Почему важно помнить героев своей страны

Почему важно помнить о войне
статья

Зачем нам помнить о войне? Затем, что подвиг каждого из переживших эти годы должен жить в наших душах вечно. Подвиг солдата, смело идущего навстречу смерти; подвиг тружеников тыла, работавших днями и ночами и в поле, и у станков; подвиг детей, которые наравне со взрослыми трудились, забросив детские игры.

Скачать:

Вложение Размер
pochemu_vazhno_pomnit_o_voyne.docx 16.19 КБ

Предварительный просмотр:

Почему важно помнить о войне

Празднование Дня Победы уже давно стало традицией в нашей стране. Как всем известно, любые традиции имеют свой психологический смысл. Именно через традиции из поколение в поколение передаются установки, морально-нравственные ценности, знания и убеждения.

Празднование 9 мая дает нам почувствовать принадлежность к стране, оно дает нам почувствовать себя членом российского общества, почувствовать, что ты не один. Через этот праздник прививается чувство патриотизма, любви к родине, понятие того, что есть «хорошо», а что «плохо».

Никто не должен забывать всех ужасов Великой Отечественной войны . Ту цену, которые отдали сотни людей в этой борьбе. Забыть — это значит предать настоящее и прошлое. Наша задача сейчас — это помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы можем находиться здесь.

У времени есть своя память- история. И мы должны помнить…
Наши солдаты защитили не только страну – множество самых разных народов они спасли от угрозы уничтожения. И заплатили за это спасение страшную цену. Нельзя забывать то, что было сделано ради тебя, чтобы ты мог жить на Земле. Важно, чтобы слова от частого повторения не стёрлись, не потеряли своей остроты. Чтобы в нынешних детях, которые, может, и живого фронтовика не видели (у многих прадедушки ушли ещё до их рождения) продолжала жить эта память прошлого. Поэтому так нужны нам сейчас свидетельства каждого очевидца, каждого человека, который вживую, из первых уст, может рассказать, как всё было тогда…
Мы счастливый народ: мы родились под мирным небом, не слышали воя бомб и грохотов канонады, не видели ужасов войны.

Война… Как много боли принесла она людям. И только те люди, которые сумели пережить ее, могут понять, какое же страшное на самом деле значение имеет это слово. И даже невозможно передать весь тот ужас, который несет за собой война. Ее события не могут оставить равнодушным ни одного человека на свете, каким бы он не был и, безусловно, все те люди, которые прошли через все ее тяжкие испытания не просто имеют право, они должны зваться героями.

Эта война была самой страшной, самой жестокой и разрушительной и самой масштабной по количеству жертв во все века – 26,6 миллионов человек.

Эта война была самой трудной: против Советского Союза воевала не только Германия, но едва ли ни вся Европа. Вслед за Гитлером в июне 1941 года войну СССР объявили Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия, Словакия и Хорватия. Тесно сотрудничали с Германией Испания, Болгария. На стороне Германии дрались соединения и части, укомплектованные гражданами Испании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Чехии, Югославии, Албании, Люксембурга, Швеции, Польши. По сути дела это был «Крестовый поход всего Запада против СССР».

И всё же мы одолели многократно превосходящие силы врагов. И потому победу в этой Великой войне именуем тоже Великой.

Победа над фашизмом принесла спасение всей Европе, всему миру. Но сейчас – не об этом. Победа принесла спасение русскому народу. Я выделяю сейчас русских, потому что из 8 млн. 600 тысяч погибших на фронте советских солдат и офицеров 5 млн. 756 тысяч человек – русские; потому что русские являются титульной нацией, составляют 84% населения нынешней России, чтобы сказать: в той войне спасена была жизнь огромной и великой нации, спасена была великая культура. А это значит, что историю Великой Отечественной войны и Великую Победу надо рассматривать не только с точки зрения потерь и страданий, но также в категориях Радости и Счастья «со слезами на глазах»… Да, это была трагедия, но трагедия оптимистическая. Мы победили – и это самое главное.

Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем. Нужно уметь быть благодарными ветеранам за величайшую Победу, нужно воспитывать достойное отношение к своей истории и к её урокам у молодого поколения. Ведь дети — наше будущее, они должны передать память о грозных событиях своим детям, чтобы они жили в мире и согласии.

Давайте сообща ответим на этот вопрос: помним ли мы? Поднимите руки только те, у кого в Великой Отечественной войне погибли отец, мать, брат или сестра, дед или бабушка, прадед или прабабушка и другие близкие родственники, о которых вы помните. Пожалуйста, поднимите руки!

Помним. Помним родных, помним их друзей и товарищей – знакомых и незнакомых, помним Неизвестного солдата! Смертью смерть поправ, они обрели вечную жизнь. День Победы для них – это День Воскресения из мёртвых. Они живы, пока мы их помним.

Низко поклонимся ветеранам войны и труда нашего университета! Когда-то их были сотни, теперь живы двадцать человек, четырнадцать из которых сегодня стоят рядом с нами.

И праздник Победы 9 мая будет иметь значение для многих поколений наших потомков, и они тоже будут смотреть парад и военные фильмы, петь военные песни, гордиться предками и страстно желать, чтобы те страшные четыре года, которые нашим семьям и ближайшим соседям пришлось пережить, никогда не повторились.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Иногда, скучая по ясным и чистым детским глазам, хочется, как и раньше, детского восторженного внимания. И тогда я погружаюсь в сказки, и они преследуют меня и просят слушателя. Записывая .

Программа «Почему?» в концертном зале» явилась результатом работы преподавателей детской школы искусств по эстетическому воспитанию учащихся младших классов общеобразовательной школы.

Материал с занятий литературного кружка.

Технологическая карта урока «Почему важно соблюдать законы».

Тест по теме: Почему важно соблюдать законы.

Тест по теме: Почему важно соблюдать законы.

Предназначена для преподавателей при подготовке к внеклассному мероприятию в канун годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Она рассчитан для обучающихся 1-2 курсов.

Источник

Сочинение: Какие подвиги важно помнить?

Предлагаем вашему вниманию два варианта итогового сочинения «Какие подвиги важно помнить?». Данная тема относится к направлению «Забвению не подлежит», поэтому её основу должны составлять размышления о значимых исторических событиях, оказавших влияние как на судьбу конкретных людей, так и на развитие всего общества в целом.

Вариант 1

Когда поднимается тема подвигов, первым на ум приходит слово «война». Самым страшным событием в истории нашего народа была Великая Отечественная война. Почти 1500 дней длилась эта кровопролитная битва, унесшая жизни миллионов людей. Наши предки воевали ради будущего, ради нас. Именно им мы обязаны своей жизнью и свободой. Мы должны помнить о подвигах, которые они совершили, о том, какой ценой досталась им победа.

Василь Быков написал много книг о Великой Отечественной войне. Он считал своим долгом передать следующим поколениям то, что видел собственными глазами, ведь писатель лично побывал на фронте. Повесть «Обелиск» – одно из его бессмертных произведений, в котором затрагивается проблема понимания подвига. Автор поднимает вопрос: что именно можно считать проявлением героизма? Количество сбитых самолётов и уничтоженных танков или же верность сельского учителя, не оставившего своих учеников перед лицом смерти?

Алесь Иванович Мороз был непохожим на других учителей, он мог часами читать с детьми Толстого, для того чтобы привить им любовь к чтению. Мог приютить у себя дома мальчика, которого избивал отец, не боясь последствий. Для него на первом месте находился не багаж знаний, с которым дети выйдут из школы, а то, какими людьми они станут в будущем.

Всё произведение построено на споре Ксендзова и Ткачука. Ксендзов был уверен, что Алесь Иванович никакого подвига не совершал, поэтому его бывший ученик Павел Миклашевич зря всю свою жизнь потратил на то, чтобы увековечить имя погибшего учителя на обелиске. Это мнение основано на том, что Мороз не убил ни одного немца, не сделал ничего полезного для своего партизанского отряда. Но это суждение неверно, ведь Алесь Иванович вёл всё это время свою борьбу, он сражался за детские души, которые немцы хотели «расчеловечить». До последнего вздоха сельский учитель оставался верным себе и своему делу. Он понимал, что фашисты лгут, обещая освободить ребят, устроивших диверсию, в обмен на него. Однако совесть не позволила бы поступить Морозу иначе, он принял решение разделить участь своих учеников, быть рядом с ними до самого конца. Он шёл на верную смерть, но другого выхода не было.

