Пиво разных стран мира

Какое пиво предпочитают в разных странах: от Китая до Америки

Доброго времени суток, хмельным эстетам. Недавно с женой путешествовали: она собирала впечатления архитектурные, а я — гастрономические. А именно, опробовал и продегустировал много вкусного пива.

И уже готов поделиться подробнейшим отчетом о пивных предпочтениях жителей разных стран. Итак, мой личный мировой пивной дайджест, погнали!

Какое пиво пьют в Европе

Европейские пивные традиции — это самобытная культура с традиционными фестивалями, обычаями и наследием.

Германия. Мюнхенское и баварское, на взгляд многих — лучшее пиво в мире. Его варят по старинным рецептам из воды, ячменя и хмеля. Основными производителями являются Paulaner, Krombacher, Franziskaner, Rex, Spaten, Oettinger.

От себя скажу — пиво прекрасно! Да и цены на него более чем гуманные: от 150 рублей. Обязательно стоит посетить веселый и шумный фестиваль OctoberFest — это поистине праздник изобилия, общения и щедрых дегустаций лучшего мирового пива.

Фольклорный фестиваль «Октоберфест»

Чехия. В этой стране не просто качественно варят пиво, здесь умеют ценить его вкус. Чешское пиво имеет свои особенности, оно с благородной горчинкой, в отличие от сладкого германского.

Ценится там и крафтовое пиво, такое как Bizon, Euphoria. Основными фирмы: Bernard, Ferdinand, Budweiser, Staropramen, Pilsner, Velkopopovickiy Kozel.

Культура пития и уютные пивные, доброжелательные сотрудники: чешский колорит неподражаем. Пиво в Чехии варят еще со времен кельтов, то есть опыт ого-го.

Говорят, в Чехии проверяют пиво с помощью монетки. Ее кладут в стакан с только что налитым напитком. Будет хорошим показателем, если она утонула не сразу.

Бельгия. Страна славится брюссельским пивом — оно приятно терпкое и с натуральным брожением. Основным сортом является Lambic (Лабмик). Остальные сорта варятся на его основе, например, такие как Stella Artois (Стелла Артос) и Becks (Бэкс).

В общем, пиво вкусное, но цены на него в Брюсселе довольно лихие. Например, марка Mongozo Coconut: 279 рублей за 0,33 литра.

Франция. Это страна скорее вина, чем пива. Может быть, поэтому цена на него порой выше стоимости «виноградного сока».

Мне удалось попробовать такие сорта как Biere de garde (Бьер-де-Гард) — напиток севера Франции и пиво с эльзасским хмелем и нотами цитруса Kronenbourg 1664 (Кроненбург). Французская экзотика придает особый шик напитку, вкусовые качества, действительно отменные.

Австрия. Это конечно пиво Dunkel (Дункел), Дания это Tuborg и Carlsberg.

Какое пиво пьют в Америке

В Америке особое отношение к пиву. Его не воспринимают как алкогольный напиток — это средство для утоления жажды. Основные производители пива в Америке: Anheuser-Busch — пиво Budweiser (Бадвайзер), Michelob, Miller Brewing Co, Adolph Coors — пиво Coors (Курс) и The Boston Beer Company.

Американцы не покупают 1-2 бутылочки. В холодильнике каждой уважающей себя американской семьи должно лежать пару упаковок пива для гостей. В России бы так, у нас, наоборот, положено со своим приходить.

Выбор в супермаркетах, скажу, не плохой, да и цена не кусается. Чтобы купить упаковку в 36 банок потребуется всего-то 22$. По российским рублям — это 40 рублей за баночку. Пиво по цене сока!

Какое пиво пьют в Азии

Будем говорить только о китайском пиве, остальное сразу вычеркиваем из списка, так как оно не стоит нашего внимания. Вы удивитесь, но китайцы это одна из самых пьющих наций. Может быть, статистику искажает их численность, но за сезон там выпивается четверть мирового запаса пенного напитка.

Китайское пиво отличается невысокой крепостью (3-4 градуса), специфическим сладковатым вкусом и слабой пенистостью. При всем при этом — оно очень вкусное. Именитые китайские сорта пива: Tsingtao (Тсиндао), Yanjing (Янджин) и Snow (Сноу).

