Питание народов разных стран
Учеными давно отмечено, что разные народы и нации различаются друг от друга не исключительно внешними признаками, языком, культурой и бытом, а также имеют явные различия в здоровье, т.е. им присущи определенные заболевания.
Определяющую роль в этом факторе во многом играет питание.
Не секрет и не новость, что сердечнососудистые заболевания в меньшей степени грозят жителям приморских стран, горцы Кавказа отличаются завидным долголетием, а южане за всю жизнь могут не узнать, что такое авитаминоз и т.п. По авторитетному мнению ученых, такие особенности вызваны своеобразным питанием.
Какие же пристрастия в еде присущи разным народам?
Великобритания. Основа английской кухни – мясо, крупы, рыба, овощи. На первое чаще всего готовят популярные бульоны и супы-пюре. Предпочтение в мясе англичане отдают говядине, телятине, нежирной свинине. К мясу полагается подавать разнообразные соусы (томатный чаще всего), а на гарнир – овощи, картофель. Значительное место в меню англичан занимают разные пудинги. Из каш в особом предпочтении поридж, знаменитая «овсянка». Популярные напитки – чай с молоком, пиво.
Германия. Отличие немецкой кухни в разнообразии овощных блюд. Особенно популярна стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, бобовые, отварной картофель и краснокочанная капуста. Немцы любят свинину, говядину, птицу и рыбу, едят много сосисок, колбас, яиц. На десерт предпочитают фруктовые салаты. Считается, что пиво – национальный немецкий напиток, а из безалкогольных им больше по душе кофе с молоком.
Испания. Исконно испанская кухня основана на простой еде – помидорах, чесноке, сладком перце, зелени, луке. На первое испанцам нравятся супы-кремы, у чесночного супа – особая популярность. Наряду с телятиной, молодой бараниной, говядиной а также свининой, испанцы едят с особым удовольствием блюда из домашней птицы. На сладкое испанская кулинария предлагает пироги с миндальным кремом. Что касается напитков, то натуральное слабоалкогольное вино особенно предпочитаемо жителями этой южной страны.
Италия. Спагетти – национальное блюдо итальянцев, своеобразная визитная карточка Италии. К этому блюду подают разные соусы, масло или тертый сыр. Среднестатистический итальянский рацион состоит не только из общеизвестных овощей – помидор, кабачков, баклажан, артишоков, но и не таких известных – цикория, листьев одуванчика, салата-латука. Первые блюда, по традиции – прозрачные супы-пюре или с добавлением макаронных изделий. В Италии очень любимы сыры, которые подаются к супам, добавляются к овощным блюдам и в пиццу. Также в итальянской кухне широко применим рис, а виноградное вино считается национальным напитком итальянцев.
Китай. Кухня этой страны чрезвычайно разнообразна и богата. Ее составляющие – самые разные продукты: рыба, крупы, мясо, домашняя птица, овощи, морские водоросли, молодые бамбуковые побеги. Но пальму первенства в китайской кухне давно присвоили рису. Многие китайские блюда готовятся из сои: масло, творог, молоко и пр. Очень популярные мучные изделия – лепешки, лапша, пельмени, вермишель, сахарное печенье. Китайцы очень любят овощи: капусту всех сортов, картошку, батат, чеснок, редьку, лук, томаты. Виртуозные китайские кулинары могут готовить необычайно вкусную еду из овощей. Из мяса наиболее предпочитаема свинина, а также мясо курицы и утки. Едят также и яйца этих птиц. Чрезвычайно любимы морепродукты и рыба. Чаи – напиток, конечно же, самый распространенный в стране, причем всех видов.
