Паломничество Коэльо по России закончилось в Ново-Огарево
«Духовное паломничество» известного бразильского писателя Пауло Коэльо по России завершилось вчера в резиденции российского президента в Ново-Огарево. Владимир Путин не стал «мучить» писателя своими впечатлениями о книге, отметив, что «есть в душах российского и бразильского народов что-то, что нас объединяет». Перечить президенту России бразильский писатель не стал, а предпочел делиться впечатлениями.
Пауло Коэльо странствовал по России 17 дней. Маршрут известного бразильского писателя пролегал от «нулевого» километра в Москве до 9288-го на берегу Тихого океана. За эти дни писатель посетил несколько крупных российских городов, среди них Москву, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, а также ряд небольших, расположенных по пути Транссибирской магистрали, городов.
Напомним, что «большое путешествие» Коэльо предпринял в ознаменование двадцатой годовщины с того момента, когда он в первый раз прошел по Пути Сантьяго. Паломничество предполагает, что три месяца писатель должен находиться вне дома. За это время Коэльо планирует посетить Италию, Болгарию, Германию, Тунис. Идею «пересечь Россию прямо через ее сердце» бразилец вынашивал с 1982 года.
Сам автор сравнивает свое путешествие с путем Александра Солженицына и называет поездку «духовным паломничеством». Как передают корреспонденты «Первого канала», в России бразильца покорили люди и уникальная красота природы, а в стуке колес транссибирского экспресса, на котором бразилец преодолел почти 10000 километров, Пауло Коэльо слышал ритмы бразильской самбы. За две недели, которые писатель провел в путешествии по России, он успел окунуться в Байкал, температура воды в котором была всего 4 градуса.
В свою очередь российский президент также нашел что вспомнить: во время визита в Бразилию российский лидер смог побывать на пляже Копакабаны, и хотя там он, по собственному признанию, пробыл всего несколько минут, ему очень понравилось. Какая была температура воды, уточнять президент не стал.
Путешествие по Транссибу бразильский писатель предпринял для того, чтобы собственными глазами увидеть Россию, набраться впечатлений, которые в будущем лягут в основу его нового произведения. «Я решил объединить мечту, которую хотел осуществить, — путешествие по Транссибирской магистрали — и одновременно встретиться с читателями», — добавил писатель. Коэльо признался, что написать книгу о России он решил давно, а в этом путешествии лишь укрепился в собственном намерении.
В самом конце Пауло Коэльо вручил Владимиру Путину в подарок свою книгу «Дневник мага». Как удалось узнать корреспонденту газеты «Коммерсант», эта книга станет отнюдь не первым произведением бразильского писателя в библиотеке российского президента. Ранее Путин прочел книги «Алхимик» и «Пятая гора». На вопрос журналиста понравились ли они ему, президент ответил утвердительно и добавил: «Написаны на хорошем языке».
Пауло Коэльо — автор бестселлера «Алхимик», вышедшего на 54 языках тиражом свыше 35 миллионов экземпляров. В числе известных его книг — «На берегу Рио-Пьедра я села и заплакала» (1994), «Пятая гора» (1996), «Книга воина света» (1997), «Вероника решает умереть» (1999), «Дьявол и сеньорита Прим» (2001).
Разместил: Lotos | 2 июня 2006 | Просмотров: 4520 | Комментариев: 0
(всего голосов: ) · Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Источник
Писатель Пауло Коэльо: «В России я заново родился»
Бразильский писатель Пауло Коэльо завершил свое путешествие по России. В конечной его точке, во Владивостоке, Коэльо дал интервью собственному корреспонденту «Известий» по Дальнему Востоку Олегу Жунусову.
известия: Герой вашей последней из вышедших на русском языке книги «Дневник мага» говорит, что, путешествуя, человек заново рождается. Вы можете сказать это о себе после путешествия по России?
Пауло Коэльо: Да. Безусловно, это путешествие преобразило меня. Но на самом деле здесь, во Владивостоке, мое путешествие не закончилось, а только начинается. Я погрузился в Россию и только сейчас начал по-настоящему понимать ее.
известия: Вы называете эту поездку паломничеством, хотя так называют путешествие к святым местам. Для россиян Сибирь не ассоциируется со святыми местами.
Коэльо: Паломничество это любой путь. Путь, который ведет тебя, может быть, к женщине, может быть, к святому месту. Любое движение, которое ты делаешь, чтобы выйти из удобств твоего дома и двигаться вперед, несмотря на все трудности и проблемы. Если вы сами испытываете священное чувство, вы придаете священный смысл тому, что делаете.
Для меня Сибирь место паломничества. Во многом из-за ее трагической роли в истории России. Я сидел в тюрьме в Бразилии, я знаю, что такое полная изоляция и одиночество. Поэтому я посвятил свое путешествие Солженицыну, показавшему все это миру. Для меня Сибирь очень важное место на карте. Я хотел ее познать.
известия: Вы сказали, что мечтали о таком путешествии с 1982 года.
Коэльо: В 1974 году меня посадили в тюрьму. Потребовалось много лет, чтобы тюрьма вышла из меня. Хотя физически я был свободен, я еще жил какими-то страхами, паранойей, которую создает тюрьма. Из-за этого всего в 1982 году я совершил большое путешествие и почувствовал, что смог освободиться от тюрьмы. Тогда я сказал: я хочу познакомиться с Сибирью, мне нужно туда съездить, чтобы преодолеть свои собственные страхи. Конечно, в тот период мой взгляд на Сибирь был совершенно иным, чем то, что я увидел сейчас.
известия: Стоит ли ожидать, что из вашего путешествия по России родится книга?
Коэльо: Я не планирую. Я просто живу. Возможно, я могу написать что-то в будущем. А может быть, и нет.
Автор «Одиннадцати минут» встретится с президентом
Перед тем как покинуть Россию, Пауло Коэльо встретится с Владимиром Путиным. Сегодня писатель покинет Владивосток и отправится в Москву. Предложение о встрече последовало от кремлевской администрации. Где именно будут беседовать Путин и Коэльо, пока неизвестно. Из-за внезапного отъезда бразильского писателя отменена его полуторачасовая пресс-конференция во Владивостоке, которую ожидали все приморские журналисты
Источник
Пауло Коэльо в России
Обстановка всеобщего фанатизма, которой окружен Пауло, диктует свои правила. Я и не надеялся, что в сложившейся ситуации мне удастся спокойно поговорить с Коэльо. Мы путешествовали по пути следования Транссибирского экспресса. Целых 18 дней я находился рядом с писателем, но наедине удалось побыть всего лишь несколько считаных часов в поселке Листвянка, в 60 км от Иркутска.
Ароматный утренний кофе, за окнами белые шапки Саянских гор и ледяной Байкал. Подходит Коэльо, желает мне доброго утра, присаживается рядом.
— Ты выспался?
— Ага, — радостно отвечаю я, — а вы почему так рано проснулись?
— Хочу пройтись по берегу Байкала, один, без охраны, — полушепотом отвечает писатель.
— Завтракаем как обычно? — интересуюсь я и получаю кивок.
На завтрак у Пауло обычно апельсиновый фрэш, тост с маслом, двойной эспрессо и сигарета. Курит он «Мальборо».
— Ну, как вам впечатления от поездки? Екатеринбург и Новосибирск позади, теперь вот Байкал — что чувствуете?
— Я заметил, как стала меняться природа. Очень широкий горизонт. Такой простор помогает душе открываться. А еще меня поразили глаза людей, в них отражается невинность, внутренняя чистота души. Это прекрасно. У меня здесь был очень интересный опыт. В молодости я хипповал и без денег объехал всю Европу, а сейчас в Новосибирске на улице какие-то ребята вдруг кричат: «Пауло, хиппи с вами!» Меня обрадовало, что хиппи оказались и здесь, в Сибири. Это движение очень много для меня значило. Перед поездкой сюда я начал было изучать тему путешествий по Транссибу, а потом вдруг решил ничего не читать — захотелось увидеть все глазами ребенка. Если бы я желал чего-то конкретного — что-то посмотреть или с кем-то встретиться, — мое странствие не имело бы смысла. Я хотел, чтобы путь сам меня вел.
После завтрака мы встаем и идем к Байкалу. Молчим. Я уже привык к тому, что Пауло иногда нужно помедитировать в тишине. Издалека вижу припаркованный на обочине джип, рядом с машиной какая-то девушка. «Очередная фанатка», — понимаю я, когда она сломя голову бежит к нам.
— Пауло! Это ведь Пауло Коэльо? — спрашивает она, сжимая в руках набор открыток с видами Байкала. — Меня зовут Ксения. Мы с другом едем за вами с самого Иркутска. — Я перевожу ее слова на английский для Пауло. — В спешке забыла книги, но у меня есть открытки, вы не подпишете их мне? — просит она.
