Отличие россии от других стран мира

Чем отличаются россияне от европейцев?

Я давно хотела написать статью на эту тему, но никак не попадался подходящий материал. Это довольно непростой вопрос, здесь легко уйти на уровень Задорнова с его вечным « американцы — они же тупые », или наоборот, скатиться в лютые стереотипы про медведей, алкоголь и шапки-ушанки. Я часто пишу на своём канале о других странах, например, про Канаду или Австралию , Великобританию и Америку , но про Россию статей пока не было.

Чем больше я езжу по миру, встречаюсь и работаю с людьми из других стран, тем больше я вижу разницу в наших взглядах, но и в то же время нахожу все больше и больше сходств. Добрые люди везде добры одинаково, недобрые прибегают к одним и тем же уловкам, и по-настоящему злых людей везде крайне мало.

Сегодня я и Василий Левит расскажем вам, чем, на наш взгляд, отличаются россияне от европейцев:

Василий — русский, но он учился в Европе и жил в США. Он предложил несколько отличий, которые он смог проверить на личном опыте:

Как правило, россияне щедрее и добрее. В отличие от западного мира, где слово «успех» всегда означало личные (в лучшем случае, семейные) заслуги, в российской культуре фокус стоит на жизни в обществе. В следствие этого россияне всегда готовы протянуть руку помощи. В какой-то момент мне показалось, что эта тенденция сходит на нет, но сейчас я вижу, как она возвращается.

Россияне больше ценят проявление эмоций. Мы довольно скрытные люди, и только наши близкие в курсе наших переживаний. Обычно мы не улыбаемся незнакомцам и иностранцы частенько воспринимают наши строгие лица как некий знак враждебности. Но на самом деле, мы, россияне, довольно славные ребята (см. 1)

Читайте также:  По форме правления все страны снг конституционные монархии парламентские республики

3. Запретные темы

Мне кажется, что у россиян меньше табу в разговорах. Например, мы часто свободно обсуждаем политику, а во многих европейских странах это запретная тема. Но мы все помним, что табу нарушать нельзя и грубость нигде не приветствуется.

4. Религия, раса, национальность

В России представители разных религий, национальностей и рас гораздо меньше изолируются в закрытых социальных группах и свободно общаются/заводят отношения/живут бок о бок. Когда в детстве я читал « Убить пересмешника », мне было довольно трудно понять сам концепт расизма. Идея о том, что мы все разные, но все равны является фундаментальной в нашем обществе.

Россия все еще привыкает к новой эре капитализма. К сожалению, пока что среднестатистический россиянин больше недобро завидует человеку с деньгами, чем уважает труд и усилия, без которых этих самых денег и не было бы.

6. Отношение к государству

Мы полностью зависимы от государства в вопросе медицины и образования. В то время, как законы в США издавались так, что государство не может влиять на жизни граждан, мы в России ждём, что государство сделает для нас все. В какой-то мере, такое отношение является частью нашего социалистического прошлого, но также не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что наша культура гораздо менее индивидуалистская.

7. Кстати, образование.

Все выпускники школ пытаются поступить в университеты. Складывается впечатление, что мы считаем ученую степень единственной возможностью прийти к успеху. В нашей стране также не принято пользоваться кредитами на образование, чему американцы просто не могут поверить. Обучение лучших студентов оплачивается государством. Во всех остальных случаях платят родители.

8. Кстати, о родителях.

В России родители помогают своим детям с внуками. Роль дедушки и бабушки в воспитании карапузов очень высока. Если родители вышли на пенсию, то они соглашаются сидеть с малышами, и именно поэтому услуги няни у россиян не пользуются большим спросом.

9. Кстати, пенсия

В нашей культуре принято откладывать и экономить, но не инвестировать. Деньги хранятся в наличке, под подушкой, в лучшем случае, на депозите в банке. Пожилые люди больше полагаются (и в то же время зависят) от государственной пенсии.

10. И снова об образовании.

Россияне очень ценят образование. Я знаю много британцев, которые прекрасно живут без анализа сонет Шекспира. Но россияне будут смотреть на вас сверху вниз, если у вас нет высшего образования.

