Почему мы должны изучать историю своей страны

Почему важно изучать и знать историю России? (Сочинение на свободную тему)

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»

История — это важная часть жизни человека. Каждый человек должен знать историю своего государства, но не каждый это понимает, поэтому возникает такой вопрос: «Зачем изучать историю России?». Я думаю, что мы должны изучать и помнить историю России, потому что:

1. Человек должен знать, тех благодаря кому он живет, например: людей, которые защищали его Родину.

2. Каждый должен помнить важнейшие даты истории нашей страны, например: Великая Отечественная Война 1941-1945 гг.

3. Мы должны сохранять культурное наследие страны, передавать его из поколения в поколение.

4. Благодаря изучению истории России, мы можем узнать то, как жили наши предки, какие традиции и обычаи были раньше, следовательно, человек увеличивает свой кругозор.

Первый полет человека в космос, Великая отечественная война, Северная война, Бородинская битва, Ледовое побоище — всё это когда-то происходило в нашем государстве, будь это победы или поражения, мы все равно должны знать историю своей Родины.

Что бы знать историю своей страны, необходимо читать литературные произведения. Возникает вопрос: «Зачем?». Потому что, история связана с литературой. А чем же? Многие литературные произведения посвящены историческим событиям, например: А. С. Пушкин «Полтава». Через такие произведения, мы можем узнать об обычаях, традициях, о великих датах и т. д. А ещё существует летопись. Как известно, летопись — исторический жанр древнерусской литературы, представляющий собой погодовую, более или менее подробную запись исторических событий.

Читайте также:  Какие европейские страны открыты для российских туристов

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Благодаря летописи, мы так же много узнаем о своей стране.

Но только ли с литературой связана история? Нет, к примеру, с географией. Важнейшие географические открытия, путешествия, великие мореплаватели и первооткрыватели — всё это часть истории!

Сделаем вывод из выше сказанного: что бы знать историю своей страны, нужно изучать и другие области науки.

История преподает нам уроки. Например, мы знаем, что войны, революции, государственные перевороты, приводят к разрухе в стране, они уносят с собой жизни людей. Поэтому мы будем стараться жить мирно и предотвратить это в будущем, что бы те, кто будут после нас, жили счастливо.

Благодаря истории, мы можем узнать праздники, обычаи, которые проводились раньше, и причины их возникновения. Тем самым мы сохраняем историю нашей страны, передаем эти праздники и обычаи из поколения в поколение.

История воспитывает чувство патриотизма в человеке. Патриот — это человек, преданный своему народу, любящий своё Отечество, готовый на жертвы и на совершение подвигов во имя интересов своей родины.

У каждого из нас, свое мнение и представление об истории. Для кого-то это нудная и ненужная информация, которая не пригодиться ему в жизни. А для кого-то история — это одна из самых важных наук, которую необходимо знать. Я считаю, что если человек называет себя гражданином своей страны, кем бы он ни был, как бы он не относился к этой науке, он должен знать историю своего государства хотя бы немного. Каждый, кто называет себя гражданином России, должен помнить и изучать историю своего государства, чтить традиции, помнить тех, кто с оружием в руках защищал Россию и, конечно же, сохранять культурное наследие страны, что бы будущее поколение знало историю своей страны!

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72539

Источник

Почему так необходимо знать историю своего народа

Каждый человек рождается в пределах определённой точки географии и является носителем той или иной национальности. Крайне важно чтить традиции и собственные «корни», поскольку именно общая база объединяет тысячи людей и заставляет их думать об общем благополучии. Обратите внимание на лично-патриотический проект по ссылке https://slavmir.tv, где собрано массу полезной информации. Представленные в рамках портала сведения помогут раскрыть свою суть и скрытый потенциал.

У каждого человека имеются родители. Однако для того чтобы чувствовать себя полноценной личностью этого мало. Индивидуум не может существовать вне пределов группы. Каждый человек должен понимать, что у него есть родной язык и земля, а также история и культура. Если ощущение единства пропадёт, то люди просто не смогут мирно сосуществовать. Именно история делает жизнь отдельного гражданина осознанной. Если человек не будет знать своего прошлого, то он не сможет выстроить «светлое» будущее. Благо на просторах интернета масса порталов, которые поставили своей целью просвятить общественность и донести до людей важные моменты.

Изучать прошлое стоит только ввиду того, что если люди не будут знать ошибок предков, то они не смогут исключить их появления в будущем. Если абстрагироваться от истории, у человека просто не получится верно осмыслить то, что он имеет и оценить это по-настоящему. Очень важно, когда действительно есть с чем сравнить. Многие могут сказать, что постичь дух предков – это не первостепенная задача, что отнюдь не так. Нужно изучать историю, сформировавшиеся устои, традиции и уже на их базе формировать что-то новое. Именно поэтому указанному предмету уделяется столь много внимания, когда речь идёт о школьной программе.

