- 9 причин почему люди не хотят путешествовать по России
- Почему россияне так мало путешествуют по России. Чем лучше заграница
- Почему россияне так мало путешесвуют по своей стране?
- Почему россияне неохотно путешествуют по своей стране?
- Попробуй, доберись
- А так ли тебя там ждут?
- Просят много, дают мало
- Перед кассой все равны
- Нечего смотреть?
- Почему люди отказываются от путешествий: 7 причин
9 причин почему люди не хотят путешествовать по России
Дорого, скучно и боязно – это основные причины отказа от поездок по стране, об этом рассказали участники опроса, проведенного аналитическим центром сервиса поездок и путешествий Туту.ру.
1. Дорого. Первый фактор — цена. Участники опроса сравнивали качество отдыха у нас и за рубежом. По большей части речь про «другой контент за те же деньги».
«В Сочи как-то даже не тянет, возможно из-за того, что наслышан о нём и там очень ну очень дорого. Например, абонемент на день покататься с горки на лыжах в районе 15 тысяч. В Альпах в два раза дешевле».
2. Непрестижно. Те, кто хоть раз выбирался за рубеж, отмечают, что путешествовать по России не кажется престижным. Фотография в Инстаграме «смотрите, я в Иркутске» не вызывает того же ощущения статусности, что фотография из Греции.
Исключение составляют только необычные красоты природы, которые «не всем доступны»: Алтай, Камчатка, Байкал и другие.
3. Скучно или слишком сложно. Путешественники не знают, что интересного можно посмотреть в России. В основном у всех на слуху «раскрученные» направлениям (например, Великий Устюг для поездки с детьми, Байкал, Казань и Санкт-Петербург — уже известные бренды)
4. Непонятно (недостаток информации). Вне крупных городов отсутствуют какие-либо информационные центры для туристов (информация о том, что здесь можно посмотреть, готовые маршруты, карта основных достопримечательностей, скидки на проездные билеты, билеты в музей и др.), а также указатели на достопримечательности на улице.
5. Непредсказуемо. В российском турсегменте с точки зрения опрошенных отсутствуют какие-либо общие стандарты сервиса — заранее не понять, что ожидать от 4 или 3 звёзд.
«Непредсказуемость в том, что в регионах есть шанс зайти и великолепно покушать в столовой на 300 рублей, а потом пойти в дорогой ресторан и за 3000 рублей получить полную ерунду».
6. Российский сервис. К сожалению это уже практически устоявшееся выражение, включающее некомпетентность персонала гостиниц, нежелание вставать на сторону клиента, помогать в поиске решения проблем и так далее.
7. Инфраструктура. Как правило, не развиты местные маршруты, что склоняет путешественников либо к самостоятельной поездке на своём или арендованном автомобиле (что повышает барьер входа выше уровня иностранной поездки), либо же ведёт на пакетные туры, куда включены все передвижения по региону.
«На Горном Алтае дороговато в смысле проживания на отдыхе. А в моём городке Чехове на Сахалине нет гостиниц. Остановиться практически негде. Приходится искать временное съёмное жильё. Такая же ситуация во многих небольших городках Сахалина».
8. Безопасность. Есть регионы, куда опрошенным страшно ехать из-за сложившихся стереотипов о менталитете местного населения — прежде всего, это Северный Кавказ (в особенности Дагестан, Ингушетия, Чеченская республика).
9. Климат. По большинству направлений отмечается достаточно короткое лето, «промозглое» межсезонье, где тёплая погода не гарантирована. Исключение — курорты на Чёрном море.
Данные опроса: аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру.
Методология: были собраны: 4 фокус-группы по 8 участников (2 группы: те, кто путешествует и по России, и за рубеж в равной степени, 1 группа: те, кто предпочитает за рубеж, 1 группа: те, кто преимущественно путешествует по России), 8 экспертных интервью с представителями туристических агентств, организующих туры по России (как представителей масс-сектора, так и малого бизнеса).
Источник
Почему россияне так мало путешествуют по России. Чем лучше заграница
Этот пост точно не должен был появиться на моем канале, поскольку рожден он после довольно основательного спора с моей супругой. И надо признать, в том, что она мне сказала, есть очень рациональное зерно.
Я в очередной раз планировал поездку в какую-нибудь неизведанную страну. Выбирал билеты, просматривал отели, сравнивал условия пребывания и тонкости получения визы.
Тем временем на кухню зашла жена, заварила кружку ароматного кофе и задала простой вопрос.
— А почему ты так рвешься объехать как можно больше разных стран?
Тут должен сделать небольшую ремарку. Сама по себе моя супруга жуткий домосед. Категорически не любит ездить куда бы то ни было. Наших переездов, которые происходят раз в 1.5-2 года ей хватает сторицей, а чтобы поехать на несколько дней в неизведанном направлении, это совсем не для нее.
— Как зачем, — ответил я. Это же круто. Новые страны, культура, интересные места, эмоции, впечатления.
