Плоды масленичной пальмы страны

Масличная пальма где растет?

Многие знают о существовании пальмового масла. На сегодня это один из самых применяемых и распространенных продуктов растительного происхождения во всем мире. В данной статье рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся этого любопытного экзотического растения, дающего такой необходимый продукт: что собой представляет масличная пальма, где растет и пр.

Прежде всего, хочется отметить, что самое первое описание дерева, напоминающего масличную пальму, было сделано венецианцем по имени Альвизе да Када-Мосто еще в XV веке. Этот ученый занимался исследованиями в Западной Африке.

Более 50 лет назад плоды пальмы масличной проделали огромный путь вместе с рабами через Атлантический океан, после чего это масло стало таким распространенным во всем мире.

Есть острова Соломоновы (юго-западная часть Тихого океана), где можно увидеть бескрайние ряды пальм, из плодов которых изготавливают масло.

Масличная пальма: фото, описание

Это растение семейства пальмовых и один из видов рода масличной пальмы.

В дикорастущем виде она представляет собой огромное дерево, высота которого может достигать от 20 до 30 метров, но в культуре чаще вырастает от 10 до 15 метров. Основной ствол у пальмы появляется только на 4-6-й год жизни, а в тени (под пологом леса) — лишь через лет 15-20. Взрослое дерево имеет диаметр ствола, равный 25 сантиметрам.

Корневая система пальмы довольно мощная, но залегает, как правило, не очень глубоко. Взрослые растения у основания ствола имеют многочисленные, отходящие в стороны придаточные корни. Некоторые растения имеют такие густые придатки, покрывающие ствол до высоты 1 метра.

Листья у пальмы длинные (до 7 метров), крупные и перистые. У взрослого растения в кроне их можно насчитать 20-40 штук. Зато ежегодно у пальмы отмирают до 25 листьев, вновь заменяясь новыми. Крупные бурого цвета шипы покрывают черешки листьев.

Кроме всего вышеперечисленного, очень красива и величава внешне эта удивительная масличная пальма.

Плоды

Это обычная костянка размером с финик. Овальной формы плод масличной пальмы сверху покрыт волокнистым околоплодником, внутри которого и находится мякоть, содержащая масло. Под этой мякотью имеется покрытый довольно прочной скорлупой орех, внутри которого – ядро (или семя). Последнее в основном состоит из эндосперма, а семенной зародыш невелик.

Масличная пальма (фото плода вверху) имеет огромное количество костянок. Масса каждой из которых равна 55-100 г. Собраны они в метельчатые соцветия, содержащие в общей сложности от 1300 до 2300 плодов.

Характеристика масел

Пальмовое масло производится из плодовой мякоти. Цвет его может варьироваться от темно-желтых до темно-красных оттенков, а применяется оно в основном в качестве смазки технологической и для производства мыла.

Масло пальмоядровое вырабатывается из ядер плодов пальмы. По свойствам и составу своему оно схоже с кокосовым и часто применяется вместо него.

Хоть и имеет это масло температуру плавления от 27 до 30 градусов по Цельсию, его очень часто подвергают гидрогенизации, используют в смеси с другими жидкими растительными маслами или отдельно для получения пищевого саломаса в производстве маргарина.

Для производства одной тонны пальмового масла необходимо четыре с половиной тонны плодов.

Сбор урожая

Масличная пальма, как уже отмечалось выше, имеет огромное количество плодов. При всем этом работники плантаций собирают поспевший урожай в объеме до 2 тонн (это от 80 до 100 гроздей) ежедневно вручную. Следует отметить, что одна гроздь достигает веса в 25 кг. А в каждой из них примерно двести плодов.

Собирать плоды очень сложно и трудоемко, ведь расположены они примерно на высоте четырехэтажного дома. Каким образом это делается? Работники крепят острые ножи к концу выдвигаемого шеста. С помощью них сборщики срубают с деревьев плоды и собирают в кучи на обочине дороги. Потом грозди попадают на перерабатывающий завод.

Места произрастания

В странах с жарким климатом растет масличная пальма. Где выращивают ее? Есть африканская пальма такого вида (Elaeis guieneensis). Хоть и ее родина — тропическая Африка (Нигерия), она произрастает в Малайзии, в Центральной Америке и Индонезии.

Также есть места, где выращивают такую пальму (виды Elaeis melanococca, Acrocomia и Coco Mbocaya) и в Южной Америке (в частности, в Парагвае). Культивируют это растение для производства технических и пищевых масел.

