Поход геракла страну амазонок

Поход геракла страну амазонок

Геракл отнимает пояс у Ипполиты. Николаус Кнюпфер, 1640-1650 годы

Девятым подвигом Геракла был его поход в страну амазонок за поясом царицы Ипполиты. Этот пояс подарил Ипполите бог войны Арес, и она носила его как знак своей власти над всеми амазонками. Дочь Эврисфея Адмета, жрица богини Геры, хотела непременно иметь этот пояс. Чтобы исполнить ее желание, Эврисфей послал за поясом Геракла. Собрав небольшой отряд героев, великий сын Зевса отправился в далекий путь на одном только корабле. Хотя и невелик был отряд Геракла, но много славных героев было в этом отряде, был в нем я великий герой Аттики Тесей.

Далекий путь предстоял героям. Они должны были достигнуть самых дальних берегов Эвксинского Понта, так как там находилась страна амазонок со столицей Фемискирой. По пути Геракл пристал со своими спутниками к острову Паросу[*], где правили сыновья Миноса. На этом острове убили сыновья Миноса двух спутников Геракла. Геракл, рассерженный этим, тотчас же начал войну с сыновьями Миноса. Многих жителей Пароса он перебил, других же, загнав в город, держал в осаде до тех пор, пока не послали осажденные послов к Гераклу и не стали просить его, чтобы он взял двоих из них вместо убитых спутников. Тогда снял осаду Геракл и вместо убитых взял внуков Миноса, Алкея и Сфенела.

С Пароса Геракл прибыл в Мизию[*] к царю Лику, который принял его с великим гостеприимством. Неожиданно напал на Лика царь бебриков. Геракл победил со своим отрядом царя бебриков и разрушил его столицу, а всю землю бебриков отдал Лику. Царь Лик назвал эту страну в честь Геракла Гераклеей. После этого подвига отправился Геракл дальше, и, наконец, прибыл к городу амазонок, Фемискире.

Читайте также:  Стран северной америки мехико

Слава о подвигах сына Зевса давно уже достигла страны амазонок. Поэтому, когда корабль Геракла пристал к Фемискире, вышли амазонки с царицей навстречу герою. Они с удивлением смотрели на великого сына Зевса, который выделялся, подобно бессмертному богу, среди своих спутников-героев. Царица Ипполита спросила великого героя Геракла:

– Славный сын Зевса, скажи мне, что привело тебя в наш город? Мир несешь ты нам или войну?

Так ответил царице Геракл:

– Царица, не по своей воле пришел я сюда с войском, совершив далекий путь по бурному морю; меня прислал властитель Микен Эврисфей. Дочь его Адмета хочет иметь твой пояс, подарок бога Ареса. Эврисфей поручил мне добыть твой пояс.

Не в силах была ни в чем отказать Гераклу Ипполита. Она была уже готова добровольно отдать ему пояс, но великая Гера, желая погубить ненавистного ей Геракла, приняла вид амазонки, вмешалась в толпу и стала убеждать воительниц напасть на войско Геракла.

– Неправду говорит Геракл, – сказала Гера амазонкам, – он явился к вам с коварным умыслом: герой хочет похитить вашу царицу Ипполиту и увезти ее рабыней в свой дом.

Амазонки поверили Гере. Схватились они за оружие и напали на войско Геракла. Впереди войска амазонок неслась быстрая, как ветер, Аэлла. Первой напала она на Геракла, подобно бурному вихрю. Великий герой отразил ее натиск и обратил ее в бегство, Аэлла думала спастись от героя быстрым бегством. Не помогла ей вся ее быстрота, Геракл настиг ее и поразил своим сверкающим мечом. Пала в битве и Протоя. Семь героев из числа спутников Геракла сразила она собственной рукой, но не избежала она стрелы великого сына Зевса. Тогда напали на Геракла сразу семь амазонок; они были спутницами самой Артемиды: никто не был им равен в искусстве владеть копьем. Прикрывшись щитами, они пустили свои копья в Геракла. но копья пролетели на этот раз мимо. Всех их сразил герой своей палицей; одна за другой грянули они на землю, сверкая своим вооружением. Амазонку же Меланиппу, которая вела в бой войско, Геракл взял в плен, а вместе с ней пленил и Антиопу. Побеждены были грозные воительницы, их войско обратилось в бегство, многие из них пали от рук преследовавших их героев. Заключили мир амазонки с Гераклом. Ипполита купила свободу могучей Меланиппы ценой своего пояса. Антиопу же герои увезли с собой. Геракл отдал ее в награду Тесею за его великую храбрость. Так добыл Геракл пояс Ипполиты.

Источник

Девятый подвиг Геракла — Пояс Ипполиты

Там, где в воды Эвкинского моря вливается река Фермодонт, стоит город Фемискира – главный город страны амазонок. В этой стране властвуют воинственные женщины-амазонки. Они презирают мужчин и гордятся своей непобедимостью. И правит амазонками — могущественная Ипполита. Бог войны Арес подарил Ипполите кожаный пояс, и пока она носит этот пояс, — никто не может победить её и амазонок.
Об этом узнала юная, но своенравная и капризная дочь царя Эврисфея Адмета. Пришла она к отцу и потребовала, чтобы он достал этот кожаный пояс Ипполиты и подарил ей на день рождения. Эврисфей немедленно приказал Гераклу привезти ему пояс Ипполиты.
Собрал Геракл небольшой отряд воинов и направился в дальний путь на одном корабле. На пути Геракла был остров Парос, где богатырь собирался пополнить запасы еды и воды. Неожиданно, сыновья правителя острова Миноса убили двух спутников Геракла. Разгневанный Геракл перебил половину жителей Пароса, а оставшихся в живых загнал в город, и грозился всех уморить голодом. Испугались жители Пароса и отдали Гераклу вместо двух убитых его воинов внуков Мироса – Алкея и Сфенела.
Поплыл Геракл дальше, не забывая по пути пролить кровь тех, кто ему не нравился. Наконец приплыл он в Фемискиру. Сошел Геракл на берег вместе со своим отрядом, а на берегу его встречает сама Ипполита и множество амазонок. Сначала амазонки хотели перебить отряд Геракла, но их остановила царица. Её привлёк могучий богатырь Геракл, и она пригласила его и его воинов на пир. Весь день пировали амазонки и их гости, а ночью амазонки развели гостей по своим спальням. И на одного воина из отряда Геракла пришлось по десять амазонок. А Геракл провел эту ночь и многие последующие ночи с пятьюдесятью амазонками и с их царицей Ипполитой. Почти на целый год задержался Геракл со своими воинами на гостеприимной земле амазонок. А когда наступило время возвращаться домой, царица Ипполита подарила Гераклу свой кожаный пояс.
Говорят, что вскоре после отъезда Геракла, у амазонок родились дети. А пятьдесят мальчиков, когда стали говорить, заявили – в школу ходить не будем!
Вернулся Геракл в Микены и отдал пояс Ипполиты царю Эврисфею. Царь подарил пояс своей любимой дочери Адмете. Но Адмета побоялась владеть этим поясом и передала его в храм богини Геры.
Ну и стоило Гераклу пускаться в такие опасные приключения? Хотя, наверное, стоило. Возможно, это и есть самый большой подвиг Геракла. Как вы думаете?
22.10.2012
22.10.2012

Источник

Девятый подвиг Геракла Пояс Ипполиты

Девятым подвигом Геракла назвали
Это плавание к берегам дальним.

Поход Геракла за Ипполиты поясом,
Подаренного ей богом войны Аресом.
Ипполита носила пояс, как знак
Своей власти в стране амазонок.

Жрица Геры, дочь Эврисфея, Адмета,
Хотела иметь этот пояс непременно.
Чтобы исполнить желание, Эврисфей
Послал в Фемискиру отряд героев.

Много славных героев в отряде Геракла.
Тесей, герой Аттики, тоже отправился.
Чужих берегов Эвксинского Понта
Достигнуть надо, страны амазонок.

Пристали герои к берегу Пароса.
Где правили сыновья Миноса.
Там были убиты Геракла спутники. Двое.
Рассерженный, начал войну на острове.

Перебил их много, загнав в город,
Держал жителей в осаде, до тех пор он,
Пока те не послали к Гераклу послов,
Чтобы двоих из них, взял вместо убитых.

