- LO LoveOpium
- Самое популярное
- Последние комментарии
- История подсолнечника — «цветка солнца»
- 4 Комментариев
- Подсолнух, описание, строение, сорта, почва, посадка и выращивание
- Подсолнух, описание, строение, сорта, почва, посадка и выращивание.
- Подсолнух (подсолнечник) – сельскохозяйственное растение, его польза:
- Строение подсолнечника. Ботаническое описание подсолнечника:
- Сорта подсолнуха:
- Кондитерские (грызовые) сорта подсолнуха:
- Сорт подсолнуха Щелкунчик:
- Сорт подсолнуха Лакомка:
- Сорт подсолнуха Алмаз:
- Сорт подсолнуха Люкс:
- Сорт подсолнуха Орешек:
- Масличные сорта подсолнуха:
- Сорт подсолнуха Ясон:
- Сорт подсолнуха Форвард:
- Сорт подсолнуха Оливер:
- Сорт подсолнуха Римисол:
- Гибридные сорта подсолнуха:
- Сорт подсолнуха Богдан:
- Сорт подсолнуха Антей:
- Сорт подсолнуха Одиссей:
- Сорт подсолнуха Ян:
- Сорт подсолнуха Алексей:
- Почва для подсолнуха:
- Защита семян подсолнуха от болезней и вредителей:
- Посадка семян подсолнуха в открытый грунт и выращивание подсолнуха:
LO LoveOpium
Самое популярное
Победители конкурса Sony World Photography Awards 2021
Там, где живет социальная сеть
Бокс зайцев в норвежском лесу
Искусство высокоскоростной съемки
Последние комментарии
- Эмиль on Дыры в Земле Пишу с будущего 2021 года, конец света еще не наступил, продолжаем жить?
- ngv on Прогулка по центру Манхэттена Дебри. Ужасно. Совсем уничтожена красавица Природа.
- Ирина on Жизнь на краю земли. Тикси, Якутия А я родилась в Тикси. В 1962 году. Пошла в школу. Во втором классе с мамой улетели в Москву. А мама…
История подсолнечника — «цветка солнца»
Что нам известно о подсолнечнике или подсолнухе? Это удивительное, известное во всем мире и очень древнее растение появилось в Южной Америке еще в 3000 году до н. э. Перебравшись в Европу спустя столетия, он поразил испанцев своим, похожим на солнце, золотым соцветием, которое удивительных образом всегда поворачивается вслед за солнечными лучами. 3а это подсолнечник получил название «цветок солнца». Но обо всем по порядку.
Считается, что это растение было одомашнено племенами североамериканских индейцев. По утверждениям некоторых археологов, подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. Археологические свидетельства доказывают выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э.
Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков Мексике и у Инков в Перу.
В те времена индейцы употребляли семена подсолнечника, в основном, в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку. Также, имеются свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Оно использовалось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.
В Европе подсолнечник появился примерно в 1500 году благодаря испанским завоевателям Америки. Это растение первоначально использовалось как декоративное. В большинстве же случаев просто грызли семечки, считая их лекарством.
Подсолнечник рос в степных районах Перу и поразил испанцев своим, похожим на солнце, золотым соцветием, которое всегда поворачивается вслед за солнечными лучами. 3а это испанцы и назвали его «цветок солнца».
Сначала подсолнечник называли по разному: мексиканским цветком и перуанской хризантемой, индийским золотым цветком и американской хризантемой. Но постепенно эти названия почти у всех народов были вытеснены. Их заменили слова, корнем которых стало «солнце». В Украине солнце — сонечко, и подсолнечник превратился в соняшник, у англичан — санфлоуер (цветок солнца). Подсолнечник — тезка солнца и у итальянцев, и у французов, и у голландцев, и у многих других народов.
Латинское название этого растения — НеІіаnthus annuus. Оно происходит от греческих слов, которые означают «солнце», «цветок», и от латинского слова «однолетний».
Впервые о производстве масла из подсолнуха в Европе задумались англичане. Существует даже английский патент от 1716 года, описывающий весь этот процесс. Но масштабное производство подсолнечного масла — и мы этим можем гордиться — началось именно в России.
В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Сначала, как и в Европе, это растение служило декоративным целям.
Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан в 1828 году неким крепостным крестьянином Бокарёвым, который просто решил применить технологию производства льняного и конопляного масла. И уже в 1833 году был построен первый завод по производству подсолнечного масла.