Россия. По традиции сложилось, что русским людям по душе блюда кислые: квашена (кислая) капуста, клюквенный квас, ржаной хлеб и пр. В рацион русского человека входит много первых блюд: супов (грибных, рыбных), щей, борщей, окрошек, солянок. Выбор каш вообще богат чрезвычайно. Русская кулинария отличается блюдами из субпродуктов (студни, печень, почки, язык). Рыба раньше была гораздо более распространена, сейчас еда из рыбы встречаются все реже. Пряности, чаще всего присутствующие на столе: петрушка, чеснок, укроп, горчица, сельдерей, кинза, хрен, лук. На десерт, в качестве сладкого – густой кисель, исконно русское блюдо. Напитки – жидкие кисели, морс, квас, чаи, некогда привезенный из Китая и русскому человеку очень полюбившийся. Русская кулинария славится мучными блюдами: блинами, пирогами с разнообразными начинками. Естественно, на столе россиянина современности нет явной приверженности к питанию традиционному, ведь появилось много новых продуктов и новых блюд, заимствованных их кухни разных стран. Среднестатистические данные говорят о том, что рацион русского человека испытывает дефицит витаминов, а также многих макро- и микроэлементов и имеет в достатке (а порой и в переизбытке) сахара, жиров и углеводов.
Соединенные Штаты Америки. К излюбленным блюдам американцев можно отнести салаты из овощей, фруктов, фруктовые десерты, птицу и мясо с гарниром из овощей. На первое американцы едят супы-пюре, бульоны. Мясо наиболее предпочитаемое – индейка, курица, говядина, свинина. Кстати, остротой кухня не отличается – почти все блюда не остры и малосольны. Для гарниров используют бобы, картошку, фасоль, кукурузу, горох. Макаронные изделия и крупы американцы не особо любят. В США распространены рестораны быстрого питания, где можно всегда съесть гамбургер, чизбургер, хот-дог и аналогичную «быструю» еду. Американцы пьют имбирное пиво, чай с лимоном и льдом, много черного кофе, который, однако, крепостью не отличается.
Скандинавские страны. Страны Скандинавии – Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания. Основа их кухни – морепродукты. На основе рыбы готовят множество блюд – от супов до салатов. Конечно же, вторые блюда из даров моря столь же разнообразны, а еще в скандинавских странах очень любят бутерброды, в подавляющем большинстве, все из тех же морепродуктов, а некоторые готовят в несколько рядов, состоящих из самых разных продуктов. Скандинавы любят мясо и много его едят, это и свинина, и телятина, и говядина. Еще одной особенностью скандинавской кухни можно назвать широкое применение молока и продукции из него. Также для этих стран традиционны каши, картошка. Из напитков скандинавский народ предпочитает кофе.
Франция. Характерная особенность кухни Франции – овощное изобилие, в особенности корнеплодов. Широко применимы все виды мяса, многие сорта рыбы, а также морепродукты: лангусты, креветки, устрицы, морские гребешки. Из напитков предпочитаемы особенно минеральные воды, кофе и фруктовые соки.
Япония. Основа японской кухни – растительные продукты, рис, морепродукты, рыба и овощи. Мясо хотя и используется, но основой питания не является. Любимый пищевой продукт японцев – это рис. Огромное значение имеют блюда из сои и бобов. Большая часть национальной японской еды предполагает ее употребление с острыми приправами, готовят которые из зелени, редьки, редиса. Квашеные и соленые овощи также популярны.
Из описания, хотя и краткого, вывод все же можно сделать, что правильно и сбалансировано, по сложившимся традициям, питаются не все народы. Даже такой беглый обзор кулинарных традиций различных стран может свидетельствовать о здоровье и образе жизни их жителей. К примеру, если судить по питанию, то жители Средиземноморья и Японии в гораздо меньшей степени подвергаются риску заболеть сердечнососудистыми заболеваниями, чем, скажем, жители Германии, России или США, поскольку японцы едят много сои, риса, рыбы и разных морепродуктов, а средиземноморские жители потребляют достаточно фруктов, морепродуктов, овощей и сухого вина.
Вероятно, есть смысл внимательнее присмотреться к такому рациону, используя их опыт традиционного питания. Но это, конечно, не единственный фактор, от которого зависит здоровье народностей в целом и каждого в отдельности человека, много зависит от того, насколько правильно организовано и рационально питание.
Своими идеями, отзывами, рецептами.. вы можете поделиться на нашем Портале в разделе «Форум»
Спасибо за внимание к нашему Порталу!
