Отдых бабушка с внуком море

Отправить ребенка на море с бабушкой. Хорошая идея?

Эту статью я хотел бы посвятить явлению, которое нечасто, но все же можно наблюдать на морских курортах. Бывает так, что родители ребенка настолько заняты своей карьерой, бизнесом и прочими совершенно неотложными делами, что им совершенно некогда выкроить неделю-другую для того, чтобы поехать с ребенком на море отдохнуть, позагорать, искупаться и т.д. Год проходит за годом, а летний отпуск так и не складывается. Как же быть? И тут в головы занятым родителям приходит отличная мысль: не отправить ли ребенка на море с бабушкой? Именно об этом я и хотел бы немного порассуждать, если вы, конечно, не против.

Прямо сейчас мы всей семьей отдыхаем в Турции. Мы, это я, жена и конечно же наш сын, Счастливый Марик. В отеле полно народу, хоть вроде бы пока и не сезон. Все люди разные, но более всего я обращаю внимание на одну группу отдыхающих. Смотрю и думаю, не повезло — так не повезло!

Читайте также:  Экскурсия храм христа спасителя смотровая площадка

Но давайте начнем по порядку. Прежде чем начать обсуждать и ругать идею отправить бабушку с внуком (внучкой) на отдых к морю, я должен согласиться с тем, что все бабушки, конечно же, разные. То же самое можно сказать и о внуках.

Например, в нашем бурно акселерирующемся мире вполне возможно приобретение статуса бабушки в 32-34 года. Это безусловно исключения, но и они случаются. Если отбросить всякий экстрим, то бабушкой (или дедушкой) человек может вполне стать в 38 лет. А что такое 38 лет? Это человек, который еще полон сил и энергии, у которого не погасли глаза и еще не потерян интерес к жизни.

Поскольку с новорожденным ребенком на юг к морю отважится поехать очень далеко не всякая бабуля, то давайте добавим к 38 годам еще 5-7 лет. Это возраст, когда родители уже вполне могут доверить свое подросшее чадо бабушке, а сами продолжить вздыматься к вершинам своей карьеры.

Причем данная поездка обычно оплачивается родителями ребенка и подается под соусом заботы и о своем ребенке и о своей родительнице. Что из этого может получиться? Один из вариантов я как раз вижу каждый день в отеле.

Вместе с нами в отеле отдыхает бабушка с внуком лет шести-семи. Сама бабушка уже не столь молода (ей явно не 40-45 лет) и она постоянно общается со своими ровесницами — другими дамами преклонного возраста. Всего в их компании то пять то шесть человек. И вот в этой компании престарелых бабушек везде таскается несчастный ребенок.

Бабушки естественно общаются между собой, обсуждают болезни, лекарства, одним словом ведут разговоры, которые внуку совершенно неинтересны, поэтому он постоянно молчит и постоянно пребывает в скучающем состоянии.

Читайте также:  Достопримечательности чили по городам

Правда, иногда и ему уделяют внимание. Это происходит когда внука надо за что-то отчитать, привести в пример более послушного, умного и вообще положительного со всех сторон внука другой старушки. Так что ребенка постоянно одергивают, ему выговаривают, причем все сразу.

Я давно уже не видел такого задерганного и зашуганного ребенка. Думаю, он просто отбывает время на курорте и живет надеждой, что когда-нибудь этот ужасный отдых закончится и он вернется домой в компанию своих друзей. Хотите, чтобы с вашим сыном (дочерью) произошло то же самое?

Причем сама бабушка будет считать, что они отдохнули на море просто замечательно. Ребенок не простудился купаясь в море (он не купался в море), не утонул в бассейне (его туда просто не пускали), он не сломал какую-нибудь кость и не расцарапал коленки, упав (он медленно ходил рядом с бабушкой и нигде не лазил). Его не обзывали и у него не отбирали игрушки (он не играл с другими детьми), он не поскользнулся на водной горке (его туда тоже не пускали), он не отравился в ресторане (он ел пресную диетическую пищу). Одним словом — отдых был просто замечательный! С точки зрения бабушки.

Ее стремления вполне понятны. Ведь не дай Бог с ребенком что-то случится — это лучше домой вообще не возвращаться. При таком раскладе привязать малыша к юбке и не давать ступить шагу в сторону — вполне понятная стратегия. Но. такого отдыха вы хотели для своего ребенка?

Понятно, что родителям действительно бывает совершенно некогда ездить на отдых самим. Им вообще НЕКОГДА. Еще более неприятна ситуация, когда родители в это же самое время едут на другой курорт и отрываются там по полной.

С другой стороны, бывают ответственные бабушки, которые все таки занимаются ребенком на отдыхе. К сожалению при этом им приходится забыть о своем собственном отдыхе и постоянно находится в боевой готовности.

Ситуация тут явно неоднозначная, требующая рассмотрения со всех сторон.

Поэтому, прежде чем отправить своего ребенка на отдых к морю с бабушкой, подумайте, не превратится ли этот отдых в настоящую пытку для обоих.

PS: завтра нашему малышу Счастливому Марику исполняется 2 года. Мы едем в парк динозавров! Ура!

Источник

Должны ли бабушки брать на море внуков

В прошлом году мы отдыхали на море в небольших деревянных коттеджах в Абхазии в районе Пицунды. Мы -это мы с дедом и внук семи лет. Рядом в соседнем коттедже расположилась семья двух молодых пенсионеров. Отдыхали они весело на широкую ногу. Каждый день пиво, вино лились рекой.

Мы себе такого позволить не могли. Все-таки ответственность — с нами же был внук.

В процессе отдыха познакомились. И оказалось, что дома у них остался внук такого же возраста, как и наш. Дочь разошлась с мужем и сейчас они остались в жарком и пыльном городе. Почему же вы не взяли его с собой, в свою очередь мы удивились. На что услышали слова о том, что он им мешать будет отдыхать.

Да, как же внуки могут помешать отдыхать? С ними же так интересно. Неужели общение с близким человечком они променяли на вино и пиво.

Да и отдых на море так полезен детям.

Мне кажется, что так могут поступить только те бабушки и дедушки, которые совсем не любят внуков. Да, мне можно возразить.

-бабушки и дедушки этого заслужили

-они работали, воспитывали своих детей и теперь имеют право на заслуженный отдых.

Я могу возразить. Отдых от чего — от своих внуков?

Когда я была в возрасте от семи и выше, я всегда ездила на море со своей бабушкой. И я не могу даже представить то, чтобы она поехала отдыхать без меня. Ее уже нет, но я до сих пор ее люблю и помню наши счастливые с ней дни на море.

Источник

12 советов для бабушек и дедушек, путешествующих с внуками

Согласитесь, помощь, которую оказывают бабушки и дедушки в воспитании наших детей, неоценима.

И мы, работающие родители, зачастую пользуемся возможностью отправить детей на летних каникулах к своим родителям, особенно, если они живут в деревне или все лето проводят на даче.

Но менталитет российских пенсионеров очень быстро меняется.

Наши бабушки и дедушки, смысл жизни которых на пенсии ранее заключался во всяческом ублажении своих близких, в копании на грядках или на кухне у плиты, стремительно превращаются в новое поколение европейских пенсионеров.

Их и пенсионерами то, порой, назвать как-то не поворачивается язык. И интересы у них совсем другие. Освободившись, наконец-то, от каждодневных походов на работу и получив массу свободного времени, многие из них посвящают его занятиям любимым делом, до которого всю жизнь не доходили руки, успешно осваивают интернет.

А некоторые начинают путешествовать, если позволяют средства. Или с удовольствием бы это делали. Со статистикой не поспоришь, а ее данные упорно указывает на то, что число путешествующего старшего поколения неизменно растет.

И это обстоятельство может быть полезным и интересным всем: и бабушкам и дедушкам, и молодым родителям и внукам.

Во-первых, сейчас в основном бабушки и дедушки живут отдельно от своих детей. И хорошо, если в одном городе. Но, зачастую, складывается так, что живут они далеко друг от друга и видятся не так уж часто.

