Парады мира: почему на Западе не чеканят шаг и маршируют с топорами
Мы решили сравнить армейские марши в разных странах мира и выяснить, где еще показывают боевую технику и современное вооружение, а где парады давно превратились в театрализованное шоу.
С тех пор как в истории человечества появились армии, появились и парады. Чаще всего шествия воинских подразделений проводили победители. Кто и как печатает шаг под марши сегодня? Насколько в мире распространены показы военной техники во время воинских шествий и как российский опыт в этой сфере выглядит на фоне мирового? В эксклюзивном интервью для сайта телеканала «Звезда» военный эксперт Михаил Тимошенко сравнил военные парады мира.
«Парад должен показывать воинскую мощь государства, и я бы сказал, что если не амбиции, то претензии на эту мощь, именно поэтому у нас на парадах в России слитный строй и печатный шаг, поэтому мы показываем, в том числе, и технику. Кто у нас открывает парад – суворовцы, это воспитание воинов с юных лет», — отметил эксперт. Он также особо подчеркнул, что печатный шаг парадных коробок в России имеет немецкие корни и существенным образом отличается от того, как маршируют в других странах.
«Когда о нашем параде пишут на Западе, то часто говорят, что идут прусским шагом. Да, это шаг с высоким выносом ноги и постановкой ее на подошву. У англичан подобный шаг вообще не принят, у них такой семенящий и прогулочный шаг, его унаследовали американцы. Вот Северная Корея демонстрирует на парадах показную свирепость, и там ногу выносят, пожалуй, выше чем наши ребята из роты почетного караула», — рассказал Тимошенко.
По оценке эксперта, большинство европейских военных парадов представляют из себя своеобразные костюмированные шоу, которые иногда проходят даже в форме фестиваля военных оркестров.
«Более-менее российский парад напоминает шествие французов на Елисейских полях. Но он все же очень похож на театральное действо. Так, у них саперы идут с топорами, как раньше ходили, этими топорами должны были выбивать ворота крепостей», — рассказал военный эксперт. Тимошенко отметил, что демонстрация военной техники на западных парадах распространена не так как в СССР, а теперь и в России.
«Наш первый серьезный парад по технике — Парад Победы 1945 года, тогда там шла техника воевавшая. Это традиция — демонстрировать военные машины, мы показываем много. Еще с советских времен мы особенно любили показывать ракетную технику, а на Западе такого не возят», — продолжил эксперт. По его данным, существует версия, что американцы не показывают свою тяжелую технику на парадах в США, чтобы не наводить обывателя на мысль о том, что армии придется воевать на своей территории.
Так или иначе, резюмирует Тимошенко, у России и США разная идеология. За океаном предпочитают проводить не армейские, а гей-парады, в нашей стране же воинские парады показывают, что в государстве есть люди, готовые защищать свою страну в любых условиях.
Источник
Почему на наших парадах чеканят шаг, а на Западе идут прогулочным маршем
Парад-это традиция, которая сохранилась во многих странах. Когда и кем был проведен первый парад в истории человечества, никто сказать не может. С уверенностью можно сказать только то, что первый военный парад провела армия-победительница в честь своей победы, соответственно.
Интересное мнение о том, чем в настоящее время является парад, высказал военный эксперт Михаил Тимошенко. Он считает, что парад – это демонстрация воинской мощи государства, ее амбиций.
В чем-то с ним можно согласиться, в чем-то нет.
Российские парады – идет монолитный строй, солдаты чеканят шаг, проходит боевая техника. Очень красивое зрелище. Печатный шаг, которым проходят по Красной площади военнослужащие, на Западе часто называют «прусским шагом».
Действительно, наш строевой шаг, это наследие царской армии. Прусский шаг в русскую армию был введен императорским указом Павла I, считавшим прусскую армию эталоном, достойным подражания.
Особенностью этого строевого шага — высокий вынос ноги с постановкой ее на полную подошву.
Все познается в сравнении. Если посмотреть на парад англичан и на их семенящий шаг, то, кажется, что солдаты вышли на легкую прогулку. Так как на облик армии США большое влияние оказала Англия, то этот вариант шага перешел и в US Army.
Нам, привыкшим к красивому печатному шагу, это кажется не особенно красивым, но у всех свои традиции и свои вкусы, а в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Элитные итальянские части, берсальеры, имеют свою интересную особенность. Они на парадах не маршируют, а пробегают под быстрый марш, а впереди колонны еще и оркестр духовой бежит. Эту традицию связывают с войной между Италией и Австрией, когда форсированный марш берсальеров на место сражения решил исход войны за независимость в пользу Италии.
Большое сходство с нашими парадами имеют парады армии Китая, и это неудивительно. Ведь НОАК в большой степени формировалась по образцу и подобию Советской Армии. Без сомнения, китайская армия в настоящее время мощнейшая армия на Азиатском континенте.
Похожий строевой шаг во время парадов и в армии Северной Корее, в образовании которой самое активное участие принимал Советский Союз. Их шаг, наверное, даже более «прусский», чем в Российской Армии, так как вынос ноги у них даже более высокий, чем у нас.
