- Познавательные кулинарные мастер-классы в новом учебном году в холдинге «Афанасий»!
- Экскурсия: Завидово – Тверь – Пивоварня «Афанасий» Код экскурсии: 13862
- Экскурсия: Завидово – Тверь – Пивоварня «Афанасий» Код экскурсии: 13862
- Заказать обратный звонок
- ЧТО ЖДЁТ ВАС НА ЭКСКУРСИИ
- ДЕГУСТАЦИОННАЯ КАРТА
- Дегустационное меню
- Пивная карта
- Бронирование экскурсии
- Как нас найти!?
- Мой отзыв об экскурсии на пивоваренный завод Афанасий в г.Твери или сказ о том, как на дегустации пиво по усам текло
- Какие у меня были ожидания?
- Ныряем в пивоваренный мир
- Цех, в котором нас остудили
- Из холода в жару – пивоваренный цех
- Ячменное лежбище – солодовня
- Прекрасная концовка, прекрасной экскурсии – дегустация продукции!
- Чего бы еще хотелось от экскурсии или закатайте губу сударь
- Оценки
- Эпилог
Познавательные кулинарные мастер-классы в новом учебном году в холдинге «Афанасий»!
Друзья, приглашаем Вас и ваших детей на увлекательные детские экскурсионные программы! Мастер-классы по приготовлению Итальянской пиццы и сырников из натурального творога с дегустацией молочной продукции, приправленные новыми впечатлениями и открытиями – что может быть интереснее?
На познавательном мастер-классе дети научатся готовить сырники из натурального творога по фирменному рецепту от нашего шеф-повара. Мы жарим сырники не только на сковородке, но и томим их в духовке. Ребята смогут узнать и другие секреты приготовления этого простого, на первый взгляд, блюда. А в белых фартучках, нарукавниках и поварских колпаках они почувствуют себя настоящими, пусть и маленькими, кулинарами! Сырники будем подавать с деревенской сметаной от «Афанасия» и запивать «живым» молоком. Никто не уйдёт без красочных фотографий и дипломов с присвоением звания «маленького шеф-повара»!
На «итальянском» мастер-классе по приготовлению пиццы наш шеф-повар раскроет рецепт своего фирменного теста и поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Для начинки мы используем мясные деликатесы от «Афанасия» и традиционные для Италии сочные помидоры, оливки и твёрдый сыр. Пицца и наш бочковой квас – лучшее сочетание вкуса и натуральности!
На увлекательной экскурсии вам расскажут о том, как производится молочная продукция: наши фирменные йогурты, кефир, сливочное масло и не только. Вы увидите, как разливается по бутылкам «Живое молоко», как происходит укупорка и наклеивается этикетка*.
Не упустите возможность попробовать всеми любимые молочные коктейли , которые мы готовим из деревенского молока и натурального мороженого строго по ГОСТу, без консервантов и других добавок***.
Мастер-классы проводятся ежедневно кроме субботы.
Начало в 9.00.
Вид экскурсионной программы
Мастер-класс по приготовлению сырников
МК по приготовлению пиццы
Возраст
Программа рассчитана на детей от 4 до 15 лет
Программа рассчитана на детей от 4 до 15 лет
Продолжительность
Стоимость одного билета
Группа от 15-ти человек 500 рублей **
Группа от 15-ти человек 500 рублей **
*Экскурсия проводится только в благоприятные погодные условия. Линия розлива может не работать.
** Сопровождающие бесплатно (не более 4-х человек)
*** Молочный коктейль оплачивается дополнительно — 100 рублей / одна порция.
Записаться на детские мастер-классы и экскурсии вы можете по телефону (4822)64-61-16 или оставить свою электронную заявку
Наш адрес:
г. Тверь, ул. Коминтерна, 95
Источник
Экскурсия: Завидово – Тверь – Пивоварня «Афанасий» Код экскурсии: 13862
Дегустация различных сортов пива и закусок холдинга «Афанасий». Автобусная экскурсия из Москвы.
Тверь. Автор: Виталий Шустров.
Тверь. Пивоварня Афанасий.
Тверь. Дегустация на пивоварне Афанасий.
Завидово. Автор: София Шереметкер.
Завидово. Автор: София Шереметкер.
Тверь. Дегустация на пивоварне Афанасий.
Завидово. Автор: София Шереметкер.
Тверь. Автор: Анастасия Шуб.
