Отчет виртуальная экскурсия по городу

Отчёт Виртуальная экскурсия по родному краю «Мой любимый край!»
методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа)

Цель: формировать преставления детей о родном крае, развивать познавательный интерес к истории Кемеровской области; закрепить знания символики Кемеровской области; бережного отношения к природе; воспитывать патриотические чувства

Скачать:

Вложение Размер
vertualnaya_ekskursiya.pdf 525.83 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к занятию по ознакомлению с окружающим миром.

Конспект и мультимедийная презентация помогут вопитателям ДОУ, а также учителям начальных классов провести виртуальную экскурсию по подмосковному городу Ивантеевка.

Цель: Формирование элементарных знаний о гейзерах и вулканах КамчаткиЗадачи: Дать детям общее представление о Камчатском крае;развивать познавательный интерес, любознательность;воспитывать любовь к Ро.

Неотъемлемая часть любой системы образования – воспитание патриотизма. Патриотизм – это любовь и привязанность к Родине, преданность ей, ответственность за нее, желание трудиться на .

Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных.«Все начинается с детства» — эта фраза как нельзя лучше ассоциируется с данной темой. Задумы.

Конспект организованной образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста «Виртуальная экскурсия по родному городу&quot.

Цель: формировать преставления детей о родном крае, развивать познавательный интерес к истории Кемеровской области; закрепить знания символики Кемеровской области; бережного отношения к природе; воспи.

Источник

Виртуальная прогулка по достопримечательностям поселка

Елена Красюк
Виртуальная прогулка по достопримечательностям поселка

Автор: Красюк Елена Викторовна, воспитатель МКДОУ «Мошковский детский сад № 2 «Рябинка» Мошковского района

Цель: приобщение дошкольников к историческому и культурному наследию малой родины.

-углубить представления детей о родном поселке;

-познакомить детей с достопримечательностями и с профессией экскурсовод;

-развивать личностный потенциал каждого ребенка в историко-культурной среде своего родного поселка;

-воспитывать любовь к малой родине.

Предварительная работа: беседа с детьми о том, где они бывают в выходные дни с родителями; ознакомление с символами поселка; чтение литературы по теме.

Оборудование: экран, проектор, презентация к занятию.

Ход занятия

Воспитатель: Сегодня утром я шла на работу и любовалась нашим родным поселком, его красивыми, чистыми, просторными улицами, деревьями.

Дети, как называется наш поселок?

Воспитатель: Правильно, мы живем в поселке Мошково.

Как вы думаете, почему он так называется?

Посёлок Мошково расположен в 60 километрах к северо-востоку от Новосибирска. Посёлок образовался благодаря строительству Транссибирской железнодорожной магистрали. При её прокладке на месте современного посёлка было основано два поселения: Алексеевское (1896г) и Романовское (1907г). Существует версия, что название этим населённым пунктам даны в честь наследника царской семьи цесаревича Алексея Николаевича Романова. По другим данным, одним из первых жителей посёлка был мельник Романов.

В 1933 году село Алексеевское было переименовано в Мошково, взяв имя у расположенной в селе станции на Транссибирской магистрали. По другую сторону железной дороги находилась деревня Романово, которая влилась в село Мошково. Среди населения преобладали русские, белорусы, украинцы. В 1961 году населённый пункт Мошково получил статус рабочего посёлка. Возродилось, расцвело Мошково уже после 1972 года, когда посёлок стал районным центром воссозданного Мошковского района.

В 2019 году посёлок отметил своё 123- летие.

Скажите, какой наш поселок?

(Дети: Красивый, нарядный, чистый, уютный, просторный, большой, родной, любимый, солнечный)

Воспитатель: По названию города или поселка называют и жителей.

Значит, вы называетесь….

Воспитатель: Ребята, хотите узнать больше о своем родном поселке? (ответы детей).

Воспитатель: Тогда я приглашаю вас на экскурсию.

Мы познакомимся с достопримечательностями Мошково.

А я буду экскурсоводом.

А вы знаете, кто такой экскурсовод?

(Дети: Это человек, который сопровождает экскурсии и рассказывает обо всём увиденном.)

Воспитатель: Что означает слово достопримечательности?

(Дети: Это место, куда могут приходить люди, чтобы отдохнуть, полюбоваться на красивый дом, памятник. Их показывают гостям.) Молодцы!

Ребята, а как вы думаете, на чём можно отправиться на экскурсию?

(Дети: На автобусе, пешком)

Воспитатель: А давайте отправимся на автобусе.

Из чего мы можем сделать автобус?

Игровая ситуация «Построим автобус».

Воспитатель: Предлагаю занять места в автобусе.

Двери закрываются, автобус отправляется.

Слайд №1. Детский сад.

Воспитатель: Сначала автобус едет по улице, на которой находится наш детский сад. Как она называется? Что на ней находится?

Теперь мы отправляемся в центр поселка.

Первая остановка – Стелла Н. Е. Аксёненкно.

Стелла Николаю Евгеньевичу Аксененко — российскому государственному деятелю, первому Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации в 1999—2000 и министру путей сообщения в 1997—2002 годах установлена на привокзальной площади, носящей его имя. Н. Е. Аксененко многое сделал для жителей Мошковского района, где он провел свои детство и юность. Благодаря его помощи капитально отремонтирована и оборудована Мошковская средняя школа № 1, построен вокзал железнодорожной станции Мошково.

Воспитатель: Следующая остановка – Дом культуры.

Мошковский дом культуры — центр культурной жизни и главная концертная площадка поселка. Сегодня это центральное учреждение культуры, одно из мест проведения праздников, фестивалей, творческих встреч, праздничных концертов, конкурсов, киносеансов, организации досуга и отдыха жителей и гостей поселка Мошково.

Воспитатель: Здесь же на площади находится Мемориал Великой Отечественной Войны. Он посвящен жителям поселка погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны.

Воспитатель: А теперь вы видите памятник «Женщина и дитя войны».

Памятник воплощает образ женщин-матерей, перенесших тягостные годы войны, женщин, так и не ставших матерями, детей, лишённых детства в суровые годы испытаний, ставший олицетворением настоящего и будущего России.

Воспитатель: Следующая остановка- Аллея Героев Советского Союза

Аллея Героев Советского Союза была открыта 3 сентября 2015 года. Жители Мошковского района внесли достойный вклад в Великую Победу, 12 из них удостоены высокого государственного звания – Героев Советского Союза. Их имена и фотографии, а также истории их героических подвигов можно увидеть на специальных стендах.

Воспитатель: В нашем поселке есть еще одна Аллея Памяти защитников Отечества и сейчас мы с вами туда отправимся.

Аллея Памяти защитников Отечества открыта 11 сентября 2015г. Совмещена с освещенной лыжной трассой, построенной за счет средств почетного гражданина Мошковского района Аксененко Сергея Васильевича. На территории Аллеи установлен камень «Умершим от ран в госпитале в годы ВОВ 1941-1942г. г.» и Обелиск Герою Гражданской войны И. И. Иванишко.

Воспитатель: Следующая остановка — Памятник А. С. Пушкину

Памятник А. С. Пушкину, копию известной скульптуры художника Александра Аполлонова, был установлен в 2014 году в рамках патриотического проекта «Аллея российской славы».

Воспитатель: Следующая остановка -Церковь Алексия, человека Божия.

Церковь Алексия, человека Божия, со звонницей сооружена в 1999 году. До этого службы проводились в частном доме. В сентябре 2002 года был выстроен и освящён церковноприходской дом, где размещается трапезная, воскресная школа, комната для приезжих.

Воспитатель: Ребята, и последняя остановка -Мошковский краеведческий музей.

Мошковский краеведческий музей открыт в 1989 году. Музей располагается в помещении Мошковской школы искусств. Экспозиции музея рассказывают об истории и края, и их жителей. Особый интерес посетителей вызывают лекции — экскурсии по прикладному творчеству жителей района, беседы о русских традициях, ремеслах, истории музейных предметов.

Воспитатель: На этом наша экскурсия по поселку закончилась, и нам нужно возвращаться в наш детский сад.

Итог занятия: Вам понравилась наша экскурсия? Какие места вам запомнились? (ответы детей)

Источник

Виртуальная экскурсия по МОУ «Гимназия №20»

Данная работа посвящена разработке интерактивной панорамной экскурсии по МОУ «Гимназия №20», и её размещению в сети интернет.

Актуальность работы заключаться в создании мультимедийного продукта, не имеющего аналогов среди общеобразовательных учреждений г. Саранска.

Предмет: технология создания панорамных изображений.

Объект: технология создания виртуальных панорамных экскурсий.

Цель проекта: создание интерактивной панорамной экскурсии по МОУ «Гимназия №20» в форме сайта.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить теорию о технологиях создания 3D-панорам;

2. Составить план-схему гимназии и выбрать точки панорамного обзора;

3. Сделать серию фотографий для каждой из обозначенных точек;

4. Создать круговые панорамы с помощью программы PanoramaStudio Pro;

5. Связать локации между собой посредством системы переходов, основанной на использовании активных областей;

6. Интегрировать получившийся продукт в веб-сайт для последующего размещения в сети Internet.

В ходе работы были использованы следующие методы:

1. Теоретические: анализ источников; систематизация полученных данных;

2. Эмпирические: панорамная фотосъемка; компьютерное моделирование; Web-разработка.

