- Популярные пироги разных стран
- Немного истории
- Виды пирогов
- Австрия: штрудель и захер
- Великобритания: пастуший пирог
- Франция: киш, татен и писсаладьер
- Россия: кулебяка и расстегай
- Греция: бугаца
- США: тыквенный пирог
- Финляндия: калакукко
- Пироги народов мира
- Кулебяка
- Шаньга
- РЕЦЕПТ — Шаньги с сыром
- Тиропита
- РЕЦЕПТ — Тиропита
- Писсаладьер
- РЕЦЕПТ — Писсаладьер
- Кальцоне
- РЕЦЕПТ — Пицца «Кальцоне»
- Тыквенный пирог
- РЕЦЕПТ — Тыквенный пирог
- Американский яблочный пирог
- РЕЦЕПТ — Американский яблочный пирог
- Немецкий сливовый пирог
- РЕЦЕПТ — Немецкий сливовый пирог
- Пастилла
- Пироги народов мира
- Кулебяка
- Шаньга
- Тиропита
Популярные пироги разных стран
В каждой стране мира имеются свои национальные блюда. Рецепты некоторых из них в открытом доступе, некоторые тщательно оберегают секреты приготовления. Интернациональным явлением в кулинарии являются и пироги, причем самые разные – с соленой или сладкой начинкой, из дрожжевого или слоеного теста, сдобного или пресного. Мы предлагаем вам обзор самых популярных пирогов разных стран, каждый из которых способен удивить прекрасным вкусом и ароматом.
Немного истории
Современная мировая кухня – это огромное разнообразие блюд и выпечки в частности. Например, финны обожают изделия из теста с начинкой из рыбы, благо в их стране ее предостаточно, при этом к каждому блюду они относятся как к произведению искусства, медленно и верно готовя его.
В Германии предпочитают не мясо в качестве начинки, а что попроще, например, целый килограмм лука, который тушится со шпиком и яйцами. В Индии готовят в основном вегетарианские пироги, зато в них огромное количество специй – корицы, кардамона, карри, гвоздики. В России в ход идет любая начинка, но это тоже зависит от вида выпекаемого изделия: в расстегай, например, идет рыба, а в калинник – ягоды калины.
Виды пирогов
Какие бывают пироги? Первое распределение касается начинки – именно она отличает большинство видов выпечки. Традиционно начинка может быть сладкой и несладкой. В первом случае речь идет о разных фруктах, ягодах, фруктово-ягодном пюре. Во втором – выбор еще больше: это и мясо или рыба, и овощи, и каша, и многое-многое другое.
В зависимости от способа наложения теста все пироги можно условно поделить на три типа:
- открытые: в них начинка не закрывается слоем теста, при этом открытой оставляется выпечка, начинка которой не рассыплется во время приготовления,
- закрытые: если начинка рассыпается, то ее можно закрыть сверху тестом, обычно так поступают с мясными и рыбными пирогами,
- решетчатые: сетка из теста служит украшением любого пирога, позволяя увидеть его начинку.
Встречается и такая разновидность, как полузакрытый пирог. В этом случае начинка полностью закрывается тестом, и лишь в центральной части остается небольшое отверстие. Во время выпекания тесто расширяется, но часть начинки остается открытой. Ниже предлагаем обзор самых популярных видов пирогов, которые стоит попробовать в разных странах.
Австрия: штрудель и захер
Штрудель – первая ассоциация, которая приходит на ум, когда говоришь об Австрии. Особенность этого пирога – в тонком вытяжном тесте, приготовление которого требует недюжинного мастерства. В современном исполнении эти европейские пироги пекутся с начинкой из груш, яблок, абрикосов, персиков, встречаются и несладкие вариации. Однако классическим считается штрудель с яблочно-изюмной начинкой, с тонким ароматом корицы, который подается с мороженым.
Еще одно традиционное австрийское блюдо из теста – торт «Захер». Этот десерт представляет собой слой воздушного шоколадного теста, прослоенного абрикосовым джемом и сверху покрытого шоколадом, которого, как известно, много не бывает. Торт, придуманный еще в 1832 году, сегодня пользуется огромным спросом у туристов, да и в ресторанах и кафе большинства стран мира предложат его попробовать.
Великобритания: пастуший пирог
В Англии предпочитают готовить простые, но сытные блюда, причем у большинства из них крестьянское происхождение. Местные пироги с начинкой больше напоминают запеканку, например, пастуший пирог. Это блюдо готовится из мяса, картофеля и овощей, в классическом варианте используется баранина. Она вместе с сельдереем, морковкой, тыквой, репой тушатся до выделения сока, а затем все это запекается под корочкой, которая представляет собой картофельное пюре. Пирог, изначально появившийся на кухне бедняков, позже перекочевал на столы богатых, а теперь и вовсе подается в ресторанах.
Франция: киш, татен и писсаладьер
Во Франции гостей удивят открытым пирогом киш с несладкой начинкой – с мясом и мясными обрезками, беконом, овощами и взбитыми яйцами. В классическом варианте используется песочное тесто, которое распределяется по форме с бортиками и заливается подготовленной смесью. Начинка при этом может варьироваться: кто-то добавляет лосось и брокколи, кто-то курицу и грибы, а кто-то овощи и козий сыр.
Еще одна версия открытого пирога – писсаладьер, который готовится с начинкой из лука, маслин, анчоусов, розмарина и тимьяна. Кстати, подается он в этой стране как фастфуд, составляя достойную конкуренцию пицце.
Есть во французской кухне и сладкие пироги, и самый яркий представитель – тарт татен. Рецепт его приготовления прост: любые фрукты, обычно яблоки, карамелизируются, после чего сверху накрываются тестом.
Россия: кулебяка и расстегай
Кулебякой называют закрытый пирог, внутри которого прячется один или несколько видов начинки – капуста, рыба, мясо, грибы, каша. Самые распространенные — это мясо, в которое по старинному рецепту добавляются рубленые яйца, рис и лук, гречневая каша с жареным луком, капуста, обжаренная с грибами и луком, или речная рыба плюс рис, лук и визига.
Еще одним традиционным пирогом русской кухни является расстегай. Кстати, издревле в трактирах большинства городов именно этот вид выпечки был наиболее ходовым. Причем самостоятельно он никогда не подавался, только к ухе из рыбы или раков, щам, борщам и просто мясным бульонам.
Для приготовления используются остатки осетровых блюд, если речь идет о зажиточных семьях, остатки каш, овощи, капусту, картошку, грибы. Классической же начинкой считается осетрина или белуга.
Греция: бугаца
Это очень вкусный пирог, который печется из теста, замешанного на основе газированной воды. Оно получается очень тонким, а сверху укладывается бесподобная по вкус начинка в виде заварного крема и сыра. Тесто сворачивается в рулет, после запекания он становится хрустящим, а когда рулет разламываешь, вытекает тягучая сырная начинка.
США: тыквенный пирог
Традиционным американским угощением на многие праздники является открытый пирог, сделанный из песочного теста со сливочно-тыквенной начинкой. Готовят его в конце осени-начале зимы уже после сбора урожая. Причем тыква берется определенных сортов, например, баттернат сквош. В пюре из овоща добавляется сгущенное молоко, пряности (корица, мускатный орех), а готовый пирог украшают ягоды и орехи.
Финляндия: калакукко
В этой стране любят готовить пироги с рыбой. Например, калакукко – это рыбный закрытый пирог, созданный из рыбного филе с добавлением бекона. В начинку идет морской окунь, сельдь, а на праздники – лосось. Калакукко выпекается овальной или круглой формы в течение нескольких часов: после такого длительного запекания в рыбе не остается косточек. Готовый пирог выглядит как буханка хлеба, в ней делается отверстие, через которое начинка выкладывается на тарелку и кушается хлебной коркой.
Мы описали лишь часть выпечки, которая готовится по народным рецептам разных стран. Попробовать их вы можете уже сейчас, заказав доставку пирогов в нашем ресторане в Екатеринбурге. Опытные шеф-повара приготовят любые пироги на заказ, чтобы вы могли оценить кулинарные традиции той или иной страны. Обещаем: будет вкусно!
Источник
Пироги народов мира
10 ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ
Пироги — это явление, с одной стороны, интернациональное, а с другой — очень даже национальное. Завернуть начинку в тесто, тем самым сделав ее транспортабельной и удобной для употребления — слишком очевидное решение, чтобы появиться лишь в одном регионе мира.
Еще пироги — это игра без правил. Начинка может быть и сладкой, и соленой. Тесто — дрожжевым, слоеным, песочным, бисквитным, сдобным и пресным. Более того, роль теста может выполнять картофельное пюре, например. Сами пироги могут быть открытыми, закрытыми, слоеными. Теперь перемножим эти варианты между собой: понятно, что в итоге все, что можно сочинить на «пироговую» тему, займет не один том.
Мы отобрали проверенные и популярные рецепты пирогов, традиционных для разных стран. Некоторых, например, грузинских , французского или английского , здесь нет только потому, что им отведены отдельные большие материалы.
Кулебяка
Главный русский пирог. И один из самых сложных: начинка представляет собой слои из нескольких видов фарша, разделенные тонкими слоями теста или блинами или уложенные в разные углы пирога (поэтому говорят про кулебяки на два, три, четыре угла).
Кулебяка — блюдо очень сытное. Традиционно внутрь клали мясо, капусту, гречку, яйца, рыбу, визигу, грибы, субпродукты, получая блюдо «все в одном». Теста, по сравнению с начинкой, в кулебяке должно быть немного.
Шаньга
Финно-угорский пирог, характерный для русского севера и Урала. Шаньги обычно небольшие по размеру, внешне напоминают ватрушки, но из пресного теста с начинкой из сыра или картофеля.
РЕЦЕПТ — Шаньги с сыром
Тиропита
Греческий то ли пирог, то ли пицца — это фета, запечатанная в слои хрустящего теста фило. Вариация со шпинатом называется спанакопита.
РЕЦЕПТ — Тиропита
Писсаладьер
Если вы не верите, что очень много лука — это вкусно, вы не пробовали писсаладьер — открытый французский луковый пирог с анчоусами. Родом он из Прованса и, что очевидно следует из состава ингредиентов, когда-то являлся едой рабочего люда. Что может быть проще: вывалить на тесто много недорогого лука, добавить дешевые анчоусы и маслины с оливками. Лук долго-долго томят, чтобы он стал сладким и мягким, но остался сочным.
РЕЦЕПТ — Писсаладьер
Кальцоне
Закрытая пицца в форме полукруга — блюдо, распространенное в южной и центральной частях Италии. Классическая начинка — томаты и моцарелла, но в наши дни внутрь кладут все что угодно.
РЕЦЕПТ — Пицца «Кальцоне»
Тыквенный пирог
Альфа и бета пироговой жизни США. Абсолютно культовая вещь, сравнимая по популярности с селедкой под шубой на постсоветском пространстве. На тонком-тонком слое песочного теста лежит начинка из тыквы с яйцами, сливками и пряностями.
РЕЦЕПТ — Тыквенный пирог
Американский яблочный пирог
Точно такая же альфа и бета, как и предыдущий пирог. Богатый с виду, но очень легкий пирог с огромным количеством начинки внутри. Традиционно подается горячим в сопровождении шарика ванильного мороженого.
РЕЦЕПТ — Американский яблочный пирог
Немецкий сливовый пирог
Название на немецком звучит как zwetschgenkuchen («цвечгенкухен»). Открытый пирог на слоеном или дрожжевом тесте с богатой начинкой из сливы. Так же, как и в случае с американским пирогом, его отличает небольшое количество теста и внушительное количество начинки.
РЕЦЕПТ — Немецкий сливовый пирог
Пастилла
Марокканское блюдо: закрытый слоеный пирог, традиционно с начинкой из мяса голубей. Сейчас его все чаще заменяют субпродукты, курица или рыба. В начинку также добавляют пряности, миндаль, поэтому, несмотря на мясной характер, она может иметь сладковатый вкус.
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ СМОТРИТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ
Источник
Пироги народов мира
10 ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ
Пироги — это явление, с одной стороны, интернациональное, а с другой — очень даже национальное. Завернуть начинку в тесто, тем самым сделав ее транспортабельной и удобной для употребления — слишком очевидное решение, чтобы появиться лишь в одном регионе мира.
Еще пироги — это игра без правил. Начинка может быть и сладкой, и соленой. Тесто — дрожжевым, слоеным, песочным, бисквитным, сдобным и пресным. Более того, роль теста может выполнять картофельное пюре, например. Сами пироги могут быть открытыми, закрытыми, слоеными. Теперь перемножим эти варианты между собой: понятно, что в итоге все, что можно сочинить на «пироговую» тему, займет не один том.
Мы отобрали проверенные и популярные рецепты пирогов, традиционных для разных стран. Некоторых, например, грузинских хачапури , французского киша или английского пастушьего пирога , здесь нет только потому, что им отведены отдельные большие материалы.
Кулебяка
Главный русский пирог. И один из самых сложных: начинка представляет собой слои из нескольких видов фарша, разделенные тонкими слоями теста или блинами или уложенные в разные углы пирога (поэтому говорят про кулебяки на два, три, четыре угла).
Кулебяка — блюдо очень сытное. Традиционно внутрь клали мясо, капусту, гречку, яйца, рыбу, визигу, грибы, субпродукты, получая блюдо «все в одном». Теста, по сравнению с начинкой, в кулебяке должно быть немного.
Шаньга
Финно-угорский пирог, характерный для русского севера и Урала. Шаньги обычно небольшие по размеру, внешне напоминают ватрушки, но из пресного теста с начинкой из сыра или картофеля.
Тиропита
Греческий то ли пирог, то ли пицца — это фета, запечатанная в слои хрустящего теста фило. Вариация со шпинатом называется спанакопита.
Источник