- Обнародованы результаты PISA: Россия показала на удивление слабый результат.
- Международные исследования PISA
- PISA Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся.
- Министерство просвещения Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области ведут изучение качества образования школьников.Вы хорошо знаете, что школа постоянно контролирует уровень подготовки учеников по всем предметам, но важно также оценивать умения детей применять полученные знания на практике, в самостоятельной жизни. Одним из лучших исследований в этой области является «Международная программа по оценке образовательных достижений школьников» – PISA, оценивающее качество образования учеников 15-летнего возраста именно с точки зрения их готовности использовать полученные в школе знания на практике. Это массовое исследование, в последнем приняли участие школьники из 79 стран.
- Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment) – это международное сопоставительное исследование качества образования, в рамках которого оцениваются знания и навыки учащихся школ в возрасте 15-ти лет. Проводится под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Национальным центром проведения исследования PISA в Российской Федерации является ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования». Проводится один раз в три года.
- В 2021 году стартует исследование оценки качества общего образования на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся по модели PISA (Programme for International Student Assessment). Ленинградская область вошла в число субъектов страны, где проверят знания школьников по международной программе. На основании совместного приказа Национальным центром исследования подготовлена выборка образовательных организаций по Ленинградской области, для участия в оценке по модели PISA. В число этих школ вошла и наша школа. Исследования будут проведены в середине марта 2021 года.
- В каждом новом цикле исследования вводятся новые направления: PISA-2012 – финансовая грамотность, PISA-2015 – решение проблем, PISA-2018 – глобальные компетенции. Исследование PISA является мониторинговым, оно позволит выявить и сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах, и оценить эффективность стратегических решений в области образования. Мониторинг качества образования PISA проводится по четырём основным направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность, естественнонаучная и финансовая грамотность, компьютерная грамотность.
- Школьники будут выполнять задания в течение 120 минут на компьютерах + 30 мин на инструктаж и заполнение анкеты. Участникам запрещено пользоваться телефонами, фотографировать задания и передавать их. Проверять задания школьников будут эксперты федерального и международного уровня.
- Общероссийская оценка по модели PISA-2021, Региональная оценка по модели PISA-2021
- Приказы и распоряжения Приказ Рособрнадзора N 590, Минпросвещения России N 219 от 06.05.2019 «Об утверждении Методологии и критериев оценки качества общего образования в общеобразовательных организациях на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся Открыть.
- Методические рекомендации Информация об исследовании от издательства «Просвещение» (актуально на 25.08.2020) Открыть.
- Банк открытых заданий PISA
- Примеры открытых заданий PISA по читательской, математической, естественнонаучной, финансовой грамотности и заданий по совместному решению задач Открыть.
- Полезные ссылки для всех участников образовательных отношений по вопросам подготовки к участию общероссийской, региональной оценке качества образования на основе практики международных сравнительных исследований PISA-2024
- Методические рекомендации
Обнародованы результаты PISA: Россия показала на удивление слабый результат.
Вчера ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) обнародовала результаты PISA, одного из трёх главных (наряду с TIMSS и PIRLS) в мире регулярных исследований уровня знаний школьников. Исследование очень авторитетно, базируется не на мнениях экспертов, а на замере знаний самих школьников (по огромной, многотысячной выборке) по трем направлениям. А вот почему я употребил оборот «на удивление» в заголовке:
Как видите, оба предыдущих замера (а проводятся они из-за масштабности обследования редко, раз в 3 года) показали рост уровня знаний российских 15-летних школьников по всем 3 направлениям. То есть нынешнее падение, опять-таки по всем 3 направлениям, это именно негативная неожиданность.
Заранее обнуляем мульки любителей простых ответов:
Нынешний провал просто физически не может быть объяснён пресловутым «чем дальше от советской системы- тем хуже наше образование». Замеры 2012 и 2015 были по определению дальше от советских времён, чем замеры 2006 и 2009, а результаты, несмотря на это, — лучше. Более того, если ещё учесть серьёзное увеличение числа-стран участниц с каждым разом, то результаты «позднепутинских» 2012 и, особенно, 2015 выглядят ещё более позитивно.
Более того, неуспех 2018 физически не может быть объяснён и мулькой про «последствия ЕГЭ». Доказательство опять железобетонное- результаты 2015 года. Когда ЕГЭ, пусть и недавно, но уже был внедрен, а результат России, пожалуй, лучший за всё время (если число стран-соперниц учитывать). Лучше чем при замерах в годы когда никаким ЕГЭ ещё в школах и не пахло.