Стоимость китайского пива высока. Например, светлое солодовое пиво на рисовой воде и хмелю «Циндао» Tsingtao Brewery Co. LTD в цену 220 рублей. И это еще очень дешево. Но послевкусие великолепное, так что — рекомендую.

Российское пиво

Бытует мнение, что в России нет хорошего пива. Я лично нашел — в некоторых местных пивоварнях напиток очень даже неплох на вкус.

Например, в Москве пиво марки «Афанасий» или в Саратове «Богемия». С гордостью замечаю, что крафтовый рынок авторского пива сегодня бурно развивается, становится ярким и насыщенным.

Некоторые марки нашего отечественного пива даже встречаются на топовых строчках солидных рейтингов.

Например, популярным и качественным признано очаковское пиво «Халзан», а крафтовые пенные напитки московской «Волковской пивоварни» удостоились чести попасть на полки супермаркетов «Пятерочка» и «Дикси».

Хороша бутылочная линейка «Василеостровской пивоварни» из славного Санк-Петербурга. Пиво качественное, ассортимент огромнейший, а цена за витбер или пшеничный пенный хмельной эль от 100 рублей.

А как считаете вы, если ли у нас в России пиво хорошего качества?

Источник

Биру — бир! Где делают самое вкусное пиво

Страны, где делают лучшее пиво:

Какое бывает пиво

Пиво делят на виды в зависимости от ингредиентов, способа производства, происхождения, вкуса и т. д. Чаще всего пиво различают по типу брожения:

  • эль — это пиво на дрожжах верхового брожения. Пшеничное пиво витбир, дуббель, трипель, индийский светлый эль, кёльш, английский биттер, портер и стаут — все это элевые стили пива. О том, чем портер отличается от стаута, пивовары спорят до хрипоты. Сходятся разве что на том, что портеры обычно более питкие, с шоколадными нотками, а стауты — более полнотелые, сложные, с жженым кофейным привкусом. Сейчас, когда крафтовые пивоварни вовсю экспериментируют с типами солода, различия между портером и стаутом совсем стерлись;
  • лагер — пиво на дрожжах низового брожения. К лагерам относятся черное пиво, пильзнер, бок, Экспорт Дортмундер, европейский янтарный лагер, Мюнхнер Хеллес, келлербир и другие;
  • пиво спонтанного брожения ферментируется благодаря участию природных диких дрожжей и бактерий. Этот метод используют в основном в Западной Фландрии — так, например, делается бельгийский ламбик.

Чехия

A post shared by Onur Kocamaz (@birarzubrewery) on Apr 9, 2018 at 11:29am PDT

Вся чешская история пропитана пивом: в здешних краях его начали варить еще кельты, а первая форменная пивоварня появилась в Брно в 12 веке. Профессия пивовара-сладека в Чехии до сих пор очень престижна, и свой сорт пенного есть практически в каждой уважающей себя деревушке.

Настоящим звездным часом для чешского пива стал 1842 год, когда баварский пивовар Йозеф Гролл сварил в Пльзене пиво нового типа. Сначала «Пильзнер» вскружил голову всей Европе, через 30 лет добрался до США, а сейчас уже завоевал весь мир.

Популярные чешские марки пива:

  • «Пильзнер», Pilsner Urquell — Пльзень
  • «Велкопоповицкий Козел», Velkopopovicky Kozel — Вельке-Поповице
  • «Старопрамен», Staropramen — Смихов, район Праги
  • «Крушовице», Krušovice — Крушовице
  • «Будвайзер Будвар», Budějovice Budvar — Ческе-Будеёвице

Германия

A post shared by Krombacher Brauerei (@krombacher) on Apr 1, 2018 at 2:30am PDT

«Ячменный сок» в германских землях распробовали еще в 8 веке: сохранилась старинная грамота о доставке пива из Гайзингена в Санкт-Галленское аббатство в 766 году. Семь веков спустя баварский герцог Вильгельм IV издал Закон о чистоте пива: Райнхайтсгебот предписывает использовать для производства пива только четыре ингредиента: воду, ячменный солод, хмель и дрожжи. Отношение к пиву у немцев до сих пор священное: многие известные марки пива названы в честь монашеских орденов — например, мюнхенский вайсбир «Францисканер».

