Почему город Сектор Газа так называется?
местность (сектор) называется Газа.
с газом, как веществом, никакого родства не имеет.
Впервые Газа упоминается как филистимлянский город, основанный в XII веке до н. э. (наряду с Ашкелоном, Ашдодом, Екроном и Гефом) II тыс. до н. э. Здесь располагался языческий храм Дагона.
В 332 году до н. э. Газа захвачена Александром Македонским и постепенно эллинизируется. Диадохов сменяют римские, а затем и византийские императоры.
В 328 ученик Антония Великого Илларион основывает в Газе монашескую обитель, которая весьма успешно проповедовала христианство среди местного населения, так что в 334 весь Сектор Газа, называемый княжеством Маюмским, почитается за страну с христианским населением. Это способствует тому, что в Газе учреждается пост епископа, среди которых наибольшую известность получает Порфирий Газский. При нем в Газе существовало «языческое» святилище бога Марны.
В 1150 Газа становится владением тамплиеров, которые действуют по воле короля Балдуина III. Причем Газе с этого момента возводится замок Гадр. Затем Газой владели Аюбиды, египетские мамлюки и турки.
В 1798 Газа была захвачена Наполеоном.
Британская оккупация (1917—1947)
7 ноября 1917 года произошла Битва за Газу, в ходе которой британская армия (генерал Эдмунд Алленби) разгромила турок и изгнала их с территории Палестины.
Египетская оккупация (1948—1967)
План ООН по разделу Палестины 1947 года предусматривал создание на территории сектора Газа отдельного арабского государства. Однако в результате Арабо-израильской войны Газа была оккупирована Египтом.
Израильская оккупация (1967—2005)
Сектор Газа был захвачен Израилем при поддержке 6-го флота США 7 июня 1967 в ходе Шестидневной войны. [10] Во время переговоров в Кемп-Девиде по возвращению Синайского полуострова Египту в 1978 году Израиль пытался вернуть Египту и сектор Газа, но Египет выставил в качестве одного из условий то, что сектор Газа остаётся под контролем Израиля. Таким образом, Египет добровольно отказался от сектора Газа.
С 2001 года из сектора Газа ведётся практически ежедневный обстрел южных городов Израиля (в основном — Сдерот и Ашкелон) ракетами «Касам» .
15 августа 2005 в рамках плана одностороннего размежевания Израиль начал эвакуацию еврейских поселенцев (8500 человек) и войск из этого района. К 22 августа сектор Газа покинули все еврейские поселенцы. 12 сентября был выведен последний израильский солдат, что завершило 38-летнее израильское присутствие в секторе Газа.
Источник
Сектор Газа — проклятая земля, на которой живут почти два миллиона арабов и тысяча русских
Наверняка вы не раз слышали в новостях про «очередное обострение арабо-израильского конфликта» и обстрелы Израиля хамасом с территории Сектора Газа».
Так вот, сегодня расскажу, как этот Сектор выглядит. Кстати, своего газа там нет, и название вообще никак не связано с голубым топливом.
Если почитать историю Газы в Википедии , вы узнаете, что это один из самых древних городов мира, основанный примерно 3000 году до н.э., за который на протяжении всего времени велась борьба. И финикийцы, и египтяне, и иудеи, и греки под предводительством Александра Македонского, и римляне, и арабы и Наполеон, и турки — короче все, сколь немного уважающие себя серьезные державы пытались прибрать Газу к своим рукам. И лишь благодаря англичанам, последним колонизаторам Ближнего Востока, Газа стала полностью арабской, ныне — палестинской. Сейчас территория наглухо заблокирована со стороны Израиля и Египта в силу активной деятельности правящей партии ХАМАС.
Но о политике вы и без меня наслышаны, а вот как выглядит эта самая Газа изнутри. Фотографии 1998 года, когда я сам служил в израильской армии и патрулировал Сектор.
Более новые виды Газы будут в самом конце — фильм снят корреспондентами Russia Today. К сожалению, туристам сейчас в Газу не попасть никаким образом —
В Газе я был примерно 150 раз, или двести, не считал. Не опечатка отнюдь, действительно, служа в израильской армии в 1995-1998 годах, провел в этих местах несколько месяцев. Я ни с кем не воевал персонально и никого не убивал, а лишь служил водителем патрульного джипа. Штаб дивизии располагался внутри блока израильских поселений Гуш-Катиф, по соседству от поселения Неве-Дкалим.
