- Пекин дружит с Москвой, но пока только на словах
- Почему Чехию считают развитой страной, а Россию — нет?
- Развитые и развивающиеся экономики
- Развитые и развивающиеся страны
- Как отреагировал народ на «неожиданно свалившиеся» длинные майские? Ответы на все возникшие вопросы!
- Кто- то мучается от проблемы выбора, где провести чудом свалившиеся на голову майские каникулы, а кто- то им радуется, радуется, что успеет обработать землю, подготовиться к посадке, вырастить себе еду.
- -А что, так можно было? — спрашивают люди.
- А за чей счет банкет?
- На счет третьей волны пандемии сразу после майских:
- Про очередной рост цен после майских:
- Про детсады и больницы:
- А кто работает?
- Бюджетники:
- Про билеты на поезда и бронирование гостевых домов:
- Довольные и недовольные:
- Про оптимизм:
Пекин дружит с Москвой, но пока только на словах
Россия и Китай пытаются сформировать широкий альянс из стран, которые так или иначе опасаются западных санкций.
Китайские власти намерены усилить поддержку России на фоне ужесточения западных санкций в отношении Москвы. Такое заявление в начале этой недели сделал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. «Мы решительно против применения односторонних санкций. Китай и Россия поддерживают друг с другом отношения всеобъемлющего партнерства. В вопросах защиты государственного суверенитета КНР и Россия будут оказывать друг другу поддержку», — подчеркнул он на регулярном брифинге, комментируя ужесточение санкций США в отношении Москвы.
При этом военно-политическая активность Пекина продолжает расти, в том числе и на других континентах. Во вторник появились сообщения о том, что Китай существенно расширил возможности своей военно-морской базы в Джибути и теперь этот китайский порт в Африке сможет принимать суда всех типов, включая авианосцы и большие десантные корабли. О том, какую конкретную поддержку Москве (помимо декларативных заявлений) Пекин может оказать в нынешних условиях, обозреватель «Росбалта» поговорил с врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексеем Масловым.
— На ваш взгляд, не являются ли слова представителя китайского МИД о готовности «поддержать Россию» неким ритуальным заявлением? Или за ними стоит что-то более существенное?
— Я думаю, что в известной степени это отклик на предложение главы российского МИД Сергея Лаврова, которое тот высказал во время встречи со своим китайским коллегой Ван И в ходе недавнего визита в КНР. Российский министр, собственно, и предлагал там создать широкую коалицию стран, которые выступают против санкций. То есть, по сути, это такой официальный ответ, в том смысле, что Китай поддерживает эту идею. Помимо этого, Пекин довольно активно поддерживает позицию Москвы в Совбезе ООН и в этой сфере вряд ли будет что-то новое.
Самый главный момент состоит в том, что РФ и КНР заметно активизировали свою политику по установлению широких партнерских отношений с самыми разными странами. Китай в последний месяц начинает активно продвигаться в сторону Ближнего Востока. Об этом говорят поездки главы МИД КНР и его переговоры с коллегами в Иране, Саудовской Аравии, Омане. В свою очередь Лавров, грубо говоря, «залезает» в традиционную сферу влияния Китая, а именно, в Индию и Пакистан.
И здесь можно говорить, что Россия и Китай начинают формировать очень широкий альянс из стран, которые так или иначе опасаются санкций.
— В чем конкретно может выражаться поддержка России со стороны Китая?
— Если посмотреть, то мы не увидим здесь каких-то заметных сфер. Если мы возьмем торговые отношения, то они развиваются нормально. Самое главное, что в них не произошло существенных изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону. По результатам 2020 года во взаимной торговле мы вышли на 107 млрд долларов. При этом в 2019 году этот показатель составил чуть больше 110 млрд долларов. Но 2020-й выдался все-таки очень тяжелым. То есть падение взаимной торговли произошло, но крайне незначительное. Правда, у Китая, и с США, и с Европой, несмотря на все их противоречия, товарооборот все равно в пять-шесть раз больше, чем с Россией.
