Почему абсент запрещен во многих странах

Содержание
  1. Почему абсент запрещен во многих странах
  2. Богемное опьянение
  3. Запрет на абсент
  4. Почему абсент запрещен во многих странах
  5. Богемное опьянение
  6. Запрет на абсент
  7. 4 популярных, но не имеющих реальной подоплеки мифа об абсенте
  8. 1. Абсент — это галлюциноген
  9. 2. Абсент был запрещён во многих странах именно потому, что считался галлюциногенным
  10. 3. Абсент необходимо подавать с горящим кусочком сахара
  11. 4. Абсент появился в Восточной Европе
  12. 5. Не миф, а бонус: классный коктейль с абсентом
  13. Почему на Западе запретили Абсент?
  14. Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье вы узнаете, почему в США и некоторых странах Европы запретили Абсент. Что же такого в этом интересном напитке?
  15. Итак, почему же его запретили? А все дело в том, что в абсенте содержится довольно большое количество туйона — ядовитое вещество, способное вызывать у человека галлюцинации. Так напиток быстро распространялся по Европе и получил широкую известность в богемных кругах, а так же среди одиноких алкозависимых дам. В США абсент запрещен, так как, по мнению ученых, он способен вызвать выкидыш у беременных женщин. Стоит заметить, что во время беременности алкоголь вообще пить не стоит.
  16. Однако, сейчас в США абсент разрешен, возможно только не во всех штатах, так как сейчас абсент уже не тот, что был раньше и содержание полыни в нем не такое большое.
  17. История абсента: почему напиток называли «зеленым дьяволом» и ввели на него запрет

Почему абсент запрещен во многих странах

Абсент — очень крепкий спиртной напиток на основе настойки полыни. Содержание в нем спирта может колебаться от 70 до 86%. Помимо основного ингредиента — горькой полыни, — в состав абсента в разных пропорциях входят мята, кориандр, лакрица, фенхель, анис, дягиль, петрушка и еще ряд растительных компонентов. Все они образуют особый «букет» и обогащают вкус напитка.

Читайте также:  Органы государственной власти демократических странах

Богемное опьянение

Согласно одной из версий, абсент придумали и впервые создали в Швейцарии. Произошло это в приграничном городке Куве в 1792 году. Изобретательницами напитка считаются 2 дамы, известные под фамилией Энрио. Они были сестрами и содержали лавку лекарственных снадобий. Именно Энриособрали многоэлементную композицию абсента и с помощью перегонного аппарата впервые получили этот «чудодейственный» напиток.

Сестры продавали абсент как универсальное средство от любых болезней. У пациентов оно пользовалось громадным спросом. Сначала люди абсентом лечились, но потом стали замечать, что напиток производит просто волшебный эффект. И совсем не лекарственный. Дело в том, что в абсенте содержится много туйона. Это ядовитое вещество, вызывающее у человека галлюцинации.

Ввиду легкодоступности и производимому напитком галлюциногенному эффекту он быстро стал популярным в богемных кругах Европы. Многие известные живописцы, писатели и поэты XVIII—начала XX серьезно на него «подсели». В богемных кругах питье получило поэтическое название «Зеленая фея».

Особой любовью она пользовалась и у алкозависимых дам, которые не могли много пить из-за тесных корсетов, но напиться хотели отчаянно. Хрупкой представительнице прекрасного пола было достаточно одной-двух рюмок, чтобы почти мгновенно оказаться в плену чудесного мира грез. Зеленая фея прочно поселилась в барчиках, где любили собираться женщины определенного толка и молодые мятежные творцы.

Запрет на абсент

Несмотря на всю популярность Зеленой феи, к концу XIX века у нее окончательно сложилась очень плохая репутация. Из-за токсического компонента — туйона — абсент вызывал не только галлюцинации, но и неконтролируемые взрывы агрессии. В 1905 году швейцарец Джин Ландфрэй, известный производитель и почитатель Зеленой феи, в припадке пьяного безумия перестрелял всех своих домашних.

Еще в 1880 году французские медики забили тревогу по другому поводу. Оказалось, что во Франции в то время была самая большая смертность от цирроза печени среди 18-20-летних женщин. О мужчинах и говорить не приходилось. Виной всему был абсент. Многие психиатры считали, что этот напиток также приводит к шизофрении. Общество серьезно обеспокоилось.