— Да я не об этом , — продолжила супруга. Почему именно заграницу. Почему, вообще, у нас народ постоянно путешествует куда угодно, кроме как по собственной стране. Ты только посмотри на карту. У нас же громадная территория , а все при первом же случае пытаются сорваться в любом направлении, лишь бы в обратном от России.
И тут мне как-то стало немного не по себе. Ведь если быть честным с самим собой, жена абсолютно права. Взять любого из вас, тех кто читает в данный момент эту статью. Я практически уверен, что подавляющее большинство, бывало в Турции, Таиланде, Египте . Половина летали еще в несколько других стран.
Но давайте честно, кто из вас хоть раз в жизни путешествовал внутри страны? Бывал на Камчатке или Мурманске, ездил в Якутск и провожал закаты в Астрахани?
Саратовская область. Только посмотрите какая благодать
К чему я все это говорю. Мне очень нужна от вас обратная связь. Не сочтите за труд и напишите свое мнение о том, хотели бы вы почитать в моем блоге рассказы о путешествиях по России, или все же репортажи о поездках зарубеж вам более интересны?
Старая разрушена ГЭС в Саратовской области
Мне это очень поможет в развитии канала, а вам я обещаю интересные статьи и красивые фотографии с самых удаленных мест нашей родины.
Уже приступил к освоению новой камеры. Чтобы радовать вас отличными снимками
С нетерпением буду ждать ваших комментариев. Как никогда ранее.
Источник
Почему россияне так мало путешесвуют по своей стране?
Когда у вас встает выбор куда поехать в свой отпуск, что же вы выберете: поехать в условную Турцию или Кипр или в Адлер и Геленджик?
На днях общаясь со своими друзьями подняли вопрос: куда же поехать в следующий раз? Для большинства моих друзей и знакомых ответ был очевиден! Что точно за границу. И я задался вопросом: почему же люди не хотят путешествовать по нашей стране?
Я лично посетил 12 стран, объехал почти все крупные города Европейской части нашей страны на автомобиле и хочу поделиться своими мыслями почему заграничный туризм у нас популярнее!
У нас же такая красивая природа ,много потрясающих и знаменательных мест: Камчатка, Байкал, Кавказские горы. Например, неподалеку от Мурманска можно увидеть северное сияние. Да еще очень и очень много мест, что лично мне хочется посетить.
1. Дорого и плохой сервис. В Сочи съездить дороже, чем на Кипр и Таиланд. А финансовый вопрос у большинства людей на первом месте в нашей стране. Да и сервис за требуемую цену оставляет желать лучшего.
2. Не развитая инфраструктура. Нет удобного общественного транспорта (а некоторых городах еще ездят старые пазики совестских времен). Про дороги уже и говорить все устали. Конечно не везде они плохие, есть и автомагистрали, но как только ты отъезжаешь от какого нибудь крупного мегаполиса, сразу все встает на свои места.
3. Желание показаться более солидным в глазах других людей. Как отреагируют ваши коллеги на работе на то что вы в отпуске съездили в Екатеринбург? или в Милан? Конечно они будут больше вас расспрашивать про то как жизнь там «за бугром». Это я заметил особенно по тем людям которые ни разу нигде не были. Поэтому, т.к. перелеты в эти города стоят примерно одинаково, многие выберут Милан.
Спасибо что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал!
Источник
Почему россияне неохотно путешествуют по своей стране?
В этом году большинство россиян вынужденно проводили отпуска на родине. К концу августа Ростуризм бодро отрапортовал о росте числа проданных путевок. Даже специальную программу с кэшбеком запустили, чтобы стимулировать спрос. И все равно, как только немножко открывались границы других стран, наши сограждане наперегонки неслись туда.
Со стороны это может казаться странным. Россия — огромная страна с разнообразными климатическими зонами и кучей достопримечательностей.
Хочешь, тебе снег , хочешь – тропики . Здания, построенные тысячу лет назад? Пожалуйста. Остатки древних поселений ? Легко. Природные чудеса: соляные озера , гейзеры , лечебные источники , вулканы ? Активный отдых? Горы, леса, реки, озера, моря . Только назови.
Все есть. Территория огромная, места всем хватит. Но жители не спешат осваивать родные просторы, а при первой возможности так и норовят улизнуть в отпуск за рубеж. Куда угодно, хоть в Абхазию. В чем причина такого нежелания отдыхать на родине?
Попробуй, доберись
Размеры России играют с внутренним туризмом злую шутку. Так, жителям европейской части, чтобы добраться хотя бы до Байкала, не говоря уже о Дальнем Востоке, придется потратить на дорогу несколько дней (если ехать на поезде или на машине). Самолетом, конечно, быстрее, но и дороже. А с финансами у нас традиционно беда.
А так ли тебя там ждут?
