Площадь страны россии 2020

Территория и население Российской Федерации

Российская Федерация расположена в Восточной Европе и Азии. Россия является крупнейшей страной мира, имея площадь 17075200 км 2 . С севера на юг страна протянулась более чем на 4000 км, а с запада на восток почти на 10000 км.

На юго-востоке граничит с Северной Кореей (КНДР), на юге — с Китаем, Монголией, Казахстаном, Азербайджаном и Грузией, на юго-западе — с Украиной, на западе — с Беларусью, Латвией, Эстонией, Финляндией и Норвегией, Калининградская область граничит с Литвой и Польшей. На севере омывается несколькими морями Северного Ледовитого океана: Баренцевым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским, на востоке — Беринговым проливом, Беринговым морем, Охотским морем и Японским морем, на юге — Черным морем, на западе — Финским заливом и Балтийским морем.

России принадлежит большое количество островов: в Северном Ледовитом океане — Земля Франца-Иосифа (архипелаг из почти 100 островов), острова Новая Земля, Вайгач, группа островов, называемая Северная Земля, Новые Сибирские острова, остров Врангеля; в Тихом океане — Курильские острова, протянувшиеся от Камчатки до Японии, и Сахалин.

Географически Россию можно подразделить на три весьма обширных региона: Европейская Россия, занимающая территорию на запад от Уральских гор; Сибирь, протянувшаяся от Урала почти до Тихоокеанского побережья и Дальний Восток России. В свою очередь данные регионы имеют ярко выраженные физиографические черты.

Читайте также:  Бюджеты стран мира 2020 таблица

Восточно-Европейская равнина
Европейская Россия практически полностью состоит из обширной равнины, средняя высота которой над уровнем моря не превышает 180 м. По краям равнины расположены горные цепи. На севере — Хибинские горы с максимальной высотой 1191 м. На юге — северные склоны Кавказского хребта. Часть Восточно-Европейской равнины заболочена, особенно на севере региона в Вологодской и Архангельской областях.

Уральские горы
Старые, низкие горные цепи, средняя высота которых составляет около 600 м, а самая высокая точка — гора Народная (1894 м). Горы, однако, имеют богатые залежи полезных ископаемых и являются природной границей между Европой и Азией.

Западно-Сибирская равнина
Обширная область на восток от Уральских гор. В основном заболочена. На юго-востоке окаймлена горами Алтая.

Среднесибирское плоскогорье
Расположено между реками Лена и Енисей. Средняя высота над уровнем моря от 500 до 700 м. На юге к нему примыкают хребты Западного и Восточного Саяна.

Восточно-Сибирское Нагорье
К востоку от реки Лена расположено несколько горных цепей и плоскогорий. Верхоянский, Черский и Колымский хребты достигают средней высоты от 2300 до 3200 м над уровнем моря. Чем дальше на восток, тем круче и выше горы. На полуострове Камчатка сосредоточено 120 вулканов, 23 из которых активные. Самый высокий из них — Ключевская сопка (4750 м). Гряда вулканов продолжается на Курильских островах, где находится еще около 100 вулканов, 30 из которых активные.

Южные горные системы
На южной границе Европейской части России находятся геологически молодые Кавказские горы, протянувшиеся между Черным и Каспийским морями. Большой Кавказский хребет частично находится на территории России. Высочайшая точка страны — потухший вулкан Эльбрус (5642 м), является также и высочайшей точкой Европы. На юге азиатской части России расположены (с запада на восток) Алтай, Саяны, Яблоновый хребет, Становой хребет.