И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.
Источник
Особенности питания народов мира.
1. Немцы и австрийцы – любят все виды мяса: свинину, говядину, птицу, оленину, но особенно свинину и употребляют в пищу практически все части туши (айсбайн – свиные ножки). Широко применяются блюда из рубленого мяса и молочнокислых продуктов, бульоны, супы пюре, салаты. Очень любят сосиски, колбасы, сардельки, и используют для приготовления холодных закусок вторых блюд и в первых горячих блюдах. В большом количестве употребляют овощи, особенно картофель и капусту (преимущественно в тушеном виде). Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцами, клецками, рисом. Рыбу подают чаще всего в отварном и тушеном виде. Очень широк ассортимент блюд из яиц. Традиционные новогодние и рождественские блюда – жареный гусь, карп. Они неравнодушны ко всякому родам сладостям. Очень популярны фруктовые салаты, компоты, кисели, желе, муссы. Гордостью каждой жительницы Вены считается яблочный пирог. Особенностью немецкой и австрийской кухни является подача первых блюд небольшими порциями. Гарниры ко многим блюдам подают отдельно от основных продуктов. Пища не должна быть острой. Национальный немецкий напиток – пиво и шнапс (водка). Чай употребляют ограниченно, но любят кофе с молоком. Не целесообразно предлагать блюда из баранины и острую пищу.
2. Венгерская кухня – разнообразный ассортимент продуктов: мясные, молочные, овощные и фрукты. Блюда готовят на свином сале. Сливочное масло употребляют очень редко (только для диетического питания), а растительное ещё реже. Венгры любят острую пищу, широко используют сметану, лук, перец (особенно паприка). Едят блюда из говядины, нежирной свинины, субпродуктов, пресноводной рыбы. Любят блюда из макаронных изделий. Пироги с ягодами и творогами посыпанной сахарной пудрой. Венгры употребляют много жидкости. Крайне мало едят блюда из рубленого мяса. Ограниченно употребляют блюда из баранины. Следует учитывать особый режим питания: легкие завтраки, обеды и плотный ужин. После обеда обязателен черный кофе, к которому подается содовая вода. Любят минеральную и фруктовую воду. Едят только белый хлеб. Нецелесообразно предлагать: блюда из баранины, котлеты, морская рыба, море продукты, лососевую (красную) икру, сельдь, кильку, балык, гречневую кашу, кисели, ржаной хлеб.
3. Болгарыиз мясных продуктов предпочитают баранину, используют также говядину, птицу, в меньшей степени свинину. Употребляют много свежих, маринованных овощей и фруктов. Мясо и овощи тушат с острыми приправами – уксус, чеснок, перец, мята и т.д. Используют главным образом растительное масло, реже сливочное масло и очень редко – свиной жир. Важное место в болгарской кухне занимает молоко и молочные продукты, а также яйца и сыр. Национальное блюдо болгар – брынза с белым хлебом и зеленым, стручковым перцем. Широк ассортимент из теста, едят только белый хлеб. Пьют кофе черный или по-восточному. Нецелесообразно предлагать: молочные супы, окрошки, борщи, крупяные блюда (кроме риса), блюда из котлетной массы, ржаной хлеб, старый картофель (с июня до нового урожая).
4. Польская кухняво многом напоминает русскую и украинскую кухню. Большое место в польской кулинарии занимают холодные и горячие закуски. Очень богат ассортимент первых блюд: различные бульоны, супы крупяные, лимонный, с добавкой свежих огурцов, пиво, рассольники из свежих огурцов, борщи и д.р. к первым блюдам вместо хлеба принято подавать картофель или клецки, пирожки, каши. Излюбленными вторыми блюдами являются отбивные котлеты и зразы. Многие блюда готовят из рубленого мяса, субпродуктов. В широком ассортименте предлагаются пироги, кулебяки, блинчики, оладьи, пирожное и торты. В больших количествах используют молоко, сметану и каши (гречневую, перловую, кукурузную). Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, блюда с соусами, ржаной хлеб и старый картофель.