В Берлине варят «Берлинер Вайссе»: особенный кисловатый вкус этому сорту придает малиновый сироп. В Южной Германии особенно популярно пшеничное пиво вайцен или вайсбир, а в Дюссельдорфе и в городках по нижнему течению Рейна любят темный альтбир, или попросту альт. В Кёльне предпочитают светлый горьковатый кёльш, а в горных районах Тюрингии, «Зеленого сердца Германии», зародилось черное пиво сорта шварцбир, которое теперь варят по всей стране. Среди других сортов немецкого пива, которые стоит попробовать, — копченый раухбир, крепкий бок, мюнхенский светлый лагер хеллес и мартовское пиво мэрцен, которое получают низовым брожением дрожжей исключительно ранней весной — до 23 апреля.

Популярные немецкие марки пива:

  • «Кромбахер», Krombacher — Кройцталь
  • «Пауланер», Paulaner — Мюнхен
  • «Битбургер», Bitburger — Битбург, земля Рейнланд-Пфальц
  • «Шпатен» и «Францисканер», Spaten-Franziskaner-Bräu — Мюнхен
  • «Варштайнер», Warsteiner — Варштайн, земля Северный Рейн-Вестфалия
  • «Лёвенброй», Löwenbräu — Мюнхен

Бельгия

A post shared by Vandewoude Dranken (@vandewoude_dranken) on Mar 19, 2018 at 5:22am PDT

Бельгийские пивоваренные традиции зародились в Средневековье: вода в те времена была непригодна для питья, запивать еду слабым столовым пивом было куда безопаснее — так делали даже дети и монахи, которые стали первыми пивоварами в Бельгии. Сначала траппистское пиво готовили исключительно для членов ордена, а первый случай продажи монашеского пенного напитка мирянам зарегистрирован только в 1861 году.

Самые популярные разновидности бельгийского пива — это белое пшеничное пиво бланш, ламбик естественного брожения из пшеницы и ячменя и вишневый крик. Бельгийские монахи-трапписты издавна варят особый вариант плотного крепкого эля под общим названием Trappiste. Еще в Бельгии делают аббатское пиво — это понятие шире трапписткого: у таких напитков, как правило, есть монастырские корни, но сейчас их производят без участия монахов. Пример аббатского пива — Leffe.

Бельгийские марки трапписткого пива:

  • «Ахел», Achel — аббатство Святого Бенедикта (Ахелсе Клёйс), Хамонт-Ахел, провинция Лимбург
  • «Шимэ», Chimay — аббатство Нотр-Дам-де-Скурмон, Шиме, провинция Эно
  • «Орваль», Orval — аббатство Орваль, провинция Люксембург
  • «Рошфор», Rochefort — аббатство Рошфор, провинция Намюр
  • «Вестмалле», Westmalle — аббатство Вестмалле, провинция Атверпен
  • «Вествлетерен», Westvleteren — аббатство Вествлетерен, Западная Фландрия

Ирландия

A post shared by мιѕнυяα ʝυℓια (@mesure27) on Mar 28, 2018 at 9:00am PDT

Исторически легендарное пиво «Гиннесс» было портером: его пили портовые служащие, потому что оно живо восстанавливало силы после тяжелого труда. Позже компания Arthur Guinness Son & Co выделила стаут в особую разновидность портера — так появились современные Guinness Original and Guinness Extra Stout.

Кроме «Гиннесса», в Ирландии любят мягкий темный стаут «Бимиш», которое уже больше двухсот лет варят на пивоварне Beamish & Crawford в графстве Корк, светлый лагер Harp, сладковатый стаут Murphy’s и ирландский красный эль.

Популярные ирландские марки пива:

  • «Гиннесс Ориджинал», Guinness Original — пивоварня Сент-Джеймс-Гейт, Дублин
  • «Мёрфис», Murphy’s — графство Корк
  • «Харп лагер», Harp Lager— Дандолк, графство Лаут
  • «Бимиш», Beamish stout — графство Корк
  • «Килкенни», Kilkenny— графство Килкенни

Англия

A post shared by DUCHESS FREEHOUSE RESTAURANT (@the_duchess9) on Apr 11, 2018 at 7:26am PDT

Англичане — большие любители старого доброго эля. Причем бутылочному пиву они частенько предпочитают разливное бочковое — то, что дозревает до правильной кондиции не на пивоварне, а в погребе местного паба.

