План проект история моей страны история моей семьи

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ: «ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ В ИСТОРИИ СТРАНЫ»

Исследовательский проект ученицы 2 класса, выполненный к конкурсу «Маленькие исследователи» в форме презентации и выступления.

Скачать:

Вложение Размер
«ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ В ИСТОРИИ СТРАНЫ» 363.18 КБ
презентация к проекту 1.57 МБ

Предварительный просмотр:

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №36»

«ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ В ИСТОРИИ СТРАНЫ»

Труханова Елизавета Сергеевна,

Чалова Наталья Сергеевна,

учитель начальных классов,

Меня зовут Труханова Елизавета. Мне 8 лет. Я учусь во 2 «Е» классе. Я живу в самом красивом городе на Земле, городе, который славен своей историей, культурой, архитектурой – городе Астрахань. Но самое главное, мой любимый город славен людьми, моими земляками, среди которых есть и мои родные и близкие. Мне очень хочется узнать, как жили мои родные, что они сделали для своего города, а значит, для своей Родины, России.

Цель моего проекта – история моей семьи в истории России. Задачи проекта: исследовать неизвестные страницы истории моей семьи, проследить историю семьи в нескольких поколениях.

Объект исследования – мои родные и близкие. Чтобы провести это исследование, я сразу же обратилась за помощью к родителям. А они уже, в свою очередь, привлекли к нему бабушек и дедушек. И вот здесь, конечно, я узнала очень много интересного, то, о чём даже не догадывалась. Мы рассматривали старые, забытые фотографии, вырезки из газет, звонили родственникам в разные города и по крупицам собирали бесценные сведения, обратились за помощью в архив. К сожалению, не так много сохранилось семейных реликвий. Но я думаю, что самое главное – это человеческая память, это воспоминания бабушек и дедушек, их рассказы нам, своим внукам и правнукам, сейчас ещё маленьким, но скоро самым настоящим гражданам России.

МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Наша жизнь — это события, связанные с конкретными людьми, эпохами, судьбами. Среди моих родных и близких были беглые казаки из Тамбовской губернии и выходцы из Нижегородской губернии. Все они волею судеб оказались в Астрахани, и поэтому вся их дальнейшая жизнь посвящена ей. Самый первый рассказ — воспоминание я услышала о своей прапрабабушке Коростиной Апполинарии. К сожалению, никто не сумел вспомнить её отчества и, конечно, не сохранилось ни одной фотографии. Но для меня , живущей в 21 веке, всё, что связано с моей семьёй, историей города и страны, очень интересно и важно. Моя прапрабабушка Коростина Апполинария родилась в 1881 году. Трудную пожила она жизнь. Её муж был революционером, большевиком – агитатором. Ночами он расклеивал листовки против царя, распространял газету «Искра», организовывал стачки и сходки. А ей приходилось одной воспитывать детей, выполнять тяжёлую работу, беспокоиться о муже, ведь он всё время подвергался опасности. Когда свершилась революция, началась гражданская война — прапрадедушка воевал и геройски погиб. И опять на её плечи легла забота о своих детях и внуках. Не зря хранятся воспоминания о ней, я считаю, что моя прапрабабушка — настоящая героиня. Вот так обыкновенная астраханская семья находилась в гуще исторических событий, их жизни неразрывно связаны с жизнью страны.

Астрахань славится своими героическими страницами истории. Вот так и в нашей семье. В самом начале 20 века, в 1900 году, родился Баяндин Иван Афанасьевич — мой прапрадедушка. Сведения о нем мы нашли в Астраханском архиве. Детство было трудным и голодным. С детских лет пришлось зарабатывать себе на хлеб. Но это испытание помогло ему в жизни. Он стал рабочим-токарем. И всю свою трудовую жизнь посвятил этой нелегкой профессии. Когда началась Великая Отечественная война, он добровольцем пошёл на фронт в 28 армию. Войска армии приняли участие в Смоленском сражении, участвовали в обороне Астрахани в 1942 году и приняли участие в Сталинградской битве. Боевые действия армия закончила в Чехословакии. В то время его сыну, моему прадедушке, Баяндину Афанасию Ивановичу, было всего 15 лет. И вот уже ему пришлось идти работать на завод, где делали снаряды для пушек и танков. Приходилось работать по 18-20 часов, спали около станков, даже домой не ходили, чтобы сберечь силы и время. Когда смотришь на эту старую, но такую дорогую для меня фотографию, понимаешь, как прекрасны были эти люди, жившие в те далёкие времена и делавшие своим незаметными судьбами историю страны.