Наша культура очень отличается от культуры других стран. Но она не менее интересная и захватывающая. Нам есть о чем рассказать и чем поделиться.

А как вы думаете, чем еще культура России отличается от европейской и американской?

Мало, хочу больше интересностей и полезностей!

Источник

Чем Россия отличается от других славянских стран?

В 14-15-х веках Османская империя завоевала Балканский полуостров и только что получившая независимость от монголов Россия оказалась единственным свободным православным народом. И оставалась им долгое время – до те пор, пока сама не освободила своих друзей. С этого момента и пошли наши отличия от остального мира и других славян.

Но лучше расскажу обо всем по порядку. Россия отличается от остальных славянских народов миллионом вещей. Вот основные моменты.

Сильное государство. Непрерывная имперская история, которая тянется на протяжении более, чем трех веков.

Размер. Наша территория в 30 раз больше, а население в 3 раза больше, чем у второго по размеру территории и численности населения славянского народа – украинцев.

Доступ к природным ресурсам. Украина, Польша и остальные славяне имеют уголь и некоторые другие вещи, но этого недостаточно для того, чтобы наслаждаться сытой жизнью аравийских арабов. Что касается России, то по сравнению с населением богатство нашей земли просто невообразимо. Если бы наши правители меньше воровали и больше работали, мы могли бы существовать исключительно за счет продажи полезных ископаемых, и жили бы, как европейцы. Если бы наши правители вообще не воровали и работали по часам, как маленькие скромные скандинавские премьер-министры, мы бы жили, как саудовские шейхи.

Воздействие других культур. Мы готовы впитывать опыт всех: от чукчей, стреляющих моржей между льдинами до китайцев, рубящих наши леса на Дальнем Востоке; от чеченцев, стреляющих на своих свадьбах из автоматов в ясное голубое небо до светловолосых карелов, тихо потеющих в своих саунах.

Ядерное оружие. Черт, да и любое другое оружие тоже. Половина техники, которую народы мира будут использовать, если случится война, сделана тульскими и ижевскими оружейниками. Не забываем и про Тагил. Уралвагонзавод рулит, несмотря на такое скромное название.

История поражения в Первой мировой войне. Мы сильно лоханулись, т.к. вступили в войну на стороне будущих победителей, но все равно сумели ее проиграть.

История победы в Великой отечественной войне. Югославы технически отбились сами, но все знают, что у них не было бы никаких шансов, если бы Гитлер победил нас на востоке. Не говоря уже о союзе Англии и США.

Глобальное влияние нашей культуры. Тесла, Шопен, Склодовская и другие – это круто, но только Россия за последние 200 лет обеспечила такую широту и глубину в искусстве и науке, которые повлияли на весь мир.

Морская слава. Меня действительно удивляет, почему Россия не построила заморскую колониальную империю? Несмотря на то, что мы не одержали ни одной крупной морской победы за почти 150 лет, мы, единственная славянская нация, которой есть чем похвастаться в открытом море. Мы были единственными, кто последовательно бил турецкие задницы. Мы открыли Антарктику, сделали Арктику нашим внутренним морем, и выяснили некоторые другие интересные вещи.

Космос. Мы первые вышли на орбиту Земли, и отправили роботов на Луну, Венеру и Марс (вроде). Туда же попали и другие славяне, но уже в нашей компании.

Мы были единственными, кому удалось объединить большую часть славян в один союз (кроме Югославии), с нами, русскими, во главе стола.

Источник

В чём главное отличие России от западных стран?

Россия – это страна с одной из старейших западных традиций государственности из тех, которые сохранились до наших дней .

Например, Англия отсчитывает свою государственность от времени норманнского завоевания в 11-м веке нашей эры. Сегодня это государство через преемственность различных династий и форм правления сохранилось и влияет на мировую политику

Франция отсчитывает свою государственность от времен завоевания римских галльских территорий германцами-франками в 5-м веке нашей эры. От государства франков несколькими веками позже постепенно отделилась собственно немецкая государственность. Германия сегодня большой роли в мировой политике не играет. Также и Франция имеет слабое влияние на международную политику и идёт в фарватере США и Англии.