Читайте также:  Типы стран по валовому доходу

В 1906 году в Швейцарии вступил в действие запрет на продажу Зеленой феи. Этого потребовали 82 тысячи граждан. В 1912 году абсент был запрещен в США. Спустя несколько лет это процесс начался во Франции и остальных европейских странах. После 30-х годов Зеленая фея жила на нелегальном положении. Ее репутация была частично восстановлена лишь после 1980 года, что произошло благодаря пристрастию к напитку таких селебритис, как Джонни Депп и писатель Хантер Томпсон.

Источник

Почему абсент запрещен во многих странах

Абсент — очень крепкий спиртной напиток на основе настойки полыни. Содержание в нем спирта может колебаться от 70 до 86%. Помимо основного ингредиента — горькой полыни, — в состав абсента в разных пропорциях входят мята, кориандр, лакрица, фенхель, анис, дягиль, петрушка и еще ряд растительных компонентов. Все они образуют особый «букет» и обогащают вкус напитка.

Богемное опьянение

Согласно одной из версий, абсент придумали и впервые создали в Швейцарии. Произошло это в приграничном городке Куве в 1792 году. Изобретательницами напитка считаются 2 дамы, известные под фамилией Энрио. Они были сестрами и содержали лавку лекарственных снадобий. Именно Энриособрали многоэлементную композицию абсента и с помощью перегонного аппарата впервые получили этот «чудодейственный» напиток.

Сестры продавали абсент как универсальное средство от любых болезней. У пациентов оно пользовалось громадным спросом. Сначала люди абсентом лечились, но потом стали замечать, что напиток производит просто волшебный эффект. И совсем не лекарственный. Дело в том, что в абсенте содержится много туйона. Это ядовитое вещество, вызывающее у человека галлюцинации.

Ввиду легкодоступности и производимому напитком галлюциногенному эффекту он быстро стал популярным в богемных кругах Европы. Многие известные живописцы, писатели и поэты XVIII—начала XX серьезно на него «подсели». В богемных кругах питье получило поэтическое название «Зеленая фея».

Особой любовью она пользовалась и у алкозависимых дам, которые не могли много пить из-за тесных корсетов, но напиться хотели отчаянно. Хрупкой представительнице прекрасного пола было достаточно одной-двух рюмок, чтобы почти мгновенно оказаться в плену чудесного мира грез. Зеленая фея прочно поселилась в барчиках, где любили собираться женщины определенного толка и молодые мятежные творцы.

Запрет на абсент

Несмотря на всю популярность Зеленой феи, к концу XIX века у нее окончательно сложилась очень плохая репутация. Из-за токсического компонента — туйона — абсент вызывал не только галлюцинации, но и неконтролируемые взрывы агрессии. В 1905 году швейцарец Джин Ландфрэй, известный производитель и почитатель Зеленой феи, в припадке пьяного безумия перестрелял всех своих домашних.

Еще в 1880 году французские медики забили тревогу по другому поводу. Оказалось, что во Франции в то время была самая большая смертность от цирроза печени среди 18-20-летних женщин. О мужчинах и говорить не приходилось. Виной всему был абсент. Многие психиатры считали, что этот напиток также приводит к шизофрении. Общество серьезно обеспокоилось.

В 1906 году в Швейцарии вступил в действие запрет на продажу Зеленой феи. Этого потребовали 82 тысячи граждан. В 1912 году абсент был запрещен в США. Спустя несколько лет это процесс начался во Франции и остальных европейских странах. После 30-х годов Зеленая фея жила на нелегальном положении. Ее репутация была частично восстановлена лишь после 1980 года, что произошло благодаря пристрастию к напитку таких селебритис, как Джонни Депп и писатель Хантер Томпсон.

Источник

4 популярных, но не имеющих реальной подоплеки мифа об абсенте

Боитесь после абсента познакомиться с зелёными чертями? Не бойтесь. Конечно, вокруг абсента ходит множество слухов, но, по сути, это просто ароматный высокоградусный алкогольный напиток, который перегоняют из таких трав и растений, как анис, полынь обыкновенная и фенхель. Мы собрали четыре мифа об абсенте и хотим рассказать вам, почему это всего лишь мифы.

