- Пасхальная выпечка разных стран
- Испания – пасхальный хлеб Hornazo
- Португалия – пасхальный хлеб фолар
- Италия – Colomba di Pasqua
- Голландия – пасхальный хлеб керстстол
- Великобритания – кекс с марципаном
- Австрия – пасхальный пирог райндлинг
- Канада – сдобный пасхальный барашек
- Пасхальная выпечка разных стран
- Голландский Паасброд
- Польский апельсиновый мазурек
- Австралийский райндлинг
- Сицилийский пасхальный пирог
- Английский симнель
- Греческий пасхальный пирог
- Маффины в яичной скорлупе
Пасхальная выпечка разных стран
Празднуя Пасху, мы редко задумываемся о том, что этот же праздник отмечают люди и во многих других странах мира. Для нас это настолько традиционное событие, что в основной массе семьи из года в год отмечают Пасху по стандартной схеме, по заюзанному шаблону. А если попробовать выйти за рамки стереотипов и привычной концепции? Что будет, если вы разбавите традиционное пасхальное меню новинками, которые придут на ваш стол из других стран мира?
Испания – пасхальный хлеб Hornazo
- 10 перепелиных яиц;
- 150 г теплой воды;
- 1 г сухих дрожжей;
- 1 куриное яйцо в тесто + яйцо для смазывания теста;
- 60 мл оливкового масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. семян аниса;
- 60 г сахара;
- 425 г муки.
Отвариваем перепелиные яйца вкрутую. Сливаем горячую воду, помещаем яйца в холодную, пусть остывают.
Воду, куриное яйцо, дрожжи, соль, сахар, семена аниса, оливковое масло и масло выкладываем в большую миску, тщательно перемешиваем до гладкости и эластичности.
Делим тесто на 11 одинаковых шариков. Накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место до увеличения вдвое. Спустя примерно час 10 шариков обминаем, формуем красивые круглые булочки, выкладываем на противень, застеленный бумагой, с учетом того, что булочки увеличатся в процессе выпекания. По центру вдавливаем перепелиное яйцо. Из одиннадцатого кусочка теста формуем длинный жгут, нарезаем его на 20 равных частей, делаем крест на каждой булочке – жгуты выкладываем буквой Х поверх перепелиных яиц.
Оставляем булочки под полотенцем еще на 30-40 минут для расстойки, затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
Рецепт взят отсюда: http://www.aspoonfulofspain.com/hornazo-de-jaen/
Португалия – пасхальный хлеб фолар
Роскошный вариант! Марципан, фенхель, корица – и все это в мягчайшем пушистом тесте. Будьте осторожны, реализовывая этот рецепт: если на стол поставите фолар, никто не сможет есть ничего другого, пока не съест этот хлеб до последней крошки.
- 250 г муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 150 г молока;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г марципановой массы;
- 30 г сахара;
- 1/2 ч. л. молотых семян фенхеля;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 ч. л. соли;
- сливочное масло или молоко для смазывания теста.
Теплое молоко смешиваем с дрожжами и сахаром, добавляем ложку муки. Оставляем на 15-20 минут, пока опара не поднимется, затем добавляем в нее соль и муку и замешиваем довольно крутое тесто. Отдельно растапливаем масло, добавляем в него фенхель и корицу, перемешиваем и небольшими порциями вводим в тесто, после каждого добавления вымешиваем до гладкости. В итоге тесто должно стать мягким и нежным. Убираем его в теплое место на расстойку.
Подошедшее тесто обминаем. Собираем в шар – подтягивая тесто вниз, формуем довольно плотную буханку диаметром около 15-17 см. Выкладываем на лист бумаги для выпечки.