США – это молодое квазигосударство, которому нет и 250 лет. Полноценным государством их считать сложно. Ведь США — это лишь масонское альтер эго Англии.

Россия имеет подтверждённую органичную государственность с 9-го века нашей эры, на четыре столетия младше французской государственности и на два столетия старше английской. И Россия сегодня оказывает мощнейшее влияние на мировую политику. Это делает её сегодня древнейшим из современных западных наиболее влиятельных в мире государств. Только Китай, который расположен на востоке, может конкурировать возрастом государственности и одновременно влиянием с Россией.

Так сложилось, что Россия часто в мировой истории противостоит группе западных государств и их (не всегда западных) союзников. И сегодня дело обстоит именно так. Россия – против США, Англии, Франции, Германии и более мелких государств. Почему так происходит? В чём же заключается принципиальное отличие России от западных стран?

Возможно, главным базовым отличием является психологически воспринимаемая структура общества на Западе и у нас. Мы с западными людьми сегодня мыслим общество по-разному.

На западе общество сегодня жестко структурировано иерархически. Его можно представить в виде пирамиды.

На верхушке пирамиды располагаются наиболее богатые, и поэтому наиболее влиятельные семьи старых торгово-ростовщических фамилий, или обуржуазившихся представителей западной военной аристократии или духовной аристократии (духовенства). Под ними располагаются три важные функциональные группы.

Первая группа – это учёные, деятели культуры, образования, здравоохранения, религии, шоу-бизнеса, СМИ и т.п. То есть все те, кто в Средние века были священниками, а в древности — жрецами и жрицами. Это остатки духовной общественной страты, чьи функции постигать, учить, лечить, хранить традиции, мораль и нравственность. Эта группа в западном обществе сегодня функционирует за деньги. Главенствующая группа, которая располагается наверху, покупает у духовной страты их услуги. Сегодня они воспевают потреблядство, пороки, расточительность, преклонение перед деньгами и рабское преклонение перед теми, кто этими деньгами владеет.

Вторая группа – это государственные чиновники, включая глав государств, военные, сотрудники правоохранительной системы. Все те, кто в Средние века был военной аристократией, а в древности воинами, которые защищали общество от внешних и внутренних угроз. Это остатки властной страты, которая была кроваво подавлена и жестко подчинена торгово-ростовщической буржуазией посредством каскада буржуазных революций и сопутствующих им войн. Сегодня они защищают своих хозяев, тех, кто наверху – у кого деньги и власть.

Третья и самая многочисленная группа – это все те, кто производит продукты питания и промышленные товары, те, кто кормит высшую торгово-ростовщическую буржуазию, представителей вырождающихся духовной и властной страт. Это собственно народ. Это материальная страта, функция которой заключается в материальном воспроизводстве общества и распределении произведенных материальных благ.

Эта третья страта всех кормит. Её мозги форматируются купленными представителями духовной страты. Её содержат в физическом подчинении представители властной страты. Её грабят и обманывают представители торгово-ростовщической группы, которая раньше, в здоровом обществе, располагалась внутри материальной страты и функционально занималась лишь распределением произведенных продуктов под жестким давлением законов, норм и традиций.

Западное общество построено на деньгах, которые являются главным оружием господствующей торгово-ростовщической группы. Для сохранения их власти важно, чтобы всё продавалось и покупалось. Поэтому в западном обществе всё продаётся и покупается. То есть коммерческая составляющая общества болезненно гипертрофирована. Поэтому, чем больше у тебя денег, тем выше ты находишься в западной цепи питания, которая является пирамидой денег и власти.

Теперь рассмотрим, как воспринимается структура человеческого общества в России.

Наше восприятие во многом подсознательное и архетипическое. Мы часто воспринимаем не так, как есть, а так, как должно быть по нашему внутреннему разумению. На сознательном уровне мы можем воспринимать структуру общества так же, как и на Западе, так как на нас также оказывают влияние их форматирующие проекты информационной промывки мозгов.

