Послание президента: у каждого региона есть огромный потенциал
Гостей в Манеже почти тысяча. Но у 85 человек — губернаторского корпуса — всегда особая задача: сразу на местах выполнять президентские решения.
Появление Путина – это сигнал. Послание-2021, первое в эпоху коронавируса, начинается. Слова, сказанные здесь президентом в ближайшие минуты, жизнь России изменят на годы.
Про развитие регионов президент говорит много: «Убежден, что большой потенциал есть у каждого региона России. Чтобы помочь результативно, с отдачей его раскрыть, прежде всего нужно снизить – понятно, губернаторы понимают – бремя долговых обязательств, бремя долгов. Предлагаю здесь следующее: весь объем коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25% его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года».
— Мне показалось, губернаторы громче всего захлопали при этой инициативе?
— Потому что мы прекрасно понимаем: снижение налоговой нагрузки – это движение вперед, – говорит Алексей Дюмин, губернатор Тульской области.
Федеральная власть в трудное время подставляет плечо губернаторам, ведь таких непредвиденных расходов, как в 2020-2021 годах еще не было.
«Мы, конечно, все поиздержались. Во время пандемии были затрачены большие средства на здравоохранение, безопасность наших горожан. Не жалели нечего, и многие брали кредиты недешевые коммерческие. А что делать, надо было действовать», – признается Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.
«Хабаровский край задыхается от коммерческих кредитов, а высвободившиеся средства позволят строить», – отметил Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края.
Строить – одна из важнейших задач. В Кемеровской области хотят наконец-то покончить с «деревянным» прошлым: снести 1700 бараков, переселить 3,5 тысячи семей. И на глазах растут целые микрорайоны. Только за прошедший год отменены 3 тысяч устаревших и дублирующих требований к стройкам.
«За последнее время очень много барьеров снято, которые препятствовали строительству. Растет спрос, есть желание у строителей строить, у покупателей – покупать», – сказал Максим Николаев, генеральный директор строительной компании.
Стройки не останавливались даже в разгар пандемии. Введены рекордны 80 миллионов квадратных метров жилья. А будет еще больше.
«Чем больше будем строить, тем доступнее будет жилье для российских семей. Поэтому цель амбициозная, мы о ней уже тоже говорили, она никуда не исчезла: нужно ежегодно вводить порядка 120 миллионов квадратных метров», – заявил Владимир Путин.
А в сельской местности важнейшая задача – газификация. Для многих семей в этом удмуртском селе та самая последняя миля газовой трубы – стала золотой и непосильной, хоть кредит бери. Отныне последняя миля больше не проблема конечного потребителя.
«Поддерживаю инициативу «Единой России», а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны. Правительству нужно отработать все детали и с «Газпромом», и с другими компаниями, структурами, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев здесь никаких не было. А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-нибудь закорючки где-то, где нужно, не поставите, и все будет опять стоять. Это абсолютно недопустимо, сам проверю, посмотрите повнимательнее», – подчеркнул президент.
«Для нас это очень важно, и это повысит социальное значение, качественно улучшит жизнь наших граждан», – уверен Игорь Бабушкин, губернатор Астраханской области.
Делать регионы богаче должны большие инфраструктурные проекты. Новый механизм: деньги будут давать на 15 лет под 3% годовых. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять также 3-5%.
Длинные и дешевые деньги помогут быстро достроить Северный широтный ход – железную дорогу, что свяжет природные богатства Ямала и Северный морской путь.
«Целый набор задач: это и освоение наших территорий, и загрузка Северного морского пути . С помощью такого инструмента мы сможем это запустить, рады, что импульс дан. Все вперед за работу!» – говорит Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.
«Уверен, что Якутия подаст одной из первых заявку на получение инфраструктурных кредитов для строительства Ленского моста — крупнейшего проекта Дальнего Востока», – отметил Арсен Николаев, губернатор Якутии.
Владимир Путин тут же предупреждает: отбирать проекты правительство будет строго. «Не хочу с этой трибуны произносить жестких или грубых слов, но своевременно надо все делать, готовить надо эти проекты, не прибегать просто с картинками в правительство. А правительство должно их быстро перерабатывать, помочь регионам там, где они с этим не справляются», – сказал глава государства.
А есть, что называется, десятилетиями выдержанные проекты. Челябинское метро запланировали еще в 60-е, но пока есть две станции. И те законсервированы. А если при тех же инфраструктурных проектах деньги будет поступать ритмично, завершить работу можно за 5 лет.
— Слова Владимира Путина придадут ускорение?