5. Румыны любят блюда из овощей, кукурузы, молочных продуктов, рыбы, натурального мяса (главным образом говядины, свинины, птицы), приготовленные на вертеле. Из овощей предпочитают стручковую фасоль, свеклу, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, картофель. Овощи используют для приготовления самостоятельных овощных блюд, салатов, гарниров. Из кукурузы готовят широкий ассортимент блюд: каши, салаты. Кукурузу сочетают с различными овощами и рыбными и мясными продуктами. Из кукурузной муки готовят мамалыгу – густо заваренную кашу, которая иногда заменяет хлеб. Из молочных продуктов используют творог, брынзу и различные сорта сыров. Молоко предпочитают в подогретом виде. Из первых блюд распространены бульоны с рисом, манной крупой, клецками, суп-лапша, борщи, овощные супы. Румынским туристам или пассажирам можно предложить любое блюдо европейской кухни. Необходимо предлагать холодную минеральную воду. После обеда подают черный кофе. Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, рубленого мяса, ржаной хлеб, кисели.
6. Чешская и словацкая кухня богата блюдами из свинины и продуктов её переработки (ветчина, сосиски, сардельки), из кур и овощей (картофель, капуста), из телятины, молочных продуктов (сливки, сметана). Наиболее характерная черта – широкий ассортимент холодных блюд и закусок. Большой популярностью в качестве закусок пользуются бутерброды и канапе, с различными бутербродными массами. Из теста готовят лепёшки, булки, калачи, блины, пышки. Из первых блюд характерны картофельный суп, суп-лапша с курицей, а так же супы с различными овощами. Гарниры для вторых блюд готовят только из овощей. Для приготовления блюд используют разные специи и пряности. Пьют кофе черный и с молоком. Чехи любят омлеты, яичницы и любые яичные блюда, а так же сладкие блюда, приготовленные со взбитыми сливками в сочетании с шоколадом и ванилином. Хлеб едят только пшеничный и в большом количестве. Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, рубленого мяса, горячие рыбные блюда, заправленные супы и ржаной хлеб.
7. Югославская кухня очень схожа с болгарской. В кулинарии широко используют баранину, свинину, кур, овощи. Широко используют блюда из различных видов рыб и продуктов моря. Югославы более широко, чем болгары, употребляют свиной жир, для приготовления блюд и мучных изделий. Необходимо компонентом многих блюд служат каймак (из овечьего или коровьего молока). Любят блюда из мяса, жаренного над древесными углями. Большой популярностью пользуются молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, творог. Широко представлены мучные изделия: всевозможные пироги, рулеты, торты, пирожное. Из первых блюд готовят бульоны с различными гарнирами, суп-пюре из кур, цветной капусты, печени, солянку мясную и рыбную. В качестве гарнира часто используют рис, макаронные изделия. Основным горячим напитком является кофе. Нецелесообразно предлагать вареные мясо и рыбу и ржаной хлеб.
8. Англичане употребляют в пищу много мяса: говядину, телятину, баранину, не жирную свинину и только в натуральном виде. Ростбиф, бифштекс – любимые национальные блюда (ростбиф готовится без всяких приправ), к мясу подают различные соусы, маринады, чаще всего подают томатный соус. На гарнир – картофель жареный, картофельное пюре, овощи. Из овощей в основном употребляют капусту и репу, которые едят в отварном виде. Любят фарш, его жарят и запекают с луком и перцем. Большое место в питании занимают различные пудинги. Их готовят как вторые (мясные, крупяные, овощные) и третьи блюда (сладкие, фруктовые). Традиционными являются блюда из яиц, сэндвичи и бутерброды-канапе. Праздничным блюдом является фаршированная индейка. Из первых блюд наиболее распространены бульоны и супы-пюре. Фрукты и ягоды в свежем и консервированном виде употребляют в большом количестве. Ежедневным блюдом на завтрак является каша из геркулеса (поридж), которая готовится на воде, без сахара и соли. Из напитков наибольшее распространение черный, крепкий чай с молоком и сахаром. Нецелесообразно предлагать колбасы и колбасные изделия, рыбные супы, рыбу заливную, икру, крупяные гарниры, мучные блюда, блюда с соусом на муке (подливы).