Масло подсолнечника быстро приобрело огромную популярность в России, во многом благодаря тому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста. Отсюда, кстати, и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло.
Селекционеры усердно трудились над повышением масличность подсолнечника и его устойчивость к вредителям. Советские селекционеры вывели 20 сортов подсолнечника, отличающихся высокой урожайностью и масличностью. Селекционер Пустовойт создал сорт подсолнечника, масличность которого достигает 55 процентов! Сейчас наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта — российского селекционера.
В конце 19 века произошло обратное перемещение подсолнечника в Северную Америку: эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла.
Культурный подсолнечник — творение рук человека. В природе нет ничего похожего на это стройное одностебельное растение высотой до 2-2.5 метров, с корзинкой, достигающей 30 сантиметров в диаметре. Культурный подсолнечник был создан в Европе, а масличный — в нашей стране.
Дикие виды подсолнечника — это многоветвистые кусты, на которых цветет до двух-трех десятков корзинок величиной не более 2-3 сантиметров:
В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Но нигде не цветут так широко золотые соцветия подсолнечника, как в нашей стране. Из 7 миллионов гектаров, занятых подсолнечником во всем мире, 5 миллионов — наши! Около 80 процентов сырья, перерабатываемого нашей масло-жировой промышленностью, составляют семена подсолнечника.
«Цветок солнца» был настолько красив и своеобразен, что вдохновил многих поэтов и художников. Великий Ван-Дейк запечатлел его на своем автопортрете, а знаменитые «Подсолнухи» Ван-Гога стали известны всему миру. «Подсолнухи» — так называется два цикла картин голландского художника Винсента ван Гога. Первая серия выполнена в Париже в 1887 году. Это изображение четвертого варианта картины Винсента ван Гога — «Подсолнухи, 1888 год»:
Вот такой он, подсолнечник — древнее растение с богатой историей.
Это вам тоже будет интересно
Победители конкурса Sony World Photography Awards 2021
Там, где живет социальная сеть
Бокс зайцев в норвежском лесу
4 Комментариев
Красиво на загляденье!
слов нет — до чего красиво… позитивное растение))
спасибо!
Подсолнечное масло, равно как и льняное и прочие растительные — имело всегда одно основное предназначение — лаки и краски. Эти масла (в отличие о оливкового, кокосового, какао-масла, пальмового (безвредного пальмового)) — содержат очень неустойчивые НЕнасыщенные жирные кислоты. По этому, выжатые из них масла — от света, плюсовой температуры и влажности — немедленно и активно окисляются, превращаясь в яд. На сковороде — масло превращается в яд высокотоксичный. Даже масло холодного отжима — окисляется внутри нас т.к. Ттела = +36 градусов! Благодаря окислению их так ценили в лаках и красках. В семенах -назначение этих жиров — хранить энергию, питание для будущего ростка. Кроме того — орехи и семена — это СПЕЦИАЛЬНАЯ пища для грызунов. Именно в их организмах они работают на поддержание активной жизн в условиях холодного климата. И они же регулируют процессы замедления обмена веществ при впадении в спячку.
В 1950-х гг дешевые нефтяные масла пригрозили малоделам банкротством. Тогда они провели самую огромную аферу в пищевой промышленности! С помощью денег они лоббировали науку и медицину, раскрутили масштабную рекламу — объявив: НАсыщенные жиры — вредны — пейте ПОЛЕЗНЫЕ растительные масла! Можно себе представить как потешались красильщики и рабочие маслофабрик над идиотами которые стали жарить и есть эту.. ОЛИФУ. Внутри нас — это масло превращается в олифу!
За 60 лет «Холестериновой войны» врачи и ученые накопили огромный материал об СМЕРТЕЛЬНОЙ опасности НЕнасыщенных жиров. Масла оказалось вызывают ОЖИРЕНИЕ! (в отличие от сала и сливочного масла которые легко устваиваются). О том что эти масла вызывают ожирение, в результате нарушения здоровья скота — знали фермеры еще в 1940гг. Нарушение обмена веществ, гормональные нарушения, болезни сердца и сосудов (вспышка «сердечных» смертей как раз после объявления холестериновой войны) от рак, генетические нарушения, нарушения на клеточном уровне.
Сегодня — Швеция — одна из первых стран которая объявила о полном изменении политики здравоохранения в отношении жиров (за 2 года комитет рассмотрел 16000 исследований опубликованных до мая 2013 г).
