- Пенсии 2015 год по странам
- Пенсионный возраст в разных странах мира в 2015 году
- Таблица размера пенсий в различных странах мира
- Как организовано пенсионное обеспечение в Европе
- Средний уровень выплат
- Социальная защита пенсионеров в США
- Пенсия в Австралии
- Обеспечение в Китае и Японии
- Сравнительная таблица пенсий в странах мира
- Интересное видео
Пенсии 2015 год по странам
Для цитирования: Щербакова Е.М. Пенсионеры и пенсии в ЕС-28 //Демоскоп Weekly. 2018. № 791-792. URL: http://demoscope.ru/weekly/
2018/0791/barom01.php
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Пенсионеры
и пенсии в ЕС-28
Среднемесячный размер пенсии по старости составлял в 2015 году
от 150 € в Болгарии до 2213 € в Люксембурге
Соотнесение расходов на пенсии с числом их получателей может дать представлении о размере пенсионного обеспечения определенного вида. Однако к приводимым агрегированным данным следует относиться с осторожностью, поскольку условия назначения пенсий существенно различаются по странам и отдельный тип пенсии не всегда соответствует полному пенсионному обеспечению.
Сумма расходов на все виды пенсий всегда соответствует общей сумме расходов на пенсии разного вида. Количество же пенсий всех видов превышает общее число пенсионеров, поскольку в ряде случаев можно одновременно получать несколько видов пенсий, что ведет к двойному счету получателей пенсий, о котором уже говорилось выше. В этом легко убедиться, сопоставив распределение расходов на пенсии и числа получателей пенсий.
Так, по данным за 2015 год на все пенсии по старости в ЕС-28 было затрачено 79,8% совокупных расходов на пенсии, получателями пенсии по старости были 80,1% всех получателей хотя бы одной пенсии (рис. 5). По всем трем видам пенсий по старости доля получателей была несколько выше, чем доля расходов.
Пенсии по случаю потери кормильца занимают второе место и по доле в совокупных расходах на пенсии (11,4%), и по доле среди получателей пенсии (20,0%).
На третьем месте – все пенсии по инвалидности, на которые приходится 8,6% совокупных расходов на пенсии и которые получают 11,9% всех получателей хотя бы одной пенсии.
Доля досрочных пенсий по безработице (в связи с положением на рынке труда) невелика в совокупных расходах на пенсии (0,3%), невелика и доля их получателей (0,2%).
Рисунок 5. Распределение их получателей пенсий и расходов на пенсионные выплаты по видам пенсий в ЕС-28, 2015 год*, %
Источник: Eurostat. Pensions beneficiaries at 31st December [spr_pns_ben]; Pensions [spr_exp_pens] (Extracted on 23.11.2018)
За 2015 год в среднем на одного получателя пенсии по старости было израсходовано 14278 евро или, в более привычном измерении, 1190 евро в месяц (рис. 6). Получатели досрочной пенсии по старости получили несколько меньше 14210, или 184 евро в месяц, получатели частичной пенсии по старости – в 5 раз меньше (2897 евро за год).
Заметно ниже средние расходы на получателя пенсий по инвалидности (867 евро в месяц), при этом средний размер досрочной пенсии из-за ограниченной трудоспособности (1161 евро в месяц) ближе к среднему размеру пенсии по старости, к которой и рекомендуют относить этот вид пенсии.
Средние расходы на выплату пенсий по случаю потери кормильца заметно ниже (677 евро в месяц), а выше всего средний размер досрочной пенсии по безработице (1601), призванной, в известной мере, компенсировать потерю заработной платы по независящим от ее получателя причинам, связанным с ситуацией на рынке труда.
Отметим, что в данном случае речь идет именно о расходах на пенсионные выплаты. В дальнейшем некоторые из них подлежат налогообложению или из них производятся обязательные социальные взносы в соответствии с национальным законодательством.
Рисунок 6. Среднемесячный размер пенсионных выплат по видам пенсий в ЕС-28, 2015 год*,
евро на получателя соответствующей пенсии
Источник: Eurostat. Pensions beneficiaries at 31st December [spr_pns_ben]; Pensions [spr_exp_pens] (Extracted on 23.11.2018)
Средний размер расходов на пенсии по старости (без досрочных и частичных пенсий) варьировался по странам ЕС-28 от 150 евро в месяц на получателя в Болгарии до 2213 евро в месяц в Люксембурге (рис. 7). Медианное значение составило 1068 евро в месяц, различия достигали почти 15 раз. В 10 странах Восточной и Центральной Европы среднемесячный размер полной пенсии по старости составлял менее 500 евро в месяц (помимо Болгарии, в Румынии, Литве, Латвии, Хорватии, Венгрии, Эстонии, Словакии, Чехии и Польше). В странах Западной и Северной Европы он был, по крайней мере, втрое выше.
Чтобы избежать влияния различий в уровнях цен на одинаковые товары и услуги, расходы на социальную защиту представляют в стандартах покупательной силы (СПС)[4] на душу населения. Пересчитанный в сопоставимые денежные единицы с помощью паритетов покупательной способности (ППС), средний размер пенсионных выплат по старости подвержен меньшей дифференциации, варьируясь от 356 СПС в Болгарии до 1658 СПС в Австрии. Медианное значение составило 1177 СПС, различия между наибольшим и наименьшим значением – 4,7 раза.
Рисунок 7. Среднемесячный размер пенсий по старости в странах ЕС-28, 2015 год*,
евро и СПС на получателя
Источник: Eurostat. Pensions beneficiaries at 31st December [spr_pns_ben]; Pensions [spr_exp_pens] (Extracted on 23.11.2018)
Подводя итог рассмотрению тенденций изменения числа получателей пенсионных выплат и расходов на пенсии в ЕС-28, можно отметить, что за 2008-2014 годы больше всего увеличилось число получателей пенсий по старости – на 5,2% (рис. 8). Число получателей хотя бы одного вида пенсий (все пенсии) увеличилось на 2,6%. Число получателей пенсии по инвалидности снизилось на 4,4%. Несколько сократилось и число получателей пенсии по случаю потери кормильца (-0,4%).
Рисунок 8. Изменение числа получателей основных видов пенсий в ЕС-28, 2008-2014 годы, % (2008=100)
Источник: Eurostat. Pensions beneficiaries at 31st December [spr_pns_ben] (Extracted on 23.11.2018)
Расходы на выплату всех основных видов пенсии в текущих ценах заметно увеличились, несмотря на сокращение числа получателей. Более всего выросли расходы на пенсии по старости – на 23%, в меньшей степени – на 20% – общие расходы на все виды пенсий (рис. 9). Расходы на пенсии по случаю потери кормильца увеличились на 11%, на пенсии в связи с инвалидностью – на 6%.
Рисунок 9. Изменение расходов на выплаты по основным видам пенсий (в текущих ценах) в ЕС-28,
2008-2014 годы, % (2008=100)
Источник: Eurostat. Pensions [spr_exp_pens] (Extracted on 23.11.2018)
В итоге, средний размер пенсионных выплат всех видов и по старости увеличился на 17%, а средний размер пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца – на 11% (рис. 10).
Рисунок 10. Изменение среднего размера пенсий в ЕС-28, 2008-2014 годы, % (2008=100)
Источник: Eurostat. Pensions beneficiaries at 31st December [spr_pns_ben]; Pensions [spr_exp_pens] (Extracted on 23.11.2018)
[4] Стандарт покупательной силы (PPS, Purchasing Power Standards) – единица, независимая от какой-либо национальной валюты, ее использование позволяет устранить искажения, связанные с различиями в уровне цен. Ее стоимость рассчитывается на основе паритетов покупательной способности (Purchasing Power Parities, PPPs), которые получают путем взвешивания средних соотношений цен за некоторый стандартный набор товаров и услуг, сопоставимый и представительный для каждой страны.
Источник
Пенсионный возраст в разных странах мира в 2015 году
В любой демократической стране человек имеет право на пенсионное обеспечение, а что касается пеннионного возраста, то он в каждой стране разный, где-то женщины выходят на пенсию в 55 лет, а где то и в 65. Рассмотрим несколько держав и выясним, где же для пенсионеров лучшие условия для жизни.
1. Пенсионный возраст в США.
На 2015 год пенсионный возраст у женщин составляет 65 лет, а мужчин 67 лет. Максимальный размер пенсии составляет 1200 долларов, что является самым большим показателем в Мире на данный момент. Чтобы получать пенсию, гражданин США должен иметь, как минимум, 13 летний стаж работы. Нужно сказать, что пенсия в США — это идеал пенсионной системы и именно на неё должны равняться другие страны.
2. Пенсионный возраст в Германии.
Пенсионный возраст на 2015 года, как для женщин, так и для мужчин, одинаковый и составляет 67 лет. Максимальный размер пенсии 900 евро и при этом пенсионеры имеют право на пенсию по инвалидности (при потере трудоспособности) и пенсию по потере кормильца. Удивительный факт, но в Германии людям можно выйти на пенсию даже раньше заявленного срока, но при этом придётся заплатить сумму, которая указана в пенсионном законодательстве, она составляет 0,3% от пенсии за каждый не доработанный месяц. Такая система является очень удобной и многие этим пользуются.
3. Пенсионный возраст в Китае.
Самый маленький пенсионный возраст именно в Китае, здесь женщины могут выйти на пенсию в 50 или 55 лет, им предоставляется выбор, а вот мужчинам можно завязать с работай не раньше 60 лет. Максимальная сумма выплат составляет 1360 юаней, это около 80 долларов. Долгое время в Китае вообще не поддерживали пенсию, потому что по старым традициям было заведено, что после 60 лет, родителей должны содержать их дети, а не государство. Сейчас пенсионная система реформируется и пенсию уже получает каждый третий китаец.
4. Пенсионный возраст во Франции.
Во Франции, как и в Германии, имеется одинаковый пенсионный стандарт, как для женщин, так и для мужчин. Все они могут выходить на пенсию в возрасте 60 лет. Пенсионная система у них довольно своеобразная, потому что размер пенсии на прямую зависит от того, сколько они на протяжении жизни платили в пенсионный фонд, обычно эта сумму составляет 6,5% от зарплаты, но официально этот показатель не установлен. Француз может платить в фонд столько, сколько захочет. Хотите получать большую пенсию — платите в фонд больше денег, принцип очень прост.
5. Пенсионный возраст в России.
На 2015 год пенсионный возраст остаётся прежним и составляет: у женщин — 55 лет, а у мужчин 60 лет. Учитывая внешнеполитическую ситуацию, чтобы урегулировать экономику и справиться с кризисом, в РФ к 2021 году будет увеличен пенсионный возраст женщин до 60 лет, это будет происходить поэтапно.
Стоит отметить, что теперь работает накопительная система, которая позволяет увеличить сумму своей пенсии, но чтобы получить заветные баллы, необходимо вновь после 60 лет работать и тогда за каждый месяц будут начисляться баллы. Данная система довольно интересная, если брать во внимание и тот факт, что большинство стариков работают и на седьмом десятки, потому что пенсии просто не хватает на обеспечение достойной жизни.
Источник
Таблица размера пенсий в различных странах мира
Житель любого государства, достигнув установленного возраста, имеет право на получение материальной поддержки от государства, называемой пенсией. Величина пенсионного обеспечения в различных государствах разнится. На размер выплат влияет рабочий стаж, средняя зарплата, средняя величина пенсионного обеспечения на территории государства.
Как организовано пенсионное обеспечение в Европе
Бесплатно по России
Правительство множества развивающихся государств Евросоюза является заинтересованным в том, чтобы пенсионеры получали выплаты, которых достаточно для удовлетворения всех потребностей.
Основное направление множества реформ, связанных с пенсиями, в странах Европы – это повышение пенсионного возраста.
В этом присутствует рациональное зерно, потому что многие пожилые европейцы, невзирая на собственный возраст, работают, а значит, имеют стабильный источник средств к существованию.
На уровень жизни пожилых людей влияет следующее:
- минимально установленная величина пенсий;
- индексирование пенсионного обеспечения с учетом инфляции в государстве;
- льготы для пенсионеров;
- возраст выхода на пенсию. Он зависим от средней длительности жизни, а также от потребительской корзины.
Средний уровень выплат
Лучше всего система пенсионного обеспечения развита в таких государствах:
- Датское. Дания считается «Меккой» для стариков. Граждане других государств Европы хотят работать именно в Дании, чтобы в дальнейшем получать выплаты, средний размер которых – 2.8 тыс. долларов ежемесячно.
- Финское. Средняя величина выплат в Финляндии –1.9 тыс. долларов. Размер пенсионного обеспечения зависим от наработанного стажа и зарплаты.
- Норвежское. Тут установлен самый высокий пенсионный возраст (67 лет). Однако величина выплат компенсирует подобный «недостаток». Уровень жизни в норвежском государстве достаточно высокий, даже если учесть большие налоги, выплачиваемые рабочими и бизнесменами.
- Чешское. Здесь можно получать пенсию с 58 лет. Средняя величина выплат – 1 тыс. долларов.
