- Выбор
- Как нам понимать свою страну. Русская идея и российская идентичность: прошлое, настоящее, будущее
- И. Б. Чубайс Как нам понимать свою страну
- НАПУТНОЕ
- Чтобы перепрыгнуть три барьера
- Часть I. О КЛЮЧЕВЫХ СЛОВАХ
- Что не заметили западные социальные исследователи
- Почему Россия помогает всем, кроме собственного народа?
- Что я могу сделать для своей страны, чтобы она стала лучше?
Выбор
Сможет ли Путин исполнять обязанности президента США, если Обама назначит его своим преемником, из-за того, что Клинтон вдребезги больна?
_________________________________________—
Правительственный канал в США пустил в эфир послание Путина российскому парламенту. Это первый подобный случай. Американский правительственный телеканал C-SPAN, специализирующийся на трансляциях выступлений ключевых политиков США и европейских стран, включил в эфир отрезок послания президента России Владимира Путина российскому парламенту длиной полчаса. Запись выступления Путина запустили в эфир перед началом трансляцией с митинга избранного президента США Дональда Трампа в Огайо. Как сообщает РИА Новости, обычно в этом случае на экране появляется надпись «Программа скоро начнется».
Включение в эфир выступление российского президента — первый подобный случай. Напомним, Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию в Кремле 1 декабря.
Уточняется, что канал C-SPAN передает прямые включения из конгресса США, выступления президента страны и высокопоставленных американских чиновников. Кроме того, транслируются заседания правительств Великобритании, Австралии и Канады.
Каналы C-SPAN и C-SPAN 2 входят в базовые пакеты всех кабельных сетей США, C-SPAN-3 — в дополнительные. Программы можно принимать также по системе спутникового телевидения. Аудитория всех трех телеканалов составляет около 30 миллионов пользователей ежедневно.
Я о президенте-государе России вот что однажды прочитал:
Нам в России с рождения крылья даны,
Но родным небесам не всегда мы верны.
Встречный ветер нам крылья согнул на лету,
И рассыпался строй, и терял высоту.
Повалились мечи из ослабленных рук,
Кто считался врагом, сразу стал лучший друг.
Нас поверить заставил в свои миражи,
И посыпалась ложь, и поверили лжи.
И сказали себе, что плетемся в хвосте,
Что и нравы у нас, и герои не те.
И взметнулась страна на кровавой волне,
И обрушилась тьма, и уснули во тьме.
Ядовитый дурман наши души сковал,
Только в этом аду были те, кто не спал,
Среди тысяч людей, безнадежно слепых.
Он из тех, кто не спал, он пришел в нулевых.
И писали мы слабой рукой в полусне
«Выбираем его!» — на замерзшем окне.
И метались в бреду, и дышали с трудом.
И скрипел на ветру наш заброшенный дом.
А в Москве золотой подрывались дома,
На Кавказе пылала большая война.
А войну, как всегда, очень просто начать.
Он молчал… Он умеет терпеть и молчать.
Он помог нам понять: это наша страна,
Даже если отравлена или больна.
Мы поднялись из праха и приняли бой!
А теперь говорят: он совсем не герой.
Мы держались у бездны на шатком краю
И чинили разбитую лодку свою.
И судьбу, и Россию жестоко кляня,
Вместе с ним в нулевых начинали с нуля.
По разбитым дорогам, упавшим мостам
Он ходил, собирая страну по кускам.
Застарелые раны лечить тяжело…
А теперь говорят, что ему повезло!
Он в залитую кровью и грязью страну
Потихоньку впустил золотую весну.
На ладони принес ее в наши края.
Просто он чуть смелее, чем ты или я.
Просто он, как и мы, от рожденья крылат,
И Россией живет, и Россией богат.
Просто он не уснул, просто нам повезло.
Мы проснулись и снова встаем на крыло.
Он совсем не герой, но стеной крепостной
Много лет простоял между нами и тьмой,
Близко видел ее смертоносный оскал.
Он совсем не герой, он из тех, кто не спал!
