Пицца разных стран мира

Традиционные пиццы в различных странах мира

Во многих странах существуют собственные версии пиццы, где на общие принципы её приготовления накладываются особенности национальной кухни и менталитета. Многие из таких «национальных» видов пиццы кажутся иностранным туристам весьма странными и даже экзотическими. Приведем несколько примеров.

Россия

Начнем, конечно же, с России. У нас в стране готовят несколько весьма оригинальных видов пиццы, обычно примечательных тем, что туда добавляется рыба (от сардин до лосося, а иногда, и лососевая икра или копченая селедка). Среди обязательных ингредиентов – лук. Но все же мы любим более традиционную (где-то не нашу) пиццу, такую как: «карбонара», «моцарелла», «4 сыра» и, конечно же, «Петровская», которая, по моему мнению, готовится лучше всего в Санкт-Петербурге, может мне просто нравится этот город).

Япония

Здесь очень популярна особая пицца с добавлением морепродуктов и сыра, но без помидор. Самое экзотичное в ней то, что в рецепте присутствуют натуральные чернила, вырабатываемые кальмарами, благодаря которым все блюдо становится черным.

Читайте также:  Практическая работа оценка ресурсообеспеченности страны региона основными видами ресурсов

Швеция

В этой стране готовят пиццу с необычным сочетанием компонентов: арахис, курица, бананы, изрядное количество кари и ещё ананасы.

Венгрия

Здесь тоже готовят пиццу по особому рецепту. Для местного варианта под названием Langosz (кстати, самого популярного в стране стрип-фуда) используется тесто, замешиваемое на дрожжах и обжариваемое во фритюре. Сверху его покрывают сметаной и слоем протертого сыра.

Ливан

Местная разновидность пиццы также имеет собственное название: «manakish». Это блюдо обычно подается на завтрак в охлажденном виде. Оно представляет собой лепешку, заправленную фаршем из мяса, с добавлением разнообразных специй.

Турция и Армения

Разновидность пиццы, популярной в этих странах называется «Lahmacun». В состав включены хлебные корочки, фарш из мяса, овощи, зелень, специи, лук и обязательные помидоры.

Бразилия

Здесь в состав традиционной пиццы добавлен зеленый горошек (его вообще обожают в Бразилии), а также свеклу с морковью и изюм с перепелиными яйцами. А лепешка несколько тоньше, чем обычно.

Коста-Рика

Здесь любят пиццу с кокосами. Очень популярна также вариант с креветками.

Франция

Национальным вариантом пиццы здесь служит «тарт фламбе», блюдо, изобретенное в Эльзасе. Лепешка уменьшенной толщины со смесью бекона, дука и творожного сыра поливается сливочным соусом и запекается в дровяной (важнейшее условие!) печи.

Англия

В составе: помидоры, картошка, сосиски, бобовые, бекон и куриные яйца. Среди англичан популярна в качестве завтрака. Очень недорого и калорийно!

Пицца для миллионеров

Самую дорогую в мире пиццу под названием Pizza Louis XIII можно попробовать в городе Агрополи на юге Италии, естественно, если позволят финансы. Ее предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола.

Особенности:

  • Диаметр лепешки – 20 см. Оптимальный размер двойной порции.
  • Используется экологически чистая мука, обязательно одобренная A.I.A.B.
  • Соль розового цвета для этой пиццы закупается в Австралии (её добывают только из реки Муррей).
  • В составе три типа черной икры: белужья и две марки элитные марки осетровой.

Также среди ингридиентов:

  • Омар (обязательно, норвежский);
  • Натуральная моцарелла из буйволиного молока;
  • Ещё 7 сортов сыра
  • Элитное шампанское 1995 г.
  • Высококачественный бренди.

Интересный факт:
Название пиццы созвучно с наименованием одного из самых дорогих коньяков – Louis XIII Remy Martin. Совпадение неслучайно, так как в процессе приготовления пиццу несколько раз поливают коньяком Louis XIII Remy Martin.