Урожайность

Дикорастущая масличная пальма зацветает и плодоносит лишь на 10-20-й год жизни, а специально культивируемое растение начинает плодоносить на третий или четвертый годы после посадки.

Урожайность максимальная достигается в возрасте 15-18 лет, а общий срок жизни этого экзотического растения в среднем от 80 до 120 лет.

Немного истории

Масло из плодов этого замечательного полезного растения изготавливали с самых давних времён. При археологических раскопках был обнаружен кувшин с явными следами пальмового масла (африканские могильники, относящиеся к III тысячелетию до н. э.).

Возделывание пальмы именно в промышленных масштабах началось лишь в ХХ веке. На тот момент маслом её плодов были заинтересованы компании, которые производили мыло и маргарин.

Широкомасштабное выращивание пальмы началось в Индонезии в 1911 году, в Малайзии — в 1919 году. Также стали расширяться площади с посадками этих растений в африканских странах.

На сегодня масличная пальма — одна из ведущих культур в мире, используемых для производства растительного масла. По статистике, в 1988 году было изготовлено его более 9 млн тонн, и ежегодно производство становилось все больше и больше.

Использование

Сами туземцы обычно применяют в пищу полученное из костянок свежайшее масло, на тот момент напоминающее по вкусу ореховое. Впоследствии вкус и запах у него меняются до не очень приятных.

Вообще, масличная пальма используется довольно разнообразно: из волокон ее молодых листьев делаются веревки, сухие листья применяют для плетения циновок, занавесок, изготавливают из них и кровлю для хижин. Из стеблей плетут корзины, довольно вкусные молодые побеги применяют в пищу (так называемая пальмовая капуста), из сока пальмы производят вино.

В Англии масло применяется для смазки машин и изготовления свечей.

В последние годы пальму стали выращивать и в Бразилии.

В заключение — об особенностях применения масла

Удивительно, что масло пальмовое, используемое в металлургии (смазочные материалы для станов прокатных и т. п.), еще применяют и в пищевой промышленности.

Его используют при производстве добавок-разрыхлителей, мороженого, при промышленном жарении картофеля (чипсы).

Кроме того, его используют и в производстве косметики и продуктов фармакологии. А с начала 2000-х пальмовое масло довольно активно применяется при изготовлении биотоплива.

Источник

Плоды масленичной пальмы страны

Главная
English
Биологический кружок ВООП
Гостю кружка
Планы кружка
Экспедиции и выезды
Исследовательская работа
Программа «Parus»
История кружка
Контакты кружка
Полевой центр
Фотогалерея
Летопись биостанции
Статьи о биостанции
Исследовательские работы
Учебные программы
Полевые практикумы
Методические семинары
Вебинары
Исследовательская работа
Проектная деятельность
Экспедиции и лагеря
Экологические тропы
Экологические игры
Публикации (статьи)
Методические материалы
Наглядные определители
Карманные определители
Определительные таблицы
Энциклопедии природы России
Компьютерные определители
Мобильные определители
Учебные фильмы
Методические пособия
Полевой практикум
Природа России
Минералы и горные породы
Почвы
Грибы
Лишайники
Водоросли
Мохообразные
Травянистые растения
Деревья и кустарники
Ягоды и сочные плоды
Насекомые-вредители
Водные беспозвоночные
Дневные бабочки
Рыбы
Амфибии
Рептилии
Птицы, гнезда и голоса
Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
Систематический каталог
Алфавитный каталог
Географический каталог
Поиск по названию
Галерея
Природные ландшафты мира
Физическая география России
Физическая география мира
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Австралия и Новая Зеландия
Антарктика
Рефераты о природе
География
Геология и почвоведение
Микология
Ботаника
Культурные растения
Зоология беспозвоночных
Зоология позвоночных
Водная экология
Цитология, анатомия, медицина
Общая экология
Охрана природы
Заповедники России
Экологическое образование
Экологический словарь
Географический словарь
Художественная литература
Международные программы
Общая информация
Полевые центры (Великобритания)
Международные экспедиции (США)
Курс полевого образования (США)
Международные контакты
Интернет-магазин
Карманные определители
Цветные таблицы
Компьютерные определители
Энциклопедии природы
Методические пособия
Учебные фильмы
Комплекты материалов
Контакты
Гостевая книга
Ссылки
Партнеры
Наши баннеры
Карта сайта

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Если Вам понравился и пригодился наш сайт — кликните по иконке «своей» социальной сети:

МАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМА — ELAEIS GUINEENSIS

Систематика. Масличная пальма относится к виду Elaeis guineensis Jacq. (по-гречески — гвинейская маслина) семейства Пальмовые (Palmaceae). Помимо Elaeis guineensis (настоящей, или африканской, масличной пальмы) имеются другие, близкие к ней виды: Elaeis madagascariensis, эндемичный для о. Мадагаскар, а также корозо, или американская масличная пальма (Corozo olleifera Bailey).