Тверь. Автор: Анастасия Шуб.
Тверь. Автор: Виталий Шустров.
Экскурсия: Завидово – Тверь – Пивоварня «Афанасий» Код экскурсии: 13862
07:15 – Сбор группы и встреча с гидом м. Тимирязевская (выход № 1 к Дмитровскому шоссе), на парковке автобусов у выхода из метро.
07:30 – Отправление автобуса от м. Тимирязевская. Путевая информация.
– Завидово: храмовый ансамбль Успенской (1620-е гг.) и Троицкой (1780-е гг.) церквей. Посещение церковно-краеведческого музея с чаепитием.
– Автобусная обзорная экскурсия по городу. Старинная Тверь – один из самых элегантных волжских городов. По-прежнему актуальна фраза «Тверь-городок – Петербурга уголок». Вы увидите центральные улицы города, трёхлучевую городскую планировку, речной вокзал и стрелку Волги и Тверцы, памятники А.С. Пушкину, Афанасию Никитину, И.А. Крылову, М.Е. Салтыкову-Щедрину, церковь Белая Троица. Тверь – красивый древний город, где нужно неспешно прогуляться вдоль Волжских набережных, полюбоваться разливом Тверцы, бессчётное количество раз сфотографироваться на фоне Старого моста и выслушать добрую сотню тверских историй – о князе Михаиле Тверском, об Афанасии Никитине, о Великой Екатерине, о незабвенном Пушкине…
– Обед в кафе за доп. плату (стоимость 400 руб., оплачивается вместе с путёвкой).
– Посещение пивоварни «Афанасий». Видели ли вы, как варится настоящее живое пиво? В рамках экскурсии у вас будет возможность ознакомиться с технологиями изготовления пива, посетить основные производственные цеха и убедиться в том, что пиво, произведённое на Тверском пивоваренном заводе, на сегодняшний день является одним из лучших образцов пивоварения.
– Дегустация различных сортов пива и закусок холдинга «Афанасий». Предлагаемый ассортимент на дегустации включает:
Пиво: 3 сорта светлого, 2 сорта тёмного (возрастные ограничения – 18+).
Закуски: копчёно-вяленые ломтики из филе горбуши, копчёные мидии, карбонат, грудинка, домашняя колбаса.
Молочная продукция: молоко, кефир, творог, сметана.
Новинки сезона не входят в основную карту дегустации и презентуются дополнительно.
18:30 – Окончание программы на привокзальной площади г. Твери.
Возвращение в Москву по железной дороге.
22 февраля 2020 г. по желанию можно вернуться в Москву на нашем автобусе.
Рекомендуемый поезд: скоростной поезд «Ласточка» Тверь-Москва.
Отправление из Твери в 18:55. Прибытие на Ленинградский вокзал в 20:38.
Билеты туристы покупают самостоятельно.
Обращаем ваше внимание, что продажа ж/д билетов начинается за 10 суток. Билеты на скоростной электропоезд «Ласточка» Тверского направления находятся в свободной продаже. Стоимость проезда не зависит от даты их приобретения. Во избежание необоснованных затрат покупайте билеты не ранее чем за 3 дня до поездки, либо в день отправления. Жители Москвы и Подмосковья, которые входят в список льготных категорий имеют право на бесплатный проезд в поезде Москва – Тверь «Ласточка» (пенсионеры по социальной карте).
проезд на автобусе туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются); экскурсионная программа (включая билеты в музеи); дегустация пива и закусок холдинга «Афанасий»; работа гида.
— Обед в кафе. Стоимость 400 руб.
— проезд по железной дороге Тверь – Москва.
Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
Источник
Заказать обратный звонок
Видели ли вы, как варится настоящее живое пиво? В рамках экскурсии у вас будет возможность ознакомиться с технологиями изготовления пива, посетить основные производственные цеха и убедиться в том, что пиво, произведенное на Тверском пивоваренном заводе, на сегодняшний день является одним из лучших образцов пивоварения. В рамках экскурсии проводится дегустация пива и закусок, произведенных на заводе «Афанасий».
ЧТО ЖДЁТ ВАС НА ЭКСКУРСИИ
В рамках экскурсии мы покажем вам, как производится пиво. Для этого посетим варочный цех, отделение фильтрации воды, линию розлива и цех по производству солода.
