много людей приезжает… А для входа на территорию Аушвиц 2 таких ограничений нет.
Время работы концлагерей в Освенцим
Экскурсия в Освенцим
Времени на все про все надо закладывать не меньше 4-5 часов, а то и больше, если вы хотите, действительно, все посмотреть. Я потратил около 6.5 часов и мне чуть чуть не хватило. Несмотря на то, что первый лагерь меньше по размерам, я там был дольше по времени, потому что там больше, что посмотреть. Во втором лагере я больше гулял, преодолевая расстояния. Обувь возьмите удобную, ходить придется много (особенно, если во второй пойдете).
С экскурсией посещение, получится гораздо быстрее, потому что экскурсовод ведет только по некоторым объектам. Также вы узнаете много интересного, то есть не придется читать заранее интернет. Но вот во время экскурсии, мне кажется, гораздо меньше шансов проникнуться, ибо все довольно быстро. По-хорошему, или почитать заранее и пользоваться на месте картой, не беря экскурсовода, или же взять экскурсовода, а потом еще и погулять без него.
Групповые экскурсии проводятся в основном на английском и на польском, каждые полчаса/час в зависимости от времени года (с ноября по март реже). На русском есть только одна групповая экскурсия в 11.30, проводится она с мая по август, стоит 40 злотых с человека. Однако можно заказать индивидуальную экскурсию (заранее на оф сайте аж за 2 месяца), стоит 250 злотых за группу, время можно выбрать разное, вас может быть до 10 человек. Экскурсия занимает около 3.5-4 часов. Во время экскурсии вам выдадут наушники, через которые вы будете слышать все, что говорит гид, даже, если он где-то впереди идет и не повернут к вам лицом, удобно.
Наушники для экскурсии по концлагерю Освенцим
Стоимость посещения
Вход в музей свободный, что в первый лагерь, что во второй. Но платные парковка около каждого лагеря, туалеты, камера хранения, экскурсии.
Стоимость парковки около Аушвиц 1
Камера хранения стоит 3 pln. Нельзя проносить собой нечто большее дамской сумочки (30х20х10). А с рюкзаками не пускают даже с городскими, пройти можно только, если не заметят. Камера хранения находится в Аушвиц 1, то есть имеет смысл начинать с этого лагеря, оставить там вещи, потом поехать в Аушвиц 2, и потом вернуться. В ноябре камера хранения работала с 8 утра и до 17 часов, предполагаю, в другие месяцы работает дольше, как и сам музей.
Между Аушвиц 1 и Аушвиц 2 ходит бесплатный шатл-бас. Время в пути минут 10, ходит каждые 15 минут в дневное время, и каждые 30 минут утром и вечером. Ехать около 2.5 км, то есть можно и пешком пройти.
Остановка шатл-баса на парковке Аушвиц 1
Где перекусить
На входе в Аушвиц 1 продают воду, сендвичи и прочие перекусы, в Аушвице 2 есть кафе на парковке. Хотя не сказал бы что есть прям уж сильно хочется. Также есть пара продуктовых магазинов и кафе прям напротив жд вокзала Освенцима. А недалеко от него в 10 минутах ходьбы есть большой торговый центр с Карфуром.
Карта Освенцим
Карты кликабельны, открываются большие изображения.
Карта концлагеря Аушвиц-Биркенау (взято с ushmm.org, но врядли это источник)
Как добраться до Освенцима
Чтобы не повторяться дам просто ссылку на пост, где я расписал несколько вариантов, как можно доехать до Освенцима своим ходом. Естественно, если вы на машине, то вам это не актуально, просто точку в навигаторе поставить и ехать. Карта ниже в помощь.
Источник
Музей Аушвиц-Биркенау (Państwowe Muzeum Auschwitz-Birkenau)
Концлагеря Аушвиц, находившиеся в военное время на окраине города Освенцим, стали символом беспощадности фашистского режима, образом зла и ужаса. Именно в них в годы Великой Отечественной войны погибли миллионы человек: там людей не только убивали, но и жестоко издевались над ними и ставили страшные опыты.
Вот уже более 70 лет в Аушвице расположен музейный комплекс. Ежегодно его посещают несколько сотен тысяч туристов. История этого страшного места хранит в себе много ужасных тайн, а выставленные в корпусах экспонаты, комнаты пыток, железная дорога смерти, печи и крематорий приводят в ужас каждого, кто хотя бы раз побывал в музее Аушвиц-Биркенау.
Экскурсии в музей Аушвиц-Биркенау
Вход в музей бесплатный. Однако во время туристического сезона (с мая по октябрь) попасть туда можно только в составе экскурсионной группы, а экскурсия с гидом уже платная. Каждому посетителю выдаются наушники, в которых он слышит голос гида. Экскурсии проводятся на шести языках.
Музей открыт для посетителей круглый год, кроме 1 января, 25 декабря и первого дня Пасхи. Часы работы варьируются в определенные месяцы, вход в музей осуществляется:
- декабрь — с 9:00 до 14:00;
- январь, ноябрь — с 9:00 до 15:00;
- февраль — с 9:00 до 16:00;
- март, октябрь — с 9:00 до 17:00;
- апрель, май, сентябрь — с 9:00 до 18:00;
- июнь, июль, август — с 9:00 до 18:00.