Писатель выполняет ее просьбу, и Ксения убегает к машине. Мы идем дальше вдоль берега озера. Кто-то прямо по земле разбросал обычные игральные карты. Зная, что Коэльо уделяет различным знакам большое внимание, указываю ему на них.
— Знаешь, существует четыре пути,- рассказывает Пауло, — по количеству мастей в картах. Первый я совершил в 1986 году, когда прошелся пешком в Сантьяго-де-Компостеллу (об этом первая книга Пауло «Дневник мага»). Второе путешествие случилось в 1989-м, когда я открывал в себе женское воплощение. Это было паломничество в Рим. Между вторым и третьим путешествиями прошло почти 17лет. А теперь вот эти карты, которые кто-то разбросал здесь.
Обращаю его внимание на валяющуюся прямо под ногами червовую даму: «Вам на пути встретится какая-то блондинка».
Все так и вышло — уже в следующем городе, Владивостоке, Коэльо встречала светловолосая девушка. Студентка Валентина Ульянкина пришла на вокзал, сжимая в руках бразильский флаг и плакат с надписью на португальском: «Добро пожаловать в город!» Предсказание сбылось, карты не соврали.
— Вы считаете себя магом? — осторожно спрашиваю я, памятуя о том, что Пауло не очень любит такие вопросы.
— Я знаю некоторых людей, которые решили идти по пути встречи видимого и невидимого мира. Это их выбор, я не могу никого осуждать. Путь в Сантьяго научил меня видеть оба мира, этот же путь подсказал мне, что нужно упростить свои поиски. Все придет само. Вот смотри, я еду по Транссибирской магистрали, ничего не ожидая. Я просто открыт миру, а значит, и мир открыт для меня. И тот, кто должен встретиться мне на пути, обязательно встретится. Для этого не нужна никакая магия.
— Ваше творчество стало своего рода религией для современной молодежи.
— Я с этим не согласен. Мои книги лишь отражают мою душу. Они не заменяют веру, это не так, они дарят людям ощущение, что есть кто-то, кто мыслит похоже, что они не в пустоте. И с каждым разом эти ощущения становятся сильнее. Моя цель — построить мост между людьми, чтобы они не чувствовали себя одинокими.
— А как вы относитесь к замечаниям о том, что многие сюжеты вы заимствовали у других?
— Еще четыре тысячи лет назад Соломон сказал, что нет ничего нового под солнцем. Вообще в жизни есть только четыре сюжета: история любви между мужчиной и женщиной, между тремя людьми, борьба за власть и путешествия. Все мои книги основаны на этих сюжетах. В каком-то смысле, все писатели рассказывают истории, которые когда-то уже были рассказаны.
Возле нас снова останавливается знакомый уже джип, из него вылезает смущенная улыбающаяся Ксения — оказывается, забыла попросить автограф для своего друга, который, собственно, поддался на ее уговоры и приехал из Иркутска на берега Байкала в поисках Пауло.
— И где же твой друг? — спрашивает писатель. Из автомобиля тут же показывается крупный парень лет тридцати, протягивает руку, представляется, говорит, что читал много книг мастера.
— И что вам понравилось больше всего?
— «Книга воина света», — отвечает парень, — я хотел бы им стать, но в жизни это не так просто.
— Ничего, ничего, — успокоил Коэльо, — я помогу тебе, отойдем в сторону.
Они прошли чуть вперед, встали лицом друг к другу. Писатель положил руки парню на плечи и начал что-то нашептывать. Я все понял: на берегу Байкала мастер посвятил одного из своих почитателей в воины света.
— Я благословил его, — объяснил Коэльо позже, — он отличный человек, открытый и добрый.
После этого парочка уже не отходила от нас ни на шаг. Пауло предложил Ксении игру: сначала вопрос задает он, потом — она.
— Какая из книг понравилась тебе больше всего?
— «Одиннадцать минут», — ответила Ксения, — она перевернула мое сознание. А когда читала «Вероника решает умереть», сначала не понимала главную героиню, зато потом сходила с ума вместе с ней. Как вам удается так точно передавать женские ощущения?
— Потому что я — женщина, потому что я — мужчина. У меня много лиц, — без тени смущения ответил Коэльо. — Теперь ты задаешь вопрос!
— Что значит ваша татуировка на левой руке?
— История ее появления связана с любовью. В 1980 году, когда я женился, то сказал своей супруге, что не хочу носить обручальное кольцо. Я решил сделать татуировку. Однако написать на своем теле «я люблю Кристину» не мог — вдруг любовь закончится? И тогда я решил, что это будет символ алхимии и преобразования — бабочка. Он стал и охраняющим символом нашего брака: мы с Кристиной до сих пор вместе. Теперь моя очередь.