Так что подсолнечник — имеет лучшее применение в качестве цветка. Ядра подсолнечника — лучше кушать замочив в воде и прорастив (можно высушить) — это гораздо вкуснее. А жареные семечки — так же токсичны т.к. обогащаются свободными радикалами.
Кормление скота подсолнечным жмыхом (а так же другими жиросодержащими зерновыми) естественно приводит к его ожирению, его мясо беднеет и становится частично вредным. А токсичные НЕнасыщенные жиры появляются в молоке. От чего даже натуральное сливочное масло не твердеет в холодильники как в советские времена.
Никогда скот не ел такой еды — это человек его насильно заставил.
интересно, Дмитрий, а кто заставлял мою пробабку семечки щелкать ежедневно….причём жареные. Дожила до 90 лет!
Источник
Подсолнух, описание, строение, сорта, почва, посадка и выращивание
Подсолнух, описание, строение, сорта, почва, посадка и выращивание.
Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов.
Подсолнух (подсолнечник) – сельскохозяйственное растение, его польза:
Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, относящееся к масличным, принадлежащее роду Helianthus и семейству Астровых. В природе его насчитывается около 50 видов, но самые распространенные – это культурный и дикорастущий.
Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов. Однако любимо это растение еще и за одно из популярных лакомств – семена, которые обжаривают и с удовольствием едят все от мала до велика.
Родиной подсолнуха считаются южные территории Северной Америки, где его полезные свойства были оценены еще аборигенами, за что он получил статус священного растения под названием « солнечный цветок». В Европу первые семена подсолнечника были привезены испанскими конкистадорами в 1510 г. и посеяны в ботаническом саду г. Мадрида, что придало растению статус декоративного.
В Россию подсолнух попал уже из Голландии при Петре I, но культурный статус его не изменился – он по-прежнему оставался красивым цветком, украшающим огороды и сады. Только в 1829 г. один из крепостных крестьян графа Шереметьева – Даниил Семенович Бокарев придумал способ получения из семян «цветка» растительного масла, которое было пригодно в пищу. Сначала жидкий золотистый продукт извлекался при помощи примитивного пресса, но уже через 4 года был построен первый в Российской империи маслобойный завод, а еще через год продукт стал импортироваться за границу.
Сначала подсолнечное масло было воспринято как вкусный продукт питания, а его пользу для здоровья миру открыли химические исследования, проведенные с развитием химической отрасли. Так, было установлено, что подсолнечное масло богато:
– линолевой, олеиновой и другими кислотами;
– витаминами А, D, Е и прочими элементами.
Его стали широко применять не только в пищевой промышленности, но и для получения мыла, создания лакокрасочной продукции. Отходы, получаемые после извлечения масла (жмых), перерабатывались, что позволило получить высококачественные корма для животных с содержанием белка (протеинов) в пределах 32-37%. В качестве корма также стали применяться заквашенные молодые побеги подсолнуха (силос), которые убираются перед началом цветения растения (бутонизацию).
Распространение подсолнечника как сельскохозяйственной культуры началось семимильными шагами в XIX веке и уже через несколько лет его целенаправленно выращивали на полях современной Украины и территории Саратовской губернии, поэтому именно Россия считается второй родиной этого растения. Привыкший к степным засухам и ветрам, подсолнечник замечательно освоился на мягком климате и плодородных землях средней полосы России. Сегодня, кроме этих территорий, наибольшие плантации культуры находятся в Румынии, Болгарии, странах Латинской Америки (Уругвай, Аргентина), Соединенных Штатах Америки, а также странах бывшего Советского Союза: Грузии, Украине, Молдавии, Казахстане.
Многолетние изучение строения и свойств подсолнуха позволило создать сорта с высокими показателями масличности – более 50%, устойчивые к весьма засушливым природным условиям и болезням. Один из них – сорт Первенец, созданный учеными Краснодарского Института масличных культур, в котором содержание олеиновой кислоты составляет 70-75%, а урожайность культуры находится в пределах 3-3,5 тонн семян с одного гектара. Однако, для получения таких показателей только хороших семян для посева недостаточно, должны присутствовать соответствующие условия по:
– борьбе с сорняками;
– своевременных уходе и уборке.
Именно поэтому наряду с выведением новых сортов в сельском хозяйстве уделяется большое внимание интенсивным технологиям возделывания этой культуры.
Строение подсолнечника. Ботаническое описание подсолнечника:
Растение является однолетним, травянистым, но все его органы склонны к интенсивному и стремительному развитию, что практически исключает появление боковых побегов.