Фраза «отдаленные уголки России» говорит сама за себя. Кроме прекрасной, почти нетронутой человеком природы, вряд ли что-то еще сможет приятно удивить. Туристический сервис у нас развит разве что в Европейской части, куда приезжают иностранные туристы (ну, или приезжали до пандемии). В остальной части страны туристическая инфраструктура оставляет желать лучшего. Это понятно. В некоторые места туристы забредают крайне редко, а содержать там отели с ресторанами неоправданно дорого .
Просят много, дают мало
Стоимость отдыха в России на черноморских курортах не ниже, чем на зарубежных. Но при этом качество предлагаемых услуг безнадежно отстает. Да и местные жители, хоть и зарабатывают в сфере туризма, часто не в восторге от «отдыхающих». И демонстрируют свое недовольство.
Если в популярных заграничных туристических местах уделяют внимание эстетике отелей (на Бали, например, каждый отель выпендривается как может), окружающей местности, самих городков, то у нас работа дизайнеров интерьера и ландшафта по карману только дорогим и, зачастую, закрытым загородным заведениям.
Перед кассой все равны
В мою первую поездку в Санкт-Петербург в 2001 году мне запомнилась разница в стоимости билетов почти на все экскурсионные объекты для иностранных туристов и граждан России.
Если иностранцу билет обходился в 100 руб., то россиянину в 10. Сейчас цена одинакова для всех, кроме льготных категорий граждан. А жаль. Такое деление определенно стимулировало жителей страны к внутреннему туризму. Да и просто было приятно.
Есть, конечно, акции, вроде бесплатного посещения каждый третий вторник месяца, но под них трудно подгадать, если приезжаешь туристом на недельку.
Нечего смотреть?
Часто слышу подобное от знакомых. Мол, в Юго-Западной Азии — природа, в Европе — история, развалины красивые, экзотика всякая, а у нас и посмотреть нечего.
Так и хочется сказать: вокруг оглянитесь.
Развалины древних строений? с. Костенки, остатки поселений людей возрастом 45 000 лет. У пирамиды Хеопса тогда еще и фундамент не заложили.
Источник
Почему люди отказываются от путешествий: 7 причин
Я часто сталкиваюсь с тем, что люди с завистью говорят: хорошо тебе, путешествуешь в свое удовольствие, мы вот тоже хотим, но… И обычно в этом месте они начинают говорить о том, что у них куча причин, мешающих им тоже отправиться в путешествие.
Давно собиралась систематизировать эти причины, а тут наткнулась на результаты опроса сайта Туту.ру. Они спрашивали, почему люди отказываются от путешествий, и результаты оказались во многом похожи на мои наблюдения.
На первом месте, конечно, оказались деньги. 58% респондентов сказали, что не могут никуда поехать, потому что у них нет на это денег. Это веская причина, но я уверена, что для многих она не более чем отговорка. Многие люди просто не желают делать усилия и как-то собирать деньги на путешествия или не хотят отказывать себе в привычном образе жизни.
Вторая по популярности причина близка первой, люди предпочли свои сбережения вложить в ипотеку или внести за кредит. Таких людей оказалось 7%. То есть в целом, более шестидесяти процентам людей мешают путешествовать деньги, вернее их недостаток.
Я уже писала о том, как пересмотрела свои финансовые привычки и стала изыскивать средства для поездок, и это при том, что я имею очень среднюю сибирскую зарплату. Так что, если мешает только отсутствие денег, то многим просто нужно подумать над финансовым планированием. Хотя многие пенсионеры действительно не могут себе позволить путешествий и это очень грустно.
Еще 7% респондентов сказали, что не могут уехать, так как не с кем оставить любимое домашнее животное. Причина веская, но есть службы передержки, есть знакомые. Но в целом это, действительно проблема. Как и то, что многим не с кем оставить родственников, нуждающихся в уходе.
6% опрошенных сказали, что им мешает работа. Трудно представить работу, которая требует безотрывного присутствия. Даже президент отдыхает иногда. Еще 6% людей просто не хотят никуда ехать. Знаю таких людей лично и очень удивляюсь, мне их не понять, я-то все время хочу куда-нибудь пойти или поехать.
4% респондентов сказали, что не могут никуда поехать, так как нет подходящей компании. Вот тут я совсем не понимаю! Всегда можно поехать одному и это не страшно, и не скучно. Я – за соло-путешествия! А 2% признались, что не могут никуда поехать, так как на них наложен запрет на выезд. Ну, тут уже нечего мне сказать.
Я лично могу отказаться от путешествия только по двум причинам: нехватка денег, их реально не хватает, чтобы ездить куда-то с желаемой частотой, и нехватка времени: все-таки нужно работать, нужно побыть с семьей, нужно заниматься еще и другой жизнью.
А вы готовы отказаться от путешествия? По какой причине?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках. Вас не будут утомлять никакие уведомления, а просто мои статьи будут появляться в вашей ленте.
Читайте и другие мои рассказы:
Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!
Источник