- Германское. Примерно 25 процентов немцев получают пенсионные выплаты, средний размер которых составляет 850 евро. Кроме того, каждый пенсионер может рассчитывать на поддержку от государства, заключающуюся в возможности не платить за коммуналку.
- Французское. Здесь пенсии полностью зависят от стажа и зарплаты. Пенсионерами французы становятся с 60 лет.
Социальная защита пенсионеров в США
Средний размер пенсионного обеспечения в Соединенных Штатах Америки составляет 1.2 тыс. долларов. Стать пенсионером можно с 62 лет. При этом уйти на пенсию можно и позже, вплоть до 67 лет. Чем позже человек перестает работать, тем больше денег он будет получать в дальнейшем. Средняя длительность жизни в Америке – 78 лет.
Кроме того, в Америке действует множество программ, которые позволяют гражданам самим копить на свою жизнь в старости. К примеру, существуют особые накопительные счета, освобожденные от налогообложения.
Пенсия в Австралии
Одиноким пожилым людям государство ежемесячно выплачивает примерно 0.5 тыс. долларов. Семьи из 2 человек получают 0.9 тыс. долларов на двоих. Средняя заработная плата в государстве – 4.5 тыс. долларов. Как и остальные социальные выплаты, пенсионное обеспечение каждый год индексируется из-за повышения цен.
Не все граждане получают приведенные выше суммы. Если у австралийца имеется жилье, стоящее дороже 160 тыс. долларов, величина пенсионного обеспечения понижается. На все остальные виды собственности установлено ограничение в 280 тыс. долларов. Гражданин может совсем остаться без пенсионных выплат, если является собственником дорогостоящего имущества.
Люди, которые имеют большие доходы, стремятся не переходить за установленный законодательно предел. Разумеется, им важна не столько сама пенсия, сколько льготы для пенсионеров.
Обеспечение в Китае и Японии
Отличительной чертой пенсионной системы китайского государства является то, что работники сельскохозяйственной сферы не получают никакого материального обеспечения.
Получать пенсию в Китае вправе только менеджеры, государственные служащие и сотрудники заводов.Лица мужского пола начинают получать выплаты в 60 лет, женского – в 50. Женщины, работавшие менеджерами, становятся пенсионерками в 55 лет.
В общем, невзирая на значительный подъем экономики, который показывает государство в последние 30 лет, большинство вопросов, касающихся пенсий, остаются неразрешенными. Средний размер пенсионных выплат в китайском государстве – всего 80 долларов. Подобная ситуация обусловлена большим количеством стариков в Китае, эта нация признана стареющей.
В течение своей трудовой деятельности гражданин перечисляет государству 11 процентов собственной заработной платы. При этом 4 процента отчисляются автоматически, а остальные 7 процентов вносит компания-наниматель.
Чтобы приобрести возможность оформления базовой пенсии, требуется проработать в фирме, которой владеет государство, больше 15 лет.
В Японии дела обстоят совершенно иначе. Средняя величина пенсионных выплат в Японии – примерно 700 долларов. Это дает возможность пожилым японцам не испытывать недостатка в деньгах и жить комфортной жизнью. Данной суммы хватает и на еду, и на внесение платежей по коммуналке, и на отдых.
Соответственно со статистическими данными, в Японии самая высокая продолжительность жизни. Количество японцев, которые старше 100 лет, больше 60 тыс. человек. Средняя длительность жизни в Японии равняется 84 годам.
Эксперты полагают, что жить долго японцам помогает здоровое питание. Они употребляют много риса, сои, рыбы. Также, становясь пенсионером, японский гражданин не перестает жить активно. Пенсионеров из Японии возможно встретить в любой части мира.
Сравнительная таблица пенсий в странах мира
Приведем цифры размера пенсий в Российской Федерации и европейских странах по состоянию на 2018 год:
Страна | Средняя пенсия, доллары |
Россия | 285 |
Германия | 1200 |
Испания | 1190 |
Швеция | 833 |
Италия | 583 |
Венгрия | 400 |
Становится ясно, что в европейских странах пенсии гораздо выше, чем в России. Даже в Венгрии пожилые люди получают больше, чем в РФ, что уж говорить о таких странах, как Германия и Испания. Однако нужно учитывать, что цены в европейских странах, как и налоговые взносы, достаточно высокие, особенно если сравнивать с Российской Федерацией.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео-сюжет с полезной информацией:
Источник