Экскурсия завершается дегустацией, в рамках которой мы попробуем пиво и другие продукты собственного производства Холдинга «Афанасий».
Экскурсии для организованных групп проводятся по запросу. Заявку нужно оставить в форме on-line бронирования (ниже на сайте) минимум за 1 сутки до предполагаемой даты экскурсии. В случае выходных и продолжительных праздничных дней – до их начала.
Наш менеджер по туризму свяжется с Вами для подтверждения бронирования мест и стоимости экскурсии.
Оплата производится как наличными, так и по безналичному расчету.
— Ежедневно, по предварительной договоренности
— 1-6 человек — 5 500 руб. c группы
— 7-10 человек — 850 руб. с чел.
— 11-60 — 800 руб. с чел.
— 11-60 — 850 руб. с чел.
Индивидуальные экскурсии не проводятся
11-60 человек одновременно
-18+ (посетители до 18 лет допускаются только с разрешения родителей и в их сопровождении)
ДЕГУСТАЦИОННАЯ КАРТА
Дегустационное меню
Закуски собственного производства Холдинга «Афанасий»
Карбонад из свинины
Сыровяленый балык «Застольный» из свинины
Карпаччо — сыровяленая куриная грудка
Кнуты из индейки
Ломтики филе горбуши копчено-вяленые с приправами (чипсы)
Нерка холодного копчения
Мидии холодного копчения
Пивная карта
Предлагаемый ассортимент напитков на дегустации включает:
Легкое темное пиво «Марочное»
Крепкое темное пиво «Портер»
Вода питьевая высшей категории МакЛарин.
Дополнительно по запросу подается безалкогольное пиво.
Новинки сезона не входят в основную карту дегустации и презентуются дополнительно.
Бронирование экскурсии
Экскурсии для организованных групп проводятся по запросу, контактный номер телефона для связи +7 (4822) 79-01-01, Ксения Антипова. Экскурсии платные. Для бронирования мест просим заполнять форму, приведенную ниже. Наш администратор свяжется с Вами для подтверждения бронирования мест и стоимости экскурсии.
Если вы планируете посетить экскурсию в выходные или праздничные дни, заявку нужно оформить в предшествующие рабочие дни
Как нас найти!?
Город Тверь, улица Коминтерна, дом 95, центральный вход.
Источник
Мой отзыв об экскурсии на пивоваренный завод Афанасий в г.Твери или сказ о том, как на дегустации пиво по усам текло
Итак, как вы уже поняли, в этой статье я хотел бы поделиться тем, как посетил данный заводик в городе Твери.
Хотя заводиком его назвать трудно. В тот момент, когда мы на своем экскурсионном автобусике подъезжали к месту, где должен был находиться завод, нас встретило большое производственное здание со здоровенной желтой вывеской «АФАНАСИЙ». Пропустить и проехать мимо ну просто не реально!
Какие у меня были ожидания?
Должен отметить, что завод «Афанасий», мы посетили в рамках однодневной автобусной экскурсии по маршруту «Завидово-Тверь-завод Афанасий».
Как видите, пик программы приходился на сам город Тверь, а «Афанасий» был просто приятным дополнением. Поэтому многого от этого визита мы изначально не ждали.
Мои реальные ожидани в самом начале были таковы:
- Пройтись бегом по производственным помещениям, где ничего нельзя будет трогать.
- Попасть на долгожданную всеми дегустацию, где из пластиковых стаканчиков можно будет попробовать 1-2 сорта пива (прикиньте, я реально представлял себя пластиковые стаканчики!)
- Затем, щедрые работники завода должны были бы предложить нам свою продукцию, но отнюдь, уже за свои средства.
Изначально, мое сознание вообще рисовало мне маленькую пивоварню, которая должна была бы находиться где-то за городом. И, наверное, для полного счастья, нас должен был бы встречать какой-нибудь лепрекон с пивом.
Тем не менее, реальный вид завода, меня ни капли не разочаровал. Все очень представительно, аккуратно и со вкусом. Например, на въезде стоит прикольный муляж большой пивной бочки на телеге.
Вот теперь, когда вы все знаете все о мои ожиданиях «до», я поведаю вам, как это произошло «после»!
Ныряем в пивоваренный мир
Зайдя через парадный вход здания, мы попали в небольшой вестибюль, большая часть которого представляла из себя местный магазинчик с продукцией холдинга «Афанасий».