В Англии обожают биттеры и индийский бледный эль. Indian Pale Ale, или сокращенно IPA, в конце 18 века изобрел талантливый пивовар Джордж Ходжсон. Он придумал, как скрасить тоску английских солдат и чиновников, которые в ту пору селились в колонизированной Индии и скучали по родному пиву. Привычный бледный эль не выдерживал испытания огромным расстоянием — приезжал скисшим. Тогда Ходжсон решил добавлять в напиток побольше хмеля: крепкий «индийский» бледный эль добирался до Индии в лучшем виде. Свежий и яркий вкус IPA настолько полюбился британцам, что он до сих пор остается одним из традиционных английских пивных стилей.

Популярные английские марки пива:

  • «Тикстон Олд Пикулиер», Theakston Old Peculier — Норт-Йоркшир
  • «Лондон Прайд», Fuller’s London Pride — Чизик, Большой Лондон
  • «Гейлс Прайз Олд Эль», Gale’s Prize Old Ale — коллаборация лондонской пивоварни Fuller’s и Marble Brewery из Манчестера
  • Барливайн (ячменное вино) J.W. Lees Harvest Ale — Манчестер
  • «Сент-Остелл Пропер Джоб», St. Austell Proper Job IPA— Сент-Остелл, графство Корнуолл

Нидерланды

A post shared by Reñel Bluza (@renbluz) on Nov 23, 2017 at 3:32pm PST

Старейший голландский пивоваренный завод Brand Bierbrouwerij известен с 14 века. В 1971 году он стал официальным поставщиком Королевского двора Нидерландов — вместе с этим почетным титулом пивоварню несколько лет спустя выкупил концерн Heineken, который сегодня в представлении не нуждается.

Кроме лагера «Хайнекен», у которого в Амстердаме есть музей, а в Таиланде — целый храм, голландцы гордятся пивными брендами «Амстел», «Гролш» и траппистским пивом La Trappe. И пусть название марки «Бавария» вас не путает: голландский род по фамилии Свинкелс владеет этой пивоварней в Северном Брабанте с 1773 года.

Популярные голландские марки пива:

  • «Хайнекен», Heineken — Амстердам
  • «Гролш», Grolsch — Энсхеде
  • «Бавария», Bavaria — Лисхаут
  • «Амстел», Amstel — Зутервауде
  • «Ла Трапп», La Trappe — De Koningshoeven Brewery, Тилбург

Шотландия

A post shared by BrewDog (@brewdogofficial) on Apr 14, 2018 at 8:38am PDT

Шотландия скорее ассоциируется с виски, чем с пивом. И напрасно: эли здесь тоже умеют делать и ценят на вес золота еще со времен Каледонии. В старину шотландское пиво варили на можжевельнике, анисе, вереске и тысячелистнике — вкус получался травяным и похожим на тот, что был распространен в Западной Европе, пока в напиток не стали добавлять хмель. Сейчас в Шотландии варят пиво на любого ценителя: самые знаменитые сорта — в Caledonian Brewery в Эдинбурге, BrewDog под Абердином, Belhaven в Данбаре, Broghton в Бротоне и других пивоварнях.

Шотландские пивоваренные компании до сих пор используют старинную систему классификации в шиллингах. Число с косой чертой на этикетке раньше означало цену пинты в зависимости от крепости напитка: за 60 шиллингов продавали легкое light 60/-, за 70 — тяжелое heavy 70/-, за 80 — экспортное export 80/-, а за 90 шиллингов — самое крепкое wee heavy 90/-, или стронг скотч эль, которое нужно пить маленькими глотками.

В 2019 году в городке Эллон в 26 км от Абердина откроют портал в «пивную нирвану» — отель крафтового пива Doghouse. Гостиницу с 26 номерами строят прямо на территории мультинациональной пивоварни BrewDog, в каждом номере обещают краны со светлым элем Punk IPA, а в ванных — холодильники с ледяным пивом.

Источник

Читайте также:  Страны европы не ввел санкции против россии
Оцените статью