Теперь давайте взглянем на таблицу не по месту занятому относительно других стран, а по результату самой же России (в баллах):
Что мы видим? Полное подтверждение сказанного выше. Результат 2015 года был просто лучшим для России за всё время. Результат 2012 тоже был очень приличным, лучше предыдущих лет. Фиксируем: попытки объяснить неудачу 2018 прощанием с советской системой или внедрением ЕГЭ противоречат законам математики. Точка.
Ещё одна крайне интересная информация, процитирую:
«При этом для трех отдельных регионов РФ — Москвы, Московской области и Татарстана — была сформирована дополнительная выборка. При этом московские школьники улучшили показатели в сравнении с 2015 годом. По читательской грамотности Москва набрала 534 балла, оказавшись на третьем месте в мире после Сингапура и четырех китайских провинций.«
Таким образом, знания и навыки школьников в Москве продолжал расти и после 2015 года, достигнув просто восхитительного уровня. Ну то есть в разрезе регионов там просто лучшее в мире школьное образование среди «некитайцев».
Как ещё один вариант простого ответа, «ну конечно, там в Москве деньги то какие, вот и дети отличное образование получают, а в провинции нищета» мог бы объяснить негативную динамику 2018 к 2015 в целом по России? Никак. Логически исключено. Разрыв в финансировании системы образования между Москвой и провинцией мог бы объяснить (в той или иной степени) разрыв в уровне знаний между Москвой и провинцией. То есть может объяснить географический разрыв в уровне знаний. Но он никак не может объяснить динамику между 2018 и 2015 годами в целом по России. Даже если в провинции зарплаты учителей в 1 триллион раз ниже зарплаты учителей в Москве, они (зарплаты в провинции) точно не ниже чем их же зарплаты в 2015. Можно до хрипоты спорить насколько недовыполнены «майские указы» в плане повышения зарплат учителей в провинции, но, надеюсь, даже законченный оппозиционер не станет утверждать, что зарплаты «майскими указами» понижены по сравнению с 2015 годом.
Надо немедленно перенимать всю методическую часть преподавания предметов в Москве и жёсткими, административными методами централизованно и единообразно внедрять по всей России. Хватит болтовни и нытья о «бабках». Зарплаты учителей в Москве уж точно не выше зарплат (хоть по номиналу, хоть по ППС) чем в главных мегаполисах Запада. И тем не менее она их всех «сделала» по уровню знаний школьников. А среди стран мира первая среди «белых» стран- Эстония! Там что, зарплаты учителей выше чем в Норвегии и Швейцарии? Значит, «бабки» не единственный и даже не главный критерий.
Выполнение майских указов по зарплатам (важно), национальных проектов (важно), проведение хайпожорских митингов про Москву, выпившую все соки из Урюпинска, Лондона и Парижа вполне могут и должны идти параллельно (а не вместо!) с немедленным внедрением московских методик по всей стране. И возвращением на отличную траекторию первой половины 2010-ых годов.
Источник
Международные исследования PISA
PISA
Международная программа по оценке
образовательных достижений учащихся.
Министерство просвещения Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области ведут изучение качества образования школьников.Вы хорошо знаете, что школа постоянно контролирует уровень подготовки учеников по всем предметам, но важно также оценивать умения детей применять полученные знания на практике, в самостоятельной жизни. Одним из лучших исследований в этой области является «Международная программа по оценке образовательных достижений школьников» – PISA, оценивающее качество образования учеников 15-летнего возраста именно с точки зрения их готовности использовать полученные в школе знания на практике. Это массовое исследование, в последнем приняли участие школьники из 79 стран.
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment) – это международное сопоставительное исследование качества образования, в рамках которого оцениваются знания и навыки учащихся школ в возрасте 15-ти лет. Проводится под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Национальным центром проведения исследования PISA в Российской Федерации является ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования». Проводится один раз в три года.
В 2021 году стартует исследование оценки качества общего образования на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся по модели PISA (Programme for International Student Assessment). Ленинградская область вошла в число субъектов страны, где проверят знания школьников по международной программе. На основании совместного приказа Национальным центром исследования подготовлена выборка образовательных организаций по Ленинградской области, для участия в оценке по модели PISA. В число этих школ вошла и наша школа. Исследования будут проведены в середине марта 2021 года.
В каждом новом цикле исследования вводятся новые направления: PISA-2012 – финансовая грамотность, PISA-2015 – решение проблем, PISA-2018 – глобальные компетенции. Исследование PISA является мониторинговым, оно позволит выявить и сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах, и оценить эффективность стратегических решений в области образования. Мониторинг качества образования PISA проводится по четырём основным направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность, естественнонаучная и финансовая грамотность, компьютерная грамотность.
Школьники будут выполнять задания в течение 120 минут на компьютерах + 30 мин на инструктаж и заполнение анкеты. Участникам запрещено пользоваться телефонами, фотографировать задания и передавать их. Проверять задания школьников будут эксперты федерального и международного уровня.
