Плантация специй занзибар экскурсия

Все про специи на Занзибаре

Собираясь на Занзибар, обязательно запланируйте экскурсию в Сад специй. Ферм, на которых выращивают фрукты и специи, здесь много – и они всегда пользуются вниманием туристов. Ведь специи Занзибара – одна из основных его достопримечательностей.

Если вы не работаете в фирме, импортирующей специи, не руководите отделом закупок крупного супермаркета и не являетесь шеф-поваром ресторана, вы вряд ли часто думаете о специях. Мы все принимаем как должное то, что в глинтвейн нужно класть гвоздику, корицу и имбирь, мясо посыпать перцем и кардамоном, а в выпечку добавлять ваниль и шафран.

Побольше перца в мое блюдо!

И совершенно не задумываемся о том, где и как все это растет и какую роль играет в экономике целых стран. А главное – как оно должно выглядеть и пахнуть, пока в него не насыпали разрыхлителей и всяких непонятных добавок для утяжеления, не расфасовали полученную смесь в яркие пакетики и не поставили на прилавок.

Осторожно: побывав на Занзибаре вы можете неожиданно для себя стать экспертом по специям, удивлять друзей и знакомых своими познаниями в этой области и проводить целые часы, выбирая «правильные» специи на рынке или в супермаркете!

Специи – всеми любимые ароматы от Занзибара

Архипелаг специй

Составители рекламных буклетов частенько называют Занзибар островом специй. Они не так уж далеки от истины, но острова Занзибар не существует – по крайней мере, в этой реальности. Занзибар – это архипелаг, состоящий из множества больших и маленьких островов.

Занзибар – красивейший архипелаг Индийского океана у побережья Танзании

Такое же название носит столица архипелага, которая находится на о.Унгуджа, который по ошибке часто называют Занзибаром. И этот остров, конечно, можно назвать островом специй – но рядом с ним находятся точно такие же острова с плантациями пряностей.

Началось это все на заре 18 века, когда Занзибар был отнюдь не райским уголком для отдыха в тропиках, а пересечением торговых путей, ведущих в разные части света – Европу, страны Востока и расположенную рядом Африку. Возить в одну сторону рабов и слоновую кость, а в другую – невиданные пряности, ткани и предметы культуры было очень выгодным занятием.

Потомки рабов сейчас вполне довольны жизнью

Поэтому за Занзибар, бывший на то время португальской колонией (нация мореплавателей везде поспела), разгорелась нешуточная борьба. Как раз в первые годы 18 века он перешел в руки оманских арабов, которые разбирались в работорговле намного лучше, чем самые алчные европейцы.

История специй на Занзибаре

Став частью Оманского султаната, Занзибар попал под власть Саида ибн Султана – он был самым могущественным из султанов и без труда отжал себе самые привлекательные куски территории. И нужно сказать, султан быстро понял, какая жемчужина попала ему в руки – он закрепился на Занзибаре, перенес сюда свою столицу, понастроил достопримечательностей, ныне охраняемых Юнеско, а потом и вовсе отделился от сородичей, объявив Занзибар отдельным султанатом.

Стоун Таун, кафедральный собор

Еще в самом начале своего правления, объезжая местные острова и твердой рукой наводя на них порядок, он сделал открытие, которое на столетия определило судьбу Занзибара.

На одном из островов архипелага туземцы выращивали гвоздичные деревья, которые за какое-то время до этого завезли сюда из Индонезии купцы-мореплаватели. А пряности из далеких стран, нужно сказать, всегда стоили дорого – некоторые и на вес золота.

«О, так мы можем сами это выращивать? – изумился султан. – А ну быстро всем сажать гвоздику. И перец. И куркуму!». Сказано – сделано. Древние леса, покрывавшие тропические острова, пошли в топку, обитавшие в них обезьяны обиделись и ушли на окраины, а на месте лесов постепенно выросли огромные плантации всех специй, какие только соглашались расти в тропическом климате.

Гвоздика, когда высыхает, испускает сладкий пьянящий аромат, который разносится по всему острову

Уже и султана давно не было, а они оставались основой местной экономики – потому что британцы, превратившие Занзибар в свою колонию, тоже были не прочь торговать пряностями.

В 60-х годах прошлого века, когда Британия дала колониям в Африке независимость, плантации специй были единственным подспорьем для нищей страны в те годы, когда туристы в нее совершенно не стремились. Выращивание пряностей на Занзибаре и сейчас является одним из основных направлений деятельности местных олигархов.

В древности ванильные стручки использовались в качестве денег

Что можно увидеть на Занзибаре сейчас?

