Пищевая промышленность страны импортеры

Импорт пищевой и сельскохозяйственной продукции

II. Импорт пищевой и сельскохозяйственной продукции.

Для нахождения доли импорта в снабжении страны пищевыми продуктами было сделано три общих массива показателей (кроме рассмотрения импортозависимости по отдельным товарам):

а) внешняя торговля пищевой и сельскохозяйственной продукцией и валовая продукция пищевой промышленности. Неточность показателя заключается в том, что продукция пищепрома не учитывает продукцию сельского хозяйства и продукцию, потреблённую непосредственно без переработки (яйца, молоко, мясо и т.д.), в т.ч. нереализованную продукцию хозяйств населения. А импорт учитывает все ввезённые продукты питания.

Рисунок 2. Доля импорта в потреблении продукции пищевой промышленности (в стоимостном выражении) в 1923-1990 г.г., %.

б) второй показатель – доля импорта в товарных ресурсах торговли продовольственными товарами народного потребления. Более точная характеристика импортозависимости в пищевых продуктах. Однако, стоит иметь в виду, что в нём по-прежнему не учтена не реализованная, но потребленная продукция сельского хозяйства и продукция хозяйств населения. Показатель не учитывает возможное превышение экспорта продуктов питания над импортом.

Рисунок 3. Доля импорта в товарных ресурсах торговли продовольственными товарами народного потребления в 1960-1988 г.г., %.

в) последний показатель импортозависимости в еде – сравнение внешней торговли с/х продукцией в сумме производства пищепрома и сельского хозяйства.

Эта цифра не содержит недоучёта внутреннего производства. Зато учтено производство продуктов населением. Также включает в себя производство кож, кормов и шерсти, вовсе не употребляемых человеком в пищу. Однако оценить производство лишь продуктов питания сельским хозяйством вряд ли представляется возможным.

Рисунок 4. Доля импорта в потреблении продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства (в стоимостном выражении) в 1923-1990 г.г., %.

Исходя из данных рисунков 2-4: импортозависимость в целом по продуктам питания в СССР была невелика и обнаружилась с конца 60-х г.г. Снижение цен на нефть в 1985-86 г.г. оказало значительное влияние на внешнюю торговлю продуктами в сторону снижения импорта.

Как видно, перечисленные выше методы дают совершенно разные оценки импортозависимости по еде. Выбор метода обуславливается тем, что в результате хочется увидеть наблюдателю. Автор считает, что последняя оценка, графически изображённая на рисунке 4, является наиболее приближенной к реальности.

Примечания: 1) за 1975-1979 показатель «продовольственные товары» учитывает и мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность;

2) внешняя торговля пищевкусовой продукцией в 1921 учитывает безвозмездную гуманитарную помощь голодающим.

г) импортозависимость по отдельным пищевым продуктам.

Рисунок 5. Мясо и мясные продукты, мясные консервы – импортозависимость, %.

Импорт мяса и мясопродуктов был невелик. Исключая, разумеется, период Великой Отечественной войны. 5% импорта – отвечает даже современным далеко не очень жёстким требованиям доктрины продовольственной безопасности России. Практически весь импорт мяса и мясопродуктов к концу существования СССР приходится на страны СЭВ (крупнейшими поставщиками были Венгрия и Румыния) и Китай. Частный случай мяса и мясопродуктов – мясные консервы, завозимые во времена СССР основном из Болгарии.

Отдельно выделены мясные консервы (показатель учтён в строчке «мясо и мясопродукты»). В 1945 доля импорта мясных консервов достигла 80% потребления (Ленд-Лиз).

Примечание: внешняя торговля мясом в 1926-1929 учитывает и живых животных.

Рисунок 6. Молочные продукты – импортозависимость, %.

Как видно из рисунка 6, импорт молочных продуктов и сыров в целом был невелик и по размерам не превышал статистической погрешности. В период ВОВ импорт молока и молокопродуктов был максимален – до 6,59% в 1944 году. Однако, доля импорта масла и сыра в потреблении была ещё больше (см. рисунок 6).