1. Абсент — это галлюциноген

Это не так. Заблуждение появилось в XIX-м веке, когда производство абсента невозможно было контролировать. Этот напиток был настолько популярен, что некоторые производители использовали для его изготовления промышленный спирт и придавали ему вкус и аромат с помощью экстракта масел.

Цвет и мутноватую консистенцию тоже придавали абсенту искусственно с помощью медного купороса и трихлорида сурьмы. Если пить такую смесь регулярно, она может вызвать отравление — медь и сурьма токсичны и могут вызвать галлюцинации.

Напиток был дешёвым, а значит, пили его в основном малообеспеченные люди. Если пили долго, то отправлялись потом в больницы или санатории с галлюцинациями. И хотя миллионы других людей каждый день пили чистый абсент, и галлюцинаций у них не было, слухи распространились, и под них попали все партии абсента. Полынь тут ни при чём — она не галлюциноген и используется во многих других продуктах.

Современные абсенты галлюциногенным эффектом не обладают.

2. Абсент был запрещён во многих странах именно потому, что считался галлюциногенным

Если абсент не галлюциногенный, то почему его запретили? Ответ прост: из-за его популярности. Поскольку в то время он был самым популярным алкогольным напитком во Франции, это мешало производителям других напитков. После десятилетий лоббирования абсент был провозглашён корнем всех социальных проблем и запрещён.

3. Абсент необходимо подавать с горящим кусочком сахара

В прошлом нет никаких упоминаний или картин, свидетельствующих о подобном — это уже более современный миф. В Восточной Европе искусственные крепкие напитки синего или зелёного цвета выдавались (и выдаются) за абсент. Поскольку такие напитки лучше не пить, так как они вредны, пришлось придумать целый спектакль, чтобы скрыть это и приукрасить действительность.

4. Абсент появился в Восточной Европе

Несмотря на то, сколько туристов приезжает в Восточную Европу, чтобы отведать настоящего зелёного абсента, родина напитка на самом деле — Швейцария: именно здесь в XIX-м веке появился абсент. Швейцария и Франция на пике популярности абсента даже объединились, чтобы производить 95% этого напитка в мире.

5. Не миф, а бонус: классный коктейль с абсентом

«Брэйн-Дастер» пьют во всём мире. У него много названий, но суть одна. Вам понадобится:

  • Одна чайная ложка ангостуры (это концентрированный биттер);
  • 30 граммов сладкого вермута;
  • 30 граммов абсента;
  • 30 граммов ржаного виски.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лёд и энергично встряхивайте 20–25 секунд, пока коктейль не станет холодным. Разбавьте водой по вкусу и налейте в охлаждённый коктейльный бокал. Всё.

Источник

Почему на Западе запретили Абсент?

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье вы узнаете, почему в США и некоторых странах Европы запретили Абсент. Что же такого в этом интересном напитке?

Для начала немного истории. Многие знают, что абсент — это настойка на горькой полыни. Полынь — основной ингредиент для абсента, хотя помимо в него добавляют мяту, анис, кориандр, лакрицу, фенхель и другие травы. Содержание спирта в данном напитке может колебаться от 70 до 86%. По крайней мере, более крепкого абсента я еще не встречал.

Как мне известно, история гласит, что абсент придумали в далеком 1792 — ом году в небольшом Швейцарском городке Куве. Причем его использовали исключительно в медицинских целях и только спустя время обнаружили еще одно «уникальное» свойство данного напитка .

Итак, почему же его запретили? А все дело в том, что в абсенте содержится довольно большое количество туйона — ядовитое вещество, способное вызывать у человека галлюцинации. Так напиток быстро распространялся по Европе и получил широкую известность в богемных кругах, а так же среди одиноких алкозависимых дам. В США абсент запрещен, так как, по мнению ученых, он способен вызвать выкидыш у беременных женщин. Стоит заметить, что во время беременности алкоголь вообще пить не стоит.

Однако, сейчас в США абсент разрешен, возможно только не во всех штатах, так как сейчас абсент уже не тот, что был раньше и содержание полыни в нем не такое большое.

Вот такие новости на сегодня, берегите свое здоровье, пейте с умом, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях и обязательно подписывайтесь, это очень мотивирует.

А, точно, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, да, Дзен?

Источник

История абсента: почему напиток называли «зеленым дьяволом» и ввели на него запрет

Вы знакомы с историей абсента и легендами, связанными с этим напитком? Когда-то были распространены слухи о том, что он является причиной безумия. Никакой иной напиток не вызывал столько страха, благоговения и очарования, как абсент.