Самые длинные реки России находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Длиннейшая речная система — Обь-Иртыш — протянулась на 5410 км от западного Китая до Северного Ледовитого океана. Вторая по длине речная система — Амур-Шилка-Онон (4416 км) — течет из северной Монголии, вдоль российско-китайской границы в Тихий океан. Среди отдельных рек самой длинной является Лена — 4269 км, далее идут Иртыш и Обь, четвертой по длине рекой является Волга — 3690 км (самая длинная река Европы) и пятая по величине река России — Енисей. Приток Енисея — Ангара — берет начало в Байкале. Среди важных рек Европейской России, кроме Волги, необходимо отметить Дон, на юге страны; Нарву и Западную Двину, впадающие в Балтийское море; Северную Двину, Мезень и Онегу, впадающие в Северный Ледовитый океан; Кубань, впадающую в Азовское море и Терек, впадающий в Каспийское море. В России большое количество озер, особенно в северо-западной части страны. Однако самые крупные озера лежат на юге: Каспийское море, занимающее площадь 371020 км 2 и озеро Байкал (30510 км 2 ), являющееся самым глубоким (1637 м) и самым объемным (23000 кмЗ) пресноводным озером в мире. В Байкале содержится почти одна пятая пресной воды планеты. Далее по величине идут Ладожское и Онежское озера — пресноводные озера ледникового происхождения.

Столица — Москва (10,4 млн. человек). Самые крупные города: Санкт-Петербург (4,7 млн. человек), Новосибирск (1,43 млн. человек). Нижний Новгород (1,36 млн. человек), Екатеринбург (1,27 млн. человек), Самара (1,17 млн. человек), другие города с населением более 1 миллиона человек — Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Административное деление: 22 республики, 9 краев, 46 областей, 1 автономная область, 4 автономных округа и 3 города федерального значения.

Население России (согласно переписи населения за 2002 год) составляет около 145,2 млн. человек, из них 106,4 млн. человек (или 73%) являются городскими жителями, а 38,8 млн. человек (или 27%) проживают в сельской местности. Средняя плотность населения около 9 человек на км 2 , однако она меняется в различных регионах. Например, средняя плотность населения в Европейской России составляет около 25 человек на км 2 , а в некоторых северных регионах — менее 1 человека на км 2 . Численность граждан Российской Федерации составляет 142,5 млн. человек (или 98% населения), 1,0 млн. человек имеют гражданство других государств и 0,4 млн. человек — лица без гражданства. Из общей численности граждан России около 40 тыс. человек имеют двойное гражданство. Средняя продолжительность жизни: 63 года — мужчины, 74 года — женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) — 17,5. Уровень смертности (на 1000 человек) — 11.

Этнические группы: в России проживает представители свыше 160 национальностей, самыми крупными из которых являются русские — 82%, татары — 3,8%, украинцы — 3%, чуваши — 1,2 %, чеченцы, башкиры, армяне. Широко представлены угро-финские народы: марийцы, корелы, мордва, ханты, манси, удмурты, чуваши и др.

Климат России весьма разнообразен из-за огромной территории страны, хотя на большей части территории он континентальный или умеренно континентальный с длинной холодной зимой и коротким нежарким летом. Высокие горы на юге России и в Средней Азии препятствуют проникновению на территорию России теплых воздушных масс. В зимние месяцы, например, Северный Ледовитый океан полностью покрыт льдом и является скорее огромной ледяной массой, способствующей холодной зиме северных регионов России. Немного на климат западной части страны влияет Атлантический океан, однако влияние это слабое и выражается прежде всего в повышенной влажности на Балтийском побережье. Среднегодовой уровень осадков на Европейской территории России составляет около 800 мм, однако в южных регионах уменьшается до 400 мм. В Сибири среднегодовая норма осадков составляет от 500 до 800 мм, в горных районах достигая 1000 мм. Что касается температур, то самым холодным регионом считается Сибирь, где в районе города Верхоянск находится «полюс холода» — средняя температура января здесь около -61″ С, а в феврале столбик термометра опускается иногда до -68° С. На Арктическом побережье температуры не такие низкие, однако из-за влияния Ледовитого океана иногда опускаются до -50° С. Однако те же факторы, что вызывают низкие зимние температуры, способствуют теплому, а иногда жаркому лету в этих регионах: средняя температура июля в Верхоянске составляет около 13° С, а иногда летние температуры достигают 37° С. В Европейской части климат более умеренный, а на черноморском побережье — мягкий. Средняя январская температура в Москве составляет от -16° С до -9° С, средняя июльская температура — от 13° С до 23° С.

