- 25 странно-отвратительных блюд, которые в отдельных странах считаются деликатесом
- 25. Рыба «Инь Ян»
- 24. Личинки моли
- 23. Глаз тунца
- 22. Жареная гремучая змея
- 21. Ширако
- 20. Саннакчи
- 19. Свиная кровь
- 18. Монгольский будог
- 17. Тысячелетнее яйцо
- 16. Кивиак
- 15. Цзин лид
- 14. Фугу
- 13. Лягушачьи лапки
- 12. Жареные тарантулы
- 11. Эскамолес
- 10. Дуриан
- 9. Дракон в пламени страсти
- 8. Крокодил
- 7. Сердце кобры
- 6. Касу марцу
- 5. Бушмит
- 4. Блодплэттер
- 3. Суп из птичьего гнезда
- 2. Бондеки
- 1. Балют
- 20 блюд, которые вы точно НЕ захотите попробовать
- 1. Глаза тунца — Япония
- 2. Уитлакоче — Мексика
- 3. Шиокара — Япония
- 4. Жареные пауки — Камбоджа
- 5. Мактак — Канада, Гренландия, Чукотка
- 6. Хаукарль — Исландия
- 7. Столетние яйца — Китай
- 8. Печенье с осами — Япония
- 9. Беондеги — Южная Корея
- 10. Суп из птичьих гнезд — Юго-Восточная Азия
- 11. Эскамолес — Мексика
- 12. Саннакчи — Южная Корея
- 13. Пьяные креветки — Китай
- 14. Куй — Перу, Эквадор, Колумбия
- 15. Тепа — Аляска
- 16. Кровь с молоком — Африка
- 17. Кровяные блины — Швеция, Финляндия
- 18. Кровяной тофу — Китай
- 19. Гусеницы мопане — Африка
- 20. Суп из летучей лисицы — Индонезия, Палау
- И на десерт — мороженое Royal Baby Gaga из Великобритании
25 странно-отвратительных блюд, которые в отдельных странах считаются деликатесом
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
25. Рыба «Инь Ян»
Рыба «Инь Ян» — морское блюдо, в котором рыба подается во фритюре, но остается живой после приготовления. Блюдо особенно популярно в Тайване и Китае, но оно подвергается резкой критике по всему миру за жестокость по отношению к рыбе.
24. Личинки моли
Один из самых известных продуктов питания в австралийском буше также является одним из наиболее неуловимых. Личинки моли можно найти только в центральной части Австралии.
23. Глаз тунца
Утверждается, что глазные яблоки тунца на вкус похожи на кальмара и они считаются деликатесом в Японии (где даже врачи уверяют в их огромной полезности).Проблема только в одном — как съесть блюдо, которое смотрит на тебя.
22. Жареная гремучая змея
Любимым блюдом на юго-западе Соединенных Штатов является жареная гремучая змея. Говорят, что по вкусу она немного напоминает лягушачьи лапки. Специалисты советуют, что перед приготовлением мясо нужно прокипятить, чтобы оно отделилось от костей. Затем нужно обмакнуть его в яйца и покрыть смесью соли, муки и панировочных сухарей, после чего жарить.
21. Ширако
Ширако — японский деликатес, который никогда не станет популярным на Западе. Это. молоки или мешочки со спермой трески. Говорят, что блюдо обладает маслянистым и сладко-сливочным вкусом.
20. Саннакчи
Саннакчи — деликатес, который отваживаются попробовать лишь немногие туристы, побывавшие в Корее. Этот деликатес состоит из извивающихся и шевелящихся кусочков маленького осьминога, приправленных кунжутным маслом. Живого осьминога разрезают на маленькие части и сразу же подают на стол, чтобы мускулы еще сокращались при еде. Это блюдо довольно опасно есть, поскольку существует риск задохнуться (сокращающиеся мышцы могут перекрыть доступ воздуха).
19. Свиная кровь
В Венгрии, когда забивают свинью, ее кровь не просто сливают как обычно. Ее обжаривают с луком и подают с теплым свежим хлебом.
18. Монгольский будог
Это странное блюдо популярно в Монголии. Его делают из сурка или козы, приготовленных в своей собственной коже, при этом желудок им забивают горячими камнями.
17. Тысячелетнее яйцо
Название может ввести в заблуждение, поскольку эти яйца не такие уже и древние. Так называемое «тысячелетнее яйцо» в Китае делают путем хранения яйца в смеси золы, соли, негашеной извести, рисовой шелухи и глины в течение нескольких недель или даже месяцев. Как несложно представить, этот «деликатес» просто невообразимо воняет и внутри представляет черно-зеленое желе.
16. Кивиак
Кивиак — традиционное эскимосское блюдо, которое инуиты в Гренландии употребляют зимой. Делают его из птиц гагарок (причем в перьях), которыми шпигуют тушу тюленя или моржа со вспоротым брюхом. После этого тушу закапывают на 7-18 месяцев в землю. Птицы буквально заквашиваются в течение этого времени. После того, как тушу выкапывают, с птиц снимают перья и кожу и едят в сыром виде на днях рождения и свадьбах.
15. Цзин лид
Цзин лид — одно из наиболее распространенных насекомых для перекусов в Таиланде. Это сверчки длиной 4 см, жареные во фритюре и приправленные соусом «Golden Mountain» и перцем. Те, кто пробовал подобную закуску, утверждают, что это очень вкусно.
14. Фугу
Это блюдо совсем не противное, как большинство из данного перечня. Но оно является одним из самых смертоносных продуктов в мире (и тем не менее, люди продолжают его есть). В кишечнике, яичниках и печени фугу содержится яд, называемый тетродотоксин, который в 1200 раз более смертоносен, чем цианид. Токсин настолько сильный, что его смертельная доза по объему меньше булавочной головки, а в одной рыбе достаточно яда, чтобы убить тридцать человек.
13. Лягушачьи лапки
Немногие пересиливают себя и пробуют этот французский деликатес. Те, кто все же попробовал его, утверждают, что по текстуре лапки напоминают цыпленка, а по вкусу — рыбу.
12. Жареные тарантулы
В многих районах мира подавляющее большинство людей либо боятся либо испытывают отвращение к тарантулам. В Камбодже, однако, они являются популярным блюдом. Их буквально сжигают на огне и пропитывают маслом.
11. Эскамолес
Эскамолес — съедобные личинки муравьев, которые живут в корнях агавы голубой (из которой в Мексике делают мескаль). Это популярное блюдо в данном регионе еще со времен ацтеков. Но туристы обычно просто «шарахаются» от него.
10. Дуриан
Фрукт, растущий в Малайзии и Индонезии, является, пожалуй, самый «спорным» фруктом в мире. Некоторым людям он очень нравится, другие просто не переносят его. Те, кому он не нравится, описывают дуриан, как «полностью сгнивший, кашицеобразный лук». А запах его сравнивают со смесью свиных фекалий, лука и носка после тренажерного зала. Запах настолько сильный, что многие гостиницы и общественные учреждения в Юго-Восточной Азии запрещают дуриан на своей территории.
9. Дракон в пламени страсти
Это блюдо может показаться впечатляющим и экзотическим, но причудливое название маскирует его настоящее происхождение. Самое необычное блюдо в меню ресторана Guolizhuang в Пекине, «Дракон в пламени страсти», представляет собой жареный пенис яка, который подается на большом блюде.
8. Крокодил
Все знают, что из крокодильей кожи делают обувь и кошельки, но в некоторых частях мира, таких как Австралия и Африка, крокодилы являются популярным блюдом. По слухам, они на вкус представляют собой нечто среднее между курицей и крабами.
7. Сердце кобры
Следующее блюдо определенно не для слабонервных. Сердце кобры — блюдо из северной части Вьетнама, которое включает в себя кровь и все еще бьющееся сердце кобры (да, здесь нет опечатки — все еще живое и бьющееся сердце). Полный обед включает в себя сердце кобры, помещенное в стакан, заполненный кровью и ядом). После этого подаются нескольких блюд, изготовленных из остатков кобры.
6. Касу марцу
Касу марцу (гнилой сыр) — традиционный овечий сыр, который делают местные жители в Сардинии, Италия. Производители сыра оставляют его на улице, чтобы мухи отложили в него свои яйца. Личинки, вылупившиеся из яиц, расщепляют жиры сыра и приводят к его брожению. Излишне говорить, что очистить сыр от белых червей перед его употреблением, просто нереально, так как касу марцу буквально кишит ими.
5. Бушмит
Этот термин относится к мясу диких животных, которые были пойманы в развивающихся регионах мира, таких как Западная Африка. Это действительно странное блюдо готовят из множества диких животных, включая летучих мышей, крыс и обезьян, мясо которых коптят, вялят или солят.
4. Блодплэттер
Блодплэттер — интересный вариант шведских блинов (в Финляндии они называются вериохукайнен). Готовят эти блины из свиной крови, молока, ржаной муки, темной патоки, лука и масла.
3. Суп из птичьего гнезда
Это азиатское «лакомство» делают из гнезда в птицы саланганы, которая строит его из своей собственной клейкой слюны. Другими словами, человек, по сути, будет есть птичью слюну.
2. Бондеки
Бондеки — пропаренные или вареные куколки шелкопряда, которых затем приправляют пряностями и едят в качестве закуски. Как ни странно, это одно из самых популярных продуктов в корейской кухне.
1. Балют
Эта популярная филиппинская закуска представляет собой уже развитый утиный эмбрион, который варят заживо в яйце и едят прямо с перьями, хрящами и клювом. Балют во многих странах мира считают «самой отвратительной или странной едой».
Куда приятнее отведать самые дорогие блины в мире , если, конечно, у вас есть кругленькая сумма.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
20 блюд, которые вы точно НЕ захотите попробовать
Нет, это не очередная подборка готовых вылупиться утиных зародышей, жареных тараканищ, тухлой селедки и сыра с личинками. Мы это все тоже видели, а многое даже пробовали. Неприятно, но не более. Чтобы найти по-настоящему отвратительные блюда, нам пришлось сильно расширить географию поиска. В итоге получилась подборка самых настоящих кулинарных ужасов, от одних названий которых немного мутит.
Слабонервным и вегетарианцам мы не рекомендуем читать дальше. Серьезно. Лучше посмотрите на эти 20 очаровательных городков мира.
1. Глаза тунца — Япония
В японских магазинах нередко можно встретить странные упаковки, которые «таращатся» на покупателей огромными рыбьими глазами. А во многих кафе, где подают суши, вам предложат отведать эти глаза в приготовленном виде — тушеными или слегка обжаренными. Удовольствие, на наш взгляд, сомнительное: под «резиновой» оболочкой скрывается мягкая жирная субстанция, чем-то напоминающая по вкусу кальмара или осьминога.
Фото: Kenneth Berger, CC BY-NC 2.0
2. Уитлакоче — Мексика
Уитлакоче или «кукурузный трюфель» — это грибок, поражающий кукурузные зерна. Споры проникают в початок, разрастаются и изменяют его до неузнаваемости. Сложно представить, кому могло прийти в голову впервые попробовать нечто столь уродливое и несъедобное на вид, но факт остается фактом: уитлакоче в Мексике считается ценным продуктом, а многочисленные блюда с ним — деликатесом.
3. Шиокара — Япония
Японская кухня и морепродукты — практически синонимы, поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство местных «ужастиков» — тоже родом из морских глубин. Шиокара — блюдо не столь популярное и распространенное, как те же суши. Возможно, потому, что представляет собой кальмара (чаще всего), замаринованного в собственных внутренностях и «забытого» на месяц в герметичной посуде. Мы ничего не знаем о вкусе этого блюда, но, учитывая, что и свежие-то внутренности морских обитателей — гадость та еще, догадываемся, что в ферментированном виде они лучше не становятся.
4. Жареные пауки — Камбоджа
В Юго-Восточной Азии жарят и едят все, что ползает, летает или плавает. Сверчков, тараканов, скорпионов и саранчу можно увидеть и — почему бы и нет? — попробовать хоть в центре Бангкока. А вот жители Камбоджи пошли дальше и, то ли от голода в годы кровавого правления красных кхмеров, то ли из простого азиатского любопытства, начали жарить пауков. Торговцев с подносами, полными черных пауков-птицеедов с ладонь размером, чаще всего можно встретить в районе городка Скуон по пути из Сием Рипа в Пномпень.
5. Мактак — Канада, Гренландия, Чукотка
Традиционная еда инуитов и эскимосов — замороженная кожа и подкожный жир гренландского кита, нарвала или белухи. Чаще всего употребляется в пищу в сыром виде, иногда обжаривается в панировке. С точки зрения выживания в суровых условиях крайнего севера — ценный источник витаминов C и D. С кулинарной точки зрения — нет, на вкус совсем не как курица.
Фото: Magalie L’Abbé, CC BY-NC 2.0
6. Хаукарль — Исландия
Еще одно северное блюдо, придуманное не от хорошей жизни и доставшееся Исландии в наследство от викингов. Когда-то выловить в местных водах проще всего было полярную акулу, мясо которой в естественном виде не годилось в пищу из-за высокого содержания мочевины. Поэтому пойманных акул разделывали и закапывали в камнях на пару месяцев, в течение которых мочевина покидала подгнивающее мясо вместе с вытекающими из него соками. Затем мясо еще 2-4 месяца вялилось на свежем воздухе. Точно так же хаукарль готовят и в современной Исландии, правда, теперь это можно оправдать разве что уважением к традициям — как ни крути, а вкусом и запахом блюдо по-прежнему напоминает тухлую акулу.
Фото: Chris Wronski, CC BY-ND 2.0
7. Столетние яйца — Китай
Популярная китайская закуска готовится довольно просто: яйца помещают в щелочную среду (чаще всего — смесь извести, золы и соли) и герметично закрывают. Не на сто лет, вопреки названию, а на срок от 15 дней до 4 месяцев. После этого остается только очистить яйца и нарезать дольками — белок к этому моменту превратится в упругое «желе», а желток — в серо-зеленую кашицу. Справедливости ради надо сказать, что ужасного в столетних яйцах — только их внешний вид: консистенция, конечно, необычная, но вкус и запах скорее нейтральные, и лишь желток приобретает легкий аммиачный привкус.
8. Печенье с осами — Япония
Относительно новое слово в японской кулинарии — печенье с осами приобрело популярность уже в XXI веке. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых белка.
Фото: Foodfanatic83 CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons
9. Беондеги — Южная Корея
Вареные или тушеные куколки тутового шелкопряда — популярная корейская закуска, которую можно встретить как на лотках уличных торговцев, так и на магазинных полках или в барных меню. Беондеги едят с соусом и специями или используют для приготовления других блюд. Знатоки расходятся во мнениях о том, что напоминают беондеги на вкус: одни утверждают — дерево, другие склоняются к резине.
10. Суп из птичьих гнезд — Юго-Восточная Азия
Это для нас «птичьи гнезда» звучит несъедобно, а азиатские гурманы готовы выложить за килограмм этих самых гнезд до 2000 долларов! Но не спешите строить бизнес-план, заметив семейство ласточек у себя под крышей — в пищу годятся только гнезда стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Фактически их гнезда представляют собой засохшую птичью слюну, а знаменитый суп по консистенции напоминает слизь или густой кисель. Какова эта слюна стрижей на вкус мы не знаем, не пробовали. Возможно, этот супчик таки стоит своих денег.
Фото: Janine Cheung, CC BY-NC-SA 2.0
11. Эскамолес — Мексика
Основа этого традиционного мексиканского блюда — яйца гигантских черных муравьев. Их едят как сырыми, так и жареными — с тако и гуакамоле или тушеными с луком и перцем чили. Стоит эскамолес недешево, что неудивительно — яйца добывают из глубоких муравейников, кишащих агрессивными насекомыми, которые очень больно кусаются. Однако, если вы оказались в Мексике, попробовать хоть раз эскамолес все же стоит — блюдо считается деликатесом и не только не опасно для здоровья, но и, говорят, весьма недурно на вкус.
Фото: Kent Wang, CC BY-SA 2.0
12. Саннакчи — Южная Корея
Поеданием сырой рыбы или мяса давно никого не удивишь, а как насчет еды, которая норовит сбежать из тарелки? В Корее в качестве закуски можно попробовать саннакчи — блюдо из только что отрезанных щупалец мелкого осьминога, приправленных кунжутным маслом и еще дергающихся. Несмотря на жутковатый вид и опасность подавиться, саннакчи пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов — говорят, это действительно вкусно.
13. Пьяные креветки — Китай
На наш взгляд, это китайское блюдо будет пострашнее шевелящихся щупалец уже мертвого осьминога, поскольку креветок в данном случае предлагается съедать действительно живьем. Название стоит понимать буквально: перед подачей на стол живые пресноводные креветки маринуются в крепком алкоголе. «Напиваясь», они становятся менее подвижными и практически не оказывают сопротивления при очистке и поедании. Б-р-р.
Фото: Vinnie, CC BY 2.0
14. Куй — Перу, Эквадор, Колумбия
На самом деле куй — это всего лишь морская свинка. Вот только жители андского региона не дарят этих зверушек своим детям в качестве первого питомца и не проводят над ними опытов в лабораториях, а разводят их на фермах и едят. Чаще всего — жареными, реже — тушеными с овощами. Говорят, вкусно и больше всего похоже на кролика.
15. Тепа — Аляска
Традиционное блюдо эскимосов Аляски. Второе название тепа — «вонючие головы» — неплохо передает его суть. Головы рыб семейства лососевых складывают в деревянную бочку (иногда вместе с внутренностями) и закапывают в землю минимум на неделю, чаще — на несколько. «Вонючие головы» едят сырыми и не считают деликатесом, это блюдо — способ использовать рыбу целиком, не гнушаясь любыми питательными веществами, которые удается добыть.
Фото: eye dropper, CC BY-NC-ND 2.0
16. Кровь с молоком — Африка
Русское выражение «кровь с молоком» в Африке понимают буквально. Некоторым племенам, в частности, знаменитым масаи, приходится идти на уловки, чтобы выжить. Корова в Африке — слишком ценный ресурс, чтобы убивать ее ради мяса, а вот добыть свежую кровь можно практически без ущерба для животного. Смешанная с коровьим же молоком, эта кровь дает африканским племенам все необходимое для жизни во время засухи и в периоды, когда нет возможности разжиться другой едой.
Фото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0 Фото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0
17. Кровяные блины — Швеция, Финляндия
В общем-то, обычные блины, только вместо молока — свежая кровь. Иногда подаются с жареной свининой или олениной. На самом деле это блюдо скорее неожиданное, чем ужасное, по сути и вкусу очень близкое к кровяной колбасе или европейскому «черному пудингу».
Фото: Lapplänning Wikimedia Commons
18. Кровяной тофу — Китай
Вообще кровь в том или ином виде идет в пищу во многих странах мира, но в плане оригинальности приготовления азиатам и здесь нет равных. В Китае и Гонконге весьма распространен так называемый кровяной тофу, по сути — сваренная на медленном огне предварительно свернувшаяся кровь животных (чаще всего свиная или утиная). Получившийся в результате такой обработки желеобразный брусок режут на кусочки, которые добавляют в супы или тушат с овощами.
Фото: Amy Ross, CC BY-ND 2.0
19. Гусеницы мопане — Африка
Крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки — ценный, а главное, бесплатный источник белка для жителей многих африканских стран. Гусениц собирают на деревьях, перед употреблением в пищу отваривают и сушат на солнце. В Южной Африке, где мопане считаются деликатесом, их выращивают на специальных фермах и нередко подают даже в ресторанах.
Фото: Greg Willis, CC BY-SA 2.0
20. Суп из летучей лисицы — Индонезия, Палау
Это блюдо можно было бы и не отличить от обычного азиатского супа, если бы в ход шло только мясо летучей лисицы — довольно нейтральное на вкус. Но по рецепту в суп попадает вся лисица целиком — с крыльями, зубастой пастью, шерстью и когтями. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона Южной Америки мясо рукокрылых также употребляют в пищу, но выглядит это уже не так брутально — мясо предварительно очищают от шкуры и прочих «запчастей».
Фото: tobze, CC BY-NC-ND 2.0
И на десерт — мороженое Royal Baby Gaga из Великобритании
И, в качестве бонуса, совсем не страшное. Более того, вы (да-да, лично вы) это уже пробовали, пусть и в другом виде. Весной 2015 года лондонская фабрика The Licktators выпустила партию мороженого из человеческого грудного молока. Этот во всех смыслах «вкус детства» приурочили к рождению второго ребенка у принца Уильяма и Кейт Миддлтон.
Важные ссылки, чтобы вернуть веру в человечество и восстановить аппетит:
Источник