Эссе «Исторические памятники родного края»
В эссе на тему «Исторические памятники родного края» кратко описана история создания памятника воинам-афганцам, ряде сооружений (родник, камень-монумент, купель, часовня, беседка для отдыха), имеющих общее название «родник св. Ильи Пророка», названного в честь покровителя десантных войск. Этот источник стал излюбленным местом не только жителей п. Кустаревка, но и близлежащих деревень и г. Сасово.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
esse_kamordina_v.docx | 22.49 КБ |
Предварительный просмотр:
18 Всероссийский конкурс
исторических исследовательских работ
«Человек в истории. Россия – ХХ век»
«Исторические памятники родного края»
Выполнила: Камордина Виктория Сергеевна,
ученица 9 класса МКОУ «Кустарёвская СШ»
Руководитель: Гималова Татьяна Михайловна,
заместитель директора по воспитательной работе .
Родной край – это место, где ты родился и вырос. С ним связаны самые теплые воспоминания, веселые истории и радостные события. И хотя жизнь непредсказуема и неизвестно, куда меня может занести, но родные места навсегда останутся в моей памяти. Практически в каждом районе есть свои памятники или объекты — символы народной гордости и славы. Они — яркое свидетельство любви и уважения соотечественников к выдающимся людям, героям, событиям . Объект, о котором я хочу рассказать, относительно «молодой» (датой основания считается 2011 год), но он стал уголком тепла и уюта для жителей поселка и достаточно популярным в Сасовском районе. Речь пойдет о ряде сооружений (родник, камень-монумент, купель, часовня, беседка для отдыха), имеющих общее название «родник св. Ильи Пророка», названного в честь покровителя десантных войск (фото№ 1).
Историю его создания я услышала из уст основателей на уроке мужества «Я построю свой храм…», а именно от участников боевых действий в Афганистане. А началось все с того, что по приезду из Москвы в родной поселок Кузнецов Владимир Николаевич, бывший разведчик 783 отдельного разведывательного батальона (фото № 1), объезжая в целях экскурсии ближайшие деревни, заметил удивительное явление – бьющий из-под земли фонтанчик (фото № 2). Вдохновленный увиденным, к нему приходит мысль увековечить память погибших сослуживцев именно на этом месте. По прошествии с тех памятных событий более 30 лет он сумел собрать и объединить однополчан, чтобы начать возведение часовни в честь памяти воинов, погибших в Афганистане, неподалеку от поселка Кустаревка. Воплощение идеи началось с установки в августе 2011 года обнаруженного в лесу природного камня необыкновенно больших размеров (приблизительные размеры 3м.* 1,2м.*0,6м.) и с ровной поверхностью, вкопали на глубину 1,5 метров вблизи бьющего источника чистейшей воды. Этот величественный камень – монумент стал для однополчан олицетворением прочной дружбы и вечной памяти. На камне выбиты слова из Евангелия от Иоанна:
Нет больше той любви
Как если кто положит
Душу свою за друзей своих (фото № 3).
2012 год – обустройство природного источника и его освящение 2 августа (фото № 4).
Затем Кузнецов В.Н. добивается разрешения на строительство на данном участке купели и часовни (фото № 5).
Летом 2013 года закладывается фундамент будущей купели (фото № 6), строительство которой завершено в 2014г. (фото № 7). Все расходы на строительство сооружений производятся за счет друзей –однополчан 783 ОРБ.
В мае 2014 года в нашей школе по инициативе однополчан ОРБ проводился конкурс проектов по обустройству территории родника, в котором моя работа признана лучшей. я предложила сделать статуэтку в виде вырастающих кистей рук из земли, а внутри их зажечь свечу.
Благоустройство Воскресенского родника продолжается: в мае 2016 года выложены щебнем дорожки, установлены навесы, закончилось возведение часовни (фото № 8). Таким образом, поддерживается и воплощается в жизнь идея сохранения памяти нашего земляка основоположника русского космизма Н.Федорова. все сооружения выполнены из дерева, купальный бассейн выложен афганским ониксом (доставленном благодаря дружественным отношениям с бывшими сослуживцами) (фото № 9).
События, связанные с созданием данного объекта, освещались в газетах «Сасовская неделя» и «Призыв из Сасова» (фото №10):
Этот источник стал излюбленным местом не только жителей Кустаревки, но близлежащих деревень и г. Сасово. Сюда люди приезжают за освященной водой, совершают обряд купания в крещенские праздники, получают удовольствие от красоты окружающей природы и воздвигнутых сооружений (фото №11).Стала традицией ежегодная встреча бывших однополчан 783 отдельного разведывательного батальона 22 мая и 2 августа. Я со своей семьей тоже часто посещаю это необыкновенное место, оно стало очень родным для нас и наших близких людей.
Историческим памятником родник св. Ильи Пророка пока нельзя назвать, но история его создания уже стала важной вехой в судьбе кустарёвца Кузнецова Владимира Николаевича и видным общественным событием, духовным и культурным и наследием п. Кустарёвка. Мне не безразлична история моей малой родины, поэтому я постараюсь вести летопись развития этого объекта и донести ее до потомков.
Источник
Памятники история страны сочинение
Телефоны «Горячей линии»
Полезные ссылки
Сайты ОУ Приокского района
- Главная
- Воспитательная работа
- 75-летию Победы в ВОВ посвящается
- Сочинения о памятниках
Сочинения о памятниках
Пусть стоят памятники-обелиски всем героям!
Великая Отечественная война – это самая страшная, самая кровопролитная война за всю историю человечества. Это одна из самых горьких, но и одна из самых славных страниц истории нашей страны. Более двадцати миллионов погибших. Солдаты и офицеры, мирные жители… Нет семьи, в которую война не принесла бы смерть и горе. Много семей получали похоронку на отца или сына, брата или мужа, мать, дочь или сестру.
Памятники солдату-освободителю стоят по всей территории России, да и за её пределами. Вечные огни и большие мемориалы есть и в Москве, и Волгограде, и Новороссийске, и других городах-героях, и в городах, куда не дошла линия фронта. Но по всей стране стоят в деревнях и сёлах скромные памятники тем односельчанам, которые не вернулись с войны. Есть такой скромный памятник и у нас в Новинках. Он стоит на высоком берегу реки Оки. Рядом посажены самые русские деревья: берёзы и рябины.
Небольшой бетонный постамент, покрашенный зелёной краской, на котором – стела, увенчанная красной звездой. Сколько себя помню, постамент всегда зелёного цвета. Мама говорит, что это цвет надежды, надежды на то, что такая война никогда больше не повторится.
На стеле серебряного, стального цвета изображён орден Победы – символ победы нашего народа над фашизмом, табличка со словами «Вечная слава погибшим за Родину. Но с особой печалью каждый смотрит на таблички, где написаны фамилии односельчан, не вернувшихся с той войны в родную деревню.
Я не знаю точно, когда был установлен этот памятник. Родители рассказывали мне, что 9 Мая не всегда был официально признанным праздником Победы. До 1964 года это была обычная дата календаря. Наши люди, которые ещё очень живо помнили страшные годы войны, в этот день просто поминали павших, радовались одержанной Победе, по-своему чествовали тогда ещё молодых ветеранов. Но даже без официального статуса праздник уже тогда был всенародным.
Родители говорят, что руководство страны решило узаконить праздник во многом благодаря ходатайству писателя Сергея Сергеевича Смирнова, который писал письма в ЦК КПСС, чтобы 9 Мая был объявлен нерабочим днём в память всех ветеранов Великой Отечественной войны. После того как правительство объявило 9 Мая нерабочим выходным днём, повсеместно стали появляться и памятники павшим во время войны.