Растительность страны находится в зонах, которые практически совпадают с климатическими. На крайнем севере находится тундра, где произрастают мхи и лишайники, кустарники, изредка карликовые деревья. Практически весь регион находится в зоне вечной мерзлоты, не дающей развиваться крупной растительности. Леса занимают более двух пятых территории России, большая часть лесов находится в азиатской части страны. Тайга — обширные хвойные леса, лишь в некоторых местах разбавленные лиственными вкраплениями, лежат на юг от тундры и простираются практически до южных границ Сибири. В сибирской тайге произрастает около половины мягкой древесины мира. В основном в этих лесах преобладают ель, кедр, лиственница. В южных районах появляются дуб, ясень и береза. В центральной части Восточно-Европейской равнины леса в основном смешанные, ближе к северу в лесах преобладают хвойные деревья, далее на юг — широколиственные: дуб, береза, клен и граб. На Дальнем Востоке — в Хабаровском и Приморском краях преобладают смешанные леса, больше похожие на леса средней полосы России. На юге страны преобладают лесостепные районы и степи с густой травяной растительностью с крайне небольшим количеством деревьев. Лесостепь (узкая полоса шириной около 150 километров) характерна для Средней Волги, Южного Урала и Западно-Сибирской равнины; чистая степь характерна для Южной Волги, крайнего юга Урала и некоторых частей Западной Сибири. Степные и лесостепные районы являются самыми плодородными и активно используются под сельскохозяйственные угодья.

Фауна России весьма богатая. В регионе тундры и на Крайнем Севере водятся белый медведь, морж, тюлень, полярная лиса, северный олень, полярный заяц. Среди птиц этого региона выделяются куропатки, полярные совы, чайки и гагары. Летом в регион мигрируют гуси, лебеди, утки. В тайге обитают лось, олень, изюбрь, бурый медведь, рысь, соболь, большое количество птиц, среди которых выделяются сова и соловей. В лиственных лесах обитают дикий кабан, олень, норка, большое количество птиц, змей и ящериц. В лесах Дальнего Востока России водятся редкие уссурийские тигры, леопарды, медведи и олени. В степях большое количество хомяков и сурков, а также антилоп, главными хищниками региона являются степной хорек и татарская лисица. Среди птиц особенно выделяются орел, кречет и журавль. В Кавказском регионе встречается большое количество горных козлов, косуль, кавказских оленей, диких кабанов, барсов, гиен, шакалов, медведей. Среди птиц: индейка, перепел, куропатка. Большое количество рептилий и амфибий.

Источник

Топ 10 самых больших стран мира по площади и населению

Только тридцать процентов площади нашей планеты занимает суша — 149 млн. кв., а остальное — океан. Интересно, что половину этой территории занимают страны-гиганты. Всего в мире существует около двух сотен стран.

Мы собрали топ 10 самых больших стран и отсортировали их по площади и по численности населения. Угадайте кто на первом месте?

Рейтинг самых больших стран 2020-2021 года выглядит так:

10 самых больших стран мира по площади

1.Российская Федерация

Безоговорочный лидер нашего рейтинга, самая большая страна в мире по площади — Российская Федерация.

Территория России 17 125 191 кв. км, что сопоставимо с площадью планеты Плутон. По численности населения она только на девятой позиции.

На 2018 год в России проживает 146 880 432 человек. Средняя плотность населения в РФ — 8,58 человек на кв.км. РФ занимает треть материка Евразия: 77% ее территории лежит в Азии, а 23% — в Европе. Она граничит с 18 странами, омывается 12 морями, насчитывается более сотни рек и около двух миллионов пресных и солёных озер. Территория государства растянулась на 61 тыс. км. и проходит через 11 мировых часовых поясов. Канада

2. Канада

Второе место в топ самых крупных стран занимает Канада. Она чуть ли не в два раза меньше лидера. Площадь государства 9 976 139 кв. км. У него самая длинная береговая линия в мире 202 080 км. А вот плотность населения в Канаде невысокая — 4,03 на 1 км. кв. Канада находится на 37 месте в списке стран по численности. Почти 90% населения расположились на маленькой части страны, вблизи границы с США. Причиной этому является суровый климат и природные условия.