Корень состоит из основного стержня, способного проникать вглубь земли на 2-4 м, и боковых ответвлений. Формирование происходит в несколько раз быстрее, чем наземная часть.
Внешняя поверхность стебля отличается неровностью и шероховатостью, наличием небольших ворсинок. Сам он имеет прямое строение и разную длину – от 70 см до 3 м, средняя высота стебля – около двух метров. По мере созревания корзинки сердцевина ствола становится рыхлой, а сам он – гибким, особенно в верхней части, что позволяет головке не ломаться, а плавно опускаться к земле.
Листья крупные, овально-сердцевидные, крепятся к стволу на одном большом черешке и имеют прожилку, разделяющую их пополам. Густо покрыты небольшими ворсинками, кончики заострены, а края имеют зазубрины, напоминающими пилу. В зависимости от длины ствола на подсолнухе может быть от 15 до 35 листьев.
Головка или соцветие – круглый диск (выпуклый, плоский или вогнутый), вокруг которого располагаются небольшие зеленые листья в несколько рядов. Диаметр зависит от сорта и группы растения , колеблется в пределах от 10-20 см до 40-50 см. Состоит из:
– плодоносящих цветков. Имеют яйцеклетку, венчик в форме трубочки и рыльце, к которому присоединены 5 пыльников. Являются основой для будущих плодов;
– неплодоносящих цветков. Отличатся неполным набором частей, поэтому не способны давать потомство в виде зерен, но трансформируются в лепестки насыщенных оттенков желтого и оранжевого цвета, что и делает его похожим на солнце.
Все сорта подсолнуха опыляются перекрестным методом и являются отличными медоносами.
Плоды подсолнуха – семена (семечки), имеющую кожуру разных оттенков серого и черного, иногда с продольными полосами серого или белого цветов. Внутри находится ядрышко, покрытое тонкой пленочной оболочкой. В масличных сортах также присутствует панцирный слой, призванный защищать семена от некоторых вредителей.
Сорта подсолнуха:
Кроме разделения на культурный и дикорастущий вид, растение еще имеет и такие группы:
Разница заключается в величине семян и их основном сельскохозяйственном назначении, а также сроках созревания растения и нюансов его возделывания.
Кондитерские (грызовые) сорта подсолнуха:
Кондитерские сорта подсолнуха – это сорта, предназначенные в пищу после предварительного обжаривания или свежими, за что получили народное название – грызовые. Эти семечки отличаются значительными размерами зерен, их легким отделением от скорлупы и приятными вкусовыми качествами, а приобрести их может каждый человек в любом супермаркете.
Сорт подсолнуха Щелкунчик:
Страна выведения – Украина, Херсонская область. Созревание плодов происходит равномерно, в среднем за 115 суток. Сорт устойчив к засушливым погодным условиям и некоторым заболеваниям (заразиха, мучнистая роса, фомопсис). Основные параметры (усредненные): высота растения – 1,9 м; масса семени – 0,115 г; масличность – до 45%. Урожайность достигает 42 центнеров с гектара земли, размер корзинки – средний, вид – выпуклый.
Сорт подсолнуха Лакомка:
Отличается крупными и тяжелыми семенами – около 0,13 г, степень созревания – средняя, редко превышает 110 суток. Стебель имеет большую длину – до 190 см, корзина средняя и выпуклая. Урожайность высокая – до 5 центнеров. Масличность находится в пределах 50%, что позволяет применять сорт не только для производства кондитерского вида продукции, но и непосредственно растительного масла. Устойчив к самым неблагоприятным погодным условиям.
Сорт подсолнуха Алмаз:
Славится ранним созреванием, в остальном по характеристикам схож с другими представителями группы. Отличительная черта – ярко-черная окраска шелухи с серыми продольными полосами. Вес семени – 0,12 г, масличность – до 47%. Итоговые показатели урожая во многом зависят от типа почвы и правильного возделывания культуры: при недолжном уходе начинаются болезни, а урожайность снижается с 45 до 28 центнеров с гектара.
Сорт подсолнуха Люкс:
Один из самых устойчивых к вредителям и болезным сортов, среднеранний (105 суток), но со средней урожайностью – до 34 центнеров. Семена очень крупные, средний вес – 0,145 г, содержание масла составляет около 44%. Длина растения составляет 185 см, чаша средняя и служит отличным источником медового нектара для пчел. Из минусов выделяют условия посева – между растениями должно быть достаточное расстояние.