9. Скандинавская кухня (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия). Основы скандинавской кухни – рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят салаты, первые и вторые блюда. Не последнее место занимает в рационе говядина, телятина, свинина. Широко используется бутерброды, молоко и молочные продукты. Стол дополняют бобы, разнообразные овощи, фрукты, ягоды. Большой ассортимент блюд из картофеля – его используют как самостоятельное блюдо и как гарнир. Излюбленный напиток – кофе, его пьют не только после завтрака, но и в любое время дня. Из спиртных напитков популярны пиво, виски, ликеры. Во всех скандинавских странах горячее едят один раз в день, во время обеда, но который бывает довольно поздно. В остальное время едят бутерброды и разнообразные холодные закуски. Выбор бутербродов поражает многообразием. В Дании бутерброды называют королем кухни (более 700 видов), в почете «многоэтажный» бутерброд, а некоторые рестораны специализируются только по приготовлению бутербродов. Нецелесообразно предлагать: Шведам – макароны; Финнам – творог и изделия из него, а также жареный картофель во фритюре.
10. Французамприсуще потребление небольшими порциями разнообразных блюд, приготовленных различными способами из широкого ассортимента продуктов. Особенностью приготовления блюд является использование натуральных, сухих и полусухих вин, коньяка, ликеров, а также большое разнообразие соусов и сладких блюд. Широко применяются овощи. Французы любят блюда из мяса, поджаренного стейка, рыбы, продуктов моря, блюда и гарниры из овощей, омлеты. Особое место занимают салаты из свежих и консервированных овощей, а также салаты из мяса, птицы, дичи. Первые блюда в основном прозрачные супы и супы-пюре (национальный луковый суп). Национальным блюдом является сыр, а горячим напитком – кофе. Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы, а также продукты моря, устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки. Из мясных блюд – бифштекс со слегка поджаренным корочкой и почти сырой внутри; из других мясных блюд очень популярно рагу под белым соусом. Из первых блюд очень любят суп-пюре из лука порея с картофелем и луковый суп заправленный сыром.
11. Кухни народов Арабских стран (Египет, Алжир, Сирия, Ирак, Ливан, Ливия, Саудовская Аравия)несмотря на отдельные различия они имеют много общих черт по продуктам и способам приготовления. Широко используют баранину, козлятину, птицу, бобовые, рис, свежие и консервированные овощи. Значительное место занимает блюда из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, который напоминает брынзу. В больших количествах применяются различные пряности: лук, чеснок, оливки, перец черный и красный, корица, ароматные травы. Для приготовления блюд используют растительное масло, в основном оливковое. Для арабской кухни типична тепловая обработка, сковороды при жарке доводят до 300 градусов. Режим питания двукратный: очень плотный завтрак и не менее плотный обед, до или после захода солнца. Из напитков любят чай (крепкий с чабрецом), кофе, кипяченую воду со льдом, различные соки (свежевыжатые), употребляют много пшеничного хлеба в виде лепешек (лаваш, чурек). Нецелесообразно предлагать блюда из свинины.
12. Итальянцы широко используют в пищу макаронные изделия, к ним подается мясо, тертый сыр, различные соусы. Очень любят булки в большом количестве из пшеничной муки. Используют в питание разнообразные продукты: овощи, рыбу, продукты моря, говядину, нежирную свинину (натуральный вид), птицу, фрукты, ягоды, сыр, бобовые. Для приготовления блюд употребляют много разнообразных пряностей, специй и приправ, а также маслины, каперсы, цикорий, мускатный орех и т.д. Завтрак, как правило, легкий: хлеб, сыр, кофе, зато обед очень плотный. Первые блюда: супы-пюре, прозрачные супы и наибольшую популярность супы с макаронами (министрони). Сыр, как и макароны, излюбленное кушанье. При приготовлении используется оливковое масло, редко свиное сало. После десерта едят сыр и пьют кофе. Нецелесообразно предлагать сливочное масло, блюда из жирной свинины и рубленого мяса, ржаной или смешанный хлеб.
