Пальмовое масло закупки по странам

Что происходит на мировом рынке пальмового масла

За последнее время мировой рынок пальмового масла превратился в один из самых быстрорастущих, объемы мирового производства и потребления последовательно увеличиваются с каждым годом. Однако коронавирус повлиял на развитие индустрии и привел к снижению спроса. Что будет с рынком в 2021 году, как изменится цена и какие факторы будут влиять на площадку в большей степени.

Что происходит на рынке

Уровень производства пальмового масла продолжал последовательно расти на протяжении последних 10 лет, что связано с увеличением спроса на продукцию на его основе. За последнее время объемы выпуска снижались дважды — в 2016 и 2020 годах. В 2016 году объемы производства упали на фоне влияния климатического явления El Niño — колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.

По итогам 2020 года индустрия зафиксировала снижение — с 76,67 до 73,66 млн тонн. Основной причиной уменьшения объемов эксперты назвали влияние пандемии коронавируса. “На объемах производства сказалось сокращение численности рабочих, занятых в уборке урожая, а также снижение спроса на фоне введенных карантинных мер в странах и практически полная остановка индустрии туризма и общественного питания, однако уже в 2021 году производство восстановится до 76,8 млн тонн”, — прокомментировал ситуацию исполнительный директор Малазийского совета по пальмовому маслу MPOC Файзал Икбал в ходе онлайн вебинара “Пальмовое масло: ценовые тренды 2021. Ожидания и тенденции рынка”.

Уровень спроса на пальмовое масло в 2020 году показал аналогичные производству тенденции. Объем закупок основными странами-импортерами снизился с 55,4 до 51 млн тонн. Ключевые импортеры пальмового масла сосредоточены в следующих регионах: Индия, ЕС, Китай, Африка и Юго-Восточная Азия.

Читайте также:  Страны пошедшие по пути социализма

Цены на пальмовое масло в 2020 году показали серьезное снижение во втором квартале на фоне введения карантинных мер и ограничений в ряде индустрий. Наиболее низкие значения — $512 за тонну — были зафиксированы в мае, что более чем на 40% ниже показателей, отмеченных в другие даты в течение года. Позднее ценовая ситуация восстановилась. “Цена выросла в два раза с мая 2020 года до декабря 2020 и продолжит расти на фоне восстановления производства и импорта ключевых растительных масел”, — сообщил управляющий директор Alami Group Ахмед Алами. В 2021 году эксперт прогнозирует средний показатель в $800 за тонну пальмового масла.

Прогнозы на будущее

По прогнозам MPOC, в 2021 году уровень производства пальмового масла в Малайзии составит 19,6 млн тонн, в Индонезии — 45 млн тонн. Экспорт из Малайзии достигнет отметки в 4,44 млн тонн с приростом в 400 тыс. тонн. Отгрузки из Индонезии, напротив, снизятся на 10% из-за пересмотренной государственной политики по пошлинам.

Основной импортер пальмового масла — Индия — снизила объем закупок в 2020 году на 24% до 7,51 млн тонн. В первой половине 2021 году объемы закупок индустрии прогнозируется на отметке 7 млн тонн. В значительной мере давление на индустрию в стране будет оказывать конкурирующий сектор растительных масел. На фоне благоприятных погодных условий производство других растительных масел в Индии значительно выросло.

Серьезный прирост закупок будет зафиксирован в Китае, прогнозируют эксперты. “Сектор общественного питания серьезно пострадал в первом квартале 2020 года, поэтому по показателю год к году мы увидим серьезный прирост в 2021 году”, — прокомментировал исполнительный директор Малазийского совета по пальмовому маслу MPOC Файзал Икбал. Точками роста для производителей в Китае станет сектор снеков, замороженных продуктов, лапши, спрос на которые растет с каждым годом.

Импорт пальмового масла ЕС в первой половине 2021 года ожидается на уровне 4 млн тонн. Эксперты ждут снижение объемов закупок в Европе на фоне вводимых ограничений на его использование в пищевой промышленности и ужесточения требований к пищевым ингредиентам. В то же время небольшое сокращение доступности рапсового масла на европейском рынке позволит производителям пальмового сырья сохранять конкурентное преимущество еще некоторое время.

Значительную поддержку мировой индустрии пальмового масла оказывают государства, устанавливающие требования на использование биодизеля — жидкого моторного биотоплива, источников сырья для которого служат различные растительные масла, в том числе и пальмовое. Так, в Индонезии, по прогнозам экспертов, только на производства топлива в новом году уйдет до 8 млн тонн пальмового масла.