— У КНР, насколько я помню, даже с Южной Кореей товарооборот больше, чем с Россией…
— Да, и со странами ОСЕАН, и с Японией больше. Поэтому не очень понятно, за счет чего в этой сфере мы можем сделать прорыв. Мы можем лишь, не торопясь, наращивать обороты во взаимной торговле за счет поставок новых видов продукции сельского хозяйства. Или расширять поставки газа. Но чего-то кардинального в этой сфере не произойдет.
Возможно, конечно, расширение инфраструктурных проектов. Например, использование российских железных дорог для перевозки китайских грузов, Транссиба, прежде всего. Но вопрос упирается в то, что пропускная способность этой магистрали абсолютно недостаточна для этого. Строго говоря, ее уже не хватает и для самой России. Если сейчас Транссиб может перевозить 540-560 тысяч контейнеров в год, то Китаю нужен миллион. Это означает, что если бы мы даже отказались от всех российских перевозок по этой железной дороге, то китайцам и этого было бы мало.
— Выходит, нужно вкладывать деньги в расширение Транссиба?
— Но тогда мы целиком будем зависеть от перевозки китайских товаров. Самое неприятное — мы в этом случае можем попасть в ситуацию, как китайской-европейской торговле, когда обратно почти треть контейнеров идет порожняком. Из Европы в Китай особенно нечего что-то поставлять.
— Если не взаимная торговля или перевозки, тогда что еще?
— Еще есть проекты в области развития цифровой валюты, введения единой системы киберплатежей и так далее. Это намечается как альтернатива доллару, и подобная система может быть создана. В КНР система киберплатежей уже готова и проходит тестирование. В России тоже и Центробанк, и Сбербанк над этим работают. Смыкание различных систем суверенных киберплатежей под контролем государства, конечно, уже превращает такое средство платежа во что-то иное, нежели классические криптовалюты, потому что понятно откуда она берется. Тем не менее это новый шаг в развитии мировых платежных систем.
— Китайцам такая новая система электронных платежей тоже интересна?
— КНР тоже зависит от доллара и вот здесь мы как раз можем сотрудничать. Но вопрос еще не отработан, это тема на десятилетия вперед.
— Не приведет ли экономическая поддержка Москвы Пекином к зависимости России от Китая?
— Если, вытесняя доллар, мы переходим на юани, то такая зависимость нашей страны, конечно, увеличивается. Более того, в 2020 году мы в двусторонних расчетах впервые в наших платежах сократили присутствие доллара ниже 50%. Но при этом увеличились расчеты в евро и заметно возросли в юанях. Взаиморасчеты в рублях тоже несколько увеличились, но сегодня в российско-китайской торговле они составляют всего 7%. Этот уровень держится уже два года. В целом, по сути дела, мы не столько увеличиваем расчеты в рублях, сколько уменьшаем в долларах. Поэтому говорить сейчас, что мы отвяжемся от доллара и переключимся на другую, пускай китайскую, кибервалюту можно, но это не решает российских проблем.
— Можно ли, исходя из этого, ожидать отключения России или Китая от международной системы межбанковских платежей SWIFT?
— Меньше всего к отключению от SWIFT готов сам Китай, потому что ему интересно работать в долларовой зоне. В отличие от России, КНР не страдает от присутствия американской валюты.
Беседовал Александр Желенин
Источник
Почему Чехию считают развитой страной, а Россию — нет?
Россия — развивающаяся экономика и развивающаяся страна. Этот статус мы получили, когда на развалинах Союза началось строительство свободного рынка, и он остается за нами до сих пор.
В то же время Чехия — развитая экономика и развитая страна, хотя тоже вышла из пула социалистических государств в статусе развивающейся. Почему? Давайте разбираться.
Развитые и развивающиеся экономики
ООН открещивается от сегрегации стран по уровню развития, но на самом деле она есть. И косвенно ее наличие признали в 1999 году, опубликовав стандарты Организации Объединенных Наций М.49 со следующей оговоркой:
Обозначения «развитый» и «развивающийся» предназначены для статистического удобства и не обязательно выражают суждение о стадии, достигнутой конкретной страной или регионом в процессе развития.
В следующих редакциях фразу убрали. Но в определении одновременно признано:
- наличие деления стран,
- субъективность оценки.
Для развитой экономики характерны:
- Высокий уровень жизни населения.
- Высокий подушевой ВВП.