Мой дедушка Труханов Виктор Иванович родился в последний год войны. Но жизнь тоже была тяжёлой. Восстанавливались города, фабрики, заводы. Он рос и мечтал о службе на флоте. И в 1963 году его мечта сбылась – его призвали на флот в город Кронштадт. Так началась его незабываемая служба на Балтийском флоте, где он прослужил 4 года. Но и после армии он не смог расстаться с морем. Дедушка стал работать на рыболовном траулере «С. Каданчик», названном в честь Героя Советского Союза Сергея Николаевича Каданчика, который, освобождая Новороссийск, пал смертью храбрых на наблюдательном пункте 15 сентября 1943 года. Работа на этом судне требовала ответственности и самоотдачи. Очень много интересных историй происходило с дедушкой и командой траулера. Но одну он часто вспоминает и рассказывает нам.

Это было в далёком августе 1969 года. Однажды ночью был сильный шторм. К ним поступил сигнал бедствия –SOS. Это терпело крушение греческое судно, его принесло на подводные рифы, и оно разбилось. Отважная команда траулера спасла весь экипаж. Спасённые были доставлены в город Лас Пальмас на Канарские острова. Вот так в мирное время был совершён настоящий подвиг. Я горжусь своим дедушкой и всеми членами экипажа траулера «С. Каданчик».

Не могу не рассказать ещё об одном человеке, который для меня является одним из самых дорогих моему сердцу. Именно он является для меня самым главным в жизни, он учит меня честности, порядочности и справедливости, тому, что сейчас очень редко встретишь в нашей жизни. Это мой папа.

Мой папа, Труханов Сергей Викторович, является участником первой чеченской войны1994-1996 г. Он не любит вспоминать и говорить о том времени. Но я поняла самое главное – ему пришлось очень много пережить горя и страданий, нравственных и физических, но остаться Человеком. Он по-своему ограждает меня от бесчеловечности и безнравственности войны, и это тоже знак уважения к прошлому, к истории. Ещё много славных и интересных историй из жизни моей семьи, но эти самые дорогие моему сердцу.

Так много нового и интересного я узнала о своей семье. Чем больше я узнавала о своих родных, тем больше я понимала, насколько это огромный и кропотливый труд. Невозможно отразить его в одном проекте. Такая работа может длиться годами, а может быть даже всю жизнь. Это исследование помогло мне встретиться с родными и близкими, стать с ними ближе. Я поняла, что история страны – это судьбы сотен людей, которые незаметно жили, воспитывали детей, воевали, трудились на благо Родины, служили в армии, учились. Знать историю своей семьи, своих корней — значит знать историю России.

Источник

Проект «История моей семьи в истории моей страны»
проект на тему

Совместная исследовательская деятельность дошкольников, родителей и педагогов по изучению истории семьи и рода.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_istoriya_moey_semi.docx 33.49 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «История моей семьи в истории моей страны»

МДОУ Д/С №54 «Жар-птица» г. Подольск, 2014г. Декабрь

Музыкальный руководитель Седова А.В.

— Организация пространственно-предметной среды для развития воспитанников старшего дошкольного возраста.

— Пробудить интерес дошкольников и их родителей к истории своей семьи в истории и культуре своей страны как фактор духовного, нравственно-патриотического воспитания детей.

— формировать представление о семье как о людях, которые живут вместе; о профессиях членов семьи;

— познакомить детей с понятием «генеалогическое древо семьи»;

— изучить дошкольниками и их родителями истории рода своих семей;

— воспитывать любовь и привязанность к семье, предкам, своему дому, детскому саду, родной улице и городу, своей стране;

— укрепить родственные связи;

— способствовать активному вовлечению родителей в совместную деятельность с ребёнком в условиях семьи и детского сада.

— повышать уровень педагогической культуры родителей, их заинтересованности в воспитании и развитии детей.

— повышать профессиональную компетентность педагогов в вопросах взаимодействия с родителями воспитанников.

Проект: «История моей семьи в истории моей страны».

Тип проекта: долгосрочный, творческий.

Предмет исследования – история семьи как возможность приобщения дошкольников к истории своей страны.

Актуальность исследования обусловлена социальной значимостью духовно-нравственного развития личности ребенка дошкольного возраста, насущной необходимостью приобщения его к традициям своей семьи.

Особую актуальность данная задача приобретает в условиях внедрения ФГОС в системе дошкольного образования.