Снял Геракл осаду острова Пароса.
Вместо убитых взял внуков Миноса.
С Пароса прибыл к славному царю Лику,
В Мизию, что славился гостеприимством.

Неожиданно воины бебриков напали на Лика,
Герой с отрядом разрушил бебриков столицу,
Геракл победил их, а землю отдал царю Мизии,
Гераклией свою страну, в честь Геракла, назвали.

Давно достигла берегов Понта дальних.
Слава сына Зевса, мифы о Геракла подвигах,
Вышли амазонки с царицей навстречу герою.
– Скажи, что привело тебя в Малую Азию?

Войну несёшь ты нам или мир?
– Прислал меня властитель Микен, –
Им ответил божественный Геракл, –
Не по воле своей пришёл я сюда.

Хочет иметь его дочь Адмета,
Твой пояс, подарок бога Ареса.
Поручил Эврисфей мне добыть твой пояс.
По бурному морю пришёл я с войском.

Не в силах отказать Гераклу Ипполита.
Добровольно отдать пояс, было согласилась.
Но Гера, желая Геракла погубить,
Амазонки приняла вид,
стала убеждать воительниц:

– Неправду говорит Геракл амазонкам.
Пришёл он на землю со злым умыслом.
Хочет царицу Геракл похитить,
И увезти её в свой дом рабыней.

Амазонки схватились за оружие.
поверили Гере,
Первой Аэлла на Геракла напала,
неслась, как ветер.
Она и погибла от меча Геракла,
так как была впереди.
Геракл отразил натиск амазонок,
и в бегство их обратил.

Пала в битве и отважная амазонка Протоя.
Семь героев сразила она собственной рукою.
С могучим Гераклом заключили они мир.
Свободны, ценой пояса, спутницы Артемиды.

Так добыл Геракл пояс Ипполиты.
Выкупил его за свободу Меланиппы.
Забрали лишь Антиопу и увезли с собою.
Геракл отдал её в награду храброму Тесею.

Источник

Девятый подвиг. Геракл завоевывает пояс Ипполиты

У царя Еврисфея была юная дочь Адмета. Однажды она пришла к отцу и сказала:

— Говорят, далеко на востоке есть царство, где властвуют женщины. Там женщина — глава и опора семьи и госпожа в доме. Женщины там управляют городами, торгуют и судят, приносят в храмах жертвы богам и решают дела государства. Вооруженные, скачут они на боевых конях и храбро воюют с врагами.

Они называют себя амазонками, презирают мужчин и хвалятся своей непобедимостью. Моя покровительница Гера, супруга великого Зевса, открыла мне, что вся сила воинственных амазонок в кожаном поясе, который бог войны Арес подарил царице Ипполите. Пока она носит этот пояс, никто не может победить ее, а с нею и всех амазонок. Отец! Я хочу быть непобедимой, как эта женщина, и царствовать, ни с кем не разделяя власти. Я хочу получить пояс Ипполиты!

Царь приказал Гераклу отправиться в страну амазонок и добыть пояс царицы Ипполиты.

Царство амазонок было далеко на востоке, в Малой Азии.

Геракл снарядил корабль, позвал с собой своих верных друзей — Иолая, афинского царевича Тезея и других. Они поплыли тем путем, который был открыт для всех мореплавателей отважными аргонавтами. Долго плыли они; наконец по бурному Черному морю приплыли к реке Фермодонту, поднялись по течению и достигли города Фемискиры — столицы амазонок.

У ворот стояли вооруженные женщины; кожаные шлемы были на них, короткие рубашки и узкие, длинные штаны до щиколоток; через плечо у амазонок висели щиты в форме месяца, а в руках они держали топорики с двумя лезвиями.

Стража не впустила Геракла с товарищами в город, и они вынуждены были расположиться на берегу реки, протекавшей близ городской стены.

Вскоре прискакала на великолепном коне сама Царица Ипполита с отрядом вооруженных девушек. Среди них была красавица Антиопа, любимая подруга царицы.