Можете ли вы представить фермера, который хотел бы, чтобы по его полям топтались десятки тысяч людей? Вот и занзибарские плантаторы вовсе не горят таким желанием.

Поэтому их плантации – закрытая территория, куда не приглашают посторонних. Но любопытным туристам смотреть там особо и нечего – несколькочасовая прогулка по гектарам, засаженным совершенно одинаковыми деревьями или кустами, может привлечь разве что мазохистов.

Намного более интересный вариант – так называемый сад специй или ферма специй. В северной части о.Унгуджа их существует несколько. Вы можете заказать тур в сад специй через отель, купить его в агентстве или взять машину напрокат и отправиться разыскивать такую ферму самостоятельно. Ближайший к Стоун Тауну сад специй обычно является частью тура в Лес Джозани.

Сад специй. На небольшой площади растет все, что называется специями

На то, чтобы осмотреть такую ферму, обычно достаточно часа-двух. Местное население с удовольствием выступает гидами, рассказывает, где что растет, дает понюхать и попробовать специи.

А еще устраивает для туристов немудреные аттракционы – стройные черные парни показывают свое умение взбираться на высокую пальму без веток, плетут из листьев всякие шляпки, «короны», галстуки и сумочки – в общем, кто что придумал, тот то и показывает.

Вплоть до дегустации блюд национальной кухни с этими самыми специями. Разумеется, за все это внимание нужно дать гиду чаевые – но, в общем, экскурсия получается довольно интересной.

Аттракцион «Маугли». Желающие могут попробовать

Что растет в саду специй?

Главное отличие ферм специй от плантаций – то, что на них собраны разные виды специй, каждая из которых занимает сравнительно небольшой участок. Кроме того, обычно тут растут еще и фрукты. За время экскурсии вы видите, как растут фрукты и специи различных видов – и совершаете массу открытий.

  • Для многих становится сюрпризом, что гвоздика – это огромные высоченные деревья, а кардамон напоминает наши болотные растения вроде осоки. Почти так же выглядит и имбирь – но у имбиря собирают корни, а у кардамона – плоды.
  • Мускатные орехи похожи на маленькую круглую грушку, в середине которой находится крупная косточка – это и есть орешек.

Кстати помните, мускатный орех – это наркотик

  • Покупаете в магазине белый, красный, черный и зеленый перец? Все эти горошины разного размера и цвета выросли на одной и той же лиане, паразитирующей на деревьях и свисающей с них, как у нас – дикий виноград. Такая же история с кофе, который вам тоже обязательно покажут.
  • В названии корицы есть прямое указание на то, чем являются эти ароматные коричневые трубочки или порошок на самом деле. Это – кора одного из местных деревьев, срезанная тонкими полосками.
  • Куркума – похожие на имбирь корешки характерного цвета.
  • Стручки ванили, кустики лемонграсса, зонтики зиры, многие другие приправы в совершенно непривычном для нас виде – всему этому находится место в саду специй. А ведь наверняка будут еще и ананасы, лаймы, кокосы и чисто занзибарские фрукты!

В Занзибаре выращивают самый острый перец чили, которые местные называют «хо-хо» — ничего другого, попробовав его, произнести не удастся

Все пряности, выращенные на ферме, можно здесь же и купить – если вы хотите, чтобы они стали памятью об экскурсии. А если просто для сувениров друзьям и пополнения запаса специй дома настоящими пряностями – то намного дешевле будет купить их на одном из местных рынков, например, в Стоун-Тауне.

Кстати, специи входят в десяток самых популярных гостинцев с Занзибара: быть здесь и не привезти домой пряностей – все равно, что иностранцу вернуться из Москвы без матрешки. Обычно за пакетик специй здесь просят от одного доллара – в зависимости от размера пакетика и вида пряностей.

Джентльменский набор специй – корица, имбирь, кардамон, кориандр, перец чили и еще какие-то зеленые листья и корнеплоды

Что мы узнали специи Занзибара?

Специи Занзибара – одного из главных его богатств. Они выращиваются на многих островах архипелага. Самые крупные плантации находятся на о.Унгуджа и о.Пемба. Но туристов на сами плантации не пускают.

Зато вы можете отправиться на интересную экскурсию в сад специй возле Стоун Тауна и увидеть, как там растут пряности, которые мы привыкли видеть, как порошок и горошины в ярких пакетиках. Местные жители будут стараться всячески вас развлечь и что-нибудь продать, поэтому возьмите с собой мелкие деньги на чаевые. А купить точно такие же специи, но гораздо дешевле, можно на рынке.

