Положение нашей страны сейчас

Новости Москва

03.12.2020

Новости , Кратко , Популярное , Интервью

«Затишье перед бурей» в России: коллапс экономики и война элит в 2021 году приведут к социальным катаклизмам

Для России 2020 год стал «затишьем перед бурей». Как считает политолог, руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой, в 2021 году в результате экономического коллапса и неадекватной внутренней политики страну ждут серьезные социальные катаклизмы. Такое мнение эксперт высказал в комментарии РИА «Новый День».

«Я прогнозирую бурный год 2021. Если 2020 год можно назвать затишьем перед бурей, то в 2021 может стать для нас годом, богатым на социальные катаклизмы. К этому в нашем обществе уже все подготовлено», – сказал Неживой.

Эксперт отметил, что российская экономика находится в крайне тяжелом состоянии. «У нас падают доходы населения, падает потребительских спрос, цифры по просроченным кредитам огромные. Сейчас к Новому году становится только хуже. Да, очень многие бросили вкладывать оставшиеся деньги в ипотеку, но никто не говорит, что стало с теми, кто уже был ипотечником. Плюс, мы знаем, что есть большой объём просроченных автомобильных кредитов…Население терпит экономические убытки, идет процесс десоциализации…» – пояснил он, обратив внимание, что во время украинского майдана основными «смутьянами» были люди с высоким уровнем задолженности.

Читайте также:  Когда сравнивают развитие двух стран

По мнению политолога, Кремль, сконцентрировавшись на трансфере власти, не только не решает проблемы, но усугубляет их. «Ситуация усугубляется действиями со стороны руководства страны. Они оказались неадекватными, а социально-экономические последствия их решений привели к экономическому коллапсу населения. Обстановка ухудшается и критический момент наступит. Точка невозврата пройдена», – сказал он.

Неживой считает, что во многом решения властей связаны с политической турбулентностью из-за передела «кормовой базы». «Трансфер был объявлен. Различные околовластные группировка сцепились за то, кто будет властью потом. В итоге на фоне экономического коллапса мы имеем конфликт элит. Мы это наблюдаем с перестановками в правительстве Мишустина, задержаниями вокруг мусорной реформы… В регионах идет передел власти. Всех волнует, кто будет после. На эту роль явно претендует несколько человек – Медведев, Собянин, Мишустин. Возможно, есть еще тайные претенденты. Это, к слову, одна из причин, почему мэр Москвы так усиленно проталкивал инструмент пандемии, чтобы быть в центре новостей и стать спасителем. Но мы получили тупиковое восприятие ситуации и полный экономический коллапс», – констатировал эксперт.

По его оценке, такой отрыв элит от экономических и социальных реалий неизбежно приведет к протестам. «Мы имеем ситуацию экономического падения и движения общества к социально-политическому взрыву. То, что население не бунтует и не выходит на улицы, ничего не значит. Основные риски заключаются в том, что в следующем году мы можем получить ту самую ситуацию, когда люди не захотят жить по-старому, а управлять по-новому элиты не смогут», – заключил Неживой.

Москва, Александра Быстрицкая

Москва. Другие новости 03.12.20

Москва отказалась закрывать рестораны в новогодние праздники. / Мэрия Москвы рассчитывает снять коронавирусные ограничения к середине следующего года. / Житель Башкирии получил пожизненное за двойное убийство. Читать дальше

Источник

Провожая 2020-й: главные события в жизни России

В конце года принято подводить итоги. Подведём и мы, напомнив о главных политических событиях в российской политической жизни в 2020 году. Разумеется, эти оценки не претендуют на истину в последней инстанции. Но едва ли можно спорить, что год был весьма насыщенным в политической жизни нашей страны.

Поправки в Конституцию

15 января 2020 года президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором предложил изменить Основной закон страны: закрепить приоритет Конституции над международным правом в российском правовом пространстве, запретить иностранное гражданство или вид на жительство в других странах для высших чиновников, закрепить МРОТ не ниже прожиточного уровня в регионе, закрепить статус и роль Госсовета, ограничить пребывание одного лица на посту президента двумя сроками и так далее.

Спустя некоторое время стало понятно, ограничение пребывания одного лица на посту президента двумя сроками подразумевает «обнуление» сроков действующего главы государства. Владимир Путин в 2024 году вновь может принять участие в выборах — если того пожелает, конечно.

Спустя три часа после оглашения послания в отставку ушло правительство Дмитрия Медведева. Как объяснил сам Дмитрий Анатольевич, с учётом задач по обновлению политической системы страны «президент должен быть абсолютно свободен в том, чтобы их обсуждать и принимать без оглядки на какие-либо другие факторы». «Включая фактор правительства», — подчеркнул Медведев.

Председателем правительства был назначен глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. А Дмитрий Медведев стал заместителем председателя Совета Безопасности РФ.