Сейчас все эти детали абсолютно не секретны, ибо в 2005 году Израиль завершил вывод войск из Сектора Газа, равно как были эвакуированы все еврейские поселения. В этом же году на выборах победили исламистские радикалы Хамаса —
Признаться, когда видишь чужую жизнь через призму очевидного противостояния и ненависти, весьма сложно дать взвешенную оценку происходящему. Особенно, если пару раз наш патрульный джип забрасывали «Бутылками Молотова», от чего протекший горящий керосин протек через крышу и довольно болезненно прижег ногу, оставив на всю жизнь маленький шрам.
И все же было безумно интересно увидеть жизнь своих оппонентов изнутри. Ведь не может такого быть, что полтора миллиона человек только и делают, что метают в Сашу Лапшина (ака puerrtto) камни и бутылки? Может быть в свободное время они еще читают книги, ходят на базар, делают детей, смотрят телевизор, лечат поясницу, верят в лучшую жизнь?
Как солдатам попасть в Газу?
Долго мы с приятелем-сослуживцем вынашивали планы, как нам выбраться из воинской части и посетить палестинский анклав. Вроде бы все рядом, близлежащий к нам город Хан-Юнес было прекрасно виден, ибо его дома подступали почти вплотную к разделительному забору. Но попасть туда физически было сложнее. Прежде всего потому, что военное руководство, справедливо опасаясь за нашу жизнь, не позволяло самостоятельно покидать воинскую часть. Если нас отпускали домой, то вывозили за пределы сектора через КПП Кисуфим и высаживали уже на израильской стороне на автобусной остановке. Надо заметить, что такие правила ввели буквально перед моим появлением в Газе, ибо до того солдаты могли выезжать в Израиль используя обычный автобус с бронированными окнами, ежечасно связывавший близлежащие израильские поселения и собственно Израиль.
Итак, у нас созрел следующий план. Выйти за пределы воинской части, якобы купить сигареты в израильском поселении, а выйдя — быстро переодеться из военной формы в обычную одежду. Затем сесть на автобус с поселенцами и выехать за пределы периметра. Сказано — сделано. И вот мы едем в автобусе вместе с поселенцами. Выезжаем из блока поселений с КПП на выезде, затем менее 10 километров по местности, которую иначе как «пластилиновой» не назвать: шоссе петляет по песчаным дюнам, беспорядочно и хаотично застроенным арабскими домиками, пасущийся скот, горы мусора. И неизменные наблюдательные вышки через каждый километр — это контроль над трассой, связывающей поселения с Израилем. Здесь автобус идет быстро и без остановок и не остается ничего иного, кроме как ждать первой же остановки. И вот очередное поселение Кфар-Даром, на въезде в которое автобус останавливается у КПП. Тут мы и выходим.
В 1997 году ситуация была следующая: у власти в Газе было движения ФАТХ, иначе называемое ООП. Во главе этой организации стоял ныне покойный Ясир Арафат. Палестинская полиция, вооруженная автоматами Калашникова контролировала города, а израильская армия держала под контролем дороги. Формально не существовало никаких запретов на посещение Сектора Газа, но любой, кому бы такая мысль пришла в голову вызвал бы удивление и возмущение у израильтян «Вы сошли с ума? Там же одни террористы!».
Примечательно, что все это было до прихода к власти настоящих террористов — движения Хамас. Чем рисковали мы в качестве переодетых солдат? В большей степени тем, что узнай об этом наше командование — не миновать нам военной тюрьмы. Это безусловно неприятно, но гораздо менее больно, чем стать жертвами линча, узнай об этом кто-то из экстремистов внутри Газы.
За кого же мы себя выдавали? Туристы? Странные туристы, поскольку туризма в Сектора Газа никогда не существовало. Любой иностранец на улице это либо наблюдатель ООН, либо дипломат. Третьего не дано. Гипотетически сюда мог заехать совсем уж заблудший бэкпекер, но это настолько редкое явление, что не стоит о нем говорить вовсе. Соответственно, нам нужна была легенда для тех, кто наверняка будет спрашивать кто мы. Легенду придумали достаточно легко. У моего приятеля был британский паспорт, выданные консульством Великобритании в Иерусалиме. Читатель удивится — так ведь очевидно, что такой паспорт могли выдать лишь жителю Израиля с двойным гражданством! Все верно, поэтому легенда была придумана такая — мы сотрудники британского консульства, поэтому и паспорт выдан там же. На вопрос, почему ваш паспорт не дипломатический ответы был такой — так ведь мы всего лишь шоферы в консульстве, мы вовсе не дипломаты. Звучит относительно достоверно?