Практическая значимость данной работы заключается в создании виртуальной панорамной экскурсии по МОУ «Гимназия №20», и ее размещении на школьном сайте, что позволит всем желающим совершить путешествие по образовательному учреждению, не выходя из дома. К тому же, освоенные методы и приемы позволят создавать подобные продукты в будущем.

Практическую часть проекта состояла из четырех этапов:

1. Выбор обзорных точек и проработка возможных маршрутов;

2. Процесс фотосъемки из каждой обзорной точки и дальнейшее преобразование полученных фотографий в панорамы;

3. Создание системы переходов между локациями;

4. Размещение виртуальной экскурсии на школьном сайте.

Виртуальные панорамные экскурсии являются наиболее наглядным средством для путешествий и ознакомления с теми или иными объектами, не выходя их дома. Многие музеи уже на протяжении длительного периода времени успешно применяют эту технологию. Последовав их примеру, мы разработали свой мультимедийный продукт, не имеющий аналогов среди общеобразовательных учреждений г. Саранска.

В результате проделанной работы мы пришли к следующим выводам:

1. Нами была изучена теория о технологиях создания 3D-панорам;

2. Мы составили план-схему гимназии и выбрали точки панорамного обзора;

3. Была сделана серия фотографий для каждой из обозначенных точек;

4. Были созданы круговые панорамы с помощью графического редактора;

5. Локации были связаны между собой посредством системы переходов, основанной на использовании активных областей;

6. Мы интегрировали получившийся продукт в веб-сайт и разместили его в сети Internet.

Таким образом, мы решили все задачи, сформулированные на начальном этапе работы, а так же, достигли главную цель проекта, создав интерактивную панорамную экскурсию по МОУ «Гимназия №20» в форме сайта.

Скачать:

Вложение Размер
sayt-ekskursiya.doc 553.5 КБ

Предварительный просмотр:

1.1. История панорамных фотографий………. ……..….……. …. ….…. 5

1.3. Процесс создания круговых панорам….…….…………….………………6

2.2. Создание круговых панорам……….……..……………………….………10

2.3. Создание виртуальной экскурсии по МОУ «Гимназия №20»…….…….10

2.4. Размещение виртуальной экскурсии на школьном сайте….…….………11

На сегодняшний день, в век инновационных компьютерных технологий, все большую популярность приобретают виртуальные экскурсии. Они позволяют увидеть и детально рассмотреть тот или иной объект, не выходя из дома. Для создания таких экскурсий, зачастую, используются обыкновенные фотографии или 3D-модели. Альтернативой им могут служить интерактивные панорамные изображения, так как они являются более наглядными и создают эффект реального присутствия. Фотографии такого эффекта не дают, а трехмерные модели редко могут сравниться с фотографиями по качеству и детализации. Таким образом, технология создания панорамных изображений является наиболее подходящим средством при разработке виртуальных экскурсий.

Данная работа посвящена разработке интерактивной панорамной экскурсии по МОУ «Гимназия №20», и её размещению в сети интернет.

Актуальность работы заключаться в создании мультимедийного продукта, не имеющего аналогов среди общеобразовательных учреждений г. Саранска.

Предмет : технология создания панорамных изображений.

Объект : технология создания виртуальных панорамных экскурсий.

Цель проекта : создание интерактивной панорамной экскурсии по МОУ «Гимназия №20» в форме сайта.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи :

  1. Изучить теорию о технологиях создания 3D-панорам;
  2. Составить план-схему гимназии и выбрать точки панорамного обзора;
  3. Сделать серию фотографий для каждой из обозначенных точек;
  4. Создать круговые панорамы с помощью программы PanoramaStudio Pro ;
  5. Связать локации между собой посредством системы переходов, основанной на использовании активных областей;
  6. Интегрировать получившийся продукт в веб-сайт для последующего размещения в сети Internet.

В ходе работы были использованы следующие методы:

1.1. Анализ источников;

1.2. Систематизация полученных данных;

2.1. Панорамная фотосъемка;

2.2. Компьютерное моделирование;

Практическая значимость данной работы заключается в создании виртуальной панорамной экскурсии по МОУ «Гимназия №20», и ее размещении на школьном сайте, что позволит всем желающим совершить путешествие по образовательному учреждению, не выходя из дома. К тому же, освоенные методы и приемы позволят создавать подобные продукты в будущем.

1.1. История панорамных фотографий

История панорамной съемки берет начало в 1843 году. Именно в этом году был создан первый образ панорамной фотокамеры. Такая фотокамера снимала изображения на плоские фотопластины. Благодаря специальному объективу, она могла делать изображения с углом обзора в 150 градусов. Тем не менее, использование плоских фотопластинок делало изображение не очень качественным по краям кадра.