Для меня и моих родителей не самое главное – знать, когда этот памятник установлен. Важнее то, что он есть и стоять всегда будет. Односельчане никогда не забудут тех, кто погиб за нашу Родину, будут приносить к памятнику цветы и венки. Мы сами каждый год бываем у памятника, хотя мой дед не погиб на войне. Он умер гораздо позже. Но он был солдатом, он защищал землю, на которой сейчас живу я.
Всё меньше остаётся живых свидетелей той страшной войны.
Пусть стоят памятники-обелиски всем героям!
Я стою около памятника
Великая Отечественная война – страшное событие для всего нашего народа. Люди погибали, умирали в госпиталях от ран, умирали от голода и холода. Но надо было бороться за свободу и независимость страны. Поэтому последнее отдавали для фронта, для победы. И вот настал этот день «со слезами на глазах». Война закончилась. Но в память всех прошедших эту войну, в память всех погибших во многих городах, селах, деревнях были установлены памятники. Большие монументальные скульптуры есть в Волгограде, Новосибирске, Петербурге и других крупных городах. И только после 1964 года такие памятники стали появляться во всех тех населённых пунктах, откуда уходили на фронт красноармейцы.
Памятники – обелиски на территории Новинской сельской администрации появились в семидесятых годах 20 века.
Я стою около памятника в Сартаково. Он произвёл на меня неизгладимое впечатление. Впервые я увидела его, когда ещё пятиклассницей вместе с ребятами моего класса приехала, чтобы посмотреть духовно – мемориальный комплекс во славу святого равноапостольного князя Владимира. Тогда все вокруг было усыпано жёлтым ковром листьев, которые шуршали под ногами. Сейчас кругом зелено.
Памятник расположен в центре населённого пункта. Это самое лучшее место в селе. Природа во все времена года подчёркивает красоту и торжественность этого места. Высокие деревья с раскидистыми ветками стоят над ним и прикрывают его от слишком яркого солнечного света, от проливных дождей, от обильного снегопада. Памятнику ничто не может нанести урон. Повсюду на территории памятника зелёная трава. Зелёный цвет – это символ жизни, мира. К памятнику ведёт не очень широкая дорожка, выложенная брусчаткой белого и красного цвета. Постамент мраморно-зелёного цвета и оформлен в виде ступенек. Здесь всегда лежат венки. К 9 мая памятник усыпан цветами – нарциссами и тюльпанами. Сам памятник выполнен в виде стелы, устремленной ввысь. Здесь на табличках золотыми буквами выбиты фамилии тех, кто ушёл на фронт и не вернулся обратно.
Я знаю, что этот памятник был реставрирован по инициативе Владимира Николаевича Исайчева, председателя Всероссийского фонда «Возвращение к истокам», уроженца этих мест. Отец Владимира Николаевича тоже воевал. Хотя у него была бронь, он добровольцем пошёл на фронт. Поэтически описал Владимир Николаевич встречу с отцом в 1945 году:
…Отец вернулся с фронта. Навсегда.
…Что он сказал мне, доблестный мой батя, —
Запомнил я до смерти, хоть был мал:
«Я для тебя, твоих сестёр и братьев
Отчизну дорогую отстоял.
Я бил врага. Я отбивал атаки,
Я наступал – и был непобедим.
Всё потому, чтоб не пришлось вам плакать
И чтоб не застил край пожаров дым»…
Два раза в год у этого памятника бывает много народа: в День Победы и в день проведения фестиваля «Хрустальный ключ». Люди считают своим долгом отдать дань уважения людям, которые отстояли мир на земле.
Каждый житель в любое время может прийти сюда, чтобы почтить память своего родственника или односельчанина. Каждый гость может здесь остановиться и вспомнить своих близких, не пришедших с войны.
Я стою у памятника…
Андреянова Наташа, 7 класс
Вечная память и слава павшим воинам
Памятники… Как много их поставлено по всей России. Я хочу рассказать о памятнике, который находится на территории Новинской сельской администрации в Новых Новинках Богородского района Нижегородской области.