Народ немедленно набросился рассматривать продукцию, а экскурсовод стал подозрительно нахваливать какие-то «прутики» из мяса индейки и другую продукцию.
Ну вот, подумал я, не успели еще экскурсию начать, а нам уже что-то продают!
Тем не менее, облизываясь, я также, как и все, осматривал прилавки. Надо сказать, вся продукция выглядела очень достойно по всем внешним признакам: прикольная упаковка в деревенском стиле и свежий внешний вид продуктов в ней.
Также на прилавке я увидел живой квас в красивых стеклянных бутылках, который производит «Афанасий». Честно признаться, еле-еле удержался от того, чтобы купить бутылочку, так как хороший квасец просто обожаю. В московских магазин его, к сожалению, встретить практически невозомжно.
Вернемся к теме. Как оказалось, задержка в вестибюльном магазинчике была связана с тем, что мы ждали местного экскурсовода, который должен был нам показать всю «внутреннюю кухню» завода и привести на долгожданную дегустацию.
Тем не менее, это небольшая пауза, как я оценил впоследствии пошла только на пользу. Как я уже сказал, удалось поглазеть на весь ассортимент завода. Ну и также в помещении висел большой телевизор, по которому то и дело крутили различные ролики на тему производственных достижений завода. Различные специалисты давали свои интервью на тему того, как производится продукция завода. Особенно понравилось то, что сотрудники в постоянно поднимали вопрос о важности высокой экологичности производства и самой продукции. И понравилось потому, что от этого предприятия я такого не ожидал. Нет, я конечно и до экскурсии уважал этого производителя за хорошее пиво, которого немного в обычных супермаркетах, но я не ожидал от пивного предприятия такой трепетной заботы об окружающей среде.
Ксати, из того же видео я узнал, что у них даже своя база отдыха есть для сотрудников.Очень интересная плюшка, как по мне, так как до этого не встречал компаний, которые собственную базу отдыха для сотрудников держали.Мо-лод-цы! 🙂
Долго ли, коротко — нас провели через турникет во внутренние помещения. Первым делом мы попали в длинный Т-образный коридор, где нас в соответствии с нормами нахождения заставили надеть белоснежные халаты и смешные полиэтиленовые шапки. В одночасье группа превратилась в делегацию лаборантов.
Кстати, пока я шел в переодевалку, то несколько раз внутренне, так сказать, «лайкнул» заводу за прикольную внутреннюю атмосферу. Что именно мне понравилось?
- Ну во-первых кругом свежий ремонт с элементами декора, говорящий о том, что руководству не наплевать на такие вещи, которые косвенно могут влиять на настроение персонала.
- На лестничных пролетах, во всю стену, выгравированы мотивирующие цитаты популярных светил в бизнес-среде. (я нашел там фразу из книги «Карьера менеджера», автор Ли Якокка, которую когда то читал – фраза была на тему того, что талантливый руководитель всегда найдет место сотруднику, который по какой то причине не уживается на какой то позиции.)
- Длинные коридоры отражали историю завода. Чего там только не было: различные старые фотографии, стеллаж с раритетными бутылками, всякие плакатики и т.п подобная пивная утварь.
Вот один из участков коридора, в котором элементами декора являются части пивных бочек.
Складывается ощущение что в ирландский паб попал, а не на завод. Одной фразой, пока идешь, уже начинаешь проникаться приятной атмосферой этого места.
Забегая немного вперед, скажу, несколько хороших слов в адрес нашего экскурсовода, имя которого вылетело у меня из головы. Во многом благодаря его (а точнее ее – это была некая девушка) профессионализму и энергии, экскурсия прошла на одном дыхании. Спасибо!
Так вот, наш замечательный экскурсовод первым делом повел нас в музей завода, где рассказал немного об истории «Афанасия» и, собственно, о процессе правильного пивоизготовления.
В ходе предварительной беседы, экскурсовод задал нам интересный вопрос. Звучал он так: «Какой ингредиент, по-вашему, самый важный в ходе приготовления пива?»
Ну естественно, первая мысль у не просвещенных возникла, что это солод или хмель! Но ответ прозвучал вовсе не тот, который я ожидали услышать. Как оказалось, главным элементом хорошего пива является качественная ВОДА! Причем для разных сортов, вода должна быть разная.