— Да, мы активно работаем сегодня. Этот проект в Челябинске будет реализован, и я как человек, родившийся в Челябинске могу сказать, что это всегда была мечта и мы ее реализуем, – заверил Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.
Отдельно Владимир Путин упомянул о развитии нижегородского метрополитена. Для миллиона с четвертью жителей города подземка – важнейший транспорт. Новые линии есть на схемах – их утвердили еще 10 лет назад.
«С этого времени проект находится у нас в архиве. Другие виды транспорта невозможно развивать, потому что улицы не такие широкие, как хотелось бы», – сказал Сергей Горбунов, главный инженер, заместитель генерального директора Главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей Нижнего Новгорода.
Большие проекты меняют и города вокруг. В Усть-Луге начинается строительство газохимическоо терминала. Размер инвестиций – 3 триллиона рублей. Рядом находится 50-тысячный Кингисепп. А значит, новые рабочие места и налоговые отчисления.
«Все большие отчислений, которые будут идти от налогов этого предприятия, мы хотим совместить с качеством жизни людей. И так будем делать по всем городам, по всем нашим объектам», – заявил Игорь Шувалов, председатель «ВЭБ.РФ».
Освобожденным от излишней налоговой нагрузке региона легче помогать и среднему бизнесу. В Тверской области решение уже принято.
«С 1 июля текущего года будут выдаваться субсидии на компенсирование кредитной ставки по кредитам, которые взяты нашими сельхозпереработчиками для модернизации предприятий», – отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.
Особое внимание – строительству дорог. Мегапроект трасса «Москва – Казань» в Поволжье не остановится. Магистраль пойдет дальше – до Урала.
«Мы хотим дорогу до Казани до 2023 года построить, до Екатеринбурга – до 2024-го. Мы никогда еще в истории за 3,5 года такие дороги не строили», – сказал Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства.
Работа в регионах по реализации Послания уже началась. Особая роль здесь – у правительства России. Председатель кабинета Михаил Мишустин уже успел побывать в Чеченской Республике.
«Президент, выступая с Посланием Федеральному Собранию, подчеркнул, что у каждого региона Российской Федерации есть огромный потенциал. Очень здорово, что этот потенциал в Чеченской Республике вы развиваете», – подчеркнул Мишустин.
«Спасибо, что приехали в республику и сами смогли убедиться, где мы что-то хорошее делаем, где что-то недорабатываем. Будем исправляться, будем строить во благо нашего государства», – заверил глава Чечни Рамазн Кадыров.
Северный Кавказ – еще и один из лидеров туристического бума. Помог, конечно, ковид, но такой форс-мажор надо использовать по всей стране. Красот в России хватает. Все упирается в инфраструктуру и деньги.
«Уже в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять 3-5%» – заявил Владимир Путин.
«Для Севастополя особенны важны в преддверии туристического сезона места размещения. В рамках программы будут выделены кредиты для мест размещения», – сказал Михаил Развожаев, губернатор Севастополя.
Пилотными проектами станут горнолыжный курорт в Шерегеше и Балаклавская бухта Севастополя. В случае успеха программа, о которой стало известно в ходе Послания, может вывести на новый уровень целые туристические кластеры.
Источник
Россияне отреагировали на предложенные Путиным меры поддержки
Они далеки от политики. У каждого – свои заботы: бытовые, семейные… Дмитрий Тищенко вот уже два года как отец-одиночка. Борщ научился готовить, когда умерла жена. Уверенными движениями теперь накрывает на стол. Вот только не может отказать детям в сладком – к чаю в доме всегда гора конфет.
«Я теперь очень прекрасно понимаю женщин, как это тяжело. Правда, вот на работе легче, чем это домоводство«, — рассказывает Дмитрий Тищенко.
Сыновья помогают папе с ремонтом. И государство поможет. С 1 июля вводится выплата на детей в возрасте от 8 до 16 лет, которые воспитываются в неполных семьях, — в среднем 5 650 рублей в месяц. Послание президента расставило понятные приоритеты. Теперь проблемы людей будут решать на новом уровне.
«Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет. Этим приоритетом определяются все положения обновленной Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры«, — заявил президент России Владимир Путин.
Традиционно от Путинского послания ждут серьезных инициатив. По мнению президента, самое главное сейчас — последовательно развивать социальную сферу. Большую часть своей речи Владимир Путин посвятил внутренним вопросам развития страны. В центре внимания — проблемы, с которыми люди сталкиваются каждый день.
В Ульяновске они прячутся за высокими заборами. В Рязани не отвечают даже по домофону. За теми, кто не платит алименты, приходят приставы. И долги часто огромные. Вот двум дочерям Лидии Атановой из Рязани беглый папа должен уже по квартире.