Но в архетипе, в подсознании мы в России пока продолжаем по старинке относиться друг к другу как к равным по статусу, несмотря на чины, звания и личное богатство. Западный человек это часто воспринимает за хамство:

Как может мне, состоятельному человеку, хамить какая-то продавщица или официантка?

А она может не столько хамит, сколько просто тяготится тем, что её пытаются затиснуть в иерархическую структуру подчинения, с которой она на подсознательном уровне не согласна. Более того, возможно, у неё дедушка был крупным советским ученым бессребреником, не оставившим своим детям статус и общественное положение, и она по духовно-интеллектуальному уровню намного выше чванливого иностранца, вся заслуга которого состоит в том, что он напичкан долларами.

Она вынуждена прислуживать, так как найти достойную работу в деиндустриализованной и декультуризованной России не смогла, а ехать в сытые западные страны не хочет.

Другой пример, который приводил в своих лекциях историк Андрей Ильич Фурсов — у поезда на станции в мороз курит генерал армии в кителе. К нему подходит старушка, которая чистит платформу от снега и говорит: «Оденься, милок, простудишься!». Генерал послушно идёт за шинелью.

На Западе такое уже невозможно. Уборщица просто не посмеет подойти к человеку, который находится недоступно выше в пирамиде цепи питания. А представитель высшей общественной группы на западе расценит такое обращение как хамство и неуважение к своему высокому общественному и имущественному статусу.

Мы в России ещё воспринимаем общество как совокупность примерно одинаковых по статусу людей вне зависимости от их общественной функции. Нарисуем это общество в виде сферы, которая лишена иерархии.

В нашем обществе есть духовная страта. Но в ней ещё сохранилась мощная группа священников, которая активно участвует в политике. Они не производят материальных благ, но сохраняют традиции культуры, морали и нравственности. За это их кормят. Они сегодня увеличивают свою численность, вес и влияние в обществе. И слава Богу!

На Западе через протестантизм и те же буржуазные революции все священники были давно кастрированы в политическом плане. В России, несмотря на 70 лет официального государственного безбожия и мощные нападки сегодня со стороны атеистически настроенных горожан, церковь до сих пор уважаема в народе. Сегодня восстанавливаются старые и открываются новые храмы, которые наполняются всё большим и большим числом верующих.

В нашем обществе есть властная страта. В ней сохранилась мощная группа независимых от торгово-ростовщической олигархии воинов, во главе которых стоит воин-правитель, как и в 9-м веке. Эти воины заботятся о безопасности людей. За это люди из материальной страты их кормят. В течение наибольшего количества времени Русью и Россией управляли воины, которые опирались на свою дружину, которой сегодня являются армия и спецслужбы.

Остальные люди составляют материальную страту, в которой есть торгово-ростовщическая группа, которая сегодня располагается близко к власти только за счёт того, что через неё на Россию пытается влиять Запад. Исторически торговцы и ростовщики в России занимали своё исконное место – распределение материальных благ по всему обществу там, где это необходимо, исходя из разделения труда.

Россия сегодня находится на перепутье: либо строить у себя пирамиду, как на Западе, либо сохранять и усиливать более справедливое и внутренне более равноправное общество.

Если Россия выберет первый вариант, то властная страта будет упразднена вместе с институтом государства. Обуржуазенный Запад об этом уже давно и открыто мечтает. Воины могут вспомнить, что их функция защищать людей, в том числе от мерзавцев и преступников внутри общества. А господствующая высшая торгово-финансовая буржуазия на Западе сегодня является как раз этими мерзавцами и преступниками, от которых нужно защитить народ.

Будет упразднена религия, так как она мешает грабить представителей материальной страты, делает их менее податливыми гипнозу массовой культуры потреблядства и культа денег. Купленные с потрохами и дерелигизованные представители духовной страты будут обслуживать формирование виртуальной реальности для деградирующего народа.

Общество превратится в пирамиду цепи питания, как у животных, где те, кто сильнее наверху пожирают тех, кто слабее внизу. А на самом верху этой пирамиды будут не самые сильные хищники, а падальщики, как у животных.

Человек перестанет существовать. Из венца творения он превратится в одного из представителей животного мира нашей планеты.

Видео:

Источник

Оцените статью