Печи для развивающихся стран

5 инновационных технологий, помогающих электрифицировать наш мир

В развитых странах «улучшение энергетической системы», как правило, означает увеличение централизованной выработки надёжной, недорогой и по возможности экологичной энергии и распределение её через энергосеть. Однако на большей части планеты простое обеспечение новыми источниками энергии миллионов людей, которые живут без электричества и полагаются на сжигание дерева и керосина для тепла и света, может открыть им новые возможности.

С этой мыслью в уме, инженеры и дизайнеры в последние годы разработали несколько инновационных устройств, которые могут дать безопасную и дешёвую энергию конечным потребителям, без необходимости многолетнего создания работоспособной энергосети. Представляем вам несколько наиболее многообещающих технологий, разработанных в этом направлении.

1. VOTO: Миллионы людей по всему миру используют древесный уголь и дровяные печки ежедневно. VOTO, который вы можете видеть на фотографии вверху, разработан компанией «Point Source Power», и он конвертирует тепло, вырабатываемое этими печами в электричество, которое способно питать ручные фонари, заряжать телефоны или даже перезаряжать запасные аккумуляторы. Компания изначально разрабатывала своё устройство для путешественников в обеспеченных странах, чтобы они могли заряжать свои гаджеты во время путешествия, но также она ищет способы сделать эту технологию доступной для повседневного использования жителями развивающихся стран.

2. Оконная розетка: Это, возможно, простейшая солнечная зарядка из всех существующих: Просто прикрепите её к окну в солнечный день на пять-восемь часов с помощью встроенной присоски, и солнечные элементы на ней накопят электричества приблизительно на 10 часов, которую можно будет использовать для питания любого устройства. Если же подходящего окна под рукой нет, пользователь может оставить её на любой освещённой поверхности, включая землю. Как только она зарядится, её можно отсоединить и взять с собой куда угодно. Её создатели, дизайнеры Киухо Сонг и Боа О из компании «Yanko Design», спроектировали её в форме обычной настенной розетки, чтобы её можно было использовать абсолютно интуитивно без всяких инструкций.

Читайте также:  Флаги стран мира с животными

3. Печь Беркли-Дарфура: В последние несколько лет разные исследователи проблем здравоохранения пришли к одному и тому же заключению: что создание безопасной, энергоэффективной дровяной печи для миллионов людей в развивающихся странах может напрямую улучшить их здоровье (уменьшив количество вдыхаемого дыма), состояние их среды (уменьшив количество дерева, которое необходимо для питания печи) и снизив их бедность (уменьшив количество времени, которое необходимо тратить на сбор дерева каждый день).

Многие проекты поставили перед собой такую цель, но некоммерческое объединение «Potential Energy», работающее над улучшением жизни в развивающихся странах, продвинулось в этом направлении дальше всех, распространив 25 тысяч своих печей Беркли-Дарфура в Дарфуре и Эфиопии. Их печи позволяют добиться перечисленных целей благодаря своим особенностям – защитной муфте от ветра, маленькой дверце топки, разбросанным вентиляционным отверстиям, которые уменьшают количество ветра, который попадает внутрь (и тратит топливо), и стойкам, которые устанавливают посуду на оптимальном с точки зрения топливоэффективности расстоянии от огня.

4. GravityLight: Наряду с дровяными печами, керосиновые лампы, которые используются для освещения по всему развивающемуся миру, также недавно стали целью для замещения по тем же причинам: Пары горящего керосина чрезвычайно вредны для здоровья. Одним из простых и эффективных решений этой проблемы является GravityLight, разработанный в рамках исследовательской инициативы deciwatt.org.

Для питания этого устройства, пользователь наполняет идущий в комплекте мешок примерно восемью килограммами камней или земли, прикрепляет к идущему от устройства тросу и поднимает его вверх. Потенциальная энергия, запасённая в этом поднимающем движении, затем постепенно конвертируется в электричество самим GravityLight, который позволяет мешку медленно опускаться вниз в течение примерно 30 минут, и питать в это время лампочку или любое другое электрическое устройство. На сегодняшний день устройство стоит около 10 долларов, и поскольку оно не требует никаких расходов на свою работу, команда разработчиков говорит, что вложение окупит себя в течение трёх месяцев, если исходить из цены керосина.