Сорт подсолнуха Орешек:
Самый ранний сорт, уборку которого проводят через 104 дня после посева. Растения невысокие, до 170 см, зерна крупные, среднетяжелые – до 0,15 г. Содержание масла колеблется в пределах 45-50%,а с одного гектара собираются в среднем 35 центнеров семян.
Масличные сорта подсолнуха:
Основное назначение масличных сортов подсолнуха получение растительного масла.
Их особенностями являются:
– малый размер семян;
– высокие вкусовые качества (от них зависит вкус итогового продукта);
– плохое отделение скорлупы.
Для кондитерской отрасли масличные сорта не применяются.
Сорт подсолнуха Ясон:
Трехлинейный гибрид, созданный селекционерами из Сербии. Достигает 180 см в длину, имеет плоскую корзинку среднего размера (до 24 см в диаметре). Посев позволяет получить до 45 центнеров с гектара через 108 дней после посева. Вес семени не превышает 0,064 г, но имеет высокое содержание масла – не менее 49%. Не восприимчив к заболеваниям и вредителям, не склонен к осыпанию.
Сорт подсолнуха Форвард:
Еще один масличный гибрид, отличающийся ранним созреванием (105 суток). Длина стебля достигает 187 см, но корзина небольшая – около 20 см. Масличность в пределах 47-49%, вес семян в среднем 0,09 г. Урожайность до 44 центнеров.
Сорт подсолнуха Оливер:
Еще один сербский гибрид с ранним созреванием – 90-95 суток. Отличается компактными размерами – до 140 см в высоту. Семена тонкие, склонны к осыпанию, поэтому важно проводить своевременную уборку урожая, который обычно составляет 30-35 центнеров (критические показатели находятся в пределах 23-45 ц/га). Размер семян малый, вес не более 0,06 г, но с высоким содержанием масла – до 49%. Само растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчиво к вредителям и болезням.
Сорт подсолнуха Римисол:
Сорт, который выведен для разведения в наиболее засушливых районах. Несмотря на то, что может длительное время обходится без влаги, вес семян достигает 0,075 г, а масличность – 48%. Длина растения не превышает полутора метров, корзины средние, а урожайность высокая – около 40 центнеров. Недостаток – подверженность заболеваниям.
Гибридные сорта подсолнуха:
Гибриды относятся к однолетним растениям, в чем заключается их основной недостаток. Однако он с лихвой компенсируется высокими показателями урожайности и универсальностью – большинство сортов подходят и для получения масла, и для применения в пищу.
Сорт подсолнуха Богдан:
Подходит для выращивания на слабо плодородных почвах, не требует подкормки, устойчив к болезням и хорошо переносит высокую влажность и низкие температуры. В длину достигает 180 см. Хотя корзина маленькая (около 18 см), зерна очень крупные и с высоким содержанием масла – 48-50%. Урожай готов к уборке через 112-118 суток.
Сорт подсолнуха Антей:
Отличается средним сроком созревания (111 суток) и высокой длиной стебля (175 см), средней корзиной (23 см). Семена крупные, масличность высокая – до 52%, с гектара удается собрать около 43 центнеров. Не подвержен самым популярным болезням, не склонен к осыпанию.
Сорт подсолнуха Одиссей:
Гибрид масличной группы, отличающийся высокими показателями урожайности на любых видах почв. В длину стебель достигает 170 см, корзины около 24 см в диаметре позволят собрать около 45 центнеров семян с гектара. Созревание наступает через 105-110 суток, ядра крупные, масличность не выше 50%. Не подвержен распространенным болезням , хорошо растет даже в засушливом климате.
Сорт подсолнуха Ян:
Главная особенность – высокая урожайность, способная достигать 60 центнеров. При этом не подвержен большинству заболеваний, созревает рано – за 104 дня, а содержание масла в семенах составляет около 52%. Длина стебля – 170 см, размер корзины- 25 см.
Сорт подсолнуха Алексей:
Отличается крупными зернами с высоким содержанием масла – до 50%. В длину достигает 170 см, но корзины небольшие – до 20 см, при этом урожайность высокая – около 45 центнеров. Сбор семян проводится через 115 суток, особых условий ухода не требует: хорошо переносит отсутствие влаги, не склонен к осыпанию и вылеганию, устойчив к распространенным болезням (мучнистая роса).