Совместные поездки и путешествия нескольких поколений – это:

  • отличный способ сблизиться со своими внуками, стать родными не формально;
  • возможность освободить родителей в путешествии от части обязанностей. Ведь кто лучше бабушки позаботиться о внуке в поездке (приготовит любимую еду, погуляет в парке, посидит вечером, дав возможность родителям отдохнуть вдвоем);
  • совместно проведенное время – это впечатления, которые, как знать, может быть, останутся в памяти как самые яркие события.

Это хороший вариант на тот случай, если вы все-таки не рискуете пока отправлять своих детей надолго в путешествие со своими родителями.

Ну а если вы уже «созрели» и «продвинутые» бабушки и дедушки доказали, что они уже достаточно опытные путешественники и не боятся взять на себя ответственность, можно перейти к следующему шагу – самостоятельному путешествию с внуками.

12 советов для отважных бабушек и дедушек, которые собираются путешествовать с внуками:

  • Не стоит отправляться в поездку сразу со всеми внуками (если у вас их несколько). Лучше делать это по очереди. Так у вас будет больше времени на общение с ребенком. А это – лучшие отношения, взаимопонимание и отсутствие стрессов как для ребенка, так и для вас;
  • Планируя большую и дальнюю поездку, предварительно проведите своего рода небольшой тест. Например, организуйте однодневную экскурсию в зоопарк, на речку или пригласите внуков к себе пожить на несколько дней без родителей. И вы сразу поймете, смогут ли дети провести длительное время вдали от родителей и от своего дома;
  • Поездку можно организовать, приурочив к какому-то важному событию в жизни ребенка: день рождения, выпускной, каникулы. В этом случае для ребенка это будет не просто поездка (хотя это уже само по себе радостное и интересное событие), но и подарок от бабушки и дедушки;
  • Перед поездкой нужно постараться узнать о ребенке как можно больше. О его характере, темпераменте, интересах и вкусах, привычках и предпочтениях в еде. Эти знания уж точно пригодятся вам в путешествии. И помогут в этом родители ребенка. Ведь кто как ни они лучше всех знают свое чадо и его возможности и способности превратить вашу поездку в увлекательное путешествие или в маленький кошмар;
  • Не переоцените свои силы и возможности. Учитывайте при составлении плана путешествия и развлекательных мероприятий не только желания детей, но и свои силы. Возможно, вам трудно долго стоять в очереди (при походе на аттракционы, аквапарки) или есть какие-то ограничения по состоянию здоровья. В этом случае надо найти компромиссное решение: чтобы вам было не тяжело, а детям интересно;
  • Если ваш внук (внучка) – очень активный ребенок и общение со сверстниками для него очень важны, выбирайте для путешествия способ, где можно это желание реализовать: это может быть круиз, курорт, тематические парки, где предусмотрено программой много развлечений для детей. Это направит неуемную детскую энергию в нужном направлении и даст возможность передышки для бабушек и дедушек. Обсуждайте маршрут вместе с родителями и детьми. Как правило, совместные обсуждения – это решение, когда учитываются интересы всех. И результатом тоже довольны все;
  • Обращайтесь за помощью в турагенства, в которых есть опыт организации интересных и веселых совместных поездок с детьми (например, компания «Путешествие с ребенком» с программами отдыха для детей «Элефантик»);
  • При составлении маршрута и бюджета путешествия, постарайтесь использовать все возможные способы экономии. Но, разумеется, экономия должна быть в разумных пределах. Это не должно превратить путешествие в бесконечное преодоление неудобств. Дискомфорт в путешествии с детьми недопустим. Поэтому ищите специальные акции и дешевые распродажи, но без фанатизма;
  • Чтобы было интереснее путешествовать, можно почитать книжки и поискать информацию о тех местах, куда поедете. При встрече с реальными местами и достопримечательностями, полученные знания усилят эффект присутствия и позволят выглядеть детям в какой-то мере экспертами. Ведь они уже так много узнали заранее об этих местах;
  • Всегда будьте начеку. Ведь неизвестно, что может «выкинуть» ваш любимый внук в ту или иную минуту. Это, конечно же, шутка (отчасти). Ну а если серьезно, вы должны быть готовы к поездке на все 100% и даже больше. Заранее составьте список необходимых документов и предметов. Освободите место в ручной клади для запасной одежды, лекарств (в случае необходимости), небольшого запаса еды, любимых игрушек или игр. Трудно предвидеть все наперед, но в этом случае лучше перестраховаться, чем потом сожалеть о своей невнимательности;
  • Позвольте детям самим собрать свой багаж и положить в любимый рюкзак то, без чего ребенок будет ощущать себя оторванным от дома и родителей, а также те предметы, которые развлекут его в дороге (карандаши, наклейки, любимые игрушки, книжки, настольные игры и т.д.). К тому же ответственность за собственный багаж делает ребенка более серьезным и дисциплинированным в поездке. О том, как выбрать для ребенка детский чемодан или рюкзак, я писала в одной и прошлых статей;
  • Больше фотографируйте. Чтобы ваше путешествие надолго осталось не только в памяти, обязательно запечатлейте все свои приключения на фото. Особенно хорошо, если это будет делать сам ребенок.