До посещения «Афанасия», я думал, что воду на производстве максимум просто очистить нужно. Ну чтобы не воняла и прозрачной была! А сколько в ней солей и какими ионами различных веществ вода должна быть наполнена, в голову мне как-то не приходило. ?
Мнение о важности воды в составе пива я и раньше слышал, но серьезно к нему никогда не относился.
Ну а если и взаправду присмотреться к воде, как к самому важному элементу в пиве, то в первую очередь можно с удивлением обнаружить, что воды-то в пиве больше всего, а именно до 97% ! Поэтому процесс подготовки воды на производстве хорошего пива — это целая эпопея.
Если я все правильно понял, то в первую очередь, почти всю воду смягчают и избавляют от щелочи. Дальше уже идут дополнительные пивоваренные премудрости для получения воды, необходимой для изготовления конкретного сорта.
Вернемся к музею. На одном из стендов я увидел старую бытылочку 90-х годов вот с такой этикеткой:
Ну знаете же это чувство, когда какая-то продукция или реклама этой продукции сначала долгое время мелькала у всех перед глазами, а потом куда то бесследно исчезла? И уже во взрослом возрасте, вы вдруг случайно натыкаетесь на то, что уже давно забыли.
У меня, например, так было с рекламой «рыжего Аппа» или батончика «ШОК», которые мелькали в 2000-х, а потом испарились.
Цех, в котором нас остудили
В такие вот помещения для подготовки воды, мы в первую очередь и отправились. Нам на утеху, помещения оказались очень прохладные.
Честно говоря, то была гениальная затея экскурсовода, так как денек в тот день выдался жаркий и активный и очень хотелось охладиться, а до дегустации с холодными пивом было еще далековато.
В этих кайфовых помещениях нас встретила вот такая запутанная система всяких разных фильтров и водоподготовительных устройств.
Смотреть и слушать было интересно, но из-за оборудования было шумновато.
Впрочем, про водоподготовительный цех больше писать ничего не буду, чтобы вас не покидало ощущение новизны, если вы все-таки посетите это место.
Из холода в жару – пивоваренный цех
Далее мы стали продвигаться к цеху, где непосредственно варилась начальная заготовка для пива, а именно пивное сусло.
Первое, что привлекло внимание большинства — это стойкий неприятный запах. Сложно описать, его словами, но если попробовать описать его каким-нибудь визуальным образом, то первое, что лично мне пришло на ум — это мокрый мешок из дерюги с зерном.
Запах действительно неприятный. В некоторых местах даже было желание защемить прищепкой нос.
Более того, в этих помещения, поскольку там варится пиво, немного жарковато. Но как я уже писал, до этого мы изрядно охладились в цеху водоподготовки, поэтому жара переносилась довольно легко.
Второе, на что я обратил внимание, войдя в пивоваренный цех, это размер самих котлов для варки. Они просто огромные! Нижнюю часть котла мы наблюдали еще на первом этаже и поднявшись на второй, смогли пронаблюдать процесс варения через специальный люк.
Мне, как и остальным, непременно хотелось увидеть, что там внутри.
Внешние фото котлов «спойлерить» не буду. Посмотрите сами, когда попадете на «Афанасий».
Также, в рамках этого цеха показывают и расскызваю о различных видах обработанного ячменя, дают потрогать образцы. Короче говоря, очень интересно послушать и потрогать. Но о ячмене чуть ниже в разделе о солодовне.
Про хмель и его роль в пиве также много полезного и интересного. Но лично у меня остался один вопрос: Почему принято связывать хмель и опьянение.
У всех на слуху выражения по типу: «Ну ты совсем захмелел!». Или: «Да ему хмель в голову ударил!».
На экскурсии нам сказали, что хмель несет ароматический эффект и придает напитку «горчинку».
Уже погуглив это нюанс, я наткнулся на то, что якобы без хмеля не сварить крепкое пиво. Но четкого подтверждения этому тезису так и не нашел. Основная его функция все-таки вкусо-ароматическая!
С таким же успехом можно было бы говорить в адрес пьяного человека: «Ну тебе дрожжи в голову торкнули!» . По мне так дрожжи больше причастны к тому, что люди вытворяют в нетрезвом состоянии. Может вы знаете истоки? Пишите в комментарии!
В целом пивоваренный цех был очень интересной частью экскурсии: всё это массивное оборудование с тоннами добротного кипящего пивного сырья и отличная работа экскурсовода на 5 баллов — информативно, интересно и, самое главное, показательно!