Это мужество и преданность своей идее настолько вдохновили Павлика Миклашевича, что он продолжил дело своего учителя, считая его поступок настоящим подвигом. Так думал не только он, это знали все те ученики, чьи имена были высечены на обелиске. Им было намного спокойнее доживать последние минуты рядом со своим наставником и защитником. Алесь Иванович нужен был ребятам, а они были нужны ему.

Другим произведением, повествующим о подвиге простого человека, является роман Б.Л. Васильева «В списках не значился». Главный герой – девятнадцатилетний лейтенант Николай Плужников. Он не верил в войну, не думал, что Германия осмелится напасть на такую мощную державу как Советский Союз. Окончив военное училище, юноша спокойно отправился в Брестскую крепость по назначению, даже не догадываясь, что совсем скоро начнётся Великая Отечественная война.

В ходе развития сюжета наблюдается становление Николая. Он заметно мужает и духовно формируется, от изначального малодушничества и растерянности со временем не остаётся даже следа. Во время обороны Брестской крепости главный герой стал настоящим героем, совершил не один подвиг. Даже немцы признали в нём достойного противника, храбро защищающего свою Родину. Всё дело в том, что Плужников не боялся смерти, он считал, что нельзя победить того, на чьей стороне находится правда. Убить можно, но победить – нет. Именно благодаря таким храбрым и преданным людям, наша страна смогла выстоять и победить фашизм.

Я считаю, что мы должны помнить подвиги наших предков хотя бы потому, что память – это дань уважения. Каждая семья была вынуждена столкнуться с войной, ни один дом не обошла тяжёлая участь утраты. Это наша история и мы обязаны её знать, для того чтобы понять, кто мы есть на самом деле.

Вариант 2

Воспоминания о Великой Отечественной войне каждый раз заставляют содрогнуться от пережитого нашими предками ужаса и отчаяния. Но мы не можем понять до конца эту трагедию и не в силах изменить прошлое, предотвратив гибель такого большого количества людей. Всё, что нам остаётся – это бережно хранить память о подвигах, совершённых нашими земляками в те страшные годы.

Повесть Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие» посвящена каждому человеку, не вернувшемуся с войны. Здесь запечатлены истории жизни пяти женщин, которых судьба заставила взять в руки оружие. Главные героини служили в зенитно-пулемётной батарее под командованием старшины Васкова. Однажды поступил сигнал о появлении немецких диверсантов в округе и командир подразделения, состоявшего из одних женщин, решил своими силами справиться с противником. Его ошибка заключалась в том, что он недооценил силы врага и выбрал всего пять зенитчиц для уничтожения фашистов. Эту задачу удалось выполнить, но какой ценой?

Очень жалко молодых и неопытных девушек, ещё не успевших познать жизнь. Они были такими искренними, такими настоящими. Рита Осянина, Соня Гурвич, Галя Четвертак, Лиза Бричкина и Женя Комелькова. Эти имена остаются в памяти, будто имена реально существующих героев. Все они отдали свои жизни за будущее, за свою Родину. Война не оставила им выбора: вместо того, чтобы растить детей и хранить домашний очаг, женщины наравне с мужчинами сражались с врагом, защищали родную землю.

Кроме вымышленных персонажей многие писатели использовали в произведениях личности реальных людей, описывая их подвиги. К примеру, Б.Н. Полевой в своей книге «Повесть о настоящем человеке» рассказывает историю советского лётчика Алексея Мересьева. Во время одного из сражений его самолёт потерпел крушение, и чудом выживший пилот оказался в глухой чаще. У героя отказали две ноги, но он не сдался и, превозмогая боль, без воды и еды полз по лесу навстречу спасению.