Источник

Сад специй на Занзибаре

В Занзибаре раскинулся удивительный сад специй, привлекающий многочисленных туристов. Он находится в 14 км к северо-востоку от Стоун Тауна — исторической части столицы Занзибара. Ферм, где выращивают специи, на острове очень много, но посетить можно только несколько из них, которые открыты специально для гостей. Проще всего заказать экскурсию в отеле или через агентство. Как правило, такие туры включают также посещение Стоун Тауна и других достопримечательностей региона.

Некоторые берут напрокат машину и отправляются искать сад специй самостоятельно. Местные жители с удовольствием проводят экскурсии для гостей и рассказывают интересные истории о растениях, а также предлагают попробовать специи. Чтобы осмотреть ферму, достаточно одного-двух часов. Вход на территорию сада бесплатный, но местные гиды за свои хлопоты ждут небольшого вознаграждения на развитие фермы.

Растения сада специй на Занзибаре

Сад специй отличается от плантаций, где их выращивают в промышленных масштабах. В нем собраны разнообразные виды растений, каждому из них отведен небольшой участок.

Специи

Это удивительные растения, их внешний вид отличается от привычных нам специй, которые мы покупаем готовыми. Например, гвоздика представляет собой очень высокие огромные деревья, а кардамон и имбирь похожи на болотные растения вроде осоки. Особое внимание привлекают перцы. Белые, зеленые, красные и черные горошины разных размеров растут на одной лиане, которая паразитирует на деревьях, свисая с них. По соседству с ними живут корица, ваниль, мускатные орехи, лемонграсс, перец Чили и множество других специй.

Фрукты

В саду специй растут экзотические фрукты, в том числе и дуриан — плод, который вывозить из Занзибара нельзя. Много здесь банановых деревьев, среди них особо выделяются красные плоды. Также на ферме растут лаймы, кокосы, ананасы, карамбола и занзибарские яблоки.

Деревья и кустарники

В саду специй растет местный кофе — Робуста, а также какао. Детям нравится красный рамбутан, плоды которого являются природным красителем. Есть на ферме деревья, похожие на тополя. С них собирают пух, которым набивают подушки. Нельзя пройти мимо больших деревьев иланг-иланг и кустов жожоба, привлекающих приятными ароматами. В саду специй можно купить парфюмерную продукцию на их основе. Еще на ферме растет дерево, в соке которого содержится йод, его используют при лечении ран.

Развлечения

Экскурсии в саду специй проходят увлекательно и весело. Гостям подробно рассказывают о каждом растении и угощают фруктами. Желающие могут купить любые специи, правда, цена их в несколько раз выше, чем на рынке. Местные умельцы из тростника на глазах гостей плетут разные подарки-поделки — шляпы, корзины, браслеты и другие изделия. За это их нужно символически отблагодарить, поэтому заранее лучше запастись мелкими деньгами на чаевые.

Гости сада специй могут понаблюдать, как специально обученные люди — «бабочки» — собирают кокосы. Это настоящий аттракцион: работник фермы взбирается на кокосовую пальму высотой 15–20 метров со связанными ногами, при этом поет народные песни и зажигательно пританцовывает.

Как добраться

До столицы Занзибара проще и быстрее всего добираться самолетом. Однако можно выбрать и другой вариант — между архипелагом и материковой Африкой есть регулярное паромное сообщение.

На самолете

Аэропорт Абеид Амани Каруме принимает регулярные рейсы из многих стран мира. Из России можно долететь до него чартером или стыковочными рейсами с пересадкой в Стамбуле, Дубае и др. Из аэропорта до сада специй можно доехать на такси. Второй вариант — долететь до танзийского аэропорта Дар-эс-Салам, а оттуда добираться на Занзибар рейсами местных авиакомпаний — ZanAir, Precision Air, Auric Air, Coastal Aviation.

На пароме

Из Дар-эс-Салама на Занзибар можно попасть на пароме. Время в пути до Стоун Тауна займет примерно два часа. Есть несколько компаний, услугами которых можно воспользоваться, — Flying Horse и Azam Marine & Kilimanjaro Fast Ferries.

На общественном транспорте

Если добираться до сада специй из отеля, лучше заказать трансфер или взять в аренду машину. Местные маршрутки Дала-дала представляют собой старые грузовики и микроавтобусы, поездка в которых удовольствия не принесет. Что касается автобусного сообщения между населенными пунктами архипелага, точного расписания нет, поэтому иногда приходится долго ждать нужного рейса.

На такси

Вызвать такси могут помочь сотрудники отеля, где вы остановились. Машины обычно стоят вблизи популярных пляжных зон, а также в Стоун-Тауне. Фиксированной стоимости поездки нет, окончательная цена зависит от умения торговаться.

Сад специй в Занзибаре на видео

Источник

Читайте также:  Грузия с ребенком экскурсии
Оцените статью