Источник
Как нам понимать свою страну. Русская идея и российская идентичность: прошлое, настоящее, будущее
В новой острополемической книге Игоря Чубайса кратко представлена целостная теория российской цивилизации.
Жанр работы – философская публицистика, возрождающая русскую (досоветскую) традицию, когда сложные научные теории описывались доступным языком.
В то же время автор продолжает линию внесистемных исследователей – А. Авторханова, А. Амальрика, М. Восленского, А. Сахарова, А. Солженицына… в советский период это называлось самиздатом. Читатель найдет в книге ответы на многие нерешенные вопросы.
Адресована студентам, аспирантам, педагогам школ и вузов, ученым-гуманитариям – всем, кого интересует судьба нашей страны.
Чтобы перепрыгнуть три барьера 1
Часть I. О КЛЮЧЕВЫХ СЛОВАХ 1
Что не заметили западные социальные исследователи 1
Часть II. РОССИЯ И РОССИЙСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ 2
Против мифов ленинско-сталинской «социальной науки» 2
Часть III. ГОД 1917, РУССКИЙ РАЗРЫВ 4
Против постсоветской «концепции единого учебника истории» 4
Часть IV. СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ЕГО ИДЕНТИЧНОСТЬ 7
Против советско-постсоветской социальной науки 7
Часть V. ПОСЛЕ ПОЛУРАСПАДА СОВЕТСКОГО РЕЖИМА; РОССИЯ БЕЗ ИДЕИ И ИДЕНТИЧНОСТИ 10
Против постсоветской системной социальной науки 10
Часть VI. ВОССТАНОВИТЬ РОССИЙСКУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ. ЧТО ТАКОЕ ПРЕЕМСТВО 11
Предложения автора 11
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ 12
ДОБАВЛЕНИЕ (К ЧАСТИ IV) 14
Революция узников 14
БИБЛИОГРАФИЯ, ТОЛЬКО САМОЕ ВАЖНОЕ 15
ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ АВТОРА и приключения вокруг них 15
И. Б. Чубайс
Как нам понимать свою страну
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь.
НАПУТНОЕ
Чтобы перепрыгнуть три барьера
Почему книжка маленькая? Россиеведческой тематикой я занимаюсь больше 20 лет. И всегда хотел быть услышанным не только «узким кругом». Но чем больше работаешь над темой, тем толще становится новая книга. И тем меньше желающих грызть очередной «кирпич». Когда я издал 500-страничный фолиант, умные люди посоветовали – да изложи ты все кратко «и народ потянется». … В апреле этого года мне довелось дважды выступать «вдали от родины» – в представительстве ЕС в Москве и в Латвийском университете в Риге. Концентрированное изложение авторской концепции помогло реализовать полезный совет. И вскоре доклады превратились в книгу, которую вы держите в руках.
Почему про эту работу не расскажет ни Проханов, ни Познер . Другой барьер между книгой и читателем – специфическая позиция автора. Пролистав несколько страниц, вы убедитесь, что представляемый подход не станет рекламировать ни первый, ни второй, ни сто второй гостелеканал. А без рекламы кто ж о тебе узнает. Некоторые советуют – да ты обратись на «Дождь», на «Эхо-М», в «Новую», в «The New Times». Обращался, не хотят…
Нынешнее «российское» информационное пространство состоит из двух нероссийских составляющих. Здесь вольготно себя чувствуют постсоветские и просто советские авторы. Есть в нем место и для либералов-западников. Но российским патриотам (смотри словарь в конце брошюры), в постсовке места нет. И либеральные каналы, при участии хорошо известного младшего брата, цензурируют меня и таких как я столь же страстно, как эрнсто-добродеевское телевидение.
Главный барьер – внутренний . И еще об одном обстоятельстве, которое мешает быть понятым. Как правило, чем дольше человек занимает свое положение, тем больше к нему привыкает и воспринимает как естественное. Став олигархом, толстосум не удивляется миллиардам, норма для бомжа – просыпаться на помойке… Привыкают к собственному статусу и когда он заслуженный, и когда противоестественный.