И он спросил, что заставило Ксению приехать сюда в субботу утром.
— Когда я читала «Одиннадцать минут», — ответила девушка, — то вдруг очень захотела увидеться с вами. Я тогда этого так сильно пожелала, что, когда узнала, что вы приехали в Иркутск, поняла, что не могу упустить шанс исполнить свою мечту. Поэтому я здесь.
Это признание очень тронуло Пауло.
— Без таких преданных читателей меня как писателя не было бы!
Мы простились с молодыми людьми и пошли в сторону отеля. И тут, когда мы снова остались одни, Пауло сказал мне: «Путь всегда преображает человека. А встречи, которые происходят в дороге, не случайны. И понимание смысла этих, казалось бы, ничего не значащих встреч наступит позже, как и понимание сущности нашего пути. Мы все поймем потом, а пока надо идти вперед».
Источник
Негостеприимная Россия? Пауло Коэльо, путешествующий по Транссибу, боится выходить из вагона
Пауло Коэльо, путешествующий по России на поезде, решил больше не выходить на остановках. Такое решение знаменитый бразильский писатель принял после инцидента в Улан-Удэ.
О подробностях инцидента и принятого писателем решения сообщила представитель писателя в России Ирина Коваль. В ночь с 27 на 28 мая, прибыв Читу на поезде, следующем до Владивостока, Коэльо отказался выходить из своего вагона.
На перроне станции Чита-II знаменитого писателя ждали журналисты, студенты читинских вузов и почитатели таланта Коэльо. Встречающие пришли на встречу с писателем с книгами, игрушками и другими подарками.
Однако сам Коэльо на перроне так и не появился, вместо него из поезда вышли журналисты канала Russia Today, сопровождающие Коэльо в его поездке, и представитель писателя в России Ирина Коваль.
Ирина Коваль сообщила журналистам, что решение не выходить из вагона в Чите Коэльо принял после инцидента, произошедшего на предыдущей остановке — в городе Улан-Удэ. В столице Бурятии сотрудники милиции потребовали от журналистов Russia Today прекратить видеосъемку и немедленно свернуть камеры.
По словам Ирины Коваль, журналистам заламывали руки и обещали начать стрельбу на поражение в случае невыполнения требований. Этот случай настолько шокировал Коэльо, что он принял решение не выходить на крупных остановках вплоть до Владивостока. До инцидента в Улан-Удэ Коэльо выходил на перрон практически на всех остановках и общался со своими поклонниками.
Как сообщили ИА REGNUM в телекомпании «Альтес», встречающие передали все принесённые подарки в вагон Коэльо. Писатель подписал все книги, в некоторых кроме подписи оставил памятные надписи.
Во Владивосток писатель прибудет 30 мая. Из столицы Приморского края писатель самолётом отправится домой.
Коэльо путешествует по России с 15 мая. Многодневное турне началось в Москве и завершится во Владивостоке. Писатель изъявил желание проехать на поезде по самой длинной в мире железной дороге — Транссибирской магистрали, протяженность которой превышает девять тысяч километров.
Писатель путешествует вместе со своей четвертой женой, бразильской художницей Кристиной Ойтисия в сопровождении компаньонов и журналистов. Компания «Российские железные дороги» предоставила специально для этого турне два комфортабельных спальных вагона. По желанию писателя вагоны оборудованы душевыми кабинами.
По словам самого Коэльо, возможность принимать душ в поезде — это его единственный бытовой каприз. В остальном же, заметил писатель, «в путешествии важно существовать в тех условиях, которые складываются».
Двухнедельная поездка по России по Транссибирской магистрали является частью его «паломничества» по миру, которое началось 20 марта и должно завершиться 22 июня.
Как стало известно, Коэльо собирается снять фильм о своем путешествии по России. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он рассказал журналистам перед отъездом из Иркутска дальше на восток.
Коэльо признался, что перед тем, как отправиться в путь, «собрал много документов и информации о магистрали и территории вокруг нее, но решил ничего не читать, чтобы путешествие было спонтанным и естественным». Коэльо сделал три запланированные остановки на Транссибе — в Екатеринбурге, Новосибирске и Иркутске.
Особенно большое впечатление произвело на него пребывание на Байкале. «Там я был в контакте с энергией Земли, я почувствовал крепкое сильное сердце России», — отметил писатель.
Источник