Марципановую массу делим на 4 равные части, скатываем из них шарики. Выкладываем шарики на тесто, слегка утапливая. Оставляем на 15-30 минут в теплом месте для расстойки, затем сформованный хлеб смазываем молоком или сливочным маслом и выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Италия – Colomba di Pasqua
Ингредиенты для теста:
- 250 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 600 г муки;
- 110 мл молока;
- 30 г свежих дрожжей;
- 60 мл воды;
- 25 мл рома;
- 100 г изюма;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. апельсиновой эссенции;
- 4 яйца;
- 1 ст. л. ванильной эссенции;
- 1/2 ч. л. соли.
Ингредиенты для глазури:
- 15 г кукурузного крахмала;
- 30 г кукурузной муки;
- 75 г очищенного миндаля;
- 75 г очищенного фундука;
- 100 г сахара;
- 3 белка;
- сахарный декор и миндальные лепестки для декора.
Теплую воду соединяем с дрожжами, добавляем 100 г муки, перемешиваем, затягиваем пищевой пленкой, оставляем на полчаса в теплом месте. Опара готова.
В опару добавляем теплое молоко, половину яиц, 100 г размягченного сливочного масла, 400 г муки, сахар, соль, цедру лимона, ванильную и апельсиновую эссенции. Перемешиваем, выкладываем в чистую миску, затягиваем пленкой, убираем в теплое место до увеличения массы втрое.
После того, как тесто начнет опадать (самое начало), вводим в него ром, изюм, оставшееся сливочное масло и 100 г муки. Перемешиваем, раскладываем тесто по формам так, чтобы оно заполняло их на 1/3 объема. Убираем в теплое место – тесто должно вырасти так, чтобы заполнить формы доверху.
Глазурь. В процессоре измельчаем миндаль, фундук, сахар. Взбиваем яичные белки, соединяем их с крахмалом и мукой, вводим орехи. Полученную массу ложкой распределяем по поверхности «пасхальных голубей» – уже поднявшихся. Сверху посыпаем миндальными лепестками.
Выпекаем Colomba di Pasqua при температуре 160 градусов около часа. Перед подачей обязательно даем остыть.
Голландия – пасхальный хлеб керстстол
- 375 г муки;
- 9 г сухих дрожжей;
- 50 г сахара;
- 160 г сливок;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 5 г соли;
- 50 г размягченного сливочного масла;
- 100 г орехов (в идеале пекан, можно заменить грецкими, фундуком);
- 1/2 стакана изюма;
- миндальная паста (170 г миндаля, 170 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. лимонного сока).
Если у вас нет готовой марципановой массы, начните с ее приготовления – в чашу кухонного процессора поместите сахар и миндаль, перетрите все в однородную пасту, добавьте яйцо и сок лимона – должна получиться мягкая масса. Ее необходимо выложить на лист пищевой пленки, завернуть и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Тесто. Смешиваем муку, соль, корицу, сахар, дрожжи, добавляем сливки и яйцо, перемешиваем ложкой, затем выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем эластичное тугое тесто. Отложив небольшую часть масла для смазывания хлеба, остальное вводим частями в тесто, вымешивая каждый раз до гладкости – тесто должно вобрать в себя все масло. Округляем, оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто раскатываем в прямоугольник, распределяем по нему орехи и изюм, «колбаской» кладем марципановую массу. Сворачиваем рулетом, затем формируем кольцо, несколько раз проворачивая рулет вокруг своей оси.
Выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки, достаем из духовки, даем остыть 10 минут после чего смазываем сливочным маслом. При желании для украшения присыпаем хлеб сахарным декором.