5. SOCCKET: Соккер – то есть то, что известно во всех англо-говорящих странах кроме США как обычный футбол – это самый популярный спорт в мире. Новейшая разработка компании «Uncharted Play» ищет способ использовать преимущество в виде миллионов людей, уже играющих в эту игру, чтобы заменить керосиновые лампы электрическим светом, который вырабатывается очень необычным способом. Их мяч использует внутренний кинетический маятник для генерации и накопления электричества. После примерно 30 минут игры, мяч запасает достаточно энергии, чтобы питать прикреплённую светодиодную лампу в течение трёх часов. Разработка этого продукта получила финансирование благодаря Kickstarter, и первая партия устройств будет отгружена уже в ближайшие несколько недель. Часть прибыли от их продажи пойдёт на поставки SOCCKET для школ в развивающихся странах.

Источник

Печи для стран третьего мира от Philips

Печи для стран третьего мира в различных модификациях с 2006 года выпускает компания Philips, известный производитель электроники. Небольшие дровяные очаги, устраиваемые обычно прямо в доме — это типичное «кухонное оборудование» для сотен миллионов семей бедных регионов планеты. Печка от Philips с варочной поверхностью, хоть и выглядит не особенно впечатляюще, призвана облегчить их быт.

При всей простоте конструкции самая первая «буржуйка» от Philips потребляла на 80% меньше дров, чем каменные очаги, применяемые во многих бедных регионах. А это означало многократное облегчение быта, а именно сокращение труда по сборке древесины. Ещё более важно, что печка Philips выбрасывала на 90-99% меньше вредных веществ (угарного газа, летучих органических соединений), чем примитивные очаги. А ведь эти вещества наносят вред здоровью людей и даже становятся причиной их гибели. На момент выпуска первой печки Philips триста миллионов семей в самых бедных регионах мира использовали примитивные дровяные очаги для приготовления пищи. А дым и токсические выбросы убивали более полутора миллионов людей каждый год.

Конструкция

Экономичность и чистота выхлопа печи Philips обеспечиваются небольшим вентилятором, нагнетающим в корпус воздух под давлением. За счёт чего достигается высокая температура пламени и лучшее сгорание древесины и летучих веществ. Ток для небольшого электромотора вентилятора вырабатывает сама печка — в неё встроен термоэлектрический элемент.

Представители Philips так рассказывали о конструкции печи. «Секрет многих преимуществ этой печи в управляемом электроникой вентиляторе. Он форсирует прохождение воздуха через печь, создавая более высокую температуру и соотношение топливо-воздух. Результат этого – «чистое» горение и более эффективное использование топлива. Термоэлектрический генератор, используя тепло от горения дров, создает электричество для вентилятора. Кроме своей энергетической независимости, от этого генератора может также работать какое-то внешнее устройство. Например радио или лампа».

Также инженеры Philips позаботились о рациональности конструкции печи для достижения умеренной стоимости. А ещё они сделали хорошую теплоизоляцию корпуса конструкции, чтобы уменьшить время разогрева пищи и сократить бесполезную потерю тепла. И, конечно, важным элементом печи стала варочная поверхность.

Преимущества печи

В своей презентации продукта компания Philips перечислила следующие преимущества своей печи:

  • Варочная поверхность делает приготовление пищи на дровах более удобным, почти бездымным, быстрым и очень экономичным.
  • Встроенный вентилятор нагнетает воздух с высокой скоростью для очень хорошего сгорания. И, следовательно, обеспечивает меньше выбросов и высокую эффективность.
  • Более высокая производительность, в сравнении с традиционным очагом. Снижение содержания окиси углерода до 94%. Снижение содержания твёрдых частиц до 93% и до 45% экономии древесины.
  • Печь способствует уменьшению вырубки лесов и загрязнения воздуха внутри помещений.

Печи для бедных регионов как бизнес

Это не было благотворительным проектом. Новые буржуйки были призваны не только облегчить жизнь бедных жителей стран третьего мира. Но и стать основой успешного бизнеса дилеров компании Philips. Основными составляющими успеха нового проекта компания Philips видела:

  • Привлекательное предложение для потребителей на основе подтвержденного мнения потребителей.
  • Доступность продукта для целевой группы: низкая первоначальная стоимость, низкая стоимость топлива, низкая стоимость обслуживания.
  • Техническое решение, которое может претендовать на существенное улучшение (имеет перспективы развития).
  • Продукт, который может быть произведён в массовом количестве по низкой цене и с устойчивым качеством продукции.
  • Хорошая сеть дистрибуции, продаж и обслуживания.
  • Устойчивый, прибыльный бизнес для всех партнёров в цепочке.