Закрытие 10-20% потребности импортом – обычная ситуация 80-х г.г. Основными поставщиками были капиталистические страны: Франция, Новая Зеландия, Нидерланды (не каждый год впрочем, как и Ирландия).

В целом ситуация с импортозависимостью молочных продуктов в СССР была удовлетворительной.

Рисунок 7. Мука, крупа – импортозависимость, %.

Импорт муки в СССР был невелик даже самые тяжёлые годы. Импортозависимость по крупам же в отдельные годы достигала 25%. Основные поставщики (как правило, это рис): Индия, Бирма и Таиланд.

Примечания:1) производство муки принято в 80-е г.г. ориентировочным на уровне 42 млн. т ежегодно (уровень производства 70-х г.г.);

2) производством круп в ряде случаев считается сумма урожаев проса, гречки и риса. Цифра производства получается завышенной, однако иной статистики данного показателя нет.

Рисунок 8. Растительные масла, кондитерские изделия, сахар – импортозависимость, %.

Источником импорта сахара (сырца) для СССР последние 30 лет существование была дружественная Куба, гораздо менее – Бразилия. Рафинированный сахар в относительно небольших против производства количествах ввозился из Франции.

Импорт 10-20% от потребности растительного масла к концу существования Союза осуществлялся из капиталистических стран, крупнейшим поставщиком из которых являлась Аргентина.

Рисунок 9. Соль, макаронные изделия, маргариновая продукция – импортозависимость, %.

Внимание к рисунку 9 может привлечь только размер импорта в потреблении маргариновой продукции в годы войны. В остальном Союз обеспечивал себя сам.

Рисунок 10. Чай, сигареты, рыба и рыбопродукты – импортозависимость, %.

В годы существования СССР были сделаны большие успехи в обеспечении страны чаем. С конца 30-х г.г. доля импорта не превышала 30% в потреблении. Импорт не прекратился в основном в связи с невысоким качеством собственного продукта. С 60-х годов доля импорта вовсе упала до 5-10%, и лишь в конце 80-х г.г., с началом Перестройки, импорт снова перевалил 10-процентную отметку.

В рамках международного разделения труда в соцлагере Болгарии отвелась роль производителя табачной продукции. Она же являлась основным импортёром сигарет в Союз с основания СЭВ.

Хотя экспорт рыбы обыкновенно превышал её импорт в СССР, можно отметить, что основными поставщиками в 80-е годы были США, Великобритания и Исландия. Потребителями же советской рыбы в основном являлись страны соцлагеря, развивающиеся страны и Япония.

Рисунок 11. Картофель, овощи и бахчевые, яйца и яйцепродукты, зерно — импортозависимость, %.

Ситуация с импортом яик и овощей ввиду небольших размеров торговли особого рассмотрения не требует (кроме разве периода ВОВ). А вот импорт зерна – весьма популярная тематика. Не смотря на большие размеры импорта в физическом и денежном выражении, доля импорта в потреблении зерна была не очень невелика. Основными поставщиками были США и Канада. Меньше: Аргентина, Австралия, Венгрия, Китай и Франция.

Примечание: 1 яйцо = 11,417 г. порошка. 1000 т порошка = 87,588 млн. яик (для переводов в разные единицы измерения в период 1941-1945 г.г.). 1 яйцо = 60 г. (для переводов в разные единицы измерения в период 1929-1934 г.г.).

В целом можно сделать вывод, что экономика СССР была достаточно закрытой. Вопреки расхожему мнению о засилье импорта импорт пищевкусовых товаров был мизерным по сравнению с внутренним производством. Да и имеющий место быть импорт после основания СЭВ в основном шёл из этих стран и других дружественных стран соцлагеря. Только зерно, растительное и сливочное масла ввозились из капиталистических стран. Доля импорта в их потреблении, как следует из графиков, никогда не была критической.