Из минусов, да и то относительных, только жара и запах, которые в свою очередь создают пивную производственную атмосферу.
Далее мы отправились в помещение, которое предназначено для созревания самого полезного элемента в составе пива (ячменя), а именно в собственную солодовню холдинга «Афанасий».
Ячменное лежбище – солодовня
Хотелось бы отметить, что «Афанасий» является исключительным заводом, в том смысле, что единицы заводов в России вообще имеют собственную солодовню.
В основном, этим занимаются отдельные предприятия, которые потом реализуют свой солод пивоваренным заводам у которых нет собственных солодовен.
Понятно, что грех было не зайти и не посмотреть, как там ячмень прорастает. Согласен, звучит не очень интересно, но на практике оказалось, наоборот.
Почему-то на первый взгляд, не в обиду будет сказано, солодовня лично мне напомнила какой-то коровник. Только скота не хватает. Мы же в своих белых халатиках и смешных шапках для ванны напоминали доярок.
Мне лично, интересно было послушать и узнать, зачем вообще пивовары обременяют себя такой затратной по расходу энергии и времени процедурой на солодовне. А именно:
- Сначала солод нужно хорошо промыть.
- Потом равномерно разложить по двум площадям длинной в 50 м, шириной в 5 м.
- Затем проращивать 2-е суток ростки ячменя до величины, как говорили на Руси, пчелиной лапки.
- Затем высушить на высокой температуре от 80 до 150 градусов.
- А затем еще и удалить этим самые ростки с ячменных зёрен.
Казалось бы, ну привез ты ячмень, да и сварил его в добротной водице вместе с хмелем. Добавил дрожжи и дал побродить.
Зачем вся эта длинная история с солодовней?
Но, как оказалось, нормальный напиток таким макаром, никак не приготовить.
Расскажу почему. (кто хочет услышать об этом из уст опытного экскурсовода на заводе, этот отрывок просто пропускайте)
Оказывается, в процессе проращивания важны не сами ростки, а процессы внутри зерна, в результате которых образуется крахмал. А крахмал, в свою очередь, в процессе варки превращается в простые сахара, которые дают пивному суслу необходимый сладковатый вкус.
Одной фразой, ячмень становится попросту более сладкий и насыщенный для приготовления пива.
Понятное дело, если мы приготовим сусло на основе не пророщенного ячменя, то получим пресный отвар, от которого современный привередливый потребитель не будет в восторге.
Второй момент: зачем сушить? Все равно в чан с водой потом кидать!
Однако, благодаря этому процессу мы получаем ячмень:
- Светлый – для светлого пива – температура сушки около 80 градусов.
- Карамельный – как я понял, пиво потемнее, но еще не темное — температура сушки уже около 100 и более градусов.
- И наконец темный, как вы, наверное, уже догадались, для темного пива – температура сушки до 150 градусов.
Третье: зачем вообще удалять эти маленькие пчелиные лапки с ячменя? Да и вообще, как можно удалить с миллиардов зернышек маленькие пчелиные лапки?
Так вот, ростки удаляют с целью избавить пиво от излишней горечи – таков был ответ на мой вопрос нашего экскурсовода.
Честно говоря, я так и не увидел на «Афанасии» технологический процесс в ходе которого ячмень избавляли бы от ростков. Думаю, оно и к лучшему – вдруг там и правда цех с тысячами рабов, щиплющих ростки с каждого ячменного зернышка. 🙂
Теперь то вы понимаете, как честные пивовары заморачиваются, чтобы нам было вкусно. Это вам не просто самогоночку на кедровых орешках настоять.
Вообщем, посетить солодовню, было очень полезным занятием:
- Во-первых много интересной информации.
- Во-вторых все таки какой-никакой эксклюзивчик. Далеко не на каждом заводе могут похвастаться собственной солодовней.
- Ну и в-третьих, можно заказать себе специальную зерновую ванну прямо там — внутри солодовни.
P.S: На счет последнего я наврал, но было бы классно нырнуть в ячмень на солодовне, согласны? 🙂
Прекрасная концовка, прекрасной экскурсии – дегустация продукции!
«Ну наконец, добрались!» — подумал я. ) Хотя, повторюсь, что экскурсия вовсе не была скучным и неприятным предшествием к дегустации. Наоборот, было очень зрелищно и очень интересно.
