- Зачем нужен рост ВВП?
- Talkin go money
- Что происходит в мировой экономике сейчас Тенденции мировой экономики (Апрель 2021).
- Table of Contents:
- Talkin go money
- 2.5. Измерение валового внутреннего продукта 2 14 36 (Апрель 2021).
- Table of Contents:
- Применение и недостатки
- Связь ВВП и качества жизни в разных странах
Зачем нужен рост ВВП?
Все слышали аббревиатуру ВВП, большинство в курсе, как она расшифровывается, некоторые знают, что измеряет этот показатель.
Но есть существенная проблема – ВВП нельзя пощупать руками. Его рост или спад прямо сразу жизнь не меняет. Что такое 7% роста в год? Почему это хорошо? А почему 1-2% — плохо? Цифры же абсолютно абстрактные, в карман не положишь, в магазине булку не купишь.
Попробую объяснить на очень простом примере, что такое рост ВВП и как он меняет жизнь.
Представьте, что у нас есть две абсолютно одинаковые страны. У них равное население, уровень жизни, климатические условия, главенствующая религия, природные ресурсы и по площади они примерно равны. Годичный ВВП в обеих странах на сегодня – 1 000 долларов США.
Чтобы не получить обвинение в манипуляции цифрами – мы не станем сравнивать откровенный успех и откровенную катастрофу. Мы не будем брать катастрофический обвал ВВП (как, например, в Зимбабве) и галопирующий рост (как, например, в Китае).
Первая наша страна будет расти с темпом 0 – 2% в год, средний – 1%, вторая существенно лучше, но тоже без восторгов – 3 – 5%, в среднем – 4%.
В обеих странах, вот прямо сегодня, двум молодым людям исполнилось по 20 лет, они вступили в экономически-активный возраст и нашли работу в двух равных экономиках.
Теперь смотрим простой график, первые два столбца – начальная точка обеих стран, следующие – по десятилетиям. Что же мы видим.
2. Прошло 10 лет, ВВП страны с ростом в 1% — 1 104$, с ростом в 4% — 1 480$. Уже можно разглядеть некоторые отличия (зарплаты чуть повыше, дороги чуть ровнее). Но, в целом, наши 30-летние подопечные, обзаводятся семьями и первым автокредитом в одинаковых странах.
3. 20 лет. Дети наших персонажей пошли в первый класс. Но уже не в одинаковые школы. За прошедшее время, годичный ВВП первой страны стал 1 220$, второй – 2 191$, разница, без малого, вдвое. Пропорционально отличаются и доходы в обеих странах, качество образования, медицины, прочих общественных благ (мы же договорились – страны, во всем, кроме роста ВВП, одинаковые).
4. 30 лет. ВВП 1 347$ против 3 243$. Дети наших друзей закончили школы, но если второй – пошел в университет, первый, прикинув хуй к носу, сравнив зарплату инженера дома и грузчика во второй стране – поехал туда гастарбайтером.
5. 40 лет. 1 488$ и 4 800$. Молодые в первых столбцах, теперь парочка выходит на пенсию. В странах с трехкратной разницей ВВП. Чтобы вы понимали – первый будет пенсионером в Экваториальной Гвинее, второй – в Люксембурге. Первый заваривает пакетик чая трижды в клоаке третьего мира, второй – кушает диетическую кашку с паровыми котлетками в оазисе благополучия и заполняет своим несимпатичным телом круизный лайнер дважды в год..
6. 50 лет. 1 644$ и 7 106$. Я их уже успел полюбить, а они так быстро постарели. Где же живут наши старички? Если за верхнюю точку опять принять Люксембург, то первому старичку не позавидуешь – живет он теперь в Габоне. Знаете такую страну? Я тоже не знаю.
Еще раз – я специально не брал крайние случаи. В первой стране нет никакой гражданской войны и голода, второй руководят не гении экономической мысли. Но разница в умеренном экономическом росте и в чисто формальном его наличии, разница всего 3% в год – за жизнь одного поколения разбросает одинаковые страны, соответственно – в третий мир и первый.
Экономическим ростом нельзя накормить пенсионеров. Им не построишь мост и больницу. Не бывает такого роста, чтобы через два-три-пять-десять лет проснуться в другой стране.
Тем не менее, именно рост ВВП от года – к году – это самый важный показатель успешности государства, именно на него необходимо ориентироваться.
Источник
Talkin go money
Что происходит в мировой экономике сейчас Тенденции мировой экономики (Апрель 2021).
Table of Contents:
Валовой внутренний продукт (ВВП) является одним из основных показателей, используемых для оценки состояния экономики страны. Он представляет собой общую стоимость доллара всех товаров и услуг, произведенных за определенный период времени; вы можете думать об этом как о размере экономики. Как правило, ВВП выражается в сравнении с предыдущим кварталом или годом. Например, ВВП 3-го квартала 2017 года вырос на 3%, это означает, что экономика выросла на 3% по сравнению с третьим кварталом. Хотя квартальные темпы роста являются периодическим показателем того, как развивается экономика, годовые показатели ВВП часто считаются эталоном для размера экономики. По данным Бюро экономического анализа, у США есть ВВП на 18 869,4 млрд. Долларов США по сравнению с четвертым кварталом 2016 года.
Измерение ВВП сложное (именно поэтому мы оставляем его экономистам), но по самому своему основному расчету можно сделать одним из двух способов: либо суммировать то, что все заработали в год (подход к доходу) или путем суммирования всех расходов (метод расходов). По логике, обе меры должны быть примерно одинаковыми.
Доходный подход, который иногда называют ВВП (I), рассчитывается путем суммирования общей компенсации работникам, валовой прибыли для зарегистрированных и не связанных фирм и налогов за вычетом любых субсидий. Метод расходов является более распространенным подходом и рассчитывается путем суммирования общего потребления, инвестиций, государственных расходов и чистого экспорта.
Как можно себе представить, экономическое производство и рост — то, что представляет собой ВВП — оказывают большое влияние на почти всех в этой экономике. Например, когда экономика здоровая, вы, как правило, видите низкий уровень безработицы и заработной платы, поскольку предприятия требуют рабочей силы для удовлетворения растущей экономики. Значительное изменение в ВВП, будь то вверх или вниз, как правило, оказывает значительное влияние на фондовый рынок. Нетрудно понять, почему; плохая экономика обычно означает более низкие доходы для компаний, что приводит к снижению цен на акции. Инвесторы действительно беспокоятся о негативном росте ВВП, что является одним из факторов, которые экономисты используют для определения того, находится ли экономика в рецессии.
Подробнее об этой теме см. Является ли реальный ВВП лучшим показателем экономической эффективности, чем ВВП? и Макроэкономический анализ . Чтобы оставаться на вершине последних макроэкономических новостей и анализа, подпишитесь на нашу бесплатную новостную рассылку.
Источник
Talkin go money
2.5. Измерение валового внутреннего продукта 2 14 36 (Апрель 2021).
Table of Contents:
Валовой внутренний продукт (ВВП) измеряет общий объем производства всей экономики за счет суммарного потребления, инвестиций, государственных расходов и чистого экспорта. Таким образом, ВВП считается качественным приближением доходов для всей экономики за данный период.
ВВП на душу населения рассчитывается путем деления общего ВВП на население страны, и этот показатель часто упоминается при оценке уровня жизни. Существует ряд корректировок ВВП, используемых экономистами для улучшения объясняющей способности статистики, а экономисты также разработали ряд альтернативных показателей для измерения уровня жизни.
Применение и недостатки
В то время как уровень жизни — сложная тема без универсально объективного измерения, рост глобального дохода, поскольку промышленная революция, несомненно, сопровождалась глобальным сокращением бедности, улучшением продолжительности жизни, увеличением инвестиции в развитие технологий и высокий материальный уровень жизни в целом.
ВВП делится на население, чтобы определить личные доходы, скорректированные с учетом инфляции с реальным ВВП и скорректированные с учетом паритета покупательной способности для контроля за последствиями региональных ценовых диспропорций. Реальный ВВП на душу населения, скорректированный с учетом паритета покупательной способности, представляет собой сильно уточненную статистику для измерения истинного дохода, что является важным элементом благосостояния.
Многие экономисты и ученые отметили, что доход не является единственным определяющим фактором благосостояния, поэтому были предложены другие показатели для измерения уровня жизни. Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) был разработан экономистами в сотрудничестве с Программой развития Организации Объединенных Наций, и этот показатель включает измерения продолжительности жизни и образования в дополнение к доходу на душу населения. До 2010 года ВВП был прямым вкладом в официальный расчет ИЧР, но с тех пор он изменился на валовой национальный продукт (ВНП). Существуют также корректировки ИЧР, которые учитывают такие переменные, как неравенство доходов.
Источник
Связь ВВП и качества жизни в разных странах
Читайте также:
|