Великобритания – кекс с марципаном
Британия – страна традиций, и кекс, который там пекут к Пасхе, – конечно же, очень и очень традиционный. Вообще это крайне важно – похвастаться, что семейный рецепт, по которому английская хозяйка готовит пасхальную выпечку, достался ей еще от прапрапрабабушки. По сути, они все более-менее одинаковы, но гордиться важно, поэтому у каждой из британок – самый традиционный вариант. Разумеется, как и тот, который мы вам предлагаем (рецепт отсюда: http://www.waitrose.com/content/waitrose/en/home/recipes/recipe_directory/t/traditional_simnel_cake.html)
- 200 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- 150 г сахара;
- 200 г миндаля;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- 120 мл любого цитрусового ликера;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры;
- 5 яиц + 1 белок;
- 225 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Миндаль очищаем (заливаем кипятком, оставляем на 5 минут – кожица легко снимается), просушиваем на сковороде. Измельчаем в крошку с помощью кухонного процессора. Добавляем имбирь и цедру апельсина, разрыхлитель, сахар и размягченное сливочное масло. Взбиваем. По одному вводим яйца, хорошо взбиваем. Вмешиваем муку. Добавляем ликер, сухофрукты. Тесто аккуратно переливаем в форму для выпечки, выпекаем в течение часа в разогретой до 160 градусов духовке, затем накрываем форму фольгой и выпекаем еще столько же.
После остывания покрываем кекс глазурью – взбиваем белок, добавляем сахарную пудру и лимонный сок, вымешиваем, наносим на изделие, при желании украшаем сахарным декором, орехами, цукатами.
Австрия – пасхальный пирог райндлинг
В Австрии на Пасху традиционно пекут богатые ароматные рулеты – наполненные орехами, сухофруктами, ароматами миндаля, рома, цедры. Очень пушистая, легкая, праздничная выпечка.
- 11 г сухих дрожжей;
- 500 г муки;
- 250 г молока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара + 100 г;
- 1 яйцо;
- 150 г сливочного масла;
- 50 г изюма;
- 50 г фиников без косточек;
- 50 г грецких орехов;
- 2 ст. л. коньяка;
- 1 ч. л. корицы.
Финики и изюм нарезаем небольшими кусочками, заливаем коньяком, оставляем настаиваться.
Дрожжи смешиваем с 3 ст. л. сахара, заливаем теплым молоком. Как только они начнут «играть», добавляем соль, просеиваем муку, перемешиваем. Добавляем 100 г сливочного масла, вымешиваем до гладкости. Выкладываем готовое тесто в чистую миску, накрываем полотенцем, убираем в теплое место.
Тем временем смешиваем измельченные грецкие орехи, 100 г сахара, корицу.
Когда тесто подойдет, обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в прямоугольник толщиной 1 см. Смазываем 50 г размягченного сливочного масла. Сверху посыпаем орехами с сахаром и корицей, распределяем равномерно сухофрукты, замоченные в коньяке. Сворачиваем рулетом, соединяем в кольцо, выкладываем в форму для выпечки. Снова убираем в теплое место, спустя 20-30 минут ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
После остывания посыпаем при желании сахарной пудрой и наслаждаемся.
Канада – сдобный пасхальный барашек
В странах, где на Пасху пекут барашков из сдобного дрожжевого теста, продаются специальные формы, благодаря которым изделие получается объемным – пирог ставят по центру стола, щедро украшают глазурью и декорами. За неимением формы, конечно, можно испечь и плоского зверя, который будет таким же вкусным, хоть, возможно, и менее зрелищным.
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 250 мл молока;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 600 г муки;
- 20 г мака.
В достаточно большой миске размешиваем дрожжи, 1 ч. л. сахара и теплое молоко. Спустя минут 10, когда дрожжи активизируются, добавляем 300 г муки, перемешиваем, затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час. После увеличения объема опары в два раза, растапливаем сливочное масло, растворяем в нем сахар, добавляем яйцо, вводим все в опару и понемногу вмешиваем оставшуюся муку. Тесто получится мягкое, не густое, эластичное. Снова накрываем миску пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое.
После этого обминаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в пласт толщиной 1-1,5 см. С помощью трафарета вырезаем контуры барашка: голова, лапы, туловище, хвостик. Оставшееся тесто собираем в шар, небольшой кусочек оставляем на ухо, остальное раскатываем в прямоугольник, посыпаем маком, сворачиваем в рулет, нарезаем на кусочки толщиной до 1 см – плашмя выкладываем их на туловище, имитируя шерсть. Из отдельного кусочка формируем ухо – раскатываем круг, делаем складку с одной стороны, прикладываем к голове. Из изюминки или орешка делаем глаз.