Несколько десятилетий спустя появились пленочные фотоаппараты, но и с их появлением проблема некачественного отображения кадра не исчезла. Чуть позже, для решения данной проблемы стали использовали специальный штатив, а полученные изображения склеивали друг с другом. Этот процесс занимал значительное количество времени и требовал кропотливой работы.

Настоящая революция панорамной съемки произошла в тот момент, когда появились первые цифровые фотоаппараты. Сейчас мы имеем возможность обработать цифровую фотографию в графическом редакторе, склеить несколько таких фотографий между собой, и распечатать получившуюся панораму на принтере. Существующее специальное программное обеспечение позволяет получать панорамы высокого качества и с широким углом обзора, при минимальных временных затратах.

Сегодня при помощи особых 3D технологий можно создавать красивейшие панорамные снимки городов, улиц, природных ландшафтов и многих других объектов. Благодаря такому способу донесения информации, зритель может увидеть все, что его интересует, всего лишь на одном изображении.

1.2. Классификация панорам

Панорамная фотография представляет собой вытянутое изображение, отличное от обычного снимка своим большим размером, а, в частности, объемом захватываемой местности или области. Другими словами, мы получаем изображение, которое обхватывает территорию от 180 и более градусов. Благодаря этому, фотограф может показать нам намного больше, чем видит человеческий глаз, что, в свою очередь, позволит ему открыть для себя новые идеи и воплотить их в реальность.

Панорамные фотографии делятся на три основных типа: широкоформатные, круговые и сферические. Широкоформатная панорама представляет собой серию объединенных изображений. Круговая панорама, так же называемая цилиндрической, представляет собой широкоформатную панораму, угол обзора которой составляет 360 градусов. Основой сферической панорамы (3d панорамы) является эквидистантная или кубическая проекция изображения, благодаря специальному программному обеспечению мы можем видеть эти проекции как окружающее нас пространство.

1.3. Процесс создания круговых панорам

Рассмотрим процесс создания круговых панорам более детально, так как именно его мы будем применять в нашей работе. Круговая панорама строится по принципу многогранника, стремящегося к цилиндру. Для создания одной круговой панорамы, достаточно сделать 8-10 снимков одной локации с наложением соседних кадров друг на друга на 20-25% . Каждый кадр впоследствии определяется как одна из граней многогранника.
Соответственно, чем больше снимков, тем больше граней у фигуры. А чем больше граней, тем сильнее фигура стремится к цилиндру, а многоугольник, лежащий в ее основании, — к окружности. За счет этого достигается эффект реального присутствия – основная ценность виртуальных экскурсий. Стоит отметить, что проводить панорамную съемку в помещениях значительно сложнее, так как фокусное расстояние до различных объектов, так же, будет различным. К тому же, будут иметь место такие оптические явления как аберрация и параллакс.

2. Практическая часть

Практическую часть нашего проекта можно поделить на четыре этапа:

1. Выбор обзорных точек и проработка возможных маршрутов;

2. Процесс фотосъемки из каждой обзорной точки и дальнейшее преобразование полученных фотографий в панорамы;

3. Создание системы переходов между локациями;

4. Размещение виртуальной экскурсии на школьном сайте.

2.1. Выбор обзорных точек

На первом этапе практической части проекта перед нами стояла задача выбора наиболее оптимальных обзорных точек. При данном выборе мы преследовали две цели: показать наиболее наглядные локации; сделать систему переходов интуитивно понятной. Таким образом, за обзорные точки были взяты: холл, библиотека, столовая, конференц-зал, учительская, актовый зал, спортивный зал и некоторые кабинеты. В качестве связующих точек были выбраны коридоры каждого этажа. В результате мы получили 17 обзорных точек. Более подробно данные точки представлены ниже (рис. 1, 2, 3, 4). В таблице 1 показаны связи между этими точками.

Рисунок 1 – план-схема первого этажа. 1 – холл; 2 – пост; 3 – правое крыло коридора первого этажа; 4 – левое крыло коридора первого этажа; 5 – библиотека; 6 – столовая.

Рисунок 2 – план-схема второго этажа. 7 – правое крыло коридора второго этажа; 8 – конференц-зал; 9 – учебный кабинет; 10 – левое крыло коридора второго этажа.

Рисунок 3 – план-схема третьего этажа. 11 – правое крыло коридора третьего этажа; 12 – учительская; 13 – левое крыло коридора третьего этажа; 14 – учебный кабинет; 15 – кабинет информатики.

Рисунок 4 – план-схема четвертого этажа. 16 – спортивный зал; 17 – актовый зал.

Источник

Читайте также:  Джон буньян путешествие пилигрима краткое содержание
Оцените статью