В конце августа 1905 года в маленькой швейцарской деревушке Коммуньи произошла трагедия. Хоронили трех человек — мать и двух ее дочерей. Их отец Джин Ландфрэй рыдал, уверяя всех, что не помнит, как он смог застрелить родных. Он рассказал, что весь предыдущий день пил. Начал на рассвете со стакана абсента, разбавленного водой, затем выпил еще, во время работы на винограднике в обед добавил несколько стаканов вина, направляясь домой, зашел в кафе и взял черный кофе с бренди, придя домой выпил литр вина. Жена с отвращением наблюдала эту картину. Она назвала его ленивым пьяницей, после чего мужчина вышел из себя, взял винтовку и выстрелил в супругу, дочь Роза выскочила на шум, и следующая пуля досталась ей. После он прошел в комнату, где спала двухлетняя Бланш, и довершил свое черное дело.

Жители деревеньки сделали вывод, что причиной трагедии стал абсент. Пресса рассказала об этой истории, по всей стране стали собирать петиции о запрете напитка, начались выступления против употребления абсента. La Gazette de Lausanne, франкоязычная швейцарская газета, назвала его «главной причиной всех кровожадных преступлений столетия». Совершенное Ланфрэем убийство было названо «абсентным».

Швейцарский психиатр Альберт Махайм, выступая на суде, заявил, что постоянное употребление этого напитка могло привести к «свирепости характера и слепой ярости, человека, любившего свою семью». Суд продлился один день. Ланфрэя признали виновным, однако в тюрьме он просидел не так долго. Через два дня мужчина покончил с собой, узнав, что жена была беременна мальчиком.

«Абсент». Э. Дега

В 1908 году Швейцария объявила абсент запрещенным. Бельгия ввела на него запрет еще в 1905 году, а Нидерланды — в 1910 году. В 1912 году США провозгласили его «одним из злейших врагов человека». К 1915 году «зеленая фея» была изгнана даже из Франции, давно являвшейся центром абсентной культуры. К началу Первой мировой войны за абсентом четко закрепилась репутация зеленого демона.

Однако напиток не всегда был «дьяволом в бутылке». Французское название происходит от греческого слова absinthe, которым греки обозначали не столько опьяняющий напиток, сколько лекарственное средство, производящееся путем вымачивания листьев полыни в вине или спирте. Гиппократ прописывал эту настойку при менструальных болях, анемии, ревматизме и желтухе. О лечебных свойствах полыни упоминают древние тексты, относящиеся к 1500 году до н.э., например, древнеегипетский Папирус Эберса (1550 г. до н.э.).

Гай Плиний Секунд, более известный как Плиний Старший, отмечал в «Естественной истории», что победителю гонок на колесницах подавали абсент. Это была почетная награда.

Первый абсент, в состав которого входили зеленый анис и фенхель, был изготовлен в 18 веке. Его разработал в 1792 году французский врач Пьер Ординер, живший в городе Куве (Швейцария). Рецепт позже перешел к сестрам Энрио, которые стали продавать его как лечебный эликсир. Затем у них формулу приобрел в 1797 году некий предприниматель Дюбье. Он совместно с родными открыл свою винокурню по производству напитка. Дело пошло, и в 1805 году они открыли вторую винокурню в Понтарлье. Их бренд был одним из самых популярных в стране, пока в 1914 году не запретили абсент.

Плакат Анри Прива-Ливемона

Популярность абсента росла на протяжении 40-х годов 19 столетия, его давали французским войскам в качестве профилактики малярии, и солдаты полюбили этот вкус. Абсент стал столь доступен в общественных заведениях к 1860-м годам, что время после 5 часов вечера получило свое название — l’Heure verte («зеленый час»). Напиток употребляли все слои населения — от Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Дега, Моне, Пикассо, Ги де Мопассана до простых рабочих. К 1880-м годам массовое производство повлекло за собой резкое падение цен, и к 1910 году французы употребляли 36 млн литров абсента в год. Вина у них уходило 5 млрд литров ежегодно.

Среди почитателей напитка были Марк Твен, Оскар Уайльд, Франклин Делано Рузвельт. В 1990-е годы абсента вновь был разрешен.

Источник

Оцените статью