Оставляем барашка для расстойки под чистым полотенцем на 20-30 минут, после чего при желании смазываем пирог яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готового барашка можно дополнительно декорировать лентами, искусственной травкой, цветами из мастики.
Источник
Пасхальная выпечка разных стран
Когда на носу самый весенний, самый праведный праздник в году, каждой хозяюшке так и хочется порадовать родных. В этот день всё должно быть по канону: и атмосфера в доме, и украшения, и праздничный стол.
Традиционно в тот день на столе преобладает именно выпечка. К Пасхе мы готовим куличи, кексы и сдобные булочки. Иностранные хозяйки, между прочим, тоже упоенно готовятся к празднику. Рассмотрим их выпечку.
Голландский Паасброд
Ингредиенты
- 500 г муки
- 250 мл молока
- 7 г сухих дрожжей
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сливочного масла
- 200 г миндаля
- 155 г сахара
- 0,5 лимона
- 2 желтка
- 300 г изюма
- 100 г сушеной клюквы
- 50 г засахаренных вишен
- 50 г грецких орехов
- 4 ст. л. рома
- 1–2 ст. л. сахарной пудры
- растительно масло по вкусу
Приготовление
- Готовим тесто. Сливочное масло растопите, добавьте к нему молоко. Эту смесь подогрейте немного, отделите от нее 100 мл. К оставшейся жидкости добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Размешайте до однородности.
Польский апельсиновый мазурек
Ингредиенты
- 3 вареных желтка
- 200 г сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 300 г пшеничной муки
- 140 г сахарной пудры
- 3 апельсина (тертая цедра половинки апельсина)
- тертая цедра половинки апельсина
- 6 яиц
- 150 мл апельсинового сока
- 450 г сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- миндаль по вкусу
Приготовление
- Готовим тесто. Желтки разотрите с сахарной пудрой. Мягкое сливочное масло в крошку перетрите с мукой. Туда добавьте желток с пудрой, ванильный сахар. Хорошенько всё перемешайте.
- В слишком сухое тесто можете добавить 1–2 ст. л. воды. Замесите рукой, а потом накройте тесто полотенцем. Оставьте его в холодильнике на полчаса.
Австралийский райндлинг
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла
- 3 ст. л. тростникового сахара
- 500 г пшеничной муки
- 20 г дрожжей
- 1 яйцо
- 250 мл молока
- 0,5 ч. л. аниса молотого
- 50 г фиников
- 50 г грецких орехов
- 50 г изюма
- 1 ч. л. корицы
- 2 ст. л. коньяка
- 0,5 стакана сахара
- щепотка соли
Приготовление
- Финики нарежьте кусочками, вместе с изюмом залейте их коньяком. Оставьте на час. Тем временем разотрите с сахаром дрожжи, растворите их в теплом молоке.
- Туда же добавьте муку, 100 г мягкого масла, яйцо, немного соли и аниса. Вручную замесите тесто. На час оставьте его подниматься. Теперь снова его вымесите и оставьте еще на час.
Сицилийский пасхальный пирог
Ингредиенты
- 400 г муки
- 250 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. соли
- 400 г рикотты
- 100 г цукатов
- 100 г шоколада
- 100 г джема
- 100 г миндаля
- 2 ст. л. сахарной пудры
- щепотка корицы
Приготовление
- Делаем тесто. 200 г холодного сливочного масла порубите на кубики. Муку с солью просейте прямо в чашу миксера. К ним добавьте масло. На медленной скорости взбейте смесь в мелкую крошку.