Ее красота однажды едва не погубила амазонок. Давно задумывали амазонки поход в Грецию и вот, переплыв море, явились под стенами Афин и осадили прекрасный город. Афиняне не были готовы к осаде. Еще немного, и город был бы в руках воинственных женщин. Но среди афинских воинов Антиопа увидела царевича Тезея, и в сердце ее вспыхнула любовь к нему. Тезею тоже приглянулась красавица амазонка; с ее помощью он надеялся спасти родной город.

Ночью он явился тайком в лагерь амазонок — увидеться с Антиопой.

Ипполита догадалась о любви своей подруги и, боясь измены, приказала немедленно снять осаду. Амазонки отступили от Афин и вернулись в свою страну. Антиопа была разлучена с Тезеем. Но она не забыла его и теперь, увидев среди товарищей Геракла Тезея, обрадовалась, и любовь ее разгорелась еще сильнее.

Тезей тоже узнал ее, незаметно приблизился к ней и условился о тайном свидании.

Ипполита спросила Геракла, зачем он явился в страну амазонок.

Геракл ответил, что ему приказано добыть пояс царицы Ипполиты.

— Только в бою, только победителю отдам я свой пояс,- сказала царица.- Бейтесь с нами, и, если вы победите, пояс будет ваш!

Так говорила Ипполита, зная, что, пока пояс на ней, никто не сможет ее победить.

Оба отряда разошлись — готовиться к бою. Амазонки умчались в город, а спутники Геракла расположились на ночлег в своем лагере у реки. ‘

Тезея всю ночь не было в лагере. Утром он явился торжествующий и отдал Гераклу волшебный пояс.

— Как! Ты добыл его без боя? — удивился Геракл.

— Антиопа похитила его у царицы и отдала мне,- сказал Тезей.

Геракл не захотел воспользоваться добычей, полученной обманом, и бой начался.

На диком коне, быстром, как ветер, помчалась на Геракла Аэла, самая стремительная из амазонок. Геракл на всем скаку выбил из ее рук топор. Она хотела спастись бегством, и конь помчал ее прочь, но стрела Геракла догнала ее и поразила насмерть.

И другая амазонка, Протоя, семь раз победительница в поединках, была убита Гераклом.

Тогда вышли вперед три девушки, три великолепные охотницы, которых сама богиня Артемида брала с собой на охоту,- не было им равных в метании копья. Сразу все вместе стремительно метнули они свой копья, но промахнулись. А копье Геракла, просвистев, перебило руки всем трем.

Страх напал на амазонок при виде поражения их лучших воительниц.

— Горе нам? Горе нам? Где же твой пояс, Ипполита? — кричали они.

Тоска сжала сердце Антиопы, предавшей своих подруг, но в толпе эллинов она увидела Тезея, и любовь победила в ней все другие чувства.

Грозная с виду, с отчаянием в душе, выехала вперед Ипполита. Только она и Антиопа знали о том, что волшебный пояс — в руках врага. Воинственная царица не хотела выдать подругу свирепым амазонкам и решила лучше умереть в бою.

Отважно бросалась она в самые опасные места битвы, сама искала смерти и вдруг упала, смертельно раненная стрелой.

Увидев гибель своей царицы, амазонки смутились и обратились в бегство. Многие из них были взяты в плен, другие убиты.

Пленницу Антиопу Геракл отдал Тезею, и Тезей сделал ее своей женой.

Геракл вернулся в Микены, к царю Еврисфею, и принес ему пояс Ипполиты. Царь подарил его своей дочери, но она не решилась носить его и отдала в храм Геры как дар богине.