«Ну, за 15 лет такая сумма скопилась — 5 миллионов 800«, — говорит жительница Рязанской области Лидия Атанова.
Женщинам с детьми больше не нужно обивать пороги и самим искать управу на бывших. Схему взыскания алиментов максимально упростят.
«Эта процедура не должна унижать человека. Надо так выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, чтобы обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов«, — заявил президент.
Через три года большую часть госуслуг переведут в онлайн-формат. А уже в 2022-м запустят «социальное казначейство». Пособия, выплаты – автоматически, без лишней беготни.
«С помощью социального казначейства будет так же просто оформлять любые льготы с помощью нескольких кликов. И второе – государство придет к принципу выделения этих льгот тем, кому они реально нужны«, — сказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.
В условиях пандемии многие страны ограничивают расходы. А в России выделяют рекордные в новейшей истории суммы на соцподдержку. Например, 100-процентная оплата больничного по уходу за ребенком до семи лет мамам, вне зависимости от стажа. А еще — выплаты беременным женщинам, которые оказались в сложной жизненной ситуации, — около 6 тысяч рублей в месяц.
«Важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, общества, чтобы она сохранила ребенка и была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги», — сказал Путин.
Матвиенко назвала послание Путина обращением к нации
Дарья из Сызрани уже планирует, на что потратит деньги.
«Кроватка, коляска. И какие-то первые вещи», — говорит жительница Сызрани Дарья Седова.
А Светлане из Ростова-на-Дону помощь полагается сразу по нескольким программам. Четверо детей осенью идут в школу.
«Надо одеть каждому хотя бы по 2 рубашки, юбки, колготки. Те вообще улетают. Брюки по две, по три пары надо», — рассказывает многодетная мама, жительница Ростова-на-Дону Светлана Сидорова.
Семьям, где есть дети школьного возраста и будущие первоклассники, в этом году перечислят по 10 000 рублей.
«Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу», — отметил российский лидер.
Адресные выплаты — не просто временная помощь. Это инвестиции в поколение, которое продолжит развитие страны.
«Мы вступили в такую эпоху, когда нельзя останавливаться, когда только развитие может обеспечить крепость страны, ее суверенитет, и без инвестиций невозможно развитие», — заявила председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.
Через два года в вузах России станет на 45 000 бюджетных мест больше. 100 региональных университетов и институтов получат 116 млрд рублей. Сейчас даже отличники иногда не проходят по конкурсу.
Послание Путина Федеральному собранию: главное
«Хотела поступить на бюджет, конечно же, но мест оказалось мало. И поэтому я учусь на платной основе», — рассказывает студентка 1-го курса медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
«Доступность образования и его качества – оно является взаимосвязанным стратегическим приоритетом», — заявила руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.
Кроме того, кураторам групп в техникумах и колледжах установят ежемесячную надбавку в 5000 рублей. Пока доплаты получают только классные руководители в школах.
«Ко мне обращаются люди, пишут педагоги среднего профессионального образования, что о них-то забыли. Да, действительно, это так. Нужно восстановить справедливость», — заметил Путин.
Ведь именно эти наставники дают не просто прикладные знания, а профессию на всю жизнь. Студентов Московского колледжа электромеханики и информационных технологий, будущих мастеров по ремонту лифтов буквально погружают в специальность. Шахта — это одно из главных рабочих мест электромеханика по лифтам. Здесь все оборудование, проводка, противовес, канаты. Здесь получают самый ценный опыт. Здесь быстрее взрослеют. Но проблемы порой все те же, школьные, а решать их помогают кураторы групп.
«Говорят, например, что с девочкой поссорились. Или, наоборот, с мальчиком. Что делать?» — рассказывает куратор групп первого класса «Информационная безопасность автоматизированных систем» ГБЛОУ МГКЭИТ Ольга Железная.
Помощь тем, кто работает и учит работать. Но во время послания президент говорил и об отдыхе. Родителям, отправляющим детей в летние лагеря, планируют возмещать половину стоимости путевки. Оплатить отдых ребенка теперь смогут многие. И сама отрасль от этого выиграет.
«Это будет отличной поддержкой не только для семей с детьми, но и лагерям, которые смогут продавать путевки на весь летний период«, — отметил директор по развитию детского лагеря Тарас Кононец.
Продуманная социальная стратегия – это системный подход к развитию страны. Все меры предельно конкретны. А все затраты обязательно окупятся, потому что сделаны в нужный момент. И президент этот момент определил.
Источник