Английский симнель
Ингредиенты
- 230 г муки
- 3 яйца
- 230 г сливочного масла
- 170 г тростникового сахара
- 50 г миндаля
- 250 г чернослива
- 250 г изюма
- 100 г сушеной вишни
- 3 апельсина
- 1 лимон
- 700 г марципана
- 4 ст. л. абрикосового джема
- 0,5 ч. л. корицы
- 2 горошины душистого перца
- 1 бутон гвоздики
- щепотка мускатного ореха
- щепотка молотого имбиря
Приготовление
- С одного апельсина и одного лимона сотрите цедру, а также выжмите из них сок. Залейте им изюм и чернослив. Эту смесь проварите на слабом огне, не доводя до кипения.
- Снимите смесь с огня, остудите. Достаньте сухофрукты из сока, просушите на бумажном полотенце. Душистый перец с гвоздикой измельчите в ступке вместе с другими пряностями.
- Смешайте их с измельченным миндалем. Добавьте к смеси просеянную муку. Взбейте яйца в пышную пену. Мягкое масло с 180 г сахара также взбейте, в процессе постепенно добавляя яйца.
- Сухую смесь смешайте с яичной, добавьте сухофрукты. Замесите эластичное тесто. Поместите его в разъёмную форму, предварительно смазав сливочным маслом.
- Готовьте в разогретой до 160 °С 90 минут. Далее покройте верх выпечки фольгой, готовьте еще 45–60 минут. Затем остудите кекс на решетке, а потом разрежьте его пополам вдоль.
- Абрикосовый джем разведите 2 ст. л. кипятка. Пропитайте этой жидкостью нижний корж, накройте его верхним. Марципан раскатайте в форме круга, по диаметру, соответствующему размеру коржей.
- Накройте им верхний корж. Если марципан еще остался, можете приготовить из него маленькие яички. Разложите их по кругу, прикрепив абрикосовой пропиткой.
Греческий пасхальный пирог
Ингредиенты
- 1 апельсин
- 1 желток
- 60 г дрожжей
- 100 г сахара
- 1 кг пшеничной муки
- 5 яиц
- 1 стак. воды
- 120 г молока
- 200 г кунжута
- подсолнечное масло по вкусу
- щепотка соли
Приготовление
- Свежие дрожжи смешайте с молоком и сахаром. Оставьте их на 10 минут. Затем добавьте 125 г муки, размешайте и оставьте опару на ночь в теплом месте под полотенцем.
- С утра смешайте ее с оставшейся мукой. Далее добавьте немного соли, цедру целого апельсина и теплую воду. Тщательно вымесите тесто, чтобы оно было мягким и однородным.
- Тем временем поставьте вариться 5 яиц до полуготовности, разукрасьте их по вкусу. Тесто поделите на 3 равные части, скатайте их в колбаски, заплетите в косу.
- Присыпьте продукт со всех сторон кунжутом, переложите его на смазанный маслом противень. Яйца вложите в углубления на одинаковом расстоянии.
- Смажьте пирог взбитым желтком, оставьте часа на 2–3 в теплом месте. Затем сразу же отправляйте в разогретую до 200 °С духовку на 1 час. Остудите на решетке и подавайте к столу.
Маффины в яичной скорлупе
Ингредиенты
- 1 яблоко
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 85 г пшеничной муки
- 2 ст. л. молока
- щепотка соли
- мята по вкусу
Приготовление
- Одно крупное или два маленьких яблока очистите от кожуры, удалите сердцевины. Мякоть измельчите кубиками. Вымытые листики мяты просушите, также измельчите.
- Масло разотрите с сахаром, добавьте к ним молоко, яблоки с мятой и немного взбитое яйцо. Перемешайте ингредиенты, просейте к ним муку. Замесите тесто.
- Тесто разложите по яичным скорлупкам. Насыпьте на противень 6 горок соли или песка, в них вставьте будущие маффины. Готовьте их в разогретой до 180 °С духовке 25 минут. Подавайте теплыми.
На этот праздник принято собираться всей семьей и прощаться с великим постом. Именно поэтому на стол хозяйка кладет самые вкусные, самые дорогие блюда, которые только может себе позволить семья. Удивите близких этой выпечкой, они точно оценят!
Источник