- Низкий уровень неграмотности (до всеобщей, тотальной грамотности часть развитых стран не дошли).
- Высокое промышленное развитие — обычно это завершение этапа индустриализации и перехода к шестому технологическому укладу.
- Развитая инфраструктура на всей территории страны (понятно, почему для России этот пункт трудно выполним).
- Безопасная и здоровая окружающая среда для граждан.
- Эффективное и разумное использование ресурсов (от промышленности до раздельного сбора мусора населением, очень обширный пункт).
- Низкая рождаемость и смертность.
Список не исчерпывающий, его постоянно дополняют. Любые обследования, проводимые ООН в мировом масштабе, так или иначе вносят свою лепту в понимание того, что значит развитая и развивающаяся экономика.
По всем вышеперечисленным критериям Чехия является развитой экономикой. Россия таковой быть пока не может в силу низкого уровня жизни подавляющей массы населения и слабой инфраструктуры в регионах, особенно отдаленных.
Развитые и развивающиеся страны
Если развитые и развивающиеся экономики — это целый комплекс критериев, то для развитых и развивающихся стран все проще. Значение имеет только два параметра, по ним классифицирует страны МВФ. Они легко измеримы и более объективны, чем приведенный выше список.
Первый — ВВП на душу населения. Даже если ваша страна напрямую управляется извне, как Пуэрто-Рико, она может быть развитой, потому что подушевой ВВП выше 20 тысяч долларов. Ходили слухи, что ВВП на душу для статуса развитой страны поднимут до 25 тысяч, но пока все остается как есть.
ВВП на душу населения в Чехии по оценке МВФ за 2020 год — 22,58 тысячи долларов. В России — 10,04 тысячи, отставание более чем в 2 раза.
Второй показатель — структура экспорта. Чем более разнообразны товары и услуги, которые страна поставляет на внешний рынок, тем выше ее развитие. К примеру, подушевой ВВП Объединенных Арабских Эмиратов — 35,17 тысячи долларов, но из-за куцего экспорта развитой страной их не считают.
Чехия — развитая страна с диверсифицированным экспортом. Россия не сможет в ближайшее получить высокий статус из-за упора на вывоз сырья, а не продукции высоких переделов.
Не нужно считать термин «развивающаяся» страна чем-то вроде «недоразвитая». Китаю присутствие в той же квалификационной группе, что и Россия, не мешает идти к высокому статусу «первой экономики мира». Сейчас Поднебесная уступает только США.
Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.
Источник
Как отреагировал народ на «неожиданно свалившиеся» длинные майские? Ответы на все возникшие вопросы!
Кто- то мучается от проблемы выбора, где провести чудом свалившиеся на голову майские каникулы, а кто- то им радуется, радуется, что успеет обработать землю, подготовиться к посадке, вырастить себе еду.
Да и просто побыть с семьёй. Все как обычно — у кого- то суп жидкий, а у кого- то жемчуг мелкий.
Довольных не будет, будут искать скрытый смысл.
Мы постарались в материале этой статьи собрать МНЕНИЕ#НАРОДНОЕ по всем, возникшим у людей вопросам и отобразить отношение людей к «внезапно свалившимся длинным майским».
Население страны с удивлением узнало, что впереди нас ждут длинные майские праздники. Аж до 11 числа. И все 10 дней люди будут отдыхать без перерыва. Не все конечно, но значительная часть.
-А что, так можно было? — спрашивают люди.
-Лично меня удивила скорость принятия решения!
С одной стороны кому — то хорошо, а с другой стороны — палка, как известно, о двух концах! Чем меньше страна работает-тем ниже уровень жизни ее граждан и доход того же работодателя!
Как известно, основным обоснованием продления майских праздников стало то, что, мол, людям придется возвращаться с дач на период рабочих дней между майскими и они будут разносить заразу в общественном транспорте.
Но многие не верят такому обоснованию:
-Россияне уже давно на дачу на общественном транспорте не ездят, а в основном на личных автомашинах. И это, конечно, хорошо известно, в том числе и госпоже Поповой.
Поэтому, очевидно, что причина больших выходных в мае совсем другая.
Как люди сразу поняли, в первую очередь, хорошо чиновникам и депутатам. У них — все оплачивается. Причем зарплатами от 100 000 рублей в месяц и больше. Зависит от ранга.