Ну что ж, попробуйте такой вариант отдыха с детьми. Возможно, вам понравиться и вы пополните ряды активных путешественников-пенсионеров.

Источник

Отпуск с бабушкой: за и против

Отпуск с ребенком, особенно с малышом – это всегда испытание на прочность. Поможет ли бабушка на отдыхе или создаст дополнительные сложности, во многом зависит от ваших характеров и отношений. Перечислим самые очевидные плюсы и минусы совместного отдыха.

Плюс №1. Бабушка поможет с ребенком

Помощь с ребенком, пожалуй, основная причина, по которой молодые родители зовут с собой бабушек на дачи и моря. Бабушка – это универсальный солдат и дополнительные глаза и руки в отпуске. Она проследит, чтобы малыш не утонул в речке и не съел мухомор в лесу. С радостью поиграет с ним в куличики и почитает сказку на ночь. Погуляет с коляской вдоль берега и накормит внука вкусным завтраком, пока его родители спят.

Бабушка с готовностью сменит уставшую маму на круглосуточной родительской вахте. Вообще, чем больше у малыша нянек, тем спокойней для всех будет отдых. Тем более что бабушка – не только бесплатная, но и самая любящая няня на свете.

Плюс №2. Подарит вам свободное время

Бабушка подарит вам в отпуске собственно сам отпуск. Пока ребенок под ее опекой, у вас появится самое ценное для родителей – личное время. Пусть не на целый день, но вы всегда сможете оставить с ней ребенка и сбегать поплавать, погулять, попить кофе в тишине.

Приятно пойти вечером в бар, на дискотеку или погулять по городу, пока бабушка охраняет священный сон младенца. Как в старые добрые бездетные времена. Если, конечно, у родителей останутся на это силы.

Плюс №3. Составит взрослую компанию

Общаться с малышом весело и приятно, но иногда хочется переключиться и поговорить со взрослым человеком. Особенно остро интеллектуальное одиночество чувствуется, когда мама отдыхает с ребенком без мужа или подруг.

Бабушка не даст заскучать, она составит вам теплую и болтливую компанию на пляже, за вечерним чаем или на прогулке. С мамой или свекровью можно обсудить футбол, соседей или планы на жизнь. Важно, что она будет не только слушать, как случайные знакомые, но и слышать вас, просто потому что ей не все равно.

Плюс №4. Такой отпуск укрепит связь поколений.

Отпуск – удачное время получше узнать друг друга, укрепить связь между тремя поколениями семьи. У вас будет уникальный шанс услышать смешные или трогательные истории из вашего детства, ведь в обычной жизни не всегда находится время на такие воспоминания. Бабушка расскажет, какими вы были в возрасте своего ребенка и как она справлялась с материнскими обязанностями без стиральных машин и подгузников. Вам будет тепло от этих историй.

И не менее важно, что ребенок проведет несколько недель рядом с бабушкой, будет впитывать ее любовь, мудрость, ее речевые обороты и присказки. Он запомнит эту поездку как золотое время своего детства, когда все были живы и все были рядом.