Источник

Традиции приготовления пиццы в разных странах (8 стран)

Путешествия – это не только возможность познакомиться с культурой разных стран и увидеть что-то новое. Это еще и прекрасный шанс полакомиться деликатесами из разных уголков света. Пицца – это любимое блюдо граждан многих стран, и везде есть свой особенный, уникальный рецепт ее приготовления.

Особенности приготовления пиццы в разных европейских странах:

Не стоит удивляться, если в одной из стран Европы предложат попробовать не лепешку с ветчиной, сыром и помидорами, а более экзотический вариант блюда.

1. Пицца в Бразилии

Издалека бразильскую пиццу можно принять за салат из овощей, ведь в нее принято добавлять сладкую кукурузу, зеленый горошек. Самый необычный ингредиент, который можно там найти – это сердцевины пальмовых стеблей.

2. Пицца в США

В Америке для приготовления пиццы используют специальные печи, ведь корочка готового изделия должна быть максимально хрустящей, румяной, даже слегка подгоревшей.

В штате Коннектикут гостям предлагают пиццу с моллюсками, которых предварительно обжаривают с оливковым маслом и чесноком.

В Иллинойсе для выпекания пиццы используют специальное глубокое блюдо круглой формы. Основа получается с высокими бортиками, ее наполняют томатным соусом с кусочками овощей и сыром.

3. Пицца в Финляндии

Финляндия – это уникальная страна, где можно попробовать пиццу с вяленым мясом оленя, грибами лисичками, томатами и красным луком. Такое угощение даже имеет свое собственное название – «Берлускони». Этот рецепт взяли на вооружение не только граждане Финляндии. «Берлускони» полюбилась и американцам, ведь именно эта пицца заняла первое место в международном конкурсе, который проходил в Америке.

4. Пицца во Франции

Французы обожают пиццу, по некоторым данным, во Франции это блюдо распространено даже больше, чем в Италии. Отличительной чертой французской пиццы является украшение готового изделия яйцом. В некоторых случаях оно поджаривается отдельно от пиццы и потом выкладывается на нее, а иногда становится ингредиентом для начинки и выпекается вместе с самой пиццей.

5. Пицца в Швеции

Сегодня мало кто удивится тому, что в меню некоторых ресторанов есть сладкие пиццы с фруктами, шоколадом и сливочными помадками. А вот шведы придумали делать пиццу с банановым карри. Для приготовления этой начинки используют сладкие, спелые бананы, копченый окорок и приправу карри.

При приготовлении пиццы по традиционный рецептам, такой как «Маргарита», «Пепперони» или «Гавайская», шведы добавляют в нее дополнительный ингредиент – соус на основе натурального йогурта.

6. Пицца в Шотландии

В этой стране люди решили совместить два блюда – пиццу и их национальный рецепт «Хаггис». Его готовят из внутренностей овцы, перемешивают со специями, салом, овсяной крупой, красным луком. Данная масса выкладывается на пшеничную лепешку в качестве начинки. Иногда к такому блюду подают бульон.

7. Пицца в Австралии

Австралийская пицца похожа на привычное тесто с кусочками мяса или ветчины, овощей, грибов, сыра. Однако, мясо австралийцы используют не совсем простое. Будучи в Австралии, можно попробовать выпечку с мясом кенгуру, страуса эму, крокодила.

8. Пицца в Германии

Самой распространенной начинкой для пиццы у немцев является тунец. Пиццу с рыбной начинкой называют «Тунфиш», добавляют в нее овощи, томатный соус, красный лук, орегано, тертый сыр.

Таким образом, будучи в Европе, можно попробовать пиццу по самым разнообразным рецептам и удивиться многообразию способов ее приготовления.

Источник

Пиццы народов мира

ОТ ПИДЕ И ЛАХМАДЖУНА ДО КИША И МЕГРЕЛЬСКИХ ХАЧАПУРИ

Было бы странным, если бы до выпекания теста с разными начинками и соусами додумались только в одном месте на планете. Свои варианты на тему пиццы есть во многих регионах мира, где-то более похожие на то, что делают в Италии, где-то менее. Больше всего разнообразных рекомендаций, как поступить с куском теста, пришло с Ближнего Востока, где, собственно, и начали культивировать пшеницу.