Опять же — чиновники и депутаты краевого и федерального уровня смогут посетить свои зарубежные вотчины и проведать детей :
-10 дней выходных сделали для себя депутаты и чиновники, чтобы отдохнуть и навестить своих чад в Европе, а зарплата пол — лимона уже капнула , зачем им напрягаться?
— Посланием президента народ не доволен — вот и решил — сажайте свою картошку, жарьте шашлычок.
А за чей счет банкет?
-Вот рабочему человеку эти выходные точно не нужны! Если те, кто не считает свою зарплату, думают только о себе, то в отношении простого рабочего человека это просто как издевательство!
Народ просто лишают возможности заработать на жизнь. Я понимаю, если бы эти дни дали людям отдохнуть с оплатой этих дней из кармана президента, если он так захотел!
Сидят там на огромных зарплатах, им не понять как нам выживать приходится с этими «выходными»! А нам никто не отменил кредиты, коммуналку и святым воздухом тоже ещё никто не питается.
Для кого этот «широкий» жест? Для себя, любимых, чтобы слетать отдохнуть в тёплые страны в эти дни со своими, не как у нас доходами? А мы потом даже пресловутых макарошек не сможем купить! Думали бы хоть там немного! Правильно говорится, что сытый голодного не разумеет!
На счет третьей волны пандемии сразу после майских:
-Непонятно, какой смысл в продлении выходных по предложению Роспотребнадзора, ведь люди не будут дома сидеть, наоборот, будут разъезжать, разнося инфекцию! Надо будет ожидать увеличения количества заболевших .
Про очередной рост цен после майских:
-Потом мадам Набиуллина нам расскажет, что мы за 10 дней много денег сэкономили , а 11 — го сразу побежали тратить и сами спровоцировали очередной рост цен.
Про детсады и больницы:
— Детсады отдыхают , а куда девать детей мамам, которые будут работать. А еще у меня шок, я месяц пыталась записаться на прием к врачу, и вот на 4 мая у меня запись, а теперь опять месяц ждать, или искать денег и идти в платную клинику в выходные.
А кто работает?
-Все кто работал будут работать. У нас в стране в основном охранники и продавцы, вернее менеджеры по продажам . Что изменится для них? — ничего. Строительство продолжит работу, самая работа летом. Заводы не закроются.
Сфера торговли и обслуживания будет работать, банки будут работать . Видимо только депутаты отдыхают.
-У меня работа сдельная и в официально рабочие дни. В мае придётся один из счетов не заплатить, значит. Кому то радость, мне — минус благополучию. Спасибо всем за заботу!
Бюджетники:
-А мы — бюджетники очень рады внезапно возникшим оплачиваемым выходным. Не надо неделю ходить на работу за копеечную зарплату.
Про билеты на поезда и бронирование гостевых домов:
— Сайт РЖД лег и завис! Владельцы гостевых домов уже через пол — часа после принятия решения о «длинный майских» начали обрабатывать шквал телефонных звонков, попутно пересматривая цены!
Довольные и недовольные:
-Вообще не понимаю, чем не довольны-то? Всегда всеми правдами и неправдами пытались урвать выходные между 2 и 9 мая — нате! Теперь о деньгах вспомнили. Выбирайте уж: либо бабки, либо отдых.
Про оптимизм:
-Да всё нормально! Люди отдохнут, поделают свои дела по дому и по хозяйству. А тем, кому нужно поработать, так никто не запрещает.
Кстати, 2 мая Пасха, 9 мая Красная Горка и День Победы . Люди смогут нормально убраться на могилках родственников. Да и просто побыть с семьёй.
Ну а на счёт финансов, так зарплата как была, так и останется. Никто вычитать за эти дни не будет. Торговля как была, так и останется. Даже будет прибыльней. Так что никаких проблем. В прошлом году 3-хмесячный локдаун пережили.
А уж 10 дней — как два пальца об асфальт.
Ну и самое главное. Наступающий День Победы не просто календарный праздник. После Послания Федеральному Собранию нашего президента стало ясно, что мы совершили очередную победу без единого выстрела. Путин, со своими единомышленниками, за время своего правления совершил настоящий подвиг.
Источник