Пища бедняков по странам

Голод и нищета в 21 веке.Что едят люди разных стран мира, находящиеся за чертой бедности

В России за чертой бедности живут те, чей доход ниже определенного государством прожиточного минимума в 10 тыс. руб. в месяц. По данным статистики — это около 10% населения. По подсчетам чиновников, люди, получающие «десятку» в месяц, могут позволить себе полный продуктовый набор, включающий мясо, рыбу и фрукты, хотя очень многие россияне с этим не согласились бы.

В других странах свои понятия о бедности и свой прожиточный минимум. А, следовательно, и наполнение потребительской корзины «для бедных» будет другим.

Бедность в «съедобных» фото

В развитых странах бедных меньше, а в развивающихся и государствах третьего мира — соответственно, гораздо больше. Если страны, где соотношение богатых и бедных можно назвать пугающим: 50% средний и зажиточный класс и 50% нищих. Всего же, по данным статистики, в мире около 700 миллионов человек из 7,5 миллиарда живет за чертой бедности и голодает.

Читайте также:  Особенности трудового законодательства стран

Чтобы показать, как выглядит рацион бедняков в разных странах, фотограф из Малайзии Стивен Чоу 10 лет назад запустил уникальный проект, работа над которым еще продолжается. При поддержке своей коллеги Хуэйи Лин, являющейся дипломированным экономистом, он определяет уровень доходов, при котором в той или иной стране человек оказывается в нищете.

А потом фотографирует продукты, которые бедняки могут позволить себе купить на день. Эти снимки очень наглядно показывают, какова цена выживания в разных государствах мира.

Нищета от Китая до США

Бедняки в одном из крупнейших городов КНР Пекине вынуждены жить на 8 юаней в день — это чуть больше доллара США. На эту сумму человек может купить, например, две жареные куриные ножки, которые придется растянуть на завтрак, обед и ужин.

Во Франции за чертой бедности оказываются те, кто может позволит себе потратить в день на еду не более 7 долларов. За такие деньги доступны 10 круассанов или 9 баклажанов.

На Мадагаскаре прожиточный дневной минимум составляет 1,3 ариари — это в местной валюте, а в долларах — 0,64 USD. Сумма позволяет купить килограмм риса.

В Мьянме бедняк может позволить себе потратить на еду в день чуть больше 1000 кьятов, в долларах это 0,88 USD. Сумма эквивалентна килограмму бананов.

На Тайвани ежедневный прожиточный минимум — 1,9 доллара. Это стоимость 4 початков кукурузы или пучка бамбуковых ростков.

Норвежские бедняки могут купить на день еды на 10 долларов. Суммы хватит на 36 яиц или 4 селедки.

В Южной Корее нищие живут на 2,2 доллара в день. Они могут купить 4 банана или арбуз. А вот в соседней Северной Корее прожиточный минимум куда ниже. Здесь 25% населения страдают от недоедания и дистрофии на его фоне. 24 миллиона местных жителей признаются, что вообще не знают, будут они есть сегодня или нет из-за отсутствия средств на продукты

На Маврикии ежедневный рацион бедняков оценивается в 4,4 доллара. Это несколько корнеплодов либо одна рыбка или 2 кг томатов.

Австралийцы, живущие за чертой бедности, могут потратить в день 8 долларов, чтобы купить три стейка, кусок сыра либо копченого цыпленка.

В Бразилии уровень прожиточного минимум находится на уровне 1,2 доллара в день. Из еды на эти деньги возможно купить половинку авокадо или целый ананас, 2 котлеты либо кило кукурузной муки.

В Великобритании бедные живут в день на 9,5 долларов, за которые можно приобрести 25 сосисок либо 2 пиццы или 2 рыбины.

В США бедняки вынуждены перебиваться в день 5 долларами. Этих денег хватит на 8 хот-догов либо 3 гамбургера.

Источник

Aktualnoe.net

Сборник полезных знаний!

Рубрики

Еда бедняков, которая покорила мир

Фондю, луковый суп и пицца столетиями были пищей бедняков, а сегодня эти и некоторые другие блюда стали достоянием европейской кухни, ради которой миллионы туристов отправляются в гастрономические или экскурсионные туры.

Практически все популярные сегодня блюда европейской кухни некогда были уделом нищих рыбаков, пастухов или крестьян.

Луковый суп из Франции

Луковый суп обладает уникальным свойством отрезвлять и заряжать силами на долгий рабочий день. Именно поэтому торговцы и грузки парижских рынков особенно любили это простое блюдо. Недорогой основной ингредиент супа, говяжий бульон и хлебные гренки — вот все, что могли позволить себе бедные французы в XVIII веке. Однако есть у этого супа и другая версия происхождения: считается, что король Людовик XV, проголодавшись во время охоты, сварил суп из обжаренного на масле лука и шампанского.