Парады в европейских странах в настоящее время это больше не демонстрация военной мощи армии, а театрализованное представления. Парад французской армии чем-то напоминает наши парады, но в них так же отдают дань традициям старины . Саперные подразделения у них маршируют в фартуках и с топорами на плечах .
Конечно же, это не современное вооружение этих подразделений. В старину саперы этими топорами должны были выбивать крепостные ворота.
На наших парадах часто показывается новое вооружение. Эта традиция зародилась еще во времена СССР, когда наша страна, являясь первым в мире социалистическим государством, был в окружении довольно недружелюбных соседей.
И парады, проводимые в Советском Союзе, должны были показать народу, что армия готова в любой момент защитить страну от любой внешней агрессии.
Говорят, что американцы не любят показывать на парадах свою военную технику, чтобы не наводить жителей своей страны на мысли, что может наступить тот момент, когда придется защищать Штаты не в дали от границ своей страны, а на собственной территории.
Где-то на парадах военнослужащие проходят в исторических костюмах, где-то бегут, где-то идут семенящим шагом, где-то чеканят шаг. Парад проходит в соответствии с национальными традициями, сложившимися в этих странах.
Иногда раздаются возмущенные голоса по поводу того, что российский строевой шаг – это показуха, и пора бы уже от него отказаться. Пользы для обороноспособности мало, а времени затрачивается много.
Не знаю, что сказать на это. Парад – это зрелище и зритель должен увидеть то, что он ожидает. Хорошо помню, когда в бытность Сердюкова Министром обороны, был проведен парад, во время которого все были одеты в полевую форму.
После этого было очень много негативных отзывов как со стороны военнослужащие, так и тех, кто просто ожидал увидеть не серую однообразную массу, а именно армию, которую мы привыкли видеть . От этого зрелища Великий Праздник потерял очень многое.
Примерно то же самое произойдет, если кому-то в голову придет мысль, идти в парадных колоннах не традиционным строевым шагом, а обычным прогулочным.
Источник
Военные парады в разных странах мира
В прошлом месяце Дональд Трамп, вдохновлённый военным парадом на Елисейских полях в честь Дня взятия Бастилии, попросил Пентагон спланировать грандиозное шествие и в Вашингтоне, чтобы отпраздновать «военную мощь» страны. «Приказы были такие: я хочу парад как во Франции», — сказал один из источников Washington Post в Белом доме. Пока подготовка к параду проходит в виде «мозгового штурма», эти 16 фотографий могли бы вдохновить чиновников Минобороны США, на плечи которых легли организационные вопросы.
Пхеньян, Северная Корея
Марш солдат на площадь имени Ким Ир Сена в честь 70-летия правящей Трудовой партии.
Бойцы спецназа на параде, посвящённом 70-му Дню независимости.
Замаскированные солдаты иранской армии на ежегодном параде, посвящённом началу ирано-иракской войны, которая началась в 1980 году.
Солдаты отмечают годовщину государственного переворота 1958 года, закончившегося расстрелом королевской семьи и установлением республики в Ираке.
Военный парад на Красной площади в честь Дня Победы.
Красочное шествие, отмечающее День Республики.
Ежегодный парад, посвящённый Дню независимости Мексики.
Вооруженные силы участвуют в праздновании Национального дня Катара
Солдаты на марше в честь национального праздника в Румынии.
Солдаты спецназа принимают участие в параде у президентского дворца в честь Дня независимости страны.
Гражданские и военные в марше, посвящённом созданию Вооружённых сил Боливии.
Марш вооружённых сил в четвёртом по величине городе Гаити.
Войска на встрече французского президента Эмманюэля Макрона с британским премьер-министром Терезой Мэй в Королевской военной академии Сандхерста.
Марш Королевской гвардии во время парада, посвящённого 88-летию короля Пхумипона.
Внутренняя Монголия, Китай
Солдаты Народно-освободительной армии Китая отмечают 90-летие со дня основания вооружённых сил КНР.
Источник
Самый парадный пост — «Чей строевой шаг круче?»
Кажется, что только вчера было открытие Олимпиады в Сочи, где две недели кипели страсти совсем нешуточные, а уже сегодня Олимпиада торжественно закроется. Да, это были незабываемые дни и не только потому, что Игры проходили в России, хотя и это обстоятельство очень греет душу. Такие большие турниры — всегда событие и драйва было столько, что ещё нескоро отойдем.
Я так подумал и решил, что в ожидании церемонии закрытия, неплохо бы вспомнить, как проходили триумфальные шествия в разное время и в разных местах, тем более, что и день у нас сегодня не простой, а Праздничный — смекаете?
Так что готовьте парадные мундиры и вперед — пройдемся «по главной улице с оркестром!»
Дина Гарипова и Военный хор — «Прощание славянки»
Расскажем вам немного за самый красивый военный (и не только) марш — самое узнаваемое на сегодня музыкальное произведение, символизирующее Россию.