Источник

9 подвиг Геракла (Пояс Ипполиты). 12 подвигов Геракла

9 подвиг Геракла (Пояс Ипполиты). 12 подвигов Геракла

Девятым подвигом Геракла был его поход в страну амазонок за поясом царицы Ипполиты. Этот пояс подарил Ипполите бог войны Арес, и она носила его как знак своей власти над всеми амазонками. Дочь Эврисфея Адмета, жрица богини Геры, хотела непременно иметь этот пояс. Чтобы исполнить ее желание, Эврисфей послал за поясом Геракла. Собрав небольшой отряд героев, великий сын Зевса отправился в далекий путь на одном только корабле. Хотя и невелик был отряд Геракла, но много славных героев было в этом отряде, был в нем я великий герой Аттики Тесей. (подвиги геракла читать) (9 подвиг Геракла)
Далекий путь предстоял героям. Они должны были достигнуть самых дальних берегов Эвксинского Понта, так как там находилась страна амазонок со столицей Фемискирой. По пути Геракл пристал со своими спутниками к острову Паросу (Один из Кикладских островов в Эгейском море, славившийся в древности своим мрамором), где правили сыновья Миноса. На этом острове убили сыновья Миноса двух спутников Геракла. Геракл, рассерженный этим, тотчас же начал войну с сыновьями Миноса. Многих жителей Пароса он перебил, других же, загнав в город, держал в осаде до тех пор, пока не послали осажденные послов к Гераклу и не стали просить его, чтобы он взял двоих из них вместо убитых спутников. Тогда снял осаду Геракл и вместо убитых взял внуков Миноса, Алкея и Сфенела.
С Пароса Геракл прибыл в Мизию (Страна на западном берегу Малой Азии с главным городом Пергамом) к царю Лику, который принял его с великим гостеприимством. Неожиданно напал на Лика царь бебриков. Геракл победил со своим отрядом царя бебриков и разрушил его столицу, а всю землю бебриков отдал Лику. Царь Лик назвал эту страну в честь Геракла Гераклеей. После этого подвига отправился Геракл дальше, и, наконец, прибыл к городу амазонок, Фемискире.
Слава о подвигах сына Зевса давно уже достигла страны амазонок. Поэтому, когда корабль Геракла пристал к Фемискире, вышли амазонки с царицей навстречу герою. Они с удивлением смотрели на великого сына Зевса, который выделялся, подобно бессмертному богу, среди своих спутников-героев. Царица Ипполита спросила великого героя Геракла: (9 подвиг Геракла)
— Славный сын Зевса, скажи мне, что привело тебя в наш город? Мир несешь ты нам или войну?
Так ответил царице Геракл:
— Царица, не по своей воле пришел я сюда с войском, совершив далекий путь по бурному морю; меня прислал властитель Микен Эврисфей. Дочь его Адмета хочет иметь твой пояс, подарок бога Ареса. Эврисфей поручил мне добыть твой пояс.
Не в силах была ни в чем отказать Гераклу Ипполита. Она была уже готова добровольно отдать ему пояс, но великая Гера, желая погубить ненавистного ей Геракла, приняла вид амазонки, вмешалась в толпу и стала убеждать воительниц напасть на войско Геракла.
— Неправду говорит Геракл, — сказала Гера амазонкам, — он явился к вам с коварным умыслом: герой хочет похитить вашу царицу Ипполиту и увезти ее рабыней в свой дом.

Амазонки поверили Гере. Схватились они за оружие и напали на войско Геракла. Впереди войска амазонок неслась быстрая, как ветер, Аэлла. Первой напала она на Геракла, подобно бурному вихрю. Великий герой отразил ее натиск и обратил ее в бегство, Аэлла думала спастись от героя быстрым бегством. Не помогла ей вся ее быстрота, Геракл настиг ее и поразил своим сверкающим мечом. Пала в битве и Протоя. Семь героев из числа спутников Геракла сразила она собственной рукой,но не избежала она стрелы великого сына Зевса. Тогда напали на Геракла сразу семь амазонок;они были спутницами самой Артемиды: никто не был им равен в искусстве владеть копьем. Прикрывшись щитами, они пустили свои копья в Геракла. но копья пролетели на этот раз мимо. Всех их сразил герой своей палицей; одна за другой грянули они на землю, сверкая своим вооружением. Амазонку же Меланиппу, которая вела в бой войско, Геракл взял в плен, а вместе с ней пленил и Антиопу. Побеждены были грозные воительницы, их войско обратилось в бегство, многие из них пали от рук преследовавших их героев. Заключили мир амазонки с Гераклом. Ипполита купила свободу могучей Меланиппы ценой своего пояса. Антиопу же герои увезли с собой. Геракл отдал ее в награду Тесею за его великую храбрость. Так добыл Геракл пояс Ипполиты. (9 подвиг Геракла)

Источник

Оцените статью