Проект «История моей семьи в истории моей страны» ориентирует на взаимодействие с родителями: родители должны участвовать в его реализации, в создании условий для полноценного и своевременного развития ребенка, чтобы не упустить важнейший период в развитии его личности. Родители должны быть активными участниками образовательного процесса, а не просто сторонними наблюдателями. Работа в условиях реализации новых ФГОС требует интеграции семейного воспитания и дошкольного образования, изменения стиля и форм взаимодействия дошкольного учреждения и семьи, что в итоге будет содействовать выработке общих принципов в работе по развитию личности дошкольника, формированию общего образовательного пространства ребенка дошкольного возраста.

Новизна проекта заключается в выработке новых подходов по приобщению детей к семейным традициям, ценностям и взаимодействию с семьёй по патриотическому воспитанию ребёнка. Совместная исследовательская деятельность дошкольников, родителей и педагогов по изучению истории семьи и рода способствует формированию патриотизма, культурно — ценностных ориентаций, духовно — нравственному развитию.

Проблема заключается в том, что современные дети мало знают о своей семье, родном городе, о своей стране. Сложившаяся непростая ситуация в нашей стране привела к тому, что многие родители, решая экономические проблемы, самоустранились от решения вопросов обучения и воспитания детей. Современным родителям приходится нелегко из-за нехватки времени, занятости, недостаточности компетентности в вопросах дошкольной педагогики и психологии. Растёт тенденция к увеличению количества неполных семей. Целью нашего педагогического коллектива является взаимодействие семьи и детского сада как один из важнейших факторов повышения качества воспитания

нравственно-патриотических чувств у детей дошкольного возраста, которое включает в себя воспитание любви к близким людям, к детскому саду, к родному городу, к родной стране, сплочение семьи доступными ей способами.

В последнее время мало кто интересуется генеалогией. Жизнь показывает, что мы постепенно превращаемся в нацию «Иванов, не помнящих родства». Дети с трудом могут вспомнить имена бабушек и дедушек, не знают, где жили и чем занимались прабабушка и прадедушка. Вопрос же, откуда начинается история их семьи, их рода, ставит в тупик не только детей, но и их родителей. Если дошкольники будут знать историю своей семьи, своего рода, то у них проснется интерес к истории малой Родины, повысится уровень взаимопонимания в семье, ведь общее дело объединяет. Всё это будет способствовать развитию таких моральных качеств, как чувство патриотизма и гражданственности. Поэтому представленный проект является важным и актуальным.

Сроки реализации проекта: Ноябрь 2013г. – январь 2015г./

Участники проекта: дошкольники старшей и подготовительной группы, родители, воспитатели, педагоги.

Помощь в осуществлении проекта и консультацию оказывают воспитатели, музыкальный руководитель.

Условия: каждая группа представляет 2-3 семейные команды.

1 этап. Подготовительный.

а) выявить представления детей о семье, о профессиях членов семьи, уточнить их понимание родственных отношений.

б) учить детей понимать роль взрослых и детей в семье, дать представление о нравственном поведении между ними.

в) воспитывать чувства привязанности и любви к своим родителям, близким родственникам.

г) формировать представление о семейных взаимоотношениях, совместных досугах, воспитывать любовь, доброжелательное, заботливое отношение к членам семьи, интерес к их деятельности.

д) развивать коммуникативные навыки детей.

1.Воспитателям провести занятия на тему:

«История моей семьи», «Моя мама», «Мой папа», «Моя бабушка», «Мой дедушка», «Мы живем в Подольске».

Пригласить в детский сад сотрудников музея г. Подольска. (февраль 2014г.)

2.1. Организовать выставку детских рисунков «Моя семья».

2.2. Выпустить стенгазету «Моя малая Родина – Подольск».

3. С целью знакомства с родителями — каждой группе собрать фотографии мамы и папы для презентаций «Наши мамы» и «Наши папы» к праздникам «День Матери» и «День Защитника Отечества».

4. Выявить семейные команды, которые будут участвовать в проекте.

5. Провести праздники, развлечения и игры-соревнования с участием родителей:

а) «День Матери» (ноябрь 2013г.)

б) «Папа, мама, я – спортивная семья» (январь 2014г.)

в) «День защитника Отечества» (февраль 2014г.)

г) «8 марта» (март 2014г.)

д) «Салют Победы» (май 2014г.)

е) «Выпускной бал» (май 2014г.)

ж) «День защиты детей» (июнь 2014г.)

2 этап . Поисковый.