3. Китай

Замыкает тройку лидеров Китай с площадью 9 640 821 кв. км. Китайская Народная Республика полностью расположена в Евразии и граничит с 14 государствами. Это великая страна с уникальной культурой и историей. Она отличается высокими темпами развития во всех областях и отраслях промышленности.

Китай — самая большая страна по численности населения. В 2018 году число жителей Китая превысило 1 млрд. 430 млн. человек.

Китай может потерять свое лидерство уже в первой половине следующего десятилетия, уступив пальму лидерства Индии, где прирост населения на данный момент гораздо выше. Здесь же расположен самый густо населенный город в мире — Чунцин, где проживает свыше 30 млн. человек, что сопоставимо с населением африканской Анголы.

4. США

На четвертой строчке расположились США. Америка — одна из самых высоко развитых стран в мире. Территория страны в 9 522 057 кв. км. лишь немного уступает Канаде. Граничит США всего с тремя соседями. А также с Россией на севере, благодаря крошечной, отделенной от остальной части, территории. Это единственное государство в мире, расположенное во всех климатических зонах, от тропиков до арктики. Оно занимает третью позицию в мире по численности, с населением на текущий год — 327 631 340 чел.

5. Бразилия

Какая страна самая большая в Южной Америке? Это жаркая Бразилия — пятая по площади в мире с территорией 8 515 767 кв. км. Граничит со всеми государствами материка. Государственный язык — португальский, как ни в одной другой стране материка. Здесь расположены крупнейшая река Амазонка и многочисленные джунгли. Бразилия, известная своим футболом и грандиозным карнавалом, отличается еще и самым большим числом проживающих в ней «католиков», около 64%.

6. Австралия

Продолжает список Австралия, представляющая собой отдельный континент, самый древний из материков. Его территория 7 692 024 км. кв., однако большая часть не заселена и не пригодна для проживания. Это земля с самым большим количеством редких, удивительных растений и животных. Столица — Канберра, крупнейший город, расположенный не на побережье, а внутри материка. Австралия на десятом месте в списке самых счастливых в мире, а по ВВП на душу населения на 14 месте, следующая после России.

7. Индия

А вы знаете, какая самая большая страна в Южной Азии? Это Индия с площадью 3 287 263 км, занимающая сегодня седьмую строчку нашего списка. Это земля контрастов, с уникальными жителями, разнообразными языками, обычаями, религиями и ландшафтами. Сегодня она сильно отстает в экономическом развитии.

Индия, с населением более 1 367 460 тыс. человек грозит выйти в лидеры по численности населения уже в ближайшие пять лет.

8. Аргентина

Следующая в топ 10 самых больших стран — Аргентина, занимающая 2 780 400 кв. км. Второе по величине государство в Южной Америки. Оно растянулось с севера на юг и лежит сразу в нескольких климатических зонах. На севере — субтропики, а на юге — холодные пустыни. Название Аргентины произошло от слова «argentum» — серебро, однако ценного металла в недрах земли крайне мало. Мало кто не сможет назвать ее столицу — Буэнос-Айрес, где находится самая протяженная улица в мире. Количество домов на ней более 20 тысяч.

9. Казахстан

Девятый по площади в мире — ближайший сосед России, Казахстан, занимающий 2 724 900 км. кв. Это государство, до 1991 года входившее в состав Советского Союза. Оно располагается в Средней Азии, 36% его территорий — пустыни, а 35% — степи. Казахстан единственный среди крупных стран, кто не имеет выхода к морю. Зато он обладает своим собственным Аральским морем и необъяснимым озером БалХаш, одна часть которого пресная, а другая соленая.

10. Алжир

Замыкает топ 10 самых больших стран Алжир с площадью 2 381 741 кв. км. Он расположен на севере Африки и является самым большим африканским государством. Наибольшую часть Алжира, около 80 %, составляет пустыня Сахара. Столицей является одноименный город Алжир. Государство является одним из лидирующих по запасам газа и нефти, однако около 20% людей живут за чертой бедности.

Мы рассказали вам о самых крупных странах в мире, а теперь можете ознакомиться с крупнейшими городами на земле.

Видео про самые большие страны

Источник

Оцените статью