Использование. Масличная пальма дает 2 вида масел: из семян — масло пальмовых орехов, из околоплодника — пальмовое масло. Мировое производство пальмового масла составляло: в 1963-1964 гг. — 1,2 млн т, в 1969-1970 гг. — 1,5, в 1979-1981 гг. — 5,1, в 1988г. — 9,1 млн т. Ведущие страны-производители: Малайзия (5,0 млн т), Индонезия (1,8 млн т), Нигерия (750 тыс. т), Кот-д’Ивуар, Китай, Заир, Новая Гвинея, Колумбия, Таиланд, Эквадор. К тому же ежегодно на международный рынок поступает около 1 млн т «орехов», что эквивалентно примерно 286 тыс. т масла.

В Африке дикорастущие и культурные насаждения масличной пальмы служат важнейшим источником жиров, особенно в зонах, где распространение мухи цеце и передаваемой ею сонной болезни препятствует развитию животноводства.

Масличная пальма используется также для производства алкогольных напитков. Техника получения и сбраживания аналогична таковой у кокосовой пальмы. Одно растение масличной пальмы дает в сутки из надрезов соцветий около 4 л сока. За сезон получают до 240 л сока. Перебродивший сок превращается в пальмовое вино.

Не вызывает сомнения, что в будущем значение масличной пальмы в мировом балансе жиров будет возрастать. Она не имеет равных себе по потенциальной продуктивности с единицы площади среди других масличных растений, включая такие, как подсолнечник, рапс и другие, и наряду с этим требует меньших затрат труда.

Происхождение распространение. Происхождение масличной пальмы не вызывает сомнений — дикорастущие пальмы до сих пор широко распространены в экваториальной зоне Западной Африки, где они являются характерным элементом вторичных лесов и опушек тропического дождевого леса. Масличную пальму с равным правом можно считать и очень древней, и в то же время молодой культурой. Она используется в Западной Африке очень давно. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках могильников в Абидосе, относящихся к 3-му тысячелетию до н. э.

Промышленная культура масличной пальмы началась лишь в XX в., когда ею заинтересовались западноевропейские компании по производству мыла и маргарина. В 1911 г. голландские компании начали в больших масштабах разведение масличной пальмы в Индонезии, в основном на Суматре. В 1919 г. англичане заложили первые плантации в Малайзии. Одновременно с этим английские, французские и бельгийские фирмы резко увеличили закупку масла у местных производителей в странах Африки. Все это привело к быстрому расширению площадей под масличной пальмой. Сейчас она является одной из ведущих масличных культур земного шара.

Масличная пальма приспособлена к жаркому и влажному экваториальному климату. Ведущие районы ее культуры расположены между 10° широты в обоих полушариях, хотя отдельные районы находятся в пределах до 13-15° северной и южной широты. Это связано с ее высокой требовательностью к термическому режиму: оптимальная средняя годовая температура 24-28°С при минимальной 19°С. Поэтому насаждения масличной пальмы редко поднимаются выше 700-800 м над ур. моря даже в экваториальном поясе, хотя в Камеруне она встречается до высоты 1750 м. Это типичная культура тропических равнин, особенно речных долин и морских побережий.

Описание растения. Масличная пальма в дикорастущем виде достигает высоты 20-30 м, но в культуре редко превышает 10-15 м. Взрослое растение имеет обычно 20-40 листьев, причем ежегодно образует до 20-25 новых взамен такого же количества отмерших.

У основания ствола масличной пальмы имеется боул, где в течение десятилетий сохраняется активная меристематическая деятельность. Ствол появляется только на 4-6-й год жизни, а под пологом леса даже через 15-20 лет. Поступательный рост стебля зависит от возраста растений и условий произрастания. У молодых он достигает 1 м в год, но у взрослых редко превышает 50 см, снижаясь в неблагоприятных условиях до 20-25 см.