Он поставлен в честь павших воинов-героев, когда-то ушедших на войну из Новых Новинок и вернувшихся. Многим моим односельчанам тогда, в 1941 году, не было и восемнадцати лет, когда июньским днём грозный голос диктора по радио возвестил о начале войны, о нападении фашистской Германии на нашу Родину. Многих из них зловещая и страшная весть застала буквально за плугом, школьной партой, в аудитории института. Многие, ни минуты не сомневаясь, спешно сменили мирный костюм на военное обмундирование и винтовку за плечом. Каждая советская семья в тот трагический летний день осиротела, проводив на фронт отца или сына, брата или сестру. Только немощные старики и дети с матерями остались сеять поля, собирать военную технику на заводах, одним словом, ковать нашу победу в тылу.
Похожие памятники стояли и стоят в каждом городе, селе, деревне, как символ бесстрашия и мужества, проявленного в боях за самое дорогое и близкое.
Мне кажется, что форма памятника напоминает одну большую братскую могилу, в которой мирно покоятся наши героические односельчане, отдавшие ни минуты не колеблясь, свою жизнь за мирное небо и солнце над головой. Вокруг памятника много деревьев. Они, как верная стража, охраняют покой солдат. Если присмотреться, то вы можете заметить, что на каждом памятнике нарисован вечный огонь. Я считаю, что он символизирует память, память обо всех солдатах погибших и пропавших без вести на войне.
А мы, в свою очередь, обязаны вечно помнить и свято чтить этих истинных героев.
Вечная память героям!
Егоров Евгений, 7 класс
Описание памятника воинам, павшим во время великой Отечественной войны
1941 год. С содроганием и теперь мы вспоминаем то страшное время, время начала самой кровопролитной войны, когда слышим эту дату. Как смертный приговор без указания на срок исполнения слушали люди сообщение Молотова о вероломном нападении на Советский Союз фашистской Германии.
3 года 10 месяцев 18 дней длилась эта война, унёсшая более 26 миллионов жизней мужчин и женщин, стариков и детей.
1945 год. День Победы. Со слезами на глазах слушали советские люди сообщение об окончании войны. Это были слёзы радости, потому что одержали победу всем миром, всем народом над фашизмом. Это были слёзы горечи, потому что не было такой семьи, куда бы война не принесла горя. И теперь каждый понимал, что погибшие никогда не вернутся домой.
По всей стране стоят обелиски павшим воинам. Стоит такой скромный памятник и на территории Новинского сельского совета в деревне Кусаковка Богородского района Нижегородской области. Вокруг посажены деревья и кустарники, ведь именно зелень символизирует жизнь. Многие мужчины и женщины, ушедшие на фронт, отдали свои жизни ради жизни своих родных и близких, ради своих потомков.
Памятник стоит на низком черном постаменте, который напоминает ступеньку. Сам памятник похож на дом, и, я думаю, не случайно. Ведь люди уходили на войну из дома, где оставались родные, которые их ждали. Каждый воин защищал свою страну, свой большой дом, свою Родину. На стенах памятника – дома таблички с именами и фамилиями тех, кто погиб, кто не вернулся домой. Вершина памятника сделана из металла, это тоже неслучайно. Один поэт сказал: «Гвозди б делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей». Материал, из которого выполнен этот памятник, такой же крепкий, как и люди, которые воевали против фашистов, защищая Родину. Завершает всю композицию красная звезда, один из символов Советского Союза.
Памятники, памятники, по всей стране памятники. Как много людей погибло, чтобы мы жили, чтобы мы были!
Бондарчук Александра, 7 класс
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа №88 «Новинская»
Нижний Новгород п. Новинки, ул. Центральная д.6 т. 8-(831)-469-10-51
ул. Магистральная д. 1 т. 8-(831)-265-31-73
Источник