Многие недооценивают опыт прошлых лет, поэтому именно от него нужно отталкиваться. В истории можно черпать силу и вдохновение. Для человека свойственно искать причинно-следственные связи или же находить ответы на вопросы. В этом поможет история народа. Славяне должны чтить свои «корни», чтобы укреплять духовность и веру в лучшее. В ином случае скоро от национальной принадлежности и государственности не останется и следа.

Источник

Почему важно и нужно изучать и помнить историю страны?

Скачать:

Вложение Размер
pochemu_vazhno_i_nuzhno_izuchat_i_pomnit_istoriyu_strany.docx 21.15 КБ

Предварительный просмотр:

«Почему важно изучать и помнить историю России»

Я утверждаю, что изучать историю своей страны и помнить её важно для каждого из нас. Это увлекательный, интересный предмет о судьбах людей за огромный отрезок времени. Историю России мы, по праву, можем назвать памятью народа, жившего и живущего на территории нашего Отечества, учителем жизни во все времена.

Мы каждый день и час соприкасаемся с историей. Она, даже самая древняя, вокруг нас. Приходим в школу и видим в учебных кабинетах карты: географические, политические, топографические и другие нашей страны, Курского края, Большесолдатского района. И мы понимаем, что многие века понадобилось, чтобы заселить, освоить, защитить эту родную территорию от внешних врагов. Разве можно оставаться равнодушными, если мысленно представить себе, сколько труда, пота и крови, радости и страданий выпало на долю минувших поколений? Только подумав об этом, мы уже соприкоснулись с историей.

Давайте пройдем по улицам Курска. Названия их нам напоминают об истории: Казацкая, Пушкарная, имени Ленина, имени Кати Зеленко… И так по всей стране: Золотые ворота во Владимире, Московский кремль, храм Христа Спасителя, величественные и строгие проспекты Санкт-Петербурга, небольшой парк в родном селе Большесолдатское, где возвышается памятник солдату – защитнику над братской могилой воинов, отдавших жизнь за свою большую Родину и малую…

Мы не можем жить без истории. Разве мы должны забыть тех солдат, что лежат в сырой земле, тех, кто боролся и отдал жизнь за нас, за нашу свободу в годы Великой Отечественной войны?! Нет! Мы должны помнить об этом!

С радостью и надеждой на будущее встречаем мы Новый год, поздравляем друг друга, ставим и украшаем ёлку. А всегда ли помним, что этот обычай восходит ко времени Петра1? Кто-то скажет, что это не обязательно знать и в праздник вспоминать. Может быть, для этих людей так и нужно. Но тот, кто хочет стать «сознательно действующим гражданином» своей страны, «должен быть хоть немного историком» (В.Ключевский). Пушкин А.С. сказал: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Русский писатель Чернышевский Н.Г. написал такие строки по этому поводу: «Не любить историю может человек, совершенно не развитый умственно». Я думаю, что (из нашего поколения) многие хотят быть образованными людьми. «Знать историю в строгом смысле слова – это знать все», — написал Танеев С.И. – выдающийся русский композитор.

Наконец, наш язык. И он достался нам в наследство от предков. Тысячи и тысячи слов, которыми пользуемся сейчас, произносились сотни лет назад. А сколько метких изречений – свидетельств народной мудрости – заключено в пословицах и поговорках! Они и сейчас помогают нам жить. Вот и выходит, что история не только с нами, не только вокруг нас, но и в нас самих. Я всегда помню слова основателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина: « Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю…»

История России учит и воспитывает человека думающего и свободного в своих суждениях, способного отличить правду от пропаганды и внушаемой идеологии. То есть, формирует ментальность общества, а значит, нужна для понимания своей собственной личности.

Истрия дает возможность ориентироваться в текущих политических ситуациях и отношениях между государствами, а значит понимать место Российской Федерации в мировом сообществе. И мы понимаем, что именно героическое прошлое нашего народа, т.е. история России, создала высокий статус нашего государства на планете Земля.

Кроме того, человек, знающий историю страны, родного края, свои корни гордится своим Отечеством. На исторической гордости наций формируется патриотизм. В прошлое время и в наши дни патриотизм – это тот стержень, который всегда объединяет наш народ. И мы убеждаемся в этом, как только узнаём результаты голосования по стране в акции «Имена России» — это Александр Невский — уже глубоко исторический персонаж. Для нашего народа князь – символ патриотизма, символ защитника Отечества.

Современная жизнь всегда основывается на опыте из прошлого. Политические деятели, строя политику государства, берут уроки жизни наших предков и стараются не допускать их ошибки. Творческие люди также нередко обращаются к прошлому, чтобы создать произведения искусства.

История дает нам понять, к чему приводили ошибки отдельно взятого человека или нации, может рассказать нам о великих полководцах, деятелях культуры, о ратных и трудовых подвигах народа России.

Множество изобретений, которые мы используем в повседневной жизни пришли к нам из опыта прошлых лет. Ему же мы благодарны за появление современных лекарств, которые позволяют спасти жизнь миллионам людей.