Представьте себе отрезок длиной в 40 километров и шириной от 4 до 12. Обнесем все это забором. Теперь добавим туда песка, все же пустыня. В пустыне абсолютно хаотично настроим десятки тысяч домиков, туда же десантируем миллион осликов с повозками, затем аккуратно засыпаем все добротным слоем мусора и наконец вселяем туда 1,7 миллиона человек. Вот вам Газа в двух предложениях. Разумеется, что в центре анклава есть 9-и этажные дома и даже тройка достаточно фешенебельных гостиниц, не говоря уж о достаточно изящной набережной, полной ресторанов и кафе.
Вдоль набережной Газы блоками живут слуги палестинского народа, дворцам которых позавидует Рублевка: мраморные лестницы, колонны в древнегреческом стиле, автоматчики по периметру. Но это скорее небольшие островки благополучия, ибо 99% территории Газы именно такая, какой я описал ее выше.
Сейчас чуть-чуть абстрагируюсь от поездки 20-и летней давности и скажу от себя сегодняшнего — Газа это не место для тех, кто ищет достопримечательности. Здесь нет замков, древних соборов, музеев (каждый раз новые завоеватели разрушали до фундамента все старое, плюс восстановить или найти что-то не представляется возможным, ибо раскопки в Газе не ведутся).
Здесь нет даже природы — ровная как стол местность, застроенная на 80%, а где не застроено — замусорено. Но Газа безусловно увлечет тех, кого интересуют горячие точки мира и тех, кто интересуется проблемами современного Ближнего Востока.
Ехать туда сейчас крайне опасно, ибо с приходом к власти Хамаса дела резко пошли на спад, хотя, казалось бы, куда еще хуже? Полнейший хаос, где вас почти наверняка примут за провокатора со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, кроме как со стороны Египта в Газу и не попасть, разве что есть желание присоединиться к рвущимся туда с моря правозащитникам, больше похожим на провокаторов.
И все же Газа это не только политика и насилие. Я бы даже сказал, что это абсолютно не политика и не насилие. Не могут быть злодеями 1,7 миллиона человек. Человек — существо эмоциональное, любящее пафосные эпитеты. Странный этот мир: чего-то все орут, кого-то ругают, слюной брызжут. А жизнь, меж тем, проходит мимо. Впрочем, это уже лирика.
Ниже небольшая подборка фотографий, снятых в городе Газа весной 1998 года. Хочу сказать, что фотографии были сняты на пленочный аппарат и затем мной сканированы для цифрового варианта. Как видите, жизнь идет своим чередом и обычными бытовыми заботами —
Источник
Почему территория сектора Газа называется именно так,»сектор Газа»?
ГАЗА -ЭТО ЗВУЧИТ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, А САМИ ПАЛЕСТИНЦЫ И ИЗРАИЛЬТЯНЕ ПРОИЗНОСЯТ ПРОСТО АЗА, ИЛИ ТОЧНЕЕ hАЗА. Впервые Газа упоминается как филистимлянский город, основанный в XII веке до н. э. (наряду с Ашкелоном, Ашдодом, Екроном и Гефом) II тыс. до н. э. Здесь располагался языческий храм Дагона.
В 332 году до н. э. Газа захвачена Александром Македонским и постепенно эллинизируется. Диадохов сменяют римские, а затем и византийские императоры.
В 328 ученик Антония Великого Илларион основывает в Газе монашескую обитель, которая весьма успешно проповедовала христианство среди местного населения, так что в 334 весь Сектор Газа, называемый княжеством Маюмским, почитается за страну с христианским населением Это способствует тому, что в Газе учреждается пост епископа, среди которых наибольшую известность получает Порфирий Газский. При нем в Газе существовало «языческое» святилище бога Марны.
В 1150 Газа становится владением тамплиеров. которые действуют по воле короля Балдуина III. Причем Газе с этого момента возводится замок Гадр. Затем Газой владели Аюбиды, египетские мамлюки и турки.
В 1798 Газа была захвачена Наполеоном.
надо у израильтян спросить — а они и не говорят потому что те их заколебали
The first mention of the city of Gaza was in the 15th century BCE. In the Torah and the Old Testament, after Samson was delivered into bondage by Delilah he died while toppling the Temple of the god Dagon there.[2][3]
In the 13th century BCE the area was taken over by the Philistines, whose coastal power base of Philistia approximated much of the modern Strip. The name Palestine is derived from «Philistia» and «Philistines,» via the Greek and Latin languages. The Gaza area changed hands many times over the next 2,000 years. It fell, successively, to the Israelite King David (in 1000 BCE), to the Assyrians (in 732 BCE), Egyptians, Babylonians (in 586 BCE), Persians (in 525 BCE), and Greeks. Alexander the Great met stiff resistance there (in 332 BCE). After conquering it, he sold its inhabitants into slavery.[4][5]
Так называется главный город сектора.
