Подготовка к ЕГЭ-2018: русский язык, задание 19
1. Теория
Правило
В сложном предложении, состоящем из нескольких простых, связанных между собой различными видами связи, могут оказаться рядом сочинительный и подчинительный союзы. На стыке между ними ставится запятая тогда, когда после придаточного нет второй части двойного союза то, так или союза но.
Например:
Он только помнил, что когда он сам кончил курс ученья, то отец отослал его от себя. Запятая не ставится, так как после придаточного предложения есть вторая часть двойного союза то.
Для сравнения:
Однако он хорошо понимал, что, если не браться за дело, всё равно не узнаешь, каким будет конец.В этом предложении поставлена запятая, так как нет второй части двойного союза.
Запомните:
Запятая ставится на стыке союзов, если предложение можно перестроить без искажения смысла, переставив придаточное:
Я совершенно не мог противиться его обаянию, и, когда он улыбался мне, я непроизвольно растягивал губы в ответной улыбке. — Я совершенно не мог противиться его обаянию и непроизвольно растягивал губы в ответной улыбке, когда он улыбался мне.
Я совершенно не мог противиться его обаянию, и __ когда он улыбался мне, то я непроизвольно растягивал губы в ответной улыбке.
В данном предложении подобная перестановка невозможна, т.к. рядом окажутся и и то.
Не забудьте!
Всегда ставится запятая перед то, так или союзом но, которые стоят после придаточного предложения. Будьте внимательны при постановке запятой перед союзом и: он может соединять два однородных члена предложения или два однородных придаточных.
2. Практика
Задание: в каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Пример 1
Мечик почувствовал (1) что (2) если вновь придётся отстреливаться (3) он уже ничем не будет отличаться от Пики.
Пример 2
Я подумал (1) что (2) если в сию решительную минуту не переспорю старика (3) то уж впоследствии времени мне трудно будет освободиться от его опеки.
Пример 3
Доктор сказал больному(1) что (2) если он хочет поправить своё здоровье (3) ему следует переменить климат.
Пример 4
Члены экспедиции решили (1) что (2) хотя погода испортились (3) откладывать поездку нельзя.
Пример 5
Товарищ сказал (1) что (2) если будет свободное время (3) то он зайдёт ко мне вечером.
Пример 6
Дискуссия показала (1) что (2) когда есть желание понять друг друга (3) можно договориться по спорным вопросам.
Пример 7
Хаджи-Мурат сел и сказал (1) что (2) если только пошлют на лазгинскую линию и дадут войско (3) то он ручается (4) что поднимет весь Дагестан.
Пример 8
Я спал долго (1) потому что (2) когда проснулся (3) была уже ночь.
Пример 9
Слепой знал (1) что в комнату смотрит солнце и что (2) если он протянет руку в окно (3) то с кустов посыплется роса.
Пример 10
Будьте пунктуальны (1) потому что (2) если вы задержитесь (3) начало собрания придётся отложить.
Источник
Погода испортилась поэтому экскурсию придется отложить перестрой предложения
Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
Надо было дождаться Семёнова во ЧТО(БЫ) то ни стало, (ПО)ТОМУ что его приезд многое решал.
Раневская приезжает из Парижа, ЧТО(БЫ) покаяться в своих грехах, а ТАК(ЖЕ) найти покой в родном имении.
Небо хмурилось ТАК(ЖЕ), как и вчера, море штормило, (ПО)ЭТОМУ прогулку на катере пришлось отложить.
(В)ТЕЧЕНИЕ прошлого лета мне пришлось жить в старинной подмосковной усадьбе, (ПРИ)ТОМ она не была похожа на обычные усадьбы.
Вечер застал (ПО)ПРЕЖНЕМУ одинокую казарку(С)НОВА на льдине среди моря.
Пояснение (см. также Правило ниже).
Приведем верное написание.
Надо было дождаться Семёнова во ЧТО БЫ то ни стало, ПОТОМУ что его приезд многое решал.
Раневская приезжает из Парижа, ЧТОБЫ покаяться в своих грехах, а ТАКЖЕ найти покой в родном имении.
Небо хмурилось ТАК ЖЕ, как и вчера, море штормило, ПОЭТОМУ прогулку на катере пришлось отложить.
В ТЕЧЕНИЕ прошлого лета мне пришлось жить в старинной подмосковной усадьбе, ПРИТОМ она не была похожа на обычные усадьбы.
Вечер застал ПО-ПРЕЖНЕМУ одинокую казарку СНОВА на льдине среди моря.
Ответ: ЧТОБЫ ТАКЖЕ ИЛИ ТАКЖЕ ЧТОБЫ.
При возникновении трудностей обращайтесь к «Правилу», прикреплённому к заданию.
Слитное, раздельное и дефисное написание различных частей речи.