Понятное дело, дегустация для меня, как для ценителя хорошего пива, была самой главной частью с самого начала. Но, как я и писал выше, изначально мое сознание вовсе не рисовало мне шикарное мероприятие.
Итак, опишу как это произошло наяву.
Место для дегустации оказалось очень даже приличным — большой пивной паб прямо в здании завода. Уже заходя, я подумал, что сейчас можно будет, что-нибудь попить и поесть бесплатно, а потом дозакупиться в баре. Но увидев стол, на который уже вовсю налегали довольные гости, я понял, что дегустация надолго засядет мне в память.
Это было то приятное и неожиданное чувство, когда реальность многократно превзошла ожидания: Длинющий стол кишел пивом и тарелками с закусками местного производства. Вот как это выглядело:
Глядя на это многообразие, вся члены группы в нервном ожидании ерзали на своих стульях. Наконец, под руководством нашего опытного экскурсовода, мы начали дегустировать.
Оговорюсь, что я никогда не думал о том, что пиво дегустируют также, как любые благородные вина или дорогие коньяки. «Ну что там дегустировать, это ж всего лишь пиво!» Оказалось, еще как можно. И для этого на «Афанасии» даже есть своя собственная дегустационная команда.
Тогда я спросил, какой смысл постоянно дегустировать пиво и держать для этого в штате сотрудников. Тем более все процессы налажены, пиво и так варится по одним и тем же рецептам много лет.
Мне был дан однозначный ответ о том, что это не менее важный производственный этап чем остальные, без которого немыслимо качественное пивоварение в принципе.. О как!
К сожалению, вопрос о том, сколько получают дегустаторы и как устроиться к ним на такую работу, так никто и не задал, а я постеснялся. ?
Вернусь непосредственно к процессу дегустации.
Наш опытный экскурсовод не просто хаотично потчевал нас пивом из разных бутылочек, а дотошно объяснял, какой сорт и почему мы сейчас будем пить. Общий принцип, по которому проходила дегустация, был таков: «от малого к большему», т.е начинали мы с легких и светлых сортов пива, плавно перетекая в более темные и более насыщенные.
Как выяснилось, такая стратегия дегустации пива наиболее оптимальна и позволяет лучше прочувствовать палитру вкусов и запахов последующих напитков.
Кстати, уже постфактум, я выработал собственные рекомендации, которые помогут улучшить ваш, возможно, первый опыт дегустации пива. Вот мои рекомендации:
- Лучше быть слегка голодным к началу дегустации. (именно так, чисто случайно, получилось со мной). Благодаря этому, вы будете в состоянии приятного предвкушения и лучше почувствуете вкусы и ароматы
.
Не ешьте до тех пор, пока не попробуете хотя бы 3-4 сорта пива. Поначалу такая идея может показаться бредом, но в последствии не пожалеете — вы и пиво распробуете и закуски потом с удовольствием «потрескаете». 🙂
Насчёт того, что «все сожрут», не переживайте, еды на столе много.
После дегустации всех сортов пива, я стал налегать на закуски. .Не знаю как вы, но я большой любитель разных солёных вкуснях и за 1 секунду истекаю слюнями при их виде.
Мне почему-то запомнились, те самые прутики из индейки, которые подозрительно, как я уже писал выше, нахваливал наш автобусный экскурсовод. По всей видимости, мои подозрения были беспочвенны, так как прутики действительно оказались хороши. ?
Еще там был совершенно прекраснейший по вкусу сыр, который по достоинству оценил весь народ. По вкусу похож на обычную брынзу, но только более нежный и более сливочный. пальчики оближешь! Теперь все мечтаю его отыскать в московских магазинах.
Ну и также было много различных копченых рыбок и морепродуктов, что важно, с малым содержанием соли. Как сказал экскурсовод, закуски из морепродуктов они везут откуда-то с камчатки от какого-то эксклюзивного поставщика, который отличается высоким качеством доставляемой продукции. Не знаю, не проверял, но внешне и по вкусу продукция «на ура»!
Также было много и других «нештячков», но думаю вам самим будет интересно посмотреть и попробовать.
Резюмирую:
Пиво «Афанасий» это конечно не эксклюзивные крафтовые шедевры пивоварения, но щедрая дегустация, по настоящему, качественных продуктов “Афанасия”, доставила мне, без преувеличения, огромное удовольствие!
P.S: Честно признаться, я вообще первый раз был нормальной дегустации. Максимум что я дегустировал в своей жизни – это колбасу в супермаркете. Поэтому, слушать или нет, мои хвалебны об экскурсии и дегустации, решать только вам. Лучше съездите, посмотрите, послушайте и, самое главное, попробуйте! Есть высокая доля вероятности, что не пожалеете.
Чего бы еще хотелось от экскурсии или закатайте губу сударь
Но, скажете вы, не может же быть все так гладко. Или ты Иван выгодный контракт с “Афанасием заключил и теперь вовсю “пиаришь” его пиво с прутиками? (честно признаться, хотел бы, сотрудничать с “Афанасием”, но вряд ли это желание взаимно)
Как вы поняли, в этом подразделе напишу чего мне не хватило:
- Лично для меня осталось непонятным, почему мы так и не увидели огромные чаны во всю величину здания, где пивной отвар долгое время бродит и превращается в настоящее пиво. Эти чаны еще называют ЦКТ — цилиндро-конические танкеры. Было бы интересно взглянуть.
- А также очень жаль, что нас не завели, непосредственно на производство “молочки” и, самое главное, сыров. Я бы с удовольствием взглянул на эти полки с огромными головками сыра, понюхал бы их аромат.
- Ну и конечно же, хотелось бы искупаться в ванне, наполненной пивом. К сожалению, как я писал выше, по аналогии с ячменными ваннами, “Афанасий” такой возможности не предоставляет. (не воспринимайте пожалуйста мои идеи искупаться в чем-нибудь, серьезно 🙂 )
Оценки
Подводя итоги, я хотел перевоплотиться в критика, который жестко, но справедливо оценит по нескольким критериям путешествие в пивоваренный мир завода «Афанасий». Возьму хорошо знакомую пятибалльную шкалу:
- Гостеприимство – 5.
- Информативность – 5.
- Живость и интересность экскурсии — 5.
- Еда и питье – 5.
Также дополнительные плюсики хочется поставить за экологичный настрой предприятия по отношению к окружающей среде и за создание теплой атмосферы на предприятии для сотрудников.
Вот такие оптимистичные оценки заслужил это завод, по моему мнению. И я выражаю ему свою огромную благодарность! Надеюсь, что и дальше этот холдинг будет успешно развиваться и подавать хороший пример остальным предприятиям. Так держать ребята!
Эпилог
Наверное, если бы люди не научились варить вкусное пиво, я бы не пил алкогольные напитки и этот отзыв бы не написал. Но, к счастью, хорошее пиво существует и оно варится и у нас в России в г. Твери на заводе «Афанасий». Главное не забывать золотое правило о том, что всему должна быть мера.
P.S: Напоследок, я решил вас парадовать несколькими фактами о пиве, которые я узнал во время экскурсии и которые мне показались интересными:
Факт 1: Как оказалось, нефильтрованное пиво менее полезное чем фильтрованное. Дело в том, что если пиво не отфильтрует завод, то эту работу он тем самым переложит на вашу печень, что явное ей не понравится.
Витамины и элементы останутся, как в фильтрованном, так и в нефильтрованном, главное, чтобы его не пастеризовали, т.е оставили «живым».
Факт 2: В скандинавских мифах пиво почему-то называли сладким напитком! Как выясняется, в скандинавских странах просто-напросто не произрастал хмель, который придает горечь пиву. Пиво было простым солодовым отваром, выстоянным на дрожжах и имело сладкий вкус.
Факт 3: Оказывается пиво бывает не только на основе солода из ячменя. Еще пиво может быть:
- Пшеничным
- Кукурузным
- Рисовым
- Банановым
- Картофельным
- Фруктовым
- И даже травяным
Спасибо, тем кто дочитал, или просто бегло пролистал эту статейку. Пишите в комментарии свои вопросы и не забывайте подписываться на регулярную рассылку новых статей, которую я стараюсь делать раз в неделю.
Пейте только хорошее пиво, друзья! До скорой встречи!
Понравилась статья? Поделись!
- Вконтакте
- Одноклассники
Как снять квартиру или комнату, чтобы не попасться на уловки мошенников: Мой отзыв и рекомендации
Как приготовить по-настоящему вкусный яблочный пирог: Мой подробный пошаговый рецепт приготовления с фото
Источник