Соцветия формируются в пазухах листьев. Как правило, на одном растении образуются последовательно мужские и женские соцветия,. На отдельных соцветиях бывают иногда как мужские, так и женские цветки. Такие смешанные соцветия довольно часто образуются у молодых пальм и очень редко у взрослых. Иногда встречаются двудомные растения, которые дают цветки только одного пола.

Наблюдения показали, что в дождливый сезон при низкой инсоляции формируются преимущественно мужские соцветия. Напротив, появлению женских соцветий способствует интенсивное освещение.

Развитые мужские соцветия имеют до 150-200 тыс. осей, на которых размещается до 100-150 тыс. цветков. Чередование мужских и женских соцветий на одном растении исключает самоопыление, если не принимать во внимание обоеполые соцветия. Поэтому масличная пальма является типично перекрестно опыляющимся видом. Пыльца продуцируется в огромных количествах: одно сильное мужское соцветие образует до 1 млрд. пыльцевых зерен и способно опылить большое количество женских соцветий. Пыльца в основном переносится ветром, хотя нельзя полностью отрицать значения в этом насекомых-опылителей.

Плод масличной пальмы — простая костянка длиной 3-5 см и массой от 3 до 30 г, чаше всего 6-8 г.

На женских соцветиях созревает обычно от 800 до 1200, даже до 2000 плодов. Общая масса кисти, как правило, 10-30 кг, но иногда достигает 70 кг. На долю плодов приходится 60-65% от массы кисти. Можно считать, что в среднем пальма дает ежегодно 3-6 кистей. В плохих условиях может быть одна кисть, но у лучших пальм их бывает до 10.

Масличная пальма имеет мощную корневую систему, состоящую из корней нескольких порядков. На многочисленных скелетных корнях образуется большое количество боковых корней различной величины. От основания ствола у взрослых растений отходят многочисленные придаточные корни, причем у некоторых пальм они густо покрывают ствол до высоты 1 м. Корневая система в основном залегает поверхностно, и лишь в отдельных случаях корни проникают глубоко в почву.

Биологические особенности. Масличная пальма редко страдает от избытка влаги, исключая случаи длительного застоя воды. Оптимальная годовая сумма осадков в районах произрастания масличной пальмы составляет от 1500 до 3000 мм.

Из других экологических факторов наиболее важное значение имеют продолжительность и интенсивность солнечного света. Требования масличной пальмы в этом отношении исключительно высоки даже в сравнении с такой светолюбивой культурой, как кокосовая пальма. Не случайно масличная пальма не растет в первичном тропическом лесу, где освещенность очень слабая. Даже при незначительном затенении задерживается вступление пальм в плодоношение и падает их урожай. Относительная влажность воздуха наряду с ветром влияет на опыление цветков и, кроме того, сказывается на развитии грибковых заболеваний. К счастью, у масличной пальмы пока нет особо опасных заболеваний, ставящих под угрозу ее возделывание, подобно панамской болезни у банана или тристезе у цитрусовых.

Требования к почвам. Масличная пальма сравнительно нетребовательна к почвам при условии их хорошего дренажа. Во всяком случае она произрастает практически на всех типах почв тропической зоны.

Селекция. В дикорастущем виде и в культуре имеется много форм масличной пальмы, отличающихся по биологическим и хозяйственным признакам: урожайности, соотношению мужских и женских соцветий, высоте растений, размеру плодов, их строению, окраске и т. д. Однако внутривидовая систематика масличной пальмы базируется только на соотношении перикарпа и эндокарпа.

Выделяют 3 основных типа масличной пальмы: Дура, Тенера и Пизифера.

Пальмы первого типа — Дура (в Юго-Восточной Азии их называют Конго) дают плоды с очень толстой (до 4-8 мм) скорлупой косточек. Перикарп тонкий, он составляет только 30-45% от массы плода, а ядро — 10-15%. Именно к этому типу относится подавляющее большинство дикорастущих и полукультурных пальм Западной Африки.

Тенера (в Азии известна как Лисомбе) имеет тонкую (1-2 мм) скорлупу и развитый перикарп (60-80% от массы плода). В связи с этим она дает значительно больший выход масла и сейчас интенсивно размножается.

Пизифера отличается отсутствием в плодах эндокарпа, а часто и семян. Плоды мелкие (до 5 г), причем на долю перикарпа приходится до 99% их веса. В связи с небольшой массой кистей (часто 3-4 кг) и низкой урожайностью она не представляет интереса для коммерческого выращивания.