До 2025 года спрос на все виды растительных масел будет расти и значительно превышать объемы производства на фоне восстановления экономики и увеличения численности населения, прогнозирует управляющий директор Alami Group Ахмед Алами. Кроме того, дополнительный импульс сектору будет обеспечивать увеличение рынка биотоплива, восстановление сектора общественного питания и туризма, а также рост спроса на корма и кормовые добавки, уверен эксперт.

На ценовые показатели продолжат оказывать влияние многие факторы, в том числе стоимость транспортировки, которая только за прошлый году выросла на более чем 200%. На этом фоне цены продолжат расти, и многие импортеры, в том числе в ЮгоВосточной Азии и Африке, могут начать переключаться на другие более дешевые растительные альтернативы.

Источник

Россия стала мировым лидером по закупкам пальмового масла

Россия стала мировым лидером по закупкам пальмового масла. В 2018 году , мы уже закупили этого сырья на 30% больше , чем в 2017-ом . Причины огромного потребления этого вредного, с точки зрения медицины продукта, кроются в политике « импортозамещения ». Об этой политике, наша власть заявила одновременно в вводом антисанкций против населения России. Когда нормальные заграничные продукты питания у нас запретили. А взамен их, стали кормить россиян сыроподобными продуктами и прочей гадостью.

Почему пальмовое масло стало фундаментом российского имортозамещения? Не преувеличен ли вред его употребления? Откуда его вообще к нам везут?

Сегодня российская пищевая промышленность не может обойтись без пальмового масла

Россия начала ввозить в свою страну это сырье относительно недавно, с начала 90-х годов. Раньше, его мало использовали в пищевых технологиях. Массовое использование пальмового масла началось только в 2014 году. После запрета на ввоз продуктов питания из ЕС и США, российский рынок стал заполняться дешевой « отечественной продукцией », в которой пальмовое масло играет основную роль. Оно заменяет более качественные животные и растительные масла.

Население России потребляет молочных продуктов традиционно много. После 2014 года, все потребители заметили, что эти продукты здорово изменили свой вкус и вид. На самом деле и кондитерская отрасль стала использовать это масло в огромных масштабах. Все кондитерские и булочные изделия «нафаршированы» этим полуфабрикатом.

Причины такого массового использования понятны. Во-первых – это дешевая цена на сырье. Во-вторых – это результат дефицита отечественного молока и растительного масла. О пользе такого продукта производители не задумываются. Им нужна прибыль, а властям – наличие продуктов на полках магазинов.

Это масло действительно вредное?

Медицинские эксперты всего мира утверждают, что вредное. В странах Евросоюза, большая часть ввезенного пальмового масла добавляется в топливо и смазочные материалы, а не в еду.

В России о вреде, или пользе пальмового масла говорить не принято. Доказательства вреда употребления этого продукта приведут к требованию запретить его ввоз. А в этом случае, полки продуктовых магазинов просто опустеют. Начнутся народные волнения.

А потому, проверяющие органы упорно не замечают, что пальмовое масло ввозится в страну в непищевой таре, в вагонах, которые не предназначены для перевозки продукции для пищевой промышленности. Да и закупаются для пищевой отрасли, в основном технические сорта масла, с очень плохой очисткой.

Откуда везут это масло?

В основном из Индонезии и Малайзии. В этих странах вырубаются тропические леса, которые заменяют маслиничными плантациями. Маслиничная пальма, когда-то ввезенная англичанами в эти страны, как декоративное дерево для украшения садов, сегодня приносит местным бизнесменам миллиардные доходы.

90% всего пальмового масла из этих стран закупает Россия ( 335 тысяч тонн в 2018г.), Китай ( 113 тыс. тонн ) и Индия ( 274тыс. тонн ).

В Индии и Китае огромное количество населения, которое чем-то надо кормить. Поэтому, в этих странах не ведется каких-то кампаний по ограничению или запрета ввоза пальмового масла.

В России, активной борьбы против использования пальмового масла также не ожидается. Причина простая : низкий уровень доходов населения. А пальмовое масло дает возможность производить более дешевые продукты питания. К тому же, пальмовое масло – фундамент импортозамещения в России.