По «Спецификации» в этом задании проверяется знание самого объёмного, самый разнообразного и потому наиболее сложного материала. В данном разделе «Справки» будут систематизированы правила школьных учебников, а также дополнены той информацией, которая является необходимой для успешного выполнения задания ЕГЭ и овладения практической грамотностью. Набор правил, которые будут разобраны, не является случайным: созданию списка предшествовала работа по изучению заданий прошлых лет, банка ФИПИ, а также печатных изданий, авторами которых являются создатели КИМов (Цыбулько И.П., Егораева, Васильевых И.П. и другие).
В таблице 1 собраны слова, отличительной особенностью многих является наличие омонимов, то есть слов, звучащих одинаково, но имеющих разное написание. Для обозначения частей речи и пояснений использованы сокращения:
Источник
Знаки препинания в спп 8 кл.
Описание презентации по отдельным слайдам:
Презентация к уроку русского языка для 8 кл. Тема: Сложные предложения с различными видами связи и пунктуация в них. Учитель : Машукова Е.В. 2015г.
Теоретический материал 1. Если в сложноподчинённом предложении оказываются рядом союзы (что и если, что и хотя и т. п.),то между союзами ставится запятая. Запятая не ставится, если дальше имеется вторая часть союза – то, так: Мы понимаем, что, если погода не изменится, поездку придётся отложить. Мы понимаем, что если погода не изменится, то поездку придётся отложить.
Теоретический материал 2. Предыдущее правило применяется и в сложных предложениях, состоящих из нескольких простых, связанных между собой различными видами связи. Если рядом оказываются сочинительный и подчинительный союзы, между ними ставится запятая тогда, когда после придаточного нет второй части двойного союза – то, так, но. Налетели тучи, и, когда мы вбежали в дом, начался дождь. Налетели тучи, и когда мы вбежали в дом, то начался дождь.
Тестовые задания 1. После набранного курсивом слова необходимо поставить запятую. Басаргин подумал (1)— что (2)— если бы стих шум моторов (3)— то до самолёта с земли долетело бы (4)— может быть(5)— мирное жужжание тысяч ткацких станков. Казалось (1)— дождь решил никогда не прекращаться (2)— и (3) когда ветер оставлял его в покое (4)— он принимался гудеть (5)— не умолкая.
Тестовые задания В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые. Леса на скалах стояли неподвижно (1) и железнодорожный мост (2) в городе (3) видимый из нашего села в ясную погоду (4) колыхался тонким кружевом (5) и (6) если долго смотреть на него (7) он истоньшался (8) и кружево рвалось. 1) 1,2,3,4 2) 1,6,7,8 3) 1,3,4,5,6,7 4) 1,5,6,7,8
Тестовые задания В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Я привалился к камню (1) и (2) хотя он был стылый (3) и гладкий (4) но под ним в онемелой глубине жила река. 1) 1,2,3,4 2) 1,3,4 3)1,2,3 4) 1,4
Тестовые задания В каком предложении допущена пунктуационная ошибка. А) Правда, снег засыпал следы, оставленные партизанами, и если снегопад не прекратится к ночи, то следов можно было не опасаться. Б) Дети нетерпеливы, и если хоть на несколько минут их интерес ослабевает, они начинают двигаться, возиться и ты перестаёшь владеть залом. В) Сказали, что если так пойдёт таяние льда, то через неделю начнётся щучий бой на Переславльском озере. Г) Я, наверное, не очень долго пробыл в море, потому что когда я вышел, Сашка ещё не оделся.
Практические задания Присоедините к главному или придаточному предложению при помощи союза и простое предложение. 1) Хотя было уже поздно в комнате горела лампа. 2) Когда мы отправились в путь солнце ещё не всходило. 3) Дул пронзительный ветер когда рыбаки возвращались домой.
Работа с текстом А. Оказалось, что улицу освещал ярчайший фонарь, вывешенный на четвёртом этаже дома, где жил известный механик Иван Петрович Кулибин. Б. Однажды – это было в конце 18 века – жители Петербурга с изумлением увидели светящийся шар. В. От шара шло такое сияние, что вокруг стало светло, как днём. Г. Это был созданный им прожектор – прибор, совершенно неизвестный в те времена.
Задания к тексту 1. В какой последовательности нужно расположить предложения, чтобы получился текст? 1) Б, А, В, Г 2) В, А, Б ,Г 3) Б, Г, А, В 4) Б, В, А, Г 2. Какая характеристика соответствует предложению А? 1) сложноподчинённое, состоит из четырёх частей. 2) сложноподчинённое, состоит из трёх частей. 3) сложное, с бессоюзной и союзной связью, состоит из четырёх частей. 4) сложное, с бессоюзной и союзной связью, состоит из трёх частей.
Спасибо за работу на уроке!
Номер материала: ДВ-007765
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник