- 30 национальных блюд мира, которые нужно попробовать хотя бы раз
- Самые вкусные блюда стран мира
- Вкуснейшие блюда мира
- Блюда национальной кухни
- 20 лучших блюд со всего мира — теперь о них знаете и вы
- 1 место — испанские пинчос из Сан-Себастьяна
- 2 место — суп карри лакса из Куала-Лампура
- 3 место — токийские суши
- 4 место — говяжий брискет из Техаса
- 5 место — салат сом там из Бангкока
- 6 место — сморреброды из Копенгагена
- 7 место — раки из Кайкоры
- 8 место — сеульский бибимбап
- 9 место — пицца маргарита из Неаполя
- 10 место — дим-самы из Гонконга
30 национальных блюд мира, которые нужно попробовать хотя бы раз
Если вы хотите расширить свои вкусовые ощущения, нет ничего лучше, чем попробовать национальные блюда мира.
Способность пищи объединять людей можно наблюдать во всех уголках мира.
Вы можете путешествовать по свету, попробовав эти вкуснейшие знаковые блюда каждой страны.
Возможно, это вдохновит вас на то, чтобы приготовить эти блюда для семьи и друзей.
Самые вкусные блюда стран мира
1. Корниш пасти (корнуоллский пирог), Англия
Корниш пасти представляет собой пирог округлой формы с разной начинкой (в основном мясной). Традиционно, это был обед шахтеров корнуоллцев. Шахтеры обычно держали пирог за кромку, которую потом выбрасывали.
Завиток корнуоллского пирога должен быть сбоку. Девонские пироги обычно «запечатывались» сверху.
2. Утка по-пекински, Китай
Это блюдо обрело международное признание в 1860-х годах, но было известно еще во времена правления династии Юань в Китае.
Специально выращенных уток высушивали на воздухе и глазировали сиропом из мальтозы перед тем, как запекать в специальной печи. Вначале принято подавать шкурку, а затем мясо и лепешки в качестве второго блюда.
3. Курица тандури, Индия
Это традиционное блюдо в Пенджабе, Индии.
Курицу маринуют в смеси йогурта и специях тандури масала, и выпекают в специальной глиняной печи тандури. Чтобы блюдо приобрело оранжевый цвет, туда добавляют больше куркумы, а для красного цвета – паприку.
Интересно, что изначально рис заворачивали вокруг рыбы, чтобы лучше сохранить ее, а затем его выбрасывали.
Суши включают в себя рис с уксусом, морепродукты, овощи и тофу. Его подают в форме роллов и других форм с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
5. Фалафель, Израиль
Это популярное блюдо на Ближнем Востоке, которое появилось еще в Древнем Египте.
Из измельченного нута или бобов сворачивают шарики и жарят. Подают с салатами, соусами или кунжутной пастой тахини.
6. Хаггис, Шотландия
Это древнее блюдо было увековечено известным шотландским поэтом Робертом Бернсом, который написал ему оду.
Блюдо представляет собой бараньи потроха, смешанные с луком, нутряным салом, овсянкой, бульоном и специями, приготовленные в бараньем желудке.
Хаггис подают с гарниром из брюквы и картофеля.
7. Паэлья, Испания
Это традиционное блюдо из Валенсии считалось когда-то дешевым, сытным блюдом фермеров.
Изначально блюдо состояло из риса, овощей и кроличьих обрезков. Современные ингредиенты варьируют и включают в себя испанскую сырокопченую колбасу чоризо и морепродукты.
Это древнее блюдо, различные варианты которого принято делать на каждое время года.
Квашеные овощи сдабривают рассолом, имбирем, чесноком и редисом. Существует около 187 вариаций кимчхи.
9. Moules & Frites (Мидии с картофелем фри), Бельгия
Изначально это было традиционным зимним блюдом во фламандском регионе, которое готовили, когда рыба была дефицитом.
Мидии готовят разными способами, но их всегда подают с картофелем фри.
Вкуснейшие блюда мира
10. Пад Тай, Таиланд
Основной рецепт включает в себя рисовую лапшу с яйцами, тофу, тамариндом, рыбным соусом, креветками, чили, сахаром и лаймом.
11. Пути́н, Канада
Родиной блюда путин считается несколько квебекских сообществ.
Блюдо подается с разной посыпкой, но основной рецепт включает три ингредиента: картофель фри, молодой сыр и подливка.
12. Карривурст, Германия
Блюдо было изобретено Гертой Хойвер – владелицей закусочной в Берлине.
Для приготовления блюда сосиски братвурст варят, обжаривают и поливают соусом карри-кетчуп – смеси томат-пасты и порошка карри. Часто карривурст подают с картофелем фри.
13. Эмпанада, Латинская Америка
Это блюдо появилось в древней Португалии, но постепенно распространилось в Латинской Америке.
Чилийцы обычно наполняют эти пирожки морепродуктами, сыром и пино (говяжий, фарш, лук, изюм, оливки и яйца).
14. Банни-Чоу, ЮАР
Хлеб наполняется карри и мясом (обычно бараниной). Традиционно подается с салатом из свеклы и моркови и прохладной райтой.
15. Венский шницель, Австрия
Венский шницель появился в начале 19-го века и предположительно произошел от итальянского блюда – отбивной по-милански.
Блюдо представляет собой очень тонкий кусочек телятины в панировке из соли, муки, яиц и панировочных сухарей. Его обжаривают в жире до золотисто-коричневого цвета.
16. Моле поблано, Мексика
Моле поблано считается национальным мексиканским блюдом. По легенде ангел вдохновил монахинь приготовить моле для архиепископа.
Для изготовления густого коричневого соуса используется более 20 ингредиентов, включая 4 типа чили, лук, орехи, специи и шоколад. На самом деле шоколада добавляется совсем немного в конце приготовления.
17. Пастилла, Марокко
Пастилла является традиционным марокканским блюдом. Мясо молодого голубя смешивают с луком, петрушкой и специями и запекают в слоеном тесте. Пастилла имеет одновременно соленый и сладкий вкус, являясь популярной закуской.
18. Пельмени, Россия
Изначально пельмени были хорошим способом сохранить мясо зимой. По одной из версий пельмени были занесены в Россию из Китая. По другой, они пришли в русскую кухню благодаря народам Приуралья – пермякам, коми, удмуртам и татарам.
Традиционно для начинки использую мясо говядины, свинины или баранины с луком.
19. Чили-краб, Сингапур
Блюдо было создано в 1956 году уличным торговцем, который обжарил краба в соусе чили.
Крупного краба обжаривают в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а затем тушат в томатном соусе с чили. Кстати само блюдо, несмотря на название, скорее сладкое, чем острое.
Блюда национальной кухни
20. Хаукарль, Исландия
Это довольно едкое блюдо из протухшего мяса акулы когда-то готовили викинги.
Мясо гренландской акулы подвешивают и вялят или закапывают в землю и оставляют разлагаться в течение 20 недель. Дело в том, что мясо акулы содержит много аммиака и поэтому придуман был такой способ приготовления для уменьшения его концентрации.
Чтобы притупить послевкусие лучше запивать крепким исландским алкогольным напитком — бреннивин.
21. Кошари, Египет
Блюдо появилось в Египте в 19 веке, как способ как-то использовать остатки еды в семье.
Кошари представляет собой смесь риса, чечевицы и макарон, которые приправляют смесью из жаренного лука, специй и томатного соуса. Также в блюдо часто добавляют нут и чесночный сок.
Этот 10 000-летний способ приготовления карпа до их пор популярен в Ираке.
Свежевыловленного карпа сразу потрошат, поливают острым маринадом и обжаривают на открытом огне, раскрыв как книгу.
23. Мясной пирог, Австралия
Знаменитый мясной пирог считается национальным блюдом в Австралии и Новой Зеландии.
В основе рецепта пирог с начинкой из мясного фарша и соуса. Иногда в пирог добавляют лук, грибы или сыр. Тесто должно быть прочным, чтобы можно было держать пирог в руках.
24. Дёнер-кебаб, Турция
Дёнер-кебаб или шаурма считается древним блюдом, уходящим корнями в традицию, когда мясо обжаривали на мечах.
Баранину приправляют и медленно обжаривают на вертикальном гриле. Затем кусочки мяса подают в лаваше или пите или с рисом.
Свежую сырую рыбу нарезают и маринуют в соке лайма, а затем приправляют смесью приправ, лука и соли.
Считается одним из первых блюд быстрого питания, которое продавали уличные торговцы на севере Вьетнама.
Рисовую лапшу подают в говяжьем бульоне со специями, луком, тайским базиликом, чили, проростками бобов. Принято сначала есть лапшу, а затем пить бульон прямо из миски.
27. Стегт флэск, Дания
Это одно из любимых блюд, которое стало национальным в Дании в 2014 году.
Кусочки грудинки свинины солят и запекают и подают с соусом из петрушки и вареным картофелем.
28. Фейжоада, Бразилия
У этого блюда португальские корни, хотя говорят, что его придумали рабы Бразилии.
Черные бобы тушат с несколькими кусками свинины (бекон, сосиски и другие) и различными овощами. Традиционно подают с белым рисом и ломтиками апельсина.
29. Няма на ирио, Кения
Это простое традиционное блюдо народа Кении кикуйю.
Стейк (няма) подают с гарниром ирио – смеси картофельного пюре, горошка, масла и зернами кукурузы, политое соусом.
30. Форикол, Норвегия
Это блюдо стало популярным в Норвегии в начале 19 века.
Ягненка или баранину на кости тушат с капустой и подают с картофелем, хлебом и джемом из брусники.
Источник
20 лучших блюд со всего мира — теперь о них знаете и вы
Популярный гид для путешественников Lonely Planet выпустил первое издание Ultimate Eatlist, в котором трудами редакции и ньюйсмекеров собраны 500 незабываемых блюд из разных стран мира, а также названы лучшие из лучших. Предлагаем вам топ-20 самой вкусной аутентичной еды.
Список был составлен после опроса шеф-поваров и деятелей культуры, в частности писателей. Кроме названий и фото самых лучших мировых блюд издание (320 страниц) публикует подробные сведения о каждом с привязкой к месту, где блюдо лучше всего пробовать, плюс историческая справка и мнение людей о том, что делает ту или иную еду настолько особенной и неповторимой.
1 место — испанские пинчос из Сан-Себастьяна
Авторы гида предлагают открыть пинчос вечернюю прогулку по барам Сан-Себастьяна после фиесты или похода на пляж. По большому счету, небольшие закуски на шпажках из страны Басков — это такие же тапас, только с региональными заморочками. Гид рекомендует выбирать пинчос со спаржей, анчоусами или с грибами, тушенными в чесночном соусе.
Пинчос в Сан-Себастьяне
2 место — суп карри лакса из Куала-Лампура
Путешественникам рекомендуют выбрать уличную палатку/киоск с самой длинной очередью, найти свободный пластиковый стул, сесть на него поудобнее и начать есть — жадно, прихлебывая и обжигаясь. Паста лакса — центр блюда, родившегося из смеси китайской и малазийской кухни и приготовленного из лапши и бульона. Паста состоит из сушеного перца чили, чеснока, креветочной пасты, лемонграсса и куркумы. По мнению местных эта оранжевая пряная масса — в меру острая и они даже рекомендуют усиливать остроту карри лакса. Будьте осторожны — что местным просто пряно, для туриста может быть огненно-остро!