На всех графиках заметно, что Великая Отечественная Война наложила отпечаток на импортозависимость по ряду продуктов питания. Если до войны импорт мяса и круп, молока и масла (растительного и сливочного), сахара и яиц практически отсутствовал или покрывался экспортом, то после войны импорт этих товаров стал довольно обычным явлением. Причина лежит на поверхности.

Источник

Пищевая промышленность мира

Пищевая промышленность присутствует во всех странах мира, однако резко отличается не только по уровню своего развития, где безусловное лидерство принадлежит экономически развитым странам, но и по её международной специализации.

Пищевая промышленность поражает своим многообразием, и поэтому её описание представим лишь отдельными отраслями.

Мясная промышленность является отраслью международной специализации прежде всего экономически развитых стран зарубежной Европы (особенно Франции, Германии, Италии, Испании, Нидерландов, Дании и Бельгии), Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии, а также отдельных развивающихся стран — Китая, Бразилии, Аргентины и Уругвая. Крупнейшими экспортёрами мясной продукции на мировой рынок являются страны Западной Европы (около 50% мирового экспорта) США, Бразилия и Австралия, а крупнейшими её импортёрами являются страны Западной Европы, Россия и Япония.

Молочная промышленность получила наибольшее развитие в странах зарубежной Европы, в США, России, Белоруссии, на Украине, в Австралии и Новой Зеландии. Широкую известность получили французское и финское сливочное масло, сметана из Финляндии и Эстонии, сыры из Франции, Германии, Нидерландов, Швейцарии и Литвы, йогурты из Франции и Германии.

Производство, например, животного масла в конце 1990-х годов составило около 6 млн. тонн. Крупнейшими производителями этой продукции являются: Индия (около 1,3 млн. т); США (около 550 тыс. т); Германия (около 500 тыс. т).

Другими крупнейшими производителями масла являются Франция, Пакистан, Новая Зеландия, Россия, Польша, Австралия и Украина.

Главными поставщиками молочной продукции на мировой рынок являются страны зарубежной (особенно Северной и Средней) Европы, Австралия и Новая Зеландия, а главными импортёрами страны СНГ и Китай.

Ежегодно в мире производится более 130 млн. тонн сахара-сырца, причём почти 80% приходится на тростниковый сахар и чуть более 20% — на свекловичный. В мире выделяется два главных сахарных региона — зарубежная Азия, дающая треть мирового производства сахара, и Латинская Америка (1/4 мирового производства). В развитых странах производство тростникового и свекловичного сахара примерно равно, а в развивающихся странах 95% сахара изготавливают из сахарного тростника.

Крупнейшие страиы-производители, экспортёры

Источник

Импорт пищевой отрасли: виды, страны, регионы

Основные вопросы:

  1. Какие виды пищевой продукции и в каком объеме завозят в Россию?
  2. Какие страны импортируют продукцию пищевой отрасли в Россию?
  3. Каковы результаты импортозамещения и санкций в пищевой промышленности?
  4. Какова региональная структура импорта пищевой товаров?

Сегментация импорта пищевой отрасли в Россию по видам в 2016 году

Импорт свежих фруктов — крупнейший сегмент импорта пищевой отрасли России в 2016 году с объемом поставок свыше 3,7 млрд.долл. Вторым по популярности является импорт мяса (2,3 млрд.долл.). Третью строчку в рейтинге российского ввоза продовольствия занимают импорт свежих овощей. В весовом рейтинге тройка лидеров выглядит следующим образом: импорт свежих фруктов, импорт свежих овощей, импорт растительных масел.