Символ испанской кухни

Паэлья — традиционное валенсийское блюдо, которое завоевало сперва сердца испанцев, а после и гурманов по всему миру. Считается, что настоящее блюдо готовится на уличном костре или дома, потому ресторанный вариант испанцы не признают. Появлением паэльи мы обязаны слугам мавританских королей, которые собирали господские объедки и смешивали их с рисом. По другой версии паэлью изобрел молодой рыбак, который ждал возлюбленную и, чтобы угостить ее, приготовил блюдо из тех продуктов, которые нашлись в его доме. В пользу второй версии говорит и то, что приготовлением паэльи должны заниматься исключительно мужчины.

Польский бигос

Мясо и капуста — секрет успеха польского блюда европейской кухни бигос, которое было завезено королем Владиславом из Литвы. Чтобы придать блюду пикантности, в него добавляют специи, пряности и сухофрукты. Сегодня его готовят в каждой семье и очень любят туристы, однако несколько веков назад такую простую и сытную еду с удовольствием ели крестьяне, монахи и солдаты. В зависимости от региона Польши и семейных традиций рецептура рагу отличается, но в него неизменного входит копченая колбаса, сало или дичь, свинина, квашенная и белокачанная капуста.

Французская уха

Буйабес — простое сытное блюдо марсельских рыбаков, которое готовилось из остатков улова. В кастрюлю попадало все: мелкая рыбешка, хребты, остатки крупной рыбы, чеснок и томаты. В получившемся бульоне отваривали белую рыбу, чтобы после есть буйабес с черным хлебом, наслаждаясь его наваристым вкусом. В роскошные рестораны это блюдо попало в сочетании с шафраном, превратив простую рыбацкую похлебку в необыкновенный суп с удивительным ароматом.

Еда испанских погонщиков мулов

Гаспачо — холодный томатный суп, который давно вышел за пределы родной испанской кухни. Однако история его уходит корнями в провинцию Андалусия еще до появления томатов в Европе. Тогда погонщики использовали перец, огурцы, сухари и оливковое масло. Они натирали стенки глиняных горшков чесноком, затем складывали послойно овощи, пересыпая их хлебными крошками и поливая все маслом. Горшки выставляли на солнце, обматывая мокрой одеждой, а суп считался готовым тогда, когда одежда высыхала. Сегодня гаспачо — довольно популярное блюдо европейской кухни.

Аппетитное мясо по-венгерски

Паприкаш — сытное и вкусное рагу, которое простые венгры долгое время ели на ужин или обед. Эту подливку из тушеного мяса и овощей варят из недорогих частей курицы — печени, шеи, крыльев, пупков и сердечек, — которые тушили в сметане или кефире вместе с любимой приправой венгров — паприкой. Современный ресторанный паприкаш готовят из белого мяса и грудки, иногда в него добавляют телятину.

Изобретение швейцарских пастухов

Еще в XIV веке швейцарские пастухи изобрели блюдо, которое весь мир сегодня называет фондю. Взяв на пастбище сыр, вино и хлеб, они переплавляли твердый или испортившийся сыр в вине и вымакивали его хлебом. Изначально крестьянское блюдо быстро перекочевало на столы состоятельных господ, которые недорогие сыры заменили лучшими, а черствый хлеб — хрустящим свежим. Современная швейцарская кухня требует использования двух сортов сыра — эмменталь и грюер, считая, что только они способны оттенить вкусовые качества вина, создав необыкновенный букет.

Источник

7 блюд и напитков, которые раньше ели только нищие, а сегодня подают в элитных ресторанах

Парадоксально, но большинство известных на весь мир блюд придумали не от хорошей жизни. Авторы кулинарных шедевров — пастухи, крестьяне и рыбаки.

Беднякам в разные эпохи приходилось готовить еду из того, что было доступно. Однако именно благодаря выдумке и находчивости простых людей появились разнообразные и самые невероятные деликатесы, которые теперь подают в дорогих ресторанах. «Ура! Повара» выделил семь таких блюд.

1. Фондю

Романтичное фондю на самом деле еда бедных пастухов. Появилось блюдо в Швейцарии примерно в XIV веке.

Пастухи отправлялись пасти скот на несколько дней. С собой брали продукты, которых всегда было в избытке: сыр, хлеб, вино. Готовили еду на костре в глиняном горшке. Когда у каждого оставалось немного запасов, пастухи скидывали остатки сыра и вина в горшок. В получившуюся расплавленную массу они макали зачерствевший, подсушенный хлеб.