Это правило применимо и к оценке состояния своей страны. Более того, считая нынешний запредельный системный кризис России нормой, многие всю нашу историю рассматривают через фильтр с надписями «так было всегда», «а что вы еще хотите», «это и есть Россия…». Но ведь 100 лет назад наши предшественники называли страну «святой Русью»! Сторонников и оппонентов я призываю читать и готовить аргументы. Я призываю к дискуссии. И мы ее обязательно проведем!
Эта книга о настоящей России, о том, когда и почему мы сбились с пути, о том, как вернуться на наш маршрут, какими мы можем и должны быть…
Часть I. О КЛЮЧЕВЫХ СЛОВАХ
Что не заметили западные социальные исследователи
Надо вернуть словам их подлинный смысл.
Теоретизирование российских публицистов и политологов почти всегда начинается с искажения смысла используемых ими понятий. И у нас, и на западе говорят про «политическую элиту «, правда, там общество не называет ее «жуликами и ворами». У нас и на западе осуждают «экстремизм», но еще Д. Орвел объяснял – в тоталитарных странах экстремист тот, кто говорит правду. В Украине, в Европе, в Америке о Майдане пишут как об «антикоррупционной революции национального достоинства», российские СМИ пишут про «госпереворот, хунту и фашизм»…
Важнейший для этой работы термин «национальная идея» также вконец запутан. Одни утверждают, что ее нет, другие – что она есть, но не может быть открыта, третьи – что они ее придумали… Авторитарная политическая система не только искажает язык, но и не воспринимает правильные слова и решения . Собственно, любая распространяемая здесь официальная информация является частью «операции информационного прикрытия» . И пока такие правила сохраняются, независимый исследователь не может быть включен в статусный политологический дискурс, в системную социальную науку …
Поэтому начнем с разбора языка.
Что такое «идентичность». Наступление ХХ века стало временем быстрых перемен. Европа, прежде столетиями неспешно шагавшая проторенным маршрутом, вошла в ускоряющийся вираж. Из лошадиных упряжек наши прадедушки и прабабушки пересели в автомобили и аэропланы… В ситуации неожиданных изменений по-новому стала осознаваться ценность устойчивости и самосхранения. Социальная наука отреагировала на происходящее обращением к термину «идентичность», обозначающему «самость», саморавенство, сходство. Идентичность можно определить как совокупность качеств, свойств, характеристик, присущих данному объекту. Понятие «идентичность» употребляется в нескольких аспектах.
А) В песне поется: «Я милого узнаю по походке». Обобщая, можно сказать, что каждый объект (или субъект) обладает характерным набором качеств. Этот набор и есть его идентичность .
Б) «Я вернулся в мой город, знакомый до слез, до прожилок до детских припухлых желез», писал О. Мандельштам. В этом случае один и тот же объект сохраняет свою идентичность.
В) В фильме Э. Рязанова «Ирония судьбы» две квартиры в разных городах оказываются совершенно одинаковыми, т. е. два разных объекта идентичны.
Г) Еще одно значение – когда, например, пишут «он идентифицирует себя с Россией» или «с Москвой»… Здесь идентичность – это осознание себя частью некого большего целого.
Не стану перечислять иные аспекты рассматриваемого понятия. Отмечу другое: изучая судьбы разных стран и народов, западные исследователи написали множество работ. На книжных развалах Европы можно найти книги с названием «Немецкая идентичность», «Датская идентичность», «Французская идентичность» и т. п. Но возникает вопрос – как определить – идентично ли новое состояние объекта прежнему, сохранился ли он полностью, изменился ли основательно или несущественно? Ответ помогает получить обращение к другому понятию, появившемуся в ХIХ веке в России.
Что такое «национальная идея». Российская социально-философская мысль использует термин «русская идея». Впервые его употребил Ф. М. Достоевский в 1862 году в «Дневнике писателя». В чем смысл этого концепта?
Источник
Почему Россия помогает всем, кроме собственного народа?