Товар Стоимость, тыс. долл Вес, тонн
Всего 21 899 939 16 164 917
Свежие фрукты 3 659 719 4 833 975
Мясо и пищевые мясные субпродукты 2 281 691 976 562
Свежие овощи 1 396 009 1 801 160
Прочие пищевые продукты 1 286 537 345 064
Молочная продукция 1 260 086 538 084
Рыба 1 111 029 381 373
Какао и шоколад 971 057 234 432
Морепродукты 927 536 521 730
Табачное сырье и отходы 921 370 194 190
Растительные масла 902 987 1 022 404
Кормовые продукты и отходы 770 399 847 629
Вино 756 743 553 512
Этиловый спирт 684 734 195 000
Чай 548 452 164 447
Продукты переработки овощей 524 104 586 102
Кофе 516 528 171 504
Сахар 345 108 669 192
Соки 286 419 184 234
Продукты переработки фруктов 263 712 203 346
Хлебобулочные изделия 249 029 103 438
Табачные изделия 236 968 22 169
Яйца 227 264 94 660
Безалкогольные напитки 204 540 335 261
Рыбопродукты 177 807 59 647
Орехи 170 867 33 147
Соусы и приправы 166 607 83 964
Прочие жиры и масла 160 353 113 722
Мясопродукты 141 317 56 217
Сахаристые кондитерские изделия 139 563 57 808
Пиво 126 699 169 807
Пряности 92 745 33 505
Мука 55 016 207 704
Макаронные изделия 54 525 49 322
Солод 51 039 143 849
Готовые морепродукты 49 275 13 754
Прочие сброженные напитки 46 492 54 638
Мороженое 28 346 9 698
Животные жиры и масла 24 834 22 547
Супы и бульоны 24 729 11 068
Крахмалопродукты 22 602 37 897
Зерновые хлопья 22 179 10 576
Клейковина 6 236 3 783
Пищевой уксус 5 409 7 623
Мед 707 163
Прочие продукты животного происхождения 568 5 008

ТОП-20 стран импорта пищевых товаров в Россию в 2016 году

Республика Беларусь является основным поставщиком пищевой продукции в РФ (15%). Также в ТОП-5 вошли страны Южной Америки (Бразилия, Эквадор), Китай и Германия.

Страна Стоимость, тыс. долл Вес, тонн
Все страны 21 899 939 16 164 917
Беларусь 3 196 365 2 859 851
Бразилия 1 708 537 785 303
Китай 1 543 458 1 349 999
Эквадор 1 075 363 1 358 305
Германия 837 285 313 976
Индонезия 830 633 888 825
Италия 660 807 299 151
Турция 586 901 590 838
Франция 534 250 235 303
Чили 529 105 190 771
Индия 525 934 200 737
Аргентина 512 850 460 751
Нидерланды 477 878 282 186
Марокко 400 640 372 949
Испания 397 714 307 313
Вьетнам 350 104 178 917
Сербия 324 827 318 381
Азербайджан 322 849 360 153
Польша 315 760 185 227
Великобритания 308 758 86 902

ТОП-20 регионов-импортеров пищевой продукции в России в 2016 году

Основным потребителем импорта продовольственной продукции в 2016 году стала Москва (почти треть всех поставок). Ввоз пищевых товаров в Санкт-Петербург составил более 4 млрд.долл.

Регион Стоимость, тыс. долл Вес, тонн
Российская Федерация 21 899 939 16 164 917
Москва 7 203 033 4 387 548
Санкт-Петербург 4 046 655 2 659 593
Московская область 2 319 539 1 499 298
Краснодарский край 2 000 220 2 370 032
Ленинградская область 831 287 293 652
Калининградская область 798 748 482 349
Приморский край 702 155 659 862
Смоленская область 431 662 670 521
Владимирская область 370 644 84 713
Нижегородская область 217 712 216 560
Забайкальский край 216 707 243 517
Тульская область 204 420 201 039
Ростовская область 158 506 102 765
Брянская область 148 539 187 756
Калужская область 144 450 77 307
Республика Дагестан 136 498 133 226
Воронежская область 126 561 80 967
Самарская область 121 896 56 235
Новосибирская область 109 622 115 126
Псковская область 109 322 175 129

Прямая гиперссылка на первоисточник данного материала обязательна: Tebiz Group

Исследования по теме:

Теги: импортеры пищевой продукции, пищевая отрасль России

Источник

Читайте также:  Чудеса стран мира все страны мира
Оцените статью