Россия тесно связана с другими государствами мира, поэтому хотелось, чтобы в дальнейшей нашей жизни (особенно руководители государств) делали правильные выводы из истории человечества. Что бы это все служило на благо всего мира, чтобы не было войн, и на Земле был всегда мир. Россия постоянно ведет миролюбивую политику ( об этом мы узнаем из истории нашего Отечества). Нам, подрастающему поколению, надо помнить слова великого русского художника Васнецова В.М.: «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории». Мы должны изучать и помнить историю нашего Отечества, которая поможет нам создать ещё более мощную державу. Я думаю, что когда-то слова, которые сказал 26-ой президент США Теодор Рузвельт, будут пророческими: «Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придется пройти через известные встряски и, может быть, тяжелые потрясения, но все это пройдет, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой». И в этом, мне кажется, нам «поможет» история России, я надеюсь на это.

Источник

Почему нужно знать историю своей страны?

Почему нужно знать историю своей страны?

Как богата наша страна событиями печальными и радостными. Все пережил наш народ и великие войны, революции, первая отправка в космос животных, высадка человека на луну, олимпиада в нашей стране, великие победы и поражения. Мы должны все это знать и помнить. Ведь невозможно воспитать полноценного человека, не научив его уважать предков, историю страны.

Нужно ли знать историю своей страны, своего народа? Почему же сегодня

так важно знать и изучать историю? Да потому, что, не зная прошлого,

невозможно осмыслить и понять настоящее, заглянуть в будущее.

Только через историю можно постичь духовный мир предков, понять его язык и культуру.

Историю надо знать. Это элементарное уважение предков. Из историй отдельных семей складывается история страны. И из истории нашей семьи — тоже. Знание истории собственной страны – это самоуважение. Кто-то из великих людей сказал: «Человек, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее». Каждая страна должна знать своих героев. «Все новое — это хорошо забытое старое». Изучение истории великолепно развивает память, у нас будет о чем поговорить с эрудированными людьми, кроме того, это очень и очень интересно!

У любого человека кроме родителей должны быть родная история, родная земля, родной язык, родная культура. Но самым главным из этих корней является родная история.

Кто знает историю, тому легче понять произведения А. С.Пушкина, А. Н.Некрасова, М. Ю.Лермонтова, музыкальные произведения С. С.Прокофьева, М. П.Мусоргского, картины художников Ф. А.Рубо, В. В.Верещагина.

История нас учит рассудительности мудрости, воспитывает любовь к Родине, патриотизм. Познание истории помогает по-новому взглянуть на мир, повлиять на будущее страны.

Источник

Зачем нужно знать историю своей страны?

В школе необходимым предметом для всех является «история». Даже в студенческие годы, первокурсники не имеют возможности отлынивать от этого предмета, поскольку он для них является обязательным. Почему мы так много уделяем внимания этой дисциплине? Или оно того не стоит?

Возгласы: «Зачем мне эта история? Она не пригодиться мне в жизни?» могут быть вполне оправданы. Так как, когда мы идём в магазин, нам для того чтобы купить хлеба, не нужно знать о том, в каком году состоялось Бородинское сражение. Производя оплату за проезд, у нас не возникает необходимости вспомнить кто такой маршал Жуков. Для того чтобы убраться в своей комнате, мы не должны знать годы правления императрицы Екатерины Второй.

В жизни, в особенности в бытовых ситуациях, нам абсолютно не нужна история. В профессии, большинству людей не нужна история. Если вы конечно не преподаватель, этого самого исторического предмета.

Возникает логический вопрос, а для чего мы её изучаем?

История нужна человеку, чтобы понять истоки настоящего. Что было до нас, что привело нас к такой жизни. Почему мы живём именно в такой стране, а не другой? Почему уклад России, устроен именно так? На эти вопросы может дать ответы предмет «История».

«Учиться на чужих ошибках» — то самое выражение, которое идеально подходит в данном случае. Изучать политику царей, императоров, президентов, полезно для того чтобы понимать не только как создавались те, или иные законы, и что они приносили государству и населению. Но, ещё и для того чтобы, понять принципы правления: каким образом один человек мог управлять многими, какие уловки использовал для того чтобы держать дисциплину. А это уже немного психологическая сторона, чем политическая.

Сведения о той, или иной исторической личности, может стать неким эталоном, примером для подражания. Тот же полководец, или солдат, совершивший множество подвигов, не может не вызывать гордость.

Историю, можно назвать своего рода «машиной времени». Ведь, можно безо всяких усилий, очутиться в другом столетии, просто взяв в руки учебник по истории.

Ну и наконец, изучая историю, мы расширяем свой кругозор. Становимся на голову умнее того, кто забросил учебник по истории, и просто листает ленту новостей во «Вконтакте».

Никто не призывает знать абсолютно каждую дату, это физически невозможно. Хотя к тому, чтобы знать, как можно больше фактов из истории, нужно стремится. Основные даты, знать мы должны, ведь это показывает наш общий образовательный и культурный уровень.

Источник

Оцените статью