Русские России не нужны? Почему страна помогает всем, кроме собственного народа? Можно ли быть хорошей для других, при этом не любя свой народ? Почему большая часть населения живёт в нищете, пока депутаты скупают очередные заграничные дома? Почему мы так часто гуманно поступаем с другими странами, протягивая им руку помощи, но при этом наши люди продолжают получать нищенские зарплаты, пенсии и пособия?
К сожалению, государственные интересы страны довольно часто находятся выше народных. Именно поэтому в России возникает такая разница и перекос в помощи. Россия и живущий в ней народ — глубоко душевные, хоть и в большинстве своём нищие.
Почему-то так сложилась психология: обделив себя, дать другим. Вспомните свою семейную политику. Допустим, когда к Вам в гости собрались наведаться дальние родственники. Что Вы сделаете? Правильно, выставите на стол самое лучшее, самое вкусное. Готовы будете уступить родным свою кровать, при этом сами лечь на полу. Таков закон и в стране: всё лучшее — кому-то, но только не себе. Привыкли мы себя во всём ущемлять.
Вот так и обделяет наша власть свой народ, аргументируя своё поведение тем, что страна у нас огромная, всем, увы, не помочь. Народное мнение её особо не интересует. Она прекрасно понимает, что большинство людей в России находятся на пороге бедности, однако попыток для улучшения экономической обстановки в стране не предпринимает.
Пока Россия активно помогает другим странам и прощает им крупные долги, её народ наивно верит в то, что лучшие времена не за горами. Будем надеяться и верить, что скоро российский народ хотя бы окажется на пути к желанной жизни.
Сегодня российская власть признаёт, что в нашей стране имеет место бедность, но ничего не предпринимает для борьбы с ней, я хочу поинтересоваться у Вас: что Вы думаете по этому поводу? Как можно решить в стране проблему бедности? Особенно, в отношении наших пенсионеров и их копеечных пенсий?!
Благодарю каждого читателя за обратную связь: не стесняйтесь писать комментарии, ставьте «палец вверх». Подписывайтесь на мой канал ДНЕВНИК РОССИЯНКИ . Впереди Вас ждёт много полезных и интересных материалов.
Источник
Что я могу сделать для своей страны, чтобы она стала лучше?
Если вы хотите что-то сделать для своей страны, то совет «просто будь вежливым» не подойдет. Конечно, быть вежливым и не мусорить тоже нужно, но этого недостаточно. Если вы хотите принести пользу стране, то нужно становиться ответственным гражданином:
Не проходите мимо. Если вы видите, что-то нехорошее, например, как кто-то мусорит или на ваших глазах происходит нарушение закона или трубы поменяли, а асфальт не положили, то не отводите взгляд. Сделайте замечание, позвоните в полицию, напишите заявление в прокуратуру, в общем сделайте что-нибудь в зависимости от ситуации. Ведь равнодушие равно соучастию. Ну почти равно.
Требуйте от государства выполнения своих функций. Если у вас не вывозят мусорку, если во дворе асфальт давно сошел, если вы видите неадекватную организацию дорожного движения, то пишите обращения. В ЖЭК, в администрацию, в ГИБДД, в прокуратуру — опять же по ситуации. Сейчас у всех есть интернет-приемные, поэтому для обращения вам даже со стула вставать не надо. Обращения пишутся в свободной форме, юридического образования тоже не надо. Заодно получше узнаете свои права.
Участвуйте в политической жизни. Голосуйте на выборах; ходите на митинги, на общественные слушания по важным для вас вопросам; участвуйте в сборах подписей. На первый взгляд это все не работает, но только на первый.
Сложно? Можете вступить в какую-нибудь добровольческую организацию. Там вам скажут что делать.
Не обязательно делать всё из этого. Можно выбрать что-нибудь, что не кажется слишком обременительным. Но даже хоть что-то уже принесет пользу стране. И обязательно рассказывайте друзьям о своей деятельности. Может кто-нибудь из них после ваших рассказов тоже захочет стать гражданином и это будет маленький шажок к гражданскому обществу. Маленький, но ваш.
Источник