Печь прошла испытания в нескольких домах бедных семей в Индии. После чего Philips начала искать партнёров для распространения этого продукта. С того времени компания выпустила несколько различных модификаций печей походного типа и кухонных дровяных плит для стран Азии и Африки.

Тем не менее, проект не получил широкого распространения. За годы попыток Philips предложить миру эффективную «буржуйку» для бедных стран развился рынок туризма и направление походных печей, которые составили конкуренцию мировому бренду.

Одна из печей Philips, модель HD4012 с газовой горелкой. (На сегодняшний день не выпускается).

Источник

Печи для развивающихся стран

Бесплатная техническая библиотека:
▪ Все статьи А-Я
▪ Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ Новости науки и техники
▪ Журналы, книги, сборники
▪ Архив статей и поиск
▪ Схемы, сервис-мануалы
▪ Электронные справочники
▪ Инструкции по эксплуатации
▪ Голосования
▪ Ваши истории из жизни
▪ На досуге
▪ Случайные статьи
▪ Отзывы о сайте

Справочник:
▪ Большая энциклопедия для детей и взрослых
▪ Биографии великих ученых
▪ Важнейшие научные открытия
▪ Детская научная лаборатория
▪ Должностные инструкции
▪ Домашняя мастерская
▪ Жизнь замечательных физиков
▪ Заводские технологии на дому
▪ Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
▪ Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
▪ Искусство аудио
▪ Искусство видео
▪ История техники, технологии, предметов вокруг нас
▪ И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
▪ Конспекты лекций, шпаргалки
▪ Крылатые слова, фразеологизмы
▪ Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
▪ Любителям путешествовать — советы туристу
▪ Моделирование
▪ Нормативная документация по охране труда
▪ Опыты по физике
▪ Опыты по химии
▪ Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
▪ Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
▪ Охрана труда
▪ Радиоэлектроника и электротехника
▪ Строителю, домашнему мастеру
▪ Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
▪ Чудеса природы
▪ Шпионские штучки
▪ Электрик в доме
▪ Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
▪ Схемы и сервис-мануалы
▪ Книги, журналы, сборники
▪ Справочники
▪ Параметры радиодеталей
▪ Прошивки
▪ Инструкции по эксплуатации
▪ Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
▪ Ваши истории
▪ Загадки для взрослых и детей
▪ Знаете ли Вы, что.
▪ Зрительные иллюзии
▪ Веселые задачки
▪ Каталог Вивасан
▪ Палиндромы
▪ Сборка кубика Рубика
▪ Форумы
▪ Карта сайта

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua


сделано в Украине

Успешное использование солнечных печей (плит) отмечалось в Европе и Индии уже в 18-м веке. Солнечные плиты и духовые шкафы поглощают солнечную энергию, превращая ее в тепло, которое накапливается внутри замкнутого пространства. Поглощенное тепло используется для варки, жарки и выпечки. Температура в солнечной печи может достигать 200 градусов Цельсия.

Солнечные печи бывают разных форм и размеров. Приведем несколько примеров: духовой шкаф, печь-концентратор, рефлектор, солнечный пароварочный аппарат и т.д. При всем разнообразии моделей, все печи улавливают тепло и удерживают его в теплоизолированной камере. В большинстве моделей солнечный свет непосредственно воздействует на пищу.

Ящичные солнечные печи

Ящичные солнечные печи состоят из хорошо изолированной коробки, окрашенной внутри в черный цвет, в которую помещают черные кастрюли с едой. Коробка накрывается двухслойным «окном», которое пропускает солнечное излучение в ящик и удерживает тепло внутри. Вдобавок к нему крепится крышка с зеркалом на внутренней стороне, которая, будучи откинутой, усиливает падающее излучение, а в закрытом виде улучшает теплоизоляцию печи.

  • используют как прямое, так и рассеянное солнечное излучение,
  • в них можно нагревать одновременно несколько кастрюль,
  • они легки, портативны и просты в обращении,
  • им не нужно поворачиваться вслед за Солнцем,
  • умеренные температуры делают помешивание не обязательным,
  • еда остается теплой целый день,
  • их легко изготовить и отремонтировать, используя местные материалы.

Они относительно недороги (по сравнению с другими типами солнечных печей).