Интересно, что содержание масла в перикарпе у всех типов практически одинаково — порядка 45-53%, а на долю ядер приходится 8-15% массы плода. Поэтому различия в урожайности определяются другими показателями: числом женских и мужских соцветий, массой кистей, количеством и размером плодов на кисти, соотношением околоплодника и скорлупы.

Внедрение лучших форм в производство облегчается высоким коэффициентом размножения у масличной пальмы — одно соцветие после искусственного опыления обеспечивает получение нескольких сот сеянцев, т. е. фактически нескольких гектаров новых посадок. Этим масличная пальма выгодно отличается от кокосовой.

Пока генеральным направлением селекции во всех странах остается внедрение высокопродуктивных сортов Тенера вместо малоценных местных форм Дура.

Предпосевные мероприятия. Масличная пальма размножается только семенным путем. В различных странах были разработаны простые и экономически эффективные методы стимуляции проращивания семян. Все они основаны на том, что их всхожесть и энергия прорастания значительно возрастают с повышением температуры (до 37-40°С).

Посев/посадка. Семена по мере их прорастания высевают на хорошо удобренные посевные гряды. Чтобы избежать искривления стеблей, их укладывают горизонтально. Площади питания устанавливаются в пределах 50-150 см 2 на растение.

Выбор схем посадки зависит от конкретных условий каждого района. Желательно, чтобы взрослые пальмы почти полностью закрывали почву, защищая ее от солнечных лучей, и в то же время не мешали друг другу. Оптимальной можно считать схему 9×9 м с колебаниями от 7,5×7,5 на бедных почвах до 10,5×10,5 м на плодородных (90-180 пальм на 1 га). Но в крестьянских хозяйствах Западной Африки в большинстве случаев пальму сажают чрезмерно густо. Обследования в Нигерии показали, что на гектаре здесь нередко растет до 300-350 и более пальм.

В Африке часто встречаются смешанные насаждения масличной пальмы с другими плодовыми и полевыми культурами, причем обычно они размещаются без определенной системы. В мелких хозяйствах использование междурядий для возделывания продовольственных культур (маниока, кукуруза, банан и др.) является вынужденным, хотя урожайность и масличной пальмы, и названных культур при этом снижается. Лучше поступать так, как обычно делают в восточной части Нигерии: пропускать по 2 ряда масличной пальмы, чтобы выращивать здесь продовольственные культуры. Их урожайность здесь выше, чем под пологом пальм в обычных междурядьях.

Уход за посевами/посадками. Уход за проростками и молодыми растениями должен быть очень тщательным. Во многих районах желательно частичное затенение гряд, особенно при сильной инсоляции. Пересадка сеянцев с посевных гряд в питомник обычно проводится в фазе 2-3 листьев.

Площади питания в питомнике колеблются от 50 x 50 до 90 x 90 см. В среднем 1 га питомника обеспечивает получение 10-20 тыс. стандартных саженцев, что достаточно для закладки 60-130 га плантаций.

В Западной Африке семена обычно начинают проращивать в сентябре и через 3 месяца высевают на гряды, где сеянцы также находятся приблизительно 3 месяца. После этого их выращивают в питомнике около года до начала дождливого сезона. Это лучшее время для посадки. В Нигерии, например, посадки в мае гораздо лучше, чем в июне — августе, когда почва переувлажнена, а интенсивность инсоляции очень низкая.

Агротехника на крупных коммерческих плантациях принципиально отличается от агротехники мелких крестьянских садов и тем более полукультурных насаждений. Можно с полным правом выделить два направления возделывания масличной пальмы: экстенсивное, которое пока преобладает в Африке, и интенсивное, принятое преимущественно в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке.

Удобрения. Центральное место в агротехнике масличной пальмы принадлежит системе удобрений. При урожае кистей 15 т/га ежегодно выносится, по данным различных авторов, 90-130 кг азота, 25-70 кг Р205, 120-140 кг К2О.

В отличие от других тропических культур масличная пальма чаще всего страдает от недостатка калия. Это связано как с ее повышенной требовательностью к этому элементу, так и с низким содержанием подвижного калия в преобладающих типах почв, на которых она возделывается. К тому же запасы азота в почве частично пополняются за счет покровных бобовых культур. Особенно сильно калиевое голодание проявляется на легких песчаных и щебенчатых почвах, откуда калий вымывается в дождливый сезон.