Его сила духа не может оставить читателя равнодушным, именно благодаря выдержке и уверенности в собственных силах Мересьеву удалось выжить. Попав в госпиталь, он лишился двух ног и стал осваивать протезы. Несмотря на категорический запрет врачей, в душе Алексея теплилась надежда на то, что он снова окажется в небе. Ему пришлось преодолеть множество испытаний: научиться заново ходить, управлять самолётом, убедить комиссию в своей профессиональной пригодности. В итоге единственный в мире лётчик-истребитель без ног стал гордостью полка. Он ежедневно совершал подвиги, доказывая то, что даже невозможное возможно, если поверить в себя.

Основной темой повести является рассказ о трудном военном времени и о судьбах конкретных людей, совершивших настоящие подвиги, о которых нужно помнить потомкам. Образ Алексея Мересьева – это достойный пример стойкости, мужества, самоотверженности и преданности Родине.

Исходя из всего вышесказанного следует, что люди, совершившие подвиг, не жалели себя и смогли отстоять мир для своих потомков. Проявление их героизма – неоспоримый повод гордится нашим народом. У этой памяти нет срока давности, она должна передаваться от поколения к поколению.

Дополнительные аргументы

Дополнительные аргументы по направлению «Забвению не подлежит» вы можете найти в разделе нашего сайта «Банк аргументов».

Источник

Мини-курс
Н и НН в разных частях речи

Запомни!

Почему важно помнить о подвигах героев, совершенных во время Великой Отечественной войны?

Вадим, здравствуйте!
Видно, что сочинение вы писали самостоятельно, что уже приятно, поскольку не все дают себе труд мыслить самостоятельно. Большой недостаток в том, что литературный аргумент у вас только один. Почему? Вы же отмечаете, что многие авторы писали о войне, так в чем состоит трудность привести еще одного из них в пример?

На вопрос темы вы ответили вполне внятно, позицию свою обосновали с опорой на литературный материал. Есть кое-какие логические несоответствия, которые я ниже обозначу. А вот композиционно работа оформлена слабо: абзацное членение нечеткое, аргументация заняла меньше 50% текста, а на нее должно приходиться 2/3 работы! Однако тезис есть и он доказан, поэтому по К3 балл сохраняется.
Отрадно, что ошибок почти нет.

Теперь о недостатках.

Эта война коснулась каждой советской семьи. И все эти люди, не жалея себя ЗПТ вышли на защиту своего Отечества.

Второе утверждение сомнительно. Не все вышли на защиту.
Деепричастный оборот с двух сторон запятыми выделим.

Я считаю, если мы забудем о подвигах и о войне в целом, то мы не сможем перенять опыт наших предков.

О каком опыте идет речь? Опыт мы перенимаем так или иначе.

Если мы не будем всего этого делать, тогда война просто забудется, а это приведет к очень страшным последствиям.

О каких страшный последствиях вы говорите? А может, наоборот, лучше забыть эти ужасы и страхи, которые принесла война?

Как подсказывают нам отечественные произведения литературы, война – это очень страшно, она не щадит никого.

Речевая ошибка. ПОКАЗЫВАЮТ, причем порой без прикрас!

Как подсказывают нам отечественные произведения литературы, война – это очень страшно, она не щадит никого. Именно поэтому мы должны помнить об этих страшных событиях и подвигах героев, чтобы больше никогда этого не допустить.

Вадим, здесь явное нарушение логики: из утверждения, что война — это страшное нечто и она никого не щадит, не следует вывод о том, что об этом нужно помнить. Правда, вам удалось кое-как выкрутиться из положения: чтобы не допустить этих событий. Однако при этом вы нарушили грамматический закон: в сложноподчиненном предложении только одна часть может содержать подчинительный союз.

В целом, Вадим, ваше сочинение зачетное. На самом испытании постарайтесь более четко оформить его композиционно, следите за логикой и точностью своей мысли и подыщите второй литературный аргумент. Удачи вам!

Источник

Читайте также:  Это не волшебник страны оз 2013
Оцените статью