Сообщить родителям о предстоящей работе по теме «Родословная».

Цель: развивать творческое сотрудничество родителей и детей; формировать представление о том, что такое род и родословие.

Собрать интересный материал об истории своей семьи и представить ее в интересной форме, желательно в форме презентации – 10 – 15 слайдов:

а) составить совместно с родителями «Генеалогическое древо»;

б) изучить историю происхождения фамилии;

б) кто в вашем роду был участником ВОВ;

в) дедушкины и бабушкины награды;

г) орден в твоей семье;

д) профессии вашего рода (трудовые династии).

Родителям: рассказать ребёнку о своей работе, о своей деятельности, какую пользу приносит их труд людям, Родине, что им нравится в их труде.

2. Традиции нашей семьи.

а) Музыкальные традиции нашей семьи. Любимые песни, которые поют в вашей семье (собрать песни).

б) Какие музыкальные инструменты есть в вашем роду. Кто на них играл или играет?

в) Кулинарные традиции.

г) Как мы любим отдыхать? (семейные праздники, поездки, экскурсии, туристические походы, посещение театров). Какой праздник самый любимый в вашей семье?

3. «Наши очумелые ручки».

Семейная выставка (увлечения членов семьи: семейные реликвии, вышивка, вязание, резьба, изготовление музыкальных инструментов и т. д).

4. «Кто во что горазд!»

Выступление членов семьи на заключительном этапе: стихи, песни (сольное, ансамблевое пение), игра на музыкальных инструментах (соло, семейный оркестр), танцы и т.д.

5. Байки нашей семьи. «Помню, было как сейчас. »

3 этап. Обобщающий.

Обработка полученной информации. Воспитатель помогает своей команде выбрать форму представления проекта.

Создание сценария программы проекта.

Распределение ролей, ведущих, подбор музыки. Фонограммы, сбор фотографий о семьях для презентации «Семь Я» (из семейных фотографий).

Разучить с детьми песню Г. Струве «Моя Россия».

Программа будет проходить раздельно для детей старших групп и подготовительных групп.

Материально-техническое обеспечение: компьютер, проектор, экран, фотоаппарат, диктофон. Сканер для подготовки презентации и сбора информации.

Пригласить родителей дошкольников.

4 этап. Защита проекта. (Январь 2015г.)

Цель: повысить интерес к семейным традициям и обычаям, воспитывать любовь и уважение к близким и родным, создать тёплую праздничную обстановку, сблизить детей и родителей.

1. Выступление семейных команд 7 минут.

2. Критерии оценки:

— оригинальность подачи материала;

3 . Подведение итогов.

Награждение победителей по номинациям, фотографирование, оформление стендов.

5 этап. Аналитический этап. Релаксация. Обсуждение результатов проекта с детьми.

6 этап. Выход этого проекта.

Освещение мероприятия в средствах массовой информации.

Реализация проекта «История моей семьи в истории моей страны» повысит уровень формирования положительного образа семьи:

— дети лучше узнают свои корни, узнают, что такое род, родословная, семья.

— будут проявлять любовь, заботу и уважение ко всем членам семьи;

— понимать значимость семьи в жизни каждого человека.

— в процессе работы над проектом воспитатели и дети ближе познакомятся с семьями

воспитанников, с их семейными традициями, особенностями семейного воспитания.

— этот проект поможет родителям лучше познакомиться друг с другом, поделиться опытом семейного воспитания, активизировать творческое общение родителей с детьми.

— на конкретных примерах, фактах из жизни членов семьи дети познакомятся с родным краем, начиная с того, что принято называть «малой Родиной» и постепенно переходя к таким понятиям как Отечество, «долг перед Родиной».

Взаимодействие с семьей в соответствии с ФГОС позволит обеспечить оптимальные условия для осуществления образовательной деятельности в условиях ДОУ, где родители, становясь активными участниками общественной жизни и процесса обучения своих детей, чувствуют себя хорошими мамами и папами, поскольку вносят свой вклад и приобретают всё новые умения. Таким образом, взаимодействие с родителями является важнейшим условием развития образовательного учреждения, так как оказывает значительное влияние не только на разностороннее развитие детей, но и, в конечном итоге, на повышение статуса дошкольного образования. Так, постепенно и появляется главный результат социального партнерства — не отдавать ребенка на хранение и воспитание, а действовать сообща, вместе с педагогами детского сада для всестороннего развития личности ребенка.

Источник

Читайте также:  С какими странами граничит чат
Оцените статью