Объединяет пиццы народов мира простая идея: плоский кусок теста — и какая-либо начинка сверху (вариант — внутри, как у того же итальянского кальцоне). Поэтому даже наши любимые ватрушки можно считать в некотором роде пиццей — просто сладкой.

Вот 14 пиццеобразных рецептов со всего света.

Пиде с тремя видами сыра

Владимир Богожавец, шеф ресторана «15/17 Bar & Grill»:

«Пиде — очень популярное блюдо турецкой кухни. В странах Ближнего Востока больше распространены начинки из мяса, сыр также встречается, но реже. Также очень часто в пиде добавляют разные овощи. Тесто у пиде должно быть очень тонким и воздушным — это его принципиальное отличие от множества других вариантов ближневосточных лепешек. Мы кладем в пиде смесь из имеретинского сыра, сулугуни и страчателлы — такое сочетание сыров дает необычный сливочно-соленый вкус. Этот рецепт отлично подойдет и для дома, рецепт простой, а процесс занимает совсем немного времени».

Лахмаджун

Исмаил Гюндюз, шеф кафе «Бардак»:

«Изначально лахмаджун — блюдо арабской кухни. «Лам» в переводе с арабского означает мясо, «джун» — хлеб. На территории Турции около границы с Сирией есть города Мардин, Газиантеп, Шанлыурфа, где люди всегда занимались домашним скотом, то есть там было мясо. Считается, что оттуда это блюдо и ведет свое начало — из мест, где много баранины, ведь у нас лахмаджун готовят только из нее. Оттуда блюдо распространилось по всей Турции. В разных городах лахмаджун готовят по-разному. Например, в Шанлыурфе обязательно кладут в начинку лук, в Газиантепе делают острый лахмаджун и добавляют в начинку чеснок, а в Кахраманмараше кладут и чеснок, и лук. Арабы же готовят лахмаджун только с мясом и петрушкой, без овощей».

Манакиш

«Манакиш — это плоские плюшки с различными наполнителями. Очень популярное в Ливане блюдо. Традиционно женщины в нашей стране пекут манакиш рано утром на завтрак, за которым собирается вся семья».

Киш лорен со шпинатом

В отличие от пиццы французский киш готовится на рубленом тесте, которое замешивается с участием сливочного масла (от этого тесто у киша очень рассыпчатое). Киш имеет высокий тонкий борт, внутри которого толстым слоем лежит начинка. Ее обязательная составляющая — яйцо и жирные сливки, в довесок к ним могут идти овощи, шпинат, грибы, рыба, птица — и, конечно же, сыр.

Писсаладьер

В Ницце этот пирог с начинкой из лука, маслин и анчоусов называют луковой пиццей, хотя его название произошло от слова pissala — соленая рыба (привет, анчоусы). Это очень вкусная еда для бедняков. Тесто используется дрожжевое, такое же, как для пиццы, — и еще в ход идет очень много лука (на полкило теста — килограмм лука как минимум). Тот долго томят с разнообразными травами и специями, затем намазывают на тесто, украшают маслинами, анчоусами — и отправляют в печь.

Мегрельские хачапури

Грузин нередко сравнивают с итальянцами: тот же климат, тот же темперамент, те же пристрастия в еде. И хачапури, например, — чем не пицца? Тесто и сырная начинка — и в каждом регионе Грузии придумали свой способ объединить эти два ингредиента. Самый простой — имеретинский, с сыром внутри, а мегрельский — с сыром внутри и снаружи, причем его больше, чем теста. Кажется, тесто нужно только для того, чтобы удобнее было отправлять сыр в рот.

Аджарские хачапури по-батумски

А в Аджарии сыр натирают и укладывают в лодочку из теста и поверх выкладывают яйцо и сливочное масло. Надо отрывать от лодочки куски и макать в расплавленную сырно-яичную массу.