На плантациях масличной пальмы очень часто встречаются также симптомы магниевой недостаточности, причем иногда она становится главным фактором, лимитирующим рост и плодоношение.

Эффективность азотных удобрений также была достаточно высокой в большинстве опытов, особенно на более старых плантациях.

У молодых пальм удобрения вносятся в приствольные круги, но в плодоносящих садах их лучше распределять по всей площади, так как корневые системы пальм к этому времени охватят все междурядья. Предпочтение отдается дробному внесению удобрений — до 4 раз в году.

В последнее время у масличной пальмы во многих районах описаны случаи недостатка микроэлементов, и прежде всего бора и цинка. Для его устранения прибегают к опрыскиваниям растений соответствующими препаратами.

Уборка урожая. Урожаи масличной пальмы очень сильно варьируют в зависимости от генетических особенностей растений, природных условий и уровня агротехники.

В диком виде масличная пальма в Африке часто вступает в плодоношение только после 10, а иногда даже после 20 лет. На плантациях, как правило, она начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. Максимальной урожайности пальмы достигают обычно в возрасте 15-18 лет, но в неблагоприятных условиях гораздо позже. В последующие годы урожайность относительно стабильна до начала старения пальм. Продуктивная жизнь плантаций чаще всего длится 50-70 лет в зависимости от условий произрастания и уровня агротехники.

На современных плантациях урожаи значительно выше, чем в крестьянских хозяйствах, причем плодоношение начинается гораздо раньше. Так, на плантациях Ля Me (Кот-д’Ивуар) на лесных почвах урожай достиг уже на 3-й год 13т, а в Дабу на 4-й год — 12 т кистей. В Бенине при обильном удобрении урожай кистей составил 163 кг с пальмы, что соответствует 22 т/га.

Как указывалось выше, периодичность цветения и в связи с этим созревание плодов определяются климатом. В районах, где сухой сезон не выражен, плоды созревают почти равномерно в течение года. Там же, где имеется один или два сухих сезона, созревание урожая неравномерно по месяцам. В Бенине, например, максимум приходится на февраль — май. В других районах Западной Африки бывает два пика: в ноябредекабре и мартеиюне.

Обработка и хранение урожая. Современная технология ранее использовалась лишь на плантациях, но сейчас все шире применяется и в крестьянских хозяйствах (нередко на кооперативных началах). Она включает серию последовательных операций: стерилизацию кистей, отделение плодов от кисти на специальных машинах, отделение мякоти от «орехов» (различными методами, например в котлах с вращающимися ножами при 95-100°С), экстракцию масла из мезги посредством прессования (до 100 кг/см 2 ) или центрифугирования. Использование центрифуг ускоряет экстракцию и повышает выход масла. Поэтому пока наибольшее распространение имеют прессы различных конструкций. Полученное сырое масло содержит частицы мякоти, песок и до 20-40% воды, поэтому его отстаивают и подвергают очистке.

Оба вида масла значительно отличаются друг от друга как по биохимическому составу, так и по вкусу.

Мякоть околоплодника содержит 22-70% жирного масла («пальмового масла»), получаемого прессованием или вывариванием. Оно оранжево-желтого цвета в связи с высоким содержанием каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре, плавится при 27-45°С. Это масло несъедобно и применяется как техническое (смазочное, для производства мыла и свечей).

В ядрах содержится около 30% «масла пальмовых орехов». Оно почти бесцветно, имеет подобно кокосовому характерный ореховый вкус и относится к лучшим растительным маслам, используется в основном для приготовления маргарина и других пищевых жиров; в медицине применяется в мазевых и суппозиторных основах.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
Содержание раздела «Культурные растения»:
Введение, Оглавление
Полевые растения
Злаковые хлебные и крупяные
Зерновые бобовые
Крахмалоносные
Сахароносные
Масличные
Пряные
Волокнистые
Каучуконосные
Кормовые злаковые травы
Кормовые бобовые травы
Овощные растения
Пасленовые
Капустные
Тыквенные
Луковые
Корнеплоды
Плодовые растения
Цитрусовые
Тропические разноплодные
Разноплодные субтропической зоны
Орехоплодные
Тонизирующие
Масличные
Ягодные

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно загрузить в AppStore ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Источник

Читайте также:  Разработка туристического маршрута по странам латинской америки практическая
Оцените статью