Плюс №5. . И порадует бабушку

Нам так часто хочется сделать родителям что-то приятное, сказать им спасибо за заботу о нас в детстве. Совместный отпуск наверняка порадует бабушку и сделает ее жизнь чуть ярче и интереснее, даже если это – очередной выезд на вашу общую дачу, не говоря уже об отдыхе на море.

Пожилым людям важно чувствовать себя ценными и нужными, они хотят заботиться о молодом поколении, находиться в кругу любимых и любящих людей, ощущать себя частью большой семьи. Незаменимой частью.

Минус №1. Отпуск обойдется дороже

Да, скорее всего, взяв с собой бабушку, вы потратите больше денег. Отдельный номер в гостинице, дополнительные расходы на питание и развлечения – все это увеличит бюджет поездки. И если вопрос с финансами стоит остро, то лучше обойтись в отпуске своими силами.

Правда, говорят, бывают бабушки, которые не только свой отдых оплачивают, но и помогают молодой семье не разориться на кафе и аквапарках. Но это редкий, практически исчезающий вид родственников.

Минус №2. Бабушка будет раздавать советы и критиковать

Пожалуй, это самый жирный минус, из-за которого многие семьи предпочитают отдыхать отдельно от старшего поколения. И да, каким бы ангелом ни была ваша мама или свекровь, давать советы и критиковать она обязательно будет, эта разрушительная опция встроена в любую бабушку по умолчанию. Наверняка ей что-то не понравится в организации отдыха. Море или река окажутся не достаточно теплыми, питание – не очень сытным, персонал отеля – грубым. А виноватыми в этом будете конечно же вы, ну а кто еще?

Времени на отдыхе достаточно – старые конфликты заиграют новыми красками, а свежие сделают вашу отпускную жизнь динамичной и непредсказуемой. Через неделю такого прессинга вы будете готовы досрочно вернуться на работу или купить маме обратный билет.

Минус №3. Вам придется согласовывать планы

Все люди любят отдыхать, но каждый понимает под отдыхом что-то свое. Кому-то нравится лежать на пляже и потягивать апельсиновый фреш, кому-то – копаться в огороде или часами гулять по берегу моря. Ребенок всегда подстроится под родителей, но с бабушкой будет сложнее. Например, если вы неожиданно решили уехать из отеля в другой город и провести там день, то этот маневр придется согласовать, и совсем не факт, что бабушка не наложит вето на эти планы.

Впрочем, бабушка тоже будет подстраиваться под вас, это двусторонний процесс. В согласовании планов нет ничего критичного, но все-таки это накладывает некоторые ограничения и может раздражать.

Минус №4. Расслабиться будет непросто

Понятно, что отдых с ребенком – это в принципе не про расслабление, а, наоборот, про напряжение всех сил на благо голопопого карапуза. Но в редкие минуты детского сна вам все равно придется помнить: бабушка рядом и она бдит. Ну то есть лишний бокал вина вы, скорее всего, будете закусывать строгим взглядом пенсионерки.

Особенно тяжело отвоевать личное пространство, если вы живете с бабушкой в одном номере или доме. В нижнем белье уж не походишь, с ногами на кровать не залезешь – какое уж тут расслабление, какой отдых?

Минус №5. Бабушка будет вмешиваться в воспитание ребенка

Бабушки всегда лучше всех знают, во что одевать ребенка, чем его кормить, сколько ему гулять и спать. Это, с одной стороны, снимает часть ответственности с родителей, но, с другой – уменьшает их уверенность в своих силах. А бывает, что бабушка вроде как в шутку рассказывает малышу, какие у него глупые мама и папа – абсолютные профаны и в отдыхе, и в воспитании. Такие разговоры подрывают родительский авторитет.

Часто бабушки по доброте душевной дают детям вредные магазинные сладости или опасные для конкретного ребенка продукты. Особенно от подобных инициатив страдают аллергики, у них подобные эксперименты с питанием могут закончиться катастрофой. Или, наоборот, бывают слишком трепетные бабули, которые надевают внуку носочки в плюс тридцать, а при попытках их снять хватаются за сердце.

Источник

Оцените статью