Находится на территории можно на 1,5 часа дольше.
Со 2 января 2018 года начали действовать новые правила посещения музея. Получить входные билеты на индивидуальные экскурсии и экскурсии без гида возможно только после бронирования через официальный сайт за три месяца до посещения. Также доступно бронирование билетов на групповые экскурсии через официальный сайт музея. Сделать это нужно за шесть месяцев до визита.
Билет можно купить и в день посещения музея с 09:00. Однако их количество ограничено. Подробнее о ценах.
Стоимость экскурсий с гидом:
- индивидуальный шестичасовой тур с картой, гидом и наушниками стоит от 85 PLN (польский злотый).
- экскурсия на 3,5 часа с картой, гидом и наушниками будет стоить от 55 PLN (польский злотый).
За стоимость входного билета в музее можно посмотреть 15-минутный документальный фильм, снятый сразу после освобождения заключенных из концлагеря.
История концлагеря
Концлагерь Аушвиц был основан в 1940 году польском городе Освенцим, который во время войны был присоединен к Третьему рейху. Появился концлагерь по следующей причине — в тюрьмах из-за массовых арестов не хватало мест, поэтому фашисты построили в пригороде Освенцима несколько бараков. Первые пленные были отправлены туда 14 июня 1940 года.
Изначально лагерь был создан для польских политзаключенных, потом туда стали отправлять евреев, советских военнопленных и цыган.
Стоит сразу сказать, что концентрационный лагерь (или лагерь смерти) Освенцим был разделен на три части — Аушвиц I, Аушвиц II-Биркенау и Аушвиц III.
Аушвиц на google-панораме:
Аушвиц I создали на территории довоенных польских казарм в мае 1940 года, там находились от 15 000 до 20 000 заключенных. Аушвиц II-Биркенау — самая большая часть комплекса Освенцим, где содержались 90 000 человек, появилась в 1941 году на месте села Бжезинска. Именно здесь были убиты большинство заключенных.
Аушвиц III представлял из себя группу из 40 небольших лагерей, созданных на крупных промышленных предприятиях. Самым большим из них стал лагерь Мановиц — там находились 10 000 заключенных.
Все концлагеря были окружены забором из колючей проволоки. В военное время провода, проходившие вдоль этого ограждения, были под высоким электрическим напряжением. Все контакты с внешним миром для заключенных были невозможны.
Территория и дома, где жил эсэсовцы, выходила за пределы концлагерей. Перед въездом в лагерь смерти на воротах была выкована надпись, которая, кстати, осталась до сих пор, — «Arbeit macht frei», что в переводе с немецкого означает «Труд освобождает». На самом деле свободу здесь не удалось обрести никому (кроме тех заключенных, которые были освобождены советскими военными уже в конце войны). Это была дорога в настоящий ад.
Структура музея
В 1947 году — спустя два года после освобождения пленных — концлагерь был переоборудован в музей. Одним из создателей музея стал бывший узник концлагеря Казимеж Смолень. Он с 1955 по 1990 годы был директором этого музея. В 1979 году Аушвиц включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Какая-то часть построек разрушена. Дело в том, что эсэсовцы во время отступления в 1945 году взорвали несколько зданий (крематории, бараки и газовые камеры), решив скрыть следы преступления. Однако уничтожить все они не смогли. Сохранились ворота с надписью «Труд освобождает», бараки с деревянными нарами, камеры, где узники сутками стояли на ногах, закрытый двор для казни.
В четвертом корпусе выставлены самые страшные экспонаты — банка с кристаллами Циклона Б, чемоданы с фамилиями тех, кто оказался в лагере, их личные вещи (посуда, очки, щетки и даже протезы), одежда.
В корпусах, где над людьми проводились медицинские эксперименты, остались вещи и некоторое оборудование еще со времен войны.
Во дворе между корпусами № 10 и 11 находится стена смерти, где приводили в исполнение смертные приговоры. Сейчас там установлена мемориальная плита в память о погибших.
На территории бывшего концлагеря, между разрушенными крематориями, стоит памятник жертвам фашизма. Рядом — плиты, где на разных языках написаны слова памяти о жертвах концлагеря.
По всей территории музея размещены таблички, на которых описаны важные места и объекты, а также связанные с ними исторические события. Они на английском, иврите и польском языках.
Как добраться
Музей Аушвиц находится в 60 километрах от Кракова. Добраться туда можно на личном или арендованном автомобиле, на общественном транспорте или в составе экскурсионной группы.
Дорога на авто из Кракова займет в среднем чуть больше часа. Для того, чтобы вам было легче сориентироваться, вы можете посмотреть проложенный маршрут по google-карте:
Автобусы и микроавтобусы с главной автобусной станции Кракова до музея отправляются каждые 20 минут. Автобусы со станции Катовице следуют от Plac Korfantego.
Также вы можете воспользоваться услугами местных служб такси — Bayer Taxi, Express Taxi.
Источник