Сочинил этот марш трубач-кавалерист Василий Агапкин в 1912 году
Агапкин отвез ноты в Симферополь, где жил и работал известный в музыкальных кругах того времени военный капельмейстер и издатель нот Яков Богорад. Мелодия так понравилась ему, что он бесплатно помог записать клавир и сделал нотную раскладку для оркестра.
Говорят, что название маршу — «Прощание славянки» — тоже придумал Богорад. А вскоре Богорад напечатал в типографии нотный тираж марша, где на обложке издания была изображена молодая женщина, прощающаяся с воином на фоне Балканских гор и отряда солдат. И надпись: «Прощание славянки» — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина».
Впервые марш исполнил оркестр на строевом смотре запасного кавалерийского полка в Тамбове. А уже через два года его исполняли оркестры многих стран: Франции, Швеции, Норвегии, Польши, Югославии и других.
Марши всякие нужны, марши всякие важны — напомню вам ещё два знаменитых марша
«Entry Of The Gladiators — Julius Fucik»
Чешский композитор Юлиус Фучик оставил о себе память, написав в 1899 году «Большой хроматический марш».
Сочинить эту мелодию его вдохновил роман «Камо грядеши» Генриха Сенкевича, особенно та часть, где описывается схватка гладиаторов на арене римского амфитеатра. Позже композитор переименовал «Большой хроматический марш» на «Выход гладиаторов».
А когда в 1910 году канадский композитор и музыкант Луи-Филлип Лорандо сделал аранжировку этого марша для небольшого духового оркестра, аккомпанирующего на цирковых выступлениях, мелодия это моментально стала популярной. Ее стали исполнять все цирковые оркестры, под нее выходили на арену артисты разных жанров — те, кто составлял «гвоздь» программы. Этот марш и по сей день сопровождает выступления циркачей во всем мире.
Isaac Dunayevski — Entrée March (The Circus),1938
Этот цирковой марш вошел в историю после выхода советского кинофильма «Цирк» в 1936 году. Неизвестно, стала бы картина культовой, если бы не музыка композитора Исаака Дунаевского в этом фильме. «Выходной марш» моментально стал цирковым гимном. Сначала в СССР, а вскоре и в зарубежных социалистических странах этим маршем стали открывать цирковые выступления. С «Выходного марша», или марша «Парад, алле», как его переименовали, и сегодня неизменно начинается каждое цирковое представление.
( Ну, это было немного лирическое отступление от главной темы — спишем его на эйфорию от побед вчерашнего дня и предвкушения нового шоу закрытия Олимпиады )
Порывшись в памяти и совершив прогулку по Интернету, выяснил, что никакого особенного разнообразия в триумфальных шествиях и военных парадах как-то не наблюдалось — везде трубы трубят, барабаны гремят, а герои дня проходят победным маршем. Тем не менее различия отыскались — парадная военная форма везде разная, а строевой шаг и вовсе отдельная песня, у которой интересная история.
Вот у какой армии самый крутой строевой или церемониальный шаг, вы знаете? И вообще, где и когда это умение шагать строем возникло?
Оказалось, что строевой шаг появился с появлением воинских построений, то есть когда перестали воевать толпой.
(Вот это «воевать толпой» — сильно понравилось)
Первое военное построение — фаланга. Впервые стала использоваться греческими полисами примерно в 800-700 гг. до н. э. (так говорит история) .
Лучшее её исполнение — фаланга Александра Македонского (!) Если бойцы будут двигаться вразброд, то строй нарушится. Для удержания строя необходимо двигаться строевым шагом, ритм должен задавать или командир (на расстояние голоса) или боевой барабан (слышно дальше)
Сам по себе строевой шаг — оружие и очень мощное. Даже в эпоху пулемётов бойцы бросали позиции и разбегались при виде такой безупречной боевой сплочённости, да под барабанную дробь. Что уж говорить о временах, когда пулеметов ещё не было?
«Патриот»
На самом деле разделяют три вида — строевой, походный и церимониальный (гусиный). Строевой шаг — это ходьба с темпом 110—120 шагов в минуту. Устав устанавливает размер в пределах 70-80 см. Походный — это тот же строевой, только после команды «Вольно!»
Марш Лейб-гвардии Преображенского полка
Раз-два-левой! Левой! Левой!
Гусиный — церемониальный шаг, впервые введенный в Пруссии при Фридрихе II Великоми использовавшийся во время военных парадов. При этом шаге вытянутая нога должна подниматься вверх до такой высоты, чтобы она составляла прямой угол с телом. Яркий пример — кинохроники третьего Рейха, но смотреть не очень хочется, поскольку у нас праздник.
А вот у греческого почетного караула очень интересные движения.
Почетный караул в Афинах
Кстати, есть мнение, что «русский строевой шаг» хоть и некоторым образом производное от прусского, но, тем не менее, отдельный шедевр. Но нашел и другое соображение:«Классический прусский «гусиный шаг» медленнее, 75 шагов в минуту, но нога идёт выше. Советский быстрее, до 120, нога не так высоко, но движения совершенно те же».
Добавляйте здесь свои знания и практический опыт на предмет, а я поздравляю всех джентльменов с законным праздником и полюбуемся на свой парад.
Sunday, hello!🙂
Источник