13. Народы Индокитая (Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Бирма).
Характерно большое количество блюд из рыбы и морепродуктов. Мясо употребляют мало, в достаточном количестве птицу. Широко используются рис, который подается в рассыпчатом виде с мясом, птицей, овощами, морепродуктами, с соусами. Птицу готовят на подсолнечном масле. Рис готовят на пару. Широко применяют рисовую муку. Не менее популярны блюда из бобовых: фасоли, сои и особой зеленой фасоли. Из сои готовят творог и соевые соусы. Из первых блюд готовят бульоны с пирожками, гренками, рисом, овощами, яйцами; овощные супы, сладкие супы с рисом. Особенно популярен суп-лапша (чаоми) с добавлением курицы, мяса, морских продуктов, овощами. Национальный горячий напиток является зеленый чай, из холодных сладких фруктов, вода и фруктово-ягодные соки. Нецелесообразно предлагать минеральную воду и ржаной хлеб.
14. Китайцы наряду со свежими используют в большом количестве сушеные, маринованные и вяленые продукты. Блюда готовят на растительном масле и курином жире, применяя соусы и специи. Преобладают морские продукты (медуза, креветки, трепанги и каракатицы) и растительные (соя, бамбук, рис, лотос). Едят блюда из говядины, свинины, кур, уток, рыбы, грибов, овощей, а также любят пельмени и лапшу. Очень популярен рис. Зеленый чай пьют очень горячим без сахара в течение всего дня. Сладкие блюда подают в промежутке между горячими. Национальным блюдом являются черные (гашеные в извести) яйца. Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, молока, молочных продуктов, свежесоленые рыбные изделия (икра, сельдь), сыр, сливочные масло, картофель, минеральную воду, а также блюда, приготовленные на топленом масле и маргарине или с добавлением лаврового листа.
15. Корейская кухня во многом схожа с китайской, так же широко используется рис, овощи, рыба, изделия из муки. Свинина употребляется в небольшом количестве. Основная приправа – соя. Молочные продукты, почти не употребляют. Многие блюда готовят на растительном масле. Своеобразным блюдом является блюдо из сырой рыбы (хе). Рис, закуски и все приправы подаются отдельно в различных мисках и пиалах. Первые блюда употребляются на завтрак , обед и ужин (бульоны). В качестве десерта готовят блюда из фруктов. Пьют пиво, охлажденную, кипяченую воду, едят много пшеничного хлеба. Нецелесообразно предлагать: молочные продукты, рыбные деликатесы, ветчину, сырокопченые колбасы, разваренные овощи, картофель, ржаной хлеб, кофе, какао, минеральную воду.
16. Японская кухня в основном из растительных продуктов: овощи (в том числе и морская капуста), рис, соя, бобы, а также рыба и продукты моря. Японцы любят блюда из говядины, свинины, баранины, птицы. Основной продукт – рис. Большинство блюд готовят с различными острыми приправами на растительном и рыбьем жире. Широко используют рыбу в различных видах, в том числе и сырую. Национальное блюдо – суши (популярные рисовые пирожки с ломтиками сырой рыбы). Основной соус соевый. Много употребляют фруктов, печенья, пьют кофе и зеленый чай без сахара. Нецелесообразно предлагать минеральную воду. Все блюда должны быть малосолеными.
17. Кухня народов Индии состоит из растительной пищи: рис, кукуруза, чечевица, бобовые, овощи. Большое количество специй, пряностей, приправ, соусов. Употребление мяса связанно с делением населения по вероисповеданию на индуистов и мусульман. Мусульмане не употребляют свинину, но любят баранину и козлятину. Индуисты не едят говядину. Из молочных продуктов популярен йогурт. Используют его как самостоятельное блюдо и в маринадах. Настоящая вегетарианская кухня (последователи Джайнизма) распространена на юге Индии. Там не едят: лук, чеснок, помидоры, свеклу. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, чечевица, рис. Похлебка из хлеба и чечевицы – основное блюда на завтрак и обед. На востоке Индии, в Бенгалии, на первом месте в меню – рыба пресноводная и блюдо из крупных и мелких креветок и омаров. Важное место занимают свежие и сушеные фрукты, сладости, мороженное. Любимым напитком является крепкий, горячий, черный чай (иногда с молоком). Нецелесообразно предлагать минеральную воду и говядину.