Почва для подсолнуха:
Хотя «родным» климатом для подсолнечника считается степной, наилучшим образом это растение чувствует себя на плодородных землях чернозема и на лугово-черноземных почвах. При этом важен щелочной состав земли – он должен быть нейтральным или слабым, а состав раствора – суглинистым или супесчаным механическим.
Подсолнух – неприхотливое растение, но в отношении правил севооборота это правило не действует. Для высокой урожайности и здоровья растения важно наличие в почве остаточной влаги и отсутствие инфекций, особенно нераспространенных. Поэтому необходимо своевременно вносить в почву азотно-фосфатные удобрения и растворы, призванные бороться с сорняками, а посев лучше всего проводить на полях, где ранее выращивались:
– озимые колосовые культуры;
Самыми худшими предшественниками подсолнуха, способными с легкостью передать ему свои заболевания, считаются соя, томаты, рапс и бобовые.
Защита семян подсолнуха от болезней и вредителей:
Подготовка к посеву – один из важных этапов на пути к хорошему урожаю, который состоит не только из выбора подходящей почвы, но и правильной обработки семян от возможных болезней. Так, для растения наиболее опасны:
– мучнистая роса, в т.ч ложная;
– гнили (белая, серая, пепельная, сухая);
– септориоз и прочие.
Большей частью эти заболевания вызывают паразиты и грибки, что приводит к замедлению роста растения, увяданию его листьев и побегов, прекращению роста шляпок.
Второй вид защиты – от вредителей . Чаще всего подсолнечники подвержены поражению огневкой: она откладывает свои яйца на ранней стадии роста растения, когда еще формируется шляпка, а после появления личинок кормом для них служат сочные семена. Среди прочих насекомых стоит опасаться:
Для защиты от вредителей лучше всего помогают такие меры, как протравка перед помещением в почву, своевременное удаление сорных растений и соблюдение всех правил севооборота.
Посадка семян подсолнуха в открытый грунт и выращивание подсолнуха:
Появление всходов и рост стебля подсолнуха во многом зависят от того, в какую землю были помещены зерна. Они не любят плотные слои грунта, поэтому перед посевом почву необходимо обязательно разрыхлить.
Чтобы получить высокий урожай для посева следует отбирать крупные, наполненные зерна. Для этого их калибруют – пропускают через специальное сито, отметая мелкие и пустые, а также мусор и шелуху. При больших объемах для проверки на наполненность может использоваться метод солевого раствора – в него опускают зерна и оставляют на 10 минут, спустя которые пустые или те, что содержат маленькое ядрышко, остаются на поверхность, а тяжелые и крупные опускаются на дно.
Следующий этап – протравка (обработка от болезней и вредителей). В последние годы все цивилизованные страны стараются отказаться от пестицидов и прочих химических растворов, стараясь перейти на натуральные растворы и смеси. Одним из популярных рецептов считается смесь из измельченной луковой шелухи и чеснока, которые заливаются кипящей водой из расчета 100 г состава на 2 литра воды. В нее помещают зерна, подготовленные для посева, минимум на 12 часов. Такой метод не только позволяет предупредить болезни растения, но и не окажет, в отличие от химикатов, негативного влияния на грызунов, которые любят лакомится подсолнечником, а значит, экосистема не пострадает.
Высадку в грунт лучше всего проводить в теплую погоду, когда земля достаточно прогреется – обычно это около 7-10 градусов. Хотя определенные сорта подсолнуха способны переносить кратковременные заморозки, это все же теплолюбивое растение, поэтому спешить с посевом при неустойчивой весенней погоде не стоит.
Почву предварительно увлажняют, закладку проводят на расстоянии 90 см друг от друга, в лунки кладут не более трех зерен. Достаточной глубиной в черноземных почвах считается 6 см, в степных и засушливых – до 10 см.
Первые всходы появляются спустя полторы недели. С момента их появления необходимо начинать мероприятия по уходу: удалять сорняки, своевременно проводить полив, причем до момента начала цветения – в два раза чаще. Через определенное количество дней (для каждого сорта период созревания разный) проводится уборка. Ключевые показатели для ее начала:
– опущение отяжелевшей головки к земле;
– сухость и опадание крайних лепестков цветка;
– появление характерной черной окраски у семян.
Повторное выращивание подсолнечника на выбранном участке почвы рекомендовано не ранее, чем через 5-6 лет.
Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com
семечки семена семечек научное описание рассада корень подсолнуха фото растение рисунок
декоративный подсолнух польза и вред свойство виды цветок курам видео
Источник