Общероссийская оценка по модели PISA-2021, Региональная оценка по модели PISA-2021
Приказы и распоряжения
Приказ Рособрнадзора N 590, Минпросвещения России N 219 от 06.05.2019 «Об утверждении Методологии и критериев оценки качества общего образования в общеобразовательных организациях на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся Открыть.
Письма
Оценка по модели PISA. Информационное письмо ученикам Открыть.
Оценка по модели PISA. Информационное письмо родителям Открыть.
Оценка по модели PISA. Информационное письмо учителям Открыть.
Методические рекомендации
Информация об исследовании от издательства «Просвещение» (актуально на 25.08.2020) Открыть.
Банк открытых заданий PISA
Примеры открытых заданий PISA по читательской, математической, естественнонаучной, финансовой грамотности и заданий по совместному решению задач Открыть.
Банк открытых заданий — Читательская грамотность.
Читательская грамотность — это способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни
Тест 1 | Тест 2 | Тест 3 |
Вариант 1 | Вариант 1 | Вариант 1 |
Вариант 2 | Вариант 2 | Вариант 2 |
Вариант 3 | Вариант 3 | Вариант 3 |
Вариант 4 | Вариант 4 | Вариант 4 |
Вариант 5 | Вариант 5 | Вариант 5 |
Вариант 6 | Вариант 6 | Вариант 6 |
Вариант 7 | Вариант 7 | Вариант 7 |
Вариант 8 | Вариант 8 | Вариант 8 |
Вариант 9 | Вариант 9 | Вариант 9 |
Вариант 10 | Вариант 10 | Вариант 10 |
Вариант 11 | Вариант 11 | Вариант 11 |
Вариант 12 | Вариант 12 | Вариант 12 |
Вариант 13 | Вариант 13 | |
Вариант 14 | Вариант 14 | |
Вариант 15 | Вариант 15 | |
Вариант 16 | Вариант 16 | |
Вариант 17 | Вариант 17 | |
Вариант 18 | ||
Вариант 19 | ||
Вариант 20 |
Онлайн-задания по читательской грамотности:
1. Задание «Куриный форум»
2. Задание «Рапануи»
3. Задание «Коровье молоко»
4. Задание «Предложения»
Банк открытых заданий — Математическая грамотность.
Математическая грамотность — это способность индивидуума формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах. Она включает математические рассуждения, использование математических понятий, процедур, фактов и инструментов, чтобы описать, объяснить и предсказать явления. Она помогает людям понять роль математики в мире, высказывать хорошо обоснованные суждения и принимать решения, которые должны принимать конструктивные, активные и размышляющие граждане .
PISA-2012 Открыть.
PISA-2003 Открыть.
PISA-2000 Открыть.
PISA-2015 (архив заданий) Скачать.
Банк открытых заданий — Естественно-научная грамостность.
Открытые интерактивные задания по естествознанию международного исследования PISA-2015:
1. Задание «Миграция птиц»
2. Задание «Бег в жаркую погоду»
3. Задание «Исследование склонов долины»
4. Задание «Метеороиды и кратеры»
5. Задание «Рациональное рыбоводство»
6. Задание «Зандар» (совместное решение проблем)
Банк открытых заданий — Финансовая грамотность. Глобальные компетенции.
Полезные ссылки для всех участников образовательных отношений по вопросам подготовки к участию общероссийской, региональной оценке качества образования на основе практики международных сравнительных исследований PISA-2024
Методические рекомендации
- Как обеспечить конкурентоспособность Российского образования? // Ковалева Галина Сергеевна, руководитель Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования Российской академии образования, к.п.н., 24.09.2020
- Ссылки на видеолекции по формированию функциональной грамотности Московского государственного областного университета
Документы федерального уровня
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования от 06 мая 2019 года № 590/219 «Об утверждении Методологии и критериев оценки качества образования на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся»
- Читательская грамотность в исследовании PISA-2015
Документы регионального уровня
- Распоряжение комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 29.10.2019 № 2257-р «Об утверждении плана мероприятий (дорожная карта) по подготовке к участию в общероссийской, региональной оценке по модели PISA»
- Распоряжение комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 04.06.2020 № 977-р «Об утверждении плана мероприятий (дорожная карта) по подготовке к участию в общероссийской, региональной оценке по модели PISA на 2 полугодие 2020 года»
Документы муниципального уровня
- План мероприятий (дорожная карта) реализации проекта по совершенствованию механизмов повышения функциональной грамотности обучающихся Выборгского района на 2 полугодие 2020 года
Документы школьного уровня
- План мероприятий по подготовке к участию МБОУ «Кондратьевская СОШ» в оценке по модели PISA на 2020-2021 учебный год
Источник