18. Монголы любят блюда из молока, мясных продуктов и мучные изделия. Из молока готовят сыры, простокваши и напитки. Самое любимое кушанье – молочные пенки. Не едят блюда из рыбы. Широко используются вареная баранина. Любят бульон из баранины, заправленный пшеном, рисом, вермишелью или лапшой. Охотно едят блюда из птицы, сосиски, сардельки, ветчину, овощные салаты, омлеты. Пьют компоты и кумыс. Национальный горячий напиток – чай. Предпочитают «плиточный» чай, крепко заваренный, заправленный молоком, маслом (или салом) и солью. Нецелесообразно предлагать рыбу и рыбную гастрономию, икру, кофе, какао, пиво, минеральную и фруктовую воду.
19. Кубинцы употребляют много картофеля, риса. Самое популярное блюдо рис с черной фасолью. В большом количестве – красный и черный перец, лавровый лист, корица, острые соусы, томатная паста, уксус, майонез. Ограниченно – соль. Любят свинину. Новогоднее лакомство – целиком зажаренный на вертеле поросенок. Много блюд из морской рыбы и морепродуктов. Любят яйца, сладости, фрукты (все это они любят есть на завтрак, обед и ужин). Так же едят говядину, птицу. Суп не обязателен. Национальный горячий напиток крепкий, сладкий кофе, алкогольный ром. Хлеб употребляют много и только пшеничный. Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, соленые продукты, ржаной хлеб.
20. Американцы и Канадцы – смешение традиций многих национальностей. У американцев основное место занимает продукция пищевой промышленности: консервированные, расфасованные и готовые к употреблению. Основная закуска сандвичи. Используются все виды мяса и морепродуктов. Широко используются овощи, кисломолочные продукты, яйца, каши. Основной горячий напиток – кофе. при обслуживании американцев следует учесть, что они не любят очень горячий пищи, зато напитки любят сильно охлажденными. Перед едой обязательно пьют воду со льдом. У канадцев традиционный напиток – пиво. Хлеба употребляют мало.
21. Кухня народов Латинской Америки (Мексика, Бразилия, Венесуэла, Перу, Чили, Уругвай, Эквадор и Колумбия) широкое использование кукурузы, различных овощей, особенно помидоров, бобов, фасоли. Любят лепешки из кукурузы с различными приправами. Основой приправой ко многим блюдам является перец, сыр, различные соусы. Любят блюда из натурального мяса: говядины, свинины, поджаренные до полуготовности на решетках и углях. Любят мясные колбаски (типа грузинских купат). Ещё одна особенность – мясные продукты и рыбу не панируют. Гарниры ко вторым блюдам подают отдельно. Их как правило, готовят из овощей: картофеля, кукурузы и д.р. Гарниры заправляют только сливочным маслом, а салаты – оливковым. Майонез и сметана почти не используется. Первые блюда ограничено. Широкое применение морепродуктов и рыбы. Любят фрукты, соки, соусы. Горячий напиток – крепкий сладкий горячий кофе и матэ. Характерен режим питания: легкий завтрак (булочка, джем, масло, сок, кофе) и плотные обильные обеды и ужины. Нецелесообразно предлагать майонез, сметану, изделия из панировки.
22. Испания и Португалия любят рыбные блюда, также говядину, телятину, баранину, свинину. Большое количество блюд готовят из ветчины и копченых колбас, домашней птицы и яиц. Португальцы любят мясо, тушенное в горшочках с овощами, прежде всего с фасолью. Применяются различные приправы. Перец сладкий и острый (Чили), чеснок, зелень, шафран, тмин. Предпочитают континентальный завтрак. Супы любят: крем-суп, суп-пюре, овощной, чесночный.
Источник