Влияние пандемии коронавируса

Однако появился ещё один фактор, который едва ли учитывался при планировании обновления политической системы России. А именно — пандемия коронавируса. Из-за этого с апреля на июнь был перенесено общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Хотя не оправдались прогнозы относительно низкой явки и большого числа протестных голосов. Явка составила почти 68 процентов, за поправки проголосовали почти 78 процентов избирателей.

С организацией голосования было связано несколько новаций — проголосовать можно было в течение недели, причем сделать это можно было на придомовых территориях (что критики назвали «голосованием на пеньках»), для жителей Москвы и Нижегородской областей было доступно дистанционное электронное голосование и так далее.

Вне всякого сомнения, опыт голосования в течение нескольких дней будет сохранен. Вероятно, дальнейшее развитие получит дистанционное электронное голосование. А вот от голосования вне помещений, скорее всего, откажутся, поскольку нынешний эксперимент был объяснен стремлением максимально увеличить социальное дистанцирование из-за пандемии.

Вообще говоря, коронавирус оказал сильное воздействие на политическую жизнь в России. Разумеется, наша страна в этом плане не уникальна, но сейчас речь о Российской Федерации.

Так вот, главам российских регионов были предоставлены достаточно широкие полномочия относительно мер по противодействию распространению пандемии.

Во многих регионах самостоятельно справиться с этим весной и осенью не смогли, понадобилась помощь федерального центра в развёртывании госпиталей, доставке лекарств и прочем. Ряд мер вызвали серьёзное недовольство в обществе — речь прежде всего о дистанционном обучении и введении ограничений на передвижение граждан (во втором случае Конституционный суд признал, что это законно).

Практически сошли на нет массовые акции — опять-таки из-за ограничений, введённых властями.

Но, вообще говоря, полноценный анализ того, что было сделано и какой это имело эффект, можно будет провести только после окончания пандемии. Сейчас слишком много допущений и ограничений.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Тревожные времена для нашей страны

Внутриполитическая обстановка начала накаляться. По всей видимости, невидимый кризис, о котором многие уже давно судачили, наконец-то добрался до России. В настоящее время существует огромное количество различных прогнозов относительно жизни в РФ. Однако в данной статье речь пойдет об одном весьма известном человеке, который делает достаточно верные выводы из сложившейся ситуации.

Сегодня речь пойдет об очень популярном политологе, господине Евгении Сатановском. Стоит отметить, что он практически каждый день делится своими мыслями с людьми в своем Telegram-канале. Я практически каждый день подчеркиваю для себя что-то действительно важное. Единственное, что должен понимать каждый человек – в скором времени нужно будет готовиться к достаточно сложным временам.

Давайте более детально поговорим о том, что угрожает РФ:

Внутри страны .

Как видим, в настоящее время появляется огромное количество так называемых революционеров, которые желают устроить в нашей стране нечто похожее на Беларусь. Начали поднимать нос все выше и выше те, кто называют себя оппозицией. Однако они совершенно не представляют, как бороться с предстоящим кризисом в стране. Кроме всего прочего, стоит обращать внимание на то, в каком положении сейчас находится экономическая ситуация в стране. На данный момент имеется информация о том, что Ингушетия была признана полным банкротом. Кроме того не стоит забывать и дотационных регионах, а это на минуточку большая часть Кавказа.

Дело снаружи .

Не стоит забывать и о внешних проблемах. В данном случае все еще более печально. Нефть вновь обесценилась, а проблем с Байденом как видится всем будет выше крыши. К тому же санкции будут обеспечены в любом случае. Стоит отметить, что проблемы возникают с девальвацией рубля и другими особенностями в стране, так теперь еще и западные партнеры начали затягивать гайки.

Евгений, недавно написал в своём канале следующее

Обстановка достаточно печальная и ее необходимо исправлять прямо сейчас, иначе будет катастрофически плохо. При этом исправлять нужно как внешние, так и внутренние процессы.

И здесь сложно не согласиться, когда на себе чувствуешь тот или иной прокол Кремля

В связи с вышеизложенным, ответьте пожалуйста на вопрос:

Источник

«Мы теряем нашу страну. Умирают наши люди»

В Госдуме озвучили шокирующие цифры

На одном из пленарных заседаний в Государственной думе России были озвучены шокирующие цифры, показывающие состояние системы здравоохранения и здоровья населения страны. С докладом выступила ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. О чем эксперт рассказала парламентариям, сообщил PensNews .

Общее состояние здоровья страны

Говоря о системе здравоохранения России, Улумбекова выразилась языком медицины.

«Диагноз у нас такой: состояние критическое, прогноз неблагоприятный», — заявила эксперт.

Согласно данным ученого, в России в 2020 году естественная убыль населения составила 700 тыс. человек. При этом эксперт отметила, что рост этого показателя связан не только с ростом смертности, но также и с сокращением рождаемости.

«Сегодня падение кривой рождаемости такое же, как после распада советского союза. При этом, если бы рождаемость осталась на уровне 1990 года, то нас сегодня родилось бы на 11 млн детей больше», — подчеркнула эксперт.

Согласно данным, приведенным ученым, только за прошедший год смертность в России возросла на 18%.

«Согласно данным, в 1990-е годы смертность была на уровне Польши и Чехии. Если бы она осталась неизменной, россиян было бы на 13 млн человек больше», — заявила Улумбекова.

Эксперт делает вывод, что такими темпами Россия будет терять в год по 530 тыс. человек. Скорректируется этот показатель, по ее словам, приездом мигрантов, которых ожидается до 200 тыс. человек в год.

Однако, даже это не спасет население страны и к 2030 году численность жителей сократится почти на 3 млн человек. При этом эксперт отмечает, что это самые оптимистичные прогнозы Росстата.

Причину в таком ужасающем положении ученый видит в нескольких факторах.

Во-первых, это падение доходов населения. Эти показатели, по словам эксперта, напрямую влияют на желание российских семей заводить вторых и последующих детей.

«Отмечу, что кривая рождаемости совпадает с кривой изменения доходов населения. И то, что эти кривые совпадают, говорит о том, что нам нужны экстраординарные меры для того, чтобы увеличить рождение вторых и последующих детей. Это рост доходов населения», — сказала эксперт.

Вторым фактором, который приводит к шокирующим цифрам убыли населения, является и состояние системы здравоохранения.

Специально для вас. Эксклюзив от PensNews:

Медицинский кризис: какой «сюрприз» ожидает страну

«Да, мы боролись с эпидемией эффективно. Ценой героизма медицинских работников, интенсивной работы региональных и федеральных органов власти в области здравоохранения. Но число умерших на 1 млн населения от всех причин в нашей стране 2 тыс. 200 человек. Это больше чем в Сербии, Румынии, Польше, Литве, США, Грузии, и в других странах», — рассказала Улумбекова.

Ученый отметила, что кроме всего прочего, выросла и смертность трудоспособного населения.

«При этом смертность мужчин трудоспособного возраста в расчете на 100 тыс. населения соответствующего пола и возраста в России в три раза выше, чем в Европе. Женщин – в 2 раза», — заявила эксперт.

Улумбекова полагает, что при такой ситуации логично ожидать от властей достаточного финансирования в систему здравоохранения.

«Сейчас финансирование здравоохранения с 2020 по 2023 год сократилось на 4%. Как мы будем лечить людей?», — возмущается докладчик.

«Согласно данным, финансирование этой сферы редко поднималось выше 3% от ВВП. При этом в новых странах ЕС с 1990-х годов этот показатель равен 5%, в старых странах ЕС в 2,4 раза больше», — указывает специалист.

В своем докладе Улумбекова указывает, что прошедшая в России реформа системы здравоохранения стала причиной того, что властям пришлось на борьбу с пандемией бросить абсолютно все имеющиеся силы, забыв про плановую помощь населению.

«Доля от ВВП это сопоставимые показатели. Кроме недофинансирования системы здравоохранения, в России прошли губительные реформы этой сферы. С 2012 года при росте потока больных мы потеряли 10% своих мощностей и сокращали финансирование вплоть до 2018 года. В результате мы пришли в эпидемию. Да, мы справились с ней, но все силы отдали на фронт, а в тылу у нас не осталось резервов», — пояснила она.

Улумбекова считает, что уже имеющие предложения, поступившие от большинства представителей медицинского сообщества, от различных профессиональных объединений, от членов РАН, должны быть немедленно воплощены в жизнь.

Это и централизация управления здравоохранения во главе с Минздравом, и увеличение финансирования системы и многие другие предложения, которые Улумбекова разделила на 12 пунктов.

При этом, говоря об увеличении выделяемых на медицину средств, Улумбекова даже предлагает варианты, откуда эти средства нужно взять.

«Можно и нужно сосчитать, сколько денег надо в эту систему. К 2024 году системе нужно 7 трлн руб. в текущих ценах. Это 520 млрд руб. в ценах 2020 года каждый год дополнительно к базе предыдущего года. И только тогда к 2024 году мы придем к 5% ВВП. Доля золотовалютных резервов нашей страны в ВВП 40%. В других странах это 20%. Если бы, как в других странах, мы тратили 20% от этих резервов мы бы нашли эти 520 млрд руб. Деньги есть.

Не надо входить в положение финансово-экономического блока. Надо войти в положение нашего народа. Мы теряем нашу страну. Умирают наши люди», — заявила эксперт.

Кроме того, согласно озвученным предложениям Улумбековой, в стране нужно увеличить заработные платы медицинским работникам. Для врача зарплата должна составлять 4 МРОТ, для медсестры – 2 МРОТ, а для профессорско-преподавательского состава от 4 до 6 МРОТ.

Более того, эксперт считает, что необходимо обеспечить для населения доступность лекарственных средств, которой сейчас нет в стране. Также эксперт считает, что в России необходимо восстанавливать и поддерживать производственную и школьную медицину.

«Благодушие давно закончилось. Это надо понять и действовать. От здравоохранения зависит устойчивость нашего с вами отечества. Ответственность за то, что происходит сейчас, лежит на депутатах Госдумы и правительстве», — заключила Улумбекова.

Источник

Оцените статью