Из Швейцарии блюдо перекочевало во Францию и Италию, где появилось множество рецептов. Сейчас фондю можно заказать в ресторане или приготовить дома с помощью готовой сырной массы.

Знаменитый сыр с плесенью (сейчас их множество видов) появился, согласно одной из версий, также благодаря пастуху. Он по какой-то причине забыл сыр в пещере, где отдыхал и обедал. Вернувшись, обнаружил продукт с плесенью, которая была пригодна в пищу.

2. «Гаспачо»

Одно из самых популярных испанских блюд — холодный суп «Гаспачо». Его подают в ресторанах по всему миру, а когда-то он был едой погонщиков мулов.

Как и швейцарские пастухи, испанские погонщики брали с собой продукты, из которых готовили на привалах обед. Глиняный горшочек натирался изнутри чесноком, а на дно укладывали слоями вперемешку с хлебными крошками овощи — перец и огурцы. Сверху ингредиенты поливались оливковым маслом и посыпались сухарями. Готовили суп на солнце: горшок обматывали влажными тряпками и оставляли на солнечной стороне. Когда ткань высыхала, можно было приступать к обеду.

Томаты в «Гаспачо» появились позже. Это способствовало продвижению блюда в высшие слои общества.

3. Бигос

Родина бигоса — Литва, но прославилось это нехитрое блюдо в Польше. Оно было популярно среди охотников, крестьян, монахов и солдат. Основные ингредиенты — квашеная капуста и мясо.

Сейчас существует множество рецептов бигоса. Добавляют грибы, колбасу, сало. Все ингредиенты изначально готовятся отдельно, а затем смешиваются и тушатся вместе несколько минут.

Изюминку блюду придают пряности — тмин, перец, лавровый лист.

Источник

Национальные блюда — еда для бедняков

А вот если разобраться, то многие национальные блюда европейских стран в прошлом представляли собой пищу для нищих.

Есть версии, что предшественником пиццы был фокаччо — хлеб итальянских бедняков. Плоский, с легко приготавливаемым тестом. Его посыпали разными травами и всем, что было в доме: лук и чеснок, оливки, сыр, морепродукты. В XVII веке в Италии появились специальные люди, «pizzaiolo», которые готовили пиццу для итальянских крестьян. На дешевую лепешку так же накидывали всё, что было под рукой. Но не все нищие могли позволить себе такое яство, потому брали пиццу в долг, рассчитываясь за нее всю неделю.

Национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Существует популярная гипотеза о том, что слово паэлья происходит из арабского слова «baqiyah» — остатки, потому что среди арабских моряков было принято объединять остатки предыдущей еды, которая, согласно гипотезе, привела к тому, что была создана паэлья.

Вот такой, отнюдь не дешевый испанский «пловчик» мы как-то покушали в Мадриде:

Тогда морские гады были уделом нищеты, которая не могла позволить себе настоящего мяса. В наше же время лупоглазые и склизкие существа стали дорогими деликатесами 🙂

Кстати, кто знает, что это за мини-раки с длинными клешнями?

Французские лягушачьи лапки

Изысканный французский деликатес, популярный также и в Юго-Восточной Азии. Лягушачьи лапки являются одним из наиболее известных французских деликатесов. Впервые о лягушачьих лапках, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в «Кулинарном словаре». Но появились они в рационе французов гораздо раньше. Как гласит история, во время Столетней войны с Англией (что длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод, люди не знали что есть. И чтобы не умереть, жители страны стали искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным. Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп.

Национальное швейцарское блюдо, приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т.д.).

Считается, что фондю придумали швейцарские пастухи еще в XIV веке. Они плавили сыр с вином, чтобы согреться в зимний холод. По другой версии, рачительные швейцарские хозяйки просто собирали недоеденные кусочки сыра в общий котел, а затем плавили. Собственно, история появления гламурного нынче сыра с плесенью немного напоминает историю фондю. Дескать, один французский пастух забыл сыр с хлебом в известковой пещере, а когда вернулся туда через месяц, то нашел их покрытыми голубоватым плесневым налетом. Видать, голод был слишком силен, чтобы позволить выбросить пусть и испорченный продукт. Сыр с голубоватыми прожилками плесени был съеден, но пастух остался весьма доволен его вкусом, солоноватым и пряным.

Сельдь с давних пор являлась основным продуктом населения Норвегии, бедняки ели её четыре раза в день к каждому приёму пищи.

Как бы то ни было, если почитать историю национальных кухонь, то практически везде она уходит корнями в крестьянские дома. Ну не приживаются в народе изысканные блюда королевского двора 🙂

Источник

Оцените статью