Осетинский пирог с мясом

С сыром или мясом, свекольной ботвой или тыквой, картофелем или черемшой — список начинок для осетинских пирогов внушителен. Каждый вариант носит свое название: кабускаджин — с капустой и сыром, фыдджин — с мясом. Начинки в осетинском пироге обычно больше, чем теста, при этом он должен оставаться очень тонким. Раньше делали их из постного бездрожжевого теста, сейчас же распространен дрожжевой вариант. В осетинской кухне пироги выполняют множество функций. В праздники (религиозные и семейные) на осетинский стол ставятся три пирога (а также кладутся три ребра или другие три части жертвенного животного), что символизирует бога, солнце и землю. На поминальный стол ставят два пирога, символы бога и земли.

Тиропита

Марина Каролиду, шеф-кондитер пекарни Molon Lave:

«Тиропита — это пита из слоеного греческого теста фило с начинкой из сыра, как правило — из феты. Тиропиту привыкли есть на завтрак, поэтому в Греции пекарни специально начинают работать в четыре утра, чтобы к открытию успеть приготовить свежий пирог. Готовят тиропиту исключительно вручную, так как тесто фило очень тонкое и требует ручной раскатки. Способ приготовления и внешний вид зависят от региона Греции. Например, тиропита стрифты, что в переводе означает «завернутая», выглядит как улитка; так тиропиту готовят на острове Скопелос. В Северной Греции в городе Козани она выпекается только в духовке, и в народе ее называют кихи; это маленькая версия стрифты. Есть регионы, где тиропиту называют бугацей — бугаца-ме-тири, бугаца с сыром. В этом случае отличается лишь способ выкладки теста в пироге — и по форме тиропита выглядит как бугаца, традиционный греческий пирог с кремом из манки».

Японские блины окономияки

Японский фастфуд — жаренная на теппане лепешка с соусом и начинкой. В тесто добавляют капусту — это обязательно, дальше — по вкусу. Okonomi и переводится с японского как «то, что вы хотите», поэтому в окономияки можно добавить овощи, мясо и морепродукты (даже вместе), птицу, яйца. Тесто и начинка обжариваются вместе, выкладываются слоями, причем тесто может оказаться зажатым между, например, гребешками и цуккини. Готовую лепешку поливают соевым соусом, загущенным при помощи крахмала, — и нередко майонезом.

Ватрушки с ванильным творогом

Круглые, румяные, пышные ватрушки — русский вариант пиццы, с творогом (ну или с повидлом). Считается, что название произошло от слова «ватра» (во многих славянских языках это слово означает «огонь», «костер», «очаг»). Альтернативная версия гласит, что «ватрушка» — переиначенное «вотрожка», что отсылает к творогу. Раньше ватрушки не были порционными и были больше похожи на пироги: их ставили на стол, и все отщипывали по кусочку. Северные версии ватрушки — шаньга (шанежка), несладкий пирожок из ржаного или пшенично-ржаного теста, часто с картофельной начинкой, а также карельская калитка — тонкий пирожок из ржаного теста с творогом, картофелем или крупой; они могут быть и сладкими, и несладкими.

Чуду с сыром

Камила Паркуева, совладелица сети «Дагестанская лавка»:

«В связи с суровыми условиями горского быта и необходимостью долгой и трудной работы на свежем воздухе блюда дагестанской кухни очень питательны, легки в приготовлении — и полезны. Чуду — это ароматный тонкий закрытый пирог, приготовленный на скорую руку из пресного теста, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Самыми вкусными считаются чуду, приготовленные в старинных дровяных печах. В городе, к сожалению, таких уже не найти. А в селах эти печи сохранились и успешно используются многими хозяйками».

Фаршированная пицца по-чикагски

Пицца не могла не стать суперпопулярным блюдом в Штатах, если учесть количество итальянцев, иммигрировавших в Новый Свет, и непрерывно ускоряющийся ритм жизни американцев. Чикагский вариант — это скорее пирог, чем пицца. Основа с высокими бортами, примерно как у французского киша, и толстый слой начинки, состоящей из типичных для пиццы ингредиентов — томатного соуса, сыра и далее по вкусу: мясной фарш, рыба, овощи.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу!

Источник

Оцените статью