Показать сельскохозяйственные районы страны

Главные сельскохозяйственные районы России

Сельское хозяйство России – это главная отрасль, входящая в состав агропромышленного комплекса, где есть еще такие отрасли и производства, как сельскохозяйственное машиностроение (трактора, комбайны), пищевая промышленность и некоторые отрасли легкой промышленности, например, текстильная и кожевенно-обувная, а также производство химических удобрений и средств защиты растений от вредителей (химическая промышленность).

Сельское хозяйство России состоит из таких отраслей, как растениеводство (земледелие) и животноводство, каждая из которых включает целый ряд более мелких отраслей.

Соотношение производимой продукции в этих двух отраслях 40% — 60%. Главная отрасль растениеводства зерновое хозяйство, а важнейшая культура — пшеница яровая и озимая. Кроме того, на территории России выращивают рожь, ячмень, овес. К техническим культурам относится лён, сахарная свекла, подсолнечник. Развито так же овощеводство, а в южных районах садоводство и виноградарство. Главной отраслью животноводства является — скотоводство (выращивание крупного рогатого скота). Оно бывает молочного, мясомолочного и мясного направления. Кроме этого в отдельных районах страны развивается коневодство, оленеводство, овцеводство. И практически повсеместно, вокруг крупных городов — свиноводство и птицеводство.

Главной особенностью сельского хозяйства является то, что это практически единственная отрасль хозяйства, практически полностью зависящая от условий природной среды. Так как природные условия нашей страны очень разнообразны, то для сельского хозяйства характерна зональная специализация.
В зоне тундры и лесотундры из всех сельхозугодий представлены только оленьи пастбища. Оленеводство — главная отрасль специализации.
В таёжной зоне сельское хозяйство развито на юге. Здесь выращивают лён, рожь, картофель. Посевы кормовых и наличие естественных пастбищ способствуют развитию здесь молочного скотоводства.

В лесостепях и степях главными культурами являются — пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник. Животноводство молочно-мясного направления. На отходах переработки сахарной свеклы и подсолнечника получило развитие свиноводство. В зоне полупустынь главная отрасль — овцеводство.

Сельское хозяйство оказывает значительное влияние на окружающую среду. Использование земель под сельскохозяйственные угодья изменяет естественную среду обитания некоторых видов растений и животных. Лишенные естественной растительности, территории подвергаются ветровой и водной эрозии. Использование тяжёлой техники ухудшает структуру почв, чрезмерное использование минеральных удобрений приводит к загрязнению окружающей среды.

По производству сельскохозяйственной продукции в России лидируют три экономических района: Северо-Кавказский (Краснодарский край), Центрально-Черноземный и Поволжский, особенно лесостепные и степные его части (Саратовская, Волгоградская, Самарская области).

Центрально-Черноземный район относится к основным сельскохозяйственным районам страны. Удельный вес аграрного сектора в районе в валовом общественном продукте составляет почти 25% (в среднем по России — 14%). Плодородные почвы, обеспеченное на значительной части района увлажнение, длительный теплый период создают возможности для получения здесь высоких урожаев сельскохозяйственных культур. По средней многолетней урожайности зерновых культур район несколько уступает Северному Кавказу, а по валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных земель занимает первое место в Российской Федерации.

Для района характерна высокая сельскохозяйственная освоенность земель. Более 80% его территории составляют сельскохозяйственные угодья, в том числе на долю пашни приходится почти 70%. Поэтому рост сельскохозяйственного производства здесь основывается не на расширении используемых земель, а на интенсификации имеющихся сельскохозяйственных угодий. Посевная площадь района составляет около 11 млн га, в том числе зерновыми культурами занято более половины площади, техническими — примерно 5% и кормовыми культурами — свыше 1/4 посевной площади.

Главные производственные культуры — озимая пшеница и рожь. Они здесь урожайнее, чем яровая пшеница. В Курской области преобладают посевы ржи, в остальных — пшеницы. Обширные площади занимают просо и гречиха, причем гречиха более распространена в Курской и Липецкой, просо — в Воронежской, Тамбовской и Белгородской областях. Повсюду сеют кормовые культуры, в Воронежской и Белгородской областях значительные ареалы заняты кукурузой на зерно, в других областях — на силос. Высевают ячмень и овес. Широко распространены сеяные травы, главным образом однолетние.

Важнейшей технической культурой является сахарная свекла. Для выращивания этой культуры район располагает весьма благоприятными почвенно-климатичеекими и экономическими условиями: высокоплодородные черноземы, достаточно увлажненный и теплый климат, высокая плотность сельскохозяйственного населения, сахарные заводы. Фабричной сахарной свеклой занято свыше 750 тыс га. На ее выращивании специализированы многие хозяйства района, особенно в Курской, Белгородской и Воронежской областях.

Вторая по значению техническая культура — подсолнечник, но ареал его посевов в районе более узкий, чем сахарной свеклы. Основные посевы подсолнечника размещаются в Воронежской, значительные — в Белгородской и на юге Тамбовской областей. На северо-западе района вследствие более умеренного и влажного климата и менее пригодных почв урожаи подсолнечника невысоки.

Из других технических культур выращиваются: в Курской области — конопля, в Тамбовской и Липецкой — конопля и махорка. Воронежской и Белгородской — эфиромасличные (кориандр и анис).
Обширные площади заняты картофелем и овощами, выращиваемыми повсюду. Картофель используется здесь не только в качестве пищевого продукта, но идет на корм скоту и для переработки на крахмал и спирт.

Во всех областях Центрально-Черноземного района большое развитие получило садоводство. По площади садово-ягодных насаждений район занимает в Российской Федерации третье место.

Одной из особенностей сельского хозяйства Центрально-Черноземного района было слабое развитие животноводства из-за высокой распаханности земель. Здесь мало сенокосов и пастбищ, а в земледелии преобладали продовольственные культуры, мало сеялось кормовой и сахарной свеклы. Проведенная перестройка структуры земледелия, расширение посевов сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и сеяных трав позволили укрепить кормовую базу животноводства. В связи с этим поголовье крупного рогатого скота в районе увеличилось намного больше, чем в целом по стране. На 100 га сельскохозяйственных угодий производится животноводческой продукции почти в 2 раза, а на душу населения — на 30—40% больше, чем в среднем по стране.

Центрально-Черноземный район является одним из основных производителей товарного зерна и крупяных культур, которые в больших количествах вывозятся в другие регионы страны. Укрепление и углубление этой специализации района в общероссийском территориальном разделении труда составляет главную задачу перспективного развития земледелия и животноводства.

Предполагается, что в будущем с развитием рыночных отношений можно будет выделить пять сельскохозяйственных районов России:

1. Фермерские регионы со значительной долей частной собственности – основная часть Нечерноземной зоны, земледельческие районы южной части
Восточной Сибири и Дальнего Востока;

2. Регионы, где сочетаются крупные коллективные хозяйства с фермерскими – Черноземный Центр, Поволжье, предгорье Северного Кавказа, Южный Урал, юг
Западной Сибири;

3. Горные регионы – республики Северного Кавказа, Алтайская республика;

4. Регионы отгонно-пастбищного животноводства – Калмыкия, Тува, Бурятия, Читинская область;

5. Слабо освоенные территории с очаговым развитием земледелия и особым режимом землепользования – это основная часть зоны Севера.

Сельскохозяйственные районы в Краснодарском крае

Источник

Основные сельскохозяйственные зоны России

По сочетанию отраслей аграрного сектора и условиям их развития на территории России выделяются следующие зоны:

1. Нечерноземная зона (Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье и Средний Урал). Это зона старого сельскохозяйственного освоения, специализируется на животноводстве, кормовых культурах, овощеводстве, выращивании картофеля, обеспечивая продовольствием самую густонаселенную и промышленно развитую часть России. Полевые земли здесь занимают около 1/3 площади, чередуясь с лесами, лугами и землями городов и пригородов.

Наиболее продуктивные хозяйства сформировались вокруг больших городов, где сосредоточены основные трудовые и материальные ресурсы и крупные сельские поселения. В отдаленных, периферийных районах, напротив, доля земель в обработке и их продуктивность понижены, много земель, зарастающих лесом и кустарником. Крупные агропромышленные комплексы, овощеводство и молочное животноводство на фермерских хозяйствах будут составлять основу здешнего сельского хозяйства, нацеленные на обеспечение многочисленных городов свежей продукцией. В этой зоне производится треть сельскохозяйственной продукции, в том числе 40% молока и 60% картофеля страны, размещается много механизированных свиноводческих и птицеводческих комплексов.

2. Черноземная зона (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский районы, южные области Урала и Поволжья) – это главный сельскохозяйственный район страны, расположенный в наиболее благоприятных природных условиях, где преобладают черноземные почвы и распахано до 60–70% всех земель. Благодаря теплому влажному климату, плодородным почвам в западной части зоны достигнута наиболее высокая урожайность зерновых культур – 25–30 ц/га. В восточной части зоны – в Заволжье, где климат суше и часты засухи, урожайность заметно ниже. Но здесь выращивается самая высококачественная яровая пшеница с высоким содержанием белка, что является ценным качеством для выпечки хлеба. Занимая 9% площади страны, зона дает более половины сельскохозяйственной продукции. Здесьпроизводится вся сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, крупяные культуры, более половины зерна и 2/5 мяса. В этой зоне сохранилась и более высокая плотность сельского населения.

3. Южносибирская зона — в лесостепных и степных ареалах Сибири и Дальнего Востока. Это крупный животноводческо-зерновойрайон страны по размеру угодий и поголовью скота, дающий 20% ихпродукции в стране. Однако хозяйство здесь более экстенсивно, посравнению с Европейским регионом, поэтому его продуктивность невысока. Главное значение этой зоны состоит в обеспечении восточных районов страны хлебом, мясом, молоком. Большинство овощей,крупяная продукция завозится из Южной России и смежных районовКазахстана.

4. Таежная зона очагового сельского хозяйства – в средней июжной тайге, где оно размещается не повсеместно, а отдельными очагами и полосами, в бассейнах рек и озер. Здесь выращивают ранниезерновые культуры – рожь, ячмень, овес и ранние овощи и разводятмясомолочный скот. Животноводство продвинулось севернее земледелия – почти до устья северных рек. Эти отрасли сочетаются с рыбным и охотничьим промыслами. Сельское население разрежено, преобладают мелкие поселения, расположенные по берегам рек и озер.

Это хозяйство типично для Северного района, лесных областей Сибири и Дальнего Востока.

5. Зона северного оленеводства и промыслового хозяйства занимает Крайний Север, тундровые и северо-таежные районы страны.Население зоны крайне малочисленно, ведет сезонно-кочевой образжизни, перемещаясь вместе со стадами оленей по кормовым угодьям.

Третье звено АПК составляют перерабатывающие отрасли. На них приходится почти 2/3 объема продукции, выпускаемой АПК.

За исключением небольшой части, представленной первичной переработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности, они относятся к пищевой промышленности.

Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков подотраслей с многочисленными специализированными производствами.

В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора: сырьевой и потребительский. Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности. В большинстве ее отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Помимо этого, надо учитывать низкую транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении, а также большим содержанием воды (например, вода составляет 75—80% массы сахарной свеклы). В то же время массовость и повсеместность использования, скоропортящийся характер и относительно низкая транспортабельность выпускаемой продукции притягивают производство к местам потребления.

В зависимости от степени слияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

1.Отрасли, ориентированные на источники сырья, — молочно-консервная, крахмалопаточная, сахарная, масложировая и др. Так, сахарная промышленность развита в России главным образом в районах произрастания сахарной свеклы, т.е. в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском. Основными районами масложировой промышленности являются районы выращивания подсолнечника — Северный Кавказ и Центрально-черноземный район.

2.Отрасли, Ориентированные на места потребления готовой продукции, — молочная, хлебопекарная и др.

3.Отрасли, ориентированные как на сырье, так и на потребителя, -мукомольная, мясная и др. Приближение пищевой промышленности к сырьевым базам и к местам потребления достигается путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса, когда первичная обработка сырья осуществляется вблизи его источников, а производство готовой продукции — в местах ее потребления. Среди отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов, можно отметить мясную промышленность. Районы потребления продукции мясной промышленности (например, Центральный район, Урал) располагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы (например, Северный Кавказ).

Перспективы развития аграрного сектора. Следует избегатьдальнейшего экстенсивного расширения «поля производства» – распашки земель, наращивания поголовья скота. Развитие сельского хозяйства должно идти по пути его интенсификации. В природных условиях России (с учетом и других ее особенностей) интенсивные методы земледелия способны поднять урожайность зерновых культур вНечерноземной зоне до 30–35 ц, в черноземных районах — до 40-45 ц,т.е. удвоить урожаи зерна, что обеспечит России роль крупного экспортера пшеницы и других культур. Для этого необходимо оптимизировать экономические отношения между всеми агрохозяйственными звеньями в области свободыпредпринимательства, выбора специализации, организационных формхозяйства, сбыта продукции и т. д. Ожидается, что в нечерноземных илесных районах будут более эффективны небольшие кооперативы ифермерство со специализацией на молочной и овощной продукции, ав степной черноземной зоне будут преобладать крупные зерновые иживотноводческие хозяйства на основе разного рода кооперативов,товариществ, акционерных обществ, а также частных землевладений.

Дата добавления: 2014-03-11 ; просмотров: 1391 ; Нарушение авторских прав

Источник

Читайте также:  Все страны южной америки список по алфавиту
Оцените статью