  • с их помощью можно готовить только в дневное время,
  • из-за умеренной температуры на приготовление пищи требуется продолжительное время,
  • стеклянная крышка приводит к значительным потерям тепла,
  • такие печи «не умеют» жарить.

Благодаря своим преимуществам, солнечные печи-ящики являются наиболее распространенным видом солнечных печей. Они бывают разных видов: промышленного производства, кустарные и самодельные; формой могут напоминать плоский чемоданчик или широкий низкий ящик. Бывают и стационарные печи, сделанные из глины, с горизонтально расположенной крышкой (в тропических и субтропических районах) или наклонной (в умеренном климате). Для семьи из пяти человек рекомендуются стандартные модели с площадью апертуры (входной площади) около 0,25 м2. В продаже встречаются и более крупные варианты печей — 1 м2 и более.

Рекомендации для строительства солнечных печей

Так как тепло, поглощенное внутренней поверхностью коробки, должно передаваться кастрюлям, лучший материал для коробки — алюминий, обладающий высокой теплопроводностью. К тому же, алюминий не подвержен коррозии. Например, стальной ящик, даже с гальваническим покрытием, не может долго противостоять горячей и влажной среде внутри печи в процессе приготовления пищи. Листовая же медь слишком дорога.

Снаружи коробки нельзя прикреплять металлические детали, которые могут создать тепловые мостики. Теплоизоляционным материалом может служить стекло, синтетическая вата или какой-нибудь природный материал (шелуха арахиса, кокосовых орехов, риса, кукурузы и т. д.). Какой бы материал ни использовался, он должен оставаться сухим.

Крышка печи может состоять из одного или двух стекол с воздушной прослойкой. Расстояние между двумя слоями стекла обычно составляет 10-20 мм. Исследования показали, что использование прозрачного материала с ячеистой структурой, который делит внутреннее пространство на маленькие вертикальные ячейки, может существенно уменьшить теплопотери печи, таким образом увеличивая ее эффективность. Внутреннее стекло подвергается термическому воздействию, поэтому часто используется закаленное стекло; или же оба слоя могут состоять из обычного стекла толщиной около 3 мм.

Внешняя крышка солнечной печи является отражателем, который усиливает падающее излучение. Отражающей поверхностью может служить обычное стеклянное зеркало, пластмассовый лист с отражающим покрытием или небьющееся металлическое зеркало. В крайнем случае, можно использовать фольгу от сигаретных пачек.

Внешняя коробка солнечной печи может быть изготовлена из дерева, стеклопластика или металла. Стеклопластик легок, недорог и водостоек, но не очень долговечен в условиях непрерывного использования. Древесина прочнее, но тяжелее и более подвержена порче из-за влажности. Алюминиевые листы в сочетании с деревянными креплениями образуют наиболее качественную поверхность, устойчивую к механическим воздействиям, перепадам температуры и влажности. Армированная алюминием деревянная коробка наиболее прочная, но она стоит дороже и достаточно тяжелая, к тому же ее изготовление требует времени.

Производительность стандартной солнечной печи с площадью апертуры 0,25 м2 достигает около 4 кг пищи в день, т.е. достаточна для семьи из пяти человек.

Пиковая температура внутри солнечной печи может достигать более 150 ° C в солнечный день в тропиках; это примерно на 120 ° C выше температуры окружающего воздуха. Так как вода, содержащаяся в продуктах питания, не нагревается выше 100 ° C, то температура внутри наполненной печи всегда будет соответственно ниже.

Температура в солнечной печи резко понижается, когда в нее помещают посуду с пищей. Важно и то, что температура остается значительно ниже 100 ° C большую часть времени приготовления. Но температура кипения 100 ° C не нужна для приготовления большинства овощей и каш.

  • время приготовления сокращается в условиях большой освещенности, и наоборот,
  • высокая температура окружающего воздуха сокращает время приготовления, и наоборот,
  • небольшой объем пищи за одно приготовление снижает время готовки — и наоборот.

Зеркальные печи с отражателем

Простейшая зеркальная печь представляет собой параболический рефлектор и подставку для кастрюли, расположенную в фокусе печи. Если печь выставлена на Солнце, то солнечный свет отражается от всех рефлекторов в центральную точку (фокус), нагревая кастрюлю. Рефлектор может представлять собой параболоид, изготовленный, например, из листовой стали или отражающей фольги.

Отражающая поверхность обычно изготовлена из полированного алюминия, зеркального металла или пластика, но может состоять также из множества маленьких плоских зеркал, прикрепленных к внутренней поверхности параболоида. В зависимости от нужного фокусного расстояния, рефлектор может иметь форму глубокой миски, в которую полностью погружается кастрюля с едой (короткое фокусное расстояние, посуда защищена от ветра) или мелкой тарелки, если кастрюля устанавливается в фокусной точке на определенном расстоянии от рефлектора.

Все печи-отражатели используют только прямое солнечное излучение, и поэтому должны постоянно поворачиваться за Солнцем. Это усложняет их эксплуатацию, так как ставит пользователя в зависимость от погоды и регулирующего устройства.

  • способность достигать высоких температур и, соответственно, быстрое приготовление пищи.
  • относительно недорогие модели.
  • некоторые из них могут служить также для выпечки.
  • в зависимости от фокусного расстояния, печь должна поворачиваться за Солнцем примерно каждые 15 минут,
  • используется только прямое излучение, а рассеянный солнечный свет теряется,
  • даже при небольшой облачности возможны большие потери тепла,
  • обращение с такой печью требует определенного навыка и понимания принципов ее действия,
  • отраженное рефлектором излучение очень ярко, слепит глаза, и может привести к получению ожога при контакте с фокальным пятном,
  • приготовление пищи ограничивается дневными часами,
  • повару приходится работать на жарком солнце (за исключением печей с фиксированной фокусировкой),
  • эффективность печи в большой степени зависит от изменяющейся силы и направления ветра,
  • блюдо, приготовленное днем, к вечеру остывает.

Сложность обращения с этими печами в сочетании с тем фактом, что повар вынужден стоять на Солнце, является главной причиной их невысокой популярности. Но в Китае, где приготовление еды традиционно требует высокой температуры и мощности, они широко распространены.

Тепловая мощность солнечных печей

Тепловая мощность солнечной печи определяется количеством солнечной радиации, рабочей поглощающей поверхностью печи (обычно между 0,25 м2 и 2 м2) и ее термическим КПД (обычно 20-50%). В таблице сравниваются типичные значения площади, эффективности и мощности для ящичной печи и печи-отражателя.

Печь Площадь, м2 Средний КПД,% Мощность, Вт при освещенности 850 Вт/м2 Время на кипячение 1 литра воды, мин.
Отражатель 1,25 30 320 17
Ящичная печь 0,25 40 85 64

Как правило, печи-рефлекторы имеют гораздо большую рабочую поверхность, чем ящичные. Следовательно, они намного мощнее, на них можно кипятить больше воды, готовить больше еды, или обрабатывать сопоставимые количества за меньший промежуток времени. С другой стороны, их тепловая эффективность ниже, потому что посуда остывает под воздействием атмосферы.

В тропических и субтропических странах можно рассчитывать на ясную погоду и нормальную ежедневную освещенность почти круглый год. Около полудня, когда суммарная солнечная освещенность достигает 1000 Вт/м2, вполне реально рассчитывать на тепловую мощность в 50-350 Вт, в зависимости от типа и размера плиты. Количество излучения утром и в дневные часы, естественно, ниже и не может полностью компенсироваться системой слежения за Солнцем.

Для сравнения: сжигание 1 кг сухой древесины производит приблизительно 5000 Вт, помноженные на термический КПД плиты (15% для примитивного очага и 25-30% для улучшенной кухонной плиты, используемой в развивающихся странах). Тепловая мощность, фактически достигающая посуды, составляет, таким образом, 750-1500 Вт.

Количество солнечной радиации резко снижается при облачности и в сезон дождей. В условиях нехватки прямого излучения солнечная печь непригодна ни для чего, кроме

хранения готовой еды в теплом виде. Слабым местом солнечных печей (независимо от их типа) является то, что в облачные и дождливые дни (2-4 месяца в год для большинства развивающихся стран) пищу приходится готовить при помощи обычных средств: на дровах, газовой или керосиновой горелке.

Солнечное излучение и печи

Главной предпосылкой успешного использования солнечной печи является адекватная освещенность с небольшим числом облачных дней в течение года. Продолжительность и интенсивность солнечного излучения должны позволять использование солнечной печи в течение длительных периодов. В то время как в Центральной Европе приготовление пищи с использованием солнечной энергии возможно в солнечный летний день, для солнечной печи желательно минимальное количество солнечной энергии 1500 кВт·ч/м2 в год (что соответствует средней ежедневной инсоляции 4 кВт·ч/м2). Но среднегодовые показатели могут иногда вводить в заблуждение. Существенное условие для пригодности солнечной печи — это стабильная летняя погода, то есть регулярные, предсказуемые периоды безоблачных дней.

Ресурсы солнечной энергии в разных странах существенно отличаются даже в пределах тропического пояса в странах третьего мира. К примеру, солнечное излучение в большинстве регионов Индии считается очень хорошим с точки зрения использования солнечной энергии. Среднее количество солнечной энергии составляет от 5 до 7 кВт·ч/м2 в день в зависимости от региона. На большей части территории страны освещенность достигает минимума в течение сезона дождей и почти так же мала в течение декабря и января.

Климат и солнечный потенциал Кении благоприятны для использования солнечных печей. Кения расположена близко к экватору и поэтому имеет тропический климат. В столице страны Найроби количество солнечной энергии составляет от 3,5 кВт·ч/м2 в день в июле до 6,5 кВт·ч/м2 в день в феврале, а в других областях остается практически неизменной (6,0 — 6,5 кВт·ч/м2 в день в провинции Лодвар). Солнечная радиация в Найроби позволяет готовить пищу с помощью солнечной энергии девять месяцев в году (кроме июня-августа). С другой стороны, в облачные или туманные дни приходится полагаться на традиционные виды топлива. Однако, в провинции Лодвар солнечными печами можно пользоваться круглый год.

Солнечные печи для развивающихся стран

Цель использования солнечных печей, несомненно, заключается в экономии энергии в условиях двойного энергетического кризиса: кризис бедных слоев населения, заключающийся в возрастающей нехватке дров, и кризис национальной энергетики — возрастающее давление на ее платежный баланс.

По сравнению с другими странами, развивающиеся страны потребляют очень мало энергии. К примеру, норма потребления энергии на душу населения в Индии в 1982 году — 7325 ГДж — была одной из наименьших в мире. Но уровень потребления энергии этой страны растет почти в два раза быстрее, чем ее валовой национальный продукт. То же самое происходит и в других развивающихся странах.

Большинство жителей развивающихся стран получает основную часть потребляемой ими энергии из некоммерческих источников: из традиционных местных ресурсов энергии, за счет своего физического труда. Они просто не могут позволить себе купить нужное количество коммерчески производимой энергии.

Логическое следствие этого — относительная нехватка топлива для бедных слоев населения, чей уровень жизни в результате еще далее ухудшается. Солнечные печи — это шаг на пути к улучшению условий их жизни.

Из всего «бедного большинства» жителей стран третьего мира, солнечные печи должны в первую очередь использоваться сельским населением.

Сколько нужно энергии для приготовления пищи

Ежедневная потребность в топливе зависит от того, какая пища готовится и от ее количества. Житель развивающейся страны сжигает, в среднем, 1 тонну дров в год. Типичной индийской семье нужны 3-7 кг дров в день; в более прохладных регионах ежедневное количество дров для одной семьи составляет почти 20 кг зимой и 14 кг летом. На юге Мали среднестатистическая семья (состоящая из 15 человек) сжигает около 15 кг дров в день. Исследование, проведенное в лагере афганских беженцев в Пакистане, показало, что ежедневная потребность в дровах там составляет до 19 кг на семью. Более половины дров в типичном домашнем хозяйстве уходит на выпечку хлеба, остальные — на приготовление другой пищи. Зимой, естественно, дров требуется больше.

Несмотря на то, что количество энергии, необходимое для приготовления пищи, является разным, солнечные печи дают значительную экономию энергии. Первоочередная задача солнечных печей — снижение потребности в дровах, которые до сих пор являются важнейшим топливом для приготовления пищи. Проблема заключается в том, что древесина недорога по сравнению с керосином, баллонным газом и электричеством. Возрастающая неконтролируемая вырубка деревьев для собственных нужд и на продажу является основной причиной исчезновения лесов, расширения пустынь, эрозии почвы, снижения уровня подземных вод, и оказывает долгосрочное неблагоприятное воздействие на экологический баланс. Скудные остатки лесов в Пакистане и безудержная вырубка лесов в Кении служат доказательством того, что страхи по этому поводу не преувеличены. Если вырубка лесов в Судане не замедлится, к 2005 году от них ничего не останется.

Смотрите другие статьи раздела Альтернативные источники энергии.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

Источник

Оцените статью