Суп карри лакса из Куала-Лампура
3 место — токийские суши
Забудьте о российских суши, с токийскими они имеют очень мало общего — разве только название. Свежесть рыбы и морепродуктов, качество сваренного риса, мастерство сборки, гармония между ингредиентами — всё на несколько порядков выше. В Токио путешественникам предлагается не спешить, не хватать суши палочками и закидывать их сразу в рот для утоления голода. В столице Японии надо сначала поговорить с поваром и узнать все тонкости древнего кулинарного искусства и этикета связанного с его подачей и едой.
4 место — говяжий брискет из Техаса
Брискет — это часть грудинки, а точнее отруб говядины, состоящий из большой и малой грудных мышц, снятых с ребер. Он весь пронизан коллагеном (соединительной тканью), который при долгой термической обработке в смокере делает этот отруб говядины необыкновенно сочным и нежным. Брискет буквально распадается на волокна.
Говяжий брискет из Техаса
5 место — салат сом там из Бангкока
Традиционный тайский салат из зелёной папайи — это микс из четырёх вкусов. За сладкий отвечает пальмовый сахар и сама папайя, за кислый — лайм, за солёный — рыбный соус и всё это невозможно без острого перца чили. Иногда в салат добавляют местные баклажаны, считая их исполнителями горького вкуса.
Салат сом там из Бангкока
6 место — сморреброды из Копенгагена
Любимая еда датчан и многих других скандинавов — открытый бутерброд чаще всего на ржаном хлебе с богатой и обильной начинкой. Классика: лосось и сливочный сыр, сельдь и свекла, ростбиф. Едят сморреброды в Копенгагене на завтрак, обед и на ужин.
Сморреброды из Копенгагена
7 место — раки из Кайкоры
У майори слово «кай» означает пищу, «коура» переводится как «раки», поэтому неслучайно ново-зеландский город, соединивший в своём названии два этих слова — популярнейшее место для поедания океанских раков. И действительно, что может быть лучше: сидишь себе на берегу Тихого океана и медленно так, с ленцой, чистишь рака, только что выловленного и приготовленного с чесноком и сливочным маслом.
Раки из Кайкоры
8 место — сеульский бибимбап
Если соединить в одной тарелке рис с сезонными овощами, яйцами и мясом получится популярнейшее южно-корейское блюдо — почти конструктор, который каждый сеульский ресторан составляет по своему усмотрению. Название блюда с корейского переводится как «смешанный рис». Бибимбап может подаваться холодным и горячим. И хотя родиной его считают юг Кореи, город Чонджу, в Сеуле тоже есть заведения готовящие его на отлично.
Бибимбап из Сеула
9 место — пицца маргарита из Неаполя
Пицца маргарита стала символом Италии, а Италия отдала пицце цвета своего триколора: красный олицетворяет томатный соус и помидоры, зелёный — базилик и белый — моцарелла. Об этой пицце говорить не надо, её просто надо есть! Желательно в Неаполе.
Пицца маргарита из Неаполя
10 место — дим-самы из Гонконга
Прародители пельменей — дим-самы готовят во многих азиатских странах. Гонконгские дим-самы многие считают лучшим в мире. Хотя первоначально так назывались разнообразные китайские закуски, подающиеся с зелёным чаем или пуэром.
Дим-самы из Гонконга
Далее в первой 20-ке места распределились так: 11 место — перуанское севиче из Лимы, 12 место — пирожные паштел де ната из слоёного теста с заварным кремом из Лиссабона, 13 место — тасманские устрицы, 14 место — французские сыры (странное, что нет упоминания определённого сорта или хотя бы региона), 15 место — жареная ямайская курица, 16 место — ягнёнок из Марракеша, 17 место — сингапурский чили краб, 18 место — муль-фрит из мидий и картофеля фри из Брюсселя, 19 место — пекинская утка и 20 место заслужил вьетнамский суп фо, а точнее его вариация, которая переводится «Фо, который готовят вдоль реки Хау».
К сожалению, нам неизвестно если ли среди оставшихся 480 наименований русское блюдо или специалитет одной из бывших союзных республик. А какие бы блюда нашей многонациональной Родины внесли в этот список вы и почему?
Источник