ГАЗА, город на восточном побережье Средиземного моря. Население 495 тыс человек (2004). Основан в древности. В средние века входил в Арабский халифат, затем под властью египетских династий, в нач. 16 в. — 1917 — Османской империи. В 1920-47 в составе английского мандата Палестина. По решению Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1947 Газа и прилегающие территории были включены в территорию арабского государства. После арабо-израильской войны 1948-49 Газа и так называемый сектор Газа (258 км2) — под управлением Египта. Оккупирован израильскими войсками в июне 1967 в результате Шестидневной войны. С 1994 в составе Временной палестинской автономии. В сентябре 2005 израильские войска выведены из Газы.
Источник
Сектор Газа: история оккупаций палестинской территории. Справка
Сектор Газа — территория на берегу Средиземного моря, выделенная ООН для создания арабского государства Палестины.
С 1948 года (после первой арабо-израильской войны) по 1967 год была оккупирована Арабской Республикой Египет, а после Шестидневной войны с 1967 по 2005 год — Израилем.
Этот район считается одним из самых густонаселенных в мире. Длина сектора Газа составляет 54 км, ширина – всего 12 км. При этом на площади 363 кв. км проживает около 1,5 млн палестинцев. Главным источником доходов для местных жителей был экспорт сельскохозяйственной продукции, преимущественно цитрусовых, в Израиль. Однако после начала «интифады Аль Акса» в 2001 году Израиль практически закрыл границы.
Города сектора Газа: Абасан, Бейт Ханун, Газа (Аза), Дир эль Балах (Дейр эль Балах, Дейр аль Балах, Дир аль Балах), Рафиах (Раффах), Хан Юнес (Хан Юнис), Джабалия.
15 августа 2005 года в рамках плана одностороннего размежевания Израиль начал эвакуацию еврейских поселенцев (8500 человек) и войск из района. К 22 августа сектор Газа покинули все еврейские поселенцы. 12 сентября был выведен последний израильский солдат, что завершило 38 летнюю израильскую оккупацию сектора Газа.
На первых проведенных 25 января 2006 года на территории Газы демократических выборах в Палестинскую Законодательную Ассамблею организация ХАМАС неожиданно получила 74 из 133 мест, что стало причиной международного кризиса. После победы ХАМАС отказался признать ранее заключенные палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. В результате, международное сообщество начало финансовый бойкот Палестины.
ХАМАС оказался в конфронтации с ФАТХ, из представителей которого в основном состояло правительство Автономии, а также продолжил обстрелы территории Израиля. Боевики ХАМАС похитили израильского солдата, что стало поводом для начала военной операции Израиля в Секторе Газа.
В феврале 2007 года между руководителями ФАТХ и ХАМАС было достигнуто соглашение о палестинском единстве и создано коалиционное правительство.
Международное сообщество в очередной раз потребовало, чтобы новое правительство Палестины признало Израиль, разоружило боевиков и прекратило насилие. Трехсторонние переговоры между США, Палестинской Автономией и Израилем закончились безрезультатно. В июне 2007 года ХАМАС военным путем взял власть в секторе Газа и заявил о намерении создать там исламское государство. В ответ глава Палестинской автономии, лидер противостоящей им группировки ФАТХ Махмуд Аббас 14 июня заявил о роспуске правительства, в котором доминировал ХАМАС, ввёл режим чрезвычайного положения в регионе и взял всю полноту власти в свои руки. Эксперты заговорили о расколе Палестины на два враждебных образования.
Лидер ПА Махмуд Аббас создал новое правительство на Западном берегу реки Иордан и назвал боевиков ХАМАС террористами».
В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа «враждебным государственным образованием» и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т.д.
Наряду с этим на Западном берегу реки Иордан Израиль проводит политику «ползучей аннексии», то есть создания явочным порядком израильских поселений на территории, определенной решением ООН для палестинского государства. В декабре 2007 года в еврейских поселениях Иудеи и Самарии проживали 271,4 тысячи человек.
Кроме того, на палестинских территориях существовали и города, в которых евреи селились издавна — такие, как священные для иудеев Хеврон, Иерусалим, Тверия и Цфат. Значительная часть арабского населения этих городов относилась и относится к евреям враждебно, и в этих насленных пунктах не раз происходили погромы. Однако евреи неохотно покидали их, в ходе Шестидневной войны, когда Хеврон был занят израильской армией, начали возвращаться туда.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Источник