Источник

Как и почему пальмовое масло стало лидером мировой торговли растительными маслами

Пальмовое масло в современном мире – безусловный лидер среди других растительных масел по объемам производства и торговли

Ежегодно растет объем использования пальмового масла не только в пищевой промышленности, но в производстве моторного топлива. По мере восстановления российской экономики в начале XXI века заметно вырос импорт пальмового масла и в нашу страну. Сейчас в России это второе по популярности растительное масло (после подсолнечного) по объему потребления на душу населения. Предотвратить дальнейший рост импорта пальмового масла в Россию и снизить объемы его потребления в стране призвано повышение ставки НДС для пальмового масла до 20%.

В последнее время пальмовое масло с большим отрывом занимает первое место по популярности на мировом рынке растительных масел. С середины 60-х годов до 1978 года прошлого века пальмовое и соевое масла попеременно делили лидерство в мировой торговле растительными маслами. С 1978 года и по сей день пальмовое масло уверенно удерживает первую позицию в мире по объему торговли. Бурный рост производства пальмового масла и торговли им пришелся на конец 1990-х годов. Однако до 2002 года наибольший объем производства в мире приходился на соевое масло, и пальмовому удалось стать лидером по этому показателю лишь в 2003 году. Достигнутые позиции сохраняются до сих пор.

По данным «Центра Агроаналитики», за последнее десятилетие (с 2011 по 2020 годы) мировое производство пальмового масла увеличивалось в среднем на 4,2%, а мировая торговля — на 3,0%. В сезоне-2019/20 мировое производство пальмового масла составило почти 72,3 млн т, а в 2020/21 году прогнозируется его увеличение до 74,6 млн т. Для сравнения: производство соевого масла ожидается на уровне 59 млн т, рапсового – 27,3 млн т, подсолнечного – 21,5 млн т. За последние пять лет среднегодовое производство пальмового масла превысило выпуск соевого масла на 27%, рапсового – в 2,6 раза, подсолнечного – в 3,6 раза.

Пальмовое масло изготавливается из плодов масличной пальмы и относится к категории тропических масел. Основное производство сосредоточено в Индонезии (57% мирового производства) и Малайзии (27%). Суммарно на эти две страны приходится более 84% всего производства пальмового масла в мире. Эти же две страны доминируют в мировой торговле, занимая около 90% рынка, в том числе на Индонезию приходится около 57% мирового экспорта и 33% – на Малайзию.

По оценке «Центра Агроаналитики», е жегодно в мире экспортируется пальмовое масло на сумму 29-33 млрд долл. США. В 2020/21 году экспорт может составить почти 50,4 млн т. В то же время мировой экспорт соевого масла прогнозируется на уровне 11,9 млн т, рапсового – 5,3 млн т, подсолнечного – 12,0 млн т. Основные импортеры пальмового масла — Индия (в среднем около 19% мирового импорта в натуральном выражении), ЕС (13,5%), Китай (13%). Крупными импортерами являются также Пакистан (6,9%), Бангладеш (3,3%) и США (3,1%). В десятку крупнейших импортеров с долей импорта от 2,4 до 1,9% входят также Филиппины, Египет, Бирма и Кения. Вьетнам и Россия делят одиннадцатое место с долей импорта примерно в 1,8%.

Традиционно пальмовое масло используется для изготовления парфюмерно-косметических товаров и в пищевой промышленности для производства хлебобулочных, кондитерских изделий, мороженого, ореховых паст, шоколада, маргаринов и т. п. Оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации (получение отвержденных жиров из жидких растительных масел). У него есть как свои достоинства, так и недостатки по сравнению с другими растительными и животными маслами. Пальмовое масло, как и любой растительный жир, состоит из триглицеридов жирных кислот. Оно уступает оливковому, подсолнечному и соевому маслам по содержанию полезных для организма ненасыщенных жиров. Усвояемость пальмового масла организмом человека ниже, чем у других растительных масел, но выше, чем у молочного жира.

С другой стороны, в пальмовом масле отсутствуют трансжиры, которые есть в сливочном масле. Сырое пальмовое масло превосходит подсолнечное по содержанию витамина Е. По количеству предшественников витамина А пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла. Из-за высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовое масло широко используется во всем мире при изготовлении детских молочных смесей.

Кроме того, популярность пальмового масла в пищевой промышленности связана с его ценовыми и технологическими преимуществами по сравнению с другими растительными маслами. На мировом рынке цены на пальмовое масло на 10-40% ниже стоимости других растительных масел.

По оценке «Центра Агроаналитики», с труктура потребления растительных и животных масел неодинакова для разных стран, зависит от потребления других пищевых продуктов и часто связана с особенностями национальных кухонь (см. таблицу). Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Министерства сельского хозяйства США (USDA), в Италии основу потребления составляет оливковое масло, в соседней Франции – сливочное, а вот в Японии — пальмовое, которого здесь потребляют больше, чем в России. Для нашей страны основным является подсолнечное масло, в США основное растительное масло — соевое. При этом французы потребляют в три раза больше сливочного масла, чем в России.

Удельное пищевое потребление масел в 2017 году, килограммов в год на душу населения

В середине 2000-х годов в США, ЕС и других странах разработали программы по частичному замещению нефтяного моторного топлива различными видами биотоплива, в том числе биодизелем. Начался бурный рост выпуска биодизеля, производимого во многих странах из растительных масел, в том числе из пальмового. В связи с этим увеличилась положительная корреляция цен на пальмовое масло и нефть. В последние годы доля пальмового масла, идущего на производство биодизеля, в мире неуклонно росла. В частности, средний объем импорта пальмового масла в ЕС за последние пять лет составлял около 7 млн т, более 50% импорта направлялось на производство биодизеля. В 2019 году производство биодизеля из пальмового масла в ЕС достигло рекордного объема в 4,5 млн т, что на 7% больше уровня 2018 года.

Всплеск импорта пальмового масла в ЕС для производства биотоплива проходил на фоне широко развернувшейся протестной кампании со стороны экологических организаций, обеспокоенных вырубкой тропических лесов для расширения плантаций масличной пальмы. В результате в 2018 году была пересмотрена Директива ЕС по возобновляемой энергии, вступающая в силу в 2020 году. Обновленная директива предусматривает прекращение использования биотоплива на основе пальмового масла к 2030 году наряду с большинством видов биотоплива первого поколения, для производства которых используются продукты питания.

Это стало одой из причин роста производства биодизеля из пальмового масла в основных странах-производителях. В Малайзии содержание биотоплива в моторном топливе составляет 10%. При этом правительство намерено запустить национальную программу производства и использования биодизельного топлива марки B20 (20% производных пальмового масла и 80% дизельного топлива). В 2020 году Индонезия стала первой в мире страной, повысившей долю биотоплива в обычном топливе до 30%. В результате среднее отношение мирового экспорта пальмового масла к объему производства снизилось с 74,7% в 2013–16 годах до 68,4% в 2014–20 годах.

В СССР импорт пальмового масла в промышленных масштабах начался в середине 70-х годов XX века. В 80-е годы объемы импорта пальмового масла в Советский Союз составляли от 197 до 318 тыс. т в год. В связи с общим обвалом экономики в 90-е годы импорт этого продукта в Россию заметно упал и в период с 1992 по 1998 годы составлял от 40 до 80 тыс. т в год. По мере восстановления экономики в начале XXI века заметно вырос и ввоз пальмового масла. С 1999 по 2019 годы среднегодовой темп прироста его импорта превысил 12,2%. В 2019 году было ввезено более 1,06 млн т пальмового масла на сумму свыше 668 млн долл. США.

С 1 октября 2019 года в России была повышена ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла с 10% (действовала с 31 декабря 2014 года) до 20%. В результате ожидается рост дополнительных доходов в федеральный бюджет в размере 4,5-5 млрд руб. ежегодно. Кроме того, рост ставки НДС, по мнению авторов инициативы, должен способствовать увеличению цен на пальмовое масло и, соответственно, снижению его импорта, что, в свою очередь, повысит качество продуктов питания, выпускаемых в стране.

Формально повышение ставки себя оправдало. По предварительным данным ФТС, с 1 октября 2019 по 30 июня 2020 года импорт пальмового масла составил 777,3 тыс. т и оказался на 8,1% ниже, чем в аналогичном периоде 2018-19 годов. В денежном выражении объем импорта за рассматриваемый период достиг почти 556,5 млн долл. США (+4,2%). Дополнительные доходы федерального бюджета от НДС за девять месяцев выросли почти на 57,9 млн долл., что в пересчете на средний курс рубля за рассматриваемые периоды составляет почти 4 млрд руб. Согласно оценке на 12-месячный период, дополнительные доходы бюджета могут превысить 5,3 млрд. Это главным образом связано с ростом цен на пальмовое масло на мировом рынке, а также снижением курса рубля. За январь — июнь 2020 года средняя цена импортированного в Россию пальмового масла составила 758 долл. США/т, что на 22% выше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

Таком образом, в силу своих конкурентных преимуществ пальмовое масло в России на долгие годы останется вторым по популярности после